Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подача чая кофе

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Афоризмы,мысли (519)
  • С миру по нитке (1)
  • Библиотеки (97)
  • Бисер.Украшения. (83)
  • Видео (42)
  • Возраст не помеха (2)
  • Вокруг света (213)
  • Вокруг света — Абхазия (49)
  • Вокруг света — Англия,Ирландия,Шотландия (168)
  • Вокруг света — Германия (47)
  • Вокруг света — Греция,Кипр (62)
  • Вокруг света — Европа (156)
  • Вокруг света — Египет,Израиль,Турция (149)
  • Вокруг света — Индия,Китай,Япония,Тайланд (94)
  • Вокруг света — Италия (242)
  • Вокруг света — Прибалтика,Скандинавия (7)
  • Вокруг света — Россия (540)
  • Вокруг света — Россия.Москва и Подмосковье. (1584)
  • Вокруг света — Россия.Питер и пригороды (437)
  • Вокруг света — США,Канада.Американский континент (60)
  • Вокруг света — Украина (108)
  • Вокруг света — Франция (243)
  • Выпечка — не сладкая (359)
  • Выпечка — без выпечки (39)
  • Выпечка — бисквит,пудинг (52)
  • Выпечка — булочки,слойки,плюшки,вафли (172)
  • Выпечка — в лаваше (98)
  • Выпечка — кексы,маффины,капкейки (344)
  • Выпечка — корзиночки,тарталетки (88)
  • Выпечка — лепёшки,хачапури,чебуреки,беляши (145)
  • Выпечка — манник (47)
  • Выпечка — печенье,бублики,рогалики (332)
  • Выпечка — пироги (116)
  • Выпечка — пироги с абрикосами,персиками,бананами (54)
  • Выпечка — пироги с ананасом,апельсином,лимоном (28)
  • Выпечка — пироги с виноградом,сливой,смородиной (34)
  • Выпечка — пироги с вишней,черешней. (99)
  • Выпечка — пироги с клубникой (22)
  • Выпечка — пироги с яблоками,грушами (312)
  • Выпечка — пирожки (52)
  • Выпечка — пирожное (43)
  • Выпечка — пицца (108)
  • Выпечка — пляцок. (6)
  • Выпечка — пончики,хворост (111)
  • Выпечка — профитроли,эклеры (40)
  • Выпечка — рулеты сладкие (24)
  • Выпечка — с творогом (48)
  • Выпечка — с шоколадом,сгущёнкой,вареньем (56)
  • Выпечка — тесто,глазурь,крем,секреты выпечки (161)
  • Выпечка — торты (150)
  • Выпечка — штрудель,медовик,наполеон (76)
  • Вышивка (340)
  • Вышивка — алфавит,часы (42)
  • Вышивка — бискорню,маятники,игольницы (65)
  • Вышивка — мережки,хардангер.барджелло (71)
  • Вязание для не модельных (34)
  • Вязание и ткань (55)
  • Вязание крючком — филейное — занавески,подушки,по (22)
  • Вязание крючком — филейное — кайма (60)
  • Вязание крючком — филейное вязание (131)
  • Вязание крючком — абажуры,чехлы (17)
  • Вязание крючком — ананасы (35)
  • Вязание крючком — ангелы,бабочки,сердечки (91)
  • Вязание крючком — безотрывное вязание (32)
  • Вязание крючком — болеро,топы,блузы,жилеты (252)
  • Вязание крючком — броши,бусы,украшения (48)
  • Вязание крючком — брюгское кружево (79)
  • Вязание крючком — веера,зонтики,пакетницы,чехлы дл (97)
  • Вязание крючком — вытачки,воротники,карманы,кокетк (49)
  • Вязание крючком — жакеты,кардиганы,пальто (110)
  • Вязание крючком — игольницы,корзиночки,шкатулочки (55)
  • Вязание крючком — игрушки,шарики,снежинки,яйца (56)
  • Вязание крючком — кайма,кружево,углы (191)
  • Вязание крючком — косметички,органайзеры,сумочки (51)
  • Вязание крючком — костюмы, платья,сарафаны (90)
  • Вязание крючком — ленточное кружево (19)
  • Вязание крючком — мотивы,узоры (457)
  • Вязание крючком — накидки,пончо,шали (78)
  • Вязание крючком — покрывало,подушки,коврики,сидушк (64)
  • Вязание крючком — прихватки,подстаканники,цветы (126)
  • Вязание крючком — пуловеры,туники (262)
  • Вязание крючком — салфетки,скатерти (161)
  • Вязание крючком — сарафаны,платья,костюмы (93)
  • Вязание крючком — секреты вязания,соединение,схемы (178)
  • Вязание крючком — тунисское вязание (37)
  • Вязание крючком — филейное — салфетки,скатерти (56)
  • Вязание крючком — филейное — топы,туники,костюмы,с (70)
  • Вязание крючком — шляпы,шапки,шарфы,митенки,варежк (121)
  • Вязание крючком — юбки (90)
  • Вязание спицами — болеро,пуловеры,топы,туники (54)
  • Вязание спицами — жакеты,кардиганы,пальто (77)
  • Вязание спицами — платья,сарафаны,юбки (12)
  • Вязание спицами — пончо,палантины,накидки,шарфы,ша (53)
  • Вязание спицами-узоры,секреты вязания (260)
  • Декор предметов,подарков (82)
  • Декупаж (67)
  • Дети.Вязание — варежки,шапки,шарфы (24)
  • Дети.Вязание — комплекты (11)
  • Дети.Вязание — кофточки,юбочки (18)
  • Дети.Вязание — пинетки (19)
  • Дети.Вязание — платья,сарафаны (73)
  • Дети.Вязание — пледы,конверты (27)
  • Дети.Вязание. (16)
  • Дети.Питание. (26)
  • Дети.Развитие. (75)
  • Для дневника,для компа (163)
  • Женщины в истории (378)
  • ЖЗЛ (88)
  • Журнал — Burda,Вязание крючком (171)
  • Журнал — Дуплет (106)
  • Журнал — Сабрина,Сандра,Диана (94)
  • Журнал — Салфетки,Ondori,Crochet (58)
  • Журнал — Формула рукоделия,Валя-Валентина (28)
  • Журнал — Чудесный крючок (89)
  • Журнал-вышиваю крестиком (35)
  • Журнал-Золушка,Лена (11)
  • Журналы и книги (82)
  • Журналы и книги по кулинарии.Школа гастронома. (280)
  • Здоровье — гимнастика для суставов (168)
  • Здоровье — гимнастика для фигуры (88)
  • Здоровье — рецепты (72)
  • Здоровье.Питание (19)
  • Здоровье.Травы (2)
  • Здоровье.Уход за собой.Волосы. (55)
  • Игрушки (107)
  • Игрушки — зайцы (59)
  • Игрушки — кошки и собаки (54)
  • Игрушки — куклы,тильды (89)
  • Игрушки — мишки и мышки (62)
  • Игрушки — секреты производства (24)
  • Игрушки — символ года (39)
  • Игры,флешки (63)
  • Интерьер.Ремонт.Дизайн (153)
  • Искусство.Антиквариат (59)
  • Искусство.Балет и опера. (206)
  • Искусство.Есенин Сергей,Дункан Айседора. (75)
  • Искусство.Живопись.Скульптура (228)
  • Искусство.Литература.Биографии. (170)
  • Искусство.Мода. (120)
  • Искусство.Музыка (349)
  • Искусство.Музыка. Михайлов.Домогаров.Пелагея. (66)
  • Искусство.Музыка.Гитара.Джаз.Саксофон. (143)
  • Искусство.Музыка.Елена Ваенга (41)
  • Искусство.Музыка.Романс.Блюз.Танго. (480)
  • Искусство.Мультики. (3)
  • Искусство.Поэзия (460)
  • Искусство.Пушкин А.С. (248)
  • Искусство.Ремёсла и народные промыслы. (112)
  • Искусство.Стекло,фарфор (111)
  • Искусство.Театр и кино (188)
  • Искусство.Чтобы помнили (288)
  • Искусство.Ювелирное — Фаберже (92)
  • Искусство.Ювелирное,камни,минералы (308)
  • История (23)
  • История вещей,названий,выражений (297)
  • История России (899)
  • История России — династии (174)
  • История России — Декабристы и их жёны (239)
  • История России — Романовы (405)
  • История России до Романовых (289)
  • История России.Славой предков горжусь (324)
  • Календарь (426)
  • Коробочки и шкатулочки (72)
  • декорированые (23)
  • шитые (17)
  • Кулинария. Вареники,пельмени,манты. (70)
  • Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки. (198)
  • Кулинария.Блюда в горшочках. (106)
  • Кулинария.Грибы. (79)
  • Кулинария.Десерты (360)
  • Кулинария.Десерты — мороженое,сорбет,гранита (303)
  • Кулинария.Десерты — тирамису и панна котта (73)
  • Кулинария.Детям. (2)
  • Кулинария.Дж Оливер,Гор Рамзи (48)
  • Кулинария.Заготовки (211)
  • Кулинария.Закуски — канапе,бутерброды (197)
  • Кулинария.Капуста. (74)
  • Кулинария.Картофель (600)
  • Кулинария.Кофе и чай. (226)
  • Кулинария.Курица.Индейка.Гусь. (686)
  • Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца (189)
  • Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели. (276)
  • Кулинария.Напитки (166)
  • Кулинария.Овощи. (491)
  • Кулинария.Паста. (139)
  • Кулинария.Первые блюда — супы-пюре (63)
  • Кулинария.Первые блюда холодные (37)
  • Кулинария.Первые блюда. (216)
  • Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык. (54)
  • Кулинария.Пряности и травы,специи (172)
  • Кулинария.Рис.Крупы. (69)
  • Кулинария.Рыба и морепродукты. (324)
  • Кулинария.Салаты (699)
  • Кулинария.Секреты,замена продуктов (117)
  • Кулинария.Смузи (246)
  • Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус. (649)
  • Кулинария.Сталик Ханкишиев. (41)
  • Кулинария.Сыр и вино. (88)
  • Кулинария.Фрукты.Ягоды. (121)
  • Кулинарный словарь (28)
  • Легенды и мифы.Библия.Древние Греция и Рим (301)
  • Магия.Приметы (246)
  • Монастыри,соборы,церкви мира (61)
  • Монастыри,соборы,церкви Москвы и Подмосковья (203)
  • Монастыри,соборы,церкви России (123)
  • О кошках (107)
  • Огород на балконе.Цветы (94)
  • Пасха (82)
  • куличи,пасха,яйца (45)
  • Рукоделие,украшения (37)
  • Православие (287)
  • иконы (77)
  • молитвы (19)
  • праздники (34)
  • святые,святители,мученики (75)
  • Православие — посты,постная кухня (44)
  • второе (2)
  • выпечка (13)
  • салаты (3)
  • супы (2)
  • Приборы.Аэрогриль (41)
  • Приборы.Блендер. (21)
  • Приборы.Микроволновка.Мультиварка (201)
  • Приборы.Пароварка (26)
  • Приборы.Хлебопечка.Хлеб (153)
  • Пригодится (48)
  • Притчи (140)
  • Секреты (12)
  • Секреты — ношения платков,хранения (108)
  • Секреты — уборка,стирка,пятна (165)
  • Секреты сервировки и этикета. (103)
  • Учим математику (34)
  • Учим язык английский (325)
  • Учим язык итальянский (18)
  • Учим язык русский (137)
  • Фоны и схемы (23)
  • Фото (66)
  • Фото — архитектура (28)
  • Фото — еда,продукты (33)
  • Фото — заброшенные города (12)
  • Фото — зверьё моё (460)
  • Фото — пейзажи (36)
  • Фото -цветы (85)
  • Фотошоп (27)
  • Хочу (17)
  • Шитьё (186)
  • сарафаны,туники,платья,юбки (42)
  • чехлы,для хранения (35)
  • швы,секреты,пуговицы (60)
  • шторы (17)
Читать еще:  Мобильные кофемашины на колесах

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай

Вторник, 08 Марта 2011 г. 11:53 + в цитатник

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай


Правила сервировки кофейного стола на деловой встрече
(на заметку секретарю)

*Заваривайте классический крупнолистовой черный чай и натуральный молотый кофе. Недопустимо использование чая в пакетиках.

*Разливайте чай и кофе в специальном помещении, делать это в комнате для переговоров не принято.

*Предварительно кофейную посуду подогрейте до температуры + 40 ºС.
Кофе варите непосредственно перед подачей. Напиток считается «живым» в течение первых трех минут – до тех пор, пока пенка не потеряет способность стягиваться при разрывах.

*Ложечку кладите под ручку чашки, которая должна быть повернута направо и быть параллельна краю стола.

*Сахар положите на ложечку. Сахарницу на стол ставить не нужно.

*Салфетку на блюдце под чашку не кладите.

*Наливайте чай или кофе в чашку на 2/3.

*Ставьте на поднос одинаковое количество чашек с кофе и чаем, чтобы каждый участник встречи мог сделать свой выбор.

*Начните предлагать чай и кофе через 5-10 минут после начала переговоров.

*Если Вы знаете о пристрастиях участников встречи, то можете поставить чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол. Если не знаете, то предложите с улыбкой: «Чай? Кофе?»

*Ставьте и убирайте чашки со стола слева от человека.

*Предложите первую чашку – гостю – руководителю, вторую – хозяину – руководителю, третью и четвертую – гостям по субординации (помните, что правая сторона –почетная), пятую и шестую – сотрудникам принимающей стороны.

*Конфеты и печенье в вазочках, нарезанный лимон с двузубой вилочкой, салфетки ставьте на стол после того, как выставили все чашки.

*Молоко и сливки подавайте в отдельном молочнике. Помните, что молоко не сочетается с лимоном, бергамотом и зеленым чаем.

*Начните убирать посуду с гостей.

*Примерно через час предложите чай и кофе повторно.

*Предложите также своим гостям воду, сок, минеральную воду, желательно охлажденную.

Необходимый офисный сервировочный набор

Чтобы приход деловых гостей не был для вас неожиданностью, купите необходимый офисный сервировочный набор:

— Чайный и кофейный сервизы
— Сервировочный столик на колесиках
— Поднос
— Заварочный чайничек с ситечком
— Сахарница
— Щипчики для кускового сахара
— Молочник
— Конфетница
— Подставки для салфеток

Деловой этикет подачи чая и кофе

Как известно, первое впечатление играет огромную роль для успешного общения. Его нельзя повторить или поправить ни во второй раз, ни в третий. Для создания положительного образа этикет играет одну из главных ролей в глазах окружающих нас людей. Любая уважающая себя и своих деловых партнеров компания, которая стремится к самосовершенствованию и укреплению своих позиций, не пренебрегает законом гостеприимства. В деловой среде принято уважать и знать этикет, тем самым подтверждая имидж компании.

В современных офисах крупных компаний не по наслышке знают о законе гостеприимства, и о том, как и когда нужно подать чай и кофе. От этого может зависеть успех переговоров и общее впечатление от фирмы. В некоторых компаниях принято обучать персонал всем правилам этикета при приеме клиентов и партнеров. Этому, как правило, обучаются те сотрудники, у которых в обязанностях значатся подача и приготовление горячих напитков гостях фирмы.

Своевременная подача кофе или чая может сыграть огромную роль во время деловых переговоров или так называемых кофе пауз. Угощение во время таких перерывов может быть разным, все будет зависеть от особенности той или иной компании. Во всех магазинах, автосервисах и других общественных заведениях установлены автоматы с горячими напитками. Что уж говорить о фирме, для которой каждый гость и клиент ценится достаточно высоко. И все дело в том, что соблюдение этикета это не просто формальность, а знак уважения и показатель уровня вашего предприятия.

За чашечкой чая или кофе гость, или деловой партнер сможет расслабиться и почувствовать благоприятную обстановку. Это особенно важно при серьёзных и трудных переговорах. Чаепития создает благоприятную атмосферу для удобства клиента и удачного решения вопроса.

Читать еще:  Кофе бономи отзывы

Подавать горячие напитки нужно в такие моменты как:

  1. начало запланируемой встречи с прибывшим клиентом или партером неожиданно задерживается
  2. в самом начале переговоров для создания нужной атмосферы. Такие чаепития помогут настроиться на работу и взбодрится перед обсуждением дел
  3. в середине переговоров, чтобы немного отдохнуть и систематизировать результаты беседы
  4. чай и кофе подается в перерывах совещаний и встреч, чтобы предоставить гостям возможность поговорить в неформальной обстановке.

К выбору и подаче горячих напитков надо подходить ответственно. Кофе обязательно должен быть хорошего качества, свежесмолотый и сваренный перед подачей. Не допускается использования растворимого продукта. К кофейному напитку обязательно подаются сливки и стакан холодной воды.

Чай подается по выбору клиента — черный или зеленый. С чаем обязательно подается сахар, даже если он не будет использоваться. К зеленому чаю подается тот десерт, который выберет гость компании.

Правила подачи кофе и чая:

  • чашка заполняется напитком не более чем на две трети всего объёма
  • ручка чашки при подаче должна быть повернута в левую сторону
  • ручка ложечки должна «смотреть» вправо и кладется перед чашкой с напитком
  • для удобства гостей кусочек сахара кладется на ложечку, а не на блюдце. В противном случае гость может постесняться брать сахар руками, а ловить ложкой весьма не удобно.

Самым лучшим вариантом станет подача сахара-рафинада в отдельной сахарнице в паре с щипцами. Подойдет так же подача сахара в специальных пакетиках-стиках.

  • лимон подается нарезанным на дольки в отдельной тарелочке со специальной вилкой
  • пакетированный чай подается только в бумажном пакетике на блюдце.

На десерт лучше всего подойдут такие лакомства как свежая выпечка, различные конфеты, тосты или печенье. Угощения не должны крошиться и портить впечатления от встречи. Лучше всего перед началом деловых переговоров узнать о вкусовых предпочтениях ваших партнеров. Десерт подается только после подачи горячих напитков. Не надо забывать и о салфетках. Они всегда подаются вместе с угощениями, должны быть с запасом и заменятся при загрязнении немедленно.

При подаче кофе или чая сотрудники всегда должны улыбаться, быть вежливыми и радушными. Это поможет скрыть мелкие недостатки, предусмотреть желания клиентов и просто сделать приятное.

Лучше всего всегда держать в офисе различные сорта чая и кофе, сладостей и конфет на все случаи. Для сотрудников кофе и чай покупается отдельно и не столь большой стоимости, а качестве угощения идеально подойдет карамель. Для деловых партнеров ассортимент более презентабельный.

Если вы хотите добиться успешного завершения деловых встреч или составить о своей компании хорошее впечатление у своих клиентов, вам необходимо воспользоваться этими нехитрыми правилами делового этикета.

Правила этикета: как подать чай и кофе

Не так давно мы рассказывали вам, как не растеряться на званом обеде и правильно выбрать бокалы для торжества . Но что делать, если вы сами любите устраивать не длинные чопорные обеды, а просто дружеские посиделки за чашкой чая или кофе? Понятно, что в таких случаях важна не сервировка стола, а беседы, которые за ним ведут. Однако, если вам захочется удивить ваших гостей чайной церемонией, проведенной по всем правилам, то наша сегодняшняя статья поможет вам разобраться во всех тонкостях чаепития.

Если вы намерены устроить традиционное чаепитие для родственников и близких знакомых, то здесь обязателен сервиз, лучше всего старинный и фарфоровый. Чашки расставляются на столе по количеству гостей и не разделяются с блюдцами. Чай принято заваривать до того момента, как гости соберутся за столом: следует разлить его по чашкам и только после этого приглашать гостей к столу.

Не стоит говорить:«Пойду вскипячу чайку» или «Сварю нам кофе», — правильная фраза в данном случае: «Приготовлю чай/кофе». Чайные пакетики или растворимый кофе для подобных случаев неуместны, предлагайте гостям только свежезаваренный листовой чай или зерновой кофе. Дополнительно сервируйте стол тарелочкой с лимоном, небольшой вазочкой с несколькими видами печенья, поставьте сахарницу и молочник.

Если предполагается торт, то его следует заранее разрезать на кусочки и подавать на отдельной тарелочке каждому гостю. Чашки должны располагаться ручкой вправо, рядом на блюдце кладется чайная ложка.

Если вы планируете организовать чаепитие днем в прекрасном саду, то отличной идеей будет использование стеклянного чайника. Подобный вариант предполагает более свободный круг общения и отсутствие чопорных родственников в летах. Стеклянный чайник можно наполнить ароматным чаем в сочетании с нарезанными фруктами или цветами. Помимо необычного вкуса, у такого чая еще и праздничный внешний вид, поэтому вам даже не потребуется дополнительно декорировать стол.

Стеклянный чайник может располагаться на небольшом импровизированном подсвечнике или, наоборот, на вазочке со льдом – в зависимости от того, в какое время года происходит ваше чаепитие. Чашки или бокалы также лучше использовать стеклянные, для того, чтобы вашим гостям было приятно любоваться красотой напитка.

Что касается чая в пакетиках, то, как вы уже поняли, этот вариант имеет мало общего с канонами этикета. Однако в современном мире, с его стремительным ритмом и быстрой сменой декораций, импровизированное чаепитие тет-а-тет может состояться в любую минуту. Поэтому всегда держите наготове красивую чайную пару и чай в индивидуальных пакетиках.

Читать еще:  Реклама для кофе

В нужный момент вам потребуется лишь красиво расставить на подносе чашки и блюдца и приступить к обсуждению тем насущных. Не забудьте поставить отдельную тарелку, чтобы ваш гость мог положить туда использованный чайный пакетик после того, как его чай приобретет нужную крепость.

Беседы за чашкой кофе предполагают меньшее количество людей, — следовательно, более сдержанный вариант сервировки. Традиционно должен присутствовать изящный кофейник, несколько чашек с блюдцами и тарелочка с выпечкой. Дополнительные предметы следует располагать по желанию: если гости приходят к вам не в первый раз, вы наверняка знаете их вкусы.

В отличии от чая, кофе разливается в присутствии гостей (наверное, именно поэтому кофейники такие изящные). Однако это уместно лишь в том случае, если все гости предпочитают пить один вид кофе, в ином случае, предоставьте инициативу им самим, дополнительно поставив молочник, блюдце с лимоном и сахарницу.

Популярный френч-пресс лучше всего использовать только для внезапных дружеских посиделок, а также в том случае, если вы хотите удивить гостей каким-либо кофейным миксом. Кофе кладут во френч-пресс на кухне и настаивают несколько минут, после чего выставляют на стол.

Разумеется, сама сервировка также выглядит более непринужденно: современный вариант чашек или бокалов, какие-либо сладости, цветы или фрукты.

Если же вы являетесь обладателем старинной изящной турки для кофе – то увы, подавать кофе прямо в ней нельзя ни в коем случае. Конечно, если гости остались у вас ночевать, то вы можете утром вести неспешную беседу, попутно готовя (не варить, помните?) кофе в серебряной турке. Ваши разговоры будет окутывать волнующий аромат кофе, настраивая мысли на нужный лад. Ну а затем кофе следует разлить в маленькие чашки и только потом нести его к столу.

Для приватной беседы можно не приглашать гостей на кухню, а сервировать утренний кофе на небольшом подносе, дополнив его тарелочкой с печеньем, изящной салфеткой, а также свежими цветами – по желанию.

Как правильно подавать чай, кофе в офисе

Раздача чая и кофе гостям компании происходит следующим образом. Секретарь с подносом или тележкой, на которых стоит угощение, как правило, появляется через 5-10 минут после начала переговоров. На стол первыми выставляются чашки. Затем — конфеты, печенье, нарезанный лимон, к которому прикладывается двузубая вилочка, салфетки. Если подают конфеты в вазочках, то они должны быть непременно в бумажках. Или подают конфеты в открытых коробках. Разумеется, все продукты должны быть дорогими, качественными. Рекомендуется подавать сухое печенье (не курабье) в вазочке.

Чай и кофе заваривают и разливают за дверью, не в переговорной на приставном столике. Чай должен быть классическим, черным — не в пакетиках и не зеленый. Кофе — молотый.

На поднос принято ставить одинаковое количество чашек с кофе и чаем. Это делается для того, чтобы каждый участник переговоров мог отдать предпочтение любимому напитку.

Обычно секретарь, предлагая угощение, спрашивает с улыбкой: «Кофе? Чай?». Участник переговоров указывает на желаемое. О пристрастиях своих сотрудников и постоянных партнеров секретарь, как правило, знает, поэтому просто ставит чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол.

По рекомендации Департамента государственного протокола МИД чашки ставят на стол слева. Убирают также слева. Ложка кладется под ручкой чашки, которая повернута к правой руке. На ложку кладут два кусочка сахара. Сахарницы, как прежде, не выставляют на стол. Салфетку на блюдце под чашку не кладут. Наливают примерно 2/3 или даже 3/4 чашки.

Кстати, если встреча происходит с участием переводчика, чай сначала подают ему. Когда начнется деловая беседа, у переводчика просто не будет времени пить чай. А так, возможно, он успеет сделать несколько глотков, пока вы подаете чай другим.

Не забывайте о порядке обслуживания: прежде всего вы подаете угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю, затем всем женщинам со стороны гостей, мужчинам со стороны гостей и после этого в таком же порядке обслуживаете сотрудников вашей организации.

Убирают посуду сначала у гостей. Пепельницы меняют, накрыв их салфеткой.

Второй раз можно предложить чай и кофе приблизительно через час. Посуду в этом случае не убирают.

Здесь описан мидовский протокол раздачи чая и кофе. В офисной жизни всё бывает по-другому. Поэтому каждый секретарь делает свой выбор: пытаться склонить руководителя к общим традициям или принять как данность офисные правила.

источник: «Секретариат в вопросах и ответах»

Чай — психостимулятор

Чай считается психостимулятором, поскольку усиливает и ускоряет многие психические процессы и обостряет работу анализаторов органов чувств. Особенно усиливает он зрение. В целом же, чай повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию и переключаемость внимания. Чай ускоряет процесс мышления и отмечена связь между приемом чая и творческим мышлением.

Одновременно чай является антидепрессантом, средством повышения настроения. Однако, пить слишком много крепкого чая вредно для нервной системы. При передозировке крепкого чая может возникнуть эффект «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией, болтливостью, смешливостью и другими признаками, которые возникают при легком опьянении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector