Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынок кофеен в россии

В крупнейших городах предпочитают открывать кофейни

Низкий порог входа на рынок и высокий спрос на кофе привели к буму открытия кофеен в российских городах-миллионниках. По подсчетам сервиса 2ГИС, в 2019 году число заведений в этом сегменте достигло 6,8 тыс. точек и впервые за несколько лет примерно на 1 тыс. объектов превысило число баров. Но участники рынка ожидают, что в течение трех лет начнется волна закрытия малоизвестных кофеен, а рынок вступит в фазу консолидации.

По итогам 2019 года количество кофеен в российских городах-миллионниках впервые за последние годы превысило количество баров. Количество заведений первого формата выросло на 30%, до 6,8 тыс. объектов, второго — на 9%, до 5,8 тыс. точек. Такие данные “Ъ” предоставили в сервисе 2ГИС. По динамике открытий кофейни и точки по продаже других безалкогольных напитков, включая соки и чай, стали основными драйверами ресторанного рынка, обогнав также пиццерии (прирост на 21%), суши-бары (17%), столовые (15%), заведения быстрого питания (9%). По числу точек кофейни находятся на четвертом месте, немного уступая ресторанам полного обслуживания (6,9 тыс. объектов), а также полноформатным кафе (12,2 тыс. точек) и сегменту фастфуда (15,2 тыс. заведений), следует из исследования.

О низком пороге входа на рынок как одной из причин популярности формата у рестораторов говорит и заместитель гендиректора по коммерции ГК «Шоколадница» (управляет одноименными кофейнями, а также сетями «Кофе Хауз», «Ваби Саби» и развивает по франшизе рестораны KFC, Pizza Hut и пр.) Евгений Прохоров. По его оценкам, экспресс-кофейню можно открыть за 1 млн руб. и даже меньше, если приобрести неновое оборудование. Основатель сети «Правда кофе» Филипп Лейтес добавляет, что запуск точек неизвестных брендов может обходиться примерно в 400 тыс. руб., а кофейня с хорошим ремонтом потребует уже около 1,5–1,8 млн руб. без учета расходов на аренду. Кроме того, трафик в кофейне можно получать каждый день, а не только по пятницам и субботам: привычка употреблять алкоголь у поколений Y и Z слабеет, а кофейная становится популярнее, отмечает он.

Основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин говорит, что развитие баров сдерживают прежде всего территориальные ограничения: сложно найти подходящее помещение, которое будет не вблизи учебных заведений, детских центров и пр. «Если же такое учреждение появится рядом с заведением с алкоголем, точку придется закрыть. Риск потери инвестиций также может отпугивать предпринимателей от этого бизнеса»,— рассуждает он. Кроме того, отмечает господин Желагин, свою роль может играть намечающийся тренд на здоровый образ жизни. Один из московских рестораторов, управляющий баром, поясняет, что у этого бизнеса больше регуляторных ограничений: необходимо получать лицензию, подключаться к ЕГАИС, регулярно проходить проверки различных служб. Для баров, расположенных в жилых домах, при этом могут ввести новые ограничения. Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект, который устанавливает минимальную площадь зала обслуживания посетителей для таких точек в 20 кв. м. Кроме того, документ позволяет субъектам РФ полностью запрещать торговлю алкоголем при оказании услуг общепита в жилых домах (см. “Ъ” от 6 февраля).

Как спиртное разводят с жилым

По прогнозам Филиппа Лейтеса, в ближайшие пять-семь лет рынок кофеен будет только расти — в первую очередь в Москве и городах-миллионниках. Понимания, как устроен рынок в регионах, у сетей нет, но движение в эту сторону будет в ближайшие один-два года, добавляет он. Но Евгений Прохоров ожидает, что через два-три года начнется закрытие малоизвестных кофеен и сегмент вступит в фазу консолидации. «Многие приходят на рынок, пытаясь заработать на некой эйфории и повторить успех энтузиастов, у которых это действительно получилось. Но теперь сделать это сложно: доходов самой по себе кофейни в чистом виде на долгое развитие не хватит»,— рассуждает он.

Исследование рынка кофеен Москвы в 2017 году

Статьи

Исследование рынка кофеен Москвы в 2017 году

В данном исследовании будут рассмотрены кофейни в Москве, без учета Зеленоградского административного округа, Троицкого административного округа и Новомосковского административного округа, которые хоть и относятся по административному делению к Москве, но ввиду своего местоположения их часто относят к Подмосковью, и Москвой общепринято считать территории, находящиеся в пределах МКАД.

Рынок кофеен в России в целом, в последние годы претерпел ряд изменений, которые связаны со следующими факторами:

  • Два кризиса, произошедших в России за последние несколько лет, которые существенно снизили затраты граждан на сферу развлечений, к которым большинство относит и питание вне дома.
  • Высокое проникновение на рынок кофемашин, в результате чего многие предпочитают пить кофе дома, а не в местах, оказывающих подобные услуги.
  • Запрет на курение в общественных местах, который вступил в силу с 01 июня 2014 года.

Данные три фактора оказали влияние на разные категории граждан, в результате чего кофейням пришлось приспосабливаться под новые реалии рынка. Для того чтобы соответствовать, кофейни стали активно развивать услуги по так называемому «кофе с собой». Сейчас уже практически каждая кофейня предоставляет данную услугу, за редкими исключениями, что позволило им занять дополнительную нишу на рынке, в том числе вернуть тех, кто давно перестал у них покупать кофе.

Читать еще:  Продажа алкоголя в ресторанах

Москва является абсолютным лидером по количеству кофеен среди крупных городов России. В Москве находится 6118 кофеен. На втором месте идёт Санкт-Петербург – 4253 кофейни, а на третьем Казань – 911 кофеен. Есть несколько основных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на количество кофеен в городах – это численность населения в городе, общая площадь, которую занимает город, и туристическая направленность города. К примеру, именно последним можно объяснить более высокое количество кофеен в Санкт-Петербурге, нежели в Москве, относительно квадратного километра площади и населения.

Кофейни занимают важное место в московской системе ресторанного бизнеса, на их долю приходится 46,1% от всех ресторанов на территории Москвы. Учитывая тот факт, что на территории Москвы находится порядка 14 тысяч предприятий, оказывающих ресторанные услуги, данная цифра выглядит весьма внушительно.

Такое большое количество кофеен обусловлено рядом факторов, на основе которых данный вид ресторанного бизнеса становится привлекательным для частного предпринимательства, чем и вызвана их высокая доля в данном сегменте:

  • Для открытия кофеен возможно использование небольшой площади, в отличие от других видов ресторанного бизнеса.
  • Кофейню можно открыть без кухни, в отличие от большинства ресторанов, что существенно снижает затраты на содержание данного предприятия.
  • Невысокие первоначальные капитальные затраты со сроком окупаемости меньше года.
  • Ввиду высокой популярности такой услуги как «кофе с собой», отпадает необходимость наличия официантов и посадочных мест. Можно ограничиться исключительно продажей кофе, и построить бизнес только на данной услуге. Помимо этого, ряд кофеен применяет такую систему, при которой предоставляются существенные скидки при покупке какой-нибудь комбинации товаров (например, кофе + сэндвич/круассан) или накопительная скидка (к примеру: каждый 5 кофе бесплатный).
  • Нет необходимости в найме большого количества персонала, во многих случаях можно ограничиться парой сотрудников, которые будут работать посменно.

Территориально-демографические показатели

Стоит отметить, что в последнее время в Москве набирает популярность такой вид услуги, как «машина с кофе». Данные «машины» утром стоят в местах с высокой проходимостью и предлагают приобрести «кофе с собой». К сожалению, невозможно точно подсчитать количество таких точек ввиду того, что многие, работающие таким образом, не имеют юридического лица и осуществляют свою деятельность на полулегальной основе.

Чуть больше трети всех кофеен, которые находятся в черте города Москвы, располагаются на территории Центрального административного округа. В абсолютном выражении это 2041 кофейня. Столь большое количество кофеен на территории Центрального административного округа Москвы, в первую очередь, объясняется большим скоплением людей на территории данного округа как в будние дни, так и в выходные дни. В будние дни значительное скопление людей в данном округе связано с наличием большого количества рабочих мест. Исторически, после распада Советского Союза, большинство компаний старались снимать или покупать офисы в центре города. А также заметим, что центр – это место притяжения туристов, что тоже увеличивает привлекательность открытия кофеен в данном округе. В выходные дни высокая агломерация для Центрального административного округа обеспечивается за счёт общепринятых мест отдыха/притяжений, которые в нем расположены. Как пример, такие крупные торговые центры, как ГУМ, ЦУМ и Афимолл, находятся именно на территории Центрального административного округа.

Среди административных округов-аутсайдеров, наименьшее количество кофеен насчитывается в Северо-Западном административном округе. Примерно только каждая двадцатая кофейня, которая находится в черте города Москвы, приходится на данный административный округ. Есть несколько причин, почему сложилась данная ситуация. Во-первых, данный округ является одним из самых маленьких в Москве, меньше чем в нём проживает только в Центральном административном округе. Во-вторых, в данном округе мало станций метро (а именно рядом с ними базируется большинство кофеен), через которые проходит большой пассажиропоток, за редкими исключениями.

Площадь, кв. км.Доля площадиЧисленность населенияДоля населенияКоличество кофеенДоля кофеенЧеловек на 1 кофейнюКофеен на 1 кв.м.
ВАО154,8414,84%1 507 19812,77%4998,16%3 0203,22
ЗАО153,0314,66%1 368 73111,60%4948,07%2 7713,23
ЮАО131,7712,63%1 776 78915,06%62710,25%2 8344,76
ЮВАО117,5611,26%1 385 38511,74%5188,47%2 6744,41
САО113,7310,90%1 160 5769,83%5569,09%2 0874,89
ЮЗАО111,3610,67%1 427 28412,09%5298,65%2 6984,75
СВАО101,889,76%1 415 28311,99%5318,68%2 6655,21
СЗАО93,288,94%990 6968,39%3235,28%3 0673,46
ЦАО66,186,34%769 6306,52%204133,36%37730,84
Общий итог1043,63100,00%11 801 572100,00%6118100,00%1 9295,86
Читать еще:  Наценка на алкоголь в ресторане

Если брать относительные показатели, то абсолютным лидером по всем является также Центральный административный округ. Именно в данном округе самая высокая плотность кофеен как по площади (30,84 кофейни на 1 квадратный километр), так и по населению (1 кофейня на 377 человек проживающих в округе). Это связано, в первую очередь, с большим количеством бизнес и торговых площадей, которые обеспечивают кофейням высокий уровень спроса.

По показателю «человек на 1 кофейню» худшими являются Восточный административный округ и Северо-Западный административный округ (у которых 3020 и 3067 человек, проживающих в округе, на 1 кофейню). Это связано с низкой насыщенностью округа подобными заведениями (в случае Северо-Западного административного округа) и высоким уровнем населения округа (в случае Восточного административного округа).

Что касается плотности кофеен по площади (количество кофеен на 1 квадратный километр площади), то в данном случае худшие показатели у Восточного административного округа и Западного административного округа (3,22 и 3,23 кофейни на 1 квадратный километр площади).

В среднем по Москве данные показатели находятся на следующем уровне: 1929 человек на 1 кофейню и 5,86 кофеен на 1 квадратный километр площади.

Наиболее крупные игроки и средний чек

Несмотря на то, что рынок кофеен считается сетевым, в Москве немного крупных сетевых игроков. Преимущественно, на рынке работают либо одиночные игроки (имеющие 1 кофейню), либо мелкие сетевики (в пределах 10 кофеен). Примечательно также то, что важную роль на рынке играют рестораны быстрого питания, которые не являются кофейнями в прямом смысле слова, но всегда учитываются, поскольку многие, проживающие в Москве, пользуются данными заведениями именно как кофейнями.

Как видно из графика, большинство кофеен (86%) приходятся на одиночные или мелкосетевые предприятия. Самыми крупными сетевиками среди «классических» кофеен являются «Шоколадница», которая насчитывает 185 предприятий, «Кофехауз» и «Старбакс» (по 66 кофеен у каждой). Среди ресторанов быстрого питания, по количеству заведений, лидирующую позицию занимают рестораны KFC, у которых 157 ресторанов, затем идут Макдональдс и Бургер Кинг (153 и 147 ресторанов соответственно). Также довольно крупным игроком среди ресторанов быстрого питания считается Subway (82 ресторана).

У «классических» кофеен средний чек и стоимость кофе выше, чем у ресторанов быстрого питания. Однако, несмотря на это, затраты на кофе составляют больше от размера среднего чека. Если у ресторанов быстрого питания стоимость кофе занимает примерно треть от среднего чека, то у кофеен это примерно 50%.

Характеристики спроса на кофейни

Спрос на кофейни, как и спрос у большинства других представителей ресторанного бизнеса, ниже во время традиционного времени отпусков с мая по август. Однако в остальные месяцы спрос находится на довольно стабильном уровне и особых потрясений не испытывает.

Кофейни, в отличие от других сегментов ресторанного бизнеса, имеют свои особенности, в частности, возвращаясь к сезонности, можно сказать, что они меньше ей подвержены. Это связано в первую очередь с разнообразием предлагаемых услуг – весной-летом более популярен «кофе на вынос» или «с собой», тогда как в более холодные времена года посетители предпочитают пить кофе внутри кофейни. Но, несмотря на это, многие пользуются кофейнями по утрам и берут кофе «на вынос» независимо от погоды, по пути на работу.

Второй немаловажной особенностью кофеен является отсутствие чёткого портрета потребителя. Это связано с тем, что в кофейни ходят люди любого возраста, социального статуса, профессии и семейного положения. Иными словами, кофейни являются универсальным сегментом ресторанного бизнеса, которым в разной степени пользуются все социальные слои общества. Единственным исключением являются пенсионеры, которые с гораздо меньшей активностью пользуются услугами кофеен.

Российский рынок кофеен 2019

Обзор «Российский рынок кофеен 2019» посвящен подробному анализу основных событий, динамики развития, а также тенденциям и прогнозам на российском рынке кофеен и кафе-кондитерских. Отчет входит в серию исследований российского рынка общественного питания, выполненной командой аналитиков РБК Исследования рынков. Статистика была получена путем комплексного анализа данных более 170 сетей кофеен и кафе-кондитерских, работающих в России, мнений ведущих экспертов рынка, а также изучения потребительского поведения 3 900 российских посетителей ресторанов и кафе.
В исследовании приводится динамика оборота кофеен и кафе-кондитерских за 2014-2018 года, а также определен вектор развития рынка на 2019 год. Описываются стратегии развития сетевых операторов: проанализированы число действующих заведений, динамика открытий и география экспансии ресторанных проектов.
В настоящем отчете подробно проанализированы изменения в поведении посетителей кофеен и кафе-кондитерских, произошедшие вследствие макроэкономических предпосылок и актуальных потребительских трендов. Статистика отражает как влияние потребительского кризиса на рынок, так и начало восстановительного роста российской экономики и перелома негативного тренда в доходах населения. В частности, выявлена динамика изменения среднего чека и частоты посещения кофеен и кафе-кондитерских. Подробно рассмотрены изменения в потребительских предпочтениях относительно выбора блюд, а также безалкогольных и алкогольных напитков, заказываемых в кофейнях. Описан социально-экономический портрет посетителей.
В исследовании приведены рейтинги крупнейших сетевых кофеен и кафе-кондитерских, позволяющие сравнить известность и посещаемость ведущих игроков рынка среди их посетителей. В обзоре анализируются около 40 проектов, в числе которых: Cinnabon, Coffee and the City, Coffee Bean, Coffee Like, Coffeeshop Company, Cofix, Costa Coffee, Drive Cafe, Dunkin’ Donuts, Krispy Kreme, Red Cup, Starbucks, Traveler’s coffee, «Бодрый День», «Буше», «ДаблБи», «Кофе Хауз», «Кофемания», «МакКафе», «Пироговый Дворик», «Питькофе», «Поль Бейкери», «Хлеб Насущный», «Чайникофф», «Шоколадница», «Штолле» и другие.
Наконец, в отчете представлены эксклюзивные интервью топ-менеджмента ведущих ресторанных проектов. В исследовании 2019 года в роли экспертов выступили: Блажей Бернард Райсс, генеральный директор компании «УРБАН КОФИКС РАША»; Владимир Гулик, генеральный директор управляющей компании COFFEESHOP COMPANY Russia; Владислав Петлюк, основатель компании Coffee in; Татьяна Кузнецова, исполнительный директор Coffee Like; Евгения Головкова, управляющий партнер сети кондитерских Kuzina; Дмитрий Варакин, директор по операционной деятельности и франчайзингу Traveler’s Coffee; Алексей Балкин, совладелец сети «Бодрый день»; Олег Стерлядев, генеральный директор федеральной сети пекарен «Добропек»; Ася Клайман, генеральный директор ООО «Пироговый Дворик»; Филипп Лейтес, основатель сети кофеен «Правда Кофе», а также Алексей Панов, директор по цифровому маркетингу компании «Хлеб Насущный».

Читать еще:  Реклама кофейни текст креатив

Исследование проведено в мае – сентябре 2019 года.
Отчет содержит 36 таблиц и 111 графиков и диаграмм.
Объем отчета – 168 стр.
Язык отчета – русский.

«Кофейная лихорадка»: тренды и бренды

Мировая «кофейная лихорадка»

Весь мир охватила «кофейная лихорадка», вызванная стремительным ростом новых кофейных торговых точек. И это не пустые слова, а вывод, сделанный на основе исследования.

Портал «Allegra» прогнозирует, что к 2023 году рынок европейских фирменных кофеен превысит отметку в 42 000 точек, продемонстрировав тем самым рост на 4,8% (CAGR).

Чем вызван такой скачок? Одна из главных причин — это изменение в потребительском поведении:

  • увеличение спроса на посещение кофеен по сравнению с предыдущим годом;
  • потребитель все больше начинает обращать внимание на расположение кофейни, качество кофе, а также атмосферу внутри кофейни;
  • большую популярность набирают альтернативные напитки, например, холодный кофе;
  • тенденция к поддержанию здорового образа жизни привела к тому, что продажа продуктов питания считается все более важным фактором успеха кофейни.

А что в России?

Российский «кофейный потребитель» пока не настолько капризный, по сравнению с европейским, но те тренды, которые он задает, способствуют росту и развитию отрасли. По прогнозам все того же портала «Allegra», к 2023 году российский рынок превысит отметку в 3600 торговых точек, что составит 6,5% среднегодового темпа роста (CAGR). Российский кофейный рынок в целом представлен 2677 торговыми точками (162 новые точки за последние 12 месяцев, 6,4% роста за год).

Общее число точек брендированных кофейных сетей — Россия, 2013 — 2023 гг.
Исследование портала «Allegra»

Увеличивается спрос на свежемолотый кофе, растет сегмент так называемых крафтовых кофеен. Особенно такая тенденция характерна для Москвы и .

Сейчас кофейная культура в России развивается, как никогда. Многие уже давно перешли на потребление натурального свежемолотого кофе и кофейных напитков на основе эспрессо. За последние 2–3 года открылось много новых кофеен. Сейчас действительно самое время работать в этой сфере, но надо понимать, что и конкуренция бешеная.

— одной транснациональной ростерии

Все больше потребителей начинают варить кофе в домашних условиях. Об этом свидетельствует рост покупок домашнего кофейного оборудования и капсульных машин.

Что касается концепции «кофе с собой», то лидеры российского кофейного рынка отмечают, что она новая, но стремительно набирает популярность и позволяет местным «игрокам» и независимым сетям эффективно конкурировать между собой.

Лидеры кофейной отрасли в России и в мире

Крупнейшей сетью кофеен в Европе является Costa: 2923 точки в 32 странах мира. Starbucks — вторая по величине сеть: 2611 точек. Сеть McCafe и ее турецкий вариант McD Cafe являются третьим по величине «игроком»: 2376 торговых точек, 17 европейских стран. Coffee Like занимает двенадцатое место (это +1 позиция по Европе относительно прошлого года).

брендированных сетей — Европа, 2018
Исследование портала «Allegra»

Российские кофейные сети в общей сложности насчитывают 2358 торговых точек, увеличившись на 5,1% за последние 12 месяцев, прибавив 114 новых точек. Такой рост обусловлен развитием лидера российского рынка — сети Coffee Like (409 торговых точек), опередившего Шоколадницу (376 точек) и Starbucks (127 точек).

Доля рынка по числу точек сети, ориентированные на кофе — Россия, 2018
Исследование портала «Allegra»

Что ж, с цифрами не поспоришь, они говорят сами за себя. Открой свой бизнес с нами и стань частью сильного бренда Coffee Like.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector