Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые формы обслуживания

4. Современные формы обслуживания

К современным формам обслуживания относят:

счастливый час (Нappy hour);

Такие формы обслуживания способствуют повышению культуры обслуживания, увеличению объема предоставляемых услуг, росту реализации продукции собственного производства.

Современные ресторанные технологии предлагают тематические шведские столы (буфеты), которые позволяют обеспечить максимум сервисных услуг гостям и дают им возможность попробовать большое количество деликатесов и блюд из сравнительно дорогих продуктов. Рассмотрим некоторые из них.

Экспресс-столы организуют в залах ресторанов при гостиницах, на железнодорожных станциях, в аэропортах. В период с 8 до 11 ч пассажирам предлагают два вида европейских завтраков одинаковой стоимости, а с 11 до 15 ч — экспресс-обеды также двух видов.

Зал-экспресс предназначен для быстрого обслуживания потребителей в тех ресторанах, где не используется шведский стол. Основой этой формы обслуживания является фуршетный стол, установленный вдоль стены на расстоянии 1,5 м от нее. На стол, накрытый скатертью-юбкой, выставляют холодные закуски (различные салаты, рыбные, мясные холодные блюда, сыры, масло сливочное, кисломолочные продукты в индивидуальной упаковке), а также соки, прохладительные напитки, хлеб и хлебобулочные изделия. Рядом с холодными закусками, хлебом – приборы для раскладки: ложки и вилки столовые, щипцы для хлеба.

Бизнес-ланч – деловой обед в ресторане, который предусматривает быстрое обслуживание потребителей в определенное время (с 12 до 16 ч) по более низким ценам по сравнению с меню а ля карт. Бизнес-ланчи проводятся ежедневно, кроме субботы и воскресенья. В меню бизнес-ланча включаются блюда несложного приготовления. Стоимость бизнес-ланча в ресторане заранее определена, в нее входит также кофе или чай.

Воскресный бранч. Рестораны в субботние, воскресные и праздничные дни организуют обеды, на которые приходят семьями, с друзьями. Обслуживание осуществляется по типу шведского стола с широким ассортиментом холодных блюд и закусок, супов, вторых горячих блюд, приготовленных в горшочках, запеченных на сковороде, на решетке гриля, прохладительных напитков. Сладкие блюда, горячие напитки и мучные кондитерские изделия гостям предлагают отдельно на чайном и десертном шведских столах. Если в эти дни в ресторане проводится дегустация вин, то в стоимость бранча обязательно включается бокал вина или шампанского.

Презентации устраиваются по самым разнообразным поводам: открытие выставки, университета, колледжа, основание фирмы или банка, дегустация вин и т.д. Презентация — это повод для приглашения спонсоров, предпринимателей, банкиров, представителей различных фирм для установления новых деловых контактов. Список лиц, приглашенных на презентацию, определяется заранее, им рассылают приглашения.

Кофе-брейк (или кофе-пауза) организуют на предприятиях общественного питания для быстрого обслуживания участников совещаний, конференций, деловых переговоров. Прямоугольные или круглые столы накрывают цветными скатертями-юбками, как на фуршете. Гости едят и пьют стоя. В меню кофе-брейка включают пирожные, пирожки, сладкие и соленые печенья, сдобные булочки, канапе с сыром и со свежими фруктами, лимон, сливки, кофе. Из прохладительных напитков — минеральную воду, соки.

Счастливый час (Happy hour) — это вид обслуживания, организуемый в ресторане по пятницам с 17 до 19 ч по меню а ля карт со скидкой на напитки до 50 %.

При организации русского стола за круглым столом одновременно могут разместиться 20 человек. Он состоит из двух поверхностей разного диаметра и вращается при помощи ручек. Нижняя неподвижная поверхность находится на расстоянии 10 см от верхней; и шире ее на 35—40 см. На вращающуюся часть ставят холодные блюда и закуски, сладкие блюда, мучные кондитерские изделия, прохладительные напитки, соки. Неподвижную часть стола сервируют тарелками, приборами, фужерами. Потребители садятся за стол, поворачивают ручку вращающейся части стола и самостоятельно порционируют блюда.

Линер (Linner) — это услуга, предоставляемая гостям, проживающим в гостинице, которые ввиду различных причин опоздали на бизнес-ланч. Линер предусматривает наличие шведского стола. Тематический линер проводится по воскресным дням с 14 до 19 часов. Стоимость линера заранее оговорена, в нее включают бокал шампанского или бокал красного (белого) вина, прохладительные напитки, соки, минеральную и фруктовую воду.

Динер (Dinner) – ужин для проживающих в гостинице.

Новые формы обслуживания в туризме

Сущность и закономерности каучсерфинга как специфической формы обслуживания туристов, процесса предоставления услуг размещения (ночлег) на короткое время без оплаты. Анализ и обоснование роста данной сферы туристических услуг, а также оценка динамики.

РубрикаСпорт и туризм
Видстатья
Языкрусский
Дата добавления07.08.2017
Размер файла17,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Новые формы обслуживания в туризме

Переориентация современных туристов с выездного на внутренний туризм, а также стремление развивать въездной туризм в России требуют поиска новых форм обслуживания [3]. Одной из таких форм является каучсерфинг, суть которого заключается в поиске туристами разных стран мира ночлега на недолгое время у местных жителей. Те, кто предоставляет ночлег, в большей степени ориентированы на социальные мотивы, а также на подобные услуги в других городах. Основной идеей создания данной сети является развитие межкультурного обмена, а также возможность испытать на себе роль гражданина другой страны. Данный сайт дает возможность выгодно путешествовать, экономя на проживании и туристских гидах. С каждым годом на сайте наблюдается прогрессирующая статистика появления новых пользователей. Не составляет труда найти ночлег в таких городах России, как Москва, Санкт — Петербург, Уфа, Пермь, и многих других. Данная тенденция способствует развитию российского туризма не только в центральной части страны, но и в отдаленных ее регионах. В связи с тем, что не всегда во всех городах можно найти доступную гостиницу, многие зарубежные граждане предпочитают использовать каучсерфинг. Данная сеть применяет множество способов для сохранения безопасности своих пользователей. За последние12 лет был зафиксирован только один печальный инцидент.

Каучсерфинг (https://www.couchsurfing.com) — один из современных туристских сайтов, который помогает туристам со всего мира найти ночлег на недолгое время у местных жителей или просто обзавестись знакомствами. Каучсерфинг является крупнейшим из сети гостеприимства (также есть Hospitality network, WWOOF, Caretaker). Дословно «каучсерфинг» переводится как «поиск кушетки» (couch — кушетка, surfing — поиски). На данный момент зарегистрировавшихся участников около 10 млн, что на 4 млн больше по сравнению с 2012 г. Всего охвачено около 200 тыс. разных городов по всему миру. Согласно статистике, каждый год появляется около 4 млн новых пользователей, среди которых примерно 500 тыс. готовы предоставить туристам жилье [1].

Читать еще:  Методы и формы обслуживания посетителей

Официальное существование сайта началось в 2003 г. Но сама концепция сайта начала развиваться с 2000 г. Основным разработчиком идеи выступил американец Кейси Фентон. Мысль о временном и бесплатном жилище ему пришла в голову во время подготовки к путешествию в Исландию. Он смог достать дешевый авиабилет, но на гостиницы денег не хватало. Тогда он разослал электронные письма исландским студентам с просьбой о размещении на пару ночей. К его удивлению, он получил много удовлетворительных ответов, что и подвигло его к распространению идеи каучсерфинга. На данный момент официальный офис находится в Сан-Франциско под управлением Кейси Фентона, Себастьяна ле Туана и Дана Хоффера. Слоганом данной компании является «У тебя есть друзья по всему миру, ты просто еще не со всеми знаком» [2].

Необходимо отметить, для того чтобы воспользоваться услугами сайта, необходимо зарегистрироваться. Регистрация бесплатная, но возможна лицам, достигшим 18 лет. Также необходимо заполнить анкету и подтвердить адрес почты. В анкете, которую необходимо заполнить, требуется указать город проживания, языки на которых возможно общение и которые изучаются пользователем. Также указываются интересы, опыт путешествий и что еще нужно предоставить туристам. Если же пользователь предоставляет ночлег, то описание ночлега, максимальное количество туристов, которое он готов принять, предпочтительный пол туристов, ближайшие транспортные средства. Также, если имеются, условия проживания (позволены ли животные/ курение и т.п.). Помимо этого в каучсерфинге есть специальный статус «подтвержденного пользователя», который получается только после оплаты (1300 руб. в год). Преимущество таких пользователей заключается в том, что их анкета чаще появляется в поиске, что обеспечивает им более быстрое нахождение «кушетки», а также их быстрее находят туристы. Тем не менее, использование сайта без данного подтверждения также эффективно.

После регистрации у пользователя появляется возможность включиться в поиск. Поиск разделен на 4 категории: хозяева (люди, готовые приютить или показать город), путешественники (те, кто ищет ночлег или друзей), пользователи (для нахождения определенного человека) и события. События подразумевают различные встречи каучсерферов. Обычно они проходят в заранее оговоренных местах, где каучсерферы обмениваются опытом. Чаще всего встречи проходят на английском языке, так как сеть ориентирована на иностранцев, но также встречаются встречи на других языках.

Коммуникация между пользователями сайта осуществляется посредством сообщений.

Если же пользователь не имеет возможности или желания принимать путешественников, то в своем профиле он указывает «готов встретиться и пообщаться», что в большинстве подразумевает туристские прогулки по городу.

Очень важной частью профиля зарегистрировавшегося являются отзывы о нем других участников. Отзывы делятся на три категории: положительные, нейтральные, отрицательные. Пользователи описывают свое мнение о данном человеке, поместив рассказ об их встрече в определенную из категорий. Обычно у людей с большим количеством отзывом больше заявок на проживание и встречи.

Что касается интерфейса сайта, то он достаточно легок в использовании. Неудобство вызывает ограниченное количество языков (английский, испанский, французский, итальянский, польский, португальский и китайский), что вызывает неудобства у людей, не владеющих данными языками. Также профиль можно связать с другим профилем из социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, Tumblr, Instagram, Youtube или Google+. При связке аккаунтов вся информация синхронизируется, включая профильные фотографии. Также имеется мобильное приложение, поддерживающее как android, так и ios-системы. Приложение бесплатное для скачивания. При возникновении вопросов об использовании сайта и любых других имеются контактные данные, позволяющие связаться со службой поддержки, которая ответит на интересующие вопросы.

Большое внимание администрация сайта уделяет безопасности пользователей. Безопасность каучсерфинга включает: отзывы, добавление в друзья, верификацию. Помимо данных аспектов администрация сайта нередко рассылает информацию о безопасности. Также при первичной регистрации вам предлагается ознакомиться с советами по переписке и общению с пользователями.

Добавление в друзья подразумевает подтверждение с обеих сторон согласия на дружбу. При этом указывается необходимая информация, такая как место и дата знакомства, мнение о зарегистрировавшемся. Список друзей отображается в профиле участника, что позволяет увидеть общих друзей, если таковые имеются.

Говоря об основных преимуществах данного сайта, необходимо перечислить такие аспекты, как:

• возможность прочувствовать культуру и жизнь страны изнутри;

• обзавестись друзьями по всему миру;

• дешевое проживание и экскурсии.

Также необходимо рассмотреть ситуацию с обратной стороны и не забывать про то, что туристам придется подстраиваться под режим человека, у которого он останавливается, при этом не нарушая его привычный график. Поэтому иногда, дожидаясь хозяина, приходится долго гулять. Более того, не всегда условия комфортные. Также случается, что у хозяина квартиры меняются планы и он в последний момент отказывает в проживании, что может служить угрозой срыва отдыха.

Основной вопрос, с которым встречаются люди: «Как я могу поселить у себя незнакомого человека?» В реальности вы сами выбираете, кого пускать в ваш дом. Из профиля того или иного человека можно получить достаточно информации для понимания этого. Тем не менее, если вам недостаточно этой информации, всегда есть возможность пообщаться с туристом, задать интересующие вопросы и исходя из ответов окончательно принять решение [4; 5].

В любом случае никто не обязывает заселять кого-то у себя дома. Некоторые из туристов не находятся в поиске ночлега, а ищут людей, способных помочь им прочувствовать жизнь страны изнутри.

Таким образом, каучсерфинг как форма обслуживания, в определенной мере заменяющая традиционные услуги размещения, может получить широкое распространение как во внутреннем, так и во въездном туризме, способствуя активизации туристских обменов.

каучсерфинг ночлег туристический

1. Восколович Н.А., Николаев-Пасухин С.И. Инновационные направления формирования современной индустрии туризма в России // Вопросы управления. — 2014. — №3. — С. 88-94.

2. Voskolovich N.A., Kovaleva T. V, Markin M.I., Demin S.S., Zinchenko L.A. The Development of the Entereprise Client-orientated Management Instruments of the Tourist Branch // International Review of Management and Marketing. -2016 — 6 (S6). — P. 63-70.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. История развития, сущность и виды современного гостиничного бизнеса. Организационная структура управления отелем. Улучшение качества обслуживания и предоставление туристических услуг.

курсовая работа [632,7 K], добавлен 18.12.2015

Определение особенностей предоставления гостиничных услуг и характеристика организации обслуживания туристических комплексов гостиниц. Понятие и комплекс задач экскурсионного обслуживания. Организация экскурсионного обслуживания в гостиницах Тюмени.

курсовая работа [76,3 K], добавлен 06.06.2014

Современное развитие общественного питания. Характеристика ресторана при пятизвездочном отеле. Интерьеры помещений. Перечень предоставляемых услуг, методы и формы обслуживания. Составление меню для туристов из Германии. Вариант сервировки стола.

Читать еще:  Профессиональные стандарты гостиничного сервиса

курсовая работа [101,2 K], добавлен 01.12.2014

Знакомство с особенностями организации обслуживания в гостиницах сектора «Пять звезд» с учетом предоставления основных и дополнительных услуг. Рассмотрение способов выявления технологии обслуживания и влияние качества предоставления услуг на клиентов.

дипломная работа [136,9 K], добавлен 19.05.2014

Понятие и история развития гостиничного хозяйства. Классификация и характеристика видов гостиниц. Сущность гостиничных услуг и исследования основных служб гостиниц. Разработка практических рекомендаций по совершенствованию процесса обслуживания туристов.

курсовая работа [270,4 K], добавлен 08.01.2016

Потребители туристских услуг. Стратегия обслуживания. Особенности организации программного туризма. Организация приема и обслуживание иностранных туристов. Требования к качеству обслуживания. Разработка стратегии обслуживания фирмы. Образование персонала.

курсовая работа [75,2 K], добавлен 18.12.2004

Сущность и назначение Правил туристского обслуживания, их нормативно-правовая база. Основополагающие стандарты в области туризма и их основные идеи. Методы обеспечения безопасности туристов в путешествии. Модель обеспечения качества туристских услуг.

контрольная работа [52,3 K], добавлен 24.05.2009

Основные цели, стратегии и функции службы приема и размещения гостиницы. Правилам предоставления гостиничных услуг. Особенности регистрации и организации питания иностранных гостей. Исследование особенностей обслуживания иностранных туристов в отеле.

курсовая работа [237,7 K], добавлен 14.06.2014

Понятие системы качества обслуживания и исследование особенностей организации обслуживания клиентов в индустрии туризма. Анализ технологии предоставления услуг в турфирме «Маклай» и разработка программы обслуживания клиентов при реализации турпродукта.

дипломная работа [426,2 K], добавлен 27.07.2013

Формы предоставления экскурсионно-выставочных услуг в международном туризме. Законодательная база, определяющая процесс оказания данных услуг в РФ. Средства и методы обеспечения требуемого уровня безопасности оказания экскурсионно-выставочных услуг.

курсовая работа [36,2 K], добавлен 28.04.2016

Формы обслуживания

Под формой обслуживания понимается определенный способ предоставления услуг, состоящий из набора конкретных сервисных операций. В рамках одной и той же разновидности услуг могут быть задействованы разные формы обслуживания.

В разных сегментах и направлениях сервисной деятельности формируются свои традиционные формы обслуживания. Вместе с тем стремительное развития сервиса повсюду стимулирует внедрение новых форм и типов обслуживания. Так, например, в пунктах общественного питания при гостиницах традиционно стремились сделать пищу для клиентов разнообразной, приближенной к домашней кухне. В буфетах и ресторанах гостиниц всего мира широко распространено обслуживание клиентов в номерах, а также в буфетах по принципу «шведского стола», когда гости могут, свободно обходя стол, пробовать сразу много блюд.

Проведение в ресторане праздничных вечеров, семейных торжеств и т.п. предполагает иной порядок обслуживания. В этом случае персонал, прежде всего, стремится поддержать атмосферу праздничной неповторимости, выполняя любые пожелания участников застолий. Иные технологические приемы используются в процессе обслуживания таких мероприятий, как официальные банкеты или обслуживание участников съездов, конгрессов, совещаний,- здесь больше внимания может быть уделено массовым формам, быстроте обслуживания.

Современные формы облуживания, используемые в торговле, бытовом обслуживании и финансовом сервисе также многообразны:

• Абонементное обслуживание связано с заключением между производителем и потребителем договора, согласно которому потребителю при условии внесения систематической небольшой платы предоставляется право на оперативное обслуживание, проведение плановых профилактических процедур и т.п. Данная форма обслуживания широко применяется при ремонте бытовой техники, в услугах банно-прачечных предприятий, парикмахерских и др.

• Бесконтактное обслуживание предполагает следующие операции: предприятие сервиса устанавливает в подъездах домов или общежитий контейнеры-накопители. Заказчики складывают в контейнер белье для стирки или одежду для химчистки вместе с заполненной квитанцией. Чистое белье или одежда доставляется на дом заказчику в оговоренное время и взимается плата за услугу.

• Обслуживание на дому широко применяется при ремонте крупногабаритной техники (стиральные машины, телевизоры, холодильники, крупная мебель и др.). По определенному адресу могут также привозить заказанные блюда предприятия питания (рестораны, кафе). На дому могут обслуживать своих клиентов юристы, врачи и др. Осуществляется такая услуга после заказа потребителя в заранее обговоренное время. Плата взимается после оказания услуги.

• Обслуживание с использованием обменных фондов товаров основано на срочном обмене неисправного бытового прибора на аналогичный отремонтированный прибор с оплатой стоимости ремонта. Эта форма обслуживания применяется при ремонте часов, электробритв, пылесосов, стиральных машин, холодильников и др.

• Прием заказов по месту работы состоит в том, что на том или ином предприятии фирма бытового обслуживания организует прием заказов на некоторые виды услуг – химчистку, стирку, ремонт бытовых приборов, обуви и т.п. Туда же привозят отремонтированные и чистые изделия.

• Выездное обслуживание заключается в том, что выездные бригады предприятия сервиса осуществляют услуги по месту жительства или работы. Данная форма обслуживания широко применяется для оказания услуг населению в сельской местности.

• Комбинированная (комплексная форма обслуживания заключается в предложении максимального количества услуг на одном месте при обеспечении минимального расхода времени потребителей.

На самом деле форм обслуживания существует гораздо больше. При этом в каждом направлении и сегменте сервисной деятельности они варьируются и подчас неповторимы. Практика сервиса постоянно умножает эти формы, что вызвано не только конкуренцией, но и необходимостью удовлетворять все более умножаемые потребительские запросы.

Кроме того, выделим существующие формы обслуживания технического оборудования, которые можно условно разделить на следующие три категории:

• Техническая поддержка оборудования с непосредственным выездом к заказчику

• Техническая поддержка оборудования в лабораторных условиях

Удаленная поддержка. Данная форма обслуживания предполагает обслуживание заказчика без выезда к нему, поскольку ряд вопросов по диагностике, конфигурированию, анализу может быть решен удаленно: технические специалисты компании посредством удаленного доступа подключаются к оборудованию клиента и осуществляют тестирование, диагностику, устранение неполадок, что позволяет зачастую существенно сократить сроки решения, а также снизить издержки и уменьшить риски. Запрос на техническую поддержку может быть выполнен по телефону, факсу или электронной почте. Часто взаимодействие осуществляется только с авторизованными контактными лицами заказчика (в целях обеспечения безопасности). Ответ может быть направлен заказчику по выбранному им каналу. Заказчик может получить любые консультации и инструкции по различным техническим вопросам, касающимся сервисного оборудования, а также получить детальные рекомендации по перезапуску систем, инструкции о порядке ликвидации некоторых некритических неисправностей. Например, инженер сервисного центра Xerox обеспечен ноутбуком, в который закачаны системы с электронной документацией, системы диагностики и Eureka – «всемирная база знаний по сервису оборудования Xerox». Eureka в режиме on-line через Интернет постоянно пополняется информацией о нововведениях, новых продуктах, технологических методах решения и частных проблемах. Она дает уникальную возможность использовать знания, полученные, например, в Бразилии, для решения проблем в России

Техническая поддержка оборудования с непосредственным выездом к заказчику технических специалистов компании осуществляется в том случае, когда невозможно решить проблему иными способами. Данная форма обслуживания может включать в себя устранение проблем функционирования оборудования, в том числе и замену вышедшего из строя оборудования непосредственно у заказчика.

Читать еще:  Менеджер гостиничного сервиса обязанности

Техническая поддержка оборудования в лабораторных условиях подразумевает лабораторные исследования, новые разработки в соответствии с конкретными требованиями заказчика, устранение неисправностей, различного рода тестирования оборудования.

Рубрики: Лекции | Дата публикации: 30.07.2010

Формы обслуживания населения

Формы обслуживания населения

Направления улучшения обслуживания населения. Понятие «форма обслуживания населения». Классификация форм обслуживания по различным признакам.

Как уже отмечалось, услуга предприятий сферы сервиса состоит из двух взаимосвязанных процессов: непосредственного производства услуги и обслуживания конкретного заказчика. При этом по мере насыщения региональных рынков разнообразными услугами обслуживание клиентов и методы доведения услуг до потребителей выходят на первый план. Следует отметить, что процессы производства услуг и обслуживания населения тесно увязаны между собой и в значительной мере обусловливают друг друга. Четкая и правильная организация производства услуг создает условия для рациональной и эффективной организации обслуживания населения. В свою очередь успешная работа производственных звеньев предприятия во многом зависит от уровня обслуживания населения. Чем лучше организовано обслуживание, тем охотнее и регулярнее заказчик обращается к услугам данного предприятия, а это одно из важнейших условий, обеспечивающих возможность рациональной организации производственного процесса.

Население, пользующееся услугами предприятий сферы сервиса, предъявляет к этим предприятиям следующие основные требования:

∙ не должно быть отказов в выполнении услуг;

∙ услуга должна оказываться как можно быстрее;

∙ при пользовании услугами заказчику должны быть созданы максимальные удобства.

Удовлетворение перечисленных требований в значительной мере достигается за счет проведения систематической работы по улучшению обслуживания населения в следующих основных направлениях:

∙рациональное размещение подразделений предприятий, осуществляющих прием и выдачу заказов;

∙установление наиболее удобного режима работы предприятий;

∙ повышение культуры обслуживания населения;

∙ внедрение прогрессивных форм обслуживания.

Среди указанных мероприятий важнейшее значение имеет внедрение прогрессивных форм обслуживания. В настоящее время на предприятиях сферы сервиса в зависимости от места предоставления услуги, сроков ее исполнения, методов организации приема и выдачи заказов используется большое количество разнообразных форм обслуживания. Под формой обслуживания следует понимать определенный способ предоставления услуг заказчику. Прогрессивные формы обслуживания призваны приближать услугу к потребителю, сокращая тем самым время на ее получение и создавая максимальные удобства для него.

Существуют различные классификационные признаки форм обслуживания.

1 По способу приема заявок и заказов на услуги ( по телефону, по почте, по Интернету, при непосредственном контакте с заказчиком);

2 По месту оказания услуг (в стационарных подразделениях, передвижными мастерскими и приемными пунктами, на дому, по месту работы);

3 По сроком исполнения заказов на услуги ( обычные для данной организации сроки, срочное исполнение, экспресс-исполнение в присутствии заказчика);

4 По способу расчета с заказчиками ( до получения услуги, в два срока, после исполнения заказа, безналичным путем);

5 По методу организации взаимоотношений с заказчиком ( самообслуживание, абонементное обслуживание, по предварительной записи, по образцам, чертежам и эскизам заказчиков).

Рассмотрим подробнее некоторые формы обслуживания.

Абонементное обслуживание состоит в том, что заказчик, заключив договор с предприятием сервиса, получает право на ремонт своей бытовой техники (аппаратуры) в течение срока действия договора. Так, абонементное обслуживание телевизоров на дому у клиентов предусматривает плановое проведение два раза в год профилактического ремонта, оперативное устранение неполадок по вызову клиента. При невозможности ремонта телевизоров на дому у клиента предприятие сервиса обязано доставить его в свои ремонтные мастерские и после ремонта возвратить в удобное для клиента время.

Бесконтактное обслуживание состоит в том, что в подъездах жилых домов предприятие сервиса устанавливает контейнеры-накопители. Заказчик складывает в контейнер белье для стирки или одежду для химчистки вместе с заполненной квитанцией. Чистое белье или одежда доставляется на дом заказчику в заранее оговоренное время. Оплата производится при получении заказа.

Обслуживание на дому широко применяется при ремонте крупногабаритной техники. Владелец неисправной бытовой техники по телефону или почте делает мастерской заказ на выполнение ремонтных работ. В согласованное с заказчиком время к нему приходит мастер.

Разновидностью этой формы обслуживания является предоставление клиенту на время ремонта его бытовой техники в ателье (мастерской) на условиях проката аналогичной техники. Клиент оплачивает прокат этой техники только за установленный правилами срок ремонта. При нарушении предприятием сервиса этого срока заказчик пользуется прокатной техникой бесплатно до получения из ремонта своей. Обслуживание на дому требует от мастера высокой культуры, особого такта. Мастер должен обязательно представиться и предъявить свое служебное удостоверение.

Дальнейшим развитием обслуживания на дому является служба экспресс-ремонта (ремонт “сегодня-на сегодня”). Она применяется при ремонте телевизоров и другой бытовой техники. По телефону заказчик связывается с диспетчером службы. Затем машина с механиком, имеющим в запасе практически все необходимое для ремонта современное оборудование, отправляется по адресу заказчика. Чтобы добраться до места, механику отводится не более двух часов. Если он задерживается, клиент имеет право на скидку. Конечно, за скорость заказчик платит несколько дороже, чем в обычном телеателье.

Самообслуживание позволяет населению удовлетворить свои потребности в бытовых услугах собственными силами. Так, на фабриках-химчистках и в прачечных за определенную плату клиенты получают в пользование машины для самостоятельной стирки белья или чистки одежды. Кроме того, данная форма обслуживания успешно применяется на предприятиях торговли.

Выездное обслуживание заключается в предоставлении населению услуг по месту работы или месту жительства. Очень широко эта форма обслуживания применяется для оказания услуг населению в сельской местности, где отсутствуют стационарные предприятия сервиса или для заказчиков, которые значительное время находятся вдали от населенных пунктов (геологов, строителей дорог, линий электропередач). Практика свидетельствует, что больше всего пользуются спросом парикмахерские услуги, фотографирование, некоторые виды ремонта).

В целях повышения эффективности деятельности предприятий сервиса помимо широкой рекламы новых видов услуг и прогрессивных форм обслуживания, целесообразно создать маркетинговый отдел по изучению спроса на те или иные виды услуг. Не менее двух раз в год должно проводиться анкетирование населения.

Маркетинговый отдел также должен изучать передовой опыт родственных предприятий, проводить дни открытых дверей, конференции заказчиков.

Внедрение новых видов услуг и прогрессивных форм обслуживания способствует повышению эффективности работы предприятия сервиса. Экономический эффект от внедрения выражается в увеличении прибыли за счет снижения себестоимости услуг или роста популярности новых видов услуг и спроса на них.

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 3971 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector