Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация гостиничных услуг

Характеристики и особенности гостиничных услуг. Классификация гостиничных услуг

Оставаясь основной, услуга размещения воспринимается гостями как само собой разумеющееся. Повышенный интерес вызывают услуги, выделяющую данную гостиницу среди других. В большинстве случаев такими услугами выступают дополнительные.

К дополнительным или прочим услугам относятся предложение бассейна, спортивного, конференц-залов, залов для переговоров, прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета и ряд других. В настоящее время дополнительные услуги приобрели огромное значение в формировании рыночной привлекательности гостиничного предприятия.

В зависимости от назначения, услуга размещения может выступать как основная, так и дополнительная (например, курортный отель – основная услуга – размещение; а в конгресс – отеле основная услуга – предоставление конференц-залов, а дополнительная – размещение).

Услуги отеля делятся на обязательные (включенные в стоимость номера и предоставляемые за дополнительную плату) и дополнительные (бесплатные и предоставляемые за отдельную плату). Набор услуг зависит от класса отеля.

Услуги, включаемые в стоимость номера:

— бронирование (через Интернет, GDS, по телефону);

— различные способы оплаты (наличные, кредитные карты, счета);

— туалетные принадлежности (полотенца, шампунь, мыло, туалетная бумага);

— информация в службе портье;

— ограниченное питание F&B (завтрак, бар);

— сейф (обычно в 5-звездных отелях);

Дополнительно могут предоставляться бесплатные услуги:

— оборудование для инвалидов;

— быстрое оформление при заезде и выезде;

— этаж люкс для корпоративных клиентов.

Структура (классификация) гостиничных услуг

Гостиничный продукт можно определить как совокупность материальных, технических, человеческих, информационных, временных и других факторов деятельности гостиницы по предоставлению клиентам благ, обладающих определенными потребительскими свойствами и способными удовлетворить их потребности.

Однако, как известно, отели не продают просто комнаты для временного проживания или отдельные блюда в ресторанах. Их продукт всегда нечто большее, включающее не только осязаемую составляющую, но и обслуживание, культуру сервиса. Поэтому необходимо учитывать некоторые особенности этого бизнеса, составить четкое представление об особенностях нематериального производства, а также природе гостиничных услуг как продукта.

Гостиничное предприятие состоит из нескольких подразделений, каждое из которых может производить и реализовывать свой собственный продукт. При достаточно скоординированной деятельности этих подразделений продуктовый ряд одного отдельно взятого предприятия индустрии гостеприимства может быть довольно обширным. Поэтому для повышения эффективности управления продуктовой политикой отеля необходимо проведение правильной классификации его продуктов и услуг.

Современному менеджменту известно два вида подобной классификации:

1) структурная, или горизонтальная, классификация, в соответствии с которой принято проводить дифференциацию гостиничных продуктов на основные, сопутствующие и дополнительные;

2) уровневая, или вертикальная, классификация по уровням одного конкретного продукта – продукт по замыслу, продукт в реальном исполнении и продукт с подкреплением.

С точки зрения управления основной продукт – это центр и причина существования всего бизнеса, он же, как правило, является главным источником прибыли для гостиницы. Реализация основного продукта – необходимое, но недостаточное условие успешной работы отеля.

Для наиболее эффективного продвижения основного продукта на рынок вводятся так называемые сопутствующие продукты, которые способствуют процессу использования основного и позволяют существенно увеличивать прибыль гостиницы. К ним, например, могут относиться услуги по оформлению виз, организации специального медицинского обслуживания, предоставлению телефонной связи в номерах, ресторанов и баров гостиницы, услуги прачечной и химчистки и т. д. Ассортимент продуктов этого уровня может меняться в зависимости от категории, типа, специализации, размера гостиничного предприятия, а также некоторых других факторов.

К дополнительным продуктам можно отнести, например, услуги бизнес-центра, банкетной службы, оздоровительного центра, продажу авиабилетов, билетов в театр, организацию экскурсионного обслуживания и т. д. На современном этапе развития гостиничного бизнеса именно дополнительные продукты становятся основным инструментом ведения конкурентной борьбы между гостиницами равной классности и с одинаковыми стандартами обслуживания. При этом очень часто бывает сложно провести черту между сопутствующими и дополнительными услугами.

Сущность любого гостиничного продукта, его сердцевину составляет необходимость удовлетворения конкретной потребности гостя. Этот уровень продукта назовем продукт по замыслу, который направлен на решение определенной проблемы и характеризует способность продукта удовлетворять определенную нужду. Продукт по замыслу – основная коммерческая идея гостиничного продукта. Ведь в действительности покупатель приобретает не продукт как таковой, а некоторую реальную выгоду от совокупности его свойств. Так, например, гость, останавливающийся в номере гостиницы, приобретает не просто кровать, ванную, телевизор и т. д. во временное пользование – он приобретает возможность комфортно провести ночь и отдохнуть.

На следующем уровне будем рассматривать гостиничный продукт в реальном исполнении – определенный набор его свойств и характеристик, позволяющий реализовать замысел продукта. Это осязаемые и неосязаемые признаки исполнения и свойства продукта – оформление отеля, гостевых комнат, ресторана и общественных помещений, качество обслуживания, комфорт, престижность, безопасность пребывания в отеле и т. д. Продукт в реальном исполнении – это форма гостиничного продукта, которая создается персоналом и менеджментом отеля.

И, наконец, – гостиничный продукт с подкреплением, т. е. продукт в реальном исполнении с набором дополнительных выгод, как правило, предоставляемых гостю бесплатно. Примером гостиничного продукта с подкреплением может явиться оказание визовой поддержки гостю при бронировании номера в отеле, предложение бокала вина в ресторане при заказе ужина, предоставление бесплатной консультации по какому-либо вопросу и т. п.

Как правило, в состав продуктовой номенклатуры гостиничного предприятия входят следующие основные ассортиментные группы:

Ассортиментная группа № 1 – номерной фонд отеля (комнаты, люксы и апартаменты различных категорий);

Ассортиментная группа № 2 – места и услуги общественного питания (рестораны, бары, кафе и т. п.), а также услуги по организации питания в номерах (обслуживание в номерах, мини-бары);

Ассортиментная группа № 3 – помещения для проведения представительских мероприятий (конференц-залы, переговорные комнаты, банкетные залы);

Ассортиментная группа № 4 – помещения и услуги для рекреации и отдыха (бассейн, сауна, тренажерный зал, зал для аэробики, солярий, массаж и т. п.);

Ассортиментная группа № 5 – услуги и транспорт по перевозке гостей, услуги по заказу билетов, экскурсий и т. п.

С течением времени с проблемой расширения ассортимента продукции сталкиваются практически все гостиницы. Расширение продуктового ассортимента возможно двумя основными способами – либо путем его наращивания, либо путем насыщения.

1. Наращивание ассортимента – это политика отеля по расширению услуг ассортимента за счет предложения продуктов для новых сегментов рынка. Наращивание ассортимента может производиться вниз, вверх, либо в обоих направлениях одновременно. Наращивание ассортимента вниз может использоваться высококлассными отелями категории 4-5 звезд как орудие конкурентной борьбы для завоевания клиентов гостиниц более низкого класса и охвата нижележащих эшелонов рынка. Вместе с тем данная стратегия не должна наносить ущерба имиджу гостиницы за счет появления в продуктовом ассортименте услуг более низкого класса, а возможно, и более низкого качества.

2. Насыщение продуктового ассортимента происходит за счет разработки и предложения отелем целевому сегменту рынка новых продуктов/услуг в рамках уже существующего производства продуктов/услуг того же класса. Основными причинами использования этой тактики могут быть:

— стремление гостиничного менеджмента получать дополнительные прибыли от производства дополнительных услуг;

— стремление к максимизации использования существующих производственных мощностей гостиничного предприятия;

— завоевание репутации гостиницы с широким спектром услуг;

— стратегия конкурентной борьбы – отвоевать у гостиниц-конкурентов определенные сегменты рынка.

Итак, любая дополнительная или вспомогательная услуга создается хотельерами с целью придать наибольшую привлекательность гостиничному продукту, привлечь как можно больше клиентов.

Дата добавления: 2015-04-20 ; просмотров: 101 | Нарушение авторских прав

Гостиничные услуги: понятие и виды

Автор: Долгополов П.С.

Оглавление

В данной статье рассмотрены основные положения деятельности по оказанию гостиничных услуг.

Понятие гостиничных услуг

На основании ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» гостиничные услуги – это комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

В соответствии с абз. 2 п. 3 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (далее – Правила предоставления гостиничных услуг), гостиничные услуги – это комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем.

Согласно п. 4 Правил предоставления гостиничных услуг требования к гостиничным услугам, в том числе к их объему и качеству, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрены другие требования.

На основании п. 5 указанных Правил предоставление гостиничных услуг допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, утвержденной Министерством экономического развития РФ, в случае если в соответствии с законодательством РФ такое требование вводится для отдельных субъектов или на всей территории РФ.

Согласно ч. 21 ст. 5 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, а также использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

На основании ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 05.02.2018 N 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» указанная норма применяется:

– с 1 июля 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;

– с 1 января 2020 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров;

– с 1 января 2021 года в отношении всех гостиниц.

Положение о классификации гостиниц утв. Постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 N 158.

Из п. 2 указанного Положения следует, что основными целями классификации гостиниц являются:

– предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о соответствии гостиниц соответствующим категориям;

– повышение конкурентоспособности гостиничных услуг и привлекательности гостиниц, направленное на увеличение туристского потока и развитие внутреннего и въездного туризма, за счет укрепления доверия потребителей к оценке соответствия гостиниц.

Виды гостиничных услуг

Согласно разделу I ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) раздел «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» включает предоставление мест для краткосрочного проживания, а также предоставление полного ассортимента продуктов питания и напитков, пригодных для непосредственного потребления. Объем и тип дополнительных услуг, предоставляемых в рамках данного раздела, может значительно варьироваться.

Вид деятельности с кодом «55» – деятельность по предоставлению мест для временного проживания включает в себя предоставление мест для временного проживания туристам, лицам, прибывающим с деловыми целями, и другим клиентам, а также деятельность по предоставлению более длительного проживания отдельным категориям лиц, таким как, например, студенты и наемные рабочие. Некоторые предприятия предоставляют не только места для проживания, но и питание и возможности для отдыха и развлечений.

К этой группе, согласно ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст), в частности, относятся:

Также рекомендуется Вам:

– услуги по предоставлению временного жилья для посетителей с обеспечением ежедневной уборки номера (за исключением помещений, находящихся в собственности на фиксированное время года) (код 55.10.1);

– услуги по предоставлению временного жилья в молодежных общежитиях, горных приютах и домиках для отдыха, состоящие в предоставлении комнат или мест для проживания с ограниченными услугами по уборке комнат или без предоставления таких услуг (код 55.20.11), и др.

На основании пп. «е», «з» п. 10 Правил предоставления гостиничных услуг исполнитель обязан довести до сведения потребителя посредством размещения в помещении гостиницы, предназначенном для оформления временного проживания потребителей, а также иными способами, в том числе на сайте гостиницы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, информацию об оказываемых им услугах, которая в т.ч. должна содержать:

– перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

– перечень и цену иных платных услуг, оказываемых исполнителем за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты.

Пункт 26 указанных Правил гласит: исполнитель не вправе без согласия потребителя предоставлять иные платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере).

При этом на основании п. 27 Правил предоставления гостиничных услуг исполнитель по просьбе потребителя обязан без дополнительной оплаты обеспечить следующие виды услуг:

– вызов скорой помощи, других специальных служб;

– пользование медицинской аптечкой;

– доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении;

– побудка к определенному времени;

– предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов;

Правительство утвердило «Положение о классификации гостиниц»

Министерство культуры РФ определило порядок присвоения гостиницам категорий и классов. Это же положение описывает случаи отказа в присвоении класса гостинице и др. Согласно закону «Об основах туристской деятельности», классификацию и присвоение категории должны пройти все гостиницы на территории России. Положение о классификации гостиниц вступит в силу в 2019 году.

Вчера, 18 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Положение о классификации гостиниц. В 2019-м под его действие подпадут отели, насчитывающие более 50 номеров (по приблизительным оценкам, это порядка 40 тысяч предприятий). С 2020-го — гостиницы, в которых более 15 номеров, а с 2021-го — все оставшиеся.

Положение определяет виды гостиниц

В положении даны четкие определения для отелей, мини-гостиниц, базы отдыха, туристкой базы и т.д. Отелем (гостиницей) может считаться такое средство размещения, которая включает номерной фонд более 15. В отеле обязательно предоставляется завтрак. К этому виду относятся и гостиницы, которые расположены на спа-курортах, где предоставляются дополнительные услуги по оздоровлению с помощью природных факторов (например, минеральная вода).

  • Мини-отель (мини-гостиница) – номерной фонд от 3 до 15.
  • Апарт-отель – это такая гостиница, где имеется номерной фонд разных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом.
  • Мотель – это придорожная гостиница с пригостиничной автостоянкой для путешествующих на автотранспорте туристов.
  • Дом отдыха, пансионат, загородная гостиница, парк-отель . Номерной фонд более 15. Расположены за городом. Обязательно предоставляются оздоровительные услуги, организуется отдых и питание.
  • Туристкой базой считается место размещения, расположенное в местах для активного отдыха с номерным фондом более 15. Для отдыхающих предоставлена возможность приготовления пищи и стирки.
  • Квартирный отель находится в жилом доме. В нем есть место для приготовления пищи. Номер сдается полностью. Места сдавать отдельно недопустимо.
  • Хостел — вид эконом-гостиниц, с площадью номера из расчета не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см), с обязательным условием не более 12 мест в одном номере, санитарными объектами, как правило, за пределами номера.

Перечень документов для прохождения аккредитации и присвоения категории гостинице

Необходимо направить в аккредитованную организацию следующие документы:

  • заявку на проведение классификации гостиницы по форме согласно приложению 10 к настоящему Положению;
  • анкету по форме согласно приложению 11 к настоящему Положению;
  • копию учредительных документов юридического лица, копию документа о государственной регистрации юридического лица или копию документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, подтверждающая виды экономической деятельности, которые идентифицируются кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2): 55.1; 55.10; 55.2 и 55.20), заверенные Заявителем;
  • копию уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (по кодам ОКВЭД 55.1, 55.2), зарегистрированного в Роспотребнадзоре (согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г.№ 584);
  • копию выписки из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП)/ свидетельства о праве собственности/договор аренды на здание (помещение) для оказания гостиничных услуг и копию свидетельства на землю;
  • копии документов, подтверждающих соблюдение требований пожарной безопасности (приказ об установлении противопожарного режима и назначении ответственных за его соблюдение, удостоверения о прохождении обучения по программе Пожарно-технического минимума, журнал проведения противопожарного инструктажа, акт плановой проверки соблюдения пожарной безопасности (при наличии), декларация пожарной безопасности (для зданий, сооружений, строений и производственных объектов (более 2-х этажей или более 1500 м2), план эвакуации людей при пожаре, инструкция-памятка о мерах пожарной безопасности для постояльцев, договор на техническое обслуживание систем пожарной безопасности (для всех объектов, оборудованных системами). В СНТА можно пройти соответствующее обучение по направлению «Пожарно-технический минимум и получить удостоверение о проверке знаний с Протоколом. За подробностями обращайтесь по круглосуточному телефону 8(800)707-48-27, заполните форму обратного звонка или напишите сообщение на адрес электронной почты info@snta.ru
  • копии документов, подтверждающих о соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил при оказании услуг (программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил), заверенные заявителем;
  • копию заключения о соответствии воды, используемой в качестве питьевой, требованиям СанПиН, акт плановой проверки (при наличии), заверенные Заявителем;
  • копии документов, подтверждающих качество и безопасность (при наличии) оказываемых гостиницей услуг в части общественного питания, парикмахерской, физкультурно-оздоровительных услуг и др.,
  • копию документа, подтверждающего соблюдение норм и требований охраны окружающей среды при оказании услуг, заверенную Заявителем, копии договоров на утилизацию отходов по категориям (опасные, малоопасные, не опасные);
  • копию документа, подтверждающего безопасность объекта (договор на охранные услуги, тревожную кнопку, видеонаблюдение, паспорт антитеррористической безопасности (для гостиниц, относимых к первой, второй и третьей категориям в зависимости от степени угрозы совершения на территории гостиниц террористических актов, возможных последствий их совершения, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения» и формы паспорта безопасности этих объектов) или акт категорирования в зависимости от категории объекта (титульный лист) и пр.; Курс обучения по направлению «Антитеррористическая защищенность объектов«
  • копии хозяйственных договоров (реестр хозяйственных договоров): на холодное водоснабжение и канализацию, на горячее водоснабжение, отопление, подачу электроэнергии, радиофикацию, телефонную связь, интернет, техническое обслуживание котельной, лифтов, стирку белья, химчистку, аренду автомобилей и т.п. В случае отсутствия договора Заявитель должен предоставить справку об обеспечении гостиницы теми или иными инженерными системами). Обучение по специальности «Организация обеспечения безопасности лифтов» можно пройти в Современной научно-технологической академии.
  • копию организационной структуры управления гостиницей, штатного расписания (информацию о количестве персонале), копии должностных инструкций сотрудников, внутренних стандартов, фиксирующих функциональные обязанности и установленные правила работы сотрудников всех служб;
  • справка, подтверждающая наличие у обслуживающего персонала квалификации, соответствующей занимаемой должности, заверенная Заявителем;
  • справка по площадям номеров гостиницы и площади ванных комнат составленная на основании технического плана и заверенная заявителем.

Категории гостиничных номеров

Категория «Стандарт»

1 категория — номер в гостинице, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек (минимальная площадь см. приложение 1)

Категория «Эконом»

2 категория — номер в гостинице, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух-трех номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек (минимальная площадь см. приложение 1)

3 категория — номер в гостинице, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух-трех номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования

4 категория — номер в гостинице, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования.

Для хостела допускается площадь номера из расчета не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см).

5 категория — номер в гостинице, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без сантехнического оборудования (туалеты и ванные комнаты, душевые общего пользования), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования.

Для хостела допускается площадь номера из расчета не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см).

Как будет проходить процедура классификации гостиницы?

1 этап: Экспертная оценка гостиницы.

Данный этап состоит из экспертизы документов и выездной экспертизы. Во время выездной экспертизы эксперты осматривают помещения гостиницы. Они могут вести записи. Фотофиксация в данной процедуре обязательна. Фотографирование должно включать присутствие в кадре эксперта по классификации. По завершению подписывается Протокол обследования гостиницы.

Имеют право присутствовать во время выездной экспертизы гостиницы и приглашённые аккредитованной организацией представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма. Имеют право присутствовать и представитель органов управления в сфере туризма.

Что оценивается при выездной экспертной оценке?

  • проводится балльная оценка санитарного состояния и технического качества гостиниц по критериям,
  • проводится оценка номеров гостиницы в соответствии с установленными требованиями
  • проводится балльная оценка санитарного состояния и технического качества номеров гостиницы по критериям, соответствующим установленным требованиям
  • проводится оценка соответствия персонала гостиницы по критериям, соответствующим установленным требованиям
  • балльная оценка качества обслуживания по критериям, соответствующим установленным требованиям
  • итоговая оценка соответствия гостиницы одной из категорий (приложение 8 к настоящему Положению) и составляется Акт оценки соответствия гостиницы одной из категорий по форме согласно приложению 18 к настоящему Положению.

2 этап: Решение о присвоении гостинице необходимой категории.

Такое решение принимается на основе полученных данных во время выездной экспертной оценки гостиницы.

На основании этого подписывается Решение о присвоении категории. В этом Решении Аккредитованная организация указывает регистрационный номер аттестата аккредитации и дата его выдачи, а также информацию о виде гостиницы, присвоенной категории, присвоенной категории номерам гостиницы. Данное Решение в течение 10 дней направляется заявителю.

3 этап: Оформление и получение Свидетельства

Аккредитованная направляет все необходимые документы в электронном формате в министерство культуры РФ. В течение 3 дней Министерство культуры присваивает регистрационный номер для оформления Свидетельства. Срок действия Свидетельства о присвоении гостинице — 3 года.

Отзыв и приостановление Свидетельства гостиницы

Приостановить действие Свидетельства может аккредитованная организация на основании выявленных несоответствий, в том числе по представлению органов исполнительной власти, представителя организации по защите прав потребителей, должностного лица Министерства культуры.

Что делать, если приостановили Свидетельство о категории гостиницы?

Нужно в течении 90 суток исправить недостатки, указанные в Акте о несоответствии. При этом гостиница может продолжать оказывать гостиничные услуги. О статусе Свидетельства можно узнать на сайте «классификация-туризм.рф».
Аккредитованная организация оповещает в течение 3 дней о прекращении действия Свидетельства- заказным письмом или в форме электронного документа.

Читайте также:

Обучение «Гостиничный бизнес и туризм»

Современная научно-технологическая академия предлагает получить вторую специальность на курсах профессиональной переподготовки по направлению » Туризм и гостиничная деятельность »

Лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, могут пройти обучение по следующим образовательным программам:

Классификация средств размещения (стр. 2 из 3)

· Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%.

· Если средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

· — в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке;

· — в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

2.2. Классификация гостиниц

Начало гостиничной классификации было поло­жено еще в те времена, когда существовало очень мало заведе­ний, заслуживающих доверия. Классификация имела целью обеспечить безопасные и качественные услуги по проживанию и питанию для путешественников. С колоссальным развитием международного туризма за последние 50 лет индустрия гостеприимства приобрела статус зрелой, а цель классификации смес­тилась от идей защиты потребителя (обычно гарантированной национальным регулированием и законодательством) к идеям информирования потребителя.

Для отелей классификация — это способ представить необходимые потребителю сведения о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом по­тенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним.

Для потребителей классификация означает большую прозрачность, большую информированность и большую согласованность в оценке гостиниц.

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них уровень комфор­та, вместимость номерного фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение пи­танием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма соб­ственности.

По качеству и количеству предоставляемых услуг.

Для предоставления гостинице той или иной категории гостиницу оценивают по следующим параметрам:

· характеристика номерного фонда ( площадь номеров, количество одноместных, двухместных, многокомнатных номеров, наличие удобств в номере, комфортность номера);

· оборудование и оформление интерьера;

· информационное обеспечение ( в.т.ч. современные средства связи);

· наличие и характеристика лифтов;

· характеристика общественных помещений, киноконцертных и конференц-залов, холлов, помещений для деловых встреч, отдыха, спорта, и.т.д;

· наличие и характеристика предприятий общественного питания;

· обеспечение возможности предоставления услуг торговли, бытового обслуживания, дополнительных услуг;

· характеристика здания, подъездных путей, развитие инфраструктуры;

· обустройство прилегающей территории;

Классификация гocтиничныx предприятий по уровню комфорта иг­рает огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта — это комплексный крите­рий, слагаемыми которого являются:

· состояние номерного фонда — площадь номеров (кв. м), доля од­номестных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номе­ров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;

· состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;

· наличие и состояние предприятий питания — ресторанов, кафе, баров и т.п.;

· состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;

· информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, хо­лодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

· предоставление ряда дополнительных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц, кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, обра­зованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.

В настоящее время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц, причем в каждой стране приняты свои национальные стандарты. Введению единой мировой классифи­кационной системы препятствуют факторы, связанные с куль­турными и национальными особенностями, историческим раз­витием различных государств и т.д.

Наиболее распространены следующие системы классификации:

система звезд — европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завыше­нием звездности в независимых отелях) и ряде других стран.

В Италии для наиболее качественных пятизвездочных отелей введена приставка «luxury» (роскошный).

Более высокой звездности гостиницы соответствует более широ­кий набор услуг, который она может предложить своим клиентам. Так, гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного каби­нета, автотранспортные услуги (доставка клиентов до аэропорта или железнодорожного вокзала), услуги общественного питания;система букв — система, используемая в Греции, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буква­ми А, В, С, D. Высшая категория качества гостиниц обозначается de luxe. Примерное соответствие категории качества пятизвездоч­ной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, категории гостиница категории А – четырехзвездочному уровню, категории B — трехзвездочному, категории С — двухзвездочному, категории, D — уровню гостиницы категории «одна звезда». В настоящее вре­мя наряду с буквами на фасадах гостиницы можно увидеть и при­вычные звезды;

система корон или ключей распространена в Великобритании. Что­бы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше.

балловая индийская система, в основе которой лежит оценка гос­тиницы экспертной комиссией.

Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация предприятий гостиничной индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, могут иметь достаточно существенные различия.

Классификация гостиничных предприятий по размерам (вместимости).

Вместимость гостиниц определяется количеством номеров или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра.

По вместимости номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре категории:

малые (до 100-150 номеров);

средние (от 100 до 300-400 номеров);

большие (от 300 до 600-1000 номеров);

гиганты (более 1000 номеров).

Классификация отелей по размерам позволяет сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует другие параметры.

Классификация гостиничных предприятий по функциональному на­значенню. Здесь различают следующие гостиницы:

1) целевые гостиницы, которые включают:

· гостиницы делового назначения — гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, сове­щания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т.п.). К этой категории относятся бизнес-отели (коммерческие отели), конгресс-отели, конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные отели;

· гостиницы для отдыха — гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых являются отдых (пассивный, ак­тивный, комбинированный) и лечение (профилактическое, вос­становительное). К этой категории относятся: курортные гости­ницы, пансионаты и дома отдыха (для стационарного пассивного отдыха), туристско-экскурсионные гостиницы (туркомплексы), туристско-спортивные гостиницы (туркомплексы), казино-отели (гостиницы для любителей азартных игр), специализированные (с системой технического обслуживания личных транспортных средств туристов, мобильные, самообслуживания);

2) транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание тури­стов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэро­портах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели, расположенные вбли­зи портов);

3) гостиницы для постоянного проживания.

Классификация гостиниц по месторасположению:

1) гостиницы, расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;

2) гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном слу­чае очень важным является расстояние до моря (50, 100, 150,200, 250,300 М);

3) гостиницы, расположенные в горах. Обычно это небольшие гос­тиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. Горная гостиница, как правило, располагает необходимым снаряжением для летнего и зимнего от­дыха ее гостей, например альпинистским и горнолыжным инвен­тарем, доступом к подъемникам.

Классификация гостиниц по продолжительности работы:

1) работающие круглогодично;

2) работающие два сезона;

Классификация гостиниц по обеспечению питанием:

1) гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трехразовое питание);

2) гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

Классификация гостиниц по продолжительности пребывания гостей:

Читать еще:  Технология ресторанного обслуживания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
Читайте также:

  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. E) Влиянием уровня цен на товары и услуги.
  3. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  4. I. Классификация по контингенту учащихся.
  5. I. Основные характеристики финансовых активов
  6. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. II. Архитектурные особенности китайского дома.
  8. II. Классификация инвестиций
  9. II. Классификация методов исследования ППО
  10. II. Классификация ритмов