Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
193 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Это удобно – одноразовая посуда в повседневной жизни

Использование одноразовой посуды – это уже необходимость повседневности, дешевый и удобный способ провести праздник без лишних хлопот.  Ни один банкет, корпоратив или выездная встреча не обойдется без ярких пластиковых аксессуаров. Разовая посуда пользуется широким спросом среди организаций сферы HoReCa и торговых сетей. Возможность размещения любых логотипов, знаков и рисунков позволяет продвигать товар на рынке, ведь стильная упаковка всегда привлекает много внимания. Приобрести одноразовую посуду можно на сайте plastikko.ru.

Впервые идея одноразовой посуды возникла в Америке  вначале XX-го века. В 1908 году в результате несоблюдения правил гигиены, а именно плохо вымытой посуды, погибли люди. Так и возникла идея создания посуды одноразового использования. Позже появилась тенденция пить напитки и кофе на улице, что поспособствовало развитию данного сегмента рынка. Массовое потребление такой посуды в Украине началось в 2000-х годах, что связано и с расширением сетей ресторанов быстрого питания. Тогда же появились и украинские производители, которые постепенно стали вытеснять импортную продукцию.

Ассортимент разовой посуды представлен широким выбором бумажных, деревянных и пластиковых столовых аксессуаров разных цветов, форм  и качества. Разовые емкости подходят для хранения, упаковки и транспортировки холодных и горячих продуктов. Такая посуда способна выдерживать высокие температуры, поэтому его можно использовать даже в микроволновой печи.

Благодаря доступности сырья, наиболее популярна пластиковая посуда. Процесс  изготовления состоит в следующем: материал в виде гранул  подается в специальный экструдер, где и проходит процесс плавления. После  прохождения пресса, на выходе, получают пластиковое полотно. Его мотают в рулон и подают в термоформовочную машину, а далее  с помощью специальных пресс-форм изготавливают тарелки, стаканчики, контейнеры и др.

Читать еще:  Методы и формы обслуживания в баре

Спрос на пластиковую посуду достаточно высок —  без него не обойдутся как розничные покупатели, так и крупномасштабные торговые сети, хотя многих еще волнует вопрос – безопасно ли использовать одноразовую посуду? Так вот,  посуда отвечает всем санитарным  нормам и гигиеническим стандартам. Она не пропускает посторонних запахов и абсолютно безопасна для пищевых продуктов, если ее использовать по предназначению и придерживаться определенных правил.

  • Необходимо правильно выбирать посуду согласно своим потребностям.

Сам по себе пластик очень хрупкий, поэтому в него добавляют примеси-стабилизаторы, которые, к сожалению, в условиях неправильного использования могут выделять токсические элементы. Следовательно, просто необходимо обращать внимания на маркировку и материал, из которого изготовлена посуда.

Вся пластиковая посуда изготовлена преимущественно из следующих термопластов: полипропилен, полистирол, полиэтилен, поливинилхлорид.

PS – полистирол, посуда из него безопасна при контакте с холодными пищевыми продуктами. После +40 градусов  он превращается в яд, поэтому его нельзя использовать для горячих продуктов, а также – для алкогольных напитков или кислой еды, для жидкостей. Из полистирола изготавливают емкости для молочных продуктов, ложки, вилки, тарелки.

PP – полипропилен. Посуда из такого материала безопасна  при температуре использования от  -40 до +140 градусов. Поэтому его можно применять, как под заморозку, так и под горячее.  Из полипропилена  изготавливают стаканчики, упаковки, медицинские емкости, пищевую пленку. Однако, при контакте с жирами —  полипропилен выделяет вредные вещества. Хранить алкоголь в таких емкостях также запрещается.

 PE –  полиэтилен. Достаточно безопасный пластик. Из него делают посуду, пищевую пленку, емкости под минеральную воду, соки, растительное масло.

PVC – поливинилхлорид – дешевый полимер на основании хлора. Очень часто используется при изготовлении посуды. Его не рекомендуют часто применять, поскольку при нарушении правил использования выделяется ядовитый хлорвинил, который является канцерогеном. Из такого сырья производят бутылки под воду, медицинские товары, пищевую пленку. Хранить пищевые продукты в нем нельзя.

Читать еще:  Обслуживающий персонал в ресторане

ВАЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ И НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАКИ НА ПОСУДЕ:

-знак «рюмка-вилка» оповещает, что посуда предназначена под пищевые продукты;

-«печка с волнами » – подходит для разогрева в микроволновой  печи;

-«снежинка» – можно использовать для заморозки продуктов

  • Одноразовая посуда — только для разового использования!

Такую посуду не нужно мыть и нельзя использовать повторно. В некоторых случаях  пластиковая посуда безопасна для контакта  с пищевыми продуктами до тех пор, пока емкость герметично закрыта. А после попадания  воздуха или при длительном хранении – из пластика выделяются вредные вещества, что вступают в реакцию с едой. При нагревании из большинства пластиков выделяются ядовитые вещества, поэтому для разогревания необходимо использовать посуду только со специальной маркировкой

Наиболее безопасная — бумажная посуда. Она изготовлена из экологически безопасного материала – чистой целлюлозы. Бумажная посуда со специальным  ламинированным покрытием – это прекрасная возможность для реализации  любой дизайнерской идеи. Картон термостойкий и в нем безопасно употреблять горячие напитки или разогревать пищу в микроволновой печи. Такая посуда абсолютно безвредна при контакте с пищевыми продуктами и легко утилизируется.

Популярным  во все времена была и есть деревянная посуда, ведь она изготовлена из экологически чистой древесины. Сегодня это не просто одноразовые приборы, но еще и элемент “эко” атмосферы в заведении. Такая посуда абсолютно безопасна для контакта с пищевыми продуктами

Как видим, одноразовая посуда – незаменимый помощник в организации любого застолья. Её разнообразие и доступность делает продукт еще мега-популярным, поэтому, ожидаем яркие новинки в данной сфере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector