Реклама кофе на штендере
Продвижение кофейни кофе с собой
Прокрастинация очень мешает писать, но, надеюсь, эта статья будет максимально полезной. Речь пойдет о методах продвижения кофейни. Под продвижением подразумеваются различные действия, направленные на повышение посещаемости заведения. Часть из этих действий были использованы нами в работе, часть просто рассмотрены и отброшены.
Продвижение кофейни может быть статическим и динамическим. В первом случае достаточно выполнить действие единожды (либо достаточно редко) и наслаждаться постоянным результатом, во втором случае силы и/или деньги придется расходовать постоянно.
Статические методы продвижения кофейни
Наружная реклама
Штендеры, указатели, вывески, плакаты – все это поможет обратить внимание на кофейню случайно проходящего человека, а также поможет найти заведение тому, кто, например, нашел его на карте и идет в 1-й раз.
Чем больше наружной рекламы, тем лучше, чем она ярче и заметнее, тем лучше. Все ограничивается только бюджетом и разрешением владельца помещения на размещение этой рекламы.
По опыту нашей кофейни штендер на тротуаре дает хороший прирост посетителей, но даже его многие не видят. Все потому, что рекламы сейчас так много, что люди непроизвольно перестали ее замечать.
Декорация кофейни
Декор — это не совсем метод продвижения, но отметить нужно. Кроме того, что в кофейне должно быть чисто, все элементы должны выглядеть красиво, интересно и не дешево. Посетитель увидел, посетителю понравилось, посетитель пришел снова.
Легко тем, кто купил хорошую франшизу, там этот вопрос уже решен, а как быть владельцам своего бренда? Нанимать дизайнера очень не хочется.
Нужно просто внимательно обдумать каждую мелочь, прислушиваться к мнению посетителей и стараться улучшить всё, что только можно.
Небольшой пример из нашей кофейни: перед самым открытием встал вопрос об оформлении зоны выдачи. Тогда посчитали, что на первое время можно засунуть палочки, трубочки и сахар в стаканы, а крышки и салфетки в подставку из хозяйственного магазина за 50 рублей. Было не до этого. Нужно ли напоминать пословицу про то, как временное становится постоянным?
И совсем недавно я обратил на это внимание. В продаже хорошего органайзера не нашел. Сделал простенький проект в Kompas и попросил отца изготовить подставку из дерева – он хорошо это умеет. Это потребовало куда больше времени, денег и усилий, но до и после как небо и земля.
Чертеж тоже приложу, возможно, кому-то пригодится.
Размещение на картах и в каталогах
Это важный, простой и бесплатный метод. Достаточно единожды разместить организацию, подтвердить право собственности и периодически дополнять информацию.
В первую очередь стоит разместить кофейню в Яндекс картах, Google maps, 2ГИС и tripadvisor. После размещения менеджеры почти всех этих ресурсов будут предлагать приоритетное размещение, услуги эти стоят значительно, нужно ли это вам, решайте сами.
Создание страниц в социальных сетях и сайта
Собственно, метод не совсем статический, ведь странички нужно не только создать, но и выкладывать веселые фотографии с умными записями. С сайтом все еще сложнее, придется приобретать начальные навыки веб-программирования, либо купить лендинг.
Возможно, не очень разумно с моей стороны было совмещать сайт кофейни и блог, но кто меня за это осудит?
Динамические методы продвижения кофейни
Раздача листовок
Первый вариант – раздача листовок в руки проходящим людям. В целом довольно эффективно, из 1000 розданных мною листовок в кофейню вернулось около 40, но тут нужно понимать, что если вы лично не готовы заниматься раздачей, то потребуются дополнительные затраты. Сам процесс раздачи долог, утомителен и не совсем морально приятен.
Прикладываю нашу листовку для раздачи. Оформлял сам в пейнте, в чем стыдно признаться.
Второй вариант – раскладывать листовки в почтовые ящики. Но туда сейчас смотрят нечасто. Из 3000 разложенных за 4 часа листовок, в кофейню вернулось только 20.
Про листовки – искал в Нижнем Новгороде, где купить подешевле, в итоге заказал в Питере в компании Группа М, реально дешевле.
Расклеивание объявлений
Метод похож на предыдущий, основное отличие в том, что он незаконный. Расклеивать объявления даже на специальные доски подъездов без разрешения нельзя. Однако кара постигнет, только если участковый поймает за руку.
Реклама в социальных сетях
Про директ и эдсенс я писать не буду, но реклама вконтакте ну очень дешевая, особенно когда требуется охватить территорию в 1 км от кофейни. Секрет тут в том, что можно самостоятельно выставлять цену за 1000 показов, и минимальное значение цены в 30 рублей. Да при такой цене реклама будет показываться не очень часто, но за неделю будет в среднем 5000 показов. Всего за 150 рублей.
Важно правильно указать целевую группу – территориально, а также по возрасту и интересам.
Реклама в Instagram похуже, там сразу выставляется сумма, например, за 200 рублей рекламу будут показывать 10 дней и покажут примерно 500 раз.
Проведение акций
Разумное использование временных акций может дать хороший результат. Это может быть скидка, приуроченная к какому-то событию, конкурс репостов или что-то подобное. Метод хорошо работает совместно с предыдущим, то есть с рекламой. Примеры можно посмотреть в нашей группе Вконтакте.
Прочая реклама
Реклама по телевидению и радио – крайне дорого и неэффективно для маленькой кофейни. Мне поступало несколько звонков от различных передач, с предложением показать кофейню по телевизору. Я не против славы, но не за 30-50 тысяч рублей.
Неплохой метод – заключить договор с рекламщиками на размещение рекламы в лифте. Нам этот метод не подошел исключительно из-за места размещения кофейни. Просто соседние дома не заключили договор на размещение этой рекламы.
Вместо вывода
Кроме перечисленных в статье методов продвижения хочется обратить внимание на то, что нужно участвовать во всех новых и ярких активностях, как пример программа My cup, please и доставка кофе через ЯндексЕду.
Но безусловно, лучшее продвижение кофейни – вежливое, быстрое и качественное оказание услуг.
19 глотков кофейного брендинга
Налейте себе чашечку кофе, нам предстоит разговор о брендинге кофейного заведения.
Количество кофеен в крупных городах России продолжит увеличиваться, но темпы роста замедляются — таков прогноз Euromonitor International на 2018 год. То есть потенциал сегмента не исчерпан, но в нём становится тесно. Значит, бренд здесь играет всё более важную роль.
1. Нарушайте правила
Есть немало категорий, в которых нельзя нарушать определённые правила при брендинге. Кофейня — не тот случай. Да, если вы посмотрите на список лидеров индустрии, вы увидите очень много коричневых логотипов с силуэтами чашек, кофейных зёрен и обыгрыванием слова «кофе»: Costa Coffee, McCafe, Caffe Nero, Caffe Ritazza, «Кофе Хауз», Coffeeright, «Шоколадница» и так далее и так далее. Их слишком много, чтобы категорийный бренд мог работать для более новых и мелких игроков.
Откроете какой-нибудь очередной «Эспрессо-лайк» с коричневой чашечкой в логотипе — сольётесь с конкурентами в единую бесформенную массу. Нужно максимально выделиться, использовать самые неожиданные ходы и решения. Например, кофейня Double B использует в логотипе силуэт летучей мыши — отсылка к их прошлому названию «Бабушка Бэтмен» (аббревиатура ББ — двойное Б).
Mocha Mojo в Индии оформлена, будто сделана из деталек «Лего» синих, красных, белых и зелёных цветов.
Есть кофейня Julius Meinl, у которой в логотипе белый силуэт мальчика на красном фоне.
2. Кофейная эмоция!
Да, брендинг кофейни должен быть максимально некофейным. Но совсем отрываться от темы вашего продукта не стоит, иначе вы запутаете своих клиентов.
Отразите в нейминге и дизайне не сам кофе, а что-нибудь, с чем он ассоциируется: теплоту, бодрость, активность и так далее. Например, фирменный стиль, который мы разработали для бренда Coffee Bull, излучает энергичность и жизнерадостность.
Когда мы разрабатывали бренд «Свитер», мы намеренно отказались от любых визуальных кофейных маркеров. В дизайне используется принципиально некофейная цветовая гамма, что позволило бренду ярко выделиться на фоне большинства конкурентов. Зато визуальное оформление заведения вызывает ассоциации с теплом, мягкостью, уютом.
3. Будьте демократичнее
Не так давно каждый хипстер знал кофейную кулинарию до мельчайших подробностей. Те, кто не отличает пуровер от аэропресса, выглядели неотёсанными колхозниками в среде прогрессивной молодёжи. Поэтому и кофейни старались выпендриться за счёт тонкостей в плане обжарки и ферментации зёрен кофе. Но времена эти прошли.
Конечно, есть бренды, успешно работающие в сегменте specialty, которые ориентируются на тонких ценителей. Например, Renoir Coffee предлагают гостям специализированные журналы о кофе, организуют просмотры фильмов о выдающихся бариста, проводят соревнования по каптейстингу, и вообще их бренд является образом эксперта в данной теме. Но бум кофемании прошёл, и сегмент становится всё более тесным.
Столь углубленно в теме сейчас плавает лишь узкая прослойка гиков. Если вы не хотите ограничиваться этой аудиторией, будьте проще и не пугайте клиентов терминами типа харио, v60, кемекс и так далее. Люди просто хотят выпить вкусный кофе и пообщаться в приятной атмосфере.
Хотя и знатоков не обижайте. Пусть ваши бариста знают все эти нюансы и умеют обсуждать их со слишком продвинутыми клиентами, но только не слишком выпячивайте эту заумь в бренде.
4. Продукт — не главное
Если вынести за скобки особо тонких ценителей, которые ходили на курсы дегустаторов, то кофе везде примерно одинаковый. Редкая кофейня может заметно выделиться в этом плане. По крайней мере, большинство потребителей особой разницы не заметит. Поэтому нужно отличаться на уровне эмоций. Ведь по сути вы именно это и продаёте — атмосферу, антураж, уют, впечатления. Не кофе.
Это не значит, что вам можно разливать болотную жижу из ржавой бочки. Согласно исследованию компании «Бизнес Планнер», сохраняется тенденция использования в кофейнях всё более качественного и дорогого оборудования и, соответственно, подачи более качественного кофе. То есть характеристики напитка должны быть на уровне, и аудитории при случае стоит напоминать, что ваш кофе вкусный. Но не надо вокруг этого строить бренд.
5. Только у нас!
Если вы не нацелены на какую-то особо узкую социальную прослойку, то ваша аудитория предпочитает вполне конкретные наименования продукции. Поэтому у вас непременно в меню должен быть набор маст-хэв: эспрессо, американо, латте, капучино. Но это не значит, что меню должно быть совсем дженериковым. Важно отличаться и на этом уровне.
Экспериментируйте с меню, добавляйте оригинальные кофейные коктейли и регулярно обновляйте их список. Люди любят пробовать новое. Чем безумнее на первый взгляд будет выглядеть сочетание, тем лучше: сырный латте, кофе с тыквой и т. д.
«Старбакс» вот вообще разрабатывает свои собственные сорта кофе: Starbucks Pike Placе Roast, Starbucks Blonde Willow и так далее. Не будем судить, вкуснее они обычных сортов или нет. Примечателен сам факт, что «Старбакс» настолько заморочились, и что такой кофе есть только у них.
Для сайта сети «Кофиока» мы придумали — а наши друзья из «Сибирикс» реализовали — специальный сервис для создания уникальных напитков: нажимаешь на кнопку, и сайт выдаёт рецепт коктейля из случайного набора ингредиентов.
Как привлечь посетителей в кофейню: секреты рекламы
Вы открыли кофейню. Помещение найдено, закуплена мебель и установлено оборудование, разработано меню, а опытные бариста и официанты уже завтра выйдут на работу. Бизнес готов к открытию, но придут ли посетители? Заведение будет пустовать, если не позаботиться о грамотной рекламе кофейни.
Как разрекламировать кофейню?
Остановимся подробнее на простых, но эффективных способах продвижения. Например, что может быть банальнее флаеров и листовок. Но эти рекламные инструменты работают! Большинство потенциальных гостей кофейни легче воспринимают информацию, представленную в виде привлекающих внимание текста и картинки.
Текст для рекламы кофейни
Как оформить листовку, чтобы гости захотели заглянуть к вам? Придерживайтесь простых правил:
- Основная информация печатается крупным шрифтом
- Если вы дарите что-то в подарок, обязательно поместите привлекательную фотографию бонуса
Сделайте предложение наглядным. Текст для рекламы кофейни нужно составлять и располагать так, чтобы человек сразу понимал суть акции.
Описание кофейни для рекламы: нюансы
В описании кофейни для рекламы не нужно много говорить о ваших успехах и собственном видении бизнеса. Расскажите гостям, что они получат, посетив ваше заведение:
- Кофе — не просто согревающий напиток, он дарит бодрость и хорошее настроение
- Уютный интерьер не существует сам по себе: он поможет гостям отдохнуть и расслабиться
Упомяните о тех эмоциях, которые вызывает ваша кофейня. Сделайте так, чтобы гости поняли, что их ждут.
- Хотите отдохнуть и получить заряд положительных эмоций? Добавьте в любимый кофе ароматный сироп! Какое настроение у вас сегодня? В меню более 20 вариантов на выбор.
- Как поднять настроение с утра? Начните день с кофе! Только до 10.00 скидка на кофе с собой 10%!
Такую информацию размещают на штендере или в витрине. Не пытайтесь разместить ее на флаере, скорее всего, ее просто проигнорируют.
Фото для рекламы кофейни не должно содержать лишних деталей. Чашки кофе и довольные лица посетителей — этого вполне достаточно для привлечения гостей. Креативная реклама кофейни работает далеко не всегда и может отпугнуть посетителей. Будьте аккуратнее!
Реклама для кофеен: какие акции эффективны
Самый простой способ расположить гостей к себе — предложить им небольшой бонус. Какие акции дают наилучший результат?
- Скидки на кофе с собой. Этот вариант особенно актуален для небольших кофеен. Не бойтесь конкуренции с киосками по продаже кофе: зачастую цены там примерно такие же. Однако посетителям гораздо приятнее подождать заказ у стойки, чем на улице.
- Принцип «паровозного» продукта. Хорошо работает при продаже «кофе + десерт». Посетителям предлагается кофе и маффин или макарон (летом — мороженое). Поскольку такой «набор» стоит дешевле, чем каждый из продуктов по отдельности, гости обычно выбирают именно его.
Как привлечь людей в кофейню с помощью интернета?
Когда вы открываете свое дело, очень важно получить высокий трафик посетителей. Помимо тех рекламных инструментов, о которых мы упомянули, важная составляющая маркетинга — продвижение в социальных сетях.
- Использование функции check-in. Гость регистрируется в кофейне и ставит отметку о ее местоположении. Поделившись с друзьями в одной из соцсетей, она получает бесплатный напиток или десерт.
- Реклама при подключении к сети интернет. Получив доступ к wi-fi, гость переходит на сайт заведения и видит актуальные акции и предложения. Это отличный пример ненавязчивой рекламы кофейни.
Реклама для кофеен: как удержать постоянных посетителей
Помните, что важно не только привлекать новых гостей, но и поддерживать интерес тех, кто уже давно посещает кофейню. Используйте проверенные способы:
- Дисконтная система. С каждым следующим заказом для гостя увеличивается размер скидки. Она может иметь ограничения: например, не действовать в выходные или применяться только в определенный период времени.
- Комплимент от повара. Небольшое угощения от заведения всегда положительно влияет на репутация кофейни. Ее будет рекомендовать друзьям и знакомым. Помните, что сарафанное радио — один из самых эффективных вариантов продвижения кофеен.
- Приглашения на мероприятия. Например, мастер-классы, презентации. Возможность провести праздник в кофейне со скидкой, доступной только постоянным гостям.
- Небольшие опросы с целью узнать, чего не хватает посетителям и что они хотели бы улучшить.
Как повысить продажи в кофейне?
Мы рассмотрели, как разрекламировать кофейню и увеличить посещаемость заведения. Используйте различные инструменты маркетинга. Как правило, именно сочетание эффективной наружной рекламы кофейни с продвижением через сайт и соцсети дает нужный результат.
Не хотите тратить время на самостоятельный запуск проекта? Выбирайте готовые объекты, инвестиции в которые ускорят окупаемость инвестиций. Покупка работающей кофейни позволит снизить размер вложений на старте и при раскрутке кофейни.
35 шедевральных барных вывесок от гуру рекламы
Владельцы и бармены этих весёлых питейных заведений сделали всё возможное, чтобы заманить клиентов с улицы в свой бар, с помощью смешных и креативных надписей, сделанных на меловых досках и выставленных возле их заведений.
Творчество российских барменов
Креатив из Геленджика
Снова о наболевшем
Мы транслируем в ПРЯМОМ эфире XXX олимпиаду с ДЕВОЧКАМИ, волейболом и фехтованием.
Водка сделана из картофеля, картофель это овощь, овощи полезны. Добро пожаловать!
Превосходно. Реклама винного магазина
Суп дня: слёзы наших врагов ( также у нас есть суп из черной фасоли).
Может, алкоголь и злейший враг человека, но в Библии сказано: «Возлюби врага своего». Фрэнк Синатра.
«Один кофе!» — 2 евро, «Один кофе, пожалуйста!» — 1.8 евро
БЕСПЛАТНЫЙ вай-фай, великолепное ПИВО
У нас нет wi-fi.. Разговаривайте друг с другом.
Алкоголь. Потому что ни одна великая история не начиналась с поедания салата.
«Карма кафе»: У нас нет меню. Вам подадут то, что вы заслуживаете.
Пейте здесь! Потому что я положил ЛСД в одну из бутылок, и забыл в какую именно.
Перед ресторанчиком,продающим лобстеров.
Нет пиццы, фри и фалафеля! Зато есть чертовски вкусная мексиканская еда.
Мы не едим в ваших кроватях, так что не спите на наших столах.
-Да. Приходи и выпей!
-Нет. Приходи и выпей!
Разместите свою еду в инстаграме и получите бесплатное сотрясение.
Стрелка налево: Выпивка, еда, веселье. Стрелка направо: Реальная жизнь 🙁
Карлсберг: помогает некрасивым людям заняться сексом с 1864 года.
Чай, кофе, кокаин. У нас есть 2 из 3-х. Зайди и узнай.
Вечернее меню: ПРАВОСУДИЕ.
Наш кофе — это ощущения, которые мел передать не в состоянии .
Специальное предложение — два напитка по цене двух напитков. Гениально!
«Поверь мне, ты можешь танцевать». Водка.
Бесплатное пиво. Полуголые официантки. Ложная реклама.
Виски — это солнечный свет, разбавленный водой.
Медленное обслуживание. Грязные стаканы. Скверная еда. Грубый персонал. Дорого. Английский юмор!