Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа алкоголя в ресторанах

Требования, стоимость и порядок получения лицензии на алкоголь для кафе, баров и других общепитов

Лицензия на продажу алкоголя — желанный и необходимый документ для всех кафе, баров и ресторанов, которые решили предлагать своим посетителям горячительные напитки. Стоит разрешение достаточно дорого, времени и сил на на его получение уйдет не мало.

Вдобавок данная бумага входит в список обязательных, поэтому некоторым заведениям просто необходимо оформить её, если они желают расширить ассортимент своего меню. Но именно благодаря этой лицензии, доход заведения может возрасти в несколько раз.

Зачем нужно разрешение для торговли алкогольной продукцией?

При открытии собственного бизнеса в сфере питания, невозможно просто снять помещение, выставить ассортимент и ждать гостей. Предприниматель обязан получить множество разрешений, чтобы бизнес функционировал правильно и приносил прибыль, а не проблемы. Одним из таких документов является лицензия на алкоголь.

Можно обойтись и без нее, но в таком случае напитки, с содержанием этилового спирта выше 6 %, в заведении будут запрещены к продаже и бизнесмен потеряет часть клиентов и доходов. Пиво, сидр, медовуха, пуаре допущены к реализации без специальных разрешений (п. 1 ст. 18 Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995).

Если юридическое лицо продает крепкие спиртные напитки без лицензии, ему грозит штраф — не более одной пятой от доходов за календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение. Например: факт о продаже алкоголя без соответствующего разрешения был выявлен в 2019 году. Тогда штраф будет высчитан из доходов за весь 2018 год.

Если заведение работало в 2018 году не 12 месяцев, а 6 месяцев, то будет посчитан доход только за этот период и на данную сумму наложен штраф, но взыскание окажется не менее 3 миллионов рублей.

Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей. Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019).

Как получить документ?

Главный орган, контролирующий производство и реализацию алкогольной продукции, выдающий необходимые разрешения, в том числе и лицензию на продажу спиртных напитков, является федеральная служба Росалкогольрегулирование (или РАР).

Основной документ, на основе которого работает РАР — Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Особое внимание необходимо обратить на статьи 16 и 19, в которых описаны необходимые требования и порядок выдачи разрешения на продажу алкогольных товаров.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания дает право закупать алкоголь, хранить его и продавать в розницу.Срок действия документа — 12 месяцев, с возможностью пролонгации каждый год.

Требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов

Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).

Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:

  • Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
  • Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
  • Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
  • Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
  • Наличие охранных систем.
  • Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
  • Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.

В регионах РФ, по расположению общепита, необходимо запрашивать детальную информацию, так как возможны дополнительные ограничения по удаленности и соседству объектов. На бары, кафе и рестораны, расположенные в железнодорожном, морском и воздушном транспорте, данные требования не распространяются.

Сколько стоит разрешение?

Чтобы получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в общепите, необходимо оплатить госпошлину в размере 65 000 рублей на 12 месяцев.

Так как процесс получения лицензии достаточно сложный, не каждый человек умеет правильно заполнять документы для подачи в государственные органы или не располагает достаточным временем, в России существуют агентства, предлагающие свое содействие по данному вопросу. При обращении к посреднику, стоимость услуги оговаривается индивидуально.

При открытии своего заведения, необходимо произвести действия, без которых РАР не выдаст лицензию и которые несут за собой финансовые траты :

  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой;
  • сделать выписку из ЕГРЮЛ и заверить ее у нотариуса;
  • заверить учредительные копии и другое.

Стоимость услуг законодательно не закреплена и существенно отличаются в каждом регионе.

Полезно! После получения лицензии и перед началом работы, подключите систему товароучета, чтобы печатать номенклатуру в чеке согласно 54-ФЗ, а также выполнять требования ЕГАИС. Узнать подробнее и зарегистрироваться можно здесь.

Необходимые документы

В лицензирующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о выдаче лицензии, в котором будет указано наименование организации, адрес его пребывания, адрес электронной почты, по которому будет вестись переписка, платежные реквизиты.
  2. Оригиналы или копии учредительных документов, заверенных нотариусом.
  3. Копии ИНН, ОГРН, нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы, подтверждающие право собственности или договор об аренде помещения для организации общепита.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  6. Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров (ст. 19 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
  • Скачать бланк заявления на получение лицензии на алкоголь
  • Скачать образец заявления на получение лицензии на алкоголь для общепита
Читать еще:  Кофемашины на колесах

Алгоритм получения в 2020 году

  1. Пакет документов разрешено подавать в письменном виде в Росалкогольрегулирование или в другой лицензирующий орган. Полный список подразделений в России указан на сайте РАР. Если в регионе нет официального органа, занимающегося лицензированием, то документы в РАР можно отправить по почте или через представителя, заранее выдав ему доверенность, заверенную нотариусом.Один из более простых и современных способов передачи документов — отсканировать их и отправить в электронном виде через портал «Государственные услуги» в лицензирующую организацию.
  2. После того, как пакет документов поступит в лицензирующий орган, начинаются проверки заведения общепита на соответствия техническим требованиям. В 2019 году подавать в РАР заключение о соответствии помещения пожарной и экологической безопасности необязательно, но оно должно быть на руках заявителя в случае, если сотрудникам, проводящим осмотр, понадобятся дополнительные сведения.То же самое о справке об отсутствии налоговой задолженности. Она не является необходимым документом для выдачи лицензии, но если будет выявлен факт долга перед бюджетом, то заявитель получит отказ.
  3. Чтобы визит сотрудников лицензирующего органа прошел успешно, проверяемой организации стоит подготовить копии сертификатов на алкоголь, уголок потребителя (с книгой жалоб и предложений, законом о защите прав потребителя).
  4. О решении о выдаче лицензии, заявителя оповестят в течение 30 дней. Если в результате проверки были обнаружены неточности или нарушения, то рассмотрение может продлиться еще на месяц. За это время организация общепита должна исправить недочеты и, в случае запроса лицензирующего органа, предоставить дополнительные документы для контроля. Таким образом экспертиза может занять около двух месяцев.Если заявителю в лицензии отказано, то он будет предупрежден об этом за три дня до возвращения документов. Закон дает право повторно направлять запрос на разрешение реализации алкогольных напитков. В этом случае, необходимо вновь оплатить пошлину в полном размере.
  5. После получения лицензии организация обязана подключить ЕГАИС — информационная система, в которую вносятся данные о всей алкогольной продукции, функционирующей в РФ (производство, транспортировка, крепость, состав и др.). Данная программа помогает бороться с незаконным оборотом спиртных напитков в России.

Торговля алкоголем всегда было выгодным делом. Не смотря на внушительный размер первоначальных вложений, расход средств быстро окупается и приносит постоянный доход. Главное не забывать, что Российское Государство пристально следит за организациями, занимающимися общественным питанием и реализацией алкогольной продукцией. Поэтому ведение бизнеса честно и прозрачно поможет избежать лишних неприятностей.

Что нужно знать, чтобы начать продавать алкоголь в ресторане

Лицензия на алкоголь — важная составляющая успешного ресторана. Традиционно бар приносит большую часть выручки, так как продажа алкоголя по маржинальности превосходит продажу блюд.

Приближающийся Новый год — золотое время для общепита. Несмотря на различные ограничительные инициативы, в праздники продажи алкогольных напитков неизменно растут. Если в обычное время россияне тратят около 3 % своих доходов на алкоголь, согласно данным Росстата, то в исследовании Big Data X5 Retail Group говорится, что в предновогодние недели спрос на алкогольную продукцию вырос в среднем в 6 раз (год назад продажи подскочили на 34 %).

Что надо сделать для получения лицензии и как не ошибиться в ее оформлении, рассказывает генеральный директор DocsInBox Леонид Комиссаров.

Зачем нужна лицензия? Кто регулирует рынок?

Если вы планируете продавать в вашем заведении что-то помимо сидра, вам понадобится лицензия. За ее наличием и соблюдением правил торговли алкогольной продукцией пристально следит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). В его ведении как оптовые закупки, так и розница. Основным законом же является 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а главными статьями — 16 и 19. Именно там подробно описаны требования к продаже алкоголя и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом дело не ограничивается. В каждом регионе существуют свои подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия продажи алкоголя.

Требования к помещению

Заведение общепита, где планируется продавать алкогольную продукцию, обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания, классификация и общие требования») № 30389. Согласно ему, для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Помещение должно быть стационарным с подведенным водопроводом и инженерно-техническими сетями. В нем обязательно должен быть туалет для посетителей, помещение для мытья рук и контрольно-кассовая техника. Кроме того, заведение обязательно должно быть подключено к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

При наличии лицензии разрешается также продавать алкоголь в фургонах и других мобильных помещениях на выездных мероприятиях при условии, что компания уведомила Роспотребнадзор за три дня до выезда. Прочие нормы описаны в Постановлении № 473 от 19.04.2018.

Читать еще:  Как буфету получить лицензию на алкоголь

Где взять лицензию

Примечательно, что саму лицензию выдает не Росалкогольрегулирование, а разные органы, в зависимости от вида деятельности. Так лицензию на розничную продажу алкоголя для заведений общепита выдают местные уполномоченные органы. Например, в Санкт-Петербурге это Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Следует помнить, что продавать крепкие напитки могут только организации с уставным капиталом не менее 10 000 рублей. Индивидуальным предпринимателям придется ограничиться пивом, сидром и прочими слабоалкогольными напитками. Правила не касаются только сельхозпроизводителей, которые продают домашние вина.

Перечень документов для получения лицензии

  • Копии учредительных документов.
  • Подтверждение наличия у организации уставного капитала (например, справка из банка).
  • Заявление, заполненное по форме (важно помнить, что в каждом регионе она своя).
  • Заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии помещения всем требованиям.
  • Платежное поручение на государственную пошлину.
  • Справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
  • Документы, подтверждающие наличие стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде со сроком в год и более.
  • Карточка регистрации ККТ.

За какие ошибки вам точно откажут в лицензии

Чаще всего в лицензии отказывают только открывающимся заведениям. Как правило, владельцы новых ресторанов заранее подают заявку на лицензию, чтобы успеть к открытию. Это плохая идея, так как в ресторан 100 % нагрянет проверка. Если она увидит неготовое помещение без вывесок, информационных стендов и с голыми стенами — лицензию вы точно не получите.

Также стоит обратить внимание на задолженности. Даже если вы задолжали налоговой три копейки, Росалкогольрегулирование не станет ни во что вникать и просто откажет в регистрации. В качестве превентивной меры можно заказать сверку с налоговой. Сделать это стоит в любом случае, даже если ваш главбух клянется, что никакой задолженности нет.

Кроме того, вам стоит проверить расположение своего ресторана. Если рядом с вами недавно открылась новая больница, то можно попрощаться с лицензией: по условиям, вы не можете торговать алкоголем вблизи учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Другой причиной является несоответствие адресов и площадей. В заявлении адреса и площади должны соответствовать тому, что указано в ЕГРЮЛ, в Уставе, в Росреестре (свидетельство о собственности на здание, помещения), в договоре аренды и в документах на помещения (план БТИ или техплан). Чтобы избежать накладки, закажите выписку из ЕГРЮЛ перед подачей документов.

Помимо этого, предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах).

Перед самой подачей необходимо также убедиться, что вы правильно указали в заявлении свои контакты. Если проверяющие не смогут с вами связаться, то с высокой долей вероятности они нагрянут тогда, когда вы будете не готовы.

Не жалейте сил на проверку, так как Росалкогольрегулирование не даст возможности что-то донести или переписать — вам просто откажут в лицензии и вернут весь пакет документов, который придется собирать заново. При этом, как уже говорилось выше, для подачи заявления надо оплатить пошлину, так что если вам откажут, деньги никто не вернет.

Как торговать алкоголем круглосуточно: превращаем магазин в кафе

Компания RosCo в своем блоге на «Клерке» поделилась лайфхаком.

Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).

Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

  • в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.

Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.

Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Превращаем магазин в объект общепита

Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

  • заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  • заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  • план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.

При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».

Читать еще:  Названия бокалов для алкоголя

А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).

Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).

Заведениям на первых этажах грозит выселение

Планы властей ограничить продажу спиртного небольшим заведениям общепита в жилых домах могут иметь масштабные последствия. Потенциально инициатива может повлиять на работу 60 тыс. точек, а наделение властей субъектов РФ правами вводить дополнительные ограничения может обернуться дискриминацией отдельных сегментов бизнеса. Об этом «Опора России» предупредила администрацию президента.

«Опора России» направила в государственно-правовое управление президента РФ отзыв на законопроект, вводящий новые ограничения на торговлю алкоголем для ресторанов, баров и кафе в многоквартирных домах. Копия отзыва есть у “Ъ”. Законопроект, подготовленный ко второму чтению, устанавливает минимальную площадь зала обслуживания посетителей для таких точек в 20 кв. м. Кроме того, документ позволяет субъектам РФ полностью запрещать торговлю алкоголем при оказании услуг общепита в жилых домах.

Как указывает «Опора России», понятие «площадь зала обслуживания» не имеет мер регулирования и контроля, а его создание приведет к дополнительным расходам бюджета. В России из более 100 тыс. заведений общепита свыше 60 тыс. находятся в жилых домах. Только в Москве, указывают в «Опоре России», на конец 2019 года было 7,6 тыс. организаций общепита площадью до 100 кв. м.

Их закрытие приведет к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции, а также падению привлекательности страны у туристов, предупреждает организация. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров подтверждает, что небольшие заведения — встречающийся в центре города формат, а площадь таких объектов может быть сложно расширить. Передачу регионам прав устанавливать минимальную площадь зала обслуживания и запрещать торговлю алкоголем для заведений общепита в жилых домах «Опора России» считает «крайне опасной».

Какие ограничения могут ввести на продажу спиртного

В пример там приводят принятые законы в Московской и Тульской областях, где в домах была запрещена продажа пива, медовухи и сидра, но оставлена возможность для торговли крепким алкоголем. Это дезавуирует саму цель инициатив по снижению потребления алкоголя, подчеркивают в «Опоре России».

Основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин отмечает, что в Краснодаре после запрета розничной продажи пива в жилых домах примерно половина из 1,2 тыс. точек оформились как заведения общепита. «Так сегодня вынуждены поступать предприниматели и в других регионах, но из-за нового закона их деятельность тоже оказывается под угрозой»,— говорит он.

В «Балтике» (входит в Carlsberg Group) поддерживают позицию «Опоры России»: «Особенно нас волнует наделение регионов дополнительными полномочиями по ограничению продажи алкогольной продукции».

В «Опоре России» предлагают ограничить субъекты РФ в праве вводить дополнительные ограничения на продажу отдельных видов алкоголя и дать возможность регулировать время работы заведений общественного питания в жилых домах, по аналогии с продажей спиртного в рознице. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает, что необходимо решать проблему не запретительными мерами, а установкой четких критериев идентификации для HoReCа. В «Балтике» уверены, что помогут не новые запреты, а контроль исполнения действующих законов, включая запрет на ночную торговлю алкоголем и продажу спиртного несовершеннолетним.

Как в России растет число алкомаркетов

Получить комментарий пресс-службы администрации президента не удалось. В Минпромторге поддерживают запрет на продажу алкоголя при оказании услуг общепита в многоквартирных домах только при решении общего собрания собственников. В Минфине считают, что законопроект требует доработки с учетом замечаний, которые были представлены и ранее. Так, говорит представитель министерства, подчеркивалось, что введение дополнительных условий к площади зала обслуживания посетителей может негативно отразиться на добросовестных предпринимателях, снизить рентабельность бизнеса и послужить поводом для их закрытия. Кроме того, предполагалось, что вопрос запрета торговли алкоголем при оказании услуг общепита многоквартирных домах будет решаться на общем собрании жильцов, и не было предусмотрено наделение такими полномочиями субъектов РФ, добавили в Минфине.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за единообразный подход к регулированию алкогольной отрасли, передал “Ъ” заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко. По его словам, вводить запретительные меры необходимо очень осторожно и взвешенно, чтобы не спровоцировать всплеск нелегального производства и оборота алкоголя и чтобы не нанести ущерб или вовсе не убить малый бизнес в сфере торговли.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию