Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво в кофейнях

Алкогольные напитки пользуются в кофейнях стабильным спросом

Российскую столицу охватила настоящая кофейная лихорадка. Число кофеен растет с каждым месяцем, однако до насыщения рынка все еще далеко.

SMC Alco 2020

Выплеснуть деньги с вином

Как грамотно лишить конкурента алкогольной лицензии

Российскую столицу охватила настоящая кофейная лихорадка. Число кофеен растет с каждым месяцем, однако до насыщения рынка все еще далеко. В этой ситуации стабильной популярностью пользуются как крупные сети («Кофе Хауз», «Шоколадница», Coffee Bean), так и кофейни-одиночки («Иониа», «Ромбаутс», «Кофе Тайм»). Причем в большинстве из них можно не только выпить чашечку отличного эспрессо, мокко или капуччино, но и перекусить – как правило, в меню большинства заведений включены легкие холодные закуски, салаты и, конечно, разнообразные десерты.

Однако успех кофеен можно объяснить не только обширным меню, но и особой атмосферой – уютной и демократичной. Именно такая располагающая обстановка способствует тому, что посетители столичных кофеен нередко задерживаются в них на пару часов и заказывают не только кофе, но и более крепкие напитки. Конечно, основа меню любой кофейни – ароматный, приготовленный по всем правилам черный кофе-эспрессо. В «Кофемании», «Шоколаднице», «Кофе Бин», «Мока Лока», «Кофе Ин», «Республике кофе», «Зен Кофе» и других столичных кофейнях кроме самого эспрессо представлены приготовленные на его основе капуччино, латтэ, эспрессо американо, ристретто, а также эспрессо с различными вкусовыми добавками – тертым горьким шоколадом и шоколадной крошкой, лесными орехами, свежими взбитыми сливками, ванилью, корицей, гвоздикой, взбитым молоком, мороженым самых разных сортов, разнообразными фруктовыми, ягодными, ванильными, шоколадными сиропами. А в некоторых кофейнях можно встретить даже экзотический кофе, сваренный с чесноком и медом, – этот напиток, отличающийся необычным остро-сладким вкусом, в последнее время приобрел немало поклонников. Впрочем, несмотря на всю специфику кофеен, далеко не все гости этих заведений предпочитают заказывать именно кофе. Поэтому помимо разнообразных кофейных вариаций в меню этих заведений обязательно включаются и другие напитки. Например, в меню сети «Кофемания» есть целый раздел под незамысловатым названием «Не кофе», включающий свежевыжатые фруктовые соки, густой горячий шоколад, холодное молоко, лимонады, фрепы, молочные коктейли и другие безалкогольные напитки. Вполне достойной альтернативой кофе служит и чай, представленный абсолютно во всех столичных кофейнях независимо от их ценового уровня. Как правило, в кофейнях предлагается несколько видов черного, зеленого и травяного чая, в том числе и довольно редкие и дорогие коллекционные сорта – «Дарджилинг золотое шампанское», «Жемчужная роса», «Пороховая смесь», «Японская сенча», «Жасминовый банча» и т.д. А в сети «Шоколадница» и кофейне «Кофе Тайм» активно продвигается экзотический аргентинский матэ.

Однако если с чаем, соками, молоком, минеральной водой и прочими безалкогольными напитками, включенными в меню кофеен, никаких проблем не возникает, то вопрос алкоголя, представленного в этих заведениях, гораздо более сложный и деликатный. С одной стороны, уютная, почти семейная атмосфера большинства кофеен зачастую кажется несовместимой с употреблением алкоголя, и некоторые рестораторы предпочитают вообще отказаться от включения в меню крепких напитков.

— В меню нашей кофейни практически нет спиртного, — замечает Елена Соломатина, исполнительный директор кофейни «Монтана Кофе». — Мне кажется, что алкогольные напитки просто не вписываются в нашу концепцию. Кроме того, на мой взгляд, спиртные напитки, и тем более разливное пиво, входящие в меню кофейни, лишь отпугнут настоящих ценителей хорошего кофе. К тому же общеизвестно, что в австрийских, французских и других европейских кофейнях, которые по-прежнему служат своеобразным ориентиром для владельцев и посетителей столичных кофеен, не принято подавать спиртные напитки.

С другой стороны, трудно спорить с тем, что немалое количество потенциальных гостей московских кофеен не откажется от бокала терпкого молодого «Божоле», пикантного алкогольного коктейля или рюмки коньяка. И не секрет, что продажа алкогольных напитков приносит заведениям общественного питания солидный доход. Как правило, владельцам большинства кофеен удается решить «алкогольную проблему» и найти устраивающее всех компромиссное решение. В большинстве кофейных заведений нет водки и разливного пива, зато присутствуют коньяки, многообразные виды ликеров, виски, текилы и других крепких напитков, которые не только позиционируются как дорогие и престижные сами по себе, но и входят в рецептуру разнообразных кофейно-алкогольных коктейлей.

— Безусловно, именно кофе определяет наше меню, и основа продаж приходится именно на него, — говорит Екатерина Архипова, менеджер по связям с общественностью сети кофеен «Кофемания». — Что же касается алкоголя, то в «Кофемании» представлены напитки, хорошо сочетающиеся с кофе и входящие в состав кофейных коктейлей.

Показателен пример и «Шоколадницы» – в заведениях этой быстро развивающейся сети представлены коньяки, виски, ром и практически весь другой алкоголь за исключением пива как напитка, несовместимого с изысканной атмосферой этих кофеен. Во многих столичных кофейнях предлагаются сухие и полусладкие виноградные вина, шампанское и вермуты. Например, посетителям сети интернет-кофеен Cafemax предлагаются не только текила, виски, несколько видов коньяков, амаретто и чинзано, но также и недорогие российские игристые вина.

Читать еще:  Новинки кофе 2018

А в ресторане-кофейне «Оранж» представлена одна из наиболее богатых винных карт, включающая коньяки, бренди, виски, ром, текилу и отличные испанские, французские, итальянские, чилийские белые и красные виноградные вина. Как ни странно, пользуются стабильным спросом у гостей кофеен и традиционные коктейли long drinks – именно поэтому они входят в меню многих заведений. В меню «Оранжа», например, включены разнообразные алкогольные коктейли, в том числе классическая «Пина Колада» со светлым ромом баккарди, кокосовым ликером, ананасовым соком и свежими сливками, «Клубничная Маргарита» с ликером куантро, ягодным миксом и текилой и фирменный коктейль «Оранжмания» с добавлением светлого рома, апельсинового ликера «Кюрасао», гренадина, сока манго и апельсина.

Довольно большой выбор алкогольных коктейлей представлен и в молодежной кофейне «Факультет»: от всем известной «Отвертки», «Кубы Либры» и «Кровавой Мери» до гораздо более экзотических «Багамы Мамы» (темный ром, ликер Coconat, ликер Kahlua, лимонный сок, ананасовый сок, дробленый лед) и «Банановой коровы» (ром, банановый ликер, сливки, гренадин).

В меню большинства столичных кофеен включены также популярные кофейно-алкогольные коктейли. Например, практически в каждом таком заведении предлагаются разнообразные кофейные коктейли: крем-кофе по-ирландски с добавлением сливочного ликера «Бейлиз», кофе по-французски (эспрессо с коньяком, шоколадной крошкой и взбитыми сливками), мексиканский кофе (эспрессо с добавлением небольшого количества текилы)…

— Крепкий и ароматный кофе-эспрессо благодаря насыщенному вкусу и ярко выраженному послевкусию хорошо сочетается с алкоголем, особенно с апельсиновыми ликерами, коньяком, бренди, кальвадосом, граппой, ромом, текилой, — говорит Екатерина Архипова. — В наше меню включены разнообразные кофейные коктейли, например, «Кайзер Меланж» – эспрессо со взбитыми сливками и ликером, кофе по-императорски с коньяком, «Айриш кофе». Опыт барменов показывает, что практически любой крепкий алкогольный напиток сочетается с правильно приготовленным эспрессо, важно лишь соблюдать необходимые пропорции.

Комбинация ароматного эспрессо и крепкого алкоголя нравится многим посетителям, и такие напитки, несмотря на достаточно высокую цену, всегда пользуются стабильным спросом. Скажем, в «Шоколаднице» можно заказать фирменный напиток «Мокко Калда» – изысканное сочетание эспрессо, горячего шоколада, коньяка и взбитых сливок. Популярен у гостей этой сети и напиток под названием «Королевский шоколад», приготовленный на основе горячего шоколада с добавлением шоколадного ликера, молока и взбитых сливок. В меню «Оранжа» среди прочих кофейно-алкогольных коктейлей включен напиток «Ди Амаретто» — сочетание эспрессо с известным ликером, в «Кофе In» предлагается кофейный коктейль «Сладкий ром», в «Кофе Хауз» и многих других кофейнях можно попробовать классический «Айриш кофе» с ароматным ликером «Бейлиз». А посетители кафе Coffe&Sushi Terra часто заказывают оригинальный кофейный напиток под названием «Клэнсманз кофе» (виски, кофе и самбука). Помимо классических и всеми любимых горячих кофейно-алкогольных коктейлей во многих столичных заведениях можно заказать и другие напитки с добавлением рома, вина, коньяка, текилы и прочего алкоголя. Так, в меню некоторых кофеен (например, в сети кофеен «Кофемания») включен глинтвейн – этот вкусный и согревающий напиток на основе сухого красного вина с добавлением сахарного сиропа, гвоздики, корицы, других ароматных пряностей особенно часто заказывают в холодное время года. А в популярной кофейне «Оранж» предлагается большой выбор разнообразных согревающих пуншей. Здесь можно заказать, например, фирменный пунш «Оранж», приготовленный из ликера «Кюрасао», густого апельсинового сиропа и сухого красного вина, а также горячие бодрящие пунши с добавлением мартини, коньяка, бренди, с различными ликерами, темным ромом бакарди, красным вином, корицей, гвоздикой, чаем и сладкими фруктовыми сиропами.

Шорт-листТри места с кофейным пивом

Что такое нитро-кофе и где его пить в Москве

Все больше кофеен стали экспериментировать и придумывать свои вариации кофейных лимонадов и эспрессо-тоников (чаще всего это шот эспрессо, тоника и сиропа фруктозы), а в этом году в московских заведениях стал появляться новый напиток — нитро-кофе, уже ставший популярным в Америке и Европе.

Что такое нитро-кофе

Нитро (Nitro) — сокращенное название азота (от английского Nitrogen), именно он играет ключевую роль в рецепте. В основе напитка обычно используют колд-брю — кофе, заваренный с помощью холодной экстракции, который пропускается через пивной кран с азотом. В результате кофе становится слегка газированным и образует густую пенку — на вид он больше всего напоминает пинту разливного Guinness. Такой кофе быстрее усваивается (поэтому пробуждает в разы быстрее), имеет мягкий сладковатый вкус и нежную текстуру. Конечно, пивом нитро-кофе назвать нельзя: в нем нет ни хмеля, ни алкоголя, но его поразительное сходство со стаутом заставляет невольно допускать эту мысль.

Читать еще:  Продажа алкоголя в кафе

Skuratov Coffee

Адрес: Калашный пер., 5; пр-т Мира, 26, стр. 1

Открывшие на прошлой неделе вторую кофейню в Москве, омские обжарщики Skuratov Coffee одни из первых в городе начали подавать нитро-кофе, а оборудование для напитка разработали самостоятельно. Останавливаться на достигнутом тоже не стали, вслед за нитро кофейня начала заниматься поиском технологий для создания молочного напитка, в котором колд-брю, молоко и азот не конфликтовали бы друг с другом. В результате получился Air Latte, в котором смешались плотность сливок, молока с нежной нитро-текстурой напитка.

KOF. Coffee & Lab

Адрес: ул. Новодмитровская, 1, стр. 1

В кофейне на «Хлебозаводе» не только наливают нитро-кофе, но и предлагают другим заведениям приобрести нитро-станцию для приготовления напитка. Разливной кофе в Kof. делается на основе колд-брю и имеет мягкую обволакивающую текстуру, как у хорошего стаута. Помимо нитро, в кофейне также готовят «кофейный квас»: в кофе холодного заваривания добавляют натуральную маракуйю, а затем газируют углекислым газом.

«Правда кофе»

Адрес: ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 6

В сети кофеен «Правда кофе» тоже ввели азотный кофе, но найти его пока можно только в одной точке сети на Большой Новодмитровской. В основе напитка — заваренный холодным методом кофе Коста-Рика Сан Рафаэль, в котором чувствуются ноты сладкой выпечки, изюма и шоколада с легкой кислинкой. Далее все по канонам: полученный колд-брю пропускают через азотную установку, в результате чего получается мягкий насыщенный нитро-кофе. В кофейне предлагают добавить в напиток несколько видов сиропов, чтобы разнообразить вкусовую палитру.

Кофейни против пивных

В Москве по-прежнему наблюдается дефицит мест, куда можно пойти, чтобы не столько поесть, сколько пообщаться. Рынок заведений, где посетители по большей части пьют — пиво или кофе, — в последние годы стремительно растет. Происходит качественный, концептуальный скачок в развитии подобных кафе, баров и ресторанов — ведь и раньше найти любимый напиток проблемой не являлось. Создатели заведений нового типа пропагандируют не столько качественное пиво или кофе, сколь новый уровень и стиль их потребления. При всей своей непохожести появляющиеся в последние годы качественные пивные бары и кофейни претендуют на то, чтобы занять одну и ту же рыночную нишу. А их активное развитие дает повод задуматься о возможности будущей конкуренции.

Владельцы пивных нового типа полагают, что подобные заведения в столице окупаются быстрее, чем обычные рестораны. Главным образом из-за посещаемости. Пивные рестораны в Москве еще долго можно будет открывать в больших количествах — их просто не хватает. Однако специализированные кофейни фактически наступают на пятки пивным барам. И связано это не только с благоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке кофейного сырья или гаишными проблемами автолюбителей, рискнувших посетить пивную. Время препровождение за чашечкой кофе становится все более популярным, а бизнес на кофейнях — весьма прибыльным.

В принципе началом «кофейной лихорадки» в Москве можно считать 1995 год, когда на Кузнецком мосту открылась первая кофейня Coffee Bean. Правда, это заведение скорее было кафе-магазином, но и оно смогло продемонстрировать новый уровень потребления классического напитка. Если до кризиса в столице насчитывалось не более 5-8 кофеен нового типа, то сейчас таких заведений уже около полусотни. Среди них все тот же Coffee Bean, «Кофе Тун», «Зен Кофе», фактически возрожденная «Шоколадница», «Соffe-House», «Кофемания» и другие. Все эти заведения входят в категорию относительно дорогих: развитие более низкой ценовой категории является пока делом будущего. В отличие от кофейного рынок пивного общепита четко сегментирован. Верхняя ценовая ниша сегодня практически занята.

Первыми московскими пивными европейского типа стали появившиеся в начале 90-х заведения в ирландском духе: Shamrock, Rosie O’Grady’s, Sally O’Briens. Ставка в них была сделана на традиционные ирландские марки пива Guinness, Murphy’s, Kilkenny и Harp. В 1993-м московские бары накрыла волна таких европейских пивных марок, как Tuborg и Heineken. В 1998 году инициативу у иностранцев перехватили отечественные производители, и самой широко представленной в московских барах маркой пива стала «Балтика». Ресторанный бум последних двух лет сопровождается усилением позиций чешских производителей средней ценовой категории и немецких марок Paulaner и Franziskaner — в верхней. Таким образом, новым качественным пивным заведениям остается средний сегмент этого рынка. Поэтому рестораторы планируют осваивать новые районы Москвы. Например, владельцы сети «Бавариус», вышедшей на московский рынок весной 2001 года, планируют до конца этого года открыть два-три заведения в спальных районах Москвы.

Иное дело кофейни. Сейчас все они располагаются в центре города и о выходе за пределы Садового кольца редко даже помышляют. Центральное расположение в конечном счете отражается на сумме стартовых инвестиций. Одна только арендная плата может колебаться от 500 до 1500 долл. за квадратный метр в год. В целом же инвестиции в открытие кофейни составляют около 1000 долл. на 1 квадратный метр с учетом ремонта и согласований в городских инстанциях. Одна только машина для приготовления эспрессо от зарекомендовавшего себя производителя стоит около 5000 долл. Именно по этой причине в Москве пока нет кофеен, открытых индивидуальными предпринимателями. Хотя, как полагают эксперты, со временем ситуация должна измениться.

Читать еще:  Реклама для кофе

Сейчас одна из главных проблем кофейного бизнеса в России связана с тем, что на рынке пока слабо представлено профессиональное кофейное оборудование. Создателям пивных заведений с этим сталкиваться не приходится в принципе. Организаторам баров приходится поштучно собирать необходимые экземпляры от различных поставщиков из США, Англии, Германии и Италии. Тем не менее с одной чашечки кофе эспрессо в Москве можно получить от 30 до 150% прибыли. Причем ее уровень зависит от класса заведения, стоимости сырья, времени выхода на рынок и начала рекламной кампании.

За последние два года в столице открылось столько пивных заведений с качественным обслуживанием, сколько раньше не появлялось и за десятилетие. По самым скромным оценкам, более-менее приличных пивных баров и ресторанов в Москве насчитывается уже больше тысячи. Ежемесячно через них прокручивается минимум 50-70 млн. долл. (и это без учета не имеющих пивной специализации боулинг-клубов и сетей фаст-фудов, потребляющих тем не менее значительные объемы этого напитка). Учитывая моду последних лет на нефильтрованное «живое» пиво, многие специализированные бары обзаводятся собственными пивоварнями или постоянными поставщиками из числа российских производителей.

Любопытно, что и на кофейном, и на пивном фронтах Москвы наблюдается экспансия питерцев. В конце прошлого года в столице обосновался ресторан «Тинькофф». Его владелец Олег Тиньков вложил в московский проект около 4 млн. долл., в то время как существовавший на тот момент одноименный ресторан в Питере стоил ему гораздо меньше — 1,5 млн. долл. Кроме того, недавно о желании раскинуть сети в столице заявила питерская «Идеальная чашка». Эта сеть кофейных заведений развивается в Питере с 1998 года. На рынке Москвы она позиционируется скорее как клуб интеллектуального общения, обещает более низкие цены и вечно свежую прессу.

Кофейное пиво – необычное сочетание в одном бокале

Недавно любители смешивать пиво с кофе получили от нескольких пивоварен неожиданный сюрприз – кофейное пиво, которое, как уверяют создатели, сочетает вкус и полезные свойства двух напитков. Предлагаю подробнее узнать об этом новом алкогольном шедевре. Также мы рассмотрим один из популярных рецептов приготовления кофейного пива в домашних условиях.

Кофейное пиво – это слабоалкогольный напиток крепостью от 0 до 8%, который стимулирует работу нервной системы, утоляет жажду, имеет оригинальный, сложно сравнимый вкус. Кофейное пиво правильно подавать охлажденным до 8-12 градусов.

В рекламе некоторые производители предлагают пить кофейное пиво в качестве средства от похмелья. Нужно с осторожностью относиться к подобных советам, поскольку кофеин в сочетании с алкоголем может негативно сказаться на здоровье человека, страдающего похмельным синдромом.

Впервые смешать пиво с кофе додумались британские пивовары из компании Meantime. Их продукт крепостью 4% состоит из прожаренных зерен руандийской робусты (сорт кофе) и местного ячменя. В бутылке 330 мл содержится столько же кофеина, как и в чашке кофе.

Увидев успех британского напитка, созданием кофейного пива в Америке занялись Starbucks и Redhook. Объединив усилия, фирмы представили миру специальный рецепт эспрессо, который теперь можно заказать во всех кофейнях, принадлежащих этим компаниям.

Затем в гонку за первенство в производстве кофейного пива включился пищевой гигант Nestle, выпустивший на рынок продукт под названием«Coffee-Beer», который отличается отсутствием алкоголя. Для приготовления используют сброженные кофейные зерна. Это безалкогольный напиток с традиционным кофейным вкусом и стойкой пивной пеной.

Сорт нашел своих почитателей, теперь многие пивоварни имеют такой напиток в своем ассортименте

Рецепт кофейного пива

Купить все вышеперечисленные напитки в России пока нельзя, поэтому мы будем готовить домашнее кофейное пиво по принципу коктейля.

Ингредиенты:

  • кофе — 200 мл;
  • темное пиво — 200 мл.

1. Сделать крепкий кофе (желательно заварной) без сахара и охладить до комнатной температуры.

2. Смешать в пропорции 1:1 холодный крепкий кофе и темное пиво (стаут).

Кофейное пиво понравилось не всем моим знакомым, лишь несколько человек высоко оценили вкус. Тем не менее попробовать этот напиток советую каждому. Еще можно модифицировать рецепт, добавив другие ингредиенты, например, сахар или сливки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector