Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подвешенный кофе что это

Подвешенный кофе

Подвешенный кофе – относительно новая для отечественных кофеманов традиция. Она появилась примерно в 2005 году, но с тех пор о ней не забывают. Ее поддерживают далеко не все кофейни, но знают о ней очень многие. Так что такое «подвешенный кофе», откуда появилось название, и где в России можно поучаствовать в этой инициативе?

Подвешенный кофе – что это такое?

Подвешенный кофе еще называют «кофе соспесо» или «неапольский». Традиция возникла в Неаполе и там называлась «caffe sospeso», что в вольном переводе ближе к «оплаченный», но в России его как-то впервые назвали «подвешенным», вероятно, от глагола «sospender», «подвешивать», и с тех пор он известен именно под таким названием.

Суть подвешенного кофе в том, что каждый, кто находится в хорошем настроении и готов поделиться радостью с миром, может заказать кофе не только для себя, но и для гипотетического незнакомца, которому повезло в жизни меньше, и он не может сам заплатить за свой кофе. То есть, оплачивается две чашки кофе, а получают одну. Вторая остается как бы подвешенной, придержанной. Малоимущие и бездомные могут спросить у бариста, есть ли кофе соспэзо, и если есть, получают его просто так.

Кофе соспесо тогда и сейчас

На самом деле, уже лет 15 как эта инициатива в Неаполе не работает в том виде, как раньше. И когда кто-то и «подвешивает» кофе, то это делается для знакомых, соседей, коллег, тех, кто ходит в один бар или кофейню. Что-то похожее на наше «бутылку вина за соседний столик», то есть, желание угостить кого-то конкретного.

Но зато традиция разошлась по всему миру, о ней регулярно вспоминают и отечественные, и зарубежные СМИ, как об истории бесконечной человеческой доброты, подельчивости, понимания, что кто-то не может позволить себе самые простые удовольствия, и им надо помочь просто потому, что вы можете.

10 декабря – день подвешенного кофе по всему миру. Своеобразный день доброты.

В Неаполе к празднику присоединяется буквально несколько кофеен, а в Европе обычно больше. В России далеко не все кафе поддерживают инициативу, но найти такие вполне реально.

Почему людям нравится «подвешивать» кофе?

В ритме современной жизни не так просто найти возможность быть милосердными, доставить радость постороннему незнакомому человеку просто так. В то же время эта потребность существует в людях, и именно поэтому традиция неожиданно прижилась. К тому же, молодежи нравится следовать необычным традициям, привлекать к себе внимание, и предложение «подвесить кофе», вызывавшая в первое время массу удивления у бариста, создавала особый образ человека, платящего за кофе соспесо.

Кофе соспесо – возможность почувствовать себя частью мирового добра. Дарить безвозмездно, не рассчитывая на благодарность от незнакомца.

История кофе соспесо в России

Когда в 2005 началась волна в СМИ, многие кафетерии, особенно в крупных городах, с интересом начали предлагать оставить кофе для других. Так, только в одной сети «Кофеин» за пару лет было «подвешено» более 700 чашек кофе. Что интересно, в центре Москвы это делали одни и те же постоянные посетители, а «снимали» кофе люди пожилого возраста. В кофейне, расположенной около университета, «подвешивала» и «снимала» напитки молодежь.

Вначале в программе участвовало более 100 заведений столицы, но уже через 2-3 года их осталось буквально несколько штук. Все та же анонимность и подарок без надежды на благодарность, которые радовали поначалу, потом стали ощущаться людьми, как бесперспективность. Одно дело – отправить коктейль за соседний столик, и получить если не номер телефона, то хотя бы улыбки и знакомство, а другое – регулярно угощать кофе менее удачливых, и рассчитывающих на других.

Позже в большинстве кофеен просто отказались от такой инициативы. Никто не интересовался подвешенным кофе, и никто не предлагал оставить кофе соспесо. Акция была привлекательной поначалу, но дальше мода прошла.

Где сегодня оставить или выпить подвешенный кофе в России?

Несмотря на веяния моды, всегда есть люди, которые заботятся о тех, кому повезло меньше. И на сегодняшний день работают бары и кафетерии, где можно присоединиться к мировой акции или получить бесплатную, оставленную добрым незнакомцем чашку кофе.

В Москве:

  1. Сеть «Кофеин»;
  2. Сеть «Кафе Артемия Лебедева»;
  3. Кафе в саду Эрмитаж «Веранда 32.05»;
  4. Бар на Баррикадной «Red Espresso Bar».

В Санкт-Петербурге:

  1. Вегетарианское кафе «Укроп» на Маяковской;
  2. Вегетарианское кафе Samadeva (м. Невский Проспект);
  3. Кафе и музей «Республика кошек» на Адмиралтейской.

Вывод

  • Кофе соспесо; платите за 2, получаете 1, еще один могут получить случайные люди.
  • В столицах инициативу «подвешенного кофе» поддерживают в основном сетевые заведения.
  • В регионах кофе соспесо иногда можно встретить в некоторых кофейнях, но нужно искать целенаправленно.

А в каких кофейнях Вы встречали подвешенный кофе?

Экзотика кофе: необычные рецепты со всего мира

Традиция эта молодая — возникла она не позже 2005 года. В России далеко не все заведения её поддерживают и вообще мало кто о ней знает, зато в Европе «подвешенный кофе» пользуется стабильной популярностью с момента своего зарождения. И так — что же это такое?

Читать еще:  Оборудование для кофейни список

Подвешенный кофе — что, где, когда?

У традиции есть ещё два названия — «неапольский кофе» или «кофе соспесо». Появилась она в прекрасном итальянском городе Неаполь и на родине ей дали название «caffe sospeso», что можно перевести как «оплаченный». Но у нас за основу решили взять итальянское слово sospender (подвешивать), отсюда и различия в названии традиции.
Суть в том, что человек в хорошем расположении духа, который хочет подарить миру частичку любви и радости, приходит в кофейню и оплачивает две порции кофе. Одну — для себя, вторую (которую не получает) — для незнакомца. Вторая чашка остаётся как бы «подвешенной» и уже оплаченной. Любой, у кого не хватает средств купить напиток, может прийти в заведение и поинтересоваться, есть ли у них caffe sospeso. Как правило, если неимущие, бездомные или просто бедные люди обращаются к баристе с таким вопросом, они тут же получают заветную чашечку ароматного напитка.
Что самое интересное, в самом Неаполе эта традиция уже практически не существует в своём изначальном виде. Зато ею заразились другие заведения по всей Европе и даже в России. В Италии теперь принято проплачивать вторую порцию для коллег, друзей, знакомых, но никак не для незнакомцев.
Когда СМИ узнали об этой необычной традиции, они распространили информацию по всему миру и теперь во многих уголках планеты можно встретить заведения, предлагающие подвешенный кофе. Для него даже обозначили дату 10 декабря, назвав её «всемирный день caffe sospeso», этакий «день доброты». В самом Неаполе к празднеству присоединилось буквально пару кофеен, зато в Европе и других странах таких заведений оказалось намного больше.

В чём секрет подвешенного кофе?

Быть милосердным, дарить людям хоть немного счастья — многим людям нравится это делать просто так. Человечество в большинстве своём не такое ужасное, как показывают некоторые СМИ, во многих из нас светлая сторона перевешивает тёмную. Но быть крупным меценатом или благотворителем по карману далеко не каждому. А вот подарить незнакомому нуждающемуся человеку чашечку бодрящего напитка — вполне по силам. Отсюда и идёт главная причина популярности традиции подвешенного кофе.
Ещё одна причина — молодым людям (а именно они составляют костяк тех, кто проплачивает вторую порцию напитка) нравится следовать необычным и модным тенденциям. И если в первые годы баристы сильно удивлялись, если кто-то заказывал caffe sospeso, то в годы расцвета традиции это уже стало вполне нормальным явлением.

Российские реалии проплаченного кофе и не только его

Мода подвешивать кофе появилась в России почти одновременно с Европой — всё в том же 2005 году, когда о ней заговорили отечественные СМИ. Крупные города, вроде Питера и Москвы, моментально поддержали инициативу — в пиковые годы там можно было найти несколько сотен заведений с подобным предложением. Как обычно, русские подошли к традиции изобретательно — стали подвешивать не только кофе, но и водку.
Только в одной московской сети «Кофеин» за два года было проплачено порядка 800 чашек. В центральных районах города это обычно делали одни и те же постоянные посетители, а пользовались услугой пожилые люди. В районах неподалёку от ВУЗов подвешивали и снимали напитки в основном студенты.
Но, как и любая мода, caffe sospeso постепенно утратила популярность. К середине 10-х годов в столице осталось только несколько заведений, которые до сих пор придерживаются этой традиции. Главная причина спада интереса — невозможность увидеть, кому достанется проплаченный напиток, невозможность получить в ответ благодарность или хотя бы просто улыбку. Людям гораздо интереснее оказались старые традиции — прямо в баре угостить незнакомца или незнакомку, завязать приятное общение, насладиться обществом случайного, но интересного собеседника.
Сейчас традицию поддерживают в основном сетевые заведения. В Москве это сети «Кафе Артёмия Лебедева» и «Кофеин», в Санкт-Петербурге — Samadeva и «Укроп».

Экзотика кофе: необычные рецепты со всего мира

Традиция эта молодая — возникла она не позже 2005 года. В России далеко не все заведения её поддерживают и вообще мало кто о ней знает, зато в Европе «подвешенный кофе» пользуется стабильной популярностью с момента своего зарождения. И так — что же это такое?

Подвешенный кофе — что, где, когда?

У традиции есть ещё два названия — «неапольский кофе» или «кофе соспесо». Появилась она в прекрасном итальянском городе Неаполь и на родине ей дали название «caffe sospeso», что можно перевести как «оплаченный». Но у нас за основу решили взять итальянское слово sospender (подвешивать), отсюда и различия в названии традиции.
Суть в том, что человек в хорошем расположении духа, который хочет подарить миру частичку любви и радости, приходит в кофейню и оплачивает две порции кофе. Одну — для себя, вторую (которую не получает) — для незнакомца. Вторая чашка остаётся как бы «подвешенной» и уже оплаченной. Любой, у кого не хватает средств купить напиток, может прийти в заведение и поинтересоваться, есть ли у них caffe sospeso. Как правило, если неимущие, бездомные или просто бедные люди обращаются к баристе с таким вопросом, они тут же получают заветную чашечку ароматного напитка.
Что самое интересное, в самом Неаполе эта традиция уже практически не существует в своём изначальном виде. Зато ею заразились другие заведения по всей Европе и даже в России. В Италии теперь принято проплачивать вторую порцию для коллег, друзей, знакомых, но никак не для незнакомцев.
Когда СМИ узнали об этой необычной традиции, они распространили информацию по всему миру и теперь во многих уголках планеты можно встретить заведения, предлагающие подвешенный кофе. Для него даже обозначили дату 10 декабря, назвав её «всемирный день caffe sospeso», этакий «день доброты». В самом Неаполе к празднеству присоединилось буквально пару кофеен, зато в Европе и других странах таких заведений оказалось намного больше.

Читать еще:  Кофе в кондитерских изделиях

В чём секрет подвешенного кофе?

Быть милосердным, дарить людям хоть немного счастья — многим людям нравится это делать просто так. Человечество в большинстве своём не такое ужасное, как показывают некоторые СМИ, во многих из нас светлая сторона перевешивает тёмную. Но быть крупным меценатом или благотворителем по карману далеко не каждому. А вот подарить незнакомому нуждающемуся человеку чашечку бодрящего напитка — вполне по силам. Отсюда и идёт главная причина популярности традиции подвешенного кофе.
Ещё одна причина — молодым людям (а именно они составляют костяк тех, кто проплачивает вторую порцию напитка) нравится следовать необычным и модным тенденциям. И если в первые годы баристы сильно удивлялись, если кто-то заказывал caffe sospeso, то в годы расцвета традиции это уже стало вполне нормальным явлением.

Российские реалии проплаченного кофе и не только его

Мода подвешивать кофе появилась в России почти одновременно с Европой — всё в том же 2005 году, когда о ней заговорили отечественные СМИ. Крупные города, вроде Питера и Москвы, моментально поддержали инициативу — в пиковые годы там можно было найти несколько сотен заведений с подобным предложением. Как обычно, русские подошли к традиции изобретательно — стали подвешивать не только кофе, но и водку.
Только в одной московской сети «Кофеин» за два года было проплачено порядка 800 чашек. В центральных районах города это обычно делали одни и те же постоянные посетители, а пользовались услугой пожилые люди. В районах неподалёку от ВУЗов подвешивали и снимали напитки в основном студенты.
Но, как и любая мода, caffe sospeso постепенно утратила популярность. К середине 10-х годов в столице осталось только несколько заведений, которые до сих пор придерживаются этой традиции. Главная причина спада интереса — невозможность увидеть, кому достанется проплаченный напиток, невозможность получить в ответ благодарность или хотя бы просто улыбку. Людям гораздо интереснее оказались старые традиции — прямо в баре угостить незнакомца или незнакомку, завязать приятное общение, насладиться обществом случайного, но интересного собеседника.
Сейчас традицию поддерживают в основном сетевые заведения. В Москве это сети «Кафе Артёмия Лебедева» и «Кофеин», в Санкт-Петербурге — Samadeva и «Укроп».

Мобильное приложение «Подвешенный кофе». От идеи до запуска

Всем привет. Меня зовут Евгений. Как-то в далеком 2012м, а может и раньше, прочитал в ЖЖ известного дизайнера (Всея Руси) про славную итальянскую традицию, которая называется «Подвешенный кофе» (далее по тексту просто «ПК»). Суть ее состоит в том, что если человек хочет поделиться добром с другими людьми он может «подвесить», т.е. оплатить кофе для гипотетического незнакомца. Человек оплачивает 2 кофе, один выпивает сам, а второй остается «подвешенным» или придержанным. И любой пришедший в эту кофейню после него может спросить «есть ли подвешенный кофе»? И если есть, то он получает его совершенно бесплатно.

В то время эта история наделала определенный шум в Москве: о ней начали писать в блогах, рассказывали на Серебряном дожде и т.д. Появилось несколько заведений, где можно было подвешивать кофе. И судя по статьям в интернете в некоторых из них были весьма внушительные очереди из любителей халявы. В основном это были студенты, которые быстро распространяли в своих кругах информацию о возможности бесплатно выпить кофе.,

Мне очень понравилась эта идея и я записал ее в блокнот, как перспективную. Там она и пролежала до определенного момента…

И вот спустя несколько лет появилась возможность вложить средства в какую-нибудь идею. И тут вспомнилась это хорошая традиция. Решил: а почему бы не сделать мобильное приложение, через которое можно будет подвешивать кофе (и не только)?! Понимая, что в России с благотворительностью дела обстоят, мягко говоря, не очень хорошо, решил, что надо делать упор именно на персональные «подвешивания», но при этом оставить возможность «подвешивать» как благотворительность. На дворе был конец 2017г и я начал искать подрядчиков – разработчиков мобильных приложений. После множества переписок, телефонных разговоров и нескольких встреч исполнитель был выбран. Xfsdkgjsrwg&52358! #j2. Далее идет непереводимая игра слов, потому что разработка затянулась на более длительный срок, чем предполагалось изначально (как это часто бывает). В итоге спустя год разработки не очень-то сложного приложения пришлось сменить подрядчика и доделывали приложения уже другие люди, которые, в общем, справились с задачей хорошо.

Читать еще:  Оборудование для кофейни список и стоимость

Итак, к осени 2019г было сделано: простенький сайт и 2 приложения, которые, в общем-то, и работают до сих пор.

Механика приложения довольна простая: когда пользователю подвешивают персональный заказ (пишу именно «заказ» – потому что подвешивать можно не только кофе) ему приходит уведомление (по смс – если пользователь еще не зарегистрирован в сервисе и пуш-уведомление, если уже зарегистрирован) об этом событии. И ему необходимо прийти в заведение в течение 30 дней, чтобы получить свой подвешенный заказ. Получает он его, разумеется, бесплатно.

Возможности приложения следующие: можно подвешивать как для любого пользователя (дань традиции), так и для конкретного – по номеру телефона. Есть история операций, раздел Избранное, настройка пуш-уведомлений, и даже возможность анонимного подвешивания – для MVP функционала более чем достаточно. С точки зрения опытного разработчика конечно может возникнуть много вопросов, но… что есть, то есть. Интерфейс и прочие детали опустим, тут также может быть много вопросов и иных решений (даже у меня их сейчас предостаточно), но для первого блина и весьма ограниченного бюджета, считаю вполне съедобно.

Т.к. в приложении появились различные виды ПК, пришлось продумать терминологию. С адресными подвешиваниями все было довольно просто, их так и назвали «персональными». Что касается ПК доступного для любого пользователя – для них пришлось придумать название и условия для получения. Немного поразмыслив, было решено назвать их «Общими» и отводить на их получение ограниченный промежуток времени (сейчас – 60 мин.), чтобы «снять» такой напиток мог не тот, кто первый отследит его появление в приложении, а тот, кто реально находится недалеко от места получения и мог бы получить его. Если интересно узнать больше деталей, на сайте имеется раздел «Вопросы и ответы», в котором описаны все условия сервиса.

Что мы имеем сейчас: к проекту подключилось около 30 партнеров (что для Москвы конечно смешно), и есть небольшое количество установок приложений. Самая большая трудность, с которой столкнулись за все время — это масштабирование проекта (здесь многие из вас скажут: «спасибо, кэп»). Выявилась вполне понятная взаимосвязь: пользователям в принципе сервис интересен (количество операций хоть и небольшое, но потихоньку растет), однако он прямо пропорционален количеству партнеров, поскольку сервис подразумевает получение ПК непосредственно в заведении, и мало кто поедет куда-то специально ради чашки кофе. Если это будет по пути на учебу/работу/домой/к метро – тогда да.

Сервис тестируется пока только в Москве. Есть понимание возможностей популяризации сервиса и его монетизации. Изначально была надежда на виральность распространении этой идеи (хотя почему была, она остается до сих пор) и масштабирование среди ЦА. Кстати, ЦА сервиса получается довольно обширной: люди постарше со стабильным доходом готовы подвешивать кофе как благотворительность, молодые люди, наоборот, как правило, в поиске такой благотворительности, а если и подвешивают что-то, то исключительно адресно. Основной целью на ближайшее время является подключение сетевых партнеров, с некоторыми из них проведены предварительные переговоры и получена обратная связь. Кто-то выражает заинтересованность, кто-то категорически отрицает возможность без объяснения причин.

Что касается рекламы и продвижения – их практически не было, т.к. незначительный бюджет, который изначально был заложен на маркетинг в связи со сменой подрядчика, был потрачен на различные доработки и исправление ошибок. Хотя уже сейчас есть понимание, что он не особо бы и помог.

В общем, к чему все это? Спустя некоторое время после запуска есть ощущение, что сервис может быть востребованным. И мне очень хочется, чтобы данный проект остался жить и развивался, хотя бы потому что на него потрачено много времени и сил, да и в принципе по-прежнему считаю эту идею интересной. Сейчас проекту нужны инвестиции, которые будут направлены на развитие и дальнейшую монетизацию. В принципе готов рассмотреть любые предложения: будь то партнерство, инвестиции или даже передача проекта под управление другой компании. Если проект не заинтересует инвесторов, то буду искать единомышленников, которые помогут развивать его на энтузиазме)).

Также была подана заявка для участия в зарубежном акселераторе, поэтому неспешно ищу партнера, хорошо разбирающегося в digital маркетинге: продвижение приложений, реклама в соцсетях, я.метрика, google analytics, таргетинг и т.д. Даже если не удастся попасть в акселератор возможна совместная работа над проектом здесь.

Буду благодарен любым дельным советам, рекомендациям и конструктивной критике в комментариях.

Предложения по сотрудничеству направляйте, пожалуйста, в личку.

Всем спасибо за внимание и с наступающим НГ!

P.S. О существовании похожего проекта «Джи…» знаю, но не считаю его на 100% аналогичным, т.к. на мой взгляд различия ощутимы, да и в целом от здоровой конкуренции все только выигрывают.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector