Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы продвижения кофейни

Как раскрутить кафе в маленьком городе: социальные сети, ланчи, партнеры

Как раскрутить кафе? Это многогранный и многоканальный процесс. Существует множество возможностей и вариантов. Определенные способы, такие как рекламные кампании, требуют финансовых вложений. Есть способы, позволяющие без затрат прославить свое заведение и завоевать клиентскую симпатию, например, партнерские программы. Главное, подойти к вопросу продвижения комплексно и креативно.

Содержание

Раскрутка

Согласно статистическим данным сервиса r_keeper, по состоянию на 2018 год в России насчитывается порядка 100 000 ресторанов, баров, кафе, мини-пекарен и прочих заведений общественного питания.

Некоторые заведения, такие как столовые, сдают свои позиции. Многочисленные точки фастфуда, напротив, развиваются и обогащаются.

Открытие кафе или ресторана на сегодня остается одним из популярнейших бизнес-направлений. Продвижение заведения – ключевой фактор успеха. Недавно открывшемуся кафе жизненно необходима шумиха, интерес со стороны прессы и жителей города, хвалебные отзывы, яркие фотографии с открытия и т.д. Кафе, обросшему достаточной клиентской базой, также не помешает раскрутка, поскольку клиентов много не бывает.

Мы поговорим о работающих в современных реалиях методах раскрутки, подходящих кафе любой тематики и возраста.

Реклама

На этапе подготовки к открытию рекламная кампания должна быть особенно сильной и массированной. Если у кафе еще нет отдельного сайта и пабликов в социальных сетях, информацию следует выложить на главном сайте (если сеть заведений), на информационных порталах города, в заказных новостных статьях.

В дальнейшем, нужно делать акцент на умной рекламе, а именно:

  1. С геотаргетингом. Google Adwords и Яндекс.Директ позволяют настраивать рекламу с географической ориентацией. Это отсечет нецелевую аудиторию, поскольку люди, в основном, ищут кафе рядом с домом или работой. Конечно, в прославленное заведение, расположенное в центре города, клиенты готовы ехать из любой точки города. Но до такого уровня нужно дорасти.
  2. Реклама от блогеров. Человек, на блог или канал которого подписано хотя бы несколько тысяч человек, отличный вариант для раскрутки вашего кафе. Можно приглашать в заведение известных людей (по меркам вашего города) – бизнесменов, политиков, писателей. Им будут дарованы определенные бонусы, а вам – хорошие отзывы от людей с громкими фамилиями.

Социальные сети

SMM — мощнейший инструмент раскрутки кафе. Социальные сети должны быть задействованы по полной программе. Здесь отлично себя зарекомендовали несколько вариантов:

  • Публикуйте как можно больше информации. Выкладывайте в пабликах профессиональные фотографии блюд, рассказывайте о блюдах дня, акциях, приглашенных людях, вечерах с живой музыкой, дополнительных услугах (вай-фай, парковка и т.д.).
  • Подарки за репост. Люди охотно делятся информацией о заведении, если им обещан бесплатный кофе или сладость.
  • Больше общайтесь с клиентами. Проводите опросы, создавайте голосования.

Бизнес-ланчи

На первый взгляд нерентабельно кормить людей полноценным обедом за 230 рублей. Но, учитывая огромное количество желающих перекусить по вкусной цене, доход от бизнес-ланчей превышает расходы. Поэтому раскрутка кафе в обязательном порядке должна включать в себя организацию бизнес-ланчей.

Однако с бизнес-ланчами можно поэкспериментировать и добиться еще большей прибыли.

Чаще всего бизнес-ланч включает определенный набор блюд, к примеру, первое, второе, напиток. За все установлена фиксированная цена. Но почему бы не разбить его на отдельные блюда. Например, вы устанавливаете цену за рассольник в 60 рублей, горячее – 130 руб., салат – 70 руб., чай – 25 рублей. И делаете большую вывеску «рассольник + чай = 85 рублей».

Такая вывеска, однозначно, привлечет немало посетителей, многие из которых закажут не только суп и чай, но и салат с горячим. На них получится прекрасно заработать.

Большинство кафе устанавливает чрезвычайно маленький промежуток времени для бизнес-ланчей – с 13:00 до 15:00. Если его расширить, к примеру с 11:00 до 17:00, прибыль заведения существенно возрастет.

Люди готовы даже приехать из другой части города, чтобы сэкономить именно на обеде.

Партнеры

С заведениями, расположенными поблизости, нужно заводить полезные связи и взаимовыгодно сотрудничать. К примеру, рядом с вашим кафе расположен салон красоты. Договоритесь с владельцем и распечатайте купоны-приглашения на бизнес-ланч или кофе в подарок при заказе чизкейка.

Посетительница салона после процедур, получив купончик на бесплатный кофе, непременно зайдет к вам. Кусочек чизкейка стоит около 300 руб. В подарок идет чашечка эспрессо, стоящая 70 рублей (себестоимость в пределах 20 рублей). Если клиенток устроит вкус и сервис вашего заведения, они непременно вернутся, чтобы попробовать бизнес-ланч.

На партнерских договоренностях можно зарабатывать дополнительные 40 000 – 50 000 рублей в месяц. При этом вы не несете никаких затрат. Просто предлагайте купоны или акции заведения-партнера. Соседние организации, вроде автомоек, парикмахерских, автосервисов, офисов охотно станут с вами сотрудничать.

Больше розеток

Если хотите раскрутить кафе, сделайте в нем побольше розеток для зарядки ноутбуков. Пусть фрилансеры приходят и работают в вашем кафе. Работа идет за чашечкой кофе, к кофе обычно идет сладость, чтобы лучше соображала голова. А через 3 – 4 часа работы, человек захочет пообедать. Глупо уходить из кафе, в котором работал, чтобы покушать в другом кафе, так что обедать фрилансер останется у вас.

Зачастую, в кафе фрилансеры встречаются с заказчиками, которыми могут оказаться вполне состоятельные люди. Перевести их в разряд клиентов поможет вкусная еда и качественный сервис.

Будьте открытыми

Огромному количеству бизнесменов, художников, фотографов, дизайнеров, инфо-тренеров нужна площадка для проведения мастер-классов. Предоставьте им в качестве площадки свое заведение.

На мастер-класс приходит, как правило, от 30 человек. Из этих 30 человек добрая половина (если не все) закажет пару блюд из вашего меню. В обычных условиях вы отдадите не менее 5 000 рублей, чтобы к вам зашли 30 посетителей. В условиях проведения мастер-класса вы не платите ни рубля, а только получаете прибыль.

К тому же, люди, проводящие мастер-классы, могут оказаться вам весьма полезны для последующей раскрутки кафе, поэтому заводите с ними дружбу.

Отзывы

Мы привыкли мониторить отзывы о заведении, прежде чем пойти туда. Отзывы могут сформировать стойкую симпатию, либо вызвать отторжение и неприязнь. Поэтому неустанно следите за комментариями, оставляемыми о вашем кафе, в социальных сетях и 2Гисе.

На положительные отзывы отвечайте благодарностью. Но никогда не игнорируйте негативные комментарии. Извинитесь, объясните ситуацию, пообещайте маленький бонус за оплошность. И не рассыпайтесь в обещаниях все исправить. Лучше приведите конкретные примеры исправления и пригласите человека оценить лично.

Кросс-продажи (совместные продажи)

Кросс-продажи идеально подходят для раскрутки кафе. Суть состоит в продаже блюд, которые дополнят заказ клиента. Дополнительные блюда, обычно, идут с небольшой скидкой. Так, к латте можно предложить маффин со скидкой. Латте стоит 130 рублей, и на его фоне вкусный маффин за 40 рублей смотрится выгодно.

А если человек заказал полноценный обед, который обошелся ему в 200 – 400 рублей, то потратить еще 50 – 100 руб. он легко согласится. Эти 100 рублей даже с каждого четвертого клиента выльются в неплохую месячную прибыль.

Причем дополнительное блюдо клиент не обязан съедать в кафе – предусмотрите вынос. Любое уважающее себя заведение внедрило эту функцию. Закупить контейнеры недорого, а вот прибыль возрастает существенно.

Программа лояльности

Немногие заведения используют программы лояльности клиентов, а зря. Получить скидку в честь дня рождения посетителю будет необычайно приятно. А значит, такой посетитель обязательно вернется, и, вероятно, с друзьями.

Помимо скидок на день рождения, лояльность по отношению к клиенту подчеркнут карта почетного гостя, купон на 5-й бесплатный кофе и т.п.

Маркетинговая политика большинства заведений такова, что на привлечение новых клиентов тратится 96% рекламного бюджета, а на удержание старых – оставшиеся 4%.

Программа лояльности как раз позволяет напомнить постоянных клиентам, что вы всегда рады их видеть.

Читать еще:  Алкоголь в кафе без лицензии

Советы

Выделим несколько советов, косвенно способствующих раскрутке кафе:

  1. Не забывайте о категории «родители с детьми». Позаботьтесь, чтобы им было комфортно в вашем кафе: введите 2 – 3 детских блюда в меню, приобретите несколько детских стульчиков, приступки к раковине. Многие предприниматели игнорируют эту категорию посетителей, между тем, родители с детьми оставляют в кассе приличные суммы.
  2. Атмосфера не равно интерьер. Интерьер – это то, за что владелец платит деньги: дизайнерская мебель, светильники, аквариум, декор и т.д. Атмосфера – это дух, витающий в кафе. Приложите все усилия, чтобы в вашем кафе витал дух радушия, теплоты и гостеприимства.
  3. Вежливый персонал. Жестко пресекайте любую грубость и неуважение со стороны сотрудников. Донесите до персонала ценность каждого клиента.
  4. Чистая уборная. Простое правило, которое многие заведения умудряются нарушать. Помимо чистоты, в уборной всегда должны быть туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки, работающие сушилки для рук. А еще зеркало не должно добавлять пару размеров, так как многие девушки любят делать селфи. Позаботьтесь о приятном интерьере и хорошем освещении.

Вывод

Существует немало способов раскрутки кафе. Не бойтесь экспериментировать, сочетать несколько вариантов. Деньги любят активных и целеустремленных.

Помните, что вкусные блюда, качественное обслуживание, адекватные цены и дружелюбное отношение к посетителям всегда работают безотказно.

На что вы обращаете внимание, придя в кафе? Для вас важна небольшая цена, отменный вкус блюд, уютная обстановка, сочетание этих или других качеств? Пишите ваше мнение в комментариях и не забудьте оценить статью.

15 советов о том, как раскрутить ваш бар или ресторан за 30 минут и менее

Итак, у вас есть отличный ресторан – с изысканной кухней, лояльными и довольными клиентами и замечательными сотрудниками, – но вы жаждете большего. Вы видите потенциал вашего заведения далеко за пределами ваших первоначально прогнозируемых целей. Маркетинг вашего заведения является первым шагом к достижению этой цели. Благодаря технологии и извечно важной социальной сфере, маркетинговые мероприятия не обязательно являются дорогими и не требуют огромного количества времени.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Мы разработали 15 простых способов для раскрутки бара или ресторана за 30 минут и менее.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Делайте перепосты (ретвиты), отвечайте на записи людей о вашем ресторане в Twitter/vk.com/instargam

Использование инструментов управления социальными медиа, таких как www.babkee.ru, позволяет легко отслеживать разговоры о вашем баре или ресторане в сетях. Участие в обсуждении вашего бара или ресторана в социальных сетях – это быстрая и эффективная тактика маркетинга. Для справки: аббревиатура RT означает перепост (ретвит, retweet).

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ответ на негативные отзывы в сети

Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Следите за своей репутацией

Не секрет, что современный потребитель в 80% случаев основывает свой выбор исходя из отзывов людей, побывавших в кафе или ресторане. А где искать “чужие впечатления”? В интернете! Думайте о репутации своего кафе заранее, работайте профессионально, а о положительных отзывах позаботится https://100review.ru/otzyvy.html. Данный сервис – идеальное репутационное решение, если Вы работаете на территории России и стран СНГ.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка

Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на Facebook, в Twitter или в Instagram. Фото способно не только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах

По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Запуск предложений в сети Foursquare

Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на Facebook и Twitter.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в Facebook, закуски за счет заведения

Создайте статус в сети Facebook, предлагающий бесплатные закуски или подарочный сертификат первым 25 клиентам, которые нажмут «Мне нравится» или оставят комментарии под вашим статусом. Таким образом, вы привлечете своих клиентов, а их друзья увидят ваше предложение в своих новостных лентах в социальных сетях. Эта стратегия создаст волновой эффект в привлечении клиентов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Предложите “секретный” пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в Twitter и на Facebook

Пробудите внутренних шпионов в ваших клиентах, как это делает Safe House, и предложите специальный пункт в меню, который доступен только для тех, кто знает секретный код. Когда клиенты упомянут эти особые слова (код) в Facebook или Twitter, предложите им особые блюда и напитки, не доступные для широкой общественности. Это также поможет побудить Ваших клиентов более активно следить за вашими обновлениями в социальных сетях.

Проведите опрос в Facebook

Создание опросника в сети Facebook займет всего несколько секунд. Задайте вопрос Вашим клиентам и действуйте в соответствии с их мнением. Вопросы типа «Какие сезонные блюда Вы хотели бы видеть в меню?» представляют собой возможность обратной связи и помогут занять Ваших поклонников в сети Facebook. Что может быть лучше перемен на основе получаемых отзывов и пожеланий клиентов?

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Поделитесь положительным отзывами СМИ в социальных сетях

Это кажется вполне закономерным процессом, однако многие бары и рестораны не пользуются положительными отзывами о них в прессе. Если вас упомянули в новостях, поделитесь этой новостью с вашими поклонниками.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Подчеркивайте престиж сотрудников

Выделите несколько минут на то, чтобы отметить сотрудника месяца и поделитесь короткой историей о достижениях этого сотрудника со всеми работниками вашего заведения. Распространение положительных новостей о ваших сотрудниках не только повысит «боевой дух» остальных членов команды, но и уровень вашего заведения.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Создайте запись в блоге

Войдите в контакт с местными блоггерами и пригласите их на специальный вечер в вашем ресторане. Предложите им бесплатную закуску или десерт и спросите, не возражают ли они против упоминания о вашем заведении в своем следующем материале в блоге. Построение хороших отношений с местными блоггерами, наверняка, поможет вам в долгосрочной перспективе. Может быть, через год вы проведете мероприятие, которое совпадет с тематикой блоггера и тогда он/она напишет о вас в своем блоге. Это же бесплатная реклама!

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Установите программу Google Alerts

Google Alerts – это простой и бесплатный способ получать регулярные обновления и оповещения о том, что вас интересует. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны знать о всех новостях и событиях, которые интересуют вас и ваш бизнес.

Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна

Около 97% клиентов совершают поиск заведений местного бизнеса через Интернет. Убедитесь, что ваш бизнес зарегистрирован на Yahoo и Google – это две самые популярные поисковые системы. Google предлагает сервис под названием Local Business Center, в то время как Yahoo предлагает подобный сервис под названием Yahoo! Local.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Занимайтесь не только продажей – освещайте текущие события, делитесь видео и фото

Вы должны быть чем-то большим, нежели еще одним жадным до денег бизнесом. Найдите способ более активно взаимодействовать с вашими клиентами. Люди любят фото и видео событий, которые вызывают эмоции. Сделайте ваше заведение более «человечным», и сократите разрыв между вами и клиентами.

Читать еще:  Требования к продаже алкоголя в розницу

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Проведите конкурс «Покори время!»

«Покори время!» – это популярная и широко используемая тема среди многих баров и ресторанов. Проведение такого конкурса является отличным способом увеличения продаж, а также создания положительной атмосферы в вашем заведении. Оцените один из напитков в 50 центов, начиная с 8 вечера, и повышайте цену на 25 центов каждый час до полуночи. Конкурентные клиенты получат удовольствие от такого предложения.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Нынешнее поколение тонет в традиционных подходах продвижения и рекламы. Каждый день нас засыпают бесчисленными сообщениями на разных информационных платформах. Как вы можете подойти к данной ситуации и использовать нетрадиционные, творческие и экономически эффективные меры продвижения вашего бизнеса? Мы надеемся, что эта статья помогла вам задуматься о новых идеях.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

А какие маркетинговые стратегии используете в вашей деятельности вы?

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Как продвигать кофейню в социальных сетях

Небольшие кофейни, где можно перехватить стакан ароматного кофе, перекусить или укрыться от непогоды, стали очень популярны в последнее время. Хорошее местоположение, уникальный подход к покупателю и, конечно, отличный кофе — хорошее начало. Но подумайте, будет ли достаточно этого, когда вам понадобится продвижение кофейни. Как вы будете привлекать новых посетителей, когда выбор так велик? Что вы им сможете предложить? В этом посте мы расскажем, как привлечь новых клиентов, используя социальные сети.

Подходят ли социальные сети для кофейни

Да, да и еще раз да. Социальные сети и их использование — отличный шанс продвинуть ваш кофе-бизнес без значительных затрат, что особенно актуально на начальном этапе. Учитывая, что ваша кофейня пока небольшая, ваши клиенты заходят к вам, потому что вы находитесь рядом, у вас вкусный недорогой кофе. Так как социальные сети помогут вам продавать больше кофе? Вот несколько причин на это.

Во-первых, в сфере общественного питания, как и в большинстве других отраслей, наблюдается высокий рост известных брендов и сетевых магазинов, которые оттесняют в тень независимые кофейни. Большинство из них завоевывают клиентов благодаря знакомству с их брендом, разнообразию местоположений и высоким рекламным бюджетам.

Во-вторых, вы можете думать, что обратились ко всем потенциальным местным потребителям. Но правда в том, что покупателям нужны стимулы, чтобы вернуться и заменить свою домашнюю кофеварку или офисный кофе вашей продукцией. Конкуренция в этой нише очень высокая. Поэтому качество продукции или особая атмосфера сами по себе не могут расширить ваш потребительский сегмент.

Как использовать социальные сети для продвижения кофейни

Заявив о себе в социальных сетях, вы выходите на новый уровень взаимодействия с клиентом. Оно продолжается не только в магазине, пока он покупает или пьет кофе. Используя эту возможность, вы получаете невероятный потенциал для распространения вашего бренда. Взаимодействуйте с клиентами, распространяйте идеи, проводите рекламные акции и объясняйте, как им выгодно быть подключенным к вашей сети.

1. Вовлечение клиентов

Общение с клиентами в социальных сетях — самая важная и удобная их часть для бизнеса. Существует множество барьеров, когда речь заходит об общении с незнакомыми людьми через Интернет. Вместо того, чтобы проводить опросы прямо в кофейне или предвзято расспрашивать посетителей о сервисе, вы можете инициировать такого рода беседы в социальных сетях. Момент обезличивания делает людей чуть более откровенными.

Общение через социальные сети является мощным инструментом, благодаря которому ваши клиенты чувствуют, что их мнение ценно для вас. Поэтому задавайте вопросы своим клиентам обо всем. Хотите заменить выпечку на готовые бутерброды, но не уверены, что это хорошая идея? Задайте вопрос своим подписчикам. Такой подход будет рентабельнее, чем менять меню и поставщика товара, а в конце выяснить, что бутерброды никому не нужны.

Если вы задаете вопрос клиенту или инициируете обсуждение, то внимательно следите за обратной связью. Очевидно, недостаточно просто задавать вопросы: вам нужно проанализировать и использовать полученные ответы, а также ответить на них. Если вы публикуете обновления и акции, обращайте внимание на то, что нравится людям, поддерживайте их активность. Вы можете думать, что знаете все о своих клиентах, но вы будете удивлены, увидев, сколько новых идей и предложений вы можете узнать, просто наблюдая за подписчиками на своей странице в социальных сетях.

Активно используйте пользовательский контент. Самые лучшие и заслуживающие доверия отзывы и истории исходят от ваших клиентов. Так почему бы не использовать их для рекламы своего магазина в социальных сетях. Создавайте конкурсы и рекламные акции, в которых потребители заинтересованы в том, чтобы подписаться на вас и оставаться в курсе событий на вашей странице. Выбор подарка также важен. Не надо дарить iPad, ноутбук или еще что-то. Помните, ваша цель заключается в том, чтобы люди возвращались в ваш магазин. Так почему бы не дать победителю подарочную карту на определенную сумму рублей, которые он может тратить на покупку вашей продукции. Другой вариант — подарочная корзина с кофе и кофейными аксессуарами.

2. Реализация стратегии вытягивания

Ведению социальных сетей всегда сопутствует опасность раздражения из-за навязывания рекламы. Тут это чувствуется гораздо острее, чем в любых других маркетинговых каналах. Перегрузка новостной ленты новыми товарами или рекламой — не способ привлечь к себе должное внимание. Это тонкая грань между раздражением и интересом, поэтому всегда старайтесь соблюдать баланс. Реализация стратегии вытягивания поможет вам не просто продавать свой товар, но делать это с умом.

Взаимодействие с клиентами поможет вам увидеть, к чему клиенты проявляют больший интерес. Используйте идеи от подписчиков и просто найденные в Интернете. Продвигайте и рекламируйте товары с более низкой частотой. И только после того, когда вы получите отклик на определенные товары, вы будете знаете, во что инвестировать. Ваши социальные сети — это не ваш магазин. Поэтому важно, чтобы обновления и рекламные акции использовались только для информирования, а не для продажи.

3. Привлекательный визуальный контент

Подобно тому, как клиент оценивает ваш магазин, зайдя в него, так и пользователь оценивает ваш профиль в социальных сетях. Одним из главных из главных факторов, влияющих на восприятие вашего бизнеса, является визуальная составляющая. Сюда входит и дизайн, и оформление, и общая цветовая гамма и стиль постов. Поэтому нет причин для отказа от оптимизации внешнего вида ваших аккаунтов в социальных сетях.

Текущее оформление должно быть динамичным и соответствовать текущим событиям в вашем магазине или глобальным тенденциям. Например, Новый год не за горами. Если у вас есть специальные новогодние предложения, ваши баннеры должны отобразить это. Помните, что изображения гораздо привлекательнее слов, поэтому, если вы хотите сообщить что-то своим клиентам, делайте это графически. Если вы запускаете акцию, в которой раздаете бесплатный кофе первым 20 посетителям, сделайте так, чтобы ваш баннер был заметен и имел однозначное толкование.

4. Социальные конкурсы и акции

Среди большого разнообразия маркетинговых инструментов вы без труда найдете те, которые помогут вам в организации и проведении конкурсов и рекламных акций в социальных сетях. Независимо от того, являетесь ли вы владельцем малого бизнеса или глобального ритейлера, вы можете успешно использовать их в своих интересах.

Какой рентабельности вы можете достичь, проводя конкурсы и рекламные акции:

  • Увеличьте взаимодействие со своими подписчиками;
  • Привлечение новых клиентов через их собственные сети;
  • Получить более глубокое понимание вашей аудитории;
  • Отстройка от конкурентов;
  • Увеличение продаж и трафика.
Читать еще:  Переоборудование автомобиля под кофейню

Наибольший отклик дают следующие виды конкурсов:

  • Фотоконкурс;
  • Конкурсы голосования;
  • Эксклюзивные предложения.

Механика проведения первых двух типов конкурсов известна многим. Отдельно скажем пару слов о том, что такое эксклюзивное предложение.

Эксклюзивное предложение

Один из способов помочь временно повысить спрос на ваш бизнес — ограниченное по времени (или количеству) предложение. В такой конкурентной отрасли подписчики и клиенты часто чувствительны к повышению или понижению цены. От этого зависит, решат ли они перейти к вам от своего нынешнего продавца. Использование эксклюзивных предложений — отличный способ рассказать о вашем бренде тем, кто еще не слышал о вас или слышал, но не стал вашим клиентом.

Допустим, в качестве эксклюзивного предложения вы выбрали снижение цены за стакан кофе. Если новая цена будет недостаточно низкой, люди не станут отказывать от проверенного кофе в вашу пользу. С другой стороны, чрезмерно низкие цены могут повысить продажи, но не стоит идти так далеко за пределы маржи. К тому же рано или поздно акция кончится, цены вернутся в прежние рамки. И если разница будет очень велика, люди не захотят оставаться вашими клиентами.

Как быстро раскрутить ресторан, кафе или кофейню

05.12.2017
в категории Раскрутка бизнеса
Комментариев нет

В настоящее время открытие малого и среднего бизнес становится все более популярным видом заработка. Особенно востребованной является сфера обслуживания населения в отрасли общественного питания. Множество людей настолько заняты своей работой, что вынуждены питаться в кафе и закусочных, поскольку на приготовление пищи в домашних условиях просто не хватает времени, другие любят проводить время с семьей и друзьями в ресторанах. Спрос на данный вид услуг находится на стабильно высоком уровне. Если вы задумываетесь об открытии своего дела в ресторанном бизнесе (ресторана, кафе или кофейни), то необходимо помнить, что без грамотной маркетинговой политики вам не обойтись.

С чего начать раскрутку?

Для начала давайте разберемся насколько важным будет правильно и грамотно прорекламировать заведение, чтобы в дальнейшем оно стало приносить доход, а не убытки. Раскрутка предприятия в сфере услуг – всегда непростая задача. С одной стороны, сфера ресторанного бизнеса всегда востребована, даже в кризисные времена людям необходимо питаться. С другой стороны, в сфере услуг всегда на первом месте выступают предпочтения клиентов, а не ваши амбиции и желания.

Главным козырем маркетинга в ресторанном бизнесе является качественная, свежая и вкусная еда. Насколько бы вы ответственно не подошли к раскрутке своего ресторана, кафе или кофейни: дорогостоящий ремонт помещения, разработка концепции заведения, создание собственного бренда и логотипа, эти все составляющие не помогут вашему бизнесу, если у вас нет квалифицированного персонала на кухне. Даже в самом неприметном кафе будет намного больше посетителей, нежели в дорогом фешенебельном ресторане, если на кухне этого заведения работает профессионал, а не новичок. Именно поэтому при раскрутке ресторана, кафе или кофейни первоначально позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне руководил квалифицированный шеф-повар со своей командой.

Второй немаловажной составляющей при раскрутке ресторана, кафе или кофейни является качественное обслуживания клиентов вашего заведения. Ведь блюдо нужно не только умело приготовить, красиво презентовать на тарелке, но и правильно подать гостю. Довольный клиент, как известно, приносит намного больше прибыли заведению, нежели разочарованный в обслуживании посетитель. На первый взгляд, кажется, что работа официанта проста и не играет особой роли в деятельности предприятия общепита. На самом деле это первый человек, с которым начинает свое общение клиент. Только от официанта зависит, насколько грамотно он сможет найти подход к посетителю, чтобы тот впоследствии ушел удовлетворенный трапезой, а затем рассказал своим друзьям, знакомым и родственникам о вашем заведении. Поэтому не только на кухне нужны профессионалы своего дела, но и в зале ресторана. Это касается официантов, бариста, бармена и прочего обслуживающего персонала.

Какие виды рекламы помогут в раскрутке?

Наружная реклама

Привлечение потенциальных клиентов оформлением фасада заведения красочной вывеской с названием. В темное время суток вывеска должна быть оснащена подсветкой. Возле входа в кафе или ресторан установить красочный стенд с информацией о всевозможных акциях и скидках. Облагородить прилегающую территорию, оформить цветочные клумбы, по возможности обустроить летнюю площадку.

Реклама «из рук в руки»

Воспользоваться услугами опытного промоутера. Раздача листовок с акционными предложениями в местах с большим потоком людей (входы и выходы в метро, перекрестки, рынки, торгово-развлекательные центры, остановки общественного транспорта).

Реклама через СМИ

Размещение рекламы о своем заведении в местных газетах, журналах, а также прибегнуть к услугам телерадиовещания.

Реклама при помощи сети интернет

Создать свой сайт в интернете, наполнив его разнообразной информацией о заведении, начиная от графика работы и меню с ценами, заканчивая акциями и отзывами от клиентов. Организовать интернет-сообщество, открыть странички в социальных сетях. Статистика показывает, что данный вид рекламы помогает привлечь до 50% потенциальных клиентов.

Познакомьте с меню

Первое, что интересует посетителя сайта ресторана — это меню. Покажите ваши лучшие блюда, дайте максимально подробную информацию о их особенностях, уникальности, составе и цене.

Представьте команду ресторана

Профессиональная команда вашего заведения — это лучшая его реклама. Разместите на сайте фото ваших поваров и шефа, расскажите о их опыте работе, специализации и достижениях, напишите о том, какие фирменные блюда они готовят. Это позволит повысить уровень доверия к вашему заведению у посетителей сайта и повысит шансы на посещение ресторана.

Покажите интерьер и схему проезда

Интерьер ресторана и его расположение играют крайне важную роль в принятии решения о посещении или заказе банкета. Разместите на сайте профессиональные фотографии зала, бара и кухни. Представьте подробную схему проезда на общественном транспорте или автомобиле, учитывая такие немаловажные нюансы, как наличие парковочных мест и график работы заведения.

Бронирование столика

В завершение позвольте посетителю сайта самостоятельно забронировать столик в один клик. Важно предусмотреть возможность выбора конкретной даты и времени и количества персон. После заполнения заявки на сайте перезвоните и подтвердите бронь или предложите другое время.

Давайте подытожим, что же необходимо учесть при раскрутке ресторана кафе или кофейни. Для получения максимального дохода стоит выделить главные пункты в маркетинге сферы ресторанного бизнеса:

  • подбор квалифицированного персонала;
  • грамотно разработанное меню;
  • концепция заведения, касающаяся всех зон обслуживания: ремонт, наружная вывеска, посуда и приборы, меню, одежда персонала с логотипом ресторана;
  • ценовая политика;
  • увеличение клиентской базы при помощи всевозможных видов рекламы.

Совокупная работа всех вышеперечисленных пунктов поможет вам с легкостью раскрутить ресторан, кафе или кофейню за минимальные сроки.

Анализ вашего проекта!

В нашей компании вы можете БЕСПЛАТНО заказать аналитику по вашему проекту, на основании которой мы подберем для вас лучший вариант быстрой раскрутки вашего кафе или ресторана.

При поддержке ГБУ “Малый Бизнес Москвы”

Чем мы можем помочь в раскрутке

Аналитика

Мы соберем все данные по вашему бизнесу и подготовим детальный план раскрутки в интернет, включая создание сайта, его оптимизацию для продвижения и планирование рекламной кампании.

Разработка решения

Основываясь на проведенном анализе, наши программисты и маркетологи разработают современный адаптивный сайт вашего кафе или ресторана, подготовят и запустят рекламную кампанию для быстрого увеличения посетителей.
Обратите внимание, что для создания сайта мы используем готовые решения, что позволяет снизить стоимость разработки на 40% по сравнению со средними на рынке.

Запуск и дополнительная реклама

После запуска сайта мы подключаем дополнительные рекламные модули и возможности, что позволяет гарантировать реальные продажи в первый же день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector