Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекламные акции для кофейни

Как привлечь посетителей в кофейню: секреты рекламы

Вы открыли кофейню. Помещение найдено, закуплена мебель и установлено оборудование, разработано меню, а опытные бариста и официанты уже завтра выйдут на работу. Бизнес готов к открытию, но придут ли посетители? Заведение будет пустовать, если не позаботиться о грамотной рекламе кофейни.

Как разрекламировать кофейню?

Остановимся подробнее на простых, но эффективных способах продвижения. Например, что может быть банальнее флаеров и листовок. Но эти рекламные инструменты работают! Большинство потенциальных гостей кофейни легче воспринимают информацию, представленную в виде привлекающих внимание текста и картинки.

Текст для рекламы кофейни

Как оформить листовку, чтобы гости захотели заглянуть к вам? Придерживайтесь простых правил:

  • Основная информация печатается крупным шрифтом
  • Если вы дарите что-то в подарок, обязательно поместите привлекательную фотографию бонуса

Сделайте предложение наглядным. Текст для рекламы кофейни нужно составлять и располагать так, чтобы человек сразу понимал суть акции.

Описание кофейни для рекламы: нюансы

В описании кофейни для рекламы не нужно много говорить о ваших успехах и собственном видении бизнеса. Расскажите гостям, что они получат, посетив ваше заведение:

  • Кофе — не просто согревающий напиток, он дарит бодрость и хорошее настроение
  • Уютный интерьер не существует сам по себе: он поможет гостям отдохнуть и расслабиться

Упомяните о тех эмоциях, которые вызывает ваша кофейня. Сделайте так, чтобы гости поняли, что их ждут.

  • Хотите отдохнуть и получить заряд положительных эмоций? Добавьте в любимый кофе ароматный сироп! Какое настроение у вас сегодня? В меню более 20 вариантов на выбор.
  • Как поднять настроение с утра? Начните день с кофе! Только до 10.00 скидка на кофе с собой 10%!

Такую информацию размещают на штендере или в витрине. Не пытайтесь разместить ее на флаере, скорее всего, ее просто проигнорируют.

Фото для рекламы кофейни не должно содержать лишних деталей. Чашки кофе и довольные лица посетителей — этого вполне достаточно для привлечения гостей. Креативная реклама кофейни работает далеко не всегда и может отпугнуть посетителей. Будьте аккуратнее!

Реклама для кофеен: какие акции эффективны

Самый простой способ расположить гостей к себе — предложить им небольшой бонус. Какие акции дают наилучший результат?

  • Скидки на кофе с собой. Этот вариант особенно актуален для небольших кофеен. Не бойтесь конкуренции с киосками по продаже кофе: зачастую цены там примерно такие же. Однако посетителям гораздо приятнее подождать заказ у стойки, чем на улице.
  • Принцип «паровозного» продукта. Хорошо работает при продаже «кофе + десерт». Посетителям предлагается кофе и маффин или макарон (летом — мороженое). Поскольку такой «набор» стоит дешевле, чем каждый из продуктов по отдельности, гости обычно выбирают именно его.

Как привлечь людей в кофейню с помощью интернета?

Когда вы открываете свое дело, очень важно получить высокий трафик посетителей. Помимо тех рекламных инструментов, о которых мы упомянули, важная составляющая маркетинга — продвижение в социальных сетях.

  • Использование функции check-in. Гость регистрируется в кофейне и ставит отметку о ее местоположении. Поделившись с друзьями в одной из соцсетей, она получает бесплатный напиток или десерт.
  • Реклама при подключении к сети интернет. Получив доступ к wi-fi, гость переходит на сайт заведения и видит актуальные акции и предложения. Это отличный пример ненавязчивой рекламы кофейни.

Реклама для кофеен: как удержать постоянных посетителей

Помните, что важно не только привлекать новых гостей, но и поддерживать интерес тех, кто уже давно посещает кофейню. Используйте проверенные способы:

  • Дисконтная система. С каждым следующим заказом для гостя увеличивается размер скидки. Она может иметь ограничения: например, не действовать в выходные или применяться только в определенный период времени.
  • Комплимент от повара. Небольшое угощения от заведения всегда положительно влияет на репутация кофейни. Ее будет рекомендовать друзьям и знакомым. Помните, что сарафанное радио — один из самых эффективных вариантов продвижения кофеен.
  • Приглашения на мероприятия. Например, мастер-классы, презентации. Возможность провести праздник в кофейне со скидкой, доступной только постоянным гостям.
  • Небольшие опросы с целью узнать, чего не хватает посетителям и что они хотели бы улучшить.

Как повысить продажи в кофейне?

Мы рассмотрели, как разрекламировать кофейню и увеличить посещаемость заведения. Используйте различные инструменты маркетинга. Как правило, именно сочетание эффективной наружной рекламы кофейни с продвижением через сайт и соцсети дает нужный результат.

Не хотите тратить время на самостоятельный запуск проекта? Выбирайте готовые объекты, инвестиции в которые ускорят окупаемость инвестиций. Покупка работающей кофейни позволит снизить размер вложений на старте и при раскрутке кофейни.

Рекламные акции для кофейни

Акции можно разделить на 3 вида уровня предложений: WOW, высокий и средний. Каждый из уровней используется для определенного вида клиентов.
Уровень лояльности клиентов Уровень предложения по акции
Не лояльные не клиенты WOW уровень
Не лояльные клиенты Высокий уровень
Лояльные не клиенты Высокий уровень
Лояльные клиенты Средний уровень

Идеальная формула акции

При разработке рекламной акции, понимание ответной реакции потенциальных клиентов на предложения, существенно экономит время и деньги на рекламу. Формула проста чем больше подарок, тем лучше реакция на рекламное предложение:
100/10 — При покупке на 1000 рублей, клиент получает подарок на 100 рублей. Данное соотношение интересно только постоянным клиентам при заказе новых блюд в наборах за 1000 рублей и получение подарка или нового блюда стоимостью 100 рублей.
100/20 — при заказе на 1000 рублей, клиент получает подарок на 200 рублей или 20% экономии. Данное соотношение стимулирует старых клиентов совершать новые заказы.
100/50 — это идеально соотношении акции — при заказе на 1000 рублей, клиент получает подарок на 500 рублей или 50 % экономии. Данное соотношение рекомендуется для привлечение новых клиентов. При использовании сильных акций рекомендуется в подарок предоставлять определенное блюдо с заранее просчитанной себестоимостью.
Успешность акции зависит от аудитории, себестоимости и популярность блюд (блюда магниты), участвующих в акции. При выборе между скидкой на 500 рублей и блюдом в подарок от 500-1000 рублей (себестоимость блюда 150-300 рублей), для клиента второй вариант будет привлекательнее и выгоднее до двух раз. Выдача подарка себестоимостью 200-500 рублей или ценой от 400 — 1500 рублей соответственно увеличивает эффект. Экспериментируя с изменением условий акции увеличивая или уменьшая сумму заказа, возможно найти баланс между затратами на подарки и количеством новых заказов или клиентов.
Идеальный подарок для клиента по акции
При выборе подарка по акции всегда есть сомнения и лучший способ их развеить: пропустить блюда-подарки через фильтр.
Данный метод позволит соблюсти золотой баланс между эффективностью акции и затратами на подарки.

Подарок Популярное блюдо Низкая себестоимость Вкусное Привлекательный внешний вид Отличается от конкурентов
Блюдо №1 Да/Нет Да/Нет Да/Нет Да/Нет Да/Нет
. . . . . .

Двадцать одна стандартная акция

Для большего удобства предлагается 20 готовых акция для использования в любом ресторане доставки. Данные акции универсальны и возможно использование с различными видами меню.

  1. Блюдо по со скидкой до 50%
  2. 50% вернем на бонусный счет при заказе блюда
  3. Блюдо за 1 рубль при заказе от 800 руб.
  4. Блюдо за 99 рублей
  5. 50 баллов за отзыв на бонусный счет
  6. Напиток в подарок при заказе блюда
  7. Блюдо в подарок при заказе набора/сета/комбо
  8. Второе блюдо/напиток в подарок
  9. Все блюда по 199 рублей
  10. 10% в подарок на день рождение
  11. Сколько лет столько и скидка на день рождение
  12. 30% скидка на набор/сет/комбо
  13. 20% скидка за самовывоз
  14. Закажи два блюда получи третий в подарок
  15. Каждое второе блюдо в подарок
  16. Каждая третье блюдо в подарок
  17. 100 рублей на следующий заказ
  18. Зарегистрируйтесь и получите 200 рублей на первый заказ
  19. Блюдо в подарок при заказе от 1500 рублей.
  20. 20% скидка до 12:00 до 17:00
  21. Подпишись на рассылку получи купона на блюдо

Дейд лайны акций

Акции рекомендуется проводить от двух недель до 6 месяцев. Для быстрой реакции сокращайте время действия акции, чтобы люди не откладывали возможность воспользоваться предложением. Планировании сроков акции складывается из срока распространения информации и срок реакции клиентов.
Сроки проведения акций на сайте и в социальных сетях смогут быть сжатыми от одного дня до двух недель, т.к. в интернет распространение информации получают практически моментально.
В полиграфии, наружной рекламе, СМИ акции рекомендуется проводить со сроком от трех до шести месяцев.
Причина длительных сроков акций заключается в отложенном сроке реакции людей. Рекомендуется минимум от одной до двух недель для первой реакции, а для того чтобы больше людей узнали об акции — рекомендуется больше времени, от одного до трех месяцев. В следующие три месяца, клиенты которые воспользовались могут начать рассказывать друзьям и знакомым, которые узнают и отреагируют в последующие три месяца.
В случаях когда требуется оперативная реакция, рекомендуется увеличивать формат и частоту выхода рекламы.
Быстрое создание рекламных акций
Для быстрого создания
Цели акций Стимуляция клиента Механика акций
Период

Контроль эффективности акции Получите Сделайте действие В период (время, день, неделя, месяц)
Звонок
Регистрация
Подписка на рассылку
Заказ на сайте
Действие в социальных сетях (лайк/подписка/поделится записью)
Продвижение блюда
Продвижение комбо
Оставить отзыв (сайт/социальные сети/сервисы/поисковые системы)
Сделать повторный заказ
Порекомендовать друзьям
. Скидка
Подарок
Бонус
Сертификат/купон
. Закажите .
Зарегистрируйтесь .
Подпишитесь .
Поделитесь .
Порекомендуйте .
Пришлите .
Позвоните .
. . с 11:00 по 14:00
. каждый день
. каждую неделю
. каждый месяц
. один раз в год
. сегодня
. завтра
.

Механики розыгрышей в социальных сетях

Случайный подписчик сделавший репост получит сет/ролл
Аукцион сета/ролла
Угадай счет получи сет/ролл
Первый кто пришлет правильный ответ получит ролл

Акции по времени

Основная загрузка ресторана доставки происходит утром до 13:00 и вечером после 18:00. Это связано с основными приемами пищи.
В офис обед обычно проходит в диапазоне с 12:00 до 14:00 в зависимости от режима работы офиса. В среднем рабочий день начинается с 08:00 до 10:00. Чтобы заказанная еда пришла ровно в обед, с учетом среднего времени доставки — 1 час 30 минут, заказ оформляют за 2 часа до начала обеда.
Частные лица в первой половине дня очень редко делают заказы на дом, а активная аудитории в это время работает и находится на рабочем месте. Получается, что чаще всего в первой половине дня делают заказы в офис, а именно до 17:00. Все заказы с 17:00 и до конца дня являются частными заказами. Это можно увидеть по количеству персон в утренних или вечерних заказах.
На основе загруженности кухни по времени, появляется пустоты по времени, когда кухня буквально спит. Это лучшее время для проведения сильных акций нацеленных на максимальную выгоду для новых клиентов и постоянных.

Акции по дням недели

В вечерних больше встречаются два персоны. Такие заказы можно прослеживать в будни, а именно с понедельника по четверг. С пятницы по воскресенье вечернее заказах могут быть смещения, так как люди склонны собираться в группы и встречаться. Также групповые заказы могут прослеживаться с четверга на пятницу и по воскресенье, вечерние групповые заказы от 2 — 6. Групповые заказы можно рассматривать как промо акцию, т.к. при стимуляция групповых заказов врастает показатель как «рекомендации друзей».
Когда вы стимулируете групповые заказы, вы стимулируете не только увеличение среднего чека и новых клиентов через сарафанное радио, а именно рекомендации друзей. Итак мы по определили, что групповые заказы мы получаем в будние дни с 9:00 до 17:00 — это офисы и с пятницы по воскресенье с 12:00 до конца дня — это частные лица, дни рождения в кругу семьи и близких друзей.
Рекомендации чаще всего происходят, когда люди употребляют пищу группами. Итак утренние заказы можно стимулировать акцией: «пицца в подарок, при любом заказе до 17:00». Таким образом вы стимулируете людей делать заказ именно с утра, тем самым фиксируете формулу для клиента: «заказываю с утра получаю пиццу».

Акции для каждого канала

Акции возможно распространять на разных носителях в разных форматах интернет, полиграфия, наружная реклама, СМИ — данные форматы являются каналами продаж. Для каждого канала продаж планируйте отдельную акцию с отдельными показателями эффективности. При стимулировании разных каналов продаж, будут разные результаты по действиям и продажам. Акции в каналах можно разделить на два типа привлечение новых клиентов и увеличение заказов старыми клиентами. Правильным подходом будет распределение на одну или две акции на каждый канал.
К примеру увеличение количество звонков возможно акцией: «при заказе по телефону клиент получает подарок». Данные акции можно использовать в рекламе как в интернете, так и в полиграфии, где человек может сразу отреагировать и совершить звонок. Количество подарков можно ограничивать — первые 1, 5, 10 или каждый клиент которые сделают заказ получают подарок.
Обязательно рекомендуется измерять результаты, при стимулировании телефонных звонков, рекомендуется измерить показатель входящие звонки/заказы по телефону.
При стимулировании само вывоза рекомендуется отслеживать количество само вывозов.
При изменении подарка или способа распространения акции результат будет обязательно другим, подобные эксперименты предоставят ответ по эффективному способу увеличения заказов по каналам.

Акции для социальных сетей

Проведение акций в социальных сетях имеют ряд особенностей механики. Данные способы являются рекламными акциями в сети интернет итоги которых проходят как дистанционо, так и в специальных промо мероприятиях

Акции для разных показателей продаж

Для улучшения эффекта от рекламных акций, закладывайте показатели воздействия:
Количества новых клиентов,
Количество заказов постоянными клиентами,
Средний чек.

Цель каждой акций по привлечению новых клиентов — это получение контактных данных потенциальных клиентов. Для привлечения новых клиентов рекомендуется создавать сильные акции. Миминизация издержек для тестирования блюд и сервиса позволяет снизить стресс и страх перед заказом потенциального клиента в неизвестном ресторане доставки.
Лучше всего с привлечение новых клиентов справляются промо блюда, которые будут привлекать ценой или экономией.
После первого заказа ресторан доставки получает контактные данные и может снизить расходы на коммуникации, например отправка акционного предложения через оператора, СМС, листовку, меню или социальные сети. При получении предложения клиенту гораздо проще принять повторное решение о совершении второго заказа, т.к. уже понятен уровень блюд и сервиса.
Повторные заказы стимулируют не только новинки в меню, но и краткосрочные специальные предложения на блюда.
Для увеличения среднего чека можно разработать предложения, которые предлагаются во время заказа по специальной цене и являются доборами. Количество денег, который может потратить человек всегда ограниченно. К примеру средний чек заказа на две персоны это 1000 руб.
Возможно использовать другой подход — не увеличивать чек на человека, а увеличивать сумму заказа. В данном случае увеличение среднего чека является увеличением числа людей, которые будут заказывать, то есть групповые заказы. Групповые заказы могут быть двух типов: офис и частные лица.

Акции тематические

Теперь поговорим про сегмент дней рождений и праздников. Дни рождения — это на самом деле проблема в жизни каждого человека, нужно отметить день рождения отмечают как привило 3 раза: на работе, с друзьями и дома с семьей. А когда человек ведет активный образ жизни, у него просто нет времени приготовить столько блюд и накрыть на стол для коллег, друзей, и родных. Максимум хватит сил накрыть один раз своим родным, а в остальных случаях заказать доставку еды. Проводя праздники в офисе популярностью пользуются коллективные блюда, такие как сендвичи, сеты, роллы, пицца и пироги.

Стимуляция дней рождений: “Удвоение в честь день дня рождения “то есть вы удваиваете заказ в честь дня рождения в течение 3 дней до дня рождения и 3 дней после. С маркетинговой точки зрения это можно рассматривать как дистанционную промо акцию. Фактически человек оплачивает вам расходные материалы, сам находит площадку, организует людей и устраивает дегустация вашей продукции, плюс приносит небольшую прибыль, а вы ему даете взамен в два раза больше блюд. Вот с такой точки зрения можно рассматривать групповые заказы. Вероятность повторного заказы будет очень велика, т.к. все уже попробовали качество блюд и ни кто не будет сомневаться при выборе вашей доставки при заказе в офис или на дом. Таким образом можно завоевать аудиторию в офисах. Период проведения +-3 дней выбран, потому что ни у некоторых людей дни рождения приходит на воскресенье, а пятница последний рабочий день и потом человек может уйти в отпуск или день рождения в субботу и отмечает с друзьями, а в понедельник надо накрывать на стол на работе. Данное предложение, очень хорошо работает, что вы можете получить вы получаете две промо акции за один день. Данную акцию тестирование и получили огромный резонанс, люди начали заранее записываться заплатим людям и это очень акция понравилось и это резонанс показывает, что действительно это проблема актуальна у аудитории и не все доставки могут её решить.
Возможно ваша аудитория, которая с вами уже давно работает захочет именно с вашими блюдами проводить лучшие время своей жизни: на праздник, корпоратив, детский день рождения, романтический ужин и поэтому если вы подготовите предложения соответствующие данным мероприятиям. И сможете предложить интересные решения и тем самым сэкономить время своим любимым клиентам,
Акция для каждой аудитории

Акции сезонные

Сезонные акции помогают ресторану доставки увеличивать заказы в середине недели. Данные акции могут быть как праздничным датами, так датами которые не являются праздниками: день рождение ресторана доставки, день святого Валентина, день бухгалтера и т.д., которые не являются выходными днями. О данных акциях вспоминают в последнюю очередь, за неделю до праздника.
Для оперативной реакции подобных акций необходимо создать календарь на котором отметить все даты. Для этого подойдет

Какие ресторанные акции оказываются эффективными?

Личный опыт практиков: варианты промо-акций и оценка их успешности

Как Domino`s Pizza продает свою пиццу

7 вопросов для предварительной оценки успеха акции в ресторане

Устройте Валентинов день для одиночек

Не все виды акций подходят для ресторанов. Главное — не навредить имиджу заведения. Премиальному ресторану нет смысла делать акцию «Третий коктейль в подарок».

Что касается разовых акций, то я советую придумывать нетривиальные штуки, поскольку вся Москва рекламирует обеды и подобное. К примеру, берем хит продаж ресторана — раки (Beer&Brut), устрицы («Рыбный базар»), фаланги краба (Boston seafood) и устраиваем акцию в самый сложный для ресторана день — понедельник. Делаем «суперцену», почти без наценки: обычно мы продаем за 500 рублей, а по акции — за 200. Предлагаем прийти компанией (акция действует от четырех человек).

Эффект оцениваем очень просто: по количеству продажи блюд и среднему чеку. Логично, что финансовые вложения не должны превышать прибыль, но это всегда риск и некая авантюра, ибо люди реагируют абсолютно непредсказуемо на ту или иную идею. Благодаря акции с раками мы продали за четыре понедельника больше раков, чем за весь месяц: около 200 кг.

Ульяна Салтан
руководитель отдела маркетинга сети кафе «Му-му» («Ресторанный дом Андрея Деллоса»)

Делая прогноз, вы предполагаете, какое количество гостей должны привлечь, чтобы окупить затраты по акции, и с помощью каких инструментов вы будете их привлекать (CRM, система лояльности, внутренняя или внешняя реклама).

Следующий этап работы над акцией — создание «креатива». На основе данных о гостях, механики акции и планируемой рекламы верстается макет. Затем надо выбрать место размещения: наружная реклама, баннеры в интернете или что-то другое.

Затем происходит непосредственно запуск акции, отслеживаются промежуточные результаты, вносятся корректировки, если надо.

В «Му-му» весной мы ввели предложение «Абонемент на обед». При покупке единого билета обед обходится всего в 200 рублей. В результате доля бизнес-ланчей выросла на 80 процентов, причем рост связан в первую очередь с притоком новых гостей.

Артур Ганагин
управляющий сети ресторанов авторской кухни «Рестораны Дениса Иванова», Новосибирск

Многие наши гости не понимают креатива или не готовы к нему, им важно увидеть и понять, где, что и по какой цене. Эффективность акции, которая отвечает таким запросам, значительно выше.

Самым, пожалуй, эффективным средством в последнее время является такой канал, как сэмплинг. Так, мы продвигаем наш ресторан-пивоварню ПИВОFACTORY. Проводя дегустации сортов пива, сваренных в ресторане, мы устанавливаем дружеский контакт с гостями, знакомим их с нашим продуктом, шеф-повар готовит мини-закуски, отражающие особенности меню. Гости получают специальный купон, например, на скидку, по которому мы и понимаем, насколько эффективна была наша дегустация. Посещаемость на неделе после проведения подобных акций растет в среднем на 15–20%.

Юлия Зверева
частный консультант по PR и маркетингу ресторанов (клиенты: Anatoly Komm for Raff House, Marrone Pizza & Grill, поварская школа и кафе Ragout)

Имиджевый эффект акции посчитать можно, воспользовавшись инструментами маркетинговых исследований, однако такой масштаб доступен разве что гигантам вроде McDonald’s. Ресторанам поскромнее можно порекомендовать отслеживать упоминания пользователей — в век интернета и социальных сетей это становится все проще. В Instagram и Foursquare изменения настроений становятся видны почти мгновенно.

Ксения Иванова
PR-менеджер кафе «Мечтатели», Санкт-Петербург

Мы не просчитываем эффективность акции заранее. В сегменте рынка, который мы представляем, достаточно сложно просчитать этот показатель наперед. Мне кажется, само понятие маркетинговых акций — это больше сетевая и народная история. Мы относим себя к гастрономическому заведению, а это подразумевает более тонкий подход к гостям.

К примеру, мы проводили гастрономические обеды. Раз в неделю один из поваров (это может быть су-шеф, повар холодного или горячего цеха) придумывает суп на обед. Каждый раз это личная история, связанная с воспоминаниями из детства или местом, в котором родился повар. Таким образом, мы знакомим гостей нашего заведения с командой.

О проекте мы пишем на своих страничках в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Instagram, где у нас достаточно мощная поддержка по количеству подписчиков, предлагаем пообедать у нас, делаем это небанальным способом и заодно даем поварам кафе дополнительную возможность проявить себя.

Чем можно привлечь клиентов в кафе: пошаговая инструкция + идеи акций для привлечения посетителей

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о том, как привлечь клиентов в кафе.

Кафе — один из самых популярных видов малого бизнеса в городах. В городе десятки баров, ресторанов, кальянных, суши-баров, пиццерий, кафе, и все они конкурируют друг с другом за привлечение посетителя. При таком большом количестве заведений очень сложно заинтересовать потенциального клиента. В этой статье я расскажу, какие есть каналы привлечения клиентов, когда их использовать и какую тактику выбрать новому кафе.

Содержание

Как привлечь посетителей в кафе

Сначала поговорим о каналах привлечения посетителей: откуда вы можете взять клиентов, а также какие плюсы и минусы есть у каждого способа. Давайте вкратце по ним пробежимся.

Наружная реклама

Наружная реклама — это все, что мы видим с улицы (вывеска, рекламный щит, внешний фасад здания). При грамотном дизайне можно сделать так, что часть клиентов с улицы захочет к вам зайти.

Пару лет назад натыкался на интересное европейское исследование о магазинах. Около 80% покупателей приходили именно из-за наружной рекламы. Увидели вывеску, стало интересно, зашли, и вот уже стоят на кассе пробивают товар.

Плюсы:

  • Эффективно работает.
  • Не требует больших затрат.

Минус: зависит от трафика. В неправильном месте не даст нужного эффекта.

Наружная реклама — основной способ привлечения клиентов для небольших уличных кафе. Увидели с улицы, захотели, зашли. Чтобы хорошо использовать этот канал привлечения, нужно правильно подобрать место. Для этого нужна не просто людная улица, а место, где есть ваша целевая аудитория.

Группа в соцсетях

Группы в соцсетях сейчас полезны практически любому бизнесу. Можно общаться с клиентами, размещать выгодные предложения и вообще собирать активных клиентов у себя в сообществе. Лучше всего для этого использовать Вконтакте. Там больше целевой аудитории, проще работать, и в целом эта соцсеть эффективнее для бизнеса.

Плюсы:

  • Может дать хороший прирост посетителей.
  • Очень удобно информировать об акциях и мероприятиях.
  • Вести группу довольно легко.

Минус: сложно добиться правильных результатов.

Группа в соцсетях — обязательный инструмент для кафе. Просто потому, что нужно рассказывать о ближайших акциях и мероприятиях. Но мало кто умеет грамотно собирать активность в группе. Для этого придется нанимать профессионала, что стоит денег.

Реклама в соцсетях

Реклама в соцсетях может быть разная. Можно закупать платные посты в группах города, а можно настраивать таргетированную рекламу. Второй вариант будет значительно эффективнее, но дороже, так как нужно привлекать специалиста. Он проанализирует целевую аудиторию, составит текст для рекламы, запустит кампанию и добьется минимальной цены за каждого нового клиента.

Плюсы:

  • Помогает собрать активность в соцсетях.
  • Дает лояльных клиентов.
  • Работает быстро и эффективно.

Минус: дорого.

Без специалиста не обойтись. Если вы будете работать самостоятельно, рискуете потратить время и деньги. Неправильно дадите объявления, сделаете неэффективный текст, не так будете поддерживать активность и т. д. Все это приведет к убыткам.

Контекстная реклама

Это практически то же самое, что и реклама в соцсетях, только с другого ракурса. Мы привлекаем посетителей из поисковиков и получаем горячую аудиторию, которая заинтересована в кафе города. Без хорошего спеца здесь не обойтись.

Плюсы:

  • Дает горячий трафик.
  • Повышает авторитет.

Минус: дорого.

Все, как и в предыдущем случае. Только эффективность может быть ниже в зависимости от города, конкуренции и самого кафе.

Личный сайт

Очень спорный вариант привлечения посетителей, особенно если у вас нет доставки. Группы в соцсетях достаточно, чтобы собирать клиентов в одном месте и информировать их об акциях. А для того чтобы привлекать посетителей через поисковики, есть контекст.

Плюсы:

  • Требует затрат только вначале.
  • Может долго приносить клиентов.

Минусы:

Затраты на сайт могут не окупиться, особенно если у вас будет мало трафика из поисковиков. В большинстве случаев проще и дешевле использовать контекстную рекламу, чтобы собирать клиентов из Яндекса.

Рекомендации

Стандартный способ привлечения клиентов. К вам приходят люди по другим каналам, они довольны, рассказывают или приводят знакомых, и если те тоже остаются довольны, количество ваших клиентов растет.

Плюсы:

  • Просто.
  • Ничего не стоит.
  • Дает большой поток лояльных клиентов.

Минусы: сложно спрогнозировать спрос.

Делайте свою работу качественно, оставляйте своих посетителей довольными. И шанс на то, что они придут к вам в следующий раз, будет намного выше. Это один из самых эффективных каналов привлечения клиентов в любой сфере.

Теперь подведем небольшой итог:

  • Новому кафе стоит позаботиться о наружной рекламе и поискать клиентов в интернете.
  • После 3 — 4 месяцев можно задумываться о группе в интернете. Она будет служить для продвижения в соцсетях, а также как способ сообщить об акциях и мероприятиях.
  • Заботьтесь о том, чтобы клиенты уходили довольными. Если сделать все правильно, то на одних только рекомендациях можно получить базу лояльных клиентов.

Как привлечь посетителей в новое кафе

Теперь давайте поговорим о ситуации, когда вы собираетесь открывать кафе. У вас есть идея, дизайн помещения, меню и деньги. Остается только одно: рассказать о себе. Но перед тем, как мы перейдем к небольшому плану по быстрому привлечению клиентов, давайте поговорим об уникальной черте вашего заведения.

Это банально, но у вашего кафе должна быть отличительная черта. В городе десятки, а то и сотни ваших конкурентов, а значит, нужно как-то выделиться. Придумайте и сделайте что-то, чего нет у других. Это может быть дизайн, атмосфера, блюда, тематические вечера.

Теперь перейдем к пошаговой инструкции по привлечению клиентов в новое кафе.

Шаг 1. Устраиваем крутое открытие.

Это самое важное. Сделайте так, чтобы о вас говорили как можно больше людей. Соберите аудиторию из социальных сетей, новостных сайтов и т. д. Расскажите всем о том, что вы скоро открываетесь и сделаете из этого крутое шоу.

На хорошее шоу во время открытия у вас может уйти солидная сумма, но поверьте, оно того стоит. Чем больше людей узнает о вас с самых первых дней, тем больше клиентов вы получите в долгосрочной перспективе.

Шаг 2. Организуем мероприятия для аудитории.

Вы сделали круто открытие. О вас узнали люди. Теперь важно их удержать и сохранить интерес к вашему заведению. Здесь все просто. Анализируете, кто приходит в ваше кафе и что бы им хотелось видеть. И делаете это.

Если вам не хочется заморачиваться с этим слишком сильно, просто приглашайте музыкальные группы вашего города. Стоить это будет не так дорого, а посетителям, однозначно, понравится живая музыка.

Шаг 3. Начинаем активно продвигаться по всем направлениям.

Вы привлекли первых клиентов, а потом удержали за счет сохранения планки. Теперь остается расширяться. Используем все доступные каналы привлечения клиентов по максимуму, увеличиваем узнаваемость и не опускаем уровень сервиса.

И не забывайте про бесплатный Вай-Фай. На первый взгляд, он дает лишь 3 — 4 посетителей, которые сидят с чашкой кофе и просто залипают в телефон/ноутбук, но это не совсем так. Если в вашем кафе будет совсем пусто, люди не станут туда заходить. А вот если там уже сидит несколько человек, посетители пойдут охотнее. Это факт, подтвержденный американскими маркетологами.

Идеи для привлечения посетителей в кафе

Для привлечения клиентов можно проводить различные акции. Я перечислю и кратко опишу основные из них.

День национальной кухни. Отлично подходит для кафе и ресторанов, которые сами готовят блюда. День итальянской, испанской кухни может быть встречен аудиторией «на ура». Особенно, если вы умеете круто готовить.

Вечера с шоу-программой. Даже при минимальном бюджете можно устраивать хотя бы раз в месяц какой-нибудь тематический праздник. Еще очень круто работают выступления музыкантов и певцов. Приходить вечером и слушать живую музыку — просто потрясающе.

Мгновенные скидки. Это американская идея, которую активно применяют в России. К примеру, с 13:00 до 14:00 каждый день — скидка на обеды. Так вы сразу закрываете вопрос продажи обедов и привлекаете посетителей, которые придут к вам не только днем, но и вечером, если захотят куда-то выйти.

Сезонные блюда. Зимой, к примеру, особый кофе, летом — свежие соки, салаты и т. д. Все зависит от времени года и меню вашего кафе. Это отлично повышает продажи, потому что к сезонному товару по скидке клиенты обязательно покупают еще что-нибудь.

Привлечение прессы. Это с натяжкой можно назвать акцией, но почему бы и нет. Вы просто устраиваете день, когда к вам придут журналисты. Ответите на вопросы, а они дадут вам рекламу. Все в плюсе. У них есть интересный репортаж, у вас бесплатный пиар. Главное, договориться.

Заключение

Помните, что привлечь клиентов — только половина проблемы. Вторая половина в том, чтобы сделать их постоянными. А на это влияет меню, обслуживание клиентов, внешний вид помещения, цены и т. д. Используйте все каналы привлечения, не забывайте о качестве и репутации заведения, и тогда ваш бизнес будет приносить стабильный доход.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Оборудование для кофейни б у
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector