Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закупка алкоголя для бара

Требования, стоимость и порядок получения лицензии на алкоголь для кафе, баров и других общепитов

Лицензия на продажу алкоголя — желанный и необходимый документ для всех кафе, баров и ресторанов, которые решили предлагать своим посетителям горячительные напитки. Стоит разрешение достаточно дорого, времени и сил на на его получение уйдет не мало.

Вдобавок данная бумага входит в список обязательных, поэтому некоторым заведениям просто необходимо оформить её, если они желают расширить ассортимент своего меню. Но именно благодаря этой лицензии, доход заведения может возрасти в несколько раз.

Зачем нужно разрешение для торговли алкогольной продукцией?

При открытии собственного бизнеса в сфере питания, невозможно просто снять помещение, выставить ассортимент и ждать гостей. Предприниматель обязан получить множество разрешений, чтобы бизнес функционировал правильно и приносил прибыль, а не проблемы. Одним из таких документов является лицензия на алкоголь.

Можно обойтись и без нее, но в таком случае напитки, с содержанием этилового спирта выше 6 %, в заведении будут запрещены к продаже и бизнесмен потеряет часть клиентов и доходов. Пиво, сидр, медовуха, пуаре допущены к реализации без специальных разрешений (п. 1 ст. 18 Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995).

Если юридическое лицо продает крепкие спиртные напитки без лицензии, ему грозит штраф — не более одной пятой от доходов за календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение. Например: факт о продаже алкоголя без соответствующего разрешения был выявлен в 2019 году. Тогда штраф будет высчитан из доходов за весь 2018 год.

Если заведение работало в 2018 году не 12 месяцев, а 6 месяцев, то будет посчитан доход только за этот период и на данную сумму наложен штраф, но взыскание окажется не менее 3 миллионов рублей.

Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей. Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019).

Как получить документ?

Главный орган, контролирующий производство и реализацию алкогольной продукции, выдающий необходимые разрешения, в том числе и лицензию на продажу спиртных напитков, является федеральная служба Росалкогольрегулирование (или РАР).

Основной документ, на основе которого работает РАР — Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Особое внимание необходимо обратить на статьи 16 и 19, в которых описаны необходимые требования и порядок выдачи разрешения на продажу алкогольных товаров.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания дает право закупать алкоголь, хранить его и продавать в розницу.Срок действия документа — 12 месяцев, с возможностью пролонгации каждый год.

Требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов

Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).

Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:

  • Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
  • Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
  • Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
  • Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
  • Наличие охранных систем.
  • Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
  • Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.

В регионах РФ, по расположению общепита, необходимо запрашивать детальную информацию, так как возможны дополнительные ограничения по удаленности и соседству объектов. На бары, кафе и рестораны, расположенные в железнодорожном, морском и воздушном транспорте, данные требования не распространяются.

Сколько стоит разрешение?

Чтобы получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в общепите, необходимо оплатить госпошлину в размере 65 000 рублей на 12 месяцев.

Так как процесс получения лицензии достаточно сложный, не каждый человек умеет правильно заполнять документы для подачи в государственные органы или не располагает достаточным временем, в России существуют агентства, предлагающие свое содействие по данному вопросу. При обращении к посреднику, стоимость услуги оговаривается индивидуально.

При открытии своего заведения, необходимо произвести действия, без которых РАР не выдаст лицензию и которые несут за собой финансовые траты :

  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой;
  • сделать выписку из ЕГРЮЛ и заверить ее у нотариуса;
  • заверить учредительные копии и другое.

Стоимость услуг законодательно не закреплена и существенно отличаются в каждом регионе.

Полезно! После получения лицензии и перед началом работы, подключите систему товароучета, чтобы печатать номенклатуру в чеке согласно 54-ФЗ, а также выполнять требования ЕГАИС. Узнать подробнее и зарегистрироваться можно здесь.

Необходимые документы

В лицензирующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о выдаче лицензии, в котором будет указано наименование организации, адрес его пребывания, адрес электронной почты, по которому будет вестись переписка, платежные реквизиты.
  2. Оригиналы или копии учредительных документов, заверенных нотариусом.
  3. Копии ИНН, ОГРН, нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы, подтверждающие право собственности или договор об аренде помещения для организации общепита.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  6. Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров (ст. 19 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
  • Скачать бланк заявления на получение лицензии на алкоголь
  • Скачать образец заявления на получение лицензии на алкоголь для общепита

Алгоритм получения в 2020 году

  1. Пакет документов разрешено подавать в письменном виде в Росалкогольрегулирование или в другой лицензирующий орган. Полный список подразделений в России указан на сайте РАР. Если в регионе нет официального органа, занимающегося лицензированием, то документы в РАР можно отправить по почте или через представителя, заранее выдав ему доверенность, заверенную нотариусом.Один из более простых и современных способов передачи документов — отсканировать их и отправить в электронном виде через портал «Государственные услуги» в лицензирующую организацию.
  2. После того, как пакет документов поступит в лицензирующий орган, начинаются проверки заведения общепита на соответствия техническим требованиям. В 2019 году подавать в РАР заключение о соответствии помещения пожарной и экологической безопасности необязательно, но оно должно быть на руках заявителя в случае, если сотрудникам, проводящим осмотр, понадобятся дополнительные сведения.То же самое о справке об отсутствии налоговой задолженности. Она не является необходимым документом для выдачи лицензии, но если будет выявлен факт долга перед бюджетом, то заявитель получит отказ.
  3. Чтобы визит сотрудников лицензирующего органа прошел успешно, проверяемой организации стоит подготовить копии сертификатов на алкоголь, уголок потребителя (с книгой жалоб и предложений, законом о защите прав потребителя).
  4. О решении о выдаче лицензии, заявителя оповестят в течение 30 дней. Если в результате проверки были обнаружены неточности или нарушения, то рассмотрение может продлиться еще на месяц. За это время организация общепита должна исправить недочеты и, в случае запроса лицензирующего органа, предоставить дополнительные документы для контроля. Таким образом экспертиза может занять около двух месяцев.Если заявителю в лицензии отказано, то он будет предупрежден об этом за три дня до возвращения документов. Закон дает право повторно направлять запрос на разрешение реализации алкогольных напитков. В этом случае, необходимо вновь оплатить пошлину в полном размере.
  5. После получения лицензии организация обязана подключить ЕГАИС — информационная система, в которую вносятся данные о всей алкогольной продукции, функционирующей в РФ (производство, транспортировка, крепость, состав и др.). Данная программа помогает бороться с незаконным оборотом спиртных напитков в России.
Читать еще:  Маркетинговая стратегия кофейни

Торговля алкоголем всегда было выгодным делом. Не смотря на внушительный размер первоначальных вложений, расход средств быстро окупается и приносит постоянный доход. Главное не забывать, что Российское Государство пристально следит за организациями, занимающимися общественным питанием и реализацией алкогольной продукцией. Поэтому ведение бизнеса честно и прозрачно поможет избежать лишних неприятностей.

Как торговать алкоголем круглосуточно: превращаем магазин в кафе

Компания RosCo в своем блоге на «Клерке» поделилась лайфхаком.

Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).

Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

  • в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.

Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.

Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Превращаем магазин в объект общепита

Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

  • заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  • заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  • план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.

При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».

А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).

Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).

Каталог продукции

В портфеле реализуемой компанией продукции более 1500 наименований водки, вина, коньяка, шампанского, элитной продукции и слабоалкогольных напитков, наиболее востребованных на российском рынке.

Водка

Шампанское

Коньяк

Виски

Ликеры

Соки и воды

Текила

Вермут

Абсент

Слабоалкогольные и энергетические напитки

Сиропы

Сладости

Аксессуары

Бокалы и сервировка

Посуда

Интересующую продукцию можно легко найти благодаря рубрикатору по производителям, или воспользовавшись поиском.

Читать еще:  Бокалы для напитков классификация

Широкий ассортимент алкоголя

Сориентироваться в многообразии напитков и ознакомиться с актуальными ценами на алкоголь вам поможет каталог с указанием объема, крепости, производителя и кратким описанием продукта.

Водка

В первую очередь, это огромный выбор классической и особой водки в стандартной или подарочной упаковке.

Шампанское и вина

Также компания реализует широкий ассортимент вина на любой вкус: от недорогих ординарных до выдержанных марочных вин. Особую категорию составляют шампанские и игристые вина.

Коньяк

Тщательно подобранный ассортимент коньяков из Франции, России и Армении уже по достоинству оценили клиенты «WineStreet».

Элитная продукция

Лучшие образцы алкоголя и оригинальные напитки разных стран — Мексики, Кубы, Америки, Италии, Испании, Франции составляют коллекцию элитной продукции.

Слабоалкогольные напитки и «энергетики»

Кроме всего этого, в ассортименте слабоалкогольных и энергетических напитков разнообразные аперитивы, ликеры, коктейли и энергетики.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Алкоголь на вынос: как продать и не попасть, разбор Григория Танхилевского

Алкоголь на вынос: рассуждения Григория Танхилевского («ЭТОБАР» СПб) о том, как бармену не попасть на бабки самому и не подставить любимый бар. Эта статья является первой в нашем новом блоке «DC Contributor», где эксперты разных направлений будут делиться своими мыслями, лайфхаками и важной информацией.

В прошлом году несколько питейных заведений в разных городах были оштрафованы или даже лишились лицензий на торговлю алкоголем за то, что, как ни странно, осуществляли деятельность, на которую имели лицензии, то есть продавали алкоголь. В чем подвох, спросите вы?

Алкоголь на вынос законодательно

В том, что бары, рестораны, кафе, рюмочные и прочие кабаки имеют право торговать алкоголем для употребления его в стенах заведения и не имеют права торговать на вынос.

Согласно п. 4 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Оштрафованы были не только бары, но и непосредственно бармены, продававшие алкоголь, не задействовав серое вещество в черепных коробках, уж не знаю, причина тому – отсутствия вышеупомянутого вещества, профессиональный барменский пофигизм или их врожденная жадность. Первым я помочь не смогу, а остальным могу посоветовать следующее: если уж вы решили, что закон этот не для вас писан, то хотя бы нарушайте его грамотно. А лучше не нарушайте вообще, а чтите закон, изучайте его и делайте всё, тоже самое, что и раньше делали, но соблюдая закон!

Если гости хотят купить бутылку:

1. Мы обязаны её продать.

2. Мы обязаны её ОТКУПОРИТЬ! ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Этот момент нельзя игнорировать, за продажу не открытой бутылки нас могут лишить лицензии, а бармена или официанта оштрафовать лично! Ответственность наступает если вы продадите даже пиво в бутылке (и это самый частый способ закупки “подставными”), фраза «я сам» должна настораживать, как клей и ласты, в одном подарочном пакете. Разливное пиво в бутылку из-под минералки или колы тоже наливать запрещено!

Легальный путь продажи:

1. Предупредить покупателя, что вы не можете продать вино (коньяк, водку и т.д) не открыв пробку. Доносить эту мысль до покупателя нужно сразу, ведь не каждый, кто просит бутылку, является проверяющим, скорее 99 из 100, действительно хотят купить для себя, любимого и имеют право знать что и в каком виде они получат отдав деньги.
2. Предложить ему купить вино в открытой бутылке, которое он может употребить за столом.
ВАЖНО: обязательно произнести фразу “Вы можете употреблять приобретенный алкоголь здесь, в баре” потому, что “покупатель”, скорее всего, будет фиксировать факт продажи на скрытую камеру, что бы потом доказать, что вы ему продали именно на вынос.

Помните, что вы имеете право продавать алкоголь бутылками! Это можно делать, поэтому если вы всё сделаете по закону, то бояться нечего.

Собственно, на этом можно было бы и закончить эту статью, но, просмотрев несколько судебных постановлений (моя глубокая благодарность преподавателям ЛГУ, которых мне посчастливилось слушать в юности), я понял, что многие коллеги по барному цеху недооценивают важность деталей при общении с проверяющими органами. Поэтому я позволю себе быть занудой и повторить уже написанное более подробно и с примерами.

Разбираем ситуации

Как избежать ошибок, на которых уже погорели наши коллеги во многих городах России, и которые суд счёл основанием для признания их виновными:
Ни в коем случае не вестись на вопросы: “могу я выйти с бутылкой”, “можно я с открытой бутылкой уйду/покину бар”, “вы же не против, если я бутылку с собой заберу” и т.д.
На все подобные заходы нужно чётко ответить: «Мы продаем алкоголь для потребления в помещении нашего заведения!». И добавить: «За то, что вы выйдете из бара на улицу с бутылкой Вас могут привлечь к ответственности ” (вообще, чем меньше Вы с ними говорите, тем лучше, проверяющие заранее подумали, как построить фразу так, что бы вы им “словесно подтвердили продажу на вынос”, даже не заметив, что вы это сделали), но и молча выслушивать его вопросы тоже не разумно, правильно сформулированный ответ, как вы увидите дальше (п.В), может помочь вам подтвердить вашу невиновность при составлении протокола.

Читать еще:  Десерт с кофе и печеньем

N.B.Я бы меньше всего хотел, что бы после этой статьи мои коллеги впали в параноидную подозрительность и с любым честным алкоголиком, жаждущем выпить после часа Х, разговаривали сквозь зубы. Мы же хотим, чтобы каждый случайный посетитель стал нашим постоянником? Поэтому, если позволите совет, говорить с ними как с трёхлетним ребенком, спросившим «а можно ли Барсика краской для забора покрасить?»- твёрдо, но ласково и вежливо, с любовью в голосе и взгляде в прекрасные глаза покупателя, впрочем, мы же и так всегда это делаем, не правда ли? Да и опыт нам подсказывает, что из 100 просивших на вынос ни один, пока, не оказался подставным. Но ухо нужно держать востро, во избежание!

Если оказывается, что купивший бутылку зашёл вас “поймать” и начинает доказывать, что если вы ему продали, а он вышел, то вы и виноваты, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не соглашаться подписывать в протоколе такие обороты речи, как “считаю я не виноват, что продал на вынос” и т.д. Ваша формулировка должна звучать:

«Я не виноват, потому что не продавал на вынос! Я не продавал на вынос, я продавал для употребления в помещении бара/кафе и т.д.!»

Один из судов, рассматривавших апелляцию по аналогичной проблеме сумел поставить в вину продавцу даже такой факт, как «бармен не предложил гостю снять верхнюю одежду». В одном из постановлений я встретил упоминание того, как судья усмотрел вину бармена в том, что бармен «не предложил покупателю присесть за столик», тем самым, по мнению суда, создав у покупателя (уточню: псевдо-покупателя) ощущение, что тот может покинуть заведение, круто, не правда ли!

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ЭТО ВСЁ-ТАКИ ПРОВЕРКА

Протокол. Если проверяющий при всех ваших отказах сядет писать протокол, нужно читать обязательно и проверять каждую фразу! Словам: “это формальность”, “отвечать будете не вы, а владельцы”, верить не стоит. Отвечать, как раз, будет продавец, для этого и будут стараться получить объяснительную или подпись, дабы зафиксировать, вашими же руками, что продажу на вынос совершали вы. Запомните, что отказываться от оформления протокола нельзя ни в коем случае, отсутствие вашей подписи на документе в котором проверяющий описывает произошедшее не свидетельствует того, что вы невиновны, а свидетельствует, что вы не пожелали принять участие в документальном оформлении проверки, то есть «препятствовали установлению истинны» а это, в случае суда, свидетельствует не в вашу пользу. Выйдя из бара, проверяющий протокол всё равно оформит, у проверяющих есть десяток «свидетелей» и «случайных посетителей» которые подпишут всё, что угодно и добрых слов в ваш адрес там не будет. Наоборот, нужно принять участие в составлении протокола, требовать, что бы составитель не писал там того, чего не происходило, того, что вы не говорили и предупреждать о том, что «эту фразу я не подпишу», и «укажите, пожалуйста, что я…. (и что вы делали)». А потом нужно обязательно получить копию протокола, или хотя бы сфотографировать оригинал уже после подписи проверяющего и вашей. В случае, если в баре нет ни управляющего. ни директора, с которыми должны контактировать проверяющие и составлять документы, нужно обязательно написать: «С протоколом НЕ согласен, информация о том, что я… не соответствует действительности, бутылка была открыта покупателю для распития содержимого в баре, о чем покупатель был проинформирован, ему были поставлены на стойку/стол бокалы, что обеспечило ему возможность пить в баре, а не на улице, и предложено разместиться за стойкой или за столиком, что обозначило место предоставления услуги. Я, со своей стороны, сделал всё, для того, чтобы покупатель имел возможность употребить проданное именно в помещении бара. Решение покинуть помещение, покупатель принял вопреки моим словам и действиям, чему я препятствовать не смог». Хорошо, если вы ещё и укажете почему не смогли препятствовать

От автора

Лично я, слыша просьбу продать бутылку с собой от незнакомого мне посетителя, предлагаю присесть за столик, пока принесу бутылку (не забываем, что её ещё и по ЕГАИС списать нужно), потом получив оплату и открыв бутылку, всегда наливаю в бокал хотя бы 10-20мл, на донышко, со словами «Попробуйте!» и после этого оставляю посетителя наедине с бутылкой и бокалами. В случае неблагоприятного развития сюжета, я смогу аргументировать свои действия тем, что не был уверен, что напиток понравится, поэтому оставил гостей, что бы у них было время оценить вкус, аромат, послевкусие и всё остальное, что им требовалось оценить, а то, что эти ублюдки сбежали с бутылкой, ещё и пробку с собой прихватили, так это вина не моя, а школы и родителей, не сумевших привить им приличных манер, слава богу, что хоть табуретки с собой не унесли! Со своей стороны, я: о том, что пить нужно в баре сказал, за стол усадил, раздеться предложил, чек пробил и отдал покупателю, бутылку открыл, посуду для распития предоставил и даже налил им в бокал, как контрольный в голову.

Надеюсь, всем понятны вышеизложенные идеи и, надеюсь, ни вас, ни вашего бара это не коснется, к вам не зайдут, вас не будут провоцировать и все эти буквы станут для моих коллег всего лишь поводом подумать: «А я-то, красавчик, я всё правильно мутил!».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию