Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости рынка кофе

У Cofix начались проблемы с франчайзи

На российском рынке франчайзинга назревает новый скандал. Около 30 локальных партнеров основанной в Израиле сети кофеен Cofix потребовали от акционеров пересмотреть договор концессии и ввести в совет директоров своих представителей. Эксперты называют желание вмешаться в управление брендом опасным для будущего развития всей сети. Между тем на долю недовольных партнеров приходится около половины заведений Cofix в стране.

Сразу 34 франчайзи, управляющие в общей сложности 82 кофейнями Cofix в России, обратились с коллективной претензией к акционерам «Урбан Кофикс Раша» (владеет брендом). В письме, копия которого есть у “Ъ”, содержится целый список требований, включая снижение маркетингового взноса, компенсацию затрат на скидки и акции для покупателей (до 4% от выручки), введение ограничения по радиусу открытий (минимум 800 м), а также установления порога, лимитирующего расходы на закупку продуктов, маркетинг и роялти — не более 50% от товарооборота. В пресс-службе Cofix подтвердили “Ъ” факт получения письма. Там сообщили, что в феврале урегулировали вопрос с партнерами.

Сеть Cofix была основана в 2013 году в Израиле. Изначально в основе концепции были фиксированные цены на кофе и выпечку. В РФ сеть работает через ООО «Урбан Кофикс Раша», которым Cofix Group владеет совместно с партнерами девелоперской ADG Group Михаилом и Григорием Печерскими. В начале 2019 года сеть анонсировала планы развиться в России до 300 точек. Сейчас Cofix насчитывает 191 точку в РФ и Белоруссии, из которых 173 принадлежат 87 партнерам. Выручка всей сети за 2019 год составила 3,2 млрд руб., сообщал ранее топ-менедежмент.

В Cofix объясняют, что готовы выкупать кофейни у партнеров. Один из собеседников “Ъ” на рынке общепита знает, что некоторые недовольные франчайзи ищут новую франшизу для своих кофеен. Другой источник “Ъ” утверждает, что разорвать договор концессии без существенных потерь невозможно.

В письме франчайзи говорится, что существующая финансовая модель требует пересмотра: в большинстве кофеен сети аренда превышает 15% от оборота, а EBITDA не достигает и 10% от оборота, что не совпадает с указанными в договоре показателями. «Окупаемость 70–80% кофеен составляет пять лет при сроке договора коммерческой концессии пять лет, что абсолютно недопустимо»,— возмущаются франчайзи.

Партнеры получили ответное письмо (также есть в распоряжении “Ъ”) от гендиректора российской Cofix Бернарда Блажей Райсса, указавшего, что «более 80% кофеен выведены из отрицательных показателей», и только 7% заведений от общего числа — убыточны; средний срок окупаемости — чуть более двух лет. Впрочем, парирует источник “Ъ” из числа конкурентов, около половины точек Cofix — нерентабельны. «За пределами Москвы партнеры жалуются на плохую поддержку головного офиса, при этом маркетинговый сбор и роялти — слишком высокие для регионов»,— поясняет собеседник “Ъ”.

Еще одним витком конфликта стал разрыв отношений Cofix c партнером из Татарстана — «Урбан Кофикс Регион». По словам собеседника “Ъ”, после неудачных переговоров франчайзи решил разорвать договор концессии и работать под собственным брендом. «Закрытие кофеен в Казани связано с систематическим нарушением договора и гигантскими задолженностями»,— парирует представитель Cofix. Сейчас ООО «Урбан Кофикс Регион» является ответчиком по 16 административным делам, истцом по каждому выступает «Урбан Кофикс Раша».

Кофейные Новости — Вестник любителей кофе России. Кофе: новости, обзоры, события

Выпуски
Кофе Ньюс 2013 г.

№6 , №7 , №8 , №9 ,
№10

Кофе Ньюс №11 (2015 )

Новости кофе:

Кофе Ньюс: новости, обзоры, события. Кофе — верный спутник человека на протяжении многих веков. Не новость, что более половины людей начинают свое утро с чашечки кофе. Кофе — одна из главных сельскохозяйственных культур в тропических и субтропических странах. А нам кофе каждое утро задает новый темп жизни.

Ruspresso – производитель кофе в капсулах формата Nespresso
ISSpresso — настоящий эспрессо на МКС
Кофе Paulig получил почетное звание «Марка №1 в России»
2013.02.01 Поделки из кофейных зерен своими руками.
Кофейные «дороги смерти»

Новости кофе: информер о пробках

Кофе — верный спутник человека на протяжении многих веков. Не новость, что более половины людей начинают свое утро с чашечки кофе. Кофе — одна из главных сельскохозяйственных культур в тропических и субтропических странах. А нам кофе каждое утро задает новый темп жизни. За утренним кофе, если позволяет ритм жизни, многие знакомятся с колонкой новостей в утренних газетах, хотя те и уходят в прошлое. Но новости о пробках на дорогах слушает почти каждый городской водитель по радио. Ведь даже в провинциальных городах уже такое явление, как пробка, не новость, а не очень приятная реалия жизни. А перед выездом, конечно, мы смотрим новости о пробках, доглатывая бутерброд и допивая кофе.

Кофе, горькое начало к утрам такого количества людей, обладали люди с тех пор, по крайней мере, 13-й век, когда первый жареный кофе подавался. Сегодня, мир пьет где-нибудь вверх 2 миллиардов чашек каждый день. Люди убивают за него. И предъявите иск многомиллионным корпорациям по нему. Мы даже назвали часть мебели для гостиной для ее связи с кофе, несмотря на то, что все знают, что стол только для того, чтобы поддержать Ваши ноги.

Учитывая первенство кофе в наших повседневных жизнях, мы решили картировать и нанести на карту некоторые самые прекрасные данные по привычкам кофе в мире — кто пьет его, как мы пьем его, и сколько мы жадно пьем ежедневно.

2015.05.22
Растущий рынок капсульных кофеварок и кофе в капсулай открывает широки перспективы для участников малого бизнеса

Любому заинтересованному в работе на быстрорастущем рынке с высокой маржой на кофейную продукцию понадобится надежный партнер, способный предложить отличный продукт по оптимальным ценам! Компания Ruspresso – производитель кофе в капсулах формата Nespresso предлагает партнёрство всем участникам кофейного рынка.

2015.05.03
Как высоко может поднятся Кофе? ISSpresso — настоящий эспрессо на МКС

Новости о том, что на МКС установлен аппарат для приготовления настоящего эспрессо претендует стать главной среди кофейных новостей в 2015 году.
Как высоко может подняться кофе? Сколько стоит чашка натурального кофе на околоземной орбите? ISSpresso — совместная разработка Итальянского Космического Агентства, Agrotec и Lavazza подняли планку эспрессо на небывалую высоту.

2013.01.09
Кофейное зерно служит не только нашему желудку. Зерна кофе служат большому искусству.

Те, кто не сталкивался вплотную с рукодельным творчеством, декором предметом и мало интересовались народным творчеством, могут быть сильно удивлены. Но и на бывалых поборников и знатоков рукоделия кофе, порой, оказывает огромное впечатление. На поверку оказывается, что кофейное зерно чрезвычайно широко применяется в народном творчестве и в искусстве.

Мы лишь слегка коснемся этой темы, в надежде заинтересовать читателя этой с одной стороны необычной, а с другой обыкновенной темой. И начнем мы с большого искусства и создания больших картин и панно из зерен кофе.

Читать еще:  Оборудовать машину под кофейню

Такой вид искусства, к сожалению, доступен далеко не каждому. Создание больших картин посильно только художникам и требует большого количества кофейного зерна. А зерна кофе обжариваются до различной степени, что бы иметь различные тона. При выкладывании картины кофейными зернами картины получаются четкие, будто-то витражи, мягких оттенков от светло-зеленого через бежевый и до темно-коричневого цветов.

Самым известным художником, работающим с кофейным зерном является Саймир Сатари. Его картины стали не только популярными, но и одними из самых известных в мире современного искусства.

Поделки, которые Вы можете сделать своими руками, станут прекрасными подарками родным, близким и друзьям к 23 февраля, да и к другим праздникам. Особенно подарок, сделанный сделанный своими руками с применен кофейных зерен оценят любители кофе.

Декор предметов зернами кофе.

Самое доступное для большинства любителей сделать что-нибудь своими руками это декорирование различных предметов, например тарелок, рамок, вазочек, шкатулок и пр. Это не требует много времени, за то результат может превзойти все ожидания.
Кофейными зернами можно по контуру выложить блюдо для фруктов или рамку для фотографий. Можно полностью выложить кофейными зернами циферблат часов. Кружка, обклеенная кофейными зернами становится термозащитной для рук и дольше хранит тепло.

Перед использованием зерна кофе следует подготовить в соответствии с их дальнейшей судьбой.
Например, если кофейные зерна будут украшать рамку для фотографии или часы, то подготовка в общем не нужна. Но если это будет чашка или вазочка для цветов, то предварительно необходимо покрыть зерна кофе влагостойким покрытием, например бесцветным лаком. Приклеивать кофейные зерна необходимо влагостойким клеем, чтобы при попадании воды зерна не отклеивались и не тваливались. Для придания блеска, а также для того, чтобы было легче удалять грязь и пыль, сверху рекомендуется покрыть готовое изделие лаком.

Изделия и поделки из зерен кофе своими руками.

Отдельная тема — поделки из зерен кофе. И, как правило, все начинают с изготовления кофейного дерева в стиле Бонсай.
Ствол можно сделать из щепки или карандаша. Если нужны ветви, то их легко соорудить из медной проволоки. Можно использовать и натуральную ветку или рогульку из дерева или кустарника. Крону кофейного дерева многие умельцы выполняют из папье-маше, обклеивая затем её кофейными зернами.
Горшочек или ведерко делается из картона, хотя можно взять цветочный горшок. Горшок должен быть достаточно тяжелый, чтобы конструкция была устойчива. Если все же горшок сделан из картона, то на донышко следует положить тяжелый предмет или наполнить картонный муляж песком или пластилином. Снаружи его можно отделать соломкой, мхом и другими природными материалами.

2013.01.09
Кофе может быть среднего рода пока его не сварили, а затем он точно мужского рода.

Кофе Ньюс №6: мужской и средний род любимого напитка. Кофе среднего или все же мужского рода. А может быть женского?

Кофе: род мужской, средний и женский.

Самое страшное, что правомерность употребления кофе в среднем роде узаконено Министерством образования приказом № 195 от 8 июня 2009 г.

А для того, чтобы не делать грубых ошибок, мы советуем поступать следующим образом:

    Если речь идет о напитке, то кофе должен быть мужского рода — напиток кофе — ОН, м.р.

    А вот растение кофе будет уже среднего рода — растение кофе — ОНО, ср.р

    И обратите внимание на то, что кофейная гуща, т.е. гуща кофе, на которой так много любителей погадать будет женского рода.

    2012.10.23
    Кофе Amigos представил новую кофейную смесь для приготовления кофе эспрессо.

    Amigos Caffe представил новую эксклюзивную кофейную смесь для эспрессо Amigos Qualità Espresso. Это новая смесь кофе, с новым вкусом и в новой упаковке.

    2012.10.19
    Кофе Paulig получил почетное звание «Марка №1 в России» в категории «Кофе молотый и в зёрнах».

    Москва, 19 октября 2012. Кофе Paulig получил почетное звание «Марка №1 в России» в категории «Кофе молотый и в зёрнах» по результатам общего национального опроса.
    Голосование проводилось с 25 сентября по 8 октября.

    2012.10.03
    Philips-Saeco Intuia: новая серия бытовых автоматических кофемашин для приготовления эспрессо и капучино.

    На прилавках интернет-магазинов появилась очередная новинка от Philips, автоматическая эспрессо-кофемашина Saeco Intuita.
    Intuita это целая линейка, т.е. серия бытовых автоматических кофемашин для приготовления эспрессо и капучино в домашних условиях или в офисе.
    Подробнее о кофемашине Philips-Saeco Intuita

    2012.10.01
    Русский кофе или кофе по-русски: взгляд изнутри

    Сразу обращаем Ваше внимание, что статья носит скандальный характер. Почему? А как еще привлечь внимание общественности и рядового потребителя и крайне дорогое внимание кофейных заправил российского рынка кофе. Естественно, статья написана на заказ, как и любая другая статья, восхваляющая чей-то рядовой продукт под видом нечто из ряда вон выходящего, который лучше прежнего на 20%, дешевле других на 30%, совершенней аналогов на 50%, экологичнее на 70%, на 100% натурален и плюс 25% в подарок.

    Читайте в первом номере Кофейных Новостей:

    2012.08.19
    Дороги, по которым вывозят боливийский кофе

    Кого в России удивишь плохой дорогой? Но такие дороги России только снятся. Так что, вспоминая русское бездорожье, вспомните наличие и таких дорог, которые получили прозвище «дороги смерти».

    Боливийская «дорога смерти» в провинции Юнгас. Каждый месяц крики ужаса возвещают новость об очередных жертвах и катастрофах. Ежегодно «дорога смерти» забирает жизни от 100 до 200 человек. Подробнее о «дороге смерти»

    2012.08.15
    Новый формат cofeoptom.ru

    Что нового на cofeoptom.ru
    Прежде всего появился обширный раздел по странам-производителям кофе, который описывает кофе и его историю в различных странах мира, занятых производством кофе.

    2012.08.15
    24-ая Международная конференция ASIC

    В ноябре проводится очередная, 24-ая Международная конференция ASIC по вопросам Науки Кофе, ASIC 2012. Она будет проведена в Сан Хосе, Коста-Рика с 11 по 16 ноября.

    2012.08.18
    Как кофе помог завоевать золотую медаль шотландскому велосипедисту Крису Хою на олимпиаде в Лондоне 2012

    Шотландский велосипедист сэр Крис Хой (sir Chris Hoy) снова становится золотым призером Лондонских Олимпийских Игр 2012.
    Читать эту новость подробнее

    Читайте во втором номере Кофейных Новостей:

    2012.09.03
    Сентябрь — месяц колумбийского кофе. Какой он, Кофе из Колумбии?

    Колумбийский кофе — самый известный кофе, наравне с кофе из Бразилии, является основным игроком на международном рынке кофе. И сегодня колумбийский кофе активно осваивает российский рынок.

    Производители растворимых продуктов из кофейного сырья получают сверхприбыли в то время, как простые колумбийские крестьяне получают за производимый ими кофе гроши, которых просто не хватает на жизнь.
    13 августа 2012 в Манисалесе состоялся марш протеста кофейных фермеров. Колумбийские производители кофе не намерены мериться с произволом рынка низких цен. Тысячи производителей кофе, крестьян и индийцев выступили против политики низких закупочных цен на кофе.

    Читать еще:  Требования к продаже алкоголя в розницу

    Записи рубрики: Новости о кофе

    Что можно добавить в кофе?

    23 марта 2020 Новости о кофе Нет комментариев

    Кофе – это особый напиток, приготовление которого базируется на соблюдении четкой технологии. Тем не менее, этот напиток дает истинным гурманам свободу и позволяет творить. В частности, это касается использования добавок, которые сделают вкус и аромат излюбленного напитка более ярким и приятным.

    Несомненно, самым популярным и традиционным дополнением является сахар. Но есть и весьма экзотичные и непривычные для нас специи,Читать далее »

    Почему кофе подают с водой?

    19 марта 2020 Новости о кофе Нет комментариев

    Когда дело касается кофейных традиций, многие люди не знают ответа на вполне простые вопросы. Казалось бы, мы видим, как в фильмах и близ находящихся кофейнях официанты приносят кофейный напиток вместе с водой. Но об истоках данной традиции могут рассказать лишь единицы.

    Считается, что впервые этот обычай появился в Древней Греции. Историки утверждают, что именно там впервые подали кофе, сваренный по-турецки, с холодной водой. ТакойЧитать далее »

    Чем отличается турка от джезвы?

    17 марта 2020 Новости о кофе Нет комментариев

    Многие любители кофе задаются вопросом – джезва и турка имеют отличия или нет. Нужно отметить, что постановка вопроса несколько неверна. Но давайте будем разбираться постепенно. Ведь этот вопрос интересует многих ценителей натурального собственноручно сваренного напитка.

    Предлагаем вам для начала немного углубиться в историю.

    Какой была первая посуда для кофе?
    Несмотря на то, что история такого продукта, как кофе началась болееЧитать далее »

    Можно ли пить кофе после тренировки?

    16 марта 2020 Новости о кофе Нет комментариев

    Хотя состав кофе уже давным-давно изучен, однако вопросы о пользе и вреде сего напитка никогда не заканчиваются. Особенно его любят обсуждать спортсмены и фитнес-любители. И здесь нет ничего удивительного, ведь люди, которые профессионально занимаются спортом, стараются следить за своим здоровьем и употреблять лишь только те продукты, которые идут на пользу организму и фигуре.

    Если же говорить о пользе кофе для атлетов – то ученныеЧитать далее »

    Что подарить деловым партнерам?

    4 марта 2020 Новости о кофе

    Успешное деловое сотрудничество вполне естественно вызывает у каждого из партнеров желание выразить свое уважение. Оптимальный вариант в таких случаях — памятный подарок.

    Вполне очевидно, что лучше всего, если деловой партнер сможет воспользоваться подарком непосредственно на рабочем месте. Презент же должен не только напоминать о сотрудничестве, но и вызывать положительные эмоции.

    Считается, что стоимость подарка не можетЧитать далее »

    Как выбрать молотый кофе?

    2 марта 2020 Новости о кофе

    Кофе – это один из самых изысканных напитков, который присутствует практически в каждом доме. Особенный статус имеет молотый кофе. Именно его выбирают все гурманы для того, чтобы ощутить истинный вкус данного напитка, а также почувствовать необходимый эффект. Выбор молотого кофе – это целое искусство, которое требует специальных знаний. Многие люди в этом вопросе могут положиться на продавца, однако, это большая ошибка. Чаще всегоЧитать далее »

    Чудесные рецепты приготовления вкуснейшего натурального кофе на основе его растворимого аналога

    27 февраля 2020 Новости о кофе

    Правда заключается в том, что зёрна натурального кофе сложно обрабатывают для его растворимого аналога – обжаривают, измельчают, перерабатывают в кипятке, получая при этом порошок, гранулы или сублимацию. При этом уникальный вкус натурального кофе в растворимом напитке никуда не девается, а только наоборот, становится ещёЧитать далее »

    Преимущества и недостатки капсульного кофе

    26 февраля 2020 Новости о кофе

    Капсульные кофемашины приобретают все большую востребованность у потребителей. Их ценят, прежде всего, за простоту в использовании, а также приемлемое качество получаемого напитка. При этом приготовление кофе занимает считанные минуты, что очень удобно для современного ритма жизни.

    К числу преимуществ приготовления кофе в капсульных кофемашинах следует отнести:

    Удобство и максимальную скорость приготовления напитка. НикакихЧитать далее »

    Как выбрать качественный капсульный кофе?

    21 февраля 2020 Новости о кофе

    Вкус и аромат свежесваренного кофе — залог хорошего утра. Однако для того, чтобы напиток в капсульной кофеварке получился вкусным, важно правильно выбрать кофе.

    При покупке капсул для кофемашины стоит ориентироваться, прежде всего, на известность производителя. Лидеры рынка предлагают продукцию, которая гарантирует отличный вкус и аромат напитка.

    В настоящее время на рынке представлены разнообразные капсулы для кофе. Среди этогоЧитать далее »

    Преимущества и недостатки капсульного кофе

    19 февраля 2020 Новости о кофе

    Представленные в каталоге интернет-магазина LeCafeier.RU капсульные кофемашины приобретают все большую востребованность у потребителей. Их ценят, прежде всего, за простоту в использовании, а также приемлемое качество получаемого напитка. При этом приготовление кофе занимает считанные минуты, что очень удобно для современного ритма жизни.

    К числу преимуществ приготовления кофе в капсульных кофемашинах следует отнести:

    «Кофе – это мегатренд, который постепенно завоевывает Россию»

    Аксель Дитер Хартенштайн, генеральный директор Jura Rus, — о преимуществах российского рынка, которые могут использовать кофейные компании, влиянии экономического кризиса и месте малого и среднего бизнеса в кофейной индустрии.

    — Аксель, ваша компания по производству кофемашин Jura выходит на российский рынок. Как сейчас устроена кофейная индустрия в России?

    — Российская кофейная индустрия сильно отличается от европейской или американской. Растворимый кофе занимает более 50% рынка страны. Это направление возглавляют такие компании, как Nestle и Kraft Foods. На мой взгляд, рынок кофе входит в тройку самых перспективных отраслей мира.

    В настоящий момент кофе — это мегатренд, который постепенно завоевывает и Россию. Я заметил, что здесь очень развита культура потребления горячих напитков, однако исторически россияне больше предпочитают пить чай, в отличие, например, от французов и итальянцев. Но нынешнее поколение постепенно переходит на кофе: активно пьет его по утрам, выбирая кофе высших сортов. Многие сегодня любят наслаждаться процессом заваривания напитка: людям нравится измельчать зерна, наливать воду, добавлять молоко. Объемы кофейного рынка за последнее время выросли на 5%. Конечно, это не такой существенный рост, как раньше (15-20%), но тем не менее даже такие цифры таят в себе серьезные возможности для развития бизнеса.

    — Давайте подробнее поговорим об этих бизнес-возможностях. В чем они заключаются?

    — Кофейным компаниям важно использовать преимущество внутреннего рынка, а именно любовь россиян к горячим напиткам. Добавьте к этому тренд на потребление более качественного продукта: ведь в России даже в маленьких кофейнях стараются предложить высокий сервис и отборные сорта кофейных зерен. В последнее время на рынке стали востребованы кофейные напитки с добавлением молока и сливок. Это более сложный процесс, который требует наличия в заведении хорошей кофемашины, профессионального бариста, специальных навыков и т д., в то время как для приготовления эспрессо, например, нужно нажать всего одну кнопку. В этом сегменте я ожидаю в ближайшее время появления на рынке качественных продуктов.

    Читать еще:  Пирожные в кофейнях

    Второе направление — это рост домашнего потребления. Люди начинают пить растворимый кофе по утрам, чтобы взбодриться перед началом рабочего дня. Постепенно они понимают, что вкус напитка не такой яркий и насыщенный, как хотелось бы, и, как правило, покупают кофемашины. Есть очень много решений — рожковые, капельные, капсульные кофеварки. Последние — довольно удобное решение, однако кофе в порошке возвращает нас все к той же проблеме насыщенности и яркости вкуса. Поэтому в конечном итоге настоящие любители, желающие получить свежий «живой» кофе и приятный аромат, покупают автоматическую кофемашину, которая дает возможность насладиться настоящим вкусом кофейных зерен.

    — Ваша компания работает на рынке с 1931 года. Сейчас вы выходите в Россию: здесь отрасль развивается по западным сценариям или есть особенности?

    — На мой взгляд, в России существует несколько особенностей кофейной индустрии, которые мешают рынку развиваться по западным сценариям. Один из таких главных трендов — растворимый кофе. Это значительный момент, так как растворимый кофе требует хорошую качественную воду, которой, к сожалению, в России нет. 99% кофе — это вода. Поэтому предложить рынку только хорошие кофейные зерна недостаточно, необходимо иметь целую систему фильтров для воды, которые смогут обеспечить ее хорошее качество.

    Все профессиональные кофемашины связаны с системой водоснабжения. В связи с этим владельцы кофеен вынуждены тратить большие суммы не только на первоклассные кофейные зерна, но и на очищение воды. Только в этом случае они смогут завоевать свою аудиторию ценителей. Это, пожалуй, единственное, чем Россия отличается от других стран.

    — Многие предприниматели сейчас остро почувствовали на себе влияние экономического кризиса. Отражается ли он на кофейной отрасли?

    — Для меня кризис — это всегда возможности. Сейчас компания Jura выходит на российский рынок. Конечно, для нас это в первую очередь шанс на развитие бизнеса, но вместе с тем существуют и определенные проблемы.

    Во-первых, кризис заставляет как производителей, так и потребителей быть более сфокусированными и принимать четкие решения. В режиме нехватки средств люди чаще приобретают дешевые продукты в надежде сэкономить. Правда, иногда это выливается в еще большие затраты: например, покупка дешевой кофемашины, которая ломается через несколько недель, может закончиться поиском нового решения и дополнительными расходами. Не лучше ли изначально выбрать качество и потратить деньги с умом?

    Во-вторых, происходит перетекание клиентского спроса между разными сегментами рынка. Например, премиум-ниша страдает в меньшей степени. Если клиент планирует купить определенную модель автомобиля или смартфона, он сделает это вне зависимости от наличия скидок или специальных предложений.

    У среднего бизнеса, наоборот, есть проблемы: в кризис потребители из этой категории активно уходят к дискаунтерам.

    В-третьих, экономический спад сильно влияет на рынок общепита. Наряду с кафе и ресторанами страдают и кофейни. Завтракать или ужинать вне дома становится слишком дорого, поэтому все больше потребителей готовят дома. Если вы включите телевизор, то увидите, что примерно 40% телеэфира посвящено гастрономии, вопросам приготовления еды и рецептам. Людям хочется угощать гостей вкусными блюдами, сервированными на красивой посуде. Все эти особенности вынуждают компании использовать все новые и новые бизнес-модели для удержания клиентов и успешного существования на рынке.

    — Какие игроки уже есть в вашей нише в России и как сейчас меняются их бизнес-модели?

    — По нашим исследованиям, российский рынок сильно насыщен различными автоматическими кофемашинами, вот почему все компании стремятся быть здесь представленными. Наиболее уважаемые игроки в нише: DeLonghi, SAECO, Philips, Miele, Bosch. Вышеперечисленные компании сегодня стараются постоянно совершенствовать свою продукцию — в дизайне, функциях, качестве. Наша компания Jura — узкоспециализирована, мы производим исключительно кофемашины.

    Изменения бизнес-моделей в основном связаны с выбором каналов распространения продукции. Все большее количество компаний стараются позиционировать себя как премиум-бренды, поэтому начинают сужать количество вариантов распространения, а также отказываться от скидок и специальных предложений, боясь, что это может навредить репутации. В этой связи представляет интерес бизнес-подход компании Miele, которая ведет грамотную политику и поставляет свои продукты в кухонные студии. Вы приходите в салон, выбираете гарнитур и часто приобретаете еще и кофемашину, видя, как она гармонично сочетается со шкафами. Несмотря на то, что сама машина стоит недешево, в сравнении со стоимостью кухни эта цена кажется для покупателя вполне приемлемой.

    — Давайте более подробно остановимся на принципах работы с клиентами: какие особенности коммуникации есть в вашей отрасли?

    — Универсальных правил работы с покупателями не существует. Инструменты напрямую зависят от целевой аудитории, характера бренда, миссии и т д. В последнее время стало модно привлекать бренд-амбассадоров. Мы, например, работаем с Роджером Федерером, известным швейцарским теннисистом. Это формирует не только симпатию к компании, но и доверие, ведь ее рекомендует уважаемая для них персона.

    Многие компании премиум-сегмента используют коллаборации с топовыми брендами (кросс-промоушн), например, с ювелирными или автомобильными. В этом случае у бренда появляются большие возможности по расширению целевой аудитории. Главное — правильно выбрать бренды для заключения таких альянсов.

    — А есть ли в отрасли место для малого и среднего бизнеса?

    — Конечно. Например, сейчас стало модно открывать маленькие удобные кафе-бары в шаговой доступности. Сегодня я бы даже сказал, что эта ниша уже пересыщена, и владельцам подобных заведений приходится бороться за сердца и лояльность аудитории. Например, создавать для клиентов приятную атмосферу и предлагать вкусный качественный продукт. Это понятная истина. Заходишь в кофейню, видишь улыбающийся персонал, чувствуешь запах кофе. Что еще нужно для успеха?

    Малому и среднему бизнесу всегда приходится приспосабливаться к условиям рынка. Поэтому владельцам придется подумать и об оборудовании, и о профессиональных бариста, ведь конкуренция сейчас высока.

    К примеру, в Швейцарии даже в небольших деревенских кофейнях стоят профессиональные кофемашины. Надеюсь, что и в России скоро придут к пониманию важности качества обслуживания.

    — Можете подробнее рассказать, как малый и средний бизнес встраивается в цепочки создания ценности в кофейной индустрии?

    — Как правило, большинство малых и средних компаний интегрируются в цепочки создания ценности по следующей схеме: приходят в офисы, предлагают купить кофе, предоставляя кофемашину во временное пользование. Многие, конечно, считают, что кофемашина достается бесплатно, однако, посчитав стоимость кофе, получается, что это не совсем так. Это хорошее интегрированное решение, которое многие потребители часто используют, особенно офисы и бизнес-центры. Тем более что малый и средний бизнес устанавливает приемлемые цены, использует различные модели, активно изучает западные кейсы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector