Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые напитки 2018

Названы главные алкогольные тренды 2018 года

В 2018 году на смену французским и итальянским винам придут шведские и канадские, коктейли в барах будут готовить до прихода гостей, а самых интересных новостей стоит ждать от недооцененных напитков.

Об четырех главных алкотрендах передает Life.ru со ссылкой на The Guardian.

«Пенициллин» против «Плантаторского пунша»: новая битва старых коктейлей

В 2017 году один из величайших барменов мира австралиец Сэм Росс залил коктейль «Пенициллин» в автомат с шипучкой и стал разливать его из крана посетителям своего бара. «Пенициллин» был создан самим Россом на основе традиционного «Виски сауэр» и за короткое время завоевал титул новой классики миксологии. Теперь каждый желающий может наполнить им пластиковый стакан со льдом. Так серьёзный коктейль превратился в напиток для безбашенных вечеринок и вышел на новый виток популярности.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время новую жизнь обретут такие бестселлеры как «Японский тапок», «Кузнечик» и «Лонг айленд». Самыми популярными ингредиентами станут немецкий биттер «Егермейстер», швейцарский шнапс с корицей «Голдшлягер» и новоорлеанский ликер «Южный комфорт».

Лучшим выбором для домашней вечеринки станет непритязательный «Плантаторский пунш» — лонг-дринк на основе тёмного рома, фруктовых соков, гренадина, сахарного сиропа и ангостуры. По классификации Международной ассоциации барменов коктейль входит в категорию «Незабываемые».

Климатический сдвиг на «винной карте» мира

Недавний всплеск интереса к игристым винам из Англии был обусловлен не чем иным, как глобальным потеплением. Виноград в северных широтах созревает теперь гораздо быстрее, чем прежде, удивляя экспертов высокими показателями урожайности. Все больше виноградников появляется там, где их никогда не было, например, в Швеции и канадской провинции Новая Шотландия. Вместе с тем в теплых краях ситуация ухудшается: продолжительные периоды засухи и участившиеся природные катаклизмы не сулят винодельням с богатой историей ничего хорошего.

Коктейли из холодильника

Прошли те времена, когда бармен с вощеными усами мог в течение 12 минут колдовать над коктейлем, чтобы удивить вас. Сегодня при желании приготовить даже самый сложный микс можно в домашних условиях, а на первый план выходит не wow-эффект, а скорость. Чтобы свести время ожидания к нулю, бармены все чаще прибегают к предварительному приготовлению коктейлей, которые затем просто хранятся в холодильнике. Важно помнить, что этот способ подходит только для напитков без скоропортящихся ингредиентов, таких как яйца или цитрусовые. В холодильник можно поставить, например, «Негрони», и хуже он от этого не станет.

Дешево — не значит сердито

Интерес богачей к тому или иному продукту (тем более алкоголю) всегда искажает цены на него. А вместе с ростом стоимости происходит снижение доступности. Так зачем пытаться следовать моде, если можно опережать ее, заодно экономя время и деньги? Самые интересные напитки нужно искать среди тех, которые были недооценены или просто неправильно поняты. В этом году эксперты советуют как следует присмотреться к бразильской кашасе, португальской мадейре и венскому лагеру.

Как живется Лободе и Лорак в России — читай у нас в Instagram!

6 кофейных трендов 2018: мы узнали, что вы будете пить в следующем году

Латте с чернилами каракатицы, капучино на ореховом молоке и латте-арт, достойный музея современного искусства. Кофейная индустрия стремительно меняется, в Москве и Петербурге это прочувствовать легче всего. Каждый сезон в кофейнях заводят в меню новые авторские напитки, завозят необычные сорта зерен, используют новые гаджеты для заваривания. Разбираться в кофейных тонкостях и трендах становится не менее престижно, чем в вине. Чтобы выяснить, что мы будем пить, и как заваривать в 2018 году, мы встретились с Людмилой Ивановой, совладелицей петербургского кафе «Мечтатели» и создательницей знаменитой кофейни Coffee Station, которая некогда стояла у истоков кофейной революции в Северной столице.

За годы кофейной революции в России происходило столько всего, что уже сложно представить, чем сегодня можно удивить кофейных гиков и просто людей интересующихся. Было повальное увлечение альтернативными способами заваривания в сифонах и кемиксах. Были снобистские выпады в сторону сахара и людей, его в кофе добавляющих. Потом все стали готовить cold brew (кофе холодного заваривания — прим. ред.) и варить латте со всевозможными добавками от халвы с нугой до розмарина с тимьяном. Что актуально сейчас?

1. Вкус кроется в деталях

Пожалуй, главный тренд, во-многом определяющий развитие кофейной индустрии, — стало больше внимание к деталям. Выросло поколение умных людей со вкусом, которые не причисляют себя к кофейным гикам, но отлично разбираются в культуре кофе. Со стороны бариста снобизм понемногу сменяется более чутким отношением к потребностям людей по ту сторону стойки, а стремление ловить на лету кофейные тренды — вдумчивым отношением к зерну и созданию кофейной карты. Уже как-то неприлично становится хвастаться наличием кофе, произведенного крупными мировыми брендами и обжаренного, как правило, за год до того, как он попал в чашку. Локальная обжарка становится определяющих фактором качества кофе, наличием в кафе ростера уже никого не удивишь. Чтобы получить максимально вкусную и качественную чашку кофе на выходе, необходимо, чтобы срок хранения обжаренного зерна не превышал месяца, и уложиться в такой срок реально только в том случае, если жарить кофе как можно ближе к потребителю.

Читать еще:  Мобильная кофейня своими руками

2. Молоко идет в рост

На волне ЗОЖ многие гости отказываются от молока животного происхождения. Кофейни быстро подхватили этот тренд и сегодня просто иметь латте на соевом молоке взамен коровьего необходимо, но уже недостаточно. В арсенале бариста можно встретить кокосовое, миндальное, молоко лесного и грецкого ореха. Это не просто механическая замена одного ингредиента на другой — растительное молоко ведет себя в напитках несколько иначе и требует корректировки рецептур. Даже если вы не отрицаете коровье молоко, попробуйте как-нибудь капучино на чем-нибудь растительном ради нового вкусового опыта. У него будет другая текстура, необычный вкус — долой однообразие!

3. Живопись в чашке

Визуальная составляющая сегодня важна также, как вкус. Сердечком на молочной пене давно никого не удивишь. Опытные бариста создают целые картины в чашке кофе, и тон в этом деле задают как всегда азиаты, которые уже много лет являются законодателями моды на визуальные эффекты с кофе. Важен не только стиль, но и цвет. Так вдруг модно стало делать черный капучино, умельцы начали подкрашивать его углем, замешивая с эспрессо и получая черный контрастный рисунок. Или добавлять в кофейную пену чай матча, который делают все вокруг изумрудно-зеленым. У нас в «Мечтателях» пользуется популярностью капучино black to black с добавлением чернил каракатицы, которые красиво контрастируют с белым молоком.

Капучино Black to Black с чернилами каракатицы

4. Рестораны — территория кофе

Один из важнейших итогов кофейной революции — хороший кофе перестал быть достоянием маленьких хипстерских местечек с владельцами-гиками, которые последние деньги решили потратить на очередной микро-лот, а не на пару итальянских ботинок. Сегодня «даже самые отсталые слои населения облачились в джинсы» и научились отличать итальянскую обжарку от скандинавской, а Кению от Бразилии. В мире тенденцию на кофейные корнеры при ресторанах задал любимец публики Рене Редзепи, когда в 2013 году в ресторане Noma поставил отличную кофейную карту в коллаборации с Тимом Ванделбоу, неоднократным чемпионом мировых соревнований и одним из самых продвинутых скандинавских бариста и поставщиков зеленого зерна. Вслед за ним многие рестораны стали задумываться о том, что кофейная карта должна быть не слабее винной. Приятно сознавать, что, открывшись в 2015 году, «Мечтатели» были в авангарде этого тренда, стараясь, чтобы кофейная карта у нас была наравне с гастрономией и вином. Мы понимали, что вкладываемся в лояльность гостей и, в конечном счете, в увеличение чека. И наши надежды оправдались. Но в полной мере российские рестораторы стали относится к кофе серьезно только в уходящем году. В среднем сделать хороший кофе-корнер в ресторане обходится в 1-2 млн рублей дополнительных инвестиций в оборудование и обучение персонала. На общем фоне инвестиций в открытие ресторана это небольшая сумма, и лучше на ней не экономить. Ведь чашка кофе — финальный штрих ужина, она может как улучшить впечатление от ресторана, так и непоправимо его испортить.

5. Сделано в кофейне

Стало окончательно ясно, что фабричные сиропы становятся уделом лишь уличных точек take away и гигантских неповоротливых кофейных франшиз. Продвинутые кофейни подчеркивают свою индивидуальность, вставляя в карту авторские напитки и строя вкус исключительно на натуральных ингредиентах. Фиалковый сахар, домашние сиропы, карамель, сушеные цветы — все это входит в палитру бариста. Например, любимые напитки наших гостей — кедровый раф и латте с лакрицей и винной солью.

Латте с лакрицей и винной солью

6. Коротко и ясно

Кофейные карты величиной с книгу судеб, нечеткими фотографиями и рецептами «со всего света» окончательно уходят в прошлое. Сегодня признак хорошей кофейни — наличие классических эспрессо, капучино, латте и 3-5 авторских кофейных напитков, которые внятно доносят до гостя концепцию заведения и используют в большинстве своем сезонные натуральные ингредиенты. Иногда можно встретить еще 2-3 моно-сорта для альтернативного заваривания, если хозяева кофейни уделяют этой теме отдельное внимание. Все меню — максимум на листе А4. Кофейная карта во многом заимствует принципы создания меню в современных гастрономических ресторанах — никакого «шлака», все должны быть безупречно, осмысленно и бить точно в цель.

Читать еще:  Что продавать в кофейне

Людмила Иванова — совладелица и автор концепции популярного кафе «Мечтатели» (Санкт-Петербург). Начинала карьеру как бариста, успешно участвовала в российских чемпионатах Brewers cup. В 2010-14 — идеолог и создатель Coffee Station, самой модной на тот момент питерской кофейни, с которой в Северной столице начался тренд на спешиалти-кофе и альтернативные способы заваривания.

Нефильтрованность и умеренность: какими будут тренды мирового рынка напитков в 2018 году?

Организация IWSR (International Wine & Spirit Research), занимающаяся прогнозированием мирового и региональных алкогольных рынков, выступила с прогнозом того, какие тренды проявят себя на алкогольном рынке в 2018 году. Перевод материала опубликовал сайт Profibeer.

Фото: Steve Shuler

1. Нефильтрованное

Мутность перестала быть дефектом — теперь она всё чаще выступает признаком более натурального, менее обработанного продукта. Когда крафтовая пивоварня BrewDog представила свой крепкий алкоголь — водку и джин, — особенно подчёркивалось, что джин нефильтрованный — потому что «это означает, что сохраняется вся комплексность вкуса и спиртов». Более того, при контакте с водой и льдом джин ещё больше мутнеет (такую реакцию дают вещества, содержащиеся в ягодах можжевельника и цитрусовой цедре) — «нет никакого смысла из тщеславия удалять вкус», считает производитель.

Раньше прозрачность считали главным признаком качества, а сегодня пивовары всё чаще выпускают нефильтрованное пиво, сообщая потребителям, что такое пиво более аутентичное и более вкусное. Так как всё это является драйверами потребительского спроса, аналитики ожидают, что будет появляться всё больше нефильтрованных напитков, особенно это будет заметно в секторе крепкого алкоголя.

2. Умеренность

Всё больше молодёжи избегают алкоголя, и это поколение умеренных потребителей оказывает влияние на новые продукты (в 2015 году при поддержке Diageo даже был выпущен безалкогольный «крепкий напиток» Seedlip — традиционные для крепких напитков травы настояли в нейтральном зерновом спирте и воде, пропустили настои через дистиллятор, удалили алкоголь и купажировали). Аналитики отмечают тренд на слабоалкогольные версии традиционных коктейлей (так называемые Shim cocktails), где привычные крепкие напитки — джин, водка и др. — заменяются на менее крепкие: херес, портвейн, вермут. Новое поколение открывает для себя креплёные вина, и их частым выбором среди коктейлей стали херес с тоником или портвейн с тоником. Люди уже не хотят потреблять лишние калории или алкоголь с продуктами, которые, по их мнению, не стоят того, поэтому рынок нуждается в премиальных игроках в этом сегменте, отмечают аналитики.

3. Игристое

Потребители становятся всё более знающими и любопытными в том, что касается напитков, которые они пьют. Аналитики отмечают признаки того, что потребители подходят к напиткам как к еде — интересуются содержанием калорий, ингредиентами и информацией о производстве. В этом свете производители могут исследовать сектор простых напитков без добавок с низким содержанием сахара. Одним из таких напитков станет игристое — с его премиальными коннотациями. Аналитики предсказывают, что традиционно негазированные напитки станут полем для экспериментов — от игристых джинов до коктейлей с дополнительной карбонизацией.

4. Марихуана

Хотя до легализации марихуаны в мире ещё далеко, она уже оказывает влияние на мир напитков — одним из признаков этого стали вложения Constellation Brands в канадскую компанию — производителя медицинской марихуаны. Таким образом гигант индустрии напитков окажется в выгодной позиции, если марихуана будет легализована на всей территории США. Сейчас её легализовали несколько штатов, и вероятно, в 2018-м их станет больше.

5. Цвет

В 2017 году на рынке еды, напитков и заведений общественного питания доминировал цвет — от «единорожьего» тренда до меняющих цвет джинов. Почему? Всё просто — дело в соцсетях. Люди всё чаще имеют при себе высококачественную камеру, растут охват и влияние инстаграма, и сегодня мы живём в как никогда визуальной культуре. Цвет может быть и несерьёзным, и многозначительным, и его продуманное использование продолжится в будущем году. 2017-й показал, что цвет — это сила и социальная валюта. Конкретные оттенки не так важны, важно то, что бренды поняли: цвет — это лёгкий способ установления связи с желаемой потребительской аудиторией, и со временем он станет ещё важнее для успеха.

Читать еще:  Наценка на алкоголь в кафе

6. Отходы

Хотя индустрия напитков в последние годы старается быть всё более экологически ответственной (обычно за счёт упаковки), растёт общественное давление в направлении сокращения отходов. Вряд ли сегодня другая рыночная сила, кроме отходов, может так значительно изменить то, что мы потребляем, и то, как мы это потребляем. Сегодня в новостях всё чаще обсуждаются такие проблемы, как пластик в океане и возможная нехватка пищи, поэтому давление со стороны потребителей будет только расти. Поиск новых решений остаётся за производителями напитков.

Меню Макдоналдс

Все продукты, доступные в наших предприятиях

Популярное

  • Новая цена

* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.

Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.

Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО «ИнфоБип» зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию