Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для кофейни на колесах

Бизнес план: мобильная кофейня

По итогам последних 5 лет в РФ наблюдается рост потребления кофе. Объём рынка кофеен в 2018 году увеличился до 128 млрд руб. Показатель на 3% больше, чем в 2017 году. Растёт популярность и мобильных кофеен. Эта ниша не заполнена даже на 50%, что позволяет предпринимателю начать свой бизнес с нуля и быстро выйти на прибыль.

Что представляет собой мобильная кофейня?

Мобильная кофейня — разновидность заведения по продаже кофе. От классической организации формат отличается тем, что торговля ведется с небольших грузовичков, скутеров с кузовом, мотороллеров или велосипедов, оборудованных всем необходимым для варки напитка. Мобильность кофейня позволяет открывать заведение там, где на данный момент наблюдается концентрация потенциальных клиентов. Формат подходит для торговли на мероприятиях и в местах скопления большого количества людей.

Актуальность бизнеса и анализ целевой аудитории

Кофе входит в категорию ежедневно употребляемых продуктов. Кофе дает заряд бодрости на целый день. Напиток привлекает ароматом, свежестью, позволяет согреться в холодную погоду. Целевой аудиторией являются:

  1. Студенты в возрасте 20 — 25 лет. Они посещают мобильную кофейню по пути на учебу или во время бизнес-ланча.
  2. Офисные работники 25 — 35 лет. Приобретают кофе с утра, во время ланча или после работы.
  3. Домохозяйки, прогуливающиеся с детьми или желающие расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Чтобы охватить максимальное количество сегментов, важно поддерживать средний ценовой уровень и регулярно вводить специальные предложения. Сублимированный кофе лучше не использовать. Покупателей привлечет настоящий, сваренный из молотых зерен напиток.

Как открыть мобильную кофейню и что для этого нужно?

Алексей Федосов, основатель сети мобильных кофеен Кофельяно, рассказал, как запускал своё дело. Чтобы создать бизнес на кофе, необходимо:

  1. Проанализировать сферу деятельности, а затем составить бизнес план кофе на колесах, учтя всю полученную информацию.
  2. Оформить бизнес, получить необходимые разрешения.
  3. Купить оборудование. Можно взять переоборудованный подержанный автомобиль или приобрести новый и переделать под себя. В 2019 году есть мастерские, выполняющие переоборудование мобильных кофеен.
  4. Найти место для продажи.
  5. Приобрести расходные материалы. Можно закупать кофе у оптовых поставщиков или в мелких торговых точках.
  6. Нанять персонал. Количество работников зависит от числа машин.

Оформление документов

Бизнес кофе на колесах требует регистрации в органах контроля. На первом этапе нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в ФНС. Заполняя регистрационный бланк, укажите код ОКВЭД. Парадоксально, но в 2019 году в законодательстве отсутствует положение, регламентирующее деятельность передвижных кофеен. В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.9 «Розничная торговля вне магазинов».

Предприниматель обязан выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом будет УСН. Состав пакета обязательных документов зависит от расположения торговой точки. Если деятельность будет вестись на тротуаре, потребуется получить разрешение от районной администрации. Если торговля ведется на обочине автомобильной трассы, нужно обратиться в службу автомобильных дорог. Заполняя заявку, укажите точное расположение фургона. К заявке прикрепите график рабочего дня и копию регистрационного свидетельства.

Затем нужно обратиться в СЭС. Предприниматель обязан представить точный список товаров, которые будут продаваться. Оформите санитарную книжку на каждого сотрудника. Также нужен сертификат на кофе-машину и результаты ТО фургона. Переоборудованный автомобиль не забудьте перерегистрировать в МРЭО.

Оборудование

Изначально владельцу бизнеса стоит приобрести автомобиль. Он может быть новым или б/у. Предприниматель Роман Магденко переоборудовал старый заброшенный американский фургон 1991 года выпуска. Автомобиль представлял собой классический микроавтобус с большим мотором и отличным салоном. За машину пришлось заплатить 250000 руб. Для сравнения, новая машина для продажи кофе стоит 800000 руб.

Для переделки автомобиля потребуются дополнительные вложения. Роман Магденко сделал тепло- и шумоизоляцию, обшил салон пищевой нержавейкой и добавил конструкции под оборудование. Внешне машину также необходимо преобразить — дизайн должен привлекать взгляды.

Из оборудования нужно приобрести кофе-машину, холодильник и электрогенератор для автономной работы. На покупку транспортного средства и оборудования необходимо заложить 2 млн руб.

Сырье

Минимальный необходимый набор расходных материалов для работы автономной кофейни — кофе и молоко. На них уходит около 30% ежемесячной выручки. На старте бизнеса можно покупать необходимое сырье в сети магазинов МЕТРО. В последующем рекомендуется закупать кофе у оптовых поставщиков.

Персонал

На первых порах можно сэкономить на найме сотрудников и начать работать в одиночку. Чтобы выйти на среднюю выручку, необходимо трудиться ежедневно. С расширением бизнеса предстоит нанять дополнительных сотрудников. Алексей Федосов, успевший организовать бизнес в сфере мобильных кофеен, говорит, что при наличии 1 машины лучше работать одному. Когда удастся расшириться и приобрести 2 автомобиля, можно и помощников нанять. Они будут работать посменно.

Важно нанимать сотрудников, у которых есть водительские права. Когда нужно подменить работников, может выйти сам хозяин. Важно обучить персонал. Процесс продажи кофе с машины не отличается сложностью — обучение занимает всего 2 дня. Ещё сутки отводятся на практику. Затем сотрудник может начать полноценно работать.

Как выбрать место?

Размещать мобильную кофейню нужно в местах большого скопления людей. Это:

  • парки;
  • площадки, где проводятся мероприятия;
  • улицы с высокой проходимостью;
  • места рядом с офисами и посещаемыми достопримечательностями.

Предприниматель должен учитывать расположение конкурентов. Если рядом больше 3 мобильных кофеен, это негативно скажется на прибыли. Переманить покупателей у конкурентов помогут низкие цены, разнообразие продуктов и предоставление дополнительных услуг.

Нужна ли реклама?

Доход напрямую зависит от силы бренда, поэтому нужно заняться продвижением бизнеса. Если есть свободные средства, можно обратиться в маркетинговое агентство, где разработают фирменный стиль, логотип компании, сформируют концепцию бизнеса, подскажут успешные методы продвижения. Однако на оплату работы рекламного агентства уйдёт 50-100 тыс. руб.

Продвигать бизнес самому дешевле. За 2-5 месяцев до старта проекта необходимо запустить страницу в социальных сетях, на которой можно собрать пожелания и мнения клиентов о том, какой бы они хотели видеть будущую мобильную кофейню. Общественное мнение может подкинуть массу интересных и оригинальных идей. Например, можно создать тематическую кофейню и ярко разукрасить автомобиль.

Важно продолжать ведение группы в социальных сетях, сообщая клиентам об ассортименте и акциях. Можно давать скидку при покупке 2 порций кофе.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

Себестоимость 1 единицы продукции составляет 12 руб. Средняя цена чашки кофе — 50 руб. Наценка превысит 300%.

На запуск потребуются 2 млн рублей. Ежемесячно предстоит тратить 50-100 тыс. рублей на расходные материалы и продвижение бизнеса. 1 машина за 30 дней может принести порядка 150-200 тыс. руб. В среднем бизнес окупается в течение 1-2 лет. Рентабельность составляет 65%.

Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами

Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром “латте” или “капучино”. Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.

Кто же откажется от чашечки ароматного “эспрессо”, продающегося неподалёку? Ассортимент кофейных напитков рассчитан на простоту выбора торопящихся куда-либо покупателей. Бариста обязан за пару минут обслужить посетителя и поговорить с ним. Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка — ключевые факторы успеха кофейни на колёсах.

Как появились передвижные кофейни.

Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.

Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.

В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.

Преимущества открытия мобильной кофейни:

  • Незначительные инвестиции. Такой вид бизнеса не предполагает больших расходов на запуск. Для начала достаточно взять в аренду кофемобиль и купить все необходимые ингредиенты. Варить и продавать товар можно самостоятельно, либо нанять компетентного бариста.
  • Возможность выбирать место. По сравнению с обычными кафетериями, кофейня на колёсах может оказаться в нужное время в нужном месте по вашему желанию. Это очень важно на первых этапах, позже необходимо «закрепиться» на одном месте и обслуживать постоянных клиентов.
  • Быстрое оформление бумаг. Для легализации продажи кофе на улице нужен небольшой пакет документов. Возни в разы меньше, в отличие от стационарного кафе. Приготовить все необходимые бумаги и начать работу вы сможете в течение месяца.
  • Автономность. Кофемашины на колёсах не требуют подключения к розетке и водоснабжению. Они оборудованы газовым баллоном и аккумуляторами. Заряда батарей обычно хватает на 12 часов беспрерывной работы. Некоторые предпочитают вместо аккумуляторов применять газовый или бензиновый генератор.
  • Высокая окупаемость и ликвидность. Средний срок полного возврата всех вложений – от полугода. Всё зависит от качества продукта и проходимости выбранного участка. В крайнем случае, можно легко продать оборудование для кофейни на колёсах и выйти из бизнеса.
Читать еще:  Холодильник для кофейни

Как открыть свою автокофейню?

  • Самостоятельно открыть собственное дело.
  1. зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности;
  2. оборудовать автотранспортное средство в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  3. предусмотреть в автомобиле работу нагревателя воды;
  4. выбрать наиболее выгодное место реализации;
  5. обдумать дополнительный ассортимент продукции.
  • Взять в аренду мобильную кофейню.

Где выгодно устанавливать мобильные кофейни?

Если речь идёт о крупном городе, то оптимально расположиться возле метрополитена, подземных переходов, автобусных и троллейбусных остановок. В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы.

Целевая аудитория с утра – спешащие на работу офисные служащие, идущие на занятия студенты и школьники. Можно расположиться рядом с бизнес-центром, университетом или школой. В будние дни здесь намного больше народу, чем по выходным.

В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми. Где толпа – там и вы. Когда вы нашли наиболее выгодную позицию – зафиксируйтесь на ней. Постоянные покупатели вас запомнят и будут искать именно на этом месте.

Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?

Чёткой законодательной базы для открытия такого дела в России не существует. Сейчас предприниматели, работающие в этой сфере, руководствуются законом о нестационарной работе. В настоящий момент работа выездной торговли не запрещена, но и стоять машины будут только в определенных местах, по которым у предпринимателей заключен договор аренды с администрацией города. В настоящий момент готовится законопроект о мобильной торговле, планируется, что в конце 2016 года его рассмотрят. В настоящий момент мобильная торговля хорошо себя чувствует и развивается на различных фестивалях, различных выездных мероприятиях.

Для работы своей мобильной торговли лучше использовать организационную форму Индивидуальный Предприниматель (ИП) и берем упрощённую схему налогообложения (УСН). Парковка в определённом месте также может потребовать разрешений.

Примерный список необходимых бумаг:

  1. Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
  2. Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
  3. Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
  4. Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
  5. Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
  6. Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).

Несколько полезных советов

  • Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
  • Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
  • Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком. Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
  • Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе. При составлении меню важно уделить внимание и десертам. Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
  • В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.

Расчёт окупаемости бизнеса

Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день. Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.

Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.

В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.

Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.

Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль. Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.

Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.

Как открыть мобильную кофейню на колесах с нуля: пошаговая инструкция

Как начать бизнес кофейной на колёсах

Итак, вы думали начать бизнес по производству кофейных тележек, но не знаете, с чего начать? Мы знаем из первых рук, что это может быть непросто, но тем, кто всё делает правильно, доступны огромные прибыли. Отсюда и цель этой статьи: предоставить вам полезную информацию о том, что нужно сделать, чтобы успешно начать свой бизнес в области кофейных тележек.

Мы сформулировали общие рекомендации, которые вы должны рассмотреть, прежде чем начать своё коммерческое предприятие. Тем не менее поскольку каждый бизнес, связанный с кофейными тележками, и его местоположение будут отличаться от следующих, эти рекомендации и их реализация также будут варьироваться от случая к случаю. Поэтому мы надеемся, что вы сможете использовать то, что имеет отношение к вам, и опустить то, что не применимо, сосредоточившись на разработке вашего конкретного бизнес-плана тележки для кофе.

Но сначала давайте углубимся в возможности, преимущества и недостатки этого вида деятельности.

Возможности, преимущества и недостатки бизнеса с кофейными тележками

По сути, бизнес по производству кофейных тележек состоит из транспортного средства, оснащённого кофемашиной и другим необходимым оборудованием. Это отличная альтернатива открытию обычной кофейни, поскольку у вас гораздо меньше затрат на настройку, нет арендной платы и, что самое главное, вы мобильны и гибки.

Поскольку практически все пьют кофе, кофейная тележка является отличной возможностью для бизнеса как в небольших, так и в больших городах. Это происходит главным образом потому, что подобно тележкам для хот-догов, мобильная кофейная стойка обслуживает людей в движении, что является многообещающим демографическим фактором, учитывая, что большинство из нас проводят 70% нашего времени вне дома.

И если у большинства людей ежедневный бюджет выделяется на их нужды, то ежедневный кофе на ходу наверняка включён. Остановка у кофейной тележки и получение эспрессо или латте по дороге на работу или на обед — это то, на что они могут позволить себе тратить деньги, даже если они пристально следят за своими расходами.

Читать еще:  Круглосуточное кофе москва

Основные преимущества бизнеса Coffee Cart

  • Низкие начальные затраты: вы можете начать мобильный кофейный бизнес за очень небольшую сумму, так как готовые пакеты можно купить всего за 5999 евро.
  • Кофе является растущей тенденцией: кофейный бизнес развивается и есть много ценителей кофе, которые откажутся от безвкусного кофе в торговых автоматах и получат высококачественный кофе. Это только будет продолжаться.
  • Великая норма прибыли: кофе предлагает невероятную валовую прибыль до 90%, что привлекает крупные компании с такой быстрой скоростью. Очень немногие другие продукты даже подходят близко, что означает, что у вас есть потенциал, чтобы заработать много денег.
  • Продукт круглый год: некоторые продукты очень сезонные, но кофе больше не является одним из них. Да, вы не будете продавать столько в жаркие дни, но давайте будем честными, их мало и они далеко друг от друга.
  • Гибкость: многие люди управляют бизнесом мобильных кофейных тележек, чтобы соответствовать своему стилю жизни, выбирая только странное шоу или мероприятие. Другие предпочитают делать это как карьеру, работая ежедневно в центре города или в торговом парке. Самое замечательное в том, что такое предприятие можно проводить на полставки, по вечерам вне клуба или в выходные дни, на различных мероприятиях по всей стране. В целом бизнес с кофейными тележками очень гибкий.

Основные недостатки бизнеса кофейных тележек

  • Конкуренция: расширение рынка «хорошего кофе» означает, что есть больше потенциальных клиентов, но также и больше конкуренции. Ваш продукт должен быть либо по конкурентоспособной цене, либо более высокого качества, либо с более качественным обслуживанием. Если вы планируете обслуживать только мероприятия, имейте в виду, что другие стенды также будут предлагать горячие напитки, и многие клиенты не будут стоять в очереди дважды, даже если это будет означать, что они выберут некачественную продукцию. Поэтому разработайте стратегию, которая позволит вам превзойти своих конкурентов.
  • Умение: люди любят хороший кофе и каждый бариста скажет вам, что это берёт навык, чтобы сделать один. Поэтому вам нужно будет практиковать свои навыки и научиться получать наилучшие результаты от вашего оборудования. Вы также захотите получить представление о различных смесях и препаратах, узнав, как разные вкусы работают вместе, чтобы создать идеальный напиток. Ваш уровень мастерства и понимания вполне может определить, является ли ваш бизнес успешным или средним.
  • Лояльность к бренду: у многих людей уже есть предпочтительный выход для утреннего или обеденного кофе. Это может усложнить процесс проникновения в отрасль на начальном этапе.

Подводя итог, сейчас никогда не было лучшего времени, чтобы начать свой кофейный бизнес. Рыночная база продолжает расти за пределами того, что мы видели раньше и если вы будете правильно проводить исследования и планировать, у вас есть все шансы получить от этого солидную прибыль.

Живи жизнью, которую ты всегда хотел, и начинай свой бизнес с профессиональной кофейной тележкой!

Как начать бизнес кофейной корзины — пошаговое руководство

1. Узнайте юридические требования в вашем районе

Законодательные требования бизнеса по производству кофейных тележек часто варьируются в зависимости от города, округа и штата, и вы можете узнать о тех, которые применяются в вашем регионе, связавшись с местным отделом здравоохранения или Департаментом экологических служб.

На этом этапе вы будете решать такие проблемы, как:

  • Правила уличной торговли в вашем городе;
  • Типы продуктов, которые вы будете продавать, и как они обрабатываются, хранятся и готовятся;
  • Комиссарские требования (требование работать с лицензированной коммерческой кухни) *;
  • Размер и оснащение кофейной тележки;
  • Вместимость тележки для пресной и сточной воды;
  • Требование о безопасном обращении с пищевыми продуктами;
  • Гигиеническая политика;
  • Предварительная проверка оборудования.

* Большинство муниципалитетов требуют, чтобы продавцы уличной еды пользовались комиссаром — лицензированной и проверенной коммерческой кухней. Продавцы должны отчитываться перед комиссаром каждый день работы, чтобы подготовить продукты, которые будут поданы из тележки, и очистить оборудование тележки в конце смены. Однако, поскольку вы будете продавать напитки на основе кофе, вам необходимо выяснить, применяется ли это требование в вашем случае.

После выяснения юридических предпосылок этого бизнеса вам нужно будет изучить марки и модели кофейных тележек и решить, какая из них соответствует вашим целям и правилам вашего муниципалитета — лучше всего. Независимо от того, рассматриваете ли вы покупку новой кофейной тележки или подержанной, вы должны помнить, что тележка и её оборудование являются единовременным вложением средств, и их качество действительно имеет значение. Так что не соглашайтесь на дешёвые, непроверенные варианты и сделайте всё возможное, прежде чем принять окончательное решение.

2. Исследования, исследования, а затем исследовать ещё

Начало бизнеса по производству кофейных тележек требует значительного планирования, разработки стратегии и даже обучения новым навыкам. Ваше исследование начнётся с первого дня и будет продолжаться ещё долго после вашего открытия, так как хороший владелец бизнеса никогда не прекращает развиваться. На этом этапе вам придётся исследовать:

2.1. Целевой рынок

  • Кем будут ваши клиенты?
  • Что они любят?
  • Каковы их образцы?
  • Какие у них есть варианты?

И самый важный вопрос из всех: почему они выбирают вас?

2.2. Место расположения

Где вы торгуете, имеет решающее значение для успеха вашего бизнеса, поэтому составьте список всех мест, которые имеют потенциал в вашем регионе. Поскольку ваша кофейная тележка мобильна, вы можете даже протестировать каждый из них, чтобы увидеть, какой вариант наиболее выгоден.

Вообще говоря, кофейные тележки лучше всего работают в:

  • Бизнес-парки;
  • Промышленные комплексы;
  • Университетские городки;
  • Туристические места;
  • Стадионы и спортивные центры;
  • Фермерские рынки;
  • Мероприятия на свежем воздухе;
  • Концерты на открытом воздухе;
  • Продажа автомобильных ботинок;
  • Автостоянки.

Имейте в виду, что идеальное расположение — это не только пешеходное и автомобильное движение; это также о близости к комиссару (если требуется), правильном соотношении конкурентов, близких удобствах и доступности.

2,3. Конкуренция

Выяснение ваших конкурентов является жизненно важным элементом успеха вашего кофейного стенда. Так что начните проверять вещи рано:

  • Что ваши конкуренты делают правильно?
  • Что они делают не так?
  • Что они могут улучшить?
  • Откуда приходят их клиенты?
  • Что их клиенты покупают больше всего?

Клиенты могут быть чувствительными к цене, но они также чувствительны к удобству (местоположение), качеству обслуживания и меню. Найдя самые важные потребности на вашем рынке и придумав наилучший способ их удовлетворения, вы сможете выделиться из короны и доминировать в конкурентной борьбе. Тем не менее будьте готовы потратить время и сделать некоторое продуманное планирование.

2,4. Меню и цены

Меню вашей кофейной корзины очень важно: оно будет определять ваши требования к оборудованию, количество повторяющихся операций и то, как вы будете относиться к своим конкурентам. Это неотъемлемая часть вашего бизнеса, которую вы можете использовать, чтобы отличать себя от конкурентов, поэтому стоит подумать о том, что вы планируете обслуживать.

Просто запишите всё — от напитков, которые вы будете подавать, до ингредиентов, которые вы будете использовать, и дополнительных товаров, которые вы будете продавать. Тогда спросите себя:

  • Что вы будете служить тому, чего не делают другие?
  • Каким будет ваш фирменный напиток?
  • Каким будет ваше фирменное предложение закусок или еды?
  • Почему ваши клиенты выбирают вас по сравнению с Starbucks или другими известными брендами?
  • Какие пункты меню вы можете предоставить, чтобы ваши клиенты вернулись?

Как владелец кофейной корзины, ваша цель — как можно быстрее получить прибыль. Это то место, где влияют качество и цены. Подавайте высококачественный кофе, который будет стоить вам в зависимости от ваших поставщиков, конкуренции и текущих расходов.

2.5. Поставщики

Если вы разобрались со своим меню, вы будете точно знать, что вам нужно для обслуживания ваших клиентов. Ваши поставщики играют важную роль в вашем бизнесе: откуда вы будете получать кофе? Как насчёт ваших закусок?

Помимо кофе и закусок, ваши крышки, соломинки, салфетки, тарелки и чашки являются одними из самых больших ежемесячных расходов для любого кофейного бизнеса. Поиск подходящих поставщиков значительно выиграет от вашей ценовой политики, от прибыли и увеличит ваши шансы на повторный бизнес.

3. Запишите свой бизнес-план

Написание бизнес-планов напоминает домашнюю работу — то, что вам нужно сделать, когда вы предпочитаете заниматься чем-то другим.

Бюджет

  • Юридические расходы на получение лицензий и разрешений;
  • Цена кофейной корзины;
  • Страхование (общая ответственность, компенсация работникам, если применимо);
  • Эксплуатационные расходы за первые 1-2 месяца;
  • Начальные складские расходы (1-2 месяца);
  • Сопутствующие расходы (чашки, крышки, тарелки, салфетки, фольга, соломка и т. Д.);
  • Расходы на продвижение маркетинга.
Читать еще:  Оборудование для кофейни список

4. Определите свою маркетинговую стратегию и стратегию продаж

Начните свой бизнес по производству кофейных тележек с хорошо спланированной маркетинговой кампании, которая поможет вам оптимизировать свои усилия и сэкономить много времени и денег в долгосрочной перспективе:

  • Проведите вечеринку, чтобы местные жители знали, что вы открыты для бизнеса;
  • Участвовать в общественных мероприятиях по продаже вашей продукции;
  • Рекламируйте свою продукцию в общественных газетах, местных телерадиокомпаниях;
  • Зарегистрируйте свой бизнес и продукты на жёлтых страницах объявлений (местные каталоги);
  • Используйте возможности Интернета и социальных сетей (да, действительно!);
  • Заниматься прямым маркетингом и продажами;
  • Поощряйте использование из уст в уста маркетинга (рефералов).

5. Определите своё видение, цели и задачи

Запишите своё видение и разбейте его на цели. Затем подумайте, каковы ключи к их достижению?

Вывод

Ваша мечта о кофейной тележке имеет все шансы стать прибыльной реальностью. Конечно, будут времена, когда работа будет напряжённой, и будут времена, когда дела пойдут лучше, но никогда не забывайте, зачем вы начали свой кофейный бизнес. Скорее всего, вы хотели избежать крысиных бегов и заняться чем-то, чем увлекались. Не забудьте повеселиться, повеселиться и позволить своей страсти к кофе проявиться в работе, которую вы делаете.

Бизнес на кофе — мобильная кофейня

  • Основные преимущества передвижной кофейни
  • С чего начать бизнес «кофейня на колёсах»
  • Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни
  • Нужно ли разрешение для открытия «кофейни на колёсах»
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни
  • Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни
  • Сколько можно заработать на мобильной-кофейне
  • Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Торговля кофе во всем мире считается очень развитым направлением бизнеса. До сих пор кофе уверенно занимает второе место по мировым продажам, уступая лишь нефти. Мы так привыкли к данному напитку, что потребляем его каждое утро для придания бодрости организму. Хотя удовольствие не из дешевых…

Основные преимущества передвижной кофейни

Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке – торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.

Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:

  1. Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
  2. Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;

Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.

Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.

Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.

Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы. Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих.

Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.

По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.

С чего начать бизнес «кофейня на колёсах»

Для того чтобы организовать работу мобильной точки по продаже кофе, необходимо разработать подробный план ваших действий в данном направлении.

Прежде всего, вы должны провести маркетинговые исследования, чтобы определить уровень спроса на эту услугу и количество/потенциал возможных конкурентов. Перечень следующих организационных вопросов включает:

    подготовку бизнес-плана; оценку финансовых возможностей; регистрацию в ФНС, органах статистики, ПФ, фондах медицинского и социального страхования; решение юридических вопросов; покупку оборудования; выбор поставщиков качественного кофе и сопутствующей продукции.

Еще один важный момент – это поиск порядочных продавцов, если вы сомневаетесь, что можете самостоятельно решить данную проблему, обратитесь в агентство по трудоустройству.

Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни

Для того чтобы в процессе работы мобильной кофейни у вас не возникали проблемы с контролирующими органами, позаботьтесь об оформлении всех необходимых бумаг. Список обязательных документов включает:

    свидетельство и другие бумаги ИП; разрешение местных органов власти на размещение объекта торговли; санитарно-гигиенические заключения и сертификаты на реализуемую продукцию; акт технической экспертизы и сертификат на кофейный аппарат; справки пожарной инспекции и Роспотребнадзора; договор с работниками и их санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия «кофейни на колёсах»

Кроме перечисленных бумаг, у вас могут проверить свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства, без него ваша мобильная кофейня представляет потенциальную опасность и работать не может. Больше никаких разрешений и лицензий, для открытия передвижной торговой точки, получать не надо.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни

В процессе оформления документов в налоговой инспекции у вас потребуют указать код данного направления коммерческой деятельности. Оптимальный вариант – ОКВЭД 52.63.

Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни

Еще один важный вопрос, который нужно решить на этапе подготовки документов для регистрации бизнеса – это выбор режима налогообложения. В данном случае, самым рациональным вариантом является УСН (с 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами).

Сколько можно заработать на мобильной-кофейне

Доход мобильной кофейни напрямую зависит от места установки. Так, при средней цене продажи 30 рублей/порция и количестве клиентов 200 человек в день, получаем 6000 руб. выручки за один рабочий день.

Себестоимость одной порции составляет примерно 12 рублей, то есть прибыль с одной проданной порции равна 18 рублей (при розничной цене 30 руб.). Даже при продаже 100 порций в день, мобильная кофейня оправдывает себя сполна. С учетом затрат на заработную плату продавцам, налоги и аренду ежемесячная прибыль составляет от 50 тыс. рублей с одной мобильной точки.

Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Для приобретения полностью готового к работе кофе-мобиля придется затратить не менее 600 тыс. рублей. Эта сумма может резко отличаться в зависимости от состояния и марки автомобиля, в которое монтируется оборудование. Сам же комплект оборудование, включая профессиональную кофеварку, обойдется предпринимателю в 70-100 тыс. рублей. Гуру бизнеса категорически не рекомендуют экономить на оборудовании, ведь от этого напрямую зависит качество приготовленного кофе, а значит посещаемость и прибыль мобильной точки. Также на старт бизнеса потребуется около 30 тыс. на закупку сырья и ингредиентов для производства кофе.

Окупаемость мобильной кофейни составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от места установки и раскрученности торговой точки. Это небольшой срок. Перед началом бизнеса необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, заключить договор аренды торгового места и принять на работу персонал. Вам потребуется как минимум два бариста, которые могут работать по совместительству водителями кофе-мобиля. Средняя заработная плата бариста составляет 300 руб./день плюс 5% от дневной выручки. Так как для обслуживания кофе-мобиля достаточно всего одного человека, график работы баристов можно установить в режиме 2/2.

Подводя итог можно сказать, что небольшие инвестиции, в совокупности с низкой арендой, большим спросом и быстрой окупаемостью делают бизнес на мобильном кофе очень привлекательным для вложений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector