Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для кофейни список и стоимость

Свой бизнес: открыть кофейню с нуля

Оглавление

Кофе может стать не только «ароматной» любовью всей жизни, но и успешным бизнесом в сфере общественного питания. Число поклонников качественных кофейных напитков неизменно растет, и это отличный шанс для начинающих предпринимателей, чтобы открыть кофейню. Одна из приятных особенностей этого направления заключается в том, что для запуска кофейни с нуля не обязательно быть ресторатором, но важно стать профессиональным ценителем и кофейным экспертом.

7 идей для бизнеса: как открыть кофейню

Кафе на основе кофе – это самый гибкий ресторанный формат. Концептуально этот вариант общепита может быть реализован по-разному, начиная от мобильного киоска-фудтрака с кофе to go, до премиальной кофейни-кондитерской с ассортиментом выпечки, десертов и сладостей или даже в виде вендинговой продажи кофе через аппарат. Если обобщать, то в России идеи бизнеса, связанные с кофе, реализуются следующим образом:

  • Кофейни американского типа на манер «Старбакс».
  • Французские (или австро-бельгийские) кофейни, как московская «Шоколадница» или кафе по франшизе «Coffeeshop Company».
  • Классические кофейни с акцентом на кондитерскую направленность. Среди проектов «Алтэк» к объектам этого формата можно отнести сети «Кусочек счастья», Newman Coffee и APetit Paris.
  • Coffee shop – кофешопы или магазинчики по продаже кофейных ингредиентов, бытовых кофемашин и оборудования для приготовления напитков дома. Здесь же проводятся дегустации и презентации новинок – зерен, смесей, кофейных аппаратов. Пример – бутики капсульных кофемашин Nespresso.
  • Мобильные кофейни в виде фургончика с горячими напитками.
  • Точки продаж кофе с собой или киоски «coffee to go».
  • Вендинговый бизнес, построенный на кофейных автоматах по продаже кофе, чая, снеков. Они располагаются в университетах, школах, деловых офисных центрах.

История кофе в России: от Олимпиады-80 до «Старбакс»

История кофе в России: от Олимпиады-80 до «Старбакс»

Если оставить в покое приснопамятного Петра I, которому приписывают распространение кофе в России, то можно с уверенностью сказать, что в плане культуры кофепития Россия была довольно отсталой страной года так до 1996. За редким исключением. К примеру, на Дону, в некоторых казачьих станицах, была распространена своя «файфоклок» традиция – ровно в полдень бросать все и садиться пить кофе. Натуральный, молотый, заваренный в турке. Причем употребляли его в основном турчанки (привезенные военными мужами в качестве трофеев из дальних походов), которые таким образом пытались сохранить свою национально-культурную идентичность. Постепенно этот обычай растворился, также как растворяется в чашке порошок, именуемый растворимым кофе из жестяной банки.

Еще одна вялая попытка возродить эстетику кофеен была предпринята накануне московской Олимпиады 1980-ого года. Тогда в столицу были экстренно завезены итальянские и венгерские эспрессо-кофемашины. К несчастью, советские бармены быстро разобрались, как из стандартной закладки в 7 граммов на одну порцию кофе делать две, а то и три чашки. Такие кофе-помои не подавали разве что в Центральном Доме Художника, да в ленинградском «Сайгоне». Надежда на то, что в отечественных заведениях появится качественный кофе, покинула нашу страну вместе с последними уехавшими из нее после Олимпийских игр заграничными атлетами и туристами. У советских граждан потребности пить кофе вне дома, в уличных кафе, так и не возникло. Ровно, как и не было самих уличных кафетериев.

Самое удивительное, что в Штатах с кофейнями складывалась приблизительно такая же ситуация. Но несколько по иным причинам. Американцы, взращенные на консервированных супах Campbells из банки, долгое время считали, что ароматный черный кофе – это порошок из жестяной банки. Собственно, компания «Старбакс» появилась в 1971 году именно как попытка изменить сложившиеся устои в кофейном вопросе: его основатели – три энтузиаста и, по-видимому, большие ценители зернового – организовали собственную кофейню, так как им надоело ездить в соседний город за чашкой приличного кофе.

Одной точкой продаж дело не ограничилось. Все, за что ни берутся американцы, они делают масштабно и даже несколько фанатично. Если строят дома, то непременно небоскребы, если снимают фильмы, что только блокбастеры, если начинают увлекаться спортом, ЗОЖ и ПП, то возводят в культ красивое и спортивное тело… Если решают внедрить эстетику потребления кофе в массы, то доводят процесс до состояния, напоминающее программу подготовки «морских котиков» – о том, что такое «калита», «мытая Кения», «каппинг» и «альтернатива» – будут знать все жители страны от мала до велика, буквально с молоком матери впитывая знания о разнице между миндальным, соевым и классическим молоком для настоящего капучино.

Собственно так и случилось с культовой сетью Starbucks. Все кофейни бренда с самого начала их запуска придерживаются очень жестких правил ведения бизнеса, пресекая все то, что мешает наслаждаться кофе. Отличительными чертами американкой концепции кофеен – Seattle (по названию города, где открылась первая точка бренда) являются следующие черты:

  • Никакого алкоголя и табака.
  • Отсутствие горячей кухни (все снеки, сандвичи, салаты и закуски готовятся на центральном производстве и доставляются на точки продаж уже в готовом виде).
  • Обслуживание от стойки.
  • Минималистичный интерьер. Причем он неизменен в любом «Старбакс» по всему миру.

Кофейни в Москве и Петербурге: где и как открывать?

Первые настоящие кофейни в России, которые стали появляться во второй половине 90-х годов, ориентировались во многом на американский стиль заведений Starbucks, то есть представляли собой стильный фаст-фуд с обслуживание через барную стойку, кофе на вынос, минимумом еды. Со временем стали открываться тематические кофейни, музыкальные, литературные кафе и читальни (как в «Буквоеде»), венские кофейни, кофешопы и кофебары, где в начале 2000-х стало модно встречаться и проводить деловые переговоры, а фрилансеры оккупировали эти заведения в качестве своих рабочих мест.

Сегодня точное определение с идеей и форматом кофейни – основополагающее условие успешного проекта. От базовой концепции зависит расположение, меню, дизайн, способы продвижения.

Место

Три главных правила ресторанного бизнеса – это локация, локация и еще раз локация. Безусловно, первое, о чем нужно задуматься – это местоположение кафе. За кофе люди не поедут на окраину города, поэтому открываться нужно вблизи крупных бизнес-центров, учебных заведений, в торгово-развлекательных комплексах.

С другой стороны, небольшая кофейня-кондитерская, которая предлагает не только напитки, но и разнообразные закуски, может удачно вписаться в инфраструктуру спального района.

С кофейней в аэропорту или на желездорожном вокзале – также проще отбить первоначальные вложения, однако, здесь есть сложность в виде высокой арендной платы. Новичков на «хлебную» точку в аэропорту вряд ли пустят, здесь чаще открываются сетевые кофейни и рестораны по франшизе.

Альтернативный вариант – кофейня в торговом центре, где люди не просто совершают покупки, но порой отдыхают всей семьей в выходные дни, гуляют, обедают, встречаются с друзьями и запросто могут потратить 200-300 рублей за чашечку кофе с круассаном.

Площадь

Существуют определенные нормы, согласно которым кофейня должна быть не меньше 20 кв.м. Для полноценного заведения с посадкой 50-75 гостей, необходимо выбирать помещение 150-160 кв.м. Если кофейня представляет собой киоск с кофе to go или мобильный ларек-фудтрак, то он должен быть спланирован в соответствии с требованиями к установке и эксплуатации технологического оборудования. В любом случае, не помешает проконсультироваться со специалистами по проектированию предприятий питания и торговли, которые работают в штате «Алтэк». Они проведут анализ предполагаемого помещения на предмет соответствия нормативам, подскажут, как лучше расположить пищевое оборудование на объекте, и просчитают требуемые мощности по коммуникациям (вода, электричество и т.д.).

Кофемашина и другое оборудование для кофейни

Первая задача в плане оснащения кофейни – купить хорошую профессиональную кофемашину. Они бывают полностью автоматические или полуавтоматы. Если заведение небольшое, то остановите свой выбор на автомате. Такая машина будет сама перемалывать зерна, дозировать смесь и взбивать пенку для капучино. Полный «флэш рояль» по функционалу естественно отразиться на цене кофемашины. Но, поверьте, это того стоит. И не нужно искать опытного бариста, чтобы порадовать своих гостей качественным напитком. Профессиональная кофемашина NUOVA SIMONELLI Microbar стоит около 150 тысяч рублей.

Если переплачивать не хочется, и в кофейне работает хороший бариста, то можно смело покупать кофемашину полуавтоматическую. У NUOVA SIMONELLI есть отличные модели за 50-60 тысяч рублей. Мы также можем предложить профессиональные кофемашины брендов CASADIO, FRANKE, LA CIMBALI, ELEKTRA разного ценового диапазона и для разных сфер применения – для офисов, кафе, баров.

Если денег совсем не хватает, то можно взять кофемашину в аренду. Эта услуга обойдется около 15 тысяч рублей в месяц. Важно выбрать правильного поставщика барного и кофейного оборудования, который сможет привезти, настроить аппараты, обеспечить технической поддержкой, запчастями, моющими средствами, своевременно выявит и устранит ошибки в оборудовании. Польный спектр услуг в области оснащения предприятий питания разного масштаба может предложить группа компаний «Алтэк». Мы работаем по всей России и СНГ, открываем десятки кафе ежегодного.

Если вы планируете продавать не только кофе, но и закуски, то для мини-кофейни вам пригодятся:

  • Холодильный и морозильный шкафы. Их объемы и количество зависят от проходимости заведения. Самый распространенный вариант – холодильники POLAIR, HICOLD.
  • Рабочая поверхность. Для этого подойдет нейтральный стол из нержавейки или встраиваемый в барную стойку холодильный стол, который решает сразу несколько задач – хранение, рабочая столешница и эстетика.
  • Кофемолка.
  • Микроволновая печь. Мы можем предложить совершенно уникальную суперскоростную печь MERRYCHEF, которая не просто разогревает полуфабрикаты, а готовит любые блюда – роллы, бургеры, круассаны, маффины и прочую выпечку. Такими печами уже пользуются в кофейнях COFFEESHOP COMPANY.
  • Зона мойки. Она может быть организована в виде ручного труда и моечной ванны с душем, либо с применением фронтальной посудомоечной машины. Недорогие версии есть у брендов COMPACK, KRUPPS.
Читать еще:  Переоборудование автомобиля под кофейню

Отдельных затрат потребует закупка кофейных ингредиентов, посуда (фарфоровая или одноразовая), мебель, элементы интерьера, рекламная кампания по раскрутке бренда. Практически весь спектр этих и других услуг предлагает группа компаний «Алтэк». Обращаясь к нам, вы получаете комплексное сопровождение проекта – от идеи до открытия кафе. На определенных этапах мы подключаем к работе опытных экспертов из дружественных нам компаний-подрядчиков для лучшего результата. К примеру, у нас есть партнеры по направлению разработки дизайн-проектов. Также мы можем порекомендовать проверенных поставщиков кофейных зерен и других ингредиентов.

Резюме: рентабельность кофейни

Прибыльность заведений общепита этого формата колеблется в пределах 40-60%. Но на это влияет довольно большое количество факторов – качество выбранного сырья, местоположение, маркетинговая поддержка, уровень сервиса, ценовая политика торговой точки. Одни кофейни выходят на полную окупаемость уже через год после открытия, какие-то даже через 2-3 года не достигают желаемых результатов и закрываются, давая дорогую новым, «свежим» проектам.

Оборудование для Кофейни

Оборудование для кофейни подбирается в первую очередь, после составления бизнес-плана. К этому процессу следует подходить профессионально, заранее изучив перечень и разновидности агрегатов. Чтобы кофейня приносила доход, следует вложиться в три группы оборудования:

Как выбрать полноценное оснащение, и сколько понадобится средств для этого, расскажем в статье.

Технологическое оборудование

В хорошей кофейне ароматные напитки изготавливаются профессионалами с использованием функциональных машин. От качества кофе, его ассортимента и вкуса зависит рейтинг заведения. При этом стоит учесть большую конкуренцию в данной сфере, особенно в крупных мегаполисах. Кофейни там есть, практически в каждом людном месте. Исходя из этого, техника для изготовления кофе должна быть хорошей, с большим набором функций.

Кроме большого ассортимента напитков, в кофейнях обычно предлагают посетителям разные вкусности: пирожные, тортики, булочки, сэндвичи. Это привлекает посетителей и помогает повысить доход. Поэтому, открывая дело, надо понимать, что одной кофемашиной обойтись не получится. Понадобится также техника для производства и хранения выпечки. Если, конечно, вы не планируете приобретать у сторонних поставщиков готовую продукцию.

Итак, чтобы оснастить свое заведение, придется купить несколько агрегатов.

Кофемашина

Это основной инструмент для приготовления напитков. Принцип работы заключается в обработке паром и вываривании кофейного сырья. От производительности кофемашины зависит размер прибыли. Изготовители предлагают большое разнообразие моделей, поэтому не просвещенным покупателям легко запутаться. Обращать внимание следует на современные, известные марки кофемашин с большим набором функций. Лучше приобрести технику дороже и работать спокойно, чем периодически вызывать мастеров по обслуживанию. Вот несколько лучших марок:

  1. Futurmat Rimini. Прибор с высокой скоростью приготовления и надежными техническими характеристиками. Позволяет установить чашу высотой 96 мм. В комплекте имеет два холдера. Модель отлично подходит для бизнеса из-за своей высокой производительности: объем резервуара 8 литров. Полностью автоматизирована. Пользователю достаточно выбрать программу и загрузить сырье для варки. Цена в пределах 120 000 рублей.
  2. Faema. Машина полуавтоматического типа. Применяется для приготовления разных видов кофе. Крепкий эспрессо, молочный капучино, латте и др. Прибор создан для кофеен, баров, ресторанов. Изготовлен из высококачественных материалов, долговечен и функционален. Пар подается двумя кранами. Полная комплектация. Бойлер емкостью 11 литров. Есть встроенный капучинатор. Стоимость модели около 200 000 рублей.
  3. Franke. Это дорогостоящее профессиональное оборудование. Его цена более 800 000 рублей. Если планируется открывать масштабное заведение с широким выбором напитков, Franke будет идеальным выбором. Отличается высокой производительностью. Может изготавливать 100 разновидностей напитка! В модели встроен холодильник объемом на 5 литров. Современный дисплей с сенсорным типом управления. Приобретая данную машину, можно не тратиться на кофемолку, так она тоже есть в комплектации.
  4. Simonelli. Производитель этого бренда предлагает разные модели: от 100 000 до 200 000 рублей стоимостью. Они различаются комплектациями и габаритами. Наиболее подходящий вариант для бизнеса — Nuova Simonelli. Высокопроизводительный полуавтоматический прибор с функцией подачи пара. Объем резервуара 5 литров.

Для большого бизнеса лучше предпочесть автоматические устройства. У них высокая мощность и производительность. За час такая кофемашина изготавливает 200 порций напитка.

Автоматизированная кофемашина Futumart Rimini Высокопроизводительная кофемашина Franke

Кофемолка

Не менее важный прибор для кофейного заведения. Цельные зерна помещаются в специальный отсек и перемалываются жерновами. Процесс занимает несколько минут. В результате получается сырье, готовое для варки.

Несмотря на то, что функции помола присутствуют в большинстве современных кофемашин, агрегат в заведении просто необходим. Прежде всего, для того, чтобы увеличить объемы и скорость изготовления напитков. Для кофейни следует выбирать кофемолку промышленного типа. Лучше всего, если она будет соответствовать объему и типу кофеварки.

Устройство для помола должно быть оснащено измельчителем зерна, чтобы получался качественный эспрессо. И предпочитайте модели с датчиками влажности. Это необходимо для высокого качества перемалываемых зерен. Отличными приобретениями для бизнеса могут стать следующие модели кофемолок:

  1. Simonelli Nuova. Удобный современный агрегат с привлекательным дизайном. Может составить отличный набор с кофемашиной этого же бренда. Винт, заставляющий двигаться жернова можно регулировать, если требуется помол разного размера. В модели есть система, защищающая двигатель, что увеличивает срок эксплуатации машины. Двигатель электрический, с большой мощностью. Низкий уровень шума. За секунду выводит 6 доз готовых зерен. За час получается около 4 кг. Стоимость агрегата от 15 000 рублей.
  2. Fiorenzato. Очень популярная модель в области кофейного производства. Быстрая, легкая в управлении. Способна работать несколько часов без перерыва. При большом потоке клиентов это лучший вариант кофемолки. Перемалывает равномерно, работает почти бесшумно, потребляет мало энергии. Что очень ценится владельцами бизнеса. Есть функция регулировки порций зерен. Современный сенсорный экран для удобного управления. За 4 секунды перемалывает 18 грамм зерен. Вмещает в отсек 1,5 кг. сырья. Цена 55 000 рублей.

Кофемолка Simonelli Nuova за час перемалывает 4 кг зерен кофе Быстрая и удобная кофемолка Fiorenzato, перемалывающая 18 грамм зерна за 4 секунды

Смягчитель воды

Тоже необходимое оборудование для кофейни. Вода низкого качества сильно снижает сроки эксплуатации технического оборудования и характерные показатели готового продукта. Конечно, водопроводную воду грамотные бизнесмены использовать не станут. Ее необходимо не только фильтровать, но и смягчать. Смягчитель убирает из воды тяжелые соли и металлы. Она заливается в емкость и пропускается через фильтрующую систему. Благодаря этому получается вкусный и безвредный кофе. Отметим популярные варианты смягчителей:

  1. EcoWater. Работает по химическому принципу и смягчает холодную воду. Смягчитель данного типа подключается к водопроводной системе. В комплекте есть фильтрующий элемент. Перерабатывает 45 литров воды за минуту. Прибор самоочищающийся, что очень ценится потребителями. Прочный корпус, не подвергающийся коррозии. Прослужит несколько лет без перебоев в работе. Цена такого оборудования от 150 000 рублей.
  2. Atoll. Экономичная промышленная система умягчения воды. В процессе работы используется специальный дозированный реагент. Требует мало электроэнергии. Работает быстро и качественно. Стоит смягчитель более 50 000 рублей.

Для крупной кофейни идеальным решением будет смягчитель первого типа. Он пропускает через себя большой объем воды за котроткий промежуток времени, а значит, процесс варки кофе может быть непрерывным даже в часы-пик.

Если бюджет ограничен, а кофейня планируется не большая, то второй вариант смягчителя вполне справится с возложенными на него функциями. При расширении бизнеса агрегат всегда можно продать и купить более мощный.

Смягчитель воды EcoWater с фильтром в комплекте подключен к водопроводу Экономичный смягчитель воды Atoll

Оборудование для выпечки

Отдельной группой выделим оборудование для выпечки, так как для кофейни горячие пончики и пирожные – обязательный атрибут. Свежая выпечка привлечет клиентов для длительных посиделок и сделает заведение более универсальным.

Так, для приготовления выпечки необходима конвекционная печь. Если планируете изготавливать выпечку прямо в кафе, без такой печи ничего не получится. Современные варианты оборудования для выпечки позволяют создавать шедевры кулинарии быстро и качественно. Их стоимость от 36 до 300 тысяч рублей, цена определяется функционалом и объемом выпускаемой продукции. . Популярностью пользуются модели Alfa. Это электрические функциональные устройства, которые позволяют загрузить одновременно от 5 до 15 противней. Несколько режимов работы. Удобная электромеханическая панель для управления.

Вместе с печью приобретают расстоечный шкаф. Как правило, эти два прибора выпускают комплектом. Расстоечный шкаф должен полностью соответствовать объемам конвекционной печи. Он необходим для хранения заготовок для выпечки при оптимальной температуре. Благодаря расстоечному шкафу тесто, ожидающее выпекания, не оседает, держит форму и сохраняет вкусовые качества.

Часто расстоечные шкафы применяют и для незначительного хранения (не более, чем на 12 часов) готовой продукции. Благодаря этому выпечка не подсыхает,остается свежей и мягкой в течение всего рабочего дня в кофейне.

Читать еще:  Расстановка алкоголя в баре

Тестомес — аппарат для замешивания и подготовки теста. Работает автоматизировано: ингредиенты загружаются в специальный отсек, выбирается необходимый режим и скорость смешивания, запускается программа. Через несколько минут получается готовое, качественное тесто. Это здорово экономит время и силы кондитеров. При выборе рекомендуется обратить внимание на марку Viato. Тестомес спирального типа, объемом 20 литров. Выполняет 207 оборотов за минуту и может вымесить 6 кг теста за один раз. Стоимость аппарата от 40 000 рублей.

Кроме основного оборудования для выпечки понадобится промышленный блендер, миксер, просеиватель муки, тестораскатка и тестоделитель, овощерезка и овощечистка, различная посуда и столы для приготовления выпечки. Эти приборы помогают разнообразить выпечку. Они взбивают яйца и сливки, выполняют различные нарезки (блендер) и смешивают ингредиенты, незаменимы в приготовлении кремов и начинки для пирожных. А просеиватель очищает от мусора и пыли не только муку, но и другие сухие продукты: сахарную пудру, какао, крахмал, сухое молоко. Эти агрегаты выступают как дополнительное оборудование, но для полноценной работы кофейни они жизненно необходимы.

Конвекционная печь в комплекте с расстоечным шкафом Промышленные миксеры, блендеры и столы для приготовления выпечки

Офисное оборудование

Для работы администрации кофейни потребуется оборудовать отдельный кабинет или офис. В нем следует разместить следующее:

  1. Офисную мебель: стол, кресло или стул, диван, полки, шкаф. Для комфортного и уютного пребывания сотрудников. А также, для обработки и хранения документации.
  2. Компьютер. Ни один, даже самый малый бизнес, сегодня не обходится без ПК. В компьютер заносится программа для учета, расчетов и т. д.
  3. Принтер. Важен для распечатки, ксерокопирования документов.
  4. Канцелярия: бумага, тетради, ручки, маркеры и т. д.

Торговое оборудование

Для качественного обслуживания посетителей и рекламирования готовой продукции потребуется оснастить торговый зал. Сюда входит:

  1. Прилавок (или барная стойка), где будут приниматься покупатели и рассчитываться за покупку. Здесь же размещают термопот для кипятка, микроволновку, соковыжималку и миксер для молочных коктейлей. Не лишним будет и льдогенератор для охлажденных напитков.
  2. Витрина. Для кафе используются не обычные, а тепловые и холодильные витрины, так как в кофейнях подразумевается продажа дополнительных «вкусностей» к кофе. Сюда относятся быстро портящиеся кремовые продукты, которые должны храниться при определенной температуре. Также нужны стеллажи для хранения продуков на складе или кухне и холодильный шкаф.
  3. Мебель. Посетители кафе обычно сидят за столиками с чашечками напитков. Поэтому, не забываем включить в расходную часть столики и стулья. Их число зависит от масштаба заведения.
  4. Кассовое оборудование, эквайринговый терминал, сканер штрих-кода.

Кроме того, в торговом зале обязательно присутствие кондиционера, особенно в теплый сезон.

Прилавок кофейни с холодильными витринами для хранения выпечки с кремом

Подводя итоги, можно сказать, что открытие кофейни дело стоящее, но требует значительных вложений. И, прежде чем закупать оборудование, необходимо оценить свои силы и дальнейшие возможности. Взвесить все возможные риски, подготовить подробный бизнес-план. При грамотном подходе и выборе хорошего оборудования, все затраты окупятся в течение одного года.

Оборудование для кофеен: полный список оборудования, стоимость и обслуживание техники

На этапе составления бизнес-плана для открытия кофейни очень важно подобрать хорошее, и что немаловажно, подходящее оборудование, которое обеспечит одновременно и высокое качество приготовления кофе, и прибыль. Ведь важно не только выбрать хорошее оборудование для кофеен, но и позаботиться о вопросах его обслуживания и ремонта в случае необходимо.

Какой формат кофейни выбрать?

Существует несколько вариантов формата кофейни:

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого формата.

Киоск/остров по продаже кофе

Самый распространенный вид продажи кофе и сопутствующих товаров к нему. Популярность такой продажи кофе подкрепляется целым рядом преимуществ. Но в то же время такие точки продаж имеют и некоторые недостатки.

Согласно формату такой кофейни, в ней можно разместить до 10 столиков. По сути, получается та же самая кофейня, но без кухни.

  • полная безопасность капиталовложений – если на выбранном месте бизнес идет плохо, то можно без значительных финансовых затрат переехать на другую точку;
  • быстрое развитие бизнеса;
  • минимальный пакет разрешительных документов;
  • возможность размещения киоска в местах большого скопления людей – парки, скверы, площадки и пр.;
  • невысокая плата за аренду места – размер бизнес-точки может быть небольшим, а значит, аренда будет сравнительно низкой;
  • минимальное количество работников;
  • отсутствие сложных технологических процессов, поскольку нет необходимости готовить многокомпонентные блюда и напитки;
  • наиболее экономически выгодный и безопасный вариант развития бизнеса в сфере общепита;
  • возможность развития одновременно целой сети киосков по продаже кофе.

  • ограниченное меню;
  • минимальный ассортимент в силу отсутствия полноценной кухни;
  • сложности на этапе создания уютных и комфортных условий для клиентов.

Авто-кофейня

Мобильные авто-кофейни уже давно стали популярными как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах. Такой вариант бизнеса универсален, но и не без своих подводных камней.

  • скромный ассортимент – такой формат позволяет продавать только кофейные напитки и, по возможности, выпечку;
  • ограниченный состав работников – чаще всего кофе продает один работник;
  • низкая скорость обслуживания и, что немаловажно, неудобство ожидания клиентом своего заказа – покупатель вынужден ждать свой заказ на ногах, причем при различных погодных условиях;
  • сложности контроля качества продаваемой продукции;
  • низкий доход при сопоставимых либо более высоких финансовых расходах, потраченных на запуск в сравнении с моделью киоска/острова;
  • бариста в данном случае является и водителем, а значит, понадобится человек, у которого есть права на управление авто и который одновременно умеет варить кофе;
  • хранение авто в гараже требует дополнительных капиталовложений.

  • легкость на этапе согласования торговой точки;
  • возможность быстро развернуть бизнес;
  • наличие укомплектованных под бизнес авто;
  • минимальный набор разрешительной документации.

Тут же стоит добавить, что на территории РФ торговая деятельность авто-кофеен разрешена только при условии, если есть официально арендованное под автомобиль место.

Вендинг

С первого взгляда – это идеальный формат кофейного бизнеса. Вложил финансы, приобрел аппараты и сиди, зарабатывай. Но! Вендинговые аппараты требуют обязательного и регулярного обслуживания.

Основные преимущества такого формата ведения кофейного бизнеса:

  • относительно автоматический бизнес;
  • отсутствие работников и, как следствие, нет необходимости дополнительно обучать персонал;
  • возможность открытия точки в любом месте;
  • минимум разрешительной документации;
  • автоматический режим работы вендинговых аппаратов – отсюда быстрое приготовление кофе и большая проходимость.

  • необходимость в обеспечении регулярного обслуживания вендингового аппарата квалифицированным работником, разбирающимся в технике подобного плана;
  • низкий уровень дохода при размещении малого количества аппаратов;
  • длительный срок возвращения вложенных средств.

Полноценная кофейня/кафе

Один из самых прибыльных вариантов открытия кофейного бизнеса. Но тут необходимо учесть фактор размещения кафе в нужном, правильном месте – именно от этого зависит прибыль заведения.

И даже если в кофейне будет самое современное оборудование, то, находясь в месте с низкой проходимостью, прибыль от такого бизнеса будет ничтожной. Проще говоря, владелец кофейни рискует своими капиталовложениями в полном объеме.

  • высокие расходы на старте;
  • длительный срок запуска – от 4 месяцев;
  • высокая вероятность потери вложенных средств при неудачном размещении кофейни;
  • необходимость набора работников и их обучения;
  • сложности с разрешительными документами, а точнее, с их объемами.

Преимущества полноценной кофейни как бизнес-модели:

  • при удачном размещении кафе владелец получает максимум прибыли;
  • широкий ассортимент, полностью укомплектованное меню;
  • возможность регулировать и проверять качество продуктов;
  • возможность организации максимально комфортных для посетителей условий.

Какое оборудование нужно для кофейни?

Любой формат кофейни нуждается в оснащении ее специальным оборудованием. Для обычных киосков, авто-кофеен требуется минимальный набор оборудования:

  • кофемолка;
  • кофемашина;
  • небольшая витрина с выпечкой;
  • емкость с водой.

А вот полноценные кофейни требуют куда большего оснащения. Обсудим это более подробно.В качестве примера возьмем за основу бизнес-проект кофейни, площадью 100-150 м² .

Это довольно большая по площади и габаритам кофейня. Она спокойно вместит в себе 50-60 мест для гостей, включая барную стойку со всем необходимым оборудованием. Хорошо, если кафе имеет еще и собственную пекарню – свежая выпечка будет очень кстати.

Приблизительная стоимость оборудования для кофейни таких масштабов – 90-120 тысяч рублей. А вот чтобы приобрести все необходимое для оснащения пекарни, придется потратить от 210 до 300 тысяч рублей. Такой диапазон сумм капиталовложений зависит от качества приобретаемого оборудования.

Рассмотрим, что из оборудования должно присутствовать в кофейне.

Кофемашина

Кофе-машина – основной источник дохода в кафе. Поэтому экономить на таком оборудовании не стоит. Помним, скупой платит дважды.

К самым лучшим маркам кофемашин относятся следующие бренды:

Лучшей признака кофемашина марки Simonelli. В первую очередь ее ценят за надежность и высокую производительность.

Если речь идет о больших кофейнях, то лучше отдать предпочтение автоматическим либо супер-автоматическим машинкам. Они имеют высокую мощность и способны готовить до 200 чашек кофе за час.

Кофемолка

В крупных объемах продаж кофе обычной кофемолкой не обойтись. Тут потребуется промышленная модель с такими же параметрами производительности, что и у установленной кофемашины.

И что немаловажно, кофемолка должна быть оснащена функцией измельчения зерна до мелкозернистых фракций для приготовления качественного эспрессо и иметь датчик влажности воздуха. Последний необходим для контроля выхода качественного зерна, которое меняет вкус при изменении влажности. Кроме того, лучше всего отдавать предпочтение аппаратам прямого помола – без бункера для хранения.

Читать еще:  Кофеварка bosch tca 5309

здесь же кофемолка надо написать, что лучше всего прямой помол (без бункера для хранения) немаловажным является наличие датчика влажности воздуха, тк кофе меняет вкус при изменении влажности, из моделей – Fiorenzato f64e

К примеру, отличным вариантом станет кофемолка модели Fiorenzato f64e. Она пользуется большой популярностью в сфере кофейного бизнеса. Неплохой альтернативой станет QuamarM80 Auto. У нее алюминиевый корпус, есть дозатор, а также счетчик порций. Производительность данной модели – 10 кг за час.

Холодильная витрина

Наличие холодильной витрины в кофейне – отличный способ демонстрации выпечки, десертов, закусок.

Многие маркетологи советуют выбирать для своих кофеен холодильные витрины со стеклянными полками и подсветкой – это привлечет внимание клиентов заведения и, тем самым, поможет повысить уровень продаж.

Холодильный витражный шкаф модели CRYSPI Gamma-2 1500 считается одной из самых продаваемых марок. Температура внутри камеры – 0-10°С, объем витрины – 1,1 . Вид охлаждения – статический. Есть функция автоматического оттаивания и удаления конденсата. Также немалой популярностью пользуется настольная холодильная витрина Carboma. Она оснащена системой вентиляции, благодаря которой удается создать максимально подходящие условия для хранения свежеприготовленной выпечки – камера внутри не запотевает.

Тепловая витрина

Тепловые витрины помогут сохранить горячие блюда, а только что приготовленная выпечка надолго останется свежей. Благодаря стеклянным стенкам, покупатели смогут рассмотреть выпечку и выбрать что-то на свой вкус. Среди лидеров продаж такие модели:

  1. UNIS Georgia III 100 double glass. Температурный режим в камере – 30-80°С. Модель оснащена стеклянными раздвижными дверцами. Имеет функцию автоматической оттайки. Вид охлаждения – динамический.
  2. Витрина тепловая Sirman Vetrinetta D 42. Температурный режим: от 0 до 90°С. Есть подсветка. 3 полки, которые вращаются.
  3. Carboma ВТ-1,5. Температурный режим – от 0 до 60°С. Без охлаждения. Сравнительно малый вес – 34 кг. Отлично впишется в небольшую по размерам кофейню.

Смягчитель воды

Качественный смягчитель воды станет отличным помощником в приготовлении большого количества порций кофе.

Такой аппарат очистит воду от тяжелых солей и металлов и сделает ее максимально умягченной. А именно такая вода нужна для приготовления вкусного кофейного напитка. Кроме того, наличие очистителя помогает избежать образования накипи на термостатах кофемашин.

Среди популярных моделей смягчителей воды следующие:

  • EcoWater;
  • CANATURE;
  • Atoll;
  • ORGANIC U 1035 EASY;
  • ECOSOFT STANDARD.

Кроме смягчителя потребуется еще и очиститель воды. Тут лучше всего подойдет стандартный фильтр тонкой очистки без обратного осмоса.

Оборудование для мини-пекарни

Мини-пекарню укомплектовывают следующим оборудованием:

  1. Печь конвекционная. С помощью такой печи удается приготовить равномерно пропекшуюся выпечку любого вида. Также в ней возможно разогревать уже приготовленную выпечку.
  2. Расстойный шкаф. Необходим для выдержки дрожжевого теста.
  3. Тестомес. Приготовит крутое тесто за считанные минуты.
  4. Дополнительное оборудование: бункер-просеиватель муки, миксер, блендер.

При организации точки общепита очень важно уделить внимание наличию горячей воды. Для этого потребуется бойлер.

Обслуживание и ремонт кофейного оборудования

Оборудование лучше всего приобретать у солидных компаний, с качественной его установкой и гарантийным обслуживанием. Это убережет от дополнительных затрат на обслуживание оборудования неквалифицированными работниками и обеспечит продолжительный срок службы аппаратов.

Кроме того, крупные компании часто проводят всевозможные акции, предлагают программы лояльности. Это неплохой вариант сэкономить затраты на раскрутке бизнеса.

И вместо заключения хотелось бы сказать следующее: на этапе выбора формата кофейни, обязательно взвесьте все за и против каждого варианта. Неплохо заручиться мнением тех, кто уже успешно крутится в этой сфере деятельности. Удачи!

Оборудование для кофейни

В статье «Бизнес план кофейни» мы поговорили об особенностях этого вида бизнеса, о том, как выбрать подходящее место для открытия кофейни, какие основные категории посетителей являются завсегдатаями, на какой сегмент населения стоит ориентироваться.

Теперь перейдем к следующему важному шагу – как выбрать оборудование для кофейни.

Кофемашины

Какие кофемашины используют в кофейнях? На рынке оборудования для кафе и кофеен, в частности, сложилась интересная ситуация. У разных продавцов разброс цен на одинаковые модели не слишком велик. Но на виду у всех – буквально полдюжины производителей.

Какую кофемашину выбрать для кофейни? Самыми лучшими среди рестораторов считаются следующие итальянские марки кофемашин:

  • Rancilio,
  • Faema,
  • Franke,
  • La Cimbali (эти машины особенно популярны в самой Италии, их даже прозвали «дойными коровами» за особую надежность и отличную производительность).

Машины для варки кофе могут быть:

  1. Автоматическими.
  2. Полуавтоматическими.
  3. Суперавтоматами.

Приходится выбирать между этими тремя видами кофемашин. В плане соотношения качество/цена опытные бизнесмены рекомендуют покупать полуавтоматы. Они особенно хороши для небольшой кофейни. Весомый плюс полуавтоматов заключается в том, что они практически не требуют присмотра обслуживающего персонала кофейни за процессом приготовления кофе.

Суперавтомат может приготовить до 200 чашек кофе за один час. Есть у него и другие неоспоримые преимущества:

  • Автоматический учет продаж.
  • Автоматический учет расходного материала.
  • Полный технологический контроль за процессом приготовления кофе.

Но цены на суперавтоматы начинаются с 24000 рублей. Поэтому использовать такое оборудование в небольшой кофейне будет неоправданно с финансовой точки зрения – большую часть времени аппарат будет простаивать и окупится еще нескоро.

Выбирая оборудование для кофейни, следует обратить внимание на еще 2 важных показателя:

  1. Емкость бойлера. Чем больше емкость, тем лучше.
  2. Количество групп. Количество групп – это то, сколько одновременно чашек можно наполнять кофе.

На каждую позицию уровень цен различается. Полуавтомат с одной группой, который может обслуживать небольшую кофейню, стоит от 45000 рублей до 75000 рублей. Автомат с 2-3 группами – от 75000 рублей до 150000 рублей.

Таким образом, самым дорогим и самым важным элементом оборудования для кофейни является кофеварка. А уже под ее тип и модель подбираются:

  • Кофемолка (9000 – 21000 рублей).
  • Смягчитель или обмягчитель воды (примерно 6000 рублей).

Для кофейни понадобится и витрина холодильник. Все оборудование для кофейни обойдется предпринимателю примерно в 90000 – 120000 рублей (3000 – 4000 долларов).

Если в кофейне предусмотрен свой кондитерский цех, то на его оборудование уйдет еще 210000 – 300000 рублей (7000 – 10000 долларов). Но можно обойтись и без открытия своего кондитерского цеха, и закупать десерты и выпечку у других производителей.

Конечно, все вышеперечисленное оборудование – лишь «вершина айсберга». Чтобы сделать свою кофейню совершенной, ресторатору понадобится множество других «мелочей» – чашкогрейки, охладители для молока и прочее барное оборудование. Тут многое будет зависеть и от квалификации персонала. Опытные бармены знают, что если чашку для капуччино предварительно не прогреть, пенка в кофе быстро растает, и напиток получится неприглядным и некачественным.

Чтобы сэкономить на оборудовании для кофейни, некоторые рестораторы стараются использовать систему Trade-In, которую предлагает, например, фирма Ioinia. По этой системе можно обменять б/у (бывшие в употреблении) кофемашины любой фирмы и в любом состоянии на новые аппараты, естественно, с доплатой.

К тому же, оборудование для кофейни можно взять и в аренду. В зависимости от типа машины месячная аренда будет составлять от 1500 до 6000 рублей. Причем, в стоимость аренды обычно входит доставка, установка оборудования для кофейни, обучение бармена, рекламные материалы (блюдца, чашки с логотипом фирмы), а также скидка на кофейные зерна от 5 до 20%.

Некоторые фирмы, торгующие кофемашинами, предлагают предпринимателям интересные сделки: небольшая полуавтоматическая кофемашина устанавливается в вашей кофейне при условии закупки вами значительной партии кофейных зерен.

Цены на кофейные зерна зависят от страны производителя, от текущей ситуации на кофейном рынке. Кофейне среднего размера потребуется в месяц не менее 20-30 кг кофейных зерен.

На что обращать внимание при покупке кофемашины?

Обязательно учитывайте следующие моменты:

  • Возможность беспроблемного ремонта.
  • Наличие на рынке запасных частей.
  • Наличие сервисных центров.

Помните, что решив сэкономить и купив дешевую кофемашину, вы можете значительную часть прибыли на ее содержание и ремонт.

Мебель для кофейни

Для кофейни средних размеров на 50-60 посадочных мест можно закупить столы и стулья на 30000-40000 рублей. Барная стойка может обойтись дороже.

Если найти б/у мебель в хорошем состоянии, удастся значительно сэкономить.

Стоит ли выписывать дизайнерские кресла из самой Италии – решать самому ресторатору. Скорее всего, демократичный формат кофейни не потребует таких значительных затрат на мебель. Поэтому вполне можно обойтись продукцией местных российских мебельщиков.

Мебель для кафе и кофейни должна быть удобной, легкой и занимать мало пространства. Это позволит создать больше посадочных мест и удобную проходимость.

Стулья для кофейни

Лучшим вариантом могут быть стулья деревянные с твердым сиденьем, стулья венские, можно купить и складные стулья.

Для кофейни лучше выбрать круглые столы.

Посуда для кофейни

В среднем для работы кофейни потребуется не менее 200 комплектов чашек с блюдцем и ложкой. Их можно приобрести в регионе рублей за 50-100. 60-80 сахарниц обойдутся в среднем по 50 рублей штука.

Впрочем, в провинции на оборудовании значительно сэкономить не удастся. Как правило, уже в каждом городе есть представительства крупных московских поставщиков оборудования для кафе, баров и кофеен. Поэтому и цены на оборудование для кофеен имеют единый формат.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию