Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация и категория гостиничных услуг

Характеристики и особенности гостиничных услуг. Классификация гостиничных услуг

Оставаясь основной, услуга размещения воспринимается гостями как само собой разумеющееся. Повышенный интерес вызывают услуги, выделяющую данную гостиницу среди других. В большинстве случаев такими услугами выступают дополнительные.

К дополнительным или прочим услугам относятся предложение бассейна, спортивного, конференц-залов, залов для переговоров, прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета и ряд других. В настоящее время дополнительные услуги приобрели огромное значение в формировании рыночной привлекательности гостиничного предприятия.

В зависимости от назначения, услуга размещения может выступать как основная, так и дополнительная (например, курортный отель – основная услуга – размещение; а в конгресс – отеле основная услуга – предоставление конференц-залов, а дополнительная – размещение).

Услуги отеля делятся на обязательные (включенные в стоимость номера и предоставляемые за дополнительную плату) и дополнительные (бесплатные и предоставляемые за отдельную плату). Набор услуг зависит от класса отеля.

Услуги, включаемые в стоимость номера:

— бронирование (через Интернет, GDS, по телефону);

— различные способы оплаты (наличные, кредитные карты, счета);

— туалетные принадлежности (полотенца, шампунь, мыло, туалетная бумага);

— информация в службе портье;

— ограниченное питание F&B (завтрак, бар);

— сейф (обычно в 5-звездных отелях);

Дополнительно могут предоставляться бесплатные услуги:

— оборудование для инвалидов;

— быстрое оформление при заезде и выезде;

— этаж люкс для корпоративных клиентов.

Структура (классификация) гостиничных услуг

Гостиничный продукт можно определить как совокупность материальных, технических, человеческих, информационных, временных и других факторов деятельности гостиницы по предоставлению клиентам благ, обладающих определенными потребительскими свойствами и способными удовлетворить их потребности.

Однако, как известно, отели не продают просто комнаты для временного проживания или отдельные блюда в ресторанах. Их продукт всегда нечто большее, включающее не только осязаемую составляющую, но и обслуживание, культуру сервиса. Поэтому необходимо учитывать некоторые особенности этого бизнеса, составить четкое представление об особенностях нематериального производства, а также природе гостиничных услуг как продукта.

Гостиничное предприятие состоит из нескольких подразделений, каждое из которых может производить и реализовывать свой собственный продукт. При достаточно скоординированной деятельности этих подразделений продуктовый ряд одного отдельно взятого предприятия индустрии гостеприимства может быть довольно обширным. Поэтому для повышения эффективности управления продуктовой политикой отеля необходимо проведение правильной классификации его продуктов и услуг.

Современному менеджменту известно два вида подобной классификации:

1) структурная, или горизонтальная, классификация, в соответствии с которой принято проводить дифференциацию гостиничных продуктов на основные, сопутствующие и дополнительные;

2) уровневая, или вертикальная, классификация по уровням одного конкретного продукта – продукт по замыслу, продукт в реальном исполнении и продукт с подкреплением.

С точки зрения управления основной продукт – это центр и причина существования всего бизнеса, он же, как правило, является главным источником прибыли для гостиницы. Реализация основного продукта – необходимое, но недостаточное условие успешной работы отеля.

Для наиболее эффективного продвижения основного продукта на рынок вводятся так называемые сопутствующие продукты, которые способствуют процессу использования основного и позволяют существенно увеличивать прибыль гостиницы. К ним, например, могут относиться услуги по оформлению виз, организации специального медицинского обслуживания, предоставлению телефонной связи в номерах, ресторанов и баров гостиницы, услуги прачечной и химчистки и т. д. Ассортимент продуктов этого уровня может меняться в зависимости от категории, типа, специализации, размера гостиничного предприятия, а также некоторых других факторов.

К дополнительным продуктам можно отнести, например, услуги бизнес-центра, банкетной службы, оздоровительного центра, продажу авиабилетов, билетов в театр, организацию экскурсионного обслуживания и т. д. На современном этапе развития гостиничного бизнеса именно дополнительные продукты становятся основным инструментом ведения конкурентной борьбы между гостиницами равной классности и с одинаковыми стандартами обслуживания. При этом очень часто бывает сложно провести черту между сопутствующими и дополнительными услугами.

Сущность любого гостиничного продукта, его сердцевину составляет необходимость удовлетворения конкретной потребности гостя. Этот уровень продукта назовем продукт по замыслу, который направлен на решение определенной проблемы и характеризует способность продукта удовлетворять определенную нужду. Продукт по замыслу – основная коммерческая идея гостиничного продукта. Ведь в действительности покупатель приобретает не продукт как таковой, а некоторую реальную выгоду от совокупности его свойств. Так, например, гость, останавливающийся в номере гостиницы, приобретает не просто кровать, ванную, телевизор и т. д. во временное пользование – он приобретает возможность комфортно провести ночь и отдохнуть.

На следующем уровне будем рассматривать гостиничный продукт в реальном исполнении – определенный набор его свойств и характеристик, позволяющий реализовать замысел продукта. Это осязаемые и неосязаемые признаки исполнения и свойства продукта – оформление отеля, гостевых комнат, ресторана и общественных помещений, качество обслуживания, комфорт, престижность, безопасность пребывания в отеле и т. д. Продукт в реальном исполнении – это форма гостиничного продукта, которая создается персоналом и менеджментом отеля.

И, наконец, – гостиничный продукт с подкреплением, т. е. продукт в реальном исполнении с набором дополнительных выгод, как правило, предоставляемых гостю бесплатно. Примером гостиничного продукта с подкреплением может явиться оказание визовой поддержки гостю при бронировании номера в отеле, предложение бокала вина в ресторане при заказе ужина, предоставление бесплатной консультации по какому-либо вопросу и т. п.

Как правило, в состав продуктовой номенклатуры гостиничного предприятия входят следующие основные ассортиментные группы:

Ассортиментная группа № 1 – номерной фонд отеля (комнаты, люксы и апартаменты различных категорий);

Ассортиментная группа № 2 – места и услуги общественного питания (рестораны, бары, кафе и т. п.), а также услуги по организации питания в номерах (обслуживание в номерах, мини-бары);

Ассортиментная группа № 3 – помещения для проведения представительских мероприятий (конференц-залы, переговорные комнаты, банкетные залы);

Ассортиментная группа № 4 – помещения и услуги для рекреации и отдыха (бассейн, сауна, тренажерный зал, зал для аэробики, солярий, массаж и т. п.);

Ассортиментная группа № 5 – услуги и транспорт по перевозке гостей, услуги по заказу билетов, экскурсий и т. п.

С течением времени с проблемой расширения ассортимента продукции сталкиваются практически все гостиницы. Расширение продуктового ассортимента возможно двумя основными способами – либо путем его наращивания, либо путем насыщения.

1. Наращивание ассортимента – это политика отеля по расширению услуг ассортимента за счет предложения продуктов для новых сегментов рынка. Наращивание ассортимента может производиться вниз, вверх, либо в обоих направлениях одновременно. Наращивание ассортимента вниз может использоваться высококлассными отелями категории 4-5 звезд как орудие конкурентной борьбы для завоевания клиентов гостиниц более низкого класса и охвата нижележащих эшелонов рынка. Вместе с тем данная стратегия не должна наносить ущерба имиджу гостиницы за счет появления в продуктовом ассортименте услуг более низкого класса, а возможно, и более низкого качества.

2. Насыщение продуктового ассортимента происходит за счет разработки и предложения отелем целевому сегменту рынка новых продуктов/услуг в рамках уже существующего производства продуктов/услуг того же класса. Основными причинами использования этой тактики могут быть:

— стремление гостиничного менеджмента получать дополнительные прибыли от производства дополнительных услуг;

— стремление к максимизации использования существующих производственных мощностей гостиничного предприятия;

— завоевание репутации гостиницы с широким спектром услуг;

— стратегия конкурентной борьбы – отвоевать у гостиниц-конкурентов определенные сегменты рынка.

Итак, любая дополнительная или вспомогательная услуга создается хотельерами с целью придать наибольшую привлекательность гостиничному продукту, привлечь как можно больше клиентов.

Дата добавления: 2015-04-20 ; просмотров: 101 | Нарушение авторских прав

Классификация и категория гостиничных услуг

ФБУ «Ростест-Москва» аккредитовано и проводит классификацию гостиниц и иных средств размещения согласно Постановлению Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» с присвоением звезд или категории «без звезд».

Регистрационный номер: АА-026
Дата выдачи аттестата: 29 ноября 2019 г.
Срок действия аттестата: 29 ноября 2022 г.

Читайте также:

  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. E) Влиянием уровня цен на товары и услуги.
  3. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  4. I. Классификация по контингенту учащихся.
  5. I. Основные характеристики финансовых активов
  6. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. II. Архитектурные особенности китайского дома.
  8. II. Классификация инвестиций
  9. II. Классификация методов исследования ППО
  10. II. Классификация ритмов
Руководитель:
Ермекбаева Елена Шатымовна,
тел. 8(495) 668-28-86, 668-27-36, факс: 8(499) 124-77-05,
e-mail: ElenaSE@rostest.ru

Наши специалисты:
Буракова Галина Васильевна (эксперт со стажем работы в области классификации более 3х лет), тел. 8(495) 668-27-36
Керманова Елена Владимировна (эксперт-стажер), тел. 8(495) 668-27-36, ElenaVKer@rostest.ru

Законом Российской Федерации № 16-ФЗ от 5 февраля 2018 года «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и изменением в КоАП вводится обязательная классификация гостиниц:
— с 1 июля 2019 года — для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров;
— с 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров;
— с 1 января 2021 года — в отношении всех остальных гостиниц.

Согласно новому закону, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги и относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных Положением о классификации гостиниц, оно должно быть классифицировано.
То есть должны быть подтверждены заявленные категории:
— средства размещения («пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звезд»);
— номеров («сюит», «апартамент», «люкс», «джуниор сюит», «студия», номера с I по V категории).

Примечание: Положение не распространяется на средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций, а также кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» устанавливает следующие категории номеров гостиниц и требования к ним:

Требования к номеру

Категория «сюит»номер в гостинице общей площадью не менее 75 кв. м, состоящий из 3 и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни) с 2-спальной кроватью размером 200 × 200 см и дополнительным гостевым туалетомКатегория «апартамент»номер в гостинице общей площадью не менее 40 кв. м, состоящий из 2 и более комнат (гостиной/столовой/и спальни), с 2-спальной кроватью размером 200 × 200 см, с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник)Категория «люкс»номер в гостинице общей площадью не менее 35 кв. м, состоящий из 2 жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного/двух человекКатегория «джуниор сюит»1-комнатный номер в гостинице общей площадью не менее 25 кв. м, рассчитанный на проживание одного/двух человек с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинетаКатегория «студия»1-комнатный номер в гостинице общей площадью не менее 25 кв. м, рассчитанный на проживание одного/двух человек с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник)Первая категория (стандарт)номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек (минимальная площадь указана в приложении N 1 к Положению * )Вторая категорияномер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо 1 полный санузел в блоке из 2 — 3 номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек (минимальная площадь указана в приложении N 1 к Положению * )Третья
категорияномер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо 1 полный санузел в блоке из 2 — 3 номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего 6 кв. м в гостиницах круглогодичного функционирования, 4,5 кв. м — в гостиницах сезонного функционированияЧетвертая категорияномер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего 6 кв. м в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 кв. м — в зданиях сезонного функционирования. Для хостела допускается площадь номера из расчета не менее 4 кв. м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см)Пятая
категорияномер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без сантехнического оборудования (туалеты и ванные комнаты, душевые общего пользования), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего 6 кв. м в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 кв. м — в зданиях сезонного функционирования.
Для хостела допускается площадь номера из расчета не менее 4 кв. м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см)

Чем полезна классификация:

  • потребитель получает достоверную, подтвержденную третьей независимой стороной, информацию о категории гостиницы и уровне ее сервиса;
  • повышается уровень доверия потребителя к средству размещения и оказываемым им услугам, а также к государственной системе классификации гостиниц и иных средств размещения;
  • гостиница или иное средство размещения получает официальный документ, Свидетельство о классификации, подтверждающий статус средства размещения;
  • гостиница или иное средство размещения получает право применять знак категории в рекламных и иных целях;
  • отсутствуют расходы на штрафные санкции;
  • позволяет повысить престиж и конкурентоспособность средства размещения;
  • дает преимущество на торгах и в тендерах.

Штрафные санкции:

Классификация гостиницы проводится в следующем порядке:

  1. Подача заявки на классификацию с приложенной анкетой;
  2. Предварительный анализ заявки, анкеты, сайта заявителя, информации из открытых источников специалистами аккредитованной организации с целью определения возможности проведения работ;
  3. Заключение договора на проведение работ по классификации;
  4. Документарная и выездная экспертная оценка гостиницы. При проведении выездной экспертной оценки осуществляется визуальный осмотр номеров, общественных зон и служебных помещений гостиницы; проводится оценка гостиницы, номерного фонда, персонала и качества гостиничных услуг;
  5. По результатам выездной экспертной оценки оформляются протоколы обследования и акт оценки;
  6. Аккредитованной организацией проводится анализа документов, поданных заявителем, результатов выездной экспертной оценки и принимается решение о присвоении гостинице заявленной категории, или об отказе в присвоении гостинице заявленной категории, или об отказе в осуществлении классификации гостиницы;
  7. Аккредитованная организация оформляет Свидетельство классификация гостиницы;
  8. Аккредитованная организация размещает сведения о классифицированной гостинице в реестре Министерства экономического развития Российской Федерации на сайте www.классификация-туризм.рф и направляет в ведомство копию Свидетельства.

Свидетельство классификация гостиницы действует 3 года со дня принятия решения о присвоении гостинице определенной категории.

Классификация средств размещения (стр. 2 из 3)

· Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%.

· Если средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

· — в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке;

· — в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

2.2. Классификация гостиниц

Начало гостиничной классификации было поло­жено еще в те времена, когда существовало очень мало заведе­ний, заслуживающих доверия. Классификация имела целью обеспечить безопасные и качественные услуги по проживанию и питанию для путешественников. С колоссальным развитием международного туризма за последние 50 лет индустрия гостеприимства приобрела статус зрелой, а цель классификации смес­тилась от идей защиты потребителя (обычно гарантированной национальным регулированием и законодательством) к идеям информирования потребителя.

Для отелей классификация — это способ представить необходимые потребителю сведения о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом по­тенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним.

Для потребителей классификация означает большую прозрачность, большую информированность и большую согласованность в оценке гостиниц.

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них уровень комфор­та, вместимость номерного фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение пи­танием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма соб­ственности.

По качеству и количеству предоставляемых услуг.

Для предоставления гостинице той или иной категории гостиницу оценивают по следующим параметрам:

· характеристика номерного фонда ( площадь номеров, количество одноместных, двухместных, многокомнатных номеров, наличие удобств в номере, комфортность номера);

· оборудование и оформление интерьера;

· информационное обеспечение ( в.т.ч. современные средства связи);

· наличие и характеристика лифтов;

· характеристика общественных помещений, киноконцертных и конференц-залов, холлов, помещений для деловых встреч, отдыха, спорта, и.т.д;

· наличие и характеристика предприятий общественного питания;

· обеспечение возможности предоставления услуг торговли, бытового обслуживания, дополнительных услуг;

· характеристика здания, подъездных путей, развитие инфраструктуры;

· обустройство прилегающей территории;

Классификация гocтиничныx предприятий по уровню комфорта иг­рает огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта — это комплексный крите­рий, слагаемыми которого являются:

· состояние номерного фонда — площадь номеров (кв. м), доля од­номестных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номе­ров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;

· состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;

· наличие и состояние предприятий питания — ресторанов, кафе, баров и т.п.;

· состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;

· информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, хо­лодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

· предоставление ряда дополнительных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц, кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, обра­зованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.

В настоящее время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц, причем в каждой стране приняты свои национальные стандарты. Введению единой мировой классифи­кационной системы препятствуют факторы, связанные с куль­турными и национальными особенностями, историческим раз­витием различных государств и т.д.

Наиболее распространены следующие системы классификации:

система звезд — европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завыше­нием звездности в независимых отелях) и ряде других стран.

В Италии для наиболее качественных пятизвездочных отелей введена приставка «luxury» (роскошный).

Более высокой звездности гостиницы соответствует более широ­кий набор услуг, который она может предложить своим клиентам. Так, гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного каби­нета, автотранспортные услуги (доставка клиентов до аэропорта или железнодорожного вокзала), услуги общественного питания;система букв — система, используемая в Греции, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буква­ми А, В, С, D. Высшая категория качества гостиниц обозначается de luxe. Примерное соответствие категории качества пятизвездоч­ной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, категории гостиница категории А – четырехзвездочному уровню, категории B — трехзвездочному, категории С — двухзвездочному, категории, D — уровню гостиницы категории «одна звезда». В настоящее вре­мя наряду с буквами на фасадах гостиницы можно увидеть и при­вычные звезды;

система корон или ключей распространена в Великобритании. Что­бы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше.

балловая индийская система, в основе которой лежит оценка гос­тиницы экспертной комиссией.

Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация предприятий гостиничной индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, могут иметь достаточно существенные различия.

Классификация гостиничных предприятий по размерам (вместимости).

Вместимость гостиниц определяется количеством номеров или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра.

По вместимости номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре категории:

малые (до 100-150 номеров);

средние (от 100 до 300-400 номеров);

большие (от 300 до 600-1000 номеров);

гиганты (более 1000 номеров).

Классификация отелей по размерам позволяет сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует другие параметры.

Классификация гостиничных предприятий по функциональному на­значенню. Здесь различают следующие гостиницы:

1) целевые гостиницы, которые включают:

· гостиницы делового назначения — гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, сове­щания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т.п.). К этой категории относятся бизнес-отели (коммерческие отели), конгресс-отели, конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные отели;

· гостиницы для отдыха — гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых являются отдых (пассивный, ак­тивный, комбинированный) и лечение (профилактическое, вос­становительное). К этой категории относятся: курортные гости­ницы, пансионаты и дома отдыха (для стационарного пассивного отдыха), туристско-экскурсионные гостиницы (туркомплексы), туристско-спортивные гостиницы (туркомплексы), казино-отели (гостиницы для любителей азартных игр), специализированные (с системой технического обслуживания личных транспортных средств туристов, мобильные, самообслуживания);

2) транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание тури­стов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэро­портах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели, расположенные вбли­зи портов);

3) гостиницы для постоянного проживания.

Классификация гостиниц по месторасположению:

1) гостиницы, расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;

2) гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном слу­чае очень важным является расстояние до моря (50, 100, 150,200, 250,300 М);

3) гостиницы, расположенные в горах. Обычно это небольшие гос­тиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. Горная гостиница, как правило, располагает необходимым снаряжением для летнего и зимнего от­дыха ее гостей, например альпинистским и горнолыжным инвен­тарем, доступом к подъемникам.

Классификация гостиниц по продолжительности работы:

1) работающие круглогодично;

2) работающие два сезона;

Классификация гостиниц по обеспечению питанием:

1) гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трехразовое питание);

2) гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

Классификация гостиниц по продолжительности пребывания гостей:

Эндикон-Эксперт

Классификация гостиниц

Понятие классификации гостиниц и иных средств размещения.

Классификация гостиниц – это оценка гостиниц экспертом по классификации по списку критериев. Критерии устанавливаются Правительством Российской Федерации. На основании данной оценки гостиница получает свидетельство о присвоении категории – документ государственного образца подтвердит и даст Вам законное право использовать в работе отеля (рекламе, названии и деятельности) установленные категории — привычные нам «звезды».

Государством установлены основные цели классификации гостиниц:

  • предоставить потребителям всю необходимую и достоверную информацию о гостиницах и иных средствах размещения – о качестве предоставляемых услуг и соответствии гостиниц категориям государственной оценки.
  • увеличить туристский поток, развить внутренний и въездной туризм. Добиться цели государство планирует за счет укрепления доверия потребителей к сервису объектов туристской индустрии

Свидетельство о классификации дает Вам законное право использовать «звезды» в работе отеля – в рекламе, названии и деятельности. Проводить классификацию имеют право только аккредитованные государством организации.

Отличия классификации и сертификации.

Часто отельеры не разделяют понятия классификация и сертификация.

Сертификация – это оценка организации (в нашем случае это может быть отель, гостиница, хостел, или даже аква-отель и другие) – уровня сервиса, технологических процессов и других пунктов по критериям программы сертификации. Сертификация подтверждает безопасность объектов в соответствии с техническими характеристиками (ГОСТ Р 51185-2014, Санпин 257.1325800.2016 и другие).

Классификация – это оценка средства размещения по государственным критериям. Пункты классификации включают в себя уровень сервиса, квалификацию персонала, оснащенность гостиницы и качество обслуживания гостя в номерах и других помещениях средства размещения. Пункты подтверждает и регламентирует именно Правительство России. И в этом случае вы и ваши посетители уверены, что гостиница полностью соответствует требованиям государства.

Свидетельство о присвоении категории гостинице дает право на использование знака категории в работе отеля на законном основании.

Нововведения в законодательстве.

5 февраля 2018 года Президентом РФ подписан Федеральный закон №16 -ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» и КоАП .В этом законе регламентируются такие понятия, как средство размещения, гостиница, гостиничные услуги и классификация гостиниц.

Также утверждено Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2019 года №1213 «Об утверждении правил аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей».

С 01.01.2019 г. классификация гостиниц обязательна. И устанавливаются сроки проведения классификации для всех гостиниц Российской Федерации.

  • вступает в силу федеральный закон 16-ФЗ от 05 февраля 2018 года.
  • нельзя использовать в названии, рекламе и деятельности отеля «звезды» без свидетельства о классификации гостиницы
  • закроют отели с номерным фондом более 50 номеров без свидетельства о классификации гостиницы, либо обязуют оплачивать штрафы.
  • не смогут работать гостиницы без свидетельства с номерным фондом более 15 номеров
  • без свидетельства о классификации не сможет работать ни одна гостиница Российской Федерации.

Штрафы так же установлены этим законом – для должностных лиц они составят от 30 000 до 50 000 руб. для юридических лиц – от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, но не менее 50 000 рублей.

Сама система классификации кардинально меняется – вместе с 16-ФЗ от 05 февраля 2018 г. будут приняты ряд положений, например, «Положение о классификации гостиниц». Эти изменения коснутся и критериев оценки гостиниц. Получить звезды будет сложнее и дороже:

  • работа по классификации будет начинаться только после предоставления всех документов и заявок на электронную почту аккредитованной компании;
  • вводится полностью бальная система оценки;
  • увеличится список критериев и увеличится количество протоколов оценки гостиниц;
  • свидетельство будет выдаваться только после всех доработок по рекомендациям эксперта;
  • вводится новая система «ключей» для хостелов, гостевых домов и квартирных домов, не будет категории «без звезд»;
  • вводится оценка качества гостиничных услуг и работы сотрудников гостиницы;
  • если гостиница находится в жилом доме – то она не сможет получить «звезды», только «ключи».

Преимущества классификации Вашей гостиницы:

  • Вы сможете избежать последствий приостановления деятельности и использовать на законном основании знак категории: пять звезд, четыре звезды, три звезды, две звезды, одна звезда, без звезд. Ваш бизнес не подвергнется штрафам и не потеряет лояльность клиентов.
  • Вы увеличите загрузку Вашего отеля. Гостиница с сертификатом государственного образца вызывает доверие у гостей. Это поможет увеличить загрузку отеля и его доходность.
  • Вы привлечете новые клиентские ниши. Руководители образовательных учреждений выбирают классифицированные гостиницы для размещения детей для их безопасности.
  • Вы поднимете конкурентоспособность Вашей гостиницы и улучшите предоставляемый сервис. Эксперты составят персональные рекомендации по повышению качества предоставляемых услуг в гостинице. Мы поможем Вам достичь желанных звезд без больших денежных вложений.

Представители госорганов, госкорпораций, организаций бюджетной сферы выбирают гостиницы с классификацией по государственной системе. И такие требования всё чаще встречаются в заявках на размещение.

  • Вы овладеете доступом к новым рынкам сбыта. Для средств размещения, прошедших классификацию, органами власти предусмотрена дополнительная маркетинговая поддержка на некоммерческой основе. Так, информация о всех классифицированных средствах размещения автоматически размещается на портале lodging.ru, а также передается в туристско-информационные центры, турфирмы и зарубежные офисы по туризму в рамках стратегии продвижения турпотенциала России “VisitRussia/Время отдыхать в России”.
Порядок работ по классификации:

Категории классификации отелей — это система звезд:

  • Без звезд
  • Одна звезда
  • Две звезды
  • Три звезды
  • Четыре звезды
  • Пять звезд

Преимущества работы с нашей компанией:

  • Опытные и ответственные эксперты. В нашем штате нет привлеченных экспертов. Мы работаем быстро и качественно. Мы поможем Вам собрать необходимые документы и ответим на все Ваши вопросы. наш коллектив — опытные эксперты, входящие в состав Совета по классификации при Министерстве культуры Российской Федерации.
  • Экспертная оценка не «по шаблону». Наши эксперты составят рекомендации по Вашему объекту с учетом всех особенностей Вашей гостиницы. Мы поможем Вам достичь желанных звезд при минимально возможных денежных тратах. Вам не придется ломать стены или кардинально менять дизайн Ваших комнат, как Вам могли бы посоветовать неопытные эксперты.
  • Главное для нас — Ваше удобство. Мы работаем максимально быстро и качественно, чтобы сэкономить Ваше время. Мы поможем Вам собрать необходимые документы, акцентируем Ваши сильные стороны и поможем нивелировать остальные, чтобы получить максимальную выгоду.
  • Мы остаемся Вашими партнерами и после вручения свидетельства. Информационная поддержка в любое время — это Ваше преимущество перед проверяющими органами и конкурентами!

ООО «Эндикон-Эксперт» — аккредитованная организация Правительством Российской Федерации на проведение работ по классификации объектов туристской индустрии на территории всей Российской Федерации. мы одна из двух компаний, имеющих аккредитацию во всех сферах классификации – это гостиницы и средства размещения, пляжи и горнолыжные трассы.

Звоните нам по телефону: 8 (812) 242-61-91 , и мы поможем Вам разобраться в вопросах классификации!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Стандарты ресторанного сервиса
Ссылка на основную публикацию