Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плохое обслуживание в ресторане

Как не платить за некачественную еду в ресторане

В ресторане я заказал драники со сметаной, а принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой их съели, но только под конец поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу, и в счет включили драники с лососем. Мотивировали тем, что мы это съели и не попросили заменить. Поэтому платить должны за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?

В другой раз в ресторане принесли остывшую пиццу. А она не такая вкусная, как только из печи. Могу ли я попросить заменить пиццу на горячую и свежевыпеченную? Что говорит закон?

В ресторане вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания. За некачественное блюдо и блюдо, которое вы не заказывали, можно не платить. Но ресторан не всегда согласен с клиентом.

Как устроены отношения посетителя и ресторана

Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.

Письменный договор между посетителем и рестораном мог бы выглядеть так: ресторан обязуется принести блюдо по требованию посетителя, а посетитель обязуется его оплатить в полном объеме. Но только при условии, что это то блюдо, которое посетитель заказал. Значит, в ресторане оказывают услугу: предоставляют столик в аренду, принимают заказ, готовят блюдо и приносят его.

Когда посетитель приходит в ресторан, садится за столик, рассматривает интерьер и изучает меню, на самом деле он решает, хочет ли воспользоваться услугой. Иными словами — изучает договор. Когда заказывает блюдо — подписывает договор. Затем он ждет, пока ресторан исполнит обязательства — официант принесет еду. И вот посетитель получает свое блюдо. Если условия договора выполнены, он оплачивает счет.

О чем должен сообщить официант

Чтобы сделать правильный выбор, вы должны узнать все о блюде, которое собираетесь заказать. Для этого официант или другой представитель ресторана обязаны дать вам полную информацию. И необязательно через меню.

Вот что вы имеете право узнать до заказа:

  1. Название блюда, ингредиенты, которые в него входят, и способ его приготовления.
  2. Стоимость блюда и формы оплаты счета — например, только наличными или еще и по карте.
  3. Вес или объем готового блюда.
  4. Пищевую ценность продукта и его состав.
  5. Информацию из документов о том, что продукция соответствует требованиям, например из экспертного заключения Роспотребнадзора и свидетельства о государственной регистрации.

Если принесли не то, что заказали

Если вы заказали устрицы, а принесли свинину, вы имеете право не оплачивать блюдо. Но об этом следует сказать до того, как это блюдо съедите. Иначе можно было бы питаться в ресторанах бесплатно: съедать блюдо и говорить, что заказывали другое.

Вы не должны платить за то, чего не заказывали, потому что товар не соответствует тому, который заявлен в договоре. Это как заказать в интернет-магазине туфли, а получить светильник. Но важно сказать, что получили другое, сразу, а не после использования — то есть светильник или свинина должны сохранить товарный вид.

Бывают ситуации, когда на кухне заканчивается какой-то продукт и повар решает заменить его на другой. В нормальном кафе или ресторане клиенту об этом сообщат заранее и спросят, согласен ли он с этим или предпочтет заказать другое блюдо.

шеф-поваром , который признал, что блюдо вынесли по ошибке. В счет мне все равно включили блюдо из печени. Но я не стала за него платить, а положила деньги только за те блюда, которые заказывала и съела. Официант со мной не спорил, не пытался меня задержать и принудить оплатить, поэтому я спокойно ушла из ресторана.

Часто ингредиенты заменяют в салатах: вместо кинзы кладут петрушку, а перепелиные яйца заменяют куриными. Даже если один ингредиент заменен или отсутствует, за блюдо можно не платить или попросить скидку. Потому что блюдо не соответствует тому, что вы заказывали.

Если попросите заменить или убрать ингредиент, а принесут блюдо без изменений, значит, оно также не соответствует заказанному. При этом неважно, по какой причине вы просите не класть вам руколу: аллергия или нелюбовь к зелени. Вы вносите изменения в договор, а ресторан их не учитывает.

Иногда рестораны дарят посетителям «комплименты»: стакан фирменного напитка, капкейк или мороженое. Говорят, что это бесплатно, а потом включают стоимость в счет. Посетитель может не оплачивать подарок, поскольку также не заказывал его. Ресторан обязан предупредить о любых дополнительных платных услугах.

Еще ресторан обязан донести до вас информацию о весе готового блюда. Поэтому, если заказали 350 г салата, а принесли визуально намного меньше, можно попросить принести весы с кухни и взвесить блюдо при вас. Если окажется, что вес отличается от указанного в меню, предложите заменить блюдо или откажитесь от него без оплаты, потому что подобная ситуация — это обман потребителя. За это ресторан могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

Эта ситуация маловероятная. Обычно рестораны взвешивают блюда перед подачей и строго дозируют ингредиенты. Даже если визуально кажется, что салата мало, вес может быть точным за счет заправки: масла, винного уксуса или сметаны. Но у гостя по закону есть право проверить вес блюда.

По некоторым блюдам сложно понять, что это такое, если его не попробовать. Например, если речь идет о начинке: заказали вареники с картофелем, а принесли с лососем. Если вы попробовали блюдо и поняли, что получили не то, сразу зовите официанта и просите заменить. Это тоже несоответствие полученного товара заявленному. Главное, требовать замены сразу, а не тогда, когда вы уже съели блюдо.

Если принесли некачественное блюдо

Ресторан обязан предоставить товар или оказать услугу, которые будут пригодны для использования. То есть блюдо, которое вам принесут, должно быть съедобным и не должно навредить здоровью. Ресторанам не запрещают предлагать фирменные или экзотические блюда, но потребитель должен заранее понимать, что он получит.

Закон однозначно не устанавливает, что считать качественным или некачественным блюдом. Существуют только требования санпина, которым должна соответствовать продукция. Например, в ресторанах запрещено готовить блюда из сырого фляжного молока, если его предварительно не кипятили, или подавать пирожки с мясом, если начинку приготовили более двух часов назад.

Есть несколько признаков, что вам принесли некачественное блюдо.

Подгорело или недоварилось. Блюдо переварили или пережарили, и вы получили почерневшую картошку и горелый пирог. Правда, если вам принесли такое странное на вкус блюдо, не торопитесь с выводами: возможно, это фишка ресторана. Я была в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это их фирменное блюдо.

Читать еще:  Основы сервиса в ресторане

Растаяло или остыло. По моим наблюдениям, остывшая еда — самая частая проблема. Если принесли растаявшее мороженое, попросите другое. А если остыла пицца или плов, просите заменить или подогреть.

Из испорченных продуктов. Если сыр с плесенью, скорее всего, обычный ингредиент, то прокисшее ризотто — некачественное блюдо.

Посторонние предметы. Самое частое — волос в супе. Но я встречала даже кусочки пластика в выпечке. Если предмета в блюде быть не должно, значит, блюдо некачественное.

Если обнаружили, что блюдо приготовлено некачественно, можете потребовать устранить недостатки, приготовить заново или заменить на другое аналогичное. Например, можно попросить подогреть холодную пиццу или заменить ее на ту, что только достали из печи. Либо просить скидку.

Если вы поняли, что блюдо было некачественным, только после того, как его съели, — это повод обратиться в суд. Такое может быть, если вы почувствовали себя плохо из-за постороннего предмета в блюде или испорченных ингредиентов.

Но сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать факт плохого самочувствия. Так, жительница Якутска сходила на банкет, а потом подала в суд на ресторан: она и другие гости отравились едой. По закону ресторан должен оказывать безопасные для здоровья и жизни услуги. Чтобы доказать, что причиной отравления стала еда именно из этого ресторана, женщина обратилась в компанию, которая проводит независимые экспертизы. Выяснили, что блюда не соответствуют требованиям о безопасности пищевой продукции, и нашли золотистый стафилококк у одного из поваров. В итоге суд встал на сторону посетителей и обязал ресторан заплатить штраф, компенсацию морального вреда и возместить убытки.

Суд может встать на сторону заведения, если потребитель не смог доказать, что отравился именно из-за еды в этом ресторане. Так, в Красноярске 15 посетителей ресторана отравились на банкете и тоже подали в суд. Некоторым пострадавшим в больнице поставили диагноз «сальмонеллез». Но суд отклонил иск и указал, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях, — значит, гости могли заразиться в другом месте, а ресторан тут ни при чем.

Если заставляют платить

Я заметила, что в ресторанах премиум-класса и крупных ресторанных сетях любую ошибку обычно признают и исправляют. Чтобы загладить вину за условный волос в супе, официант принесет не только новый суп, но и предложит бесплатный десерт, напиток или значительную скидку. Но так бывает не всегда. Если владельцы ресторана считают каждую копейку и не дорожат своей репутацией, даже за суп с мухой заставят платить.

Если не хотите слышать вслед оскорбления и переживать, правильно ли поступили, вот инструкция, как решить ситуацию:

  1. Попросите книгу жалоб и предложений. По закону она должна быть в каждом ресторане.
  2. Корректно опишите ситуацию: какие недостатки у блюда и почему ресторан отказался решать проблему. Сфотографируйте свой отзыв: запись в книге может пропасть, а у вас останутся доказательства.
  3. Зафиксируйте нарушение. Сфотографируйте блюдо, чтобы было видно недостатки. Муху из супа не вынимайте, иначе фото будет выглядеть так, будто вы сами ее туда положили. Или заберите блюдо с собой и обратитесь в компанию, которая проводит независимые экспертизы.
  4. Скажите представителю ресторана, например администратору, что собираетесь обратиться в Роспотребнадзор. Возможно, увидев ваш серьезный настрой и испугавшись за свою репутацию, ресторан пойдет на уступки.
  5. Оплатите счет, если все-таки на уступки вам не пошли.
  6. Напишите жалобу в Роспотребнадзор или обратитесь в санэпидемстанцию. Затем подайте иск в суд. По суду вам должны вернуть деньги за некачественное блюдо и возместить моральный вред.

Такая история произошла в Московской области. Женщина заказала бизнес-ланч и в салате нашла мошку. Позвала официанта и администратора и сказала, что отказывается платить. Но представители ресторана решили, что мошка не могла оказаться в салате по их вине, и заставили женщину оплатить бизнес-ланч — 265 рублей. Она оплатила счет, забрала салат с собой, обратилась в независимую организацию для проведения исследования и подала иск в суд. В итоге женщине возместили стоимость бизнес-ланча — 265 рублей, понесенные судебные расходы — 1000 рублей и моральный вред — 1000 рублей.

Чтобы избежать таких ситуаций, советую тщательнее выбирать ресторан. Если подыскиваете место на один вечер, посмотрите отзывы о заведении. Если в ресторане уже случались неприятные ситуации, скорее всего, клиенты напишут об этом в отзывах на специализированных сайтах или на «Трипэдвайзоре».

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Плохое обслуживание в ресторане – как с этим бороться?

Муха в тарелке. Дешевые компоненты вместо заявленных дорогих в меню. Слишком соленое, не разогретое. Прожаренное мясо вместо мяса с кровью. Неполный бокал пива. Шипучее вино вместо шампанского. Дерзкий официант. Долгое ожидание заказа. Чаевые, включенные в чек. Список можно продолжать до бесконечности. А может быть, вам просто не понравилось блюдо? Что можно вернуть в ресторане? Как правильно это сделать? Обо всем этом читайте в статье.

Пожалуй, каждому из нас приносили хоть раз то, что есть просто невозможно. Что же делать в таком случае? Золотое правило заключается в том, чтобы действовать сразу на месте. Если вы уже съели принесенный суп или второе, вам уже не помогут никакие жалобы. За исключением случаев, когда съеденное вызвало отравление.

Невкусно? Это не причина

Если качество блюд не было обговорено заранее, то ресторан обязан вам предоставить еду среднего качества. Поэтому при желании попробовать еду или напитки со специфическим вкусом, необходимо заранее известить официанта об этом. Если вам кажется, что с вашим заказом что-то не так, для успешного возврата нужно точно описать, что именно не соответствует составу или вкусовым качествам этого блюда. При этом недостаточно сказать, что оно вам просто не понравилось.

Кстати, если официант пытается выкрутиться и говорит, что у него нет полномочий решать проблемы в связи с заказом, попросите его позвать компетентное лицо – такое обязательно должно быть в ресторане. Хозяева ресторана также обязаны иметь устройства для рассмотрения жалобы посетителей, например, точные весы, мензурки или термометры.

Бесконечное ожидание

Проблема номер один: вы слишком долго ждали обед или ужин. Дело в том, что срок выполнения заказа в заведениях общественного питания нигде законодательно не закреплен. Существует, однако, негласное правило: время ожидания должно соответствовать сложности выбранного блюла. Если вам официант заранее скажет, как долго будет готовиться ваш заказ, или же если время укзано в меню, работники ресторана обязаны соблюсти этот срок. В обратном случае посетитель имеет право потребовать скидку или отказаться от заказа с возвратом денег (если была произведена предоплата – например, при предварительном бронировании столика).

Читать еще:  Менеджмент ресторанных услуг

Хотели жаркое, получили гуляш

Самая явное несоответствие между желаемым и полученным в ресторане наступает в момент, когда вам вместо одно блюда или напитка принесут то, что вы вовсе не заказывали. Вы можете смело требовать справедливости или вовсе отказаться от заказа. Делать это нужно, разумеется, сразу, как вам официант подал блюдо.

Остыло или пересолено

Согласно предписаниям, температура горячих блюд должна быть не ниже плюс шестидесяти градусов по Цельсию. Если вы чувствуете, что еда остыла, можно попросить официанта измерить ее. По крайней мере в ресторане это законное требование. Если вы оказались правы, то повар должен разогреть блюдо, при этом его вкусовые качества не должны измениться. Иначе вы можете потребовать новое. Если еда пересолена, у вас есть право на скидку, а если ее невозможно есть, вам должны принести новое блюдо.

Состав, вид, марка

Не существует такого закона, который бы предписывал, из каких компонентов должно состоять то или иное блюдо. Все зависит от того, что было заявлено в меню (причем не только в письменном виде, но и формой фотографии или же при непосредственном общении посетителя ресторана и официанта). Это значит, что если заведение посредством, например, рекламы, сообщает, что его повара готовят только из свежих овощей, а клиент обнаружит, что салат или гарнир были сделаны из заморозки, меню обещает домашние картофельные кнедлики, а повара пользуются полуфабрикатами, у вас есть полное право требовать скидку или отменить заказ. Если вам принесли другую марку или другой вид напитка, нежели вы заказали, ресторан опять-таки нарушил условия предоставления услуг, ведь пепси и кока-кола — это не одно и то же.

Неприятный сюрприз

Еше более проблематичной может быть ситуация, когда в меню написано, что в блюде не содержатся определенные компоненты, но действительность не соответствует заявленному. Это может быть опасно, ведь даже несколько грамм продукта, вызывающего аллергию вызывают нежелательные реакции. В таком случае помимо законного требования обновить заказ клиент вправе попросить и компенсацию ущерба.

Мухи и волосы

О такой находке также следует заявлять немедленно, тогда будет сразу ясно, кто виновник. Если вы обнаружили, например, волосы уже после того, как съели половину тарелки, доказать, что они не ваши, весьма непросто.

Вес и объем

Что касается этих характеристик, то и здесь нет никаких предписаний относительно их величины. Однако они должны соответствовать написанному в меню. Объем пива определяется по черте на бокале или кружке после того, как сходит пена. Если вам не долили, вы вправе потребовать полный бокал этого же или другого напитка.

Включено в цену

Бывает, что работники ресторана включают в чек чаевые, оплату за музыку или, например, за более удачное место в зале. Если вы заметили, что сумма завышена, не стесняйтесь, спросить почему. Совсем иначе обстоит дело, если вы были предварительно информированы о дополнительной оплате (например, об этом было написано в меню или вас поставил в известность официант). Как бы то ни было, размер доплаты должен быть заранее согласован.

Дерзкий официант

Однако не на все составляющие обслуживания в ресторане можно подать жалобу. Удивительно, но клиент ничего не добьется, если наткнется на неприятного или дерзкого официанта, ведь никаких правил относительно поведения представителей этой профессии не существует.

Что делать с проблемными сотрудниками ресторана?

Несмотря на все усилия, направленные на то, чтобы нанять самый лучший, честный и образцовый штат, проблемы могут возникнуть на любом рабочем месте. В ресторане проблемы персонала могут быть особенно явными и неблагоприятно отражаться на работе, качестве пищи и обслуживании клиентов. Владельцам и управляющим необходимо знать о потенциальных проблемах и стремиться по возможности решить их, для того, чтобы обеспечить нормальную работу.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Выявление проблем

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Небольшие проблемы, такие, как опоздания сотрудников, обычно просто решить. Более угрожающие проблемы, например, воровство или агрессия, требуют немедленной реакции и строгих мер. Проблемный сотрудник может демонстрировать одну из следующих черт характера, форм поведения или признаков:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Опоздание

Сотруднику, который опоздал один или два раза, необходимо напомнить о правилах, существующих в компании. Сотрудник, который опаздывает постоянно, может подвести свою смену, и у него возникнут проблемы с его коллегами.

Проблема гигиены и внешнего вида

Несоблюдение одним из сотрудников правил гигиены или его неряшливый внешний вид может отрицательно повлиять на восприятие качества пищи, чистоты ресторана или его общей атмосферы.

Лень

Есть такое выражение: «коли наклонился, то вымой пол». Сотрудникам, которые тратят много времени впустую, необходимо освежить в памяти свои рабочие инструкции.

Небрежное отношение

Клиенты приходят в ресторан за дружественным и вежливым сервисом и приятными впечатлениями. Если клиентов обслуживает сотрудник с небрежным отношением, то это портит общее впечатление от посещения ресторана и уменьшает количество постоянных клиентов.

Плохое выполнение работы

Когда сотрудник не может выполнить свою работу на приемлемом уровне, может потребоваться дополнительное обучение, если только проблема не кроется в небрежном отношении или лени.

Плохое обслуживание клиентов

Важно, чтобы все сотрудники хорошо разбирались в клиентском сервисе и застольном этикете. Официанты и бармены должны обеспечить высокое качество сервиса.

Неповиновение

Проблемы с управляющими и менеджерами характерны для многих видов бизнеса. Непочтительный сотрудник может подпортить хорошую во всех других отношениях работу.

Злоупотребление наркотиками и алкоголем

Управляющие могут заметить признаки злоупотребления по внешнему виду сотрудника, его действиям и отношению. Нельзя терпеть токсикоманию на рабочем месте и хранение запрещенных веществ.

Вандализм

Многие рестораны стали жертвами актов вандализма. Тем не менее, иногда разрушительные акты напрямую связаны с халатностью сотрудников или намеренным игнорированием и поэтому требуют дисциплинарных взысканий.

Воровство

Известно, что сотрудники находят способы украсть из ресторана деньги, запасы или продукты. От этого не только страдают доходы бизнеса, но также формируется атмосфера нечестности.

Агрессия

Агрессия в любой форме неприемлема на рабочем месте. Любым проявлением агрессии необходимо срочно заняться.

Решение проблем

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Попытайтесь решить проблему до принятия решения о жёстких мерах. Убедитесь, что Вы поняли ситуацию и возможные причины такого поведения. Возможно, Вы и не хотите увеличить без того высокий оборот Вашего ресторана, но принять решение относительно некоторых форм поведения, которые Вы терпите в своем заведении, необходимо.
  • Начните коммуникацию. При возникновении проблем с сотрудниками займитесь ими немедленно. Выясните причины проблемного поведения, сообщите сотрудникам о возможных последствиях их действий. Обеспечьте открытость каналов коммуникации, чтобы укрепить атмосферу честности и уважения.
  • Задавайте вопросы. Без чрезмерного любопытства расспросите своего сотрудника о его (её) жизни вне работы. Разузнайте о его (её) увлечениях, родственниках, школьных проступках, то есть всё, что может помочь проникнуть в суть причины, почему сотрудник постоянно опаздывает или плохо выполняет свои обязанности. Предположим, сотрудник ленив или безответственен, но проблема может оказаться серьёзней, чем кажется на первый взгляд. Внимание и участие управляющего может помочь решить проблему.
  • Документируйте проблемное поведение. Фиксируйте в личных делах сотрудников все случаи проблем, препирательства, нарушения контракта. В случае возникновения проблемы сообщите об этом сотрудникам и подготовьте в письменном виде документы о неприемлемом поведении. Это продемонстрирует последствия поведения и обеспечит верификацию, если потребуются более серьёзные меры.
  • Организуйте дальнейшее обучение. Возможно, сотрудник не осознаёт полностью своих служебных обязанностей и нуждается в дополнительном обучении. Это необязательно указывает на некомпетентность, возможно, на неверные инструкции или информацию.
  • Соблюдайте закон. Вы всегда должны знать о любых противозаконных действиях, которые могут иметь место в Вашем ресторане. Воровство и агрессия могут потребовать юридических действий, а сотрудников следует немедленно уволить.
Читать еще:  Обслуживание посетителей в баре

По возможности примите превентивные меры, чтобы решить проблемы до того, как они начались. В зависимости от случая может потребоваться увольнение.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Определите обязанности

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Когда бы Вы не нанимали сотрудников, убедитесь, что они получили копию руководства и имели возможность его прочитать и задать вопросы относительно его содержания. Чем лучше сотрудник понимает свои обязанности, тем больше он (она) будет склонен(а) выполнять их. Руководство сотрудника освещает почти все потенциально проблемные вопросы:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Должностные инструкции.
  • Требования к внешнему виду.
  • Пунктуальность.
  • Стандарты обслуживания клиентов.
  • Требования к работе.
  • Положения об алкоголе и наркотиках.
  • Положения о воровстве и вандализме.
  • Положения об агрессии.

Руководство или настольная книга сотрудника должна всегда содержать обязанности и процедуры, касающиеся этой работы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Определите цели компании

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Объясните цели, идеалы и ценности своего ресторана всем настоящим и будущим сотрудникам. Удостоверьтесь, что Ваш бизнес создаёт тот образ, к которому Вы стремитесь, и обеспечивает тот уровень сервиса, который ожидают Ваши клиенты.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Учредите вознаграждения

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Многие менеджеры учреждают премии для своих работников за хорошее выполнение работы и исполнение служебных обязанностей. В основном, награждают тех, кто постоянно работает хорошо. Вознаграждения могут включать подарочные приглашения в ресторан или повышение оплаты.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Наймите хороший штат

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вы можете попробовать решить проблемы до того, как они начнутся, нанимая честных, заслуживающих доверия, ответственных людей. Старайтесь не нанимать сотрудников от безысходности. Потратьте время, чтобы найти кого-нибудь более подходящего. Узнайте о прошлых местах работы и почему кандидат ушел оттуда, проверьте все рекомендации и дайте сотруднику испытательный срок работы в реальной смене. Судить о честности, возможно, будет сложно, но зато можно узнать человека получше перед принятием его на работу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Постоянно поддерживайте связь

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Выговор делайте в личном порядке, хвалите публично. Иногда сотрудникам необходима обратная связь, чтобы узнать замечена ли их хорошая работа, также как негативное поведение, и наоборот.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Алкоголь держите под замком

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Некоторые искушения могут оказаться слишком сильными для молодых сотрудников ресторана и бара. Храните алкоголь запертым на ключ, чтобы избежать внутренних хищений.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Контролируйте доступ сотрудников

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Примите меры предосторожности и ограничьте доступ к ключам от хранилищ, кодам от сейфов и регистрационных паролей. Убедитесь, что сознательные и ответственные сотрудники, например, начальники смены или помощники менеджера ответственны за все ключи и коды, особенно если речь идёт о хранении наличных денег или алкоголя.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Пару очень плохо обслужили в ресторане, и вот как они отреагировали.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Не только Стивен и Маккензи (Steven, Makenzie Schultz) получили плохое обслуживание в этом ресторане, остальные посетители также возмущались невероятной нерасторопностью официанта. Но пара поняла, что это вина не самого официанта, потому он «бегал вокруг, как сумасшедший,» стараясь обслужить сразу 12 столиков и бар. Причина была в администрации ресторана, которая решила сэкономить на обслуживающем персонале. Именно поэтому вместо того, чтобы пожаловаться на официанта, Стив и Маккензи. оставили ему 100 долларов чаевых.

На своей страничке в Facebook Маккензи рассказала, что и она, и ее муж сами работали официантами в молодости, «просто за чаевые.» И поэтому они сразу поняли, что этот официант, видимо, не так уж много зарабатывает, ведь вряд ли кто-то захочет дополнительно заплатить после такого ужасного сервиса. «Я сидела там и смотрела, как он бегает туда-сюда и извиняется за долгое ожидание. Я тогда сказала Стивену — Гляди, это же совсем как мы когда-то. Я не скучаю по той работе, да и никогда она мне не нравилась. Я работала только ради чаевых.»

«Мы со Стивеном решили, что будет правильнее скрасить этому парню этот вечер, ведь он наверняка получит или очень мало чаевых, или не получит их вовсе,» — пишет Маккензи. — «Я рассказываю обо всем этом для того, чтобы остальные не судили сразу о человеке, а постарались сначала проанализировать всю ситуацию. И всегда-всегда-всегда вспоминали о том, какими они были сами раньше.»

Безусловно, такая история задела за живое многих, и этим постом поделилось более миллиона человек на Facebook. Одно из местных изданий даже узнали, о каком именно ресторане шла речь и лично отправились туда, чтобы узнать подробности. И действительно, менеджер подтвердил, что такой парень (официант) у них действительно работает, он очень старательный и ответсвенный, просто в тот день, видимо, был очень загруженным и он просто физически не мог справиться с ситуацией. Подтвердилось также и тот факт, что официант действительно получал свою «зарплату» из чаевых. Так что несмотря на плохое обслуживание, вины официанта в этом действительно не было.

В нашем обзоре » 10 событий в 2016 году, которые возвращают веру в человечество » вы можете найти не менее вдохновляющие поступки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector