Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о кофе

Все о кофе

Все о кофе

Кофейное дерево известно человечеству с давних пор, но в качестве напитка его плоды начали использовать более 3000 лет назад. Сначала его пробовали заваривать в сыром виде, и это не было очень вкусно, скорее наоборот. Но потом придумали его сначала прожаривать, а уже после этого готовить напиток, который известен нам сейчас. Таким образом, кофейные зерна начали варить для кофе спустя очень много времени.

Впервые кофе начали выращивать в Эфиопии, но уже позднее это дерево привезли в Йемен, откуда оно уже и распространилось по всему миру.
Еще в начале существования кофейного дерева, люди просто жевали его листья и зерна, потому что замечали, что это позволяло оставаться бодрым больше времени. Что касается современного напитка, то он стал известен где-то в XI веке, когда об этом рассказал арабский ученый Ибн Сина. А жарить его додумались тогда, когда кофейное дерево сгорело, но зерна уцелели и стали коричневыми. Данный инцидент и стал поводом для использования в жареном виде.
Хотя, благодаря своему бодрящему эффекту, кофе, в свое время, запрещалось пить в мусульманских странах, потому что оно считалось возбуждающим напитком, и Коран не разрешал его употребление.

В Европу кофе завезли путешественники, которые побывали в Азии. Сначала его начали пить в Англии, потом во Франции. Это случилось в XVII веке. Датой появления кофе в Росси считается 1665 год.
Если взять во внимание растворимый кофе, то он появился не так давно, в 1901 году, когда американский химик Сатори Като изобрел его. Растворимый кофе сразу же понравился потребителям и завоевал большую популярность, которая продолжается и до нашего времени.

Почему кофе стал популярным?

Хотя кофе известно очень давно, особую популярность он получил в XX веке. Почему же кофе такой популярный? В первую очередь из-за своего бодрящего эффекта. Потому что, выпив чашечку кофе, получаешь такой заряд энергии, что сразу проходит сонливость и появляются силы для дальнейшей работы. Поэтому для некоторых людей такой напиток стал просто незаменимым, дарящим заряд на весь день.

Второй и очень важной причиной популярности такого напитка является реклама, которая способна сделать популярным и востребованным любой товар. В наше время не все, что называется кофе, непосредственно относится самому напитку. Например, растворимый кофе изготавливается отнюдь не из кофейным зерен. Потому что только свежемолотый и заваренный кофе способен сохранить в себе все полезные свойства этого напитка и передать истинный аромат и добавить бодрости.

Кофе – очень молодой напиток, по сравнению с чаем и даже вином. Чай и вино начали пить около 6-ти тысячелетий до нашей эры. А кофе пьют примерно 6 столетий. Хотя в некоторых странах слово вино и кофе звучит одинаково.
Как уже упоминалось раньше, впервые выращивали кофейные дерева в Эфиопии, но в IV веке эфиопский племена начали переселятся в Йемен и с собой перевезли это дерево. Так как Йемен считался центром торговых путей, то этот товар через порт Мокко начали перевозить по всей Азии. Еще в наше время существует название кофе «Мокко».

В XVI веке в Турции начали продавать кофейные зерна. Торговцы стояли на рынке и жарили эти зерна. Они были очень дорогие и славились как черное африканское зелье. В Турции, в городе Стамбуле в 1654 году появилась первая кофейня, которая завоевала популярность и такие кофейни начали распространяться большими темпами по всей стране. Но это очень не понравилось местным властям, которые назвали такой напиток «дьявольским зельем» и запретили его продажу. За распространение кофейных зерен пугали большими штрафами, избиением палками и даже смертной казнью.

Но, такой приказ вызвал недовольство всего народа, поэтому султану пришлось его отменить. Настоящий турецкий кофе варился в маленьких кастрюльках, которые назывались турками, на маленьком огне и подавался в маленьких чашечках.
По некоторым сведениям в европейские страны кофе попал из арабских стран и начал распространятся с Италии. Об этом напитке говорили, как о заменителе вина, которое было запрещено в мусульманских странах.

В Лондон такой напиток попал в 1952 году и там же открылась первая в Европе кофейня. Реклама такого заведения была очень громкой, что даже чересчур, потому что не соответствовала истине. Говорилось о том, что кофе ободряет дух, отлично помогает от воспаления глаз, лечит водянку, наполняет сердце радостью. Но, несмотря на небольшой обман, жителям страны настолько понравился этот напиток, что уже спустя немного времени кофейни появились во многих городах, и их число превышало три тысячи.

Во Францию кофе пришел как «сироп из сажи» и начал вариться на площади Сен-Жермен в Париже. Не прошло много времени и малоизвестный турецкий напиток начал появляться в Бельгии, Венгрии, Германии, Австрии, Польше, Голландии и во многих других странах. Уже в XVIII веке кофе начал победное шествие на американском континенте.

Тонкости Востока или кофейный обычай бедуинов

Что касается Востока, то люди этого региона очень гостеприимны и, в первую, очередь, угощают своих гостей лучшим кофейным напитком. Процесс приготовления долгий и играет очень большую роль. Когда приходят гости, они отводятся в мужскую комнату, и хозяин начинает варить кофе обязательно в их присутствии. Вообще на Востоке считается, что хозяин, который готовит любые угощения в присутствии своих гостей, уважает их.

Зеленые зерна сначала необходимо обжарить в специальной арабской посуде, которая имеет большую, длинную ручку. Готовые зерна следует охладить и уже тогда перемолоть. В восточных странах это происходить так: хозяин, демонстрируя свое мастерство, берет медную ступку и толчет в ней зерна. На огонь тем временем ставит посуду с водой и, доведя до кипения, всыпает необходимое количество измельченного кофейного напитка. Хозяин должен кипятить кофе два или даже три раза, чтобы он получился особенно вкусным и ароматным. Никакие добавки в кофе не кладут, их ставят отдельно, и каждый гость может выбрать по своему вкусу.

Первым свой напиток пробует сам хозяин, а уже потом старший сын, правой рукой подает чашу всем гостям. Наливает кофе левой рукой, поэтому она должна быть свободна. Первую чашку наливают самому желанному гостю, так как нежеланному могут и вовсе не налить, или налить просто воды. Что касается сахара, то он растворяется во время варки кофе. Сами гости также должны соблюдать некоторые правила – пить кофе только правой рукой и, выпив до дна, подать пустую чашку хозяину, вращая запястьем. Такой жест означает, что кофе понравился, и гость больше не хочет.

Отклики в искусстве

Кофе – популярны и давно известный напиток. Каким образом он распространился по всему миру и где впервые попробовали его в современном виде малоизвестно.
Итальянский путешественник Пьетро де Валле утверждал, что кофе появился еще во времена Троянской войны. Даже Гомер в своем произведении «Одиссея» утверждал, что Елена Прекрасная добавляла в вино кофе, чтобы избавиться от гнева и печали. В XVIII веке кофе начали воспринимать как лекарственное средство.

Родина кофе

Существует известная легенда о пастухе из Каффы. Он пас коз и однажды увидел, что его козы становились очень бодрыми после того, как пожуют листья особого дерева. Он нарвал эти листья и заварил, такой же эффект почувствовал сам и обнаружил, что может не спать всю ночь после того, как выпьет этот напиток. Эта провинция была на территории Эфиопии, в стране, где ученые и обнаружили впервые кофейные деревья. Изначально не использовали кофе, как напиток, его только смешивали с животным жиром и добавляли в еду для бодрящего эффекта.
Как напиток, кофе немного напоминал вино, потому что его не варили, а настаивали зерна на воде. Потом во время жарки добавляли ту воду в зерна и готовили современный напиток.

Читать еще:  Бокалы для напитков классификация

Цветущее кофейное дерево

Распространение кофе

Впервые кофе начали распространять в другие страны арабские торговцы, которые перевезли деревья из Эфиопии в Йемен. Они также перевозили зерна и всегда через один и тот же порт, который имел название Мокко. Такое название кофе известно и в наше время.

В исламских странах кофе было заменой запрещенному вину и его помощью проводили религиозные обряды. Намного позже кофе начли употреблять в разнообразных ситуациях. В отличие от нас, в арабских странах, кофе имеет особую цену. Тем, кто вырезает кофейные деревья грозит смертная казнь. А торговля кофейными зернами считается финансово выгодной и имеет духовную ценность.

Распространение кофе происходило в основном благодаря религиозным паломникам, которые контрабандой перевозили его на пути в Мекку. Таким образом, кофе появилось в Турции, Египте и Сирии. В этот время уже использовали кофе в таком виде, в котором он есть сейчас. Зерна сначала обжаривали, выбирали самые лучшие и потом кипятили, получая напиток желтоватого цвета.

Но турки готовили кофе совсем другим способом. Они обжаривали зерна, потом перемалывали, заливали водой и опять обжаривали. Такой рецепт известен и в наше время, как турецкий кофе.

Турция отыграла огромную роль в распространении такого напитка, так как именно в турецкой столице впервые открылась кофейня. А в Константинополе, незадолго до этого, открылся первый магазин, в котором продавался кофе. В исламской столице Мекке такой напиток прокляли, но было уже поздно, потому что его популярность в этот время уже была слишком большая.

ИТАЛЬЯНСКИЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ VIA APPIA, 1 КГ, EL ROMA

с бесплатной доставкой по России

Появление кофе в Европе и России

С других источников известно, что кофе впервые в Европе появился в Вене. Не последнюю роль в этом отыграл украинский купец, который потребовал 300 мешков кофе, что были захвачены у турок, взамен на помощь венской армии. Этот купец распространял рекламу на кофе, носил сваренный напиток по улицам и он же произвел знаменитый венский рогалик. Таким образом, кофе набирал обороты в этой стране.

По примеру этой страны кофе начали пить и в Париже, а также в других европейских странах. Что касается России, то кофейный напиток попал в страну только в начале XVIII века. Но, тогда он больше использовался как лекарство от болезней и недугов. Очень часто применялся как помощник от мигрени и в качестве косметического средства. Только во времена правления Петра I, кофе состоялся уже как напиток. Тогда начали появляться в стране кофейные дома, а традиция пить этот бодрящий напиток все больше распространялась и укоренялась.

Уже в XVIII веке кофе начинал распространяться по всему миру. Европейцы развозили саженцы этих деревьев в разные страны, где климатические условия соответствовали требованиям для выращивания. Где они были более благоприятными, кофейные деревья растут и до сих пор.

А на сегодняшний день существует множество разновидностей кофе. Этот напиток постоянно совершенствуется, появляются новые сорта и тенденции.
В первую очередь, появление растворимого кофе – это первый фурор в кофейной индустрии. Также начал появляться кофе без кофеина, различные новые сорта и купажи. Кофейным гурманам еще много предстоит попробовать, потому что кофейная индустрия не стоит на месте.

Мифы о кофе

Кофе очень вреден для сердца

Ученые решили проверить эту теорию и увидели, что смертность людей, которые употребляют этот напиток не больше чем у тех, кто его совсем не пьет. Даже выяснили, что люди, которые пьют кофе, гораздо меньше склонны к сердечнососудистым заболеваниям, чем те, кто не пьет кофе.

Плохо влияет на беременность

Выкидыш после употребления кофе беременным не грозит. Выяснилось только то, что у женщин, которые во время беременности пили кофе, младенец может появиться с немного меньшим весом, чем у тех, что его не употреблял.

Вреден для зубов и десен

Если кофе качественный, то никакого вреда для зубов он не несет, а только способствует сохранению здорового их состояния.

Кофе как наркотик

Конечно, если человек употребляет кофе в больших количествах и в одно время бросает его пить, то получается эффект привязанности, потому что в этом случае возникает раздражительность, резкая смена настроения. Но говорить, что это наркотик не стоит, потому что это совсем разные вещи. Если хотите бросить пить кофе, нужно только постепенно уменьшать дозу его употребления.

Кофе плохо влияет на фигуру, так как от него полнеют

Это вовсе неправда, потому что кофе с сахаром, напротив, положительно влияет на фигуру. Если добавить в кофе сахар, то его можно пить даже во время диеты.

Все о кофе

Интересные факты о кофе. Рецепты приготовления кофе

Рецепты и польза кофе с имбирем

Кофе с имбирем можно употреблять горячим и холодным, он вас взбодрит и тонизирует, придаст энергии и силы. Вкус кофе с имбирем многогранен, существует множество рецептов его приготовления, каждый со своим уникальным вкусом, который придаст вам наслаждение и принесет пользу.

Особенности приготовления и рецепты кофе с сыром

Кофе с сыром готовится только на основе натурального кофе, поскольку с растворимым кофе напиток получится горьким при полном отсутствии аромата. Что же касается сорта кофе, то уникальный тон дорогостоящих сортов будет перебит сыром, оттого для приготовления кофе с сыром вполне пригодны недорогие купажированные сорта арабики и робусты.

Как влияет кофе с энергетиком на организм?

Категорически нельзя пить кофе, чай или другие кофеин-содержащие напитки в течение 4 часов после употребления энергетика. Иначе критическая норма кофеина в крови будет превышена, что отрицательно скажется на работе внутренних органов и психическом состоянии.

Вьетнамский кофе Лювак: производство, особенности, рецепт

Исходя из опыта любителей и профессиональных бариста в кофемашинах не всегда удается приготовить Лювак так, чтобы раскрыть все нотки вкуса и аромата, и показать, что это такое. В гейзерной кофеварке тоже варить не имеет смысла. Не добавляют в Лювак молоко или сливки, и тем более не варят из него капучино, латте или раф.

Как выбрать капельную кофеварку?

Для дома капельные кофеварки более доступны пользователям в отличие от рожковых и капсульных. Они легкие и небольшого размера, удобны и просты в использовании.

Принцип работы и параметры выбора рожковой кофеварки

С рожковой кофеваркой вы будете чувствовать себя бариста на своей кухне. Ведь выбор останется за вами: качество помола кофе, степень его обжарки, использовать панарелло или капучинатор, — все это на ваш вкус и умение.

Особенности и рецепт кофе с маслом

И все же кофе с маслом стал настоящим откровением даже для бывалых ценителей. Экстравагантный рецепт оказался хорош не только на вкус. В маленькой чашке горячего напитка притаились секреты здоровья и стройной фигуры.

Рецепт и особенность кофе Доппио

Приставка «доппио» к кофе – итальянского происхождения, означает удвоение порции бодрящего напитка: эспрессо, капучино, ристретто, лунго. В меню кофеен словосочетание включают отдельной строкой – caffe doppio, подразумевая двойной кофе-эспрессо. Этот вид имеет особенности, отличающие его от иных сортов: рецепты, технология варки, правила пития. Отличие доппио от других видов кофе Мерилом объёма порции эспрессо принято считать …

Читать еще:  Акции в кофейнях в москве

Рецепты кофе с кардамоном

Приготовить вкусный, ароматный и полезный кофе с кардамоном не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Особенности кофе с медом

Если в кофе добавить мед, то напиток получится не только сладким и насыщенным, но и крайне полезным. Кофейные зерна дадут вам заряд бодрости, а мед насытит организм полезными минералами, которые обеспечат вам продуктивный день.

30 интересных фактов о кофе

Здравствуй, Пикабу!
Недавно наткнулся на любопытную статью о кофе и не смог не поделиться. Итак, 30 интересных фактов о кофе.

1. В 1675 г. британский монарх Карл II закрыл все «кофехаузы» в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи.

2. 70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше. «Робуста» — это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».
3. Высота кофейного дерева — чуть больше 9 м. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 м.

4. Одно дерево кофе живет 60-70 лет.

5. Кофе-боб находится внутри красной ягоды.

6. Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.

7. Кофе «Американо» появился в течение Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой.

7. В «Эспрессо» не так много кофеина, как в кофе, приготовленном «капельным» способом. Готовят «Эспрессо» быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке «Эспрессо» будет меньше.

9. В тех странах, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 кг. Оплата за эту работу – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110.

10. Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.

11. 1 октября – это «День Кофе» в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.

12. В кофе содержится около 800 ароматических соединений.

13. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали… Джордж Вашингтон.

14. Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.

15. Кофе как напитку уже более 700 лет.

16. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.

17. Одна чашка кофе — это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.

18. Кофеин – это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований.

19. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.

20. Слово «капуччино» – это результат нескольких смешений языков и относится оно к монахам-капуцинам. Сapuccio — от «капот» – элемент одежды монаха. Первое зафиксированное документально упоминание термина «капуччино» по отношению к кофе — это 1948 год, книга о Сан-Франциско. Но в чем же связь кофе и монахов? Кофе темный, как одежда монаха, а «шапочка» взбитых сливок напоминает цвет его волос.

21. Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

22. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.

23. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

24. Кофеин снижает аппетит, ускоряет расход калорий и процессы метаболизма в организме. Если вы будете пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, отличная фигура вам обеспечена – ведь лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее.

25. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы — артисты и художники.

26. В Италии кофе впервые узнали в 1615 г., а в 1720 г. в городе Венеция на площади Св. Марка открылись известные на весь мир кафе «Флориан», которое посещали Гете, Казанова и Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда наведывались Лист и Байрон.

27. Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли. Именно благодаря туркам австрийцы уже в 1683 году узнали, как можно по-настоящему взбодриться.

28. В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. При этом по-традиции его подают гостю со словами «Мой дом – это твой дом».

29. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, сушить и развешивать в пакетиках по дому в качестве украшения и талисмана.

30. Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – в прикуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми пьют австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон.

Это мой первый пост, приму любую критику.

Все о кофе

В одной чашке кофе содержится в среднем 100 миллиграммов кофеина. А еще труд нескольких тысяч человек и многовековая история.

Cosmo рекомендует

5 оттенков лака для ногтей, которые делают руки более привлекательными

Какие бьюти-процедуры можно сделать дома в период карантина

От и до

Производство кофе — дело трудоемкое. Первые три-пять лет саженцы не дают плодов , все это время их подрезают , защищают от болезней и вредителей , иногда окружают пальмами , чтобы защитить от солнца. Когда появляются красные ягоды с двумя бобами внутри , их собирают ( нередко вручную!) и отправляют на мельницы для обработки. Здесь их пульпируют — очищают от внешней оболочки , пропуская через лущильные машины. Затем вымачивают 72 часа , чтобы отделить мякоть от зеленого зерна. После промывают и сушат несколько дней. Потом отправляют на предприятия , где сортируют и обжаривают. Причем по‑разному. Для эспрессо — сильно , для зерен , которые будут готовить во френч-прессе, — послабее. Правильная обжарка зерен кофе позволяет раскрыть вкус напитка.

Читать еще:  Фишки для кофейни

Компании отбирают партии зерен с особой придирчивостью , ведь на качество может повлиять что угодно: жаркое солнце , дожди , неправильная обработка. Поэтому в каждой фирме есть свой мастер — капер , человек , отвечающий за дегустацию кофе. Он пробует как обжаренные зерна , так и напиток из них и прогнозирует , понравится ли этот сорт и урожай потребителю. Мастерство капера ценится так высоко , что компании страхуют его язык на миллионы евро.

Существует более 20 разновидностей кофе. Самый дорогой сорт , «копи лувак», изготовляют в Индонезии весьма пикантным способом: рядом с плантациями живут маленькие зверьки , пальмовые циветты — знатные кофеманы , они отыскивают лучшие ягоды , съедают их , а чуть позже ими же испражняются. Именно из этих « обработанных» зерен и готовят оригинальный кофе. Который , кстати , по карману только истинным гурманам с большими финансовыми возможностями.

Самые же распространенные сорта — всем знакомые арабика и робуста. Из первой производят 70% мирового кофе. В таких зернах содержится меньше кофеина , а вкус напитка считается наиболее сбалансированным. Из робусты делают оставшиеся 30%. Вкус менее изысканный , а вот кофеина вполовину больше. Нередко эти два сорта смешивают. Например , специалисты называют гармоничной такую пропорцию: одно зерно робусты на шесть зерен арабики , тогда напиток получится и ароматным , и крепким. На вкус влияет и место « рождения» кофе. Вот почему производители неутомимо смешивают бразильскую арабику с колумбийской и гватемальской , добавляют коста-риканскую робусту… В общем , творят почти как алхимики!

Кофеманы предпочитают кофе в зернах. Причем зерна ищут правильной формы , крупные и цельные — никаких « осколков». И уточняют дату обжарки — в идеале не больше трех месяцев , иначе вкус будет недостаточно ярким. А если все-таки покупают молотый кофе , то только в твердой вакуумной упаковке , похожей на брикет , и массой не более 200 граммов: считается , что через месяц продукт « увядает» и удовольствия от него никакого.

Увы , но нередко помимо зерен в кофейном помоле встречаются и примеси цикория , бобов , фиников и даже апельсиновые косточки — их добавляют нечестные производители для веса. Обнаружить эти примеси можно , положив ложку смеси в стакан с холодной водой. Чистый кофе останется на поверхности , а «мусор» осядет на дно и окрасит воду.

В год во всем мире выпивается около 400 миллиардов чашек кофе. А в кофейной индустрии занято больше 25 миллионов человек.

В приготовлении настоящего кофе важны нюансы. Одна из важнейших деталей — крема , пенка , которая появляется на напитке. Это что-то вроде эмульсионного слоя крошечных пузырьков , внутри которых скапливаются все ароматические компоненты. Попадая на язык , пузырьки распадаются , позволяя чувствовать долгое послевкусие. В идеальном варианте крема не должна быть тоньше трех миллиметров , иначе кофе будет водянистым. Конечно , линейкой пенку никто не измеряет — чаще на нее просто аккуратно высыпают несколько крупинок сахара. Если они потонут быстро , этот кофе — двоечник. Продержатся пару минут — отличник!

Все , что сказано ранее , имеет непосредственное отношение к эспрессо — основе многих рецептов кофе. Чтобы приготовить американо , эспрессо смешивают с водой. Причем сначала в стакан наливают кипяток и только потом кофе , иначе напиток будет горчить. А вот в случае с капучино все наоборот: сперва эспрессо , сверху — подогретое ( примерно до 62 градусов) молоко.

Кофеварки и кофемашины изобретены давно. Но многие люди до сих пор считают , что лучший напиток можно получить только из турки ( она же джезва). Кому-то нравятся медные , кто-то считает , что верх совершенства — глиняная. Специалисты же уверяют , что эти нюансы не имеют решающего значения. Все зависит от самих зерен и воды. Хорошие машины варят кофе не хуже , просто « ручное» приготовление напоминает некий магический ритуал и именно потому остается таким популярным.

Если хотите по‑настоящему оценить вкус , не стоит добавлять в напиток сахар и молоко. Перед дегустацией кофе должен немного остыть , тогда проявятся его лучшие стороны. Основной критерий качества кофе — его послевкусие. Чем оно дольше , тем правильнее напиток. А еще говорят , что , если кофе был настоящим , вам вскоре захочется пить. Именно поэтому в кафе к чашке эспрессо часто подают стакан воды.

Кофе — это не только вкус и аромат , но и польза. В каждом зерне масса витаминов и микроэлементов: железо , калий , кальций , фосфор. Ряд диетологов считают , что кофе стимулирует обмен веществ , и советуют выпивать чашечку эспрессо после еды. Терапевты говорят о положительном влиянии на работу легких , почек и печени. Психиатры напоминают , что кофе содержит гормон счастья — серотонин. А сексологи идут дальше: утверждают , что женщины , выпивающие хотя бы одну чашку бодрящего напитка в день , более активны в постели.

БОДРЕЕ НАДО БЫТЬ
Кофе бодрит людей очень давно. По легенде , пастух из абиссинской провинции Каффа заметил , как козы жуют плоды кофейного дерева , а потом резво носятся по полям , и решил тоже попробовать. Вкус оказался неприятным. Разозлившись , пастух бросил зерна в костер и вскоре ощутил приятный аромат. Жареные зерна оказались вкуснее , поев их , пастух почувствовал прилив бодрости. Он рассказал об этом настоятелю монастыря , и тот стал делать отвар из зерен и поить им монахов перед долгими службами. Имя напитку дали созвучное названию местности — кафа.

КАПУЧИНО ( 1 порция)

ЧТО НУЖНО: 60 мл кофе эспрессо , молоко , молотая корица или какао-порошок.

ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей столько молока , чтобы получилось 150 мл пены. Влей эспрессо в чашку соответствующего размера , добавь взбитое молоко. Укрась щепоткой корицы или какао.

АЙРИШ-КОФЕ ( 1 порция)

ЧТО НУЖНО: 60 мл кофе эспрессо , 30 мл ирландского виски , 10−12 мл тростникового сиропа , взбитые сливки.

ЧТО ДЕЛАТЬ: в бокал для айриш-кофе влей виски и тростниковый сироп , затем эспрессо. Добавь 100 мл горячей воды , оставив до края бокала 2 см. Зигзагообразным движением нанеси сверху слой взбитых сливок.

МОККА ( 1 порция)

ЧТО НУЖНО: 60 мл кофе эспрессо , молоко , 20 г какао.

ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей столько молока , чтобы получилось 150 мл пены. Отдели 10 мл , к оставшемуся добавь какао-порошок и еще раз взбей — получится горячий шоколад. Влей в чашку эспрессо; в центр — горячий шоколад. Последний штрих — те самые 10 мл взбитого молока. Напиток должен выглядеть так: кофейное кольцо по краю чашки , потом кольцо шоколада и небольшое пятнышко молока в центре.

КАРАМЕЛАТО ( 1 порция)

ЧТО НУЖНО: 60 мл кофе эспрессо , молоко , 25 мл карамельного сиропа , взбитые сливки.

ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей молоко , чтобы получилось 180 мл пены. В чашку влей сироп; взбитое молоко , оставив до края 2 см; свежеприготовленный эспрессо и — зигзагообразным движением — слой взбитых сливок. Сверху нанеси слой карамельного сиропа.

МАКЬЯТО ( 1 порция)

ЧТО НУЖНО: 60 мл кофе эспрессо , молоко.

ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей столько молока , чтобы получилось 10 мл пены. Влей в чашку эспрессо , пену выложи сверху.

ЧТО НУЖНО: 30 мл кофе эспрессо , молоко.

ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей столько молока , чтобы получилось примерно 180 мл пены. Помести взбитое молоко в чашку , оставив до края 2 см. Теперь аккуратно влей свежеприготовленный эспрессо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector