Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности бокалов для напитков

Виды посуды для напитков

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал — это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер — это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка — бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка — стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог — шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький — шот — для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя — стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

ВидНазваниеОписание
Бокал для водыСамый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
Бокал для красного винаОкруглый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал для белого винаШирокий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал Флюте (flute)Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne)Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
Коктейльная рюмкаБокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
Бокал МаргаритаОптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
Бокал ХаррикейнОптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.
Коньячная рюмкаОптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
Арманьячная рюмкаОптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.
Рейнвейная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.
Мадерная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
Рюмка для хересаОптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
Лафитная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
Ликёрная рюмкаОптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.
Водочная рюмкаОптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
Рюмка для сложных коктейлейРюмка конической формы для слоистых коктейлей.
Стакан КоллинзВысокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
Стакан ХайболлВысокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.
Стакан ТумблерСтакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
Стакан Олд-фешнНевысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.
СтопкаОбъем составляет 40-100 мл, английский аналог шот — 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Стакан Айриш-кофеСтакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
Стакан ЛаттеСтакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка — латте.
Стакан ФраппеСтакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
Стакан пивнойСтакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
Кружка пивнаяИспользуется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
Кружка для пуншаИспользуется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Виды бокалов и их назначение

В данном материале сервис заказа кухонь и столешниц KitchenOnline.ru делится информацией о разных видах бокалов. Ну а если Вам нужны не только бокалы, но и новая столешница или кухня, то смело оставляйте заявку и получите расчёты от всех производителей Вашего города!

П ри правильной сервировке стола используется достаточно большое количество разнообразной посуды. Кроме тарелок, ложек и вилок используются стаканы и бокалы, которые применяются для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждый бокал предназначается для конкретного напитка, это связано с вкусовыми качествами и историческими особенностями.

К ак правильно подавать крепкие алкогольные напитки, вина, соки и даже воду разберём в статье. Если Вам интересны виды бокалов и их назначение, смело листайте ниже.

Т еория

П осуду для подачи напитков разделяют на:

  • бокалы — все типы толстостенной посуды, изготовленной из стекла;
  • фужеры — разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой;
  • рюмки — маленькие бокалы для подачи крепкого алкоголя на тонкой ножке;
  • стопки (шоты) — маленькие стаканы, в которых отсутствует ножка, применяются для подачи крепкого алкоголя.

Н емногие знают, что у длинной высокой ножки бокала есть особое предназначение — она должна отделить тёплую руку от алкогольного напитка, это играет большую роль для алкоголя, который подаётся в охлаждённом виде. В высоких бокалах подают слабоалкогольные напитки, которые употребляются в течение долгого времени небольшими глотками, благодаря тому, что тепло руки не передаётся напитку, он остаётся необходимой температуры долгое время.
Что касается бокалов и стаканов, то здесь принципиальное отличие в объёме ёмкости — чем меньше посуда, тем крепче напиток подаётся в ней. В больших бокалах подают напитки, которые пьют маленькими глотками в течение долгого времени. Алкоголь, который наливают в рюмки и стопки выпивается залпом.

М атериалы

С амые распространённые материалы для изготовления бокалов, стопок и стаканов — это стекло и хрусталь. По фактуре из стекла и из хрусталя получается прозрачная посуда, однако, иногда добавляются различные красители — можно получить любой оттенок. Хрустальная посуда красивая, но совершенно неустойчива к механическим повреждениям и ударам, стоимость хрусталя выше, чем у стекла. Внешне хрустальные бокалы более глянцевые и блестящие, такой эффект получается из-за наличия свинца в составе.

Х рустальные бокалы требуют тщательного ухода: мыть их рекомендуется мягкой водой, а также не оставлять высыхать естественным путём — лучше обтереть льняной тканью, не оставляющей ворсинок. Мытьё под горячей водой исключено, потому как и стекло, и хрусталь — хрупкие материалы, которые могут дать трещину при резком перепаде температуры. Наливать в такие ёмкости горячие напитки (чай, глинтвейн) нельзя ни в коем случае — они для этого не предназначены.

С уществуют бокалы и рюмки для праздников на природе — они изготовлены из пластика. Сервировать стол такой посудой считается дурным тоном, они используются только на пикниках. Пластиковые бокалы имеют маленький вес и не разбиваются при падении, также они абсолютно безопасны для человека, потому как изготавливаются из пищевого пластика.

Читать еще:  Кофе миликано с пенкой

Виды бокалов

К аждый бокал уникален в своём роде и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус, это почувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже рассмотрим виды бокалов и их назначение, а также фотопримеры.

Б окал для воды

Б окал для воды — самая крупная ёмкость, в которую помещается до 850 мл жидкости. Как правило, такой бокал заполняется лишь наполовину — этого достаточно для человека за трапезой. Заполняют бокал чистой питьевой водой или минеральной. Наливать сок или газированную воду в такой бокал нельзя — это грубейшее нарушение этикета.

Б окал для красного вина

Ё мкость круглой формы на длинной высокой ножке, особенность бокала в том, что его самая широкая часть посередине, к горлышку он заужается. Объём 200-300 мл. Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.

Б окал для белого вина

Б окал для белого вина значительно отличается от бокала для красного вина — форма ёмкости вытянутая, ножка длинная. Зато сама ёмкость меньше по объёму — не более 150 мл. Для белого вина характерен тонкий аромат, вытянутая форма бокала помогает его раскрыть.

Б окал флюте

Ф люте — это ёмкость, сильно вытянутая вверх на небольшой ножке, объём около 150-200 мл. В бокале флюте подают шампанское, зауженная форма улучшает пенящиеся свойства игристых вин. Ёмкость не наполняется до самого верха, напиток наливают всего на 2/3 бокала. Охлаждать требуется не только шампанское, но и сам бокал перед подачей.

Ф ужер-блюдце

Б окал на высокой ножке объёмом 200 мл, сама ёмкость бокала достаточно плоская, такие бокалы используются для шампанского. Фужеры-блюдце были изобретены около 300 лет назад, в то время шампанское было не таким газированным. В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.

К октейльная рюмка

Р юмка выглядит как конусообразная ёмкость на длинной ножке, объём фиксированный — 150 мл. Используется для подачи мартини и различных коктейлей без добавления льда (например, коктейль Космополитен).

Б окал для Маргариты

Ё мкость представляет собой бокал объёмом 250 мл, нижняя часть округлая , которая расширяется и напоминает глубокое блюдце, ножка тонкая и длинная. Такой бокал предназначается только для одного коктейля — для Маргариты со льдом.

Б окал Харрикейн

Э то один из тех бокалов, объём которых соотносим с бокалом для воды, однако, он используется для подачи коктейлей, преимущественно тропических. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть ёмкости занимает, как правило, не напиток, а лёд и фрукты.

Б окал для коньяка

В таких бокалах подают как коньяк, так и бренди. Ножка у бокала короткая и толстая, сама ёмкость достаточно широкая, похожа на бокал для красного вина. Объём бокала составляет 200-300 мл, но заполняется всего лишь на 1/3.

Б окал для арманьяка

П о форме напоминает бокал для белого вина, но отличается тем, что имеет сужение ближе к горлышку, ценители полагают, что именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка. Наполняются такие бокалы только арманьяком, для подачи других напитков непригодны.

М адерная рюмка

Н ебольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл, в нём подают креплёные вина, которые пьют большими глотками.

Р юмка для водки

М аленькая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Иногда охлаждается перед подачей.

С топка

Н ебольшая ёмкость с толстым дном применяется для подачи водки или шотов. Объём составляет от 40 до 60 мл.

С такан Коллинз

П рямой стакан с толстым дном , объём составляет 300-350 мл. В таком стакане подают слабоалкогольные коктейли со льдом. Пригоден для подачи соков и воды.

Х айбол

С такан, расширяющийся к горлышку, применяется для подачи соков, компотов, крюшонов, газированных напитков. Объём хайбола не более 270 мл.

С такан олд-фешн

Н евысокий стакан с толстым дном, в нём подают крепкие алкогольные напитки (например, виски или ром) со льдом, наполняется на 1/3. Объём составляет не более 180 мл.

С такан латте

С такан предназначен для подачи горячего кофейного напитка, изготавливается из жаропрочного стекла, поэтому в него можно наливать горячий кофе. Высокая ёмкость даёт возможность делать кофейный напиток слоями. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку, объём 150-300 мл.

Б окал фраппе

Ё мкость на толстой короткой ножке, имеет высокую округлую форму, которая сужается ближе к горлышку, а затем снова расширяется. Объём достаточно большой — 250 мл, это отлично подходит для подачи молочных коктейлей.

С такан айриш-кофе

И зготавливается из жаропрочного стекла, потому как предназначается для горячих напитков. Это может быть как кофе, так и глинтвейн. Сама ёмкость напоминает стакан на маленькой ножке. Вместительность около 200-300 мл.

П ивной стакан

Р азнообразие форм и объёмов стакана поражает, есть бокалы на 250 мл, а есть на 1 л. Стакан имеет прочное дно, ёмкость сначала узкая, затем расширяется к горлышку. В пивных стаканах подают пиво и коктейли на его основе.

Стаканы и бокалы. Виды и применение. Материалы и особенности

Количество посуды применяемой при сервировке стола довольно обширное. Помимо чашек и тарелок в данную группу входят стаканы и бокалы, используемые для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый из них имеет особенную форму и предназначен под определенные группы напитков.

Немного теории

Бокалами называют все виды толстостенных стеклянных сосудов, которые применяются для подачи напитков. Фужеры – это группа бокалов с высокой тонкой ножкой. Рюмки – мелкие бокалы на тонкой ножке, предназначенные для спиртных напитков. Стопки или шоты – небольшие стаканы без ножек, которые применяются для самых крепких спиртных напитков.

Применение высокой ножки на отдельных видах стаканов необходимо для отдаления теплой руки от емкости с напитком. Особенно это важно для алкоголя, нагрев которого негативно скажется на вкусовых качествах. Такие сосуды позволяют проводить длительный контакт с рукой. В них подаются слабоалкогольные напитки, которые долго удерживаются навесу и употребляются мелкими глотками. Держа емкость за ножку можно на протяжении длительного времени пить напиток охлажденным.

Стаканы и бокалы отличаются между собой по объему. Существует правило: чем крепче напиток, тем в меньшей посуде он подается. Из больших емкостей напиток употребляется мелкими глотками и растягивается на продолжительное время. Спиртное подаваемое в стопках или шотах выпивается залпом за один раз.

Материалы изготовления

В основном для производства бокалов и стаканов используется стекло или хрусталь. Данные материалы являются прозрачными, хотя могут иметь и различные окраски, снижающие данные свойства. Такая посуда выглядит эстетически привлекательной, но не выдерживает механических ударов. Емкости из хрусталя являются более дорогостоящими. Внешне они отличаются наличием более насыщенного блеска, что обусловлено добавлением свинца в состав стекла.

Хрусталь требует особого ухода. Его рекомендовано мыть вручную, не используя посудомоечную машину. Кроме этого для обеспечения хорошего блеска лучше использовать мягкую воду. После мойки стаканы лучше не оставлять на естественную просушку, а вытирать насухо льняной тканью.

Что касается ухода за стеклом и хрусталем, то следует в первую очередь отметить недопустимость мытья под горячей струей воды. Это хрупкие материалы, которые от резкого перепада температуры способны дать трещину. Также запрещено наливать в них горячие напитки, такие как чай или кофе. От контакта с кипятком емкость в большинстве случаев лопнет, конечно, если не изготовлена из толстого или жаропрочного стекла, что является редкостью.

Самые дешевые стаканы и бокалы изготовлены из пластика. К данной группе относится и одноразовая посуда для напитков, которая обычно применяется в полевых условиях на пикниках, рыбалке или охоте. Существуют и стаканы из более прочного пластика, являющиеся многоразовыми. Их использование при сервировке полноценного стола считается плохим тоном. Такие емкости больше подходят для пикника.

К их достоинствам можно отнести небольшой вес и устойчивость к разбиванию. Все полимерные изделия изготовляются из пищевого пластика, поэтому совершенно безопасны. Они больше предназначены для употребления безалкогольных напитков, поскольку отсутствие правильной формы и охлажденной поверхности способно изменять не в лучшую сторону вкусовые качества крепкого спиртного и коктейлей на его основе.

Какие бывают стаканы и бокалы

Практически все бокалы и стаканы предназначены для употребления только одного или нескольких видов напитков. Стоит отметить, что неправильное сочетание емкостей и напитка в большинстве случаев негативно отразится на вкусе, что сможет ощутить даже неподготовленный человек, не претендующий на звание сомелье или истинного ценителя отдельных видов спиртного.

Читать еще:  Бокалы для разных видов алкоголя

Бокал для воды является одной из самых вместительных емкостей, которая рассчитана на объем 850 мл. Хотя он и очень большой, но не предназначен для полного заполнения. Достаточно налить воды на треть, чего будет вполне достаточно для человека, сидящего за столом. Он заполняется обыкновенной столовой или минеральной водой. Не стоит наливать в него соки, а также газировку, поскольку это будет грубым нарушением этикета. Для данных напитков предусматриваются другие стаканы и бокалы.

Бокал для красного вина имеет округлую форму и устанавливается на высокую ножку. Он широкий посередине и зауживается к горлышку. Его объем колеблется в пределах от 140 до 180 мл. Иногда можно встретить и более крупные емкости. Такие бокалы относятся к категории фужеров. Широкая емкость обеспечивает большую площадь контакта напитка с воздухом, что позволяет насытить вино кислородом. Это улучшает его вкусовые показатели и позволяет выветриться ненужным запахам, которыми жидкость может напитаться, находясь в закупоренной бутылке, что не редкость при длительной выдержке.

Бокалы для белого вина отличаются от тех, которые применяются для красных вин. Такие емкости имеют высокую ножку и вытянутую форму. Их объем гораздо меньше и составляет от 100 до 150 мл. Считается, что более тонкая емкость позволяет лучше открыть вкусовые качества белого вина.

Бокал флюте представляет собой емкость вытянутую вверх, даже более чем форма для белого вина. Его объем составляет 200 мл, но это не является строгим правилам. Он применяется для подачи шампанского. Считается, что высокий зауженный к вершине бокал позволяет улучшить пенящиеся способности игристых напитков. Такая емкость заполняется на две третьих от объема. В дорогих ресторанах перед подачей напитков, флюте предварительно охлаждают до 6°C.

Бокал блюдце также используется для шампанского. Он представляет собой низкую емкость на высокой ножке. Его объем редко превышает 200 мл. Такие емкости были придуманы 300 лет назад специально для шампанского, которое в те времена было менее игристым. Современный напиток отличается от своего первоначального варианта, поэтому устаревший бокал плохо раскрывает качество игристого вина. В связи с этим блюдца начали использовать для различных коктейлей.

Коктейльная рюмка представляет собой конусообразную емкость на высокой ножке. Такой фужер имеет объем 150 мл. Его используют для подачи алкогольных коктейлей без добавления льда.

Бокал Маргарита имеет специфическую форму. Такая емкость вмещает 200-250 мл. Ее основание похоже на сосуд для белого вина, который посередине начинает сильно расширяться. Маргариты применяются для подачи коктейлей со льдом.

Бокал Харрикейн один из немногих емкостей, объем которых равен бокалам для воды. Вместительность таких фужеров составляет от 400 до 800 мл. Они применяются для подачи тропических коктейлей. Фактически заливаемый в них объем жидкости намного ниже, поскольку в значительной мере сосуд заполняется льдом и кусочками фруктов.

Стаканы и бокалы для коньяка имеют объем от 200 до 310 мл. В них подается не только коньяк, но и бренди. Они имеют много общего с бокалами для красного вина, хотя являются более вместительными и располагаются на короткой ножке. Напиток в них заливается на треть от объема.

Стакан для арманьяка предназначен для одноименного напитка. Она имеет сужение перед началом горлышка, что способствует повышению аромата. Вместительность такой емкости до 240 мл.

Мадерная рюмка представляет собой небольшой бокал всего на 75 мл, в котором подаются сладкие или крепленые вина, употребляемые большими глотками. Такие емкости имеют довольно толстую ножку.

Стакан Коллинз имеет прямые стенки. Его объем может составлять до 340 мл. В нем подаются прохладительные слабоалкогольные коктейли со льдом. Коллинз представляет те стаканы и бокалы, в которых помимо алкоголя можно подавать соки и минеральную воду. Зачастую емкости данной формы, предназначенные для безалкогольных напитков, имеют красочную разрисовку.

Хайбол – широкий стакан, имеющий сужение возле основания. Его объем составляет 270 мл. Он также применяется для безалкогольных напитков, таких как соки, компоты, крюшоны и пунши.

Олд-фэшн имеет объем примерно 180 мл, допускаются небольшие отклонения. Он предназначен для подачи высокоградусного спиртного со льдом. Обычно в него наливают ром или виски.

Стакан латте имеет объем 150-300 мл. Он применяется для подачи горячего кофейного напитка. Его особенность заключается в изготовлении из жаропрочного стекла, поэтому такая емкость не боится нагрева. Данный стакан имеет небольшое дно, а его стенки постепенно расширяются кверху.

Фраппе представляет стаканы и бокалы с изогнутой формой. Его объем составляет 160-250мл. Он предназначен для густых коктейли на основе сливок и мороженного, а также холодных кофейных напитков.

Стакан для пива имеет самое высокое разнообразие объемов. Встречаются емкости с вместительностью до 1 литра. В них заливается пиво, а также коктейли на пивной основе. Обычно такие стаканы имеют дно средней ширины, а его стенки сначала сужаются, и потом равномерно расширяются к горлышку.

Стакан Айриш-кофе изготовляется из жаростойкого стекла, поскольку применяется для подачи горячих коктейлей. Он представляет собой что-то среднее между фужером и кружкой. В него наливают кофе по-ирландски и глинтвейны. Вместительности стакана 180-200 мл.

Граненный стакан имеет почти универсальное применение. В основном предназначен для безалкогольных напитков. Граненная форма позволяет выдерживать удары, и предотвращает качение. Объем 200 мл.

Разновидности бокалов и их назначение

Искусство этикета сложно, для некоторых, кажется, непостижимо, но при этом оно очень интересно и увлекательно. На удивление многие современные люди знакомы с самыми основными правилами этикета и в светском обществе не стремятся выпить вино из коньячного бокала или рюмки. Но все-таки разновидностей посуды для различных напитков очень много и запутаться в ней просто даже самому продвинутому человеку, что уж говорить о простых обывателях. В сегодняшней статье мы с вами подробно поговорим о всех тонкостях бокалов для алкоголя, о их происхождении и даже о популярных брендах посуды.

Виды бокалов чрезвычайно разнообразны.

Как возникли бокалы

Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них. Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке. Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.

Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.

Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения. Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление. В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.

Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.

Из каких материалов делают бокалы

Принято считать, что посуда для напитков изготавливается лишь из стекла, ну или в крайнем случае хрусталя. Но на самом же деле это далеко не так, и в некоторых барах можно встретить бокалы из нетрадиционных материалов. Металлическая посуда словно погружает человека в средневековую атмосферу, можно представить, что вы пьете вино из настоящего кубка. Каменная посуда для напитков выглядит стильно и красиво, приносит в интерьер помещения ощущение роскоши и достатка, они не самые практичные, тяжелые, и пить из них не очень и удобно. Так что изделия из бирюзы, яшмы, малахитов и кварцев станут отличным украшением бара или кухни, нежели стола.

Разбираться в видах бокалов нужно не только рестораторам и дегустаторам.

Цены неординарной посуды складываются из редкости материалов, качества производства, сложности рисунка и формы. В элитных пивных барах встречаются деревянные кружки с стальными заклепками. Выглядит это очень красиво и аутентично. Металлические бокалы обычно продаются поштучно или парами, целые наборы изготавливаются на заказ и, соответственно, стоят намного дороже.

Каменную посуду найти еще сложнее и стоит она очень больших денег.

Как называются бокалы для разных напитков

Для каждого напитка существует свой бокал, а у каждого бокала есть свое название:

  • Для белых и красных вин используются бокалы для вина.
  • Игристые вина, шампанское и некоторые виды коктейлей традиционно подаются в фужерах.
  • Ликеры, водка, абсент, херес и вермут распиваются из рюмок.
  • Для пива используются кружки.

Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна.

Фужеры для шампанского

Шампанское является одним из самых популярнейших алкогольных напитков. Его пьют и на Новый Год, и на день рождения. Его часто можно увидеть на светских мероприятиях и встречах давних друзей. Шампанское принято подавать в специальных бокалах – фужерах. Они же в свою очередь делятся на несколько видов.

Читать еще:  Название бокалов для напитков

Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке.

Давайте разберем эти моменты более подробно:

  • Флюте. Такая посуда имеет куда более романтичное и понятное название: бокал-флейта или фужер-флейта. Такая вытянутая форма посуды для игристого вина считается классической и самой распространенной. Флюте перед подачей напитка следует очень хорошо охладить. Желательно, до образования инея на стеклянных стенках фужера.

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Интересный факт: так как «флейта» используется уже на протяжении нескольких столетий, то было замечено, что именно такая форма способствует появлению в жидкости более активных и явных пузырьков газа и их красивому подниманию на поверхность. А ведь именно за такое качество и ценят шампанское.

  • Кубок. Такой вид шампанского так же имеет второе название, но уже менее романтичное и изысканной: бокал-чаша. Подобная чаша для шампанского или любого другого игристого вина имеет очень широкое горлышко. А значит площадь испарения пузырьков газа намного больше и через несколько минут от них практически ничего не останется. Чаша или кубок подходит для тех людей, которые быстро пьянеют, и хотят отсрочить этот момент. Кубок получил большую популярность в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия.

Сейчас подобную тару можно встретить разве что на мероприятиях, где предусмотрена пирамида из бокалов с шампанским.

  • Тюльпан обладает элегантным внешним видом. Он встречается намного реже «флейты» и уж тем более «кубка». Это обусловлено тем, что он используется лишь теми людьми, которые по-настоящему ценят и любят большой и теплой любовью шампанское и игристые белые вина. Формой «тюльпан» напоминает «флейту», но обладает более большим объемом. Чаша расширяется к центру и слегка сужается в диаметре к краям, словно цветок тюльпана, которому осталось совсем немного времени до полного расцветания и раскрытия бутона. Маленькая площадь контакта с воздухом позволяет сохранять игривые пузырьки как можно дольше и собрать все ароматы в один, при этом пары алкоголя не бьют в нос. В дополнение к этому можно отметить и то, что вкус напитка попадает на нужные части языка и равномерно по нему распределяется.

Увеличение диаметра посуды по центру позволяет букету шампанского лучше раскрыться, а вкусу сконцентрироваться.

Подводя итоги: бокалы формы «тюльпан» следует выбирать, если в вашем меню часто встречаются игристые вина премиум класса высших сортов, для средней ценовой категории подойдут и классические «флейты».

Чаще всего фужеры изготавливаются из тонкого стекла или из хрусталя, но это более дорогой вариант для ценителей.

Разновидности бокалов для красного и белого вина

Настоящие ценители вина знают, что каждый сорт такого благородного напитка требует для себя отдельный вид посуды.

Видов бокалов для напитков существует великое множество.

Совет! Выбирая бокал для вина стоит руководствоваться правилом: средняя стоимость одного бокала из набора должна быть равна стоимости бутылки вина, которое вы будете пить.

Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра.

Трудно поверить, но вкус, аромат и даже цвет вина напрямую будет зависеть от того, какой формы, размера бокал и из какого стекла он был изготовлен. В этом будет очень просто убедится, просто продегустировав вино из одной и той же бутылки, разлив его, например, в кофейную кружку или рюмку. Вкус напитка из рюмки будет сильно отличаться от его вкуса из специального бокала.

Вино, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать.

Основной параметр, который влияет на выбор посуды, это сорт самого вина. Если вы настоящий профессионал, то в вашем арсенале наверняка найдутся девать или десять различных наборов. Но для обычных людей достаточным будет иметь всего два набора:

  • Бокалы для красного вина в свою очередь бывают двух типов «Бордо» и «Бургундия». Первый тип является самым распространенным, ведь подходит для многих сортов красных вин: «Божоле», «Дольчетто», «Санджовезе». Чаша бокала должна иметь объем больше чем шестьсот миллилитров, иначе вы рискуете потерять аромат и полный вкусовой букет некоторых богатых красных вин. «Бургундия» будут идеально подходить для вин с повышенным уровнем кислотности и умеренно выраженными танинами. Например, «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско». Объем данного типа посуды больше: семьсот миллилитров и выше.

Форма бокалов напоминает шар.

  • Бокалы для белого вина своей формой очень похожи на «Бордо», но объемом они практически в два раза меньше. Белые вина желательно пить охлажденными, и подобная тара способна поддержать оптимальную температуру благодаря тому, что из небольшого бокала напиток пьется куда быстрее и не успевает нагреться до температуры ладони или комнаты.

В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.

Коньячный бокал

Коньяк это один из самых статных пьянящих напитков. Его обычно распивают грубые и сильные мужчины, романтики с элементами благородной натуры. Но хрупким женщинам терпкий вкус коньяка тоже не чужд. Благородные дамы предпочитают наслаждаться алкоголем из изящного бокала с гравировками и прекрасными орнаментами. Форма классического бокала для коньяка часто сравнима с бутоном тюльпана, который изящно расположился на короткой, но устойчивой ножке.

Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет.

Важно! Обратите внимание на тот факт, что бокал по правилам этикета нельзя заполнять до самого края. Обычно напиток заполняет пространство тары лишь на четверть. Затем, бокал легкими движениями руки стоит покрутить, покружить. Это делается для того, чтобы наполнить напиток кислородом и одновременно с этим рассеять пьянящий аромат крепкого коньяка.

Материал, из которого обычно изготавливают классические бокалы представляет собой тонкое стекло или даже хрусталь. Понятно, что посуда из хрусталя будет намного качественнее и роскошнее, но и стоить она будет во много раз дороже дешевого стекла.

Часто предмет украшают позолотой и серебряными гравировками.

Обратите внимание! Коньячный бокал с именной гравировкой станет отличным подарком по любому случаю для любителей крепких, но благородных напитков.

Типы сосудов для виски

Хороший виски подается в старомодных стаканах олд-фешн, объем которых варьируется в значениях от 180 до 320 миллилитров. Интересно, что раньше такая посуда была популярна для любых крепких напитков, которые подавались со льдом. И это не удивительно: не смотря на, казалось бы, небольшие размеры, стаканы для виски довольно вместительны.

Также такая посуда оснащена толстыми стенками, что предотвращает избыточно быстрое таяние льда.

Ликерные сосуды

Как уже говорили выше ликеры принято подавать в рюмка. Классическая ликерная рюмка представляет собой чашу объемом сорок-шестьдесят миллилитров на тонкой длинной ножке. В таком сосуде ликер принято подавать в чистом виде, не разбавляя кофе или чаем.

Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой.

Важно! Обратите внимание на то, что ликер принято подавать ни до, ни вовремя, а сразу после сытного обеда.

Бокалы под пиво

Бокалы или если сказать точнее – кружки под пиво отличаются своей большой высотой и расширяющимся к центру диаметром. Он, как и стакан для виски, просто обязан обладать довольно толстыми стенками, чтобы сдержать холод напитка, ведь пиво следует подавать в охлажденном виде. Объем такая кружка имеет внушительный, до тысячи миллилитров. Также такая посуда оснащена удобной большой ручкой для удобства распития алкогольного напитка.

Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

Посуда для алкогольных коктейлей

В современных барах бармены могут предложить своим клиентам большой выбор вкусных алкогольных коктейлей. Поэтому за барной стойкой обязательны следующие виды бокалов:

  • Небольшой бокал с прямыми стенками «шот» больше напоминает собой рюмку. Отличие лишь в утолщенном толстом дне. Такая «рюмка» обладает небольшими объемами: примерно сорок-шестьдесят миллилитров. Такая посуда предназначена для крепкого алкоголя подверженного сильному охлаждению. Чаще всего в «шотах» представлен алкоголь в неразбавленном виде. Но также некоторые слоистые коктейли так же подаются в таких рюмках, но только если они рассчитаны на один большой глоток.

Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

  • Хайболл это высокий стакан, объем которого составляет примерно 150-300 миллилитров. Стенки такого сосуда утолщены, собственно, как и дно. Диаметр стакана расширяется к горлышку. Чаще всего в таком стакане подается вода, какие-нибудь безалкогольные виды напитков и некоторые алкоголесодержащие напитки.

Используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

  • Коллинз – высокий стакан, внешне похожий на «хайболл», правда имеет намного более вместительный объем: примерно 240-340 миллилитров. Такие стаканы предназначены для крепких алкогольных напитков, которые смешивают с газировкой и льдом.

Наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом.

Для мартини

Бокал для мартини представляет собой чашу, по форме напоминающую треугольник, с широким горлышком. Ножка у такого бокала тонкая. Благодаря этому коктейль сильно не нагревается.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается.

ВИДЕО: Виды бокалов для алкогольных напитков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector