Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для варки кофе

Оборудование для кофеен: полный список оборудования, стоимость и обслуживание техники

На этапе составления бизнес-плана для открытия кофейни очень важно подобрать хорошее, и что немаловажно, подходящее оборудование, которое обеспечит одновременно и высокое качество приготовления кофе, и прибыль. Ведь важно не только выбрать хорошее оборудование для кофеен, но и позаботиться о вопросах его обслуживания и ремонта в случае необходимо.

Какой формат кофейни выбрать?

Существует несколько вариантов формата кофейни:

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого формата.

Киоск/остров по продаже кофе

Самый распространенный вид продажи кофе и сопутствующих товаров к нему. Популярность такой продажи кофе подкрепляется целым рядом преимуществ. Но в то же время такие точки продаж имеют и некоторые недостатки.

Согласно формату такой кофейни, в ней можно разместить до 10 столиков. По сути, получается та же самая кофейня, но без кухни.

  • полная безопасность капиталовложений – если на выбранном месте бизнес идет плохо, то можно без значительных финансовых затрат переехать на другую точку;
  • быстрое развитие бизнеса;
  • минимальный пакет разрешительных документов;
  • возможность размещения киоска в местах большого скопления людей – парки, скверы, площадки и пр.;
  • невысокая плата за аренду места – размер бизнес-точки может быть небольшим, а значит, аренда будет сравнительно низкой;
  • минимальное количество работников;
  • отсутствие сложных технологических процессов, поскольку нет необходимости готовить многокомпонентные блюда и напитки;
  • наиболее экономически выгодный и безопасный вариант развития бизнеса в сфере общепита;
  • возможность развития одновременно целой сети киосков по продаже кофе.

  • ограниченное меню;
  • минимальный ассортимент в силу отсутствия полноценной кухни;
  • сложности на этапе создания уютных и комфортных условий для клиентов.

Авто-кофейня

Мобильные авто-кофейни уже давно стали популярными как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах. Такой вариант бизнеса универсален, но и не без своих подводных камней.

  • скромный ассортимент – такой формат позволяет продавать только кофейные напитки и, по возможности, выпечку;
  • ограниченный состав работников – чаще всего кофе продает один работник;
  • низкая скорость обслуживания и, что немаловажно, неудобство ожидания клиентом своего заказа – покупатель вынужден ждать свой заказ на ногах, причем при различных погодных условиях;
  • сложности контроля качества продаваемой продукции;
  • низкий доход при сопоставимых либо более высоких финансовых расходах, потраченных на запуск в сравнении с моделью киоска/острова;
  • бариста в данном случае является и водителем, а значит, понадобится человек, у которого есть права на управление авто и который одновременно умеет варить кофе;
  • хранение авто в гараже требует дополнительных капиталовложений.

  • легкость на этапе согласования торговой точки;
  • возможность быстро развернуть бизнес;
  • наличие укомплектованных под бизнес авто;
  • минимальный набор разрешительной документации.

Тут же стоит добавить, что на территории РФ торговая деятельность авто-кофеен разрешена только при условии, если есть официально арендованное под автомобиль место.

Вендинг

С первого взгляда – это идеальный формат кофейного бизнеса. Вложил финансы, приобрел аппараты и сиди, зарабатывай. Но! Вендинговые аппараты требуют обязательного и регулярного обслуживания.

Основные преимущества такого формата ведения кофейного бизнеса:

  • относительно автоматический бизнес;
  • отсутствие работников и, как следствие, нет необходимости дополнительно обучать персонал;
  • возможность открытия точки в любом месте;
  • минимум разрешительной документации;
  • автоматический режим работы вендинговых аппаратов – отсюда быстрое приготовление кофе и большая проходимость.

  • необходимость в обеспечении регулярного обслуживания вендингового аппарата квалифицированным работником, разбирающимся в технике подобного плана;
  • низкий уровень дохода при размещении малого количества аппаратов;
  • длительный срок возвращения вложенных средств.

Полноценная кофейня/кафе

Один из самых прибыльных вариантов открытия кофейного бизнеса. Но тут необходимо учесть фактор размещения кафе в нужном, правильном месте – именно от этого зависит прибыль заведения.

И даже если в кофейне будет самое современное оборудование, то, находясь в месте с низкой проходимостью, прибыль от такого бизнеса будет ничтожной. Проще говоря, владелец кофейни рискует своими капиталовложениями в полном объеме.

  • высокие расходы на старте;
  • длительный срок запуска – от 4 месяцев;
  • высокая вероятность потери вложенных средств при неудачном размещении кофейни;
  • необходимость набора работников и их обучения;
  • сложности с разрешительными документами, а точнее, с их объемами.

Преимущества полноценной кофейни как бизнес-модели:

  • при удачном размещении кафе владелец получает максимум прибыли;
  • широкий ассортимент, полностью укомплектованное меню;
  • возможность регулировать и проверять качество продуктов;
  • возможность организации максимально комфортных для посетителей условий.

Какое оборудование нужно для кофейни?

Любой формат кофейни нуждается в оснащении ее специальным оборудованием. Для обычных киосков, авто-кофеен требуется минимальный набор оборудования:

  • кофемолка;
  • кофемашина;
  • небольшая витрина с выпечкой;
  • емкость с водой.

А вот полноценные кофейни требуют куда большего оснащения. Обсудим это более подробно.В качестве примера возьмем за основу бизнес-проект кофейни, площадью 100-150 м² .

Это довольно большая по площади и габаритам кофейня. Она спокойно вместит в себе 50-60 мест для гостей, включая барную стойку со всем необходимым оборудованием. Хорошо, если кафе имеет еще и собственную пекарню – свежая выпечка будет очень кстати.

Приблизительная стоимость оборудования для кофейни таких масштабов – 90-120 тысяч рублей. А вот чтобы приобрести все необходимое для оснащения пекарни, придется потратить от 210 до 300 тысяч рублей. Такой диапазон сумм капиталовложений зависит от качества приобретаемого оборудования.

Рассмотрим, что из оборудования должно присутствовать в кофейне.

Кофемашина

Кофе-машина – основной источник дохода в кафе. Поэтому экономить на таком оборудовании не стоит. Помним, скупой платит дважды.

К самым лучшим маркам кофемашин относятся следующие бренды:

Лучшей признака кофемашина марки Simonelli. В первую очередь ее ценят за надежность и высокую производительность.

Если речь идет о больших кофейнях, то лучше отдать предпочтение автоматическим либо супер-автоматическим машинкам. Они имеют высокую мощность и способны готовить до 200 чашек кофе за час.

Читать еще:  Как буфету получить лицензию на алкоголь

Кофемолка

В крупных объемах продаж кофе обычной кофемолкой не обойтись. Тут потребуется промышленная модель с такими же параметрами производительности, что и у установленной кофемашины.

И что немаловажно, кофемолка должна быть оснащена функцией измельчения зерна до мелкозернистых фракций для приготовления качественного эспрессо и иметь датчик влажности воздуха. Последний необходим для контроля выхода качественного зерна, которое меняет вкус при изменении влажности. Кроме того, лучше всего отдавать предпочтение аппаратам прямого помола – без бункера для хранения.

здесь же кофемолка надо написать, что лучше всего прямой помол (без бункера для хранения) немаловажным является наличие датчика влажности воздуха, тк кофе меняет вкус при изменении влажности, из моделей – Fiorenzato f64e

К примеру, отличным вариантом станет кофемолка модели Fiorenzato f64e. Она пользуется большой популярностью в сфере кофейного бизнеса. Неплохой альтернативой станет QuamarM80 Auto. У нее алюминиевый корпус, есть дозатор, а также счетчик порций. Производительность данной модели – 10 кг за час.

Холодильная витрина

Наличие холодильной витрины в кофейне – отличный способ демонстрации выпечки, десертов, закусок.

Многие маркетологи советуют выбирать для своих кофеен холодильные витрины со стеклянными полками и подсветкой – это привлечет внимание клиентов заведения и, тем самым, поможет повысить уровень продаж.

Холодильный витражный шкаф модели CRYSPI Gamma-2 1500 считается одной из самых продаваемых марок. Температура внутри камеры – 0-10°С, объем витрины – 1,1 . Вид охлаждения – статический. Есть функция автоматического оттаивания и удаления конденсата. Также немалой популярностью пользуется настольная холодильная витрина Carboma. Она оснащена системой вентиляции, благодаря которой удается создать максимально подходящие условия для хранения свежеприготовленной выпечки – камера внутри не запотевает.

Тепловая витрина

Тепловые витрины помогут сохранить горячие блюда, а только что приготовленная выпечка надолго останется свежей. Благодаря стеклянным стенкам, покупатели смогут рассмотреть выпечку и выбрать что-то на свой вкус. Среди лидеров продаж такие модели:

  1. UNIS Georgia III 100 double glass. Температурный режим в камере – 30-80°С. Модель оснащена стеклянными раздвижными дверцами. Имеет функцию автоматической оттайки. Вид охлаждения – динамический.
  2. Витрина тепловая Sirman Vetrinetta D 42. Температурный режим: от 0 до 90°С. Есть подсветка. 3 полки, которые вращаются.
  3. Carboma ВТ-1,5. Температурный режим – от 0 до 60°С. Без охлаждения. Сравнительно малый вес – 34 кг. Отлично впишется в небольшую по размерам кофейню.

Смягчитель воды

Качественный смягчитель воды станет отличным помощником в приготовлении большого количества порций кофе.

Такой аппарат очистит воду от тяжелых солей и металлов и сделает ее максимально умягченной. А именно такая вода нужна для приготовления вкусного кофейного напитка. Кроме того, наличие очистителя помогает избежать образования накипи на термостатах кофемашин.

Среди популярных моделей смягчителей воды следующие:

  • EcoWater;
  • CANATURE;
  • Atoll;
  • ORGANIC U 1035 EASY;
  • ECOSOFT STANDARD.

Кроме смягчителя потребуется еще и очиститель воды. Тут лучше всего подойдет стандартный фильтр тонкой очистки без обратного осмоса.

Оборудование для мини-пекарни

Мини-пекарню укомплектовывают следующим оборудованием:

  1. Печь конвекционная. С помощью такой печи удается приготовить равномерно пропекшуюся выпечку любого вида. Также в ней возможно разогревать уже приготовленную выпечку.
  2. Расстойный шкаф. Необходим для выдержки дрожжевого теста.
  3. Тестомес. Приготовит крутое тесто за считанные минуты.
  4. Дополнительное оборудование: бункер-просеиватель муки, миксер, блендер.

При организации точки общепита очень важно уделить внимание наличию горячей воды. Для этого потребуется бойлер.

Обслуживание и ремонт кофейного оборудования

Оборудование лучше всего приобретать у солидных компаний, с качественной его установкой и гарантийным обслуживанием. Это убережет от дополнительных затрат на обслуживание оборудования неквалифицированными работниками и обеспечит продолжительный срок службы аппаратов.

Кроме того, крупные компании часто проводят всевозможные акции, предлагают программы лояльности. Это неплохой вариант сэкономить затраты на раскрутке бизнеса.

И вместо заключения хотелось бы сказать следующее: на этапе выбора формата кофейни, обязательно взвесьте все за и против каждого варианта. Неплохо заручиться мнением тех, кто уже успешно крутится в этой сфере деятельности. Удачи!

Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы

Оборудование для приготовления кофе

В заведениях ресторанного хозяйства кофе чаще всего готовят в присутствии гостя с использованием машин различных типов: эспрессо-машины, кофе-машины фильтрационного типа, аппараты для приготовления кофе по-восточному, пресс-френч.

Эспрессо-машины различных типов используют для приготовления кофе-эспрессо (табл. 3.6).

Поддержания рабочего давления на выходе 9 атм

Поддержания рабочего давления в бойлере 1,1-1,5 атм

Поддержание необходимого уровня воды в бойлере

Поддержание рабочей температуры в бойлере 115-120 ° С

Изменения параметров для различных напитков

Формирование кофейной таблетки

Примечание: А — автоматическое выполнение функций, Р — в ручном режиме

По внешнему виду автомат может отличаться от полуавтомата только большим количеством кнопок проливания, оба типа эспрессо-машин называют традиционными. В суперавтомат полный цикл приготовления напитка запускается одной кнопкой; есть встроенная кофемолка (или несколько). Приготовленная на этих машинах кофе-эспрессо может потребляться отдельно или использоваться для создания кофейных напитков — латте, капучино, различных коктейлей и т. д..

Кофе-машины фильтрационного типа (проливные кофе-машины, капельные кофеварки, перколятора) используют для приготовления фильтровой кофе (рис. 3.12). Приготовление фильтровой кофе по способу заливки делится на ручное и автоматическое, по способу хранения готового напитка — с использованием колбы из закаленного стекла и термоса (наиболее практичный вариант) (рис. 3.11).

Фильтровую кофе получают после прохождения горячей воды через фильтр, заполненный молотым кофе. Она может храниться в готовом виде длительное время (в стеклянной колбе — 1 час., В термосе — 3 час.).

Рис . 3.11. Термос для кофе Рис . 3.12. Кофе-машина

Для приготовления кофе по-восточному (кофе по-турецки, кофе на песке) используют аппарат АПВ (рис. 3.13) * 29 .Теплоносителем является мелкий кварцевый песок, который обеспечивает равномерное и сильный нагрев (от 100 до 300 ° С).

С его помощью готовят густой и насыщенный напиток, из которого удаляется гуща, соответственно, остаются все вещества, содержащиеся в кофейном зерне. Наиболее распространенные добавки — кардамон, корица, мускатный орех, сахар добавляют перед приготовлением.

Читать еще:  Кофейня это общепит

Рис . 3.13. Аппарат для кофе по-восточному (АПВ)

Напиток готовят в специальной посуде (турка, джезва, ибрик) (рис. 3.14). Джезвы (турки, ибрик), которые используют для приготовления кофе по-восточному, должны иметь широкое дно, узкое горло, изготавливаться из меди, быть посеребренными внутри.

Рис . 3.14. Турки для приготовления кофе по-восточному

Напиток подают в национальных чашках или в чашках для эспрессо со стаканом холодной воды качественный напиток имеет на поверхности крепкую пену без разрывов на поверхности.

Для приготовления кофе используют оборудование пресс-френч (французский пресс, плунжерный кофейник). Это практический и технологический кофейник (рис. 3.15). Наиболее распространенный в учреждениях френч-пресс — объемом 0,33 — 0,35 л, для крупных компаний можно использовать френч-прессы объемом 0,5 и 1,0 л.

Рис . 3.15. Кофеварка по типу френч-пресс :

1 — стеклянный корпус, 2 — крышка, 3 — поршень-плунжер с сетчатым фильтр 4

Для подачи используют чашку для капучино, порционный сахар.

Оборудование для приготовления кофе на песке дома

Юлия Верн 32 203 0

Существует масса различных способов приготовления кофе. Его варят в турках, кофеварках, кофемашинах, готовят в френч-прессах, добавляют многообразные ингредиенты для усиления вкуса и разнообразия рецептуры. Один из наиболее красивых и необычных методов — приготовление кофе на песке.

Отличительные особенности методики

Это один из самых древних способов, который дошел до наших дней практически неизменным. Варка кофе по-восточному на песке — это очень интересный процесс, который вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Приготовленный напиток получается удивительно вкусным и необыкновенно ароматным, с густой красивой пенкой. Такой эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон. Если варить кофе на плите, то большая часть жара направляется на дно турки, а стенки прогреваются в гораздо меньшей степени.

Несмотря на оригинальность и самобытность, этот метод также подвергся воздействию технического прогресса. Можно с легкостью приобрести набор для приготовления кофе на песке и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка у себя дома.

Специальные современные приборы

Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.

Выбирая любую электротехнику, стоит обращать внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит отдать предпочтение греческим компаниям, являющимся бесспорными лидерами среди других известных брендов.

Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.

  • В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
  • Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
  • Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
  • Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
  • Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.

Рецепт приготовления кофе на песке

Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.

  1. В первую очередь необходимо выбрать кофейные зерна и тщательно их перемолоть. Помол нужно выбирать как можно более мелкий, больше напоминающий пыль. Благодаря этому получается образование великолепной пены и исключается появление лишней гущи.
  2. Поместить в жаровню песок и начать его разогрев.
  3. Насыпать молотый кофе в турку и залить холодной кипяченой водой.
  4. Когда песок прогреется, закопать в нем джезву как можно глубже.
  5. Оставить турку нагреваться, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
  6. Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены. Так необходимо сделать два-три раза.
  7. Разлить по кофейным чашкам и напиток готов.

Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.

Приготовление без специальных приборов

Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.

  1. Нужно выбрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенками, высокими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
  2. В выбранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтобы он полностью и равномерно прогрелся, его нужно постоянно помешивать.
  3. Пока песок нагревается, приготовить кофейную смесь. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, в него можно добавить специи или небольшое количество соли.
  4. Джезву нужно утопить в песке таким образом, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно повлияет на его вкусовые качества.
  5. Варка кофе происходит стандартным способом. Несколько раз нужно добиться поднятия и оседания пенки. Важно не допускать закипания напитка, это испортит все старания.

В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.

Читать еще:  Модель итальянской кофейни это в маркетинге

При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса. Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.

Кофе по-восточному: разнообразие рецептов

Чтобы придать ароматному напитку, приготовленному на песке, тонкие восточные нотки, можно воспользоваться различными рецептами. Один из таких вариантов — кофе с какао и корицей. Для него понадобится следующий набор ингредиентов:

  • молотые кофейные зерна — 10 г;
  • 100 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 5 г порошка какао;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Сначала необходимо смешать молотый кофе с какао и измельченной корицей, затем сварить в турке на песке. В готовый напиток аккуратно добавить сахар и коньяк, осторожно перемешать.

Не менее интересен рецепт с добавлением перца. Он достаточно прост в приготовлении, но получается очень терпким и необычным. Для него понадобится:

  • 8 г молотого «в пыль» кофе;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • щепотка черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного взбитых сливок.

Сначала в турку насыпать кофе и сахар, немного нагреть их на жаровне. После этого добавить молотый перец и горячую воду, варить как обычно, несколько раз опуская образующуюся пену. Готовый напиток украсить сверху взбитыми сливками.

С кофе по-восточному можно экспериментировать, добавляя в него различные пряности.

Вкус напитка прекрасно оттеняет кардамон, его очень часто можно встретить в различных рецептах. Не менее удачным выбором станет шафран, корица, имбирь. Главное в приготовлении настоящего восточного кофе — соблюдение всех правил варки, специи же послужат прекрасным дополнением к насыщенному вкусу напитка.

Кофе на песке

Среди разнообразных способов приготовления кофе (в кофеварке, в турке, во французском прессе, кофе в гейзерной кофеварке), существует менее распространенный способ, но, наверное, самый необычный и экзотический – кофе на песке.

Особенности приготовления кофе на песке

Таким способом варили напиток в древности, погружая джезву в раскаленный песок пустыни. Данный метод практикуется и сегодня, за единственным исключением, что никто, конечно же, не едет в пустыню, чтобы выпить чашечку кофе, приготовленного по этому методу. Для этой цели сегодня выпускают специальную технику. Напиток, приготовленный на песке, получается необыкновенно вкусным и ароматным, благодаря равномерному прогреву турки со всех сторон, а не только со дна.

Оборудование для приготовления кофе в песке

Для приготовления напитка данным способом можно конечно приобрести специальную технику, подключаемую к электросети, но она обыкновенно рассчитана для баров, кофеен, ресторанов и имеет высокую стоимость. Для домашних условий предлагаются специальные жаровни, наполняемые песком и нагреваемые на бытовой плите.

Электрический аппарат для кофеен представляет собой емкость, в которую засыпается кварцевый песок, который раскаливается тэном до нужной температуры, после чего в него погружается одна или несколько турок, в зависимости от производительности устройства.

  • на рынке ценится оборудование от греческих производителей, отлично знающих все нюансы в приготовлении кофе на песке и учитывающих их в своих устройствах;
  • обыкновенно в комплектацию аппарата входят одна или несколько медных турок и специальный песок;
  • если используется жаровня для приготовления напитка в домашних условиях, то наполнять ее следует именно кварцевым песком самой мелкой фракции, т.к. кварц имеет самую высокую теплопроводность среди минералов;
  • если найти кварцевый песок проблематично, то можно попробовать сварить кофе на мелком морском или речном песке, однако прогреваться он будет значительно медленнее.

к оглавлению ↑

Как варить кофе на песке в домашних условиях

Приготовить напиток этим способом в домашних условиях совсем не трудно. Главные инструменты и ингредиенты в этом процессе – жаровня с песком, медная турка и качественный зерновой кофе. Как варить кофе на песке в домашних условиях пошагово:

  1. Смолоть зерна кофе непосредственно перед приготовлением. Помол должен быть очень тонким, практически в пыль. Тонкий помол всегда используется для приготовления кофе в турке, независимо от того, каким способом она будет нагреваться. Так лучше происходит экстракция эфирных масел из молотых зерен и образуется кофейная пенка при приготовлении, которая поднимаясь, закупоривает узкую горловину турки, способствуя сохранению чарующего аромата.
  2. Насыпать в жаровню песок и поставить разогреваться на плиту.
  3. Засыпать кофейный помол в турку, залить холодной фильтрованной водой.
  4. После разогрева песка до нужной степени погрузить в него турку поглубже и подгрести песок к ее стенкам.
  5. В процессе приготовления начнет образовываться и подниматься кофейная пена. Как только этот процесс начнется, извлечь турку из песка, чтобы пена осела и опять поместить в жаровню до повторного поднятия пены. Повторить процедуру еще 1-2 раза.
  6. Разлить готовый кофе по чашкам.

Приготовление кофе на песке гарантирует его восхитительный насыщенный вкус с неповторимым ароматом.

Если нет возможности купить специальную жаровню, то можно воспользоваться толстостенной сковородой с высоким бортами и без тефлонового покрытия.

При погружении турки в песок следует следить, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности жаровни или сковороды, чтобы исключить неравномерность прогрева кофе, что приведет к ухудшению его вкусовых качеств.

Попробуйте сварить кофе этим способом, добавляя в него различные пряности для облагораживания вкуса и запаха.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию