Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кейтеринговые услуги

Кейтеринг — что это такое и с чем его едят

Выездное ресторанное обслуживание — лучшее решение для организации мероприятия

Сегодня активно развивается новая отрасль общепита — кейтеринг. Она позволяет на высшем уровне провести любое выездное мероприятие. В этой статье мы поговорим про кейтеринг — что это такое и как пользоваться данной услугой.

Немного истории

Ещё недавно слово английского происхождения было известно немногим. Сегодня это целая отрасль индустрии общественного питания.

«Прародителем» кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель, устраивавший для Людовика Великого роскошные пиры, банкеты во время охоты. Фейерверки, небольшие спектакли делали праздники под открытым небом масштабными и роскошными. Ватель виртуозно организовывал торжества. Во время приёма пищи придворных развлекали маги, артисты.

Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал своё развитие в Америке в начале прошлого века. Строительная индустрия развивалась быстрыми темпами, и владельцы не хотели терять лишнего времени, отпуская работников на обед. В России кейтеринг, как вид ресторанного бизнеса, начал развиваться в 90-е годы. С 2008 года он стал конкурентоспособным.

Что такое кейтеринг

В переводе с англ. to cater означает «поставлять провизию». От него и пошло название кейтеринг. Простыми словами, это поставка угощений и профессиональное обслуживание во время мероприятия с выездом на территорию, выбранную клиентом.

Любой выездной банкет – свадьбу, корпоратив, день рождения – легче организовать при помощи кейтеринговой компании. Используя эту услугу, заказчик сэкономит силы и время, проведёт мероприятие на более высоком уровне. Клиенту доставят вкусную и качественную еду, полностью оформят банкет. Салфетки, красивые скатерти, оригинальная подача блюд и даже транспортировка гостей к месту события могут быть организованы кейтеринговой компанией.

Обязанности выездного ресторанного бизнеса

Основные задачи кейтеринга:

  • организовать пространство;
  • предложить меню;
  • приготовить угощение;
  • предоставить в аренду мебель, посуду, салфетки, скатерти;
  • профессионально обслужить;
  • убрать место после банкета.

При необходимости компания может определить гостей на ночлег.

Так как обычно обслуживаются выездные мероприятия, клиент должен подать заявку заранее, чтобы можно было согласовать меню, подготовить место и перевезти оборудование.

На кого направлены кейтеринговые услуги

Поводов для организации питания довольно много:

  • корпоративы;
  • семейные и городские торжества;
  • питание работников;
  • сопровождение конференций и тренингов;
  • организация питания туристов;
  • кормление во время авиаперелётов;
  • сотрудничество с гостиницами и др.

Иными словами, услуги кейтеринга могут быть востребованы практически каждым человеком.

При организации банкета выездной ресторанный бизнес подходит ко всему фундаментально. Кейтеринг — это не просто «полевая кухня» с бумажными стаканчиками и тарелками. На место локации прибывает кухонное оборудование (жарочные шкафы, плиты, холодильники, кофемашины). Столы красиво сервируются, приготовленные блюда украшаются, любое место преображается и превращается в уютный банкетный зал.

Ценовая политика

Как услуга, кейтеринг может посоперничать со стационарным ресторанным обслуживанием в плане стоимости. В ресторане, даже если в зале один посетитель, повар, администратор, официант, уборщица, бармен, интерьер заведения — всё будет работать на него. К этому можно прибавить ещё коммунальные услуги. Кейтеринг берёт массовостью, что делает цены доступными. Стационарными работниками являются только повар и менеджер.

Классификация кейтеринга

Существуют три основные разновидности:

  • приготовление пищи в помещении;
  • готовка на открытой площадке;
  • договор на доставку готовых блюд.

Виды кейтеринга по типу оказания услуг:

  1. Тайм — разовое обслуживание на свадьбе, корпоративе и др.
  2. Плейс — контрактная работа по оказанию ресторанных услуг в удалённо расположенном месте.
  3. Кулинарный — приготовление и продажа плановой производимой продукции по договору (например, десертов для магазина или кафе).
  4. Транспортный — обеспечение питания на разных видах транспорта.

Разновидности кейтеринга по статусу потребителя услуги:

  1. VIP — обслуживание высшего класса. Для этого нанимаются лучшие повара, официанты высшей квалификации. Часто руководит процессом доверенная особа заказчика.
  2. Социальный — обслуживание массового мероприятия. Исполнитель гарантирует качественное приготовление пищи, профессиональный сервис.

От разновидности выездного ресторанного обслуживания зависит стоимость услуги.

Кейтеринг под ключ

Большинство кейтеринговых агентств берёт на себя полную организацию праздника. В этом случае в комплекс услуг компании входят:

  • организация питания и сервировка;
  • оформление места живыми цветами, текстилем, аэродизайн, стилистическая концепция и др.;
  • предоставление сценария и ведущего праздника;
  • аренда проектора, колонок, музыкального оборудования;
  • вызов парикмахера, визажиста;
  • фото- и видеосъёмка;
  • фейерверки и другие зрелищные эффекты;
  • доставка гостей на место торжества и обратно.

Такой сервис позволяет клиентам полностью довериться профессионалам, возложив все заботы о празднике на их плечи.

Кейтеринг в помещении

Такая услуга предполагает размещение гостей и приготовление пищи в ресторане. Обслуживающий персонал обеспечен всем необходимым оборудованием: печами, холодильниками, мебелью, посудой. Всё находится рядом с банкетным залом. Транспортировкой продуктов занимается агентство.

Выездной кейтеринг

Если заведение не вмещает приглашённых, то пища готовится в ресторане и доставляется на место проведения мероприятия.

Назовём популярные виды выездного ресторанного обслуживания.

НазваниеКак происходит
ФуршетГости за столами не рассаживаются. Меню: холодные и горячие закуски, фрукты, напитки
Кофе-брейкДоставка питания на время конференций, семинаров, тренингов. Меню: кофе, чай, соки, печенье, бутерброды, канапе
КоктейльНет столов, закуски и напитки разносят официанты
Шведский столГости сами накладывают еду в тарелки
ПикникПриготовление блюд на костре. При желании клиента можно накрыть столы
Выездной банкетМероприятие, которое происходит с выездом на место

Во время проведения торжества важна каждая деталь. Сервировка стола имеет немаловажное значение, посуда должна соответствовать нормам этикета. Бокалы, вазы, столовые приборы — всё это создаёт гармоничную атмосферу. Предоставление посуды для кейтеринга — один из видов услуг агентства, поэтому, заказывая выездной ресторанный сервис, вам не придётся думать о деталях.

Контракт на поставку

Этот вид ещё называют доставкой в офис. Фирмы заключают с кейтеринговым агентством договор на длительный срок. В определённое время компания поставляет готовые обеды в офис. Меню оговаривается заранее.

Выездной бар

Данный вид пользуется особой популярностью. На мероприятие приезжают с передвижным баром опытные бармены, которые, эффектно жонглируя бутылками, создают любые, даже самые изысканные, напитки. Это могут быть алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши.

Кальянный кейтеринг никакого отношения к кулинарии не имеет. На дом или на мероприятие приезжает специалист и привозит кальян с различными смесями табака. Организуется только для тех, кто достиг совершеннолетия.

Кофе-брейк

Это небольшой перерыв от 15 минут до получаса на чай, кофе. Лёгкий перекус с бутербродами, выпечкой устраивают во время деловых встреч, совещаний, семинаров, конференций. Такой перерыв необходим для отдыха, передышки. Чаще всего во время кофе-брейка предлагают:

  • чай (чёрный, зелёный, травяной);
  • кофе;
  • бутерброды;
  • выпечку;
  • десерты;
  • орехи.

Работать после хорошо организованного перекуса будет значительно легче.

Организация пикника

Для выезда на природу кейтеринговая услуга — оптимальное решение. Живописные виды, свежий воздух, шашлык, овощи, приготовленные на огне — непременный атрибут такого отдыха. Можно подавать салаты, холодные и горячие закуски, алкоголь. Всё, что нужно для кейтеринга (мебель, оборудование, посуду), предоставляет агентство. Можно заказать развлечения.

Организация мероприятий для детей

Детский кейтеринг — новая, но уже весьма популярная услуга. Специальное меню, которое включает только натуральные продукты, не заставит родителей волноваться о безопасности. Оригинально оформленные блюда, весёлые конкурсы и шоу, зрелищные эффекты и вкусные угощения сделают детский праздник запоминающимся.

Сезонные особенности

Формат проводимых мероприятий зависит от красных дат в календаре и погоды. Первый активный сезон (25–30% заказов) выпадает на последний месяц года. Рождество, Новый год хотят отпраздновать все и заказывают банкеты и фуршеты. Второй сезон (50%) охватывает май, лето, сентябрь. Родители организуют детям банкеты на выпускной вечер. Молодожёны стремятся провести церемонию бракосочетания в парке. Если не получается поехать в отпуск летом, корпоратив на природе — отличная идея. Третий пик (20–25%), характеризующийся бизнес-активностью, приходится на март, апрель, сентябрь, октябрь. Агентства организовывают кофе-брейки, фуршеты.

Преимущества кейтеринга

Выездное ресторанное обслуживание обладает рядом достоинств:

  • широкий ассортимент предоставляемых услуг;
  • комплексная организация банкета;
  • полное обеспечение праздника (от посуды до аппаратуры).

Кейтеринговые компании преследуют цель не просто накормить, но и удивить гостей, поэтому любой праздник превращают в уникальное и запоминающееся событие.

Что такое кейтеринг

Без участия кейтеринговых компаний не обходится ни одно крупное событие, будь то корпоративный праздник, банкет по случаю свадьбы или светский прием. Однако те, кто никогда не брал на себя функции организации таких торжеств, незнакомы с понятием «кейтеринга». С его расшифровки и начнем материал.

“Catering” — слово, которое в переводе с английского обозначает поставку продовольствия или организацию общественного питания. В общих чертах такое же толкование имеет понятие и в русском языке. А именно, кейтеринг — приготовление и доставка блюд на площадку, выбранную заказчиком. В России под кейтерингом обычно понимают выездное ресторанное обслуживание, за подготовку которого несет ответственность профессиональная организация.

Читать еще:  Организация выездного обслуживания

Основные услуги кейтеринга

Кейтеринговые компании предлагают услугу по организации банкетов и фуршетов под ключ. Это значит, что в одном месте вы можете заказать не только составление меню и приготовление блюд, но и ряд дополнительных опций. Кейтеринги:

  • на заказ привезут алкогольные и безалкогольные напитки;
  • подберут площадку для проведения выездного мероприятия;
  • предоставят в аренду посуду, мебель и текстиль;
  • возьмут на себя обслуживание гостей.

Менеджмент мероприятия, от планирования до организации, также на совести кейтеринговой службы. По этой причине услуга столь ценится. Заказчикам выгодно, что кейтеринговая компания «доставляет ресторан» в удобное для них место, а количество организационных вопросов и чеков на оплату уменьшается в разы.

Профессионалы отрасли большое внимание уделяют подробности заявки. Чем больше информации укажет клиент, тем проще кейтеринговой компании спрогнозировать предстоящие расходы. Какие данные важны?

  • ориентировочный бюджет;
  • количество приглашенных;
  • дата и время проведения торжества;
  • формат мероприятия;
  • особые предпочтения в еде.

Обрисуйте портрет праздника, и ваш мальчишник, свадьба или юбилей запомнится. Именно кейтеринг добавит ему очарование и беззаботность.

Преимущества кейтеринга

Ключевыми достоинствами, из-за которых ценен кейтеринг, считаются гибкость и мобильность. Выездные рестораны и кейтеринговые службы не видят преград, если требуется провести банкет не в комфортном зале, а за городом или на крыше многоэтажки.

Больше пространства для маневров и в выборе основных блюд, закусок и напитков. Профессионалы не ограничены жесткими временными рамками и четким перечнем обязательных к оказанию услуг. Все потому, что кейтеринг предполагает индивидуальность и креатив.

Форматы кейтерингового обслуживания

В основном, к помощи кейтеринговых компаний прибегают, когда стоит задача организовать крупное событие и обставить его с пышностью. Однако даже камерные мероприятия делового и личного характера требуют профессиональной организации питания. Далее расскажем, в каких случаях и как именно проводят выездные банкеты, фуршеты, кофе-брейки и коктейли.

Банкет

Выездной банкет — наиболее популярный в России формат проведения частных и корпоративных мероприятий. На таком приеме все гости сидят на заранее отведенных для них местах, на столах уже стоят холодные закуски и салаты. Обслуживание гостей берут на себя официанты. Именно они разливают напитки и подают гостям горячее и десерты.

Провести банкет можно на любой территории достаточной площади: в банкетном зале, ресторане, загородном особняке или летнем шатре на природе. В меню кейтеринговые компании включают полный набор блюд: холодные и горячие закуски, салаты, основные горячие блюда, десерты и выпечку.

Гала-ужин

Основное отличие гала-ужина от банкета — в том, что гости садятся за сервированные столы, но основные блюда готовят в их присутствии. Так что этот формат кейтеринга считают более торжественным. Смены блюд на ужине идут одна за другой, при этом приглашенным предлагают в каждой подаче до 2-х блюд.

Так как в дополнительном месте под закуски и салаты нет необходимости, кейтеринговые службы предлагают в аренду столы меньшего диаметра. Центр столешниц заполняют декорациями: цветочными композициями, свечами, тематическими украшениями.

Для обслуживания гостей приходится привлекать больше официантов, поэтому этот формат выбирают обеспеченные заказчики и крупные компании, которые могут позволить себе большие расходы.

Фуршет

Еще больше поводов есть для организации фуршета. Такой формат с непринужденным обслуживанием удачно вписывается в рамки деловых мероприятий, корпоративных вечеринок и afterparty. Основное отличие фуршета от банкета — в отсутствии рассадки гостей в традиционном смысле этого слова. Участники праздника свободно передвигаются по залу, беседуют и пробуют разнообразные закуски.

За обслуживание гости тоже отвечают сами: берут еду с фуршетных линий и бокалы с выделенных для них столов. Задачи официантов сводятся к разливанию алкоголя и уборке грязной посуды. Мобильность фуршета накладывает отпечаток на меню. Все блюда готовят в компактном формате, чтобы их можно было есть без использования столовых приборов.

По этим причинам фуршет считают отличным решением, если свободная площадь ограничена, а количество приглашенных велико. Стандартное время проведения вечеринок — 2–3 часа.

Кофе-брейк

Кофе-брейк — короткий перерыв на еду между частями основного мероприятия: деловой встречи, конференции или семинара. Участникам подают соки и минеральную воду, чай и кофе. А к ним — выпечку, фрукты, миниатюрные закуски. Обслуживания на кофе-брейке не предполагается.

Барбекю

Барбекю — вечеринка на природе, центром которой становится приготовление мяса и овощей на гриле. Пикник растягивают часто на весь день, по крайней мере именно так его видели в Америке. Поводом к барбекю становятся как официальные, так и частные праздники.

Если погода подводит, специалисты комбинируют несколько форматов кейтеринга. Поэтому наличие надежного укрытия на случай дождя (веранды, террасы, шатра) обязательно при организации барбекю. В меню преобладают простые блюда из мяса, рыбы и овощей.

Выездной коктейль-бар

Если цель праздника состоит в общении, а не угощении участников, нередко делают выбор в пользу выездного коктейль-бара. Основой меню становятся модные авторские коктейли, домашние лимонады, смузи и настойки. Украшением события — яркое бармен-шоу.

​​Станции анимации

Станциями анимации называют приготовление еды в присутствии гостей. Интерактивный подход становится дополнительным преимуществом формата. Гостям интересно пробовать еду «из-под ножа» и приобщаться к красочному действию. Все анимационные станции делят на два типа:

  1. простую еду разделывают и сервируют при гостях;
  2. каждое блюдо готовят индивидуально для гостя.

К простым анимациям причислят карвинг (нарезку и подачу мяса под соусами), сырную станцию, бар с мороженым. Сложнее в организации приготовление при гостях пасты, ризотто, ягненка на вертеле, гриля и ухи. Набор блюд для анимированного шоу не ограничен ничем, кроме фантазии кейтеринга.

Candy-бар

Иначе десертный стол. Получил наибольшее распространение благодаря свадьбам и детским праздникам. В кейтеринговой компании вы можете заказать candy-бар как отдельную опцию или дополнение к меню многоформатного кейтеринга. Для сладкого стола подбирают порционные десерты, которые можно есть без столовых приборов. Это капкейки, макарони, корзиночки с фруктами, маршмеллоу, печенье. Для украшения стола используют цветы и тематические фигурки.

Доставка еды

Доставка еды, которая не предполагает обслуживания, — базовое предложение любой кейтеринговой компании. Ее чаще всего выбирают частные заказчики, когда необходимо в сжатые сроки накрыть богатый стол, а времени на приготовления нет, как и бюджета на организацию пышного банкета.

В отличие от службы доставки кейтеринг предполагает более разнообразный выбор и посуду хорошего качества. Кроме того, при необходимости вы можете взять в аренду фарфор, столовое серебро и бокалы. После окончания праздника за ними вернется курьер кейтеринга.

Многоформатные мероприятия

Многоформатными называют мероприятия, которые предполагают несколько видов обслуживания в рамках одного события. Обычно поводом для их проведения становятся деловые конференции, выставки и форумы. В этом случае день начинают с завтрака. После него следует несколько кофе-брейков, затем фуршет или ланч. Завершает праздник пышный банкет.

Из-за сложности организации такие события стоит доверять профессиональным кейтерингам, способным составить разноплановое меню, обильное угощениями, и провести обслуживание гостей по высшему разряду.

Резюме

Кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание, которым занимается профессиональная кейтеринговая компания или ресторан. Главные форматы кейтеринга — доставка еды, фуршет, банкет, гала-ужин, кофе-брейк, станция анимации, выездной коктейль-бар и многоформатные мероприятия.

Как заказать кейтеринг и не сойти с ума?

Чтобы заказать подготовку и обслуживание мероприятия любого формата, разместите 1 заявку на сервисе CaterMe. В ответ на объявление вы получите до 7 персональных предложений за 30 минут. Выберите лучшую кейтеринговую компанию и удивляйте гостей!

Что такое кейтеринг — услуги, форматы обслуживания

День рождения на природе – мероприятие не только веселое, интересное, но и забирающее немало сил для подготовки. Вдали от ресторанов приходится самостоятельно готовить все необходимое, подготавливать местность и угощение. Свежий воздух, великолепная природа и теплые дружеские отношения – главная награда за старания. Но проводить время, присматривая за грилем, нравится не всем. И тогда на помощь приходит кейтеринг, но что это – знают не все.

Что такое кейтеринг

Устроить праздник на высшем уровне в условиях отсутствия профильного помещения могут службы, занимающиеся кейтерингом. Кейтеринг – это предоставление ресторанных услуг в местах, удаленных от точек общественного питания. Когда надо устроить праздничный или деловой обед в офисе, банкет в загородном доме или барбекю на поляне, то обращаться необходимо к ним.

Читать еще:  Правовая база ресторанный сервис

Сотрудники кейтеринговых компаний берут на себя обязанности по:

  • обеспечению питания сотрудников компаний прямо в офисах;
  • выездному обслуживанию частных клиентов и юридических лиц;
  • обслуживанию мероприятий;
  • розничной продаже готовых блюд.

В результате, сотрудники компании берут на себя обязанности поваров и официантов в самом полном смысле этих слов.

Основные услуги и задачи

Организация кейтерингового обслуживания – это:

  • полная организация пространства клиента;
  • обслуживание знатоками тонкостей ресторанного бизнеса;
  • составление меню;
  • обеспечение помещения необходимой мебелью и элементами сервировки, скатертями и салфетками, чехлами для стульев;
  • подготовка места проведения праздника.

О разовом мероприятии договариваются заранее, чтобы определить обстановку и составить список необходимых вещей, обговорить объем услуг. Подготовительный период занимает немалый отрезок времени. Установка нужного оборудования и декорирование помещения тоже требуют внимания.

Сотрудниками компаний кейтерингового направления обеспечиваются:

  • сдача в аренду необходимого для подготовки оборудования;
  • обслуживание заведений общественного питания в торговых центрах и офисных зданиях;
  • доставка блюд для постояльцев гостиниц;
  • обслуживание поисковых игровых состязаний;
  • организация пикников разного масштаба;
  • предоставление условий (райдер) артистам;
  • обслуживание свадебных банкетов;
  • подготовка и проведение юбилеев;
  • решение организационных вопросов по подготовке VIP-банкетов и обеспечение праздника всем необходимым;
  • обеспечение армейских и полицейских частей питанием;
  • создание праздничной атмосферы и обеспечение питанием гостей городских, а также государственных праздников, событий и ивентов;
  • обеспечение питанием учреждений медицинской и образовательной деятельности (больницы, медицинские центры, школы, гимназии, детские сады);
  • формирование точек общественного питания на туристических маршрутах, базах и потоках;
  • организация правильного питания пассажиров и сотрудников предприятий, главным направлением деятельности которых стал трансфер.

Проведение кейтеринга – процесс, который проводится в трех основных формах. Благодаря особенностям каждой из форм, у которой есть ряд отличий от других, более точно формируются необходимые идеи для кейтеринга.

К распространенным формам можно отнести:

  • приготовление блюд и предоставление услуг на выезд;
  • приготовление блюд вне помещения и обслуживание на выезде;
  • контракт на создание блюд и организацию курьерской доставки в те или иные заведения.

Это были основные форматы данного вида обслуживания.

При этом каждый из них включает в себя ряд особых форм:

  1. Обеспечение кейтеринговыми услугами мероприятия или ивента, которое называется тайм-кейтерингом. Подобные услуги – результат краткосрочного, разового договора. Они обеспечивают всем необходимым корпоративы, торжества, выставки, конференции.
  2. Обслуживание предприятий, удаленных от мест общественного питания на контрактной основе согласно заключенным договорам. Такая доставка офисных обедов называется плейс- кейтерингом.
  3. Проведение обеспечения питанием сотрудников и пассажиров транспортных линий любого формата, называемое транспортным кейтерингом.
  4. Производство пищи и продажа блюд с доставкой к клиенту или «навынос». Служба доставки может быть частью компании или сотрудничать в виде отдельного предприятия. Такой кейтеринг называется кулинарным.

В зависимости от клиентуры, кейтеринг может быть массовым или VIP-услугой, предоставленной для отдельного человека или группы лиц в виде высококлассного обслуживания и «высокой» кухни.

Кейтеринг обеспечивается рабочей базой центрального предприятия и доставкой готовой продукции с выездным обслуживанием клиентов в удаленных местах. Дополнительно кейтеринг обеспечивает работу на территории, выбранной заказчиком. При этом производство блюд налаживается непосредственно на месте с помощью технологий, приспособленных к мобильной смене расположения.

Форматы кейтерингового обслуживания

Основами кейтеринга называют правила проведения массовых праздников на Западе. Поскольку эта форма обслуживания начала формироваться в нашей стране лишь в 90-х, Наиболее практичным способом выбора станет обращение к известным формам организации праздников.

К ним относятся:

  1. Кофе-брейк. Если у клиента организовывается конференция, тренинг или семинар, провести весь день в душном зале без перерыва не получится. В таких случаях кофе-брейк заказывают в кейтеринговой компании. Эта услуга создает условия для организации перекуса для гостей, что дает возможность участникам отдохнуть, привести в порядок мысли и расслабиться перед новым актом действа. Меню кофе-брейка включает в себя легкие блюда (кофе, соки, чаи, булочки, круассаны, печенье, сэндвичи).
  2. Фуршет – это более официальный формат. К нему прибегают при проведении презентаций, выставок и других подобных событий. Меню фуршета имеет расширенный ассортимент, при этом блюда расставляются так, чтобы каждый гость выбирал себе понравившуюся пищу и самостоятельно положил на тарелку. При подготовке фуршета требуется больше усилий, чем в предыдущем формате. На работу будет влиять как масштаб этого действа, так и цели перерыва на перекус. В небольших помещениях фуршет не требует расстановки столов. Если в комнате хватит места для установки диванчиков, то сотрудники компании воспользуются шансом. Организация таких уголков создаст уют и удобство гостям.
  3. Банкет – наиболее сложный вариант организации обслуживания. Подготовка банкета включает в себя много аспектов. Работа включает в себя создание достаточного количества мест для гостей за столами. Возникает нужда в достаточном количестве персонала обслуживающей сферы. Повара разрабатывают меню, включающее блюда разных кулинарных групп.
  4. Коктейль. Мероприятие, предполагающее открытую и свободную атмосферу отдыха гостей за столиками. По свободному пространству передвигаются представители обслуживающего персонала, предлагающие посетителям всевозможные напитки и легкие закуски. Меню включает в себя обширный выбор несложных изысканных блюд.
  5. Барбекю. Обслуживание этого формата праздника происходит на открытом воздухе, чаще всего, с приготовлением праздничных блюд рядом с гостями под открытым небом на праздничной поляне. Меню для барбекю наполнено блюдами из овощей и мяса, приготовленных на гриле, обширным выбором свежих салатов.

Преимущества кейтеринга

Благодаря кейтеринговым услугам, проведение праздников и значимых событий изменило рамки. Если раньше каждое событие было привязано конкретному месту и требовало больших организационных усилий, теперь подготовка стала проще и свободней.

Кейтеринговые службы обеспечат максимумом удобства и уюта праздника в понравившемся клиенту месте. К тому же, меню корректируют соответственно вкусу и тематике праздника свободно, без упора на мощности привычного ресторана или кафе. Даже тем, кто раньше не знал, что такое кейтеринг, услуги компаний создают условия для полного расслабления, при котором легко забыть о подготовительной суете и заботах. Надо только четко очертить круг обязанностей сотрудников предприятия.

Что такое кейтеринг

  • Что такое кейтеринг. ТОП-7 видов бизнеса на выездном ресторанном обслуживании 🚐
  • ТОП-7 видов кейтеринга
  • Бизнес-план кейтеринга
    • Услуги кейтеринга — выбираем нишу для работы
    • Нанимаем персонал 👭
    • Разрабатываем меню
  • Ищем заказчиков
  • Расширяем бизнес
  • Главные ошибки при организации услуг кейтеринга 👎
  • Заключение

Многим заказчикам наскучили обычные рестораны и кафе, где обычно проводят свадьбы, дни рождения и другие мероприятия. Кейтеринговые компании берут на себя организацию торжественного события вне ресторана. Поэтому в последние годы кейтеринг стремительно набирает обороты. Разберем все нюансы этого бизнеса.

Что такое кейтеринг. ТОП-7 видов бизнеса на выездном ресторанном обслуживании 🚐

Кейтеринг – это оказание ресторанных услуг вне стационарных помещений. Кейтеринговая компания составит меню, приготовит и доставит заказ на место, указанное клиентом. Но на этом список услуг не заканчивается: многие компании предоставляют комплексный сервис, начиная от поиска площадки, украшения территории, приглашением певца и заканчивая наведением порядка.

Выбор места для организации зависит от фантазии клиента: офис, загородный дом, парковая зона, пляж и т.п. Область действия кейтеринга рассчитана на любую аудиторию. Можно подготовить и провести свадьбу, юбилей, корпоратив, пикник или день рождения ребенка.

ТОП-7 видов кейтеринга

Кейтеринг бывает семи основных видов.

  • Приготовление пищи в помещении
    Эта форма кейтеринга предполагает обслуживание в ресторане. Компания не только готовит стол, но и предоставляет клиенту помещением для проведения торжества. В здании расположена кухня для приготовления еды и хранения продуктов, есть помещение, где можно поместить посуду, скатерти и изделия для украшения. Главное достоинство этой формы кейтеринга – экономия времени, которое уходит на перевозку, установку и налаживание оборудования.
  • Выездное ресторанное обслуживание
    Обслуживание вне помещения предполагает проведение мероприятия на площадке клиента. Рестораны не способны вместить большое количество приглашенных — им не позволяет площадь. Выезд на природу, в поместье, на пляж поможет решить проблему. Приготовление блюд осуществляется в ресторане, а после еда доставляется на площадку, где будет организован банкет. Компания также отвечает за сервировку столов и украшение территории, обслуживание гостей и наведение порядка после праздника.

Существует несколько форм выездного обслуживания:

  1. Банкет. За каждым гостем закреплено место за столом. Гостей в течение вечера обслуживают официанты. Отличительной чертой банкета на выезд является то, что мероприятие происходит на территории клиента.
  2. Фуршет. Главная особенность фуршета – это отсутствие столов. Гости легко перемещаются по территории, они не привязаны к одному месту. Еду, гости также берут сами, со специально отведенных столов. Блюда подаются в мини-формате для удобства гостей. Фуршет организуют, если время на мероприятие ограничено, максимум 2-3 часа.
  3. Коктейль. В отличие от фуршета, еда не выставляется на столы, а подается официантами. Из еды только легкие закуски в мини-формате. Главное в меню – это различные коктейли, смузи, вина. Коктейли устраивают на модных показах, благотворительных мероприятиях и светских приемах.
  4. Кофе-брейк. В меню входят: бутерброды, канапе, выпечка и фрукты. Из напитков: чай, кофе, соки, минеральная вода. Участники обслуживают себя самостоятельно. Кофе-брейк организуют в качестве перерыва на симпозиуме, конференции, совещании или тренинге.
  5. Шведский стол. Все блюда, как и при фуршете, стоят на отдельных столах. Однако на шведском столе еда не разложена порционно и отличается многообразием. Гости, положив еду на тарелку, располагаются за столами. Шведские столы организуют для питания сотрудников совещаний или участников заседания.
  6. Барбекю. Приготовление блюд устраивают на природе, перед гостями. В меню преобладают мясо и овощи, приготовленные на мангале или гриле, а также большой выбор салатов из свежих овощей. Пикник подойдет как для семейного торжества, так и для корпоратива.
  7. Доставка в офис. Фирмы заключают долгосрочное соглашение с компанией по доставке еды на рабочее место. Такой услугой чаще всего пользуются предприятия, расположенные далеко от мест общественного питания.
Читать еще:  Виды гостиничных услуг и их характеристика

Доставка еды в офис бывает нескольких видов:

  1. доставка готовых обедов;
  2. блюда готовятся на территории заказчика;
  3. приготовление блюд в офисе заказчика из полуфабрикатов.
  • Социальный кейтеринг. Компания по кейтерингу оказывает услуги на территории клиента, применяя его оборудование. Заранее оговаривается дата и меню. Помимо приготовления еды, фирма занимается оформлением помещения, обслуживает посетителей и приводит в порядок помещение после торжества. Социальный кейтеринг выбирают при праздновании семейного события.
  • VIP-кейтеринг. VIP – это особый статус. В кейтеринге он предполагает выполнение работ только для высшего общества. Для обслуживания мероприятия нанимается персонал с высокой квалификацией. Мероприятие организуется на территории клиента. Приготовление блюд начинается перед подачей на стол. VIP-кейтеринг обычно заказывают на небольшую компанию из нескольких человек.
  • Выездной бар. Этот вид кейтеринга представляет собой передвижной бар. Основной состав меню – напитки: коктейли, фреши, соки и смузи. Напитки подает профессиональный бармен. При этом он должен не просто приготовить напиток, но устроить целое шоу перед гостями. Бармен показывает гостям трюки с различным барным инвентарем: лед, шейкеры, бутылки и бокалы. Такие выступления оставляют незабываемое впечатление у зрителей в сочетании с вкусными коктейлями.
  • Кальянный кейтеринг. Кейтеринговая компания отправляет на место заказа кальянщика с кальяном и с разнообразными видами табака. Качество кальянов должно быть на высшем уровне. Элемент зрелищности играет важную роль. Превосходный выбор – это стеклянный кальян. Кальянный кейтеринг заказывают на свадьбы, дни рождения и корпоративы.

Читайте также про организацию детских праздников.

Бизнес-план кейтеринга

Правильно составленный бизнес-план услуг кейтеринга поможет даже начинающему предпринимателю реализовать себя в этой области.

Бизнес-план кейтеринга содержит следующие аспекты:

  • Резюме. Анализ рынка и конкурентов. Выбор ниши.
  • Финансовый план. Расчет срока окупаемости проекта.
  • Производственный план — Аренда помещения. Реконструкция и ремонт помещения.
  • Приобретение оборудования и инвентаря.Подбор персонала.
  • Маркетинговый план.

Услуги кейтеринга — выбираем нишу для работы

Начинающей кейтеринговой компании, не стоит хвататься за все области сразу. Стоит внимательно проанализировать рынок, исследовать работу конкурентов. Необходимо предоставить клиентам тот вид услуг, на который будет спрос, и предложение в этой сфере остается низким.

Со временем, освоившись в этом бизнесе, набравшись опыта, вы сможете расширить перечень услуг.
Находимо помещение под производство. В качестве помещения, применяемого для кейтеринга, подойдут бывшие столовые и кафе. Такие помещения соответствуют санитарным нормам. Для обслуживания 500-700 гостей необходима площадь около 150 м2. Помещение требуется поделить на цеха: мясной и овощной, горячий и холодный, цех для выпечки и для упаковки еды.

У кейтеринговой компании должен быть свой офис в центре города. Офис необходим для переговоров с поставщиками и заключения договоров с клиентами.

Нанимаем персонал

Для организации кейтеринговой компании в штат потребуется:

  • Менеджер. Ведет переговоры с потенциальными заказчиками, заключает договора.
  • Организатор мероприятия. Полностью отвечают за организацию мероприятия: доставку, оформление, сроки.
  • Шеф-повар. Занимается составлением меню, общается с клиентами и контролирует работу поваров.
  • Повар и помощник повара. На каждый пищевой цех необходим 1 повар и примерно 5-6 сотрудников на кухню.
  • Официант. Для обслуживания гостей необходимы официанты, в расчете 1 официант на 15-20 гостей.
  • Технолог. Несет ответственность за качество продуктов и производство готовых блюд.
  • Бухгалтер. Бухгалтерским учетом может заниматься как постоянный, так и приходящий сотрудник.
  • Водитель. Доставка блюд, инвентаря и оборудования на место проведения события.
  • Рабочие. Отвечают за разгрузку и расстановку мебели.
  • Уборщица. Отвечает за уборку.

На начальном этапе предпринимателю сложно найти сотрудников с высокой квалификацией, если финансовые возможности ограничены. Для содержания профессиональных кадров потребуются большие средства. Имеет смысл обратить внимание на сотрудников со средней квалификацией, а со временем отправить их на обучение и тренинги.

Разрабатываем меню

При разработке собственного меню стоит воспользоваться данными конкурентов. Также необходимо учесть сезонность меню. Весной и летом гости предпочитают свежие овощи и фрукты и пьют больше охлаждающих напитков. Зимой и осенью отдают предпочтение горячим блюдам.

Залог успеха кейтерингового бизнеса – это красивая подача вкусных и эксклюзивных блюд.

В технологической карте требуется расписать состав каждого блюда, а после составления меню получить соответствующие документы.

Ищем заказчиков

Для начальной рекламной кампании по продвижению кейтеринга необходимо:

  • создание сайта;
  • таргетированная реклама в социальных сетях;
  • реклама в СМИ;
  • рассылка буклетов;
  • раздача флаеров и визиток.

Но главный способ привлечения заказчиков – это положительные отзывы. Для привлечения клиентов можно также разработать дисконтную систему скидок.
Чтобы сразу приступить к работе, следует еще в процессе регистрации заняться поиском потенциальных клиентов.

Расширяем бизнес

На расширение бизнеса потребуется определенное время. Когда ваша компания начнет приносить доход, имеет смысл вкладывать деньги в бизнес и расширять перечень услуг. Имейте в виду, что для оказания нового вида услуг, например кальянный кейтеринг, потребуется покупка кальянов, табака и аксессуаров. Также необходимо нанимать в штат кальянщика. Все это потребует дополнительных вложений.

Главные ошибки при организации услуг кейтеринга

Нельзя все предугадать, и промахи в работе неизбежны. Но если замечать недостатки организации, то можно предотвратить совершения ошибок.

Основные ошибки кейтеринговых компаний

  • Экономия на мероприятии. Урезание бюджета отрицательно скажется на мероприятии, а экономия на продуктах питания может отразиться на качестве блюд.
  • Низкий уровень сервиса. В обязанности компании по кейтерингу входит не только приготовление еды, но и ее подача. Для обслуживания мероприятий необходимо приглашать высококвалифицированных официантов. Именно они смогут дополнить положительное мнение о компании.
  • Копирование чужого опыта. У каждой формы кейтеринга существуют установленные стандарты. Имеет смысл присмотреться к конкурентам, однако не стоит полностью копировать их. Важно создавать и постоянно обновлять собственные стандарты, вносить что-то новое в оформление, улучшать обслуживание.
  • Потакание клиенту. Главное правило компании – клиент всегда прав. Однако не стоит во всем соглашаться с заказчиком и идти у него на поводу. Не все мечты клиента могут быть реализованы, и ему стоит об этом сообщить заранее.
  • Попытки копирования лидеров рынка. Начинающие фирмы в попытке получить большой заказ не осознают, что им не под силу организовать мероприятие такого масштаба. Не стоит думать, что если вы выполните большой заказ, то встанете на один уровень с крупными компаниями. Для того, чтобы стать экспертами в области кейтеринга, потребуется время для наработки опыта и создания клиентской базы. Начинающим фирмам не стоит браться за заказ, если нет уверенности в его выполнении. Если клиент будет недоволен, то репутация компании будет испорчена. Лучше начинать свою работу с небольших заказов, постепенно увеличивая объемы.

Заключение

Занятие кейтерингом – это прибыльный и перспективный бизнес. Кейтеринговую компанию лучше открывать в больших городах, в небольших городах кейтеринг только начинает развиваться. Прежде чем приступить к работе, необходимо выбрать свою нишу, где спрос значительно превышает уровень предложения.

Репутация компании полностью зависит от качества услуг. Поэтому важно тщательно подойти к выбору персонала. Лучше не экономить и набрать в штат высококвалифицированных сотрудников. А лучшая возможность выделиться среди конкурентов – это создание своего бренда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector