Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа алкоголя в баре

Требования, стоимость и порядок получения лицензии на алкоголь для кафе, баров и других общепитов

Лицензия на продажу алкоголя — желанный и необходимый документ для всех кафе, баров и ресторанов, которые решили предлагать своим посетителям горячительные напитки. Стоит разрешение достаточно дорого, времени и сил на на его получение уйдет не мало.

Вдобавок данная бумага входит в список обязательных, поэтому некоторым заведениям просто необходимо оформить её, если они желают расширить ассортимент своего меню. Но именно благодаря этой лицензии, доход заведения может возрасти в несколько раз.

Зачем нужно разрешение для торговли алкогольной продукцией?

При открытии собственного бизнеса в сфере питания, невозможно просто снять помещение, выставить ассортимент и ждать гостей. Предприниматель обязан получить множество разрешений, чтобы бизнес функционировал правильно и приносил прибыль, а не проблемы. Одним из таких документов является лицензия на алкоголь.

Можно обойтись и без нее, но в таком случае напитки, с содержанием этилового спирта выше 6 %, в заведении будут запрещены к продаже и бизнесмен потеряет часть клиентов и доходов. Пиво, сидр, медовуха, пуаре допущены к реализации без специальных разрешений (п. 1 ст. 18 Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995).

Если юридическое лицо продает крепкие спиртные напитки без лицензии, ему грозит штраф — не более одной пятой от доходов за календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение. Например: факт о продаже алкоголя без соответствующего разрешения был выявлен в 2019 году. Тогда штраф будет высчитан из доходов за весь 2018 год.

Если заведение работало в 2018 году не 12 месяцев, а 6 месяцев, то будет посчитан доход только за этот период и на данную сумму наложен штраф, но взыскание окажется не менее 3 миллионов рублей.

Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей. Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019).

Как получить документ?

Главный орган, контролирующий производство и реализацию алкогольной продукции, выдающий необходимые разрешения, в том числе и лицензию на продажу спиртных напитков, является федеральная служба Росалкогольрегулирование (или РАР).

Основной документ, на основе которого работает РАР — Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Особое внимание необходимо обратить на статьи 16 и 19, в которых описаны необходимые требования и порядок выдачи разрешения на продажу алкогольных товаров.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания дает право закупать алкоголь, хранить его и продавать в розницу.Срок действия документа — 12 месяцев, с возможностью пролонгации каждый год.

Требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов

Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).

Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:

  • Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
  • Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
  • Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
  • Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
  • Наличие охранных систем.
  • Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
  • Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.

В регионах РФ, по расположению общепита, необходимо запрашивать детальную информацию, так как возможны дополнительные ограничения по удаленности и соседству объектов. На бары, кафе и рестораны, расположенные в железнодорожном, морском и воздушном транспорте, данные требования не распространяются.

Сколько стоит разрешение?

Чтобы получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в общепите, необходимо оплатить госпошлину в размере 65 000 рублей на 12 месяцев.

Так как процесс получения лицензии достаточно сложный, не каждый человек умеет правильно заполнять документы для подачи в государственные органы или не располагает достаточным временем, в России существуют агентства, предлагающие свое содействие по данному вопросу. При обращении к посреднику, стоимость услуги оговаривается индивидуально.

При открытии своего заведения, необходимо произвести действия, без которых РАР не выдаст лицензию и которые несут за собой финансовые траты :

  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой;
  • сделать выписку из ЕГРЮЛ и заверить ее у нотариуса;
  • заверить учредительные копии и другое.

Стоимость услуг законодательно не закреплена и существенно отличаются в каждом регионе.

Полезно! После получения лицензии и перед началом работы, подключите систему товароучета, чтобы печатать номенклатуру в чеке согласно 54-ФЗ, а также выполнять требования ЕГАИС. Узнать подробнее и зарегистрироваться можно здесь.

Необходимые документы

В лицензирующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о выдаче лицензии, в котором будет указано наименование организации, адрес его пребывания, адрес электронной почты, по которому будет вестись переписка, платежные реквизиты.
  2. Оригиналы или копии учредительных документов, заверенных нотариусом.
  3. Копии ИНН, ОГРН, нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы, подтверждающие право собственности или договор об аренде помещения для организации общепита.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  6. Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров (ст. 19 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
  • Скачать бланк заявления на получение лицензии на алкоголь
  • Скачать образец заявления на получение лицензии на алкоголь для общепита

Алгоритм получения в 2020 году

  1. Пакет документов разрешено подавать в письменном виде в Росалкогольрегулирование или в другой лицензирующий орган. Полный список подразделений в России указан на сайте РАР. Если в регионе нет официального органа, занимающегося лицензированием, то документы в РАР можно отправить по почте или через представителя, заранее выдав ему доверенность, заверенную нотариусом.Один из более простых и современных способов передачи документов — отсканировать их и отправить в электронном виде через портал «Государственные услуги» в лицензирующую организацию.
  2. После того, как пакет документов поступит в лицензирующий орган, начинаются проверки заведения общепита на соответствия техническим требованиям. В 2019 году подавать в РАР заключение о соответствии помещения пожарной и экологической безопасности необязательно, но оно должно быть на руках заявителя в случае, если сотрудникам, проводящим осмотр, понадобятся дополнительные сведения.То же самое о справке об отсутствии налоговой задолженности. Она не является необходимым документом для выдачи лицензии, но если будет выявлен факт долга перед бюджетом, то заявитель получит отказ.
  3. Чтобы визит сотрудников лицензирующего органа прошел успешно, проверяемой организации стоит подготовить копии сертификатов на алкоголь, уголок потребителя (с книгой жалоб и предложений, законом о защите прав потребителя).
  4. О решении о выдаче лицензии, заявителя оповестят в течение 30 дней. Если в результате проверки были обнаружены неточности или нарушения, то рассмотрение может продлиться еще на месяц. За это время организация общепита должна исправить недочеты и, в случае запроса лицензирующего органа, предоставить дополнительные документы для контроля. Таким образом экспертиза может занять около двух месяцев.Если заявителю в лицензии отказано, то он будет предупрежден об этом за три дня до возвращения документов. Закон дает право повторно направлять запрос на разрешение реализации алкогольных напитков. В этом случае, необходимо вновь оплатить пошлину в полном размере.
  5. После получения лицензии организация обязана подключить ЕГАИС — информационная система, в которую вносятся данные о всей алкогольной продукции, функционирующей в РФ (производство, транспортировка, крепость, состав и др.). Данная программа помогает бороться с незаконным оборотом спиртных напитков в России.
Читать еще:  Модель итальянской кофейни это в маркетинге

Торговля алкоголем всегда было выгодным делом. Не смотря на внушительный размер первоначальных вложений, расход средств быстро окупается и приносит постоянный доход. Главное не забывать, что Российское Государство пристально следит за организациями, занимающимися общественным питанием и реализацией алкогольной продукцией. Поэтому ведение бизнеса честно и прозрачно поможет избежать лишних неприятностей.

Продажа алкоголя в кафе круглосуточно

Собираюсь открыть маркет-бар и продавать крепкую алкогольную продукцию круглосуточно. Мне требуется лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

Но не до конца понимаю, как это будет происходить. Прочитал в законе, что

«Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.»

Т.е. клиенты не смогут забирать товар с собой?

Также прочитал, что при продаже алкогольной продукции в барах достаточно будет лишь чуть-чуть открутить крышку и отдать покупателю, что он с ней будет делать, пить на месте или унесет с собой не важно.

Мой вопрос таков: Законно ли будет если я буду продавать крепкую алкогольную продукцию в период с 23:00 до 8:00 в баре, открутив чуть-чуть крышку и только после этого передав бутылку с напитком клиенту, который при этом покинет помещение вместе с товаром?

Если я правильно понимаю, то это продажа алкоголя на вынос.

В таком случае это будет нарушением закона. Имеете право только продавать на розлив. Запреты установлены ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, нет не законно, вынос алкогольной продукции из бара, будет расценен как продажа алкоголя в ночное время, а вас накажут по ч.3 ст.14.16 КоАП (нарушение иных правил продажи алкоголя). Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Действительно в части 4 статьи 16 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» содержится:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

НО в части 7 этой же статьи указано:

-Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

При совершении таких действий возможна административная ответственность, предусмотренная по ч.3 ст.14.16 КоАП. Удачи Вам.

Если формально трактовать закон, то в случае продажи алкоголя даже открутив крышку, но в бутылке Вас действительно могут привлечь к административной ответственности, поэтому продавайте в стаканах или стеклянных графинах, дополнительно развесив по залу объявления что алкоголя не для выноса, а графины надо возвращать

В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Я хочу открыть бар. Как получить лицензию на торговлю алкоголем?

Сооснователь банка «Точка»

Евгения Евлютина, сооснователь банка «Точка», рассказывает, какие ошибки допускают начинающие предприниматели, которые хотят получить лицензию на продажу алкоголя. Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы случайно не нарушить закон?

Почему нужно получать лицензию

Лето — пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.

Читать еще:  Машины с кофейным оборудованием

А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.

И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.

Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей. Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет. Лицензирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» — откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.

Каким образом регулируется оборот алкоголя в России?

Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям 16 и 19, где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается. В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них. Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.

Кто может продавать алкоголь по лицензии?

Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу. Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется зарегистрировать ООО.

Есть ли ограничения для уставного капитала?

Для заведения общественного питания уставный капитал — 10 тысяч рублей, для магазина — от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.

Есть ли ограничения по площади и расположению заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?

Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция — 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.

Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от 19.04.2018 организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное — соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.

Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?

Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.

Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.

С 1 июля 2017 года в стране действует 54-ФЗ, согласно которому предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Закон действует почти год (а в июле 2018 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.

Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, — плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ — проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.

Какие документы нужны для получения лицензии?

  • Учредительные документы;
  • Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;
  • Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;
  • Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;
  • Справка о внесении уставного капитала (для магазина);
  • Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;
  • Карточка регистрации ККТ.

Что еще нужно знать предпринимателю

Еще один важный момент, о котором стоит сказать. Если все пройдет успешно и лицензию вам выдадут, нужно сразу же еще до первой поставки алкоголя подключиться к ЕГАИС. То же самое касается и розничной торговли.

Читать еще:  Топ торт кофемания

Получить алкогольную лицензию непросто, поэтому многие предприниматели переживают за верное оформление документов и соблюдение всех нужных условий. Но на рынке уже появились компании, которые могут помочь в подготовке всех необходимых бумаг и проконсультируют в нужный момент.

Что нужно знать, чтобы начать продавать алкоголь в ресторане

Лицензия на алкоголь — важная составляющая успешного ресторана. Традиционно бар приносит большую часть выручки, так как продажа алкоголя по маржинальности превосходит продажу блюд.

Приближающийся Новый год — золотое время для общепита. Несмотря на различные ограничительные инициативы, в праздники продажи алкогольных напитков неизменно растут. Если в обычное время россияне тратят около 3 % своих доходов на алкоголь, согласно данным Росстата, то в исследовании Big Data X5 Retail Group говорится, что в предновогодние недели спрос на алкогольную продукцию вырос в среднем в 6 раз (год назад продажи подскочили на 34 %).

Что надо сделать для получения лицензии и как не ошибиться в ее оформлении, рассказывает генеральный директор DocsInBox Леонид Комиссаров.

Зачем нужна лицензия? Кто регулирует рынок?

Если вы планируете продавать в вашем заведении что-то помимо сидра, вам понадобится лицензия. За ее наличием и соблюдением правил торговли алкогольной продукцией пристально следит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). В его ведении как оптовые закупки, так и розница. Основным законом же является 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а главными статьями — 16 и 19. Именно там подробно описаны требования к продаже алкоголя и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом дело не ограничивается. В каждом регионе существуют свои подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия продажи алкоголя.

Требования к помещению

Заведение общепита, где планируется продавать алкогольную продукцию, обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания, классификация и общие требования») № 30389. Согласно ему, для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Помещение должно быть стационарным с подведенным водопроводом и инженерно-техническими сетями. В нем обязательно должен быть туалет для посетителей, помещение для мытья рук и контрольно-кассовая техника. Кроме того, заведение обязательно должно быть подключено к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

При наличии лицензии разрешается также продавать алкоголь в фургонах и других мобильных помещениях на выездных мероприятиях при условии, что компания уведомила Роспотребнадзор за три дня до выезда. Прочие нормы описаны в Постановлении № 473 от 19.04.2018.

Где взять лицензию

Примечательно, что саму лицензию выдает не Росалкогольрегулирование, а разные органы, в зависимости от вида деятельности. Так лицензию на розничную продажу алкоголя для заведений общепита выдают местные уполномоченные органы. Например, в Санкт-Петербурге это Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Следует помнить, что продавать крепкие напитки могут только организации с уставным капиталом не менее 10 000 рублей. Индивидуальным предпринимателям придется ограничиться пивом, сидром и прочими слабоалкогольными напитками. Правила не касаются только сельхозпроизводителей, которые продают домашние вина.

Перечень документов для получения лицензии

  • Копии учредительных документов.
  • Подтверждение наличия у организации уставного капитала (например, справка из банка).
  • Заявление, заполненное по форме (важно помнить, что в каждом регионе она своя).
  • Заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии помещения всем требованиям.
  • Платежное поручение на государственную пошлину.
  • Справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
  • Документы, подтверждающие наличие стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде со сроком в год и более.
  • Карточка регистрации ККТ.

За какие ошибки вам точно откажут в лицензии

Чаще всего в лицензии отказывают только открывающимся заведениям. Как правило, владельцы новых ресторанов заранее подают заявку на лицензию, чтобы успеть к открытию. Это плохая идея, так как в ресторан 100 % нагрянет проверка. Если она увидит неготовое помещение без вывесок, информационных стендов и с голыми стенами — лицензию вы точно не получите.

Также стоит обратить внимание на задолженности. Даже если вы задолжали налоговой три копейки, Росалкогольрегулирование не станет ни во что вникать и просто откажет в регистрации. В качестве превентивной меры можно заказать сверку с налоговой. Сделать это стоит в любом случае, даже если ваш главбух клянется, что никакой задолженности нет.

Кроме того, вам стоит проверить расположение своего ресторана. Если рядом с вами недавно открылась новая больница, то можно попрощаться с лицензией: по условиям, вы не можете торговать алкоголем вблизи учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Другой причиной является несоответствие адресов и площадей. В заявлении адреса и площади должны соответствовать тому, что указано в ЕГРЮЛ, в Уставе, в Росреестре (свидетельство о собственности на здание, помещения), в договоре аренды и в документах на помещения (план БТИ или техплан). Чтобы избежать накладки, закажите выписку из ЕГРЮЛ перед подачей документов.

Помимо этого, предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах).

Перед самой подачей необходимо также убедиться, что вы правильно указали в заявлении свои контакты. Если проверяющие не смогут с вами связаться, то с высокой долей вероятности они нагрянут тогда, когда вы будете не готовы.

Не жалейте сил на проверку, так как Росалкогольрегулирование не даст возможности что-то донести или переписать — вам просто откажут в лицензии и вернут весь пакет документов, который придется собирать заново. При этом, как уже говорилось выше, для подачи заявления надо оплатить пошлину, так что если вам откажут, деньги никто не вернет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector