Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кейтеринговые услуги что это такое

Кейтеринг — что это такое и с чем его едят

Выездное ресторанное обслуживание — лучшее решение для организации мероприятия

Сегодня активно развивается новая отрасль общепита — кейтеринг. Она позволяет на высшем уровне провести любое выездное мероприятие. В этой статье мы поговорим про кейтеринг — что это такое и как пользоваться данной услугой.

Немного истории

Ещё недавно слово английского происхождения было известно немногим. Сегодня это целая отрасль индустрии общественного питания.

«Прародителем» кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель, устраивавший для Людовика Великого роскошные пиры, банкеты во время охоты. Фейерверки, небольшие спектакли делали праздники под открытым небом масштабными и роскошными. Ватель виртуозно организовывал торжества. Во время приёма пищи придворных развлекали маги, артисты.

Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал своё развитие в Америке в начале прошлого века. Строительная индустрия развивалась быстрыми темпами, и владельцы не хотели терять лишнего времени, отпуская работников на обед. В России кейтеринг, как вид ресторанного бизнеса, начал развиваться в 90-е годы. С 2008 года он стал конкурентоспособным.

Что такое кейтеринг

В переводе с англ. to cater означает «поставлять провизию». От него и пошло название кейтеринг. Простыми словами, это поставка угощений и профессиональное обслуживание во время мероприятия с выездом на территорию, выбранную клиентом.

Любой выездной банкет – свадьбу, корпоратив, день рождения – легче организовать при помощи кейтеринговой компании. Используя эту услугу, заказчик сэкономит силы и время, проведёт мероприятие на более высоком уровне. Клиенту доставят вкусную и качественную еду, полностью оформят банкет. Салфетки, красивые скатерти, оригинальная подача блюд и даже транспортировка гостей к месту события могут быть организованы кейтеринговой компанией.

Обязанности выездного ресторанного бизнеса

Основные задачи кейтеринга:

  • организовать пространство;
  • предложить меню;
  • приготовить угощение;
  • предоставить в аренду мебель, посуду, салфетки, скатерти;
  • профессионально обслужить;
  • убрать место после банкета.

При необходимости компания может определить гостей на ночлег.

Так как обычно обслуживаются выездные мероприятия, клиент должен подать заявку заранее, чтобы можно было согласовать меню, подготовить место и перевезти оборудование.

На кого направлены кейтеринговые услуги

Поводов для организации питания довольно много:

  • корпоративы;
  • семейные и городские торжества;
  • питание работников;
  • сопровождение конференций и тренингов;
  • организация питания туристов;
  • кормление во время авиаперелётов;
  • сотрудничество с гостиницами и др.

Иными словами, услуги кейтеринга могут быть востребованы практически каждым человеком.

При организации банкета выездной ресторанный бизнес подходит ко всему фундаментально. Кейтеринг — это не просто «полевая кухня» с бумажными стаканчиками и тарелками. На место локации прибывает кухонное оборудование (жарочные шкафы, плиты, холодильники, кофемашины). Столы красиво сервируются, приготовленные блюда украшаются, любое место преображается и превращается в уютный банкетный зал.

Ценовая политика

Как услуга, кейтеринг может посоперничать со стационарным ресторанным обслуживанием в плане стоимости. В ресторане, даже если в зале один посетитель, повар, администратор, официант, уборщица, бармен, интерьер заведения — всё будет работать на него. К этому можно прибавить ещё коммунальные услуги. Кейтеринг берёт массовостью, что делает цены доступными. Стационарными работниками являются только повар и менеджер.

Классификация кейтеринга

Существуют три основные разновидности:

  • приготовление пищи в помещении;
  • готовка на открытой площадке;
  • договор на доставку готовых блюд.

Виды кейтеринга по типу оказания услуг:

  1. Тайм — разовое обслуживание на свадьбе, корпоративе и др.
  2. Плейс — контрактная работа по оказанию ресторанных услуг в удалённо расположенном месте.
  3. Кулинарный — приготовление и продажа плановой производимой продукции по договору (например, десертов для магазина или кафе).
  4. Транспортный — обеспечение питания на разных видах транспорта.

Разновидности кейтеринга по статусу потребителя услуги:

  1. VIP — обслуживание высшего класса. Для этого нанимаются лучшие повара, официанты высшей квалификации. Часто руководит процессом доверенная особа заказчика.
  2. Социальный — обслуживание массового мероприятия. Исполнитель гарантирует качественное приготовление пищи, профессиональный сервис.

От разновидности выездного ресторанного обслуживания зависит стоимость услуги.

Кейтеринг под ключ

Большинство кейтеринговых агентств берёт на себя полную организацию праздника. В этом случае в комплекс услуг компании входят:

  • организация питания и сервировка;
  • оформление места живыми цветами, текстилем, аэродизайн, стилистическая концепция и др.;
  • предоставление сценария и ведущего праздника;
  • аренда проектора, колонок, музыкального оборудования;
  • вызов парикмахера, визажиста;
  • фото- и видеосъёмка;
  • фейерверки и другие зрелищные эффекты;
  • доставка гостей на место торжества и обратно.

Такой сервис позволяет клиентам полностью довериться профессионалам, возложив все заботы о празднике на их плечи.

Кейтеринг в помещении

Такая услуга предполагает размещение гостей и приготовление пищи в ресторане. Обслуживающий персонал обеспечен всем необходимым оборудованием: печами, холодильниками, мебелью, посудой. Всё находится рядом с банкетным залом. Транспортировкой продуктов занимается агентство.

Выездной кейтеринг

Если заведение не вмещает приглашённых, то пища готовится в ресторане и доставляется на место проведения мероприятия.

Назовём популярные виды выездного ресторанного обслуживания.

НазваниеКак происходит
ФуршетГости за столами не рассаживаются. Меню: холодные и горячие закуски, фрукты, напитки
Кофе-брейкДоставка питания на время конференций, семинаров, тренингов. Меню: кофе, чай, соки, печенье, бутерброды, канапе
КоктейльНет столов, закуски и напитки разносят официанты
Шведский столГости сами накладывают еду в тарелки
ПикникПриготовление блюд на костре. При желании клиента можно накрыть столы
Выездной банкетМероприятие, которое происходит с выездом на место

Во время проведения торжества важна каждая деталь. Сервировка стола имеет немаловажное значение, посуда должна соответствовать нормам этикета. Бокалы, вазы, столовые приборы — всё это создаёт гармоничную атмосферу. Предоставление посуды для кейтеринга — один из видов услуг агентства, поэтому, заказывая выездной ресторанный сервис, вам не придётся думать о деталях.

Контракт на поставку

Этот вид ещё называют доставкой в офис. Фирмы заключают с кейтеринговым агентством договор на длительный срок. В определённое время компания поставляет готовые обеды в офис. Меню оговаривается заранее.

Выездной бар

Данный вид пользуется особой популярностью. На мероприятие приезжают с передвижным баром опытные бармены, которые, эффектно жонглируя бутылками, создают любые, даже самые изысканные, напитки. Это могут быть алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши.

Кальянный кейтеринг никакого отношения к кулинарии не имеет. На дом или на мероприятие приезжает специалист и привозит кальян с различными смесями табака. Организуется только для тех, кто достиг совершеннолетия.

Кофе-брейк

Это небольшой перерыв от 15 минут до получаса на чай, кофе. Лёгкий перекус с бутербродами, выпечкой устраивают во время деловых встреч, совещаний, семинаров, конференций. Такой перерыв необходим для отдыха, передышки. Чаще всего во время кофе-брейка предлагают:

  • чай (чёрный, зелёный, травяной);
  • кофе;
  • бутерброды;
  • выпечку;
  • десерты;
  • орехи.

Работать после хорошо организованного перекуса будет значительно легче.

Организация пикника

Для выезда на природу кейтеринговая услуга — оптимальное решение. Живописные виды, свежий воздух, шашлык, овощи, приготовленные на огне — непременный атрибут такого отдыха. Можно подавать салаты, холодные и горячие закуски, алкоголь. Всё, что нужно для кейтеринга (мебель, оборудование, посуду), предоставляет агентство. Можно заказать развлечения.

Организация мероприятий для детей

Детский кейтеринг — новая, но уже весьма популярная услуга. Специальное меню, которое включает только натуральные продукты, не заставит родителей волноваться о безопасности. Оригинально оформленные блюда, весёлые конкурсы и шоу, зрелищные эффекты и вкусные угощения сделают детский праздник запоминающимся.

Сезонные особенности

Формат проводимых мероприятий зависит от красных дат в календаре и погоды. Первый активный сезон (25–30% заказов) выпадает на последний месяц года. Рождество, Новый год хотят отпраздновать все и заказывают банкеты и фуршеты. Второй сезон (50%) охватывает май, лето, сентябрь. Родители организуют детям банкеты на выпускной вечер. Молодожёны стремятся провести церемонию бракосочетания в парке. Если не получается поехать в отпуск летом, корпоратив на природе — отличная идея. Третий пик (20–25%), характеризующийся бизнес-активностью, приходится на март, апрель, сентябрь, октябрь. Агентства организовывают кофе-брейки, фуршеты.

Преимущества кейтеринга

Выездное ресторанное обслуживание обладает рядом достоинств:

  • широкий ассортимент предоставляемых услуг;
  • комплексная организация банкета;
  • полное обеспечение праздника (от посуды до аппаратуры).

Кейтеринговые компании преследуют цель не просто накормить, но и удивить гостей, поэтому любой праздник превращают в уникальное и запоминающееся событие.

Что такое кейтеринг — преимущества, особенности и основные форматы кейтеринговых услуг

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Праздники в нашей стране ассоциируется с гуляньями, плясками и накрытыми столами, которые изобилуют вкусностями.

Но каждому такому дню предшествуют бессонные ночи хозяев, вынужденных изматывать себя на кухне, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями.

Постепенно взор наших сограждан устремляется в сторону запада, некоторые привычки и традиции европейских стран заимствуются: день рождения или Новый год люди теперь празднуют в ресторанах и кафе.

По деньгам выходит больше, но оно того стоит: хозяюшкам не нужно стоять ночи напролет у плиты, а сэкономленное время тратится на то, чтобы прихорошиться к торжеству.

Но есть еще одна западная услуга, постепенно завоевывающая любовь россиян, и ее имя — кейтеринг.

Такой подход к организации и проведению праздников популярен тем, что больше не нужно думать, какими блюдами удивить гостей и как красиво подать еду, — это берут на себя специалисты.

Читать еще:  Этикет обслуживания в ресторане

В этой статье я постараюсь простыми словами рассказать о таком понятии, как кейтеринг: что такое, в чем преимущества, какие виды бывают.

Кейтеринг — что это

Слово catering переводится с английского как «поставка продовольствия» или «организация общественного питания». Похожее определение оно имеет и в русском языке.

Кейтеринг — это приготовление и доставка блюд по адресу заказчика, своего рода выездное ресторанное обслуживание, которое выполняется профессиональной компанией.

Главные задачи кейтеринга — избавить заказчика от хлопот, связанных с подготовкой к торжеству, и организовать праздник так, чтобы он запомнился гостям.

Сотрудники кейтеринговых компаний берутся за мероприятия любой сложности, готовят и подают еду, оформляют место проведения банкета. Заказать выездное ресторанное обслуживание можно в любое место: в дом, офис, лофт, конференц-холл, на природу или загородный участок.

Для каких мероприятий заказывают кейтеринг

Кейтеринг-услуга заказывается для организации любого торжества:

  1. дня рождения, юбилея, детского праздника;
  2. корпоративного мероприятия;
  3. свадьбы;
  4. открытия магазина, офиса, компании и других объектов;
  5. фестиваля, выставки, презентации.

Основные виды кейтеринговых услуг

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

  1. приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
  2. сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
  3. организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
  4. приготовление и подачу напитков.

Что включает в себя кейтеринг

Заказывая услугу кейтеринга, клиент фактически получает праздник «под ключ». Кейтеринг включает:

  1. закупку продуктов;
  2. приготовление блюд по заранее согласованному с заказчиком меню;
  3. необходимую для торжества посуду, технику и другие материалы;
  4. доставку пищи в оговоренное с клиентом место;
  5. сервировку, подачу блюд, обслуживание мероприятия;
  6. клининг.

Разнообразие блюд зависит от финансовых возможностей заказчика и тематики мероприятия. Чтобы сэкономить на корпоративе, юбилее или вечеринке, можно устроить фуршет с холодными закусками, канапе, десертами, а на оставшиеся деньги — заказать выездной бар и кальяны.

Преимущества кейтеринга

Основное достоинство кейтеринга — отсутствие необходимости тратить время на самостоятельную готовку блюд к празднику. Гости наслаждаются вкусной едой, приготовленной профессиональными поварами, в желаемой обстановке и без лишних глаз.

Вот еще ряд преимуществ обращения в кейтеринговую компанию:

  1. мобильность — выездной ресторан приезжает в место, которое указывает клиент;
  2. отсутствие хлопот — кейтеринговая компания ответственна за приготовление, подачу еды и обслуживание гостей;
  3. обслуживание любых мероприятий, начиная днем рождения или корпоративом и заканчивая свадьбой;
  4. заплатив деньги, клиент получает праздник «под ключ», который устраивает команда профессионалов: повара, официанты, хостес, менеджеры;
  5. праздничный декор помещений, флористические услуги, возможность создания зоны с аниматором;
  6. уборка после торжества лежит на плечах агентства.

Особенности сервиса

Кейтеринг-услуги имеют несколько особенностей:

  1. Сезонность. Спрос на выездной кейтеринг повышается в весенне-летний период и с наступлением длинных праздников.
  2. Привязанность деятельности компании к глобальным мероприятиям. Актуальность (это как?) кейтеринга повышается в преддверии общенациональных песенных конкурсов, чемпионатов мира по футболу, всероссийских ярмарок и фестивалей.

Совет. Если планируете воспользоваться услугами кейтеринговой компании в период с апреля по сентябрь, подавайте заявку заранее.

Что такое кейтеринговая компания и в чем отличие от ресторана

Кейтеринговая компания — это организация, которая проводит выездное ресторанное обслуживание. Отличие от ресторана — в структуре и подборе сотрудников.

В кейтеринговых компаниях наряду с отвечающими за красоту, вкус, качество блюд поварами и администраторами работают менеджеры, которые занимаются организационными вопросами.

Доставить приготовленные вкусности до места проведения банкета призваны логисты, официанты и бармены отвечают за сервировку стола, подачу блюд и напитков.

Кейтеринговые компании имеют в наличии все, что поможет превратить выбранное заказчиком место в уютный ресторанный зал: скатерти, посуду для сервировки, оборудование для приготовления пищи.

Сотрудники агентств украшают залы шариками, праздничными вывесками и другими элементами декора.

Форматы кейтерингового обслуживания

Кейтиринги предпочитают, когда нужно организовать важное событие и убедиться, что все будет выполнено по высшему разряду.

В зависимости от вида мероприятия клиент может выбрать один из форматов обслуживания:

    Выездной банкет. Это самый популярный в России вид частных и корпоративных торжеств. Для приглашенных людей заранее отводятся места за столом, холодные закуски сервируются до их прихода.

Для создания праздничной атмосферы посредине каждого стола ставят декоративные элементы: свечи, композиции из цветов или другие. Этот формат по карману только обеспеченным людям или крупным компаниям.

  • Фуршет. Это подходящий формат для корпоративов, деловых торжеств, afterparty. Гости свободно передвигаются по залу, беседуют друг с другом, самостоятельно берут закуски и бокалы с отдельных столов. Официанты только разливают алкоголь и убирают грязную посуду. Блюда стараются делать такими, чтобы их можно было есть без использования столовых приборов.
  • Кофе-брейк. Это перерыв во время деловой встречи, семинара или конференции, в ходе которого гостям предлагаются чай, кофе, соки, минеральная вода и сладости: десерты, кексы, выпечка, фрукты. Кофе-брейк не предполагает обслуживания гостей официантами.
  • Барбекю. Вечеринка на природе, изюминка которой в приготовлении мяса, рыбы, овощей на гриле. Барбекю проводится по любому поводу, будь то частный праздник или официальные мероприятия. При организации барбекю сотрудники агентства заранее заботятся о поиске укрытия на случай дождя: веранды, шатра или крытой террасы.
  • Выездной коктейль-бар. Такой формат выбирают, когда целью праздника является общение, а не вкусная трапеза. Гостей ждет бармен-шоу, а среди напитков — домашние лимонады, алкогольные коктейли, смузи.
  • Дополнительными форматами считаются анимационные станции, candy-бары и доставка еды.

    1. Станции анимации предполагают присутствие и иногда участие гостей в приготовлении блюд.
    2. Candy-бары встречаются на свадьбах и детских праздниках, состоят из десертов, пирожных и других сладостей.
    3. Доставка еды организовывается в тех случаях, когда у компании или частного лица нет достаточного количества денег на полноценный кейтеринг, но богатый стол накрыть нужно.

    Как стать специалистом по кейтерингу

    Кейтеринг преподают на курсах барменов, сомелье (это кто?), шоколатье. Курсы обучения включают:

    1. расчет бюджета торжества;
    2. формирование предложений клиентам;
    3. подбор персонала для организации выездного мероприятия;
    4. советы по проведению торжеств на природе с учетом разных погодных условий.

    Вот и все, дорогие друзья. Я постарался простыми словами рассказать о таком понятии, как кейтеринг, что это такое, для чего нужен и каковы его преимущества.

    Что такое кейтеринг

    • Что такое кейтеринг. ТОП-7 видов бизнеса на выездном ресторанном обслуживании 🚐
    • ТОП-7 видов кейтеринга
    • Бизнес-план кейтеринга
      • Услуги кейтеринга — выбираем нишу для работы
      • Нанимаем персонал 👭
      • Разрабатываем меню
    • Ищем заказчиков
    • Расширяем бизнес
    • Главные ошибки при организации услуг кейтеринга 👎
    • Заключение

    Многим заказчикам наскучили обычные рестораны и кафе, где обычно проводят свадьбы, дни рождения и другие мероприятия. Кейтеринговые компании берут на себя организацию торжественного события вне ресторана. Поэтому в последние годы кейтеринг стремительно набирает обороты. Разберем все нюансы этого бизнеса.

    Что такое кейтеринг. ТОП-7 видов бизнеса на выездном ресторанном обслуживании 🚐

    Кейтеринг – это оказание ресторанных услуг вне стационарных помещений. Кейтеринговая компания составит меню, приготовит и доставит заказ на место, указанное клиентом. Но на этом список услуг не заканчивается: многие компании предоставляют комплексный сервис, начиная от поиска площадки, украшения территории, приглашением певца и заканчивая наведением порядка.

    Выбор места для организации зависит от фантазии клиента: офис, загородный дом, парковая зона, пляж и т.п. Область действия кейтеринга рассчитана на любую аудиторию. Можно подготовить и провести свадьбу, юбилей, корпоратив, пикник или день рождения ребенка.

    ТОП-7 видов кейтеринга

    Кейтеринг бывает семи основных видов.

    • Приготовление пищи в помещении
      Эта форма кейтеринга предполагает обслуживание в ресторане. Компания не только готовит стол, но и предоставляет клиенту помещением для проведения торжества. В здании расположена кухня для приготовления еды и хранения продуктов, есть помещение, где можно поместить посуду, скатерти и изделия для украшения. Главное достоинство этой формы кейтеринга – экономия времени, которое уходит на перевозку, установку и налаживание оборудования.
    • Выездное ресторанное обслуживание
      Обслуживание вне помещения предполагает проведение мероприятия на площадке клиента. Рестораны не способны вместить большое количество приглашенных — им не позволяет площадь. Выезд на природу, в поместье, на пляж поможет решить проблему. Приготовление блюд осуществляется в ресторане, а после еда доставляется на площадку, где будет организован банкет. Компания также отвечает за сервировку столов и украшение территории, обслуживание гостей и наведение порядка после праздника.

    Существует несколько форм выездного обслуживания:

    1. Банкет. За каждым гостем закреплено место за столом. Гостей в течение вечера обслуживают официанты. Отличительной чертой банкета на выезд является то, что мероприятие происходит на территории клиента.
    2. Фуршет. Главная особенность фуршета – это отсутствие столов. Гости легко перемещаются по территории, они не привязаны к одному месту. Еду, гости также берут сами, со специально отведенных столов. Блюда подаются в мини-формате для удобства гостей. Фуршет организуют, если время на мероприятие ограничено, максимум 2-3 часа.
    3. Коктейль. В отличие от фуршета, еда не выставляется на столы, а подается официантами. Из еды только легкие закуски в мини-формате. Главное в меню – это различные коктейли, смузи, вина. Коктейли устраивают на модных показах, благотворительных мероприятиях и светских приемах.
    4. Кофе-брейк. В меню входят: бутерброды, канапе, выпечка и фрукты. Из напитков: чай, кофе, соки, минеральная вода. Участники обслуживают себя самостоятельно. Кофе-брейк организуют в качестве перерыва на симпозиуме, конференции, совещании или тренинге.
    5. Шведский стол. Все блюда, как и при фуршете, стоят на отдельных столах. Однако на шведском столе еда не разложена порционно и отличается многообразием. Гости, положив еду на тарелку, располагаются за столами. Шведские столы организуют для питания сотрудников совещаний или участников заседания.
    6. Барбекю. Приготовление блюд устраивают на природе, перед гостями. В меню преобладают мясо и овощи, приготовленные на мангале или гриле, а также большой выбор салатов из свежих овощей. Пикник подойдет как для семейного торжества, так и для корпоратива.
    7. Доставка в офис. Фирмы заключают долгосрочное соглашение с компанией по доставке еды на рабочее место. Такой услугой чаще всего пользуются предприятия, расположенные далеко от мест общественного питания.
    Читать еще:  7 шагов сервиса

    Доставка еды в офис бывает нескольких видов:

    1. доставка готовых обедов;
    2. блюда готовятся на территории заказчика;
    3. приготовление блюд в офисе заказчика из полуфабрикатов.
    • Социальный кейтеринг. Компания по кейтерингу оказывает услуги на территории клиента, применяя его оборудование. Заранее оговаривается дата и меню. Помимо приготовления еды, фирма занимается оформлением помещения, обслуживает посетителей и приводит в порядок помещение после торжества. Социальный кейтеринг выбирают при праздновании семейного события.
    • VIP-кейтеринг. VIP – это особый статус. В кейтеринге он предполагает выполнение работ только для высшего общества. Для обслуживания мероприятия нанимается персонал с высокой квалификацией. Мероприятие организуется на территории клиента. Приготовление блюд начинается перед подачей на стол. VIP-кейтеринг обычно заказывают на небольшую компанию из нескольких человек.
    • Выездной бар. Этот вид кейтеринга представляет собой передвижной бар. Основной состав меню – напитки: коктейли, фреши, соки и смузи. Напитки подает профессиональный бармен. При этом он должен не просто приготовить напиток, но устроить целое шоу перед гостями. Бармен показывает гостям трюки с различным барным инвентарем: лед, шейкеры, бутылки и бокалы. Такие выступления оставляют незабываемое впечатление у зрителей в сочетании с вкусными коктейлями.
    • Кальянный кейтеринг. Кейтеринговая компания отправляет на место заказа кальянщика с кальяном и с разнообразными видами табака. Качество кальянов должно быть на высшем уровне. Элемент зрелищности играет важную роль. Превосходный выбор – это стеклянный кальян. Кальянный кейтеринг заказывают на свадьбы, дни рождения и корпоративы.

    Читайте также про организацию детских праздников.

    Бизнес-план кейтеринга

    Правильно составленный бизнес-план услуг кейтеринга поможет даже начинающему предпринимателю реализовать себя в этой области.

    Бизнес-план кейтеринга содержит следующие аспекты:

    • Резюме. Анализ рынка и конкурентов. Выбор ниши.
    • Финансовый план. Расчет срока окупаемости проекта.
    • Производственный план — Аренда помещения. Реконструкция и ремонт помещения.
    • Приобретение оборудования и инвентаря.Подбор персонала.
    • Маркетинговый план.

    Услуги кейтеринга — выбираем нишу для работы

    Начинающей кейтеринговой компании, не стоит хвататься за все области сразу. Стоит внимательно проанализировать рынок, исследовать работу конкурентов. Необходимо предоставить клиентам тот вид услуг, на который будет спрос, и предложение в этой сфере остается низким.

    Со временем, освоившись в этом бизнесе, набравшись опыта, вы сможете расширить перечень услуг.
    Находимо помещение под производство. В качестве помещения, применяемого для кейтеринга, подойдут бывшие столовые и кафе. Такие помещения соответствуют санитарным нормам. Для обслуживания 500-700 гостей необходима площадь около 150 м2. Помещение требуется поделить на цеха: мясной и овощной, горячий и холодный, цех для выпечки и для упаковки еды.

    У кейтеринговой компании должен быть свой офис в центре города. Офис необходим для переговоров с поставщиками и заключения договоров с клиентами.

    Нанимаем персонал 👭

    Для организации кейтеринговой компании в штат потребуется:

    • Менеджер. Ведет переговоры с потенциальными заказчиками, заключает договора.
    • Организатор мероприятия. Полностью отвечают за организацию мероприятия: доставку, оформление, сроки.
    • Шеф-повар. Занимается составлением меню, общается с клиентами и контролирует работу поваров.
    • Повар и помощник повара. На каждый пищевой цех необходим 1 повар и примерно 5-6 сотрудников на кухню.
    • Официант. Для обслуживания гостей необходимы официанты, в расчете 1 официант на 15-20 гостей.
    • Технолог. Несет ответственность за качество продуктов и производство готовых блюд.
    • Бухгалтер. Бухгалтерским учетом может заниматься как постоянный, так и приходящий сотрудник.
    • Водитель. Доставка блюд, инвентаря и оборудования на место проведения события.
    • Рабочие. Отвечают за разгрузку и расстановку мебели.
    • Уборщица. Отвечает за уборку.

    На начальном этапе предпринимателю сложно найти сотрудников с высокой квалификацией, если финансовые возможности ограничены. Для содержания профессиональных кадров потребуются большие средства. Имеет смысл обратить внимание на сотрудников со средней квалификацией, а со временем отправить их на обучение и тренинги.

    Разрабатываем меню

    При разработке собственного меню стоит воспользоваться данными конкурентов. Также необходимо учесть сезонность меню. Весной и летом гости предпочитают свежие овощи и фрукты и пьют больше охлаждающих напитков. Зимой и осенью отдают предпочтение горячим блюдам.

    Залог успеха кейтерингового бизнеса – это красивая подача вкусных и эксклюзивных блюд.

    В технологической карте требуется расписать состав каждого блюда, а после составления меню получить соответствующие документы.

    Ищем заказчиков

    Для начальной рекламной кампании по продвижению кейтеринга необходимо:

    • создание сайта;
    • таргетированная реклама в социальных сетях;
    • реклама в СМИ;
    • рассылка буклетов;
    • раздача флаеров и визиток.

    Но главный способ привлечения заказчиков – это положительные отзывы. Для привлечения клиентов можно также разработать дисконтную систему скидок.
    Чтобы сразу приступить к работе, следует еще в процессе регистрации заняться поиском потенциальных клиентов.

    Расширяем бизнес

    На расширение бизнеса потребуется определенное время. Когда ваша компания начнет приносить доход, имеет смысл вкладывать деньги в бизнес и расширять перечень услуг. Имейте в виду, что для оказания нового вида услуг, например кальянный кейтеринг, потребуется покупка кальянов, табака и аксессуаров. Также необходимо нанимать в штат кальянщика. Все это потребует дополнительных вложений.

    Главные ошибки при организации услуг кейтеринга 👎

    Нельзя все предугадать, и промахи в работе неизбежны. Но если замечать недостатки организации, то можно предотвратить совершения ошибок.

    Основные ошибки кейтеринговых компаний

    • Экономия на мероприятии. Урезание бюджета отрицательно скажется на мероприятии, а экономия на продуктах питания может отразиться на качестве блюд.
    • Низкий уровень сервиса. В обязанности компании по кейтерингу входит не только приготовление еды, но и ее подача. Для обслуживания мероприятий необходимо приглашать высококвалифицированных официантов. Именно они смогут дополнить положительное мнение о компании.
    • Копирование чужого опыта. У каждой формы кейтеринга существуют установленные стандарты. Имеет смысл присмотреться к конкурентам, однако не стоит полностью копировать их. Важно создавать и постоянно обновлять собственные стандарты, вносить что-то новое в оформление, улучшать обслуживание.
    • Потакание клиенту. Главное правило компании – клиент всегда прав. Однако не стоит во всем соглашаться с заказчиком и идти у него на поводу. Не все мечты клиента могут быть реализованы, и ему стоит об этом сообщить заранее.
    • Попытки копирования лидеров рынка. Начинающие фирмы в попытке получить большой заказ не осознают, что им не под силу организовать мероприятие такого масштаба. Не стоит думать, что если вы выполните большой заказ, то встанете на один уровень с крупными компаниями. Для того, чтобы стать экспертами в области кейтеринга, потребуется время для наработки опыта и создания клиентской базы. Начинающим фирмам не стоит браться за заказ, если нет уверенности в его выполнении. Если клиент будет недоволен, то репутация компании будет испорчена. Лучше начинать свою работу с небольших заказов, постепенно увеличивая объемы.

    Заключение

    Занятие кейтерингом – это прибыльный и перспективный бизнес. Кейтеринговую компанию лучше открывать в больших городах, в небольших городах кейтеринг только начинает развиваться. Прежде чем приступить к работе, необходимо выбрать свою нишу, где спрос значительно превышает уровень предложения.

    Репутация компании полностью зависит от качества услуг. Поэтому важно тщательно подойти к выбору персонала. Лучше не экономить и набрать в штат высококвалифицированных сотрудников. А лучшая возможность выделиться среди конкурентов – это создание своего бренда.

    Типы кейтеринг услуг

    В сфере кейтеринга имеется множество рыночных ниш, в которых можно с успехом развивать этот бизнес. Отдельные направления кейтерингового бизнеса не являются выездным ресторанным обслуживанием клиентов в традиционном смысле этого понятия, однако они имеют с классическим кейтерингом очень тесную связь. Эти направления относятся к еде и приготовлению пищи. Для того чтобы успешно развивать свой кейтеринговый бизнес, нужно для себя решить, к чему вы более склонны, в чем именно вы наиболее сильны, что вам больше всего интересно, и только потом выбрать свою собственную стезю и полностью на ней сконцентрироваться. Только после того, как вы наберетесь достаточного опыта в одной сфере, можно будет браться и за другие.

    Читать еще:  Проведение расчетов при организации обслуживания банкета

    Все услуги в области кейтеринга можно разделить на две группы, а именно: индивидуальное и корпоративное обслуживание клиентов. Что касается корпоративного обслуживания, то оно не отличается разнообразием и состоит в основном из приготовления обедов, завтраков или ужинов. Тем не менее, некоторые корпоративные мероприятия, такие, как, к примеру, приемы, к рутине не относятся. Для них часто бывает необходимо готовить большое количество разнообразных блюд и есть возможность дать волю своей фантазии в том, что касается их сервировки.

    При индивидуальном обслуживании частных клиентов нужно предоставить им сервис высокого уровня для обслуживания обедов, завтраков, ужинов и приемов. При этом бюджеты индивидуального обслуживания не так велики, как корпоративного, а гостей на них обычно бывает намного меньше. Собственники крупных фирм чаще всего не жалеют денег на корпоративные вечеринки. Однако многие частные торжества, к примеру, бар-минцвы или же свадьбы, тоже могут иметь весьма солидные бюджеты.

    Обслуживание организаций представляет собой особенную сферу кейтеринговых услуг. Под организациями в этом случае подразумеваются различные государственные учреждения, которые тоже периодически заказывают выездное обслуживание, которое по своему типу весьма близко к корпоративному. При этом обслуживаются больницы, школы, государственные ведомства и учреждения. Чаще всего питание бывает организовано непосредственно на местах, однако в том случае, когда необходима более качественная пища, то прибегают к услугам кейтеринг-компаний.

    Бюджеты, которые выделяются на обслуживание организаций и корпоративное обслуживание, очень сильно различаются. Как правило, государственные учреждения затрачивают на кейтеринг-услуги гораздо меньшие суммы, чем частные корпоративные клиенты. В этом отношении государственные учреждения можно отнести к низкобюджетному сектору со средним качеством обслуживания.

    Как правило, поставщики кейтеринговых услуг работают с самыми различными клиентами, как корпоративными, так и индивидуальными, но у разных фирм их доля тоже разная. При этом к компаниям, которые специализируются только на корпоративном обслуживании и избегают широкой рекламы своих услуг, иногда все же обращаются частные клиенты, которые имели возможность побывать на одной или нескольких корпоративных вечеринках. Естественно, что такие просьбы обычно удовлетворяются. Аналогичная ситуация наблюдается и у фирм, которые делают наибольший акцент на обслуживании частных клиентов. Таким образом, кейтеринговые компании имеют возможность несколько разнообразить свою работу, поскольку проблемы, подходы к их решению, да и сами стили обслуживания различны для корпоративных и частных клиентов. При этом корпоративное обслуживание чаще всего происходит в рабочие дни, а частное – на выходных.

    Поставщики кейтеринг-услуг различаются по тому, в какой рыночной нише они работают: высокобюджетной или низкобюджетной, однако обе они предполагают оказание полного спектра услуг. Поэтому, прежде всего, следует точно определиться с тем, на чем именно вы собираетесь остановиться и сразу же оставить попытки, как говориться, «объять необъятное», поскольку это чревато проблемами. Если поставщик кейтеринг-услуг – это крупная фирма, то он может себе позволить обслуживание клиентов и в среднебюджетном, и в низкобюджетном секторах, что категорически неприемлемо для небольших компаний.

    Низкобюджетный сектор характеризуется большими объемами производства, очень высокой конкуренцией, скудными возможностями для творчества и использованием поточного метода приготовления пищи. Как правило, спрос в этом секторе более высок, чем в высокобюджетном, однако чистая прибыль обычно меньше, объемы производства и совокупный объем доходов больше, а рабочий день – длиннее.

    Что касается высокобюджетного сектора, то конкуренция здесь не столь остра, работа намного интереснее, а клиенты – требовательнее, что предполагает большое количество стрессов. Клиенты часто будут капризничать и предъявлять все новые требования, но зато можно не сомневаться, что в итоге они за все щедро заплатят. Поскольку в последнее время бюджеты, выделяемые на различные торжества и корпоративные мероприятия, имеют тенденцию к сокращению, то ваш бизнес, возможно, будет не столь устойчивым и безпроблемным, как хотелось бы. Однако если вести разумную ценовую политику и стараться снижать расходы, то прибыль не заставит себя ждать.

    Для небольшой фирмы, оказывающей кейтеринговые услуги, есть еще несколько рыночных ниш:

    • организация пикников и барбекю;
    • работа по договорам субподряда с крупными поставщиками;
    • реализация продукции в розницу;
    • поставки кошерной продукции;
    • сотрудничество с банкетными залами и отелями;
    • обслуживание совещаний и перерывов на кофе;
    • оформление и сервировка блюд:
    • облуживание завтраков;
    • работа на благотворительных мероприятиях;
    • поставка срочных заказов;
    • производство продукции в своем фирменном стиле.

    Впрочем, изготовление продукции в фирменном стиле по большому счету не относится к выездному питанию, однако в том случае, если получится, как говориться, «попасть в точку» со своим продуктом, то он может стать источником хорошего и стабильного дохода. Ежегодно на рынок продвигаются все новые и новые виды продуктов, однако лишь немногие из них завоевывают симпатии потребителей. Сервировка и оформление блюд тоже не на все сто процентов являются кейтеринговыми услугами, однако на них тоже следует обратить более пристальное внимание. Дело в том, что для организации выездного обслуживания особо торжественных мероприятий часто требуются консультанты по сервировке. Кроме того, сейчас на рынке наблюдается ажиотажный спрос на обслуживание маленьких компаний и групп людей, а также на удовлетворение срочных заявок на обслуживание. Поскольку это дело весьма хлопотное, то за него не очень то хотят браться. Дело в том, что если кейтеринговая фирма изначально не ориентирована на обслуживание небольших групп, то ей это попросту невыгодно. Именно поэтому такого рода заказов довольно много, а вот их исполнителей катастрофически не хватает. Исключение составляют, пожалуй, только выгодные постоянные клиенты.

    Это справедливо также и в отношении подавляющего большинства срочных корпоративных заказов. Бывают экстренные случаи, когда во время каких-либо незапланированных или длительных мероприятий появляется нужда покормить их участников прямо в зале заседания, что для кейтеринговой компании представляется весьма хлопотным и к тому же маловыгодным. Поэтому за такие заказы они берутся с крайней неохотой или не берутся вовсе. Так что для небольшой фирмы в этой нише рынка рынке открывается поистине непаханое поле деятельности. Чтобы исправно получать такого рода заказы, достаточно дать объявление в «Желтых страницах» и оповестить ваших собратьев по цеху о своей специализации.

    Компания «Трансформ-Мебель» предлагает Вашему вниманию складную мебель, удобную в использовании, хранении, сборки и разборки. Наши специалисты Вас проконсультируют по всем вопросам.

    Материалы по теме:

    Доступная цена и отличное качество складных столов для кейтеринга производит Компания ООО «Трансформ мебель». Качество подтверждается сертификатами одобрено и проверено нашими клиентами.

    Компания ООО «Трансформ мебель» реализует складные стулья и столы для баров, бистро, ресторанов и домашней кухни. Столы и стулья производятся на металлической основе. К ним предлагается большой выбор столешниц.

    Все предложения опубликованные на сайте не являются публичной офертой!

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

    Все объекты, размещенные на данном сайте, в том числе элементы дизайна, текст, графические изображения, иллюстрации, фото, видео, скрипты, программы, наименования выпускаемой продукции и другие объекты и их подборки (далее — контент), являются объектами исключительных авторских прав собственника сайта, все права на этот контент защищены. Использование данного контента допускается при условии сохранения всех знаков авторства (копирайта) или других уведомлений об авторстве, сохранении имени собственника и (или) наименования юридического лица (ООО «ТМ ПРОМ») или с письменного заверенного разрешения владельца.

    Политика конфиденциальности Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам компании по телефону: 8 (812) 385-56-20.

    Все объекты, размещенные на данном сайте, в том числе элементы дизайна, текст, графические изображения, иллюстрации, фото, видео, скрипты, программы, наименования выпускаемой продукции и другие объекты и их подборки (далее — контент), являются объектами исключительных авторских прав собственника сайта, все права на этот контент защищены. Использование данного контента допускается при условии сохранения всех знаков авторства (копирайта) или других уведомлений об авторстве, сохранении имени собственника и (или) наименования юридического лица (ООО «ТМ ПРОМ») или с письменного заверенного разрешения владельца.

    198097, Россия, Санкт-Петербург, пр. Стачек, дом 47, м.Кировский завод
    ©2013-2018 Трансформ-Мебель
    продвижение сайта

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию