Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правовая база ресторанный сервис

Правовое регулирование ресторанного бизнеса

Заботясь об эффективности сделанных инвестиций, основателю кафе или сети ресторанов следует изначально предусмотреть в своем бизнесе решение следующих важных вопросов:

  • определиться с организационно-правовой формой создаваемого субъекта хозяйствования;
  • подготовить проекты его уставных документов (не требуется для физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности);
  • определиться с видами экономической деятельности, которыми данное предприятие будет заниматься;
  • выбрать предпочтительный и подходящий именно для данного субъекта хозяйствования порядок налогообложения;
  • зарегистрироваться в органах государственной регистрации, налоговых органах, социальных фондах, центре занятости.

ГДЕ ТАЛИЮ ДЕЛАТЬ БУДЕМ?

Выбор формы субъекта хозяйствования. При выборе формы субъекта хозяйствования следует исходить из масштабов планируемого бизнеса, его бюджета и предполагаемых размеров прибыли. Так, для того чтобы открыть небольшую кофейню, достаточно зарегистрироваться как физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности.

Если же основателями предполагаемого бизнеса планируют быть двое и более лиц, стоит выбрать одну из организационно-правовых форм хозяйственных обществ. При этом остановиться на одной из форм хозяйственных обществ возможно и в случае основания бизнеса одним лицом, если это будет целесообразно исходя из запланированного оборота предприятия.

Выбор системы налогообложения. Субъект ресторанного хозяйства, физическое или юридическое лицо, может выбрать, будет ли оно облагаться налогами на общих основаниях (ставка составит 25%), или же платить налоги по упрощенной системе налогообложения.

Так называемый единый налог могут предпочесть физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семьи, на протяжении года пребывает не более 10 лиц. А объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. грн; для юр.лиц — 1 млн. грн и не более 50 работников.

КОГДА «МНОГО» ПЛОХО НЕ БЫВАЕТ

Выбор помещения. Помещение под ресторан может быть приобретено субъектом хозяйствования в собственность, может быть внесено одним из учредителей в уставный капитал, арендовано или передано в пользование на других основаниях.

Помещение, используемое под ресторан, должно принадлежать к жилищному фонду и соответствовать требованиям, предъявляемым к каждому отдельному виду и классу заведений общепита (ДСТУ 4527:2006). В случае несоответствия помещения этим требованиям может быть проведена его реконструкция, перед началом которой необходимо изготовить проект реконструкции и согласовать его в государственных органах.

Перед началом работы необходимо получить согласование в органах санитарно-эпидемиологической станции, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, а также получить лицензию на торговлю спиртными напитками и табачными изделиями.

Согласования с санитарно-эпидемиологической службой. Для того чтобы получить согласие СЭС на открытие ресторана, прежде всего необходимо:

  • обеспечить наличие информации о санитарных правилах и санитарного журнала в заведении;
  • составить договор о вывозе мусора;
  • организовать медицинский осмотр персонала и обеспечить наличие медицинских книжек на рабочих местах;
  • произвести переучет инвентаря и посуды, которые используются в ресторане в процессе приготовления пищи.

Полный список санитарных требований содержится в Санитарных правилах для предприятий общественного питания, включая кондитерские цеха и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженное (СанПин), от 19.03.1991 г. и Правилах работы учреждений (предприятий) ресторанного хозяйства.

В последующем органами СЭС проводится выборочная проверка действующих объектов экспертизы, которая не требует повторного проведения государственной санитарно- эпидемиологической экспертизы.

Технологические и калькуляционные карты. Перед началом работы ресторана в территориальном органе СЭС необходимо согласовать технологические и калькуляционные карты, содержащие информацию о рецептуре блюд и технологии их приготовления.

При расширении ассортимента ресторан должен сам вносить соответствующие изменения в данные карты.

Лицензия на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Согласно ст. 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и об- ращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» торговля алкогольными напитками и табачным и изделиями должна осуществляться субъектами промышленной деятельности всех форм собственности при наличии у них лицензий. Такие лицензии выдаются органами местной исполнительной власти сроком на один год и подлежат обязательной регистрации в органе государственной налоговой службы Украины.

Плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками составляет 8000 грн на каждый отдельный, указанный в лицензии электронно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), который находится в месте торговли; на розничную торговлю табачными изделиями на каждое место торговли — 2000 грн (общее правило); оплата — ежеквартально равными частями.

Санитарный паспорт на автотранспорт. Необходимость получения санитарных паспортов на автотранспорт, которым транспортируется пищевая продукция, предусмотрена разделом 11 Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 16.04.1991 г. (действующий документ), а также п. 21 Правил работы мелкорозничной торговой сети, которые утверждены приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.1996 г. No369.

Санитарный паспорт на автотранспорт выдается территориальным органом СЭС после осмотра автотранспорта на предмет соответствия требованиям, установленным Санитарными правилами.

Ответственность за нарушение санитарного законодательства. За нарушение санитарного законодательства или неисполнение постановлений, распоряжений, предписаний, заключений должностных лиц органов, учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы на лиц, виновных в совершении таких нарушений, могут налагать штраф:

  • на должностных лиц — в размере от 1 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • на граждан — в размере от 1 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 46 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения»).

Если после применения финансовой санкции нарушение не устранено, то на виновного налагают штраф в размере 100% от стоимости реализованной продукции, исполненных работ, предоставленных услуг за период, который прошел с того времени, как штраф был наложен впервые.

Кроме административной ответственности, за нарушение санитарного законодательства предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность (ст. 48 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» и ст. 325 Криминального кодекса Украины).

Правила работы ресторанов. Правила работы предприятий ресторанного хозяйства содержат специальные нормы для ресторанного бизнеса как разновидности предоставления услуг в сфере торговли. Каждое предприятие обязано иметь в своем распоряжении как минимум один экземпляр Правил для размещения его в Уголке потребителя.

Сертификация в ресторанном бизнесе. Процесс проведения сертификации услуг питания предусматривает подачу заявки, форма которой предусмотрена Дополнением 1 к вышеуказанным Правилам, ее рассмотрение уполномоченным органом и принятие решения с описанием схемы сертификации.

Заявитель подает заявку в любой из аккредитованных в системе органов сертификации услуг питания, а при отсутствии информации о его наличии — в Госстандарт Украины.

Читать еще:  Формат ресторанного обслуживания 6 букв

Заявитель также подает анкету-вопросник, форма которой размещена в Приложении 2 к вышеуказанным Правилам, а также исходящую документацию для проведения оценки предприятия. К таким документам относятся:

  • устав предприятия;
  • согласованный перечень предоставляемых услуг;
  • обоснование типа и класса предприятия (при необходимости подтверждения или присвоения);
  • описание действующей на предприятии структуры ответственности за качество предоставляемых услуг питания;
  • краткая характеристика предприятия (включая структурную схему и описание связей между структурными подразделениями);
  • заключения органов санитарно-эпидемиологического, технического и пожарного контроля (в пределах их компетенции).

Режим работы ресторана. Режим работы организаций общественного питания негосударственной формы собственности и индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно и согласовывается с органами местного самоуправления, последнее обусловлено требованиями правил общественного порядка (например, соблюдение предельного уровня шума в ночное и вечернее время и т. п.).

Если заведение ресторанного хозяйства обслуживает потребителей на предприятии, то режим работы устанавливается субъектом по согласованию с его администрацией.

Перечень предоставляемых услуг. Перечень услуг, предоставляемых в заведениях ресторанного хозяйства, самостоятельно определяет каждый хозяйствующий субъект: «разрешено все, что не запрещено». Субъект ресторанного хозяйства обязан иметь и предоставлять клиентам меню, в котором перечислена производимая продукция (блюда). Услуги общепита должны быть безопасными для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды и имущества.

Книга отзывов и предложений. У всех заведений ресторанного хозяйства, независимо от формы собственности, должна быть в наличии Книга отзывов и предложений установленной формы (при наличии нескольких залов таких книг должно быть по количеству залов). Ее форма содержится в Приложении 1 к Инструкции о книге отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли и в заведениях ресторанного хозяйства.

Информация о заведении. Лицо, предоставляющее услуги в сфере ресторанного хозяйства, обязано информировать потребителей о фирменном названии своей организации, наименовании субъекта хозяйственной деятельности, режиме работы, его категории, разместив эти данные на вывеске.

Как правило, вывеска крепится к наружной стене здания у входа в ресторан или иное предприятие общественного питания. В соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» субъект ресторанного бизнеса обязан в наглядной и доступной форме проинформировать потребителей об оказываемых услугах, тем самым обеспечив возможность их правильного выбора.

младший юрист компании «Юрвнешсервис»

Зачем ресторану нужны онлайн-сервисы

Управление бронированием, системами лояльности, гостевым потоком, скидками, sms-рассылками: за рубежом рестораны уже давно используют эти инструменты. Как обстоят дела в России?

Twitter составит конкуренцию сервисам онлайн-бронирования

Digital: маркетинг-канал номер один

Анастасия Люстина, руководитель компании LeClick, основатель проекта:

За последние несколько лет на рынке появилось несколько сервисов, позволяющих автоматизировать рабочее место хостес /администратора. Однако все они, по сути, представляют собой улучшенную версию Excel. У ресторана отсутствует связь с «внешним миром», нет актуальных данных по партнерским программам, что значительно увеличивает трудозатраты и время на сверки с партнерами в конце отчетного периода. Не предусмотрен инструмент для формирования целевых SMS и e-mail рассылок, нет удаленного доступа к аналитике и операционной информации.

Конечно, есть и сервисы, занимающиеся только «приводом» гостей в ресторан. В принципе, именно они обслуживали российский бизнес достаточно долгое время. В других областях (например, покупка билетов или заказ такси) этот процесс уже автоматизирован. Но для бронирования мест в ресторанах для этих сервисов все еще нужен колл-центр: связь с гостем осуществляется посредством стандартного телефонного звонка.

Мы предлагаем как раз то решение по автоматизации и управлению процессом онлайн бронирования столиков в ресторанах, которое предоставляет такие услуги в комплексе.

Использование систем онлайн бронирования на Западе распространено гораздо сильнее, чем у нас. Согласно некоторым исследованиям, в США около 60% посетителей ресторанов бронируют столики заранее и около 50% из них делают это, используя онлайн сервис. Услуга очень востребована и поэтому быстро совершенствуется. Наше решение, по сути, является аналогом известного американского сервиса OpenTable, ставшего в свое время монополистом на рынке. После его появления было разработано еще много аналогичных сервисов и в Америке, и в Европе.

Для посетителей ресторанов мы создали информационный портал leclick.ru, позволяющий в считанные секунды найти и забронировать стол в подходящем ресторане с расширенным набором критериев (кухня, атмосфера, цель посещения, ценовая категория и геолокация). Предусмотрена система лояльности для всех зарегистрированных пользователей, благодаря которой можно накапливать баллы и обменивать их на приятные подарки. У нас также есть совместные партнерские программы.

Ресторанам мы предлагаем электронную книгу резервов для автоматизации и управления процессом бронирования, анализа данных, ведения гостевых баз.

Сейчас электронная книга резервов представляет собой web-клиент, и доступ к ней возможен с любого устройства, из любого города и страны. Это личный кабинет, в котором можно в режиме онлайн видеть и обрабатывать новые бронирования. В нем хранится вся информация о гостях (ФИО, телефон, e-mail), о количестве бронирований и их статусе, а также о статусе гостей. Электронная книга резервов дает возможность формировать различные отчеты по загруженности заведения и отслеживать эффективность работы ресторанных сервисов. Кроме того, с ее помощью можно формировать автоматические целевые SMS и e-mail рассылки по базе гостей конкретного ресторана.

И это еще не все. Для ресторанов Leclick является новым инструментом лидогенерации (новые брони могут приходить с нашего сайта или сайтов наших партнеров — Яндекс, 2GIS, InYourPocket, Билайн, vmet.ro, MasterCard и ряда других площадок, с которыми мы сотрудничаем), а также инструментом пиара, коммуникации с гостями (в том числе через таргетинг) и повышения лояльности (за счет встроенной системы лояльности и персонализации данных по каждому гостю).

Сейчас мы адаптируем наше решение под Windows-платформу, так что у ресторанов появится возможность использовать его и при временных проблемах с интернетом. Уже внедрена интеграция с телефонной линией, а на уровне архитектуры проработана возможность интеграции с R-Keeper. Благодаря тому, что отсутствует необходимость в услугах колл-центра, решение довольно просто масштабируется.

Вадим Федотов, генеральный директор мобильной платформы локальной коммерции (сервис коллективных скидок) Groupon Russia:

В каких случаях заведению необходимы опции нашей платформы? Если ресторан только открылся и нужно донести до потенциальных гостей информацию о нем. Если произошли изменения в работе (например, появился новый шеф-повар или ввели новое меню). Если стоит задача сбалансировать поток гостей: к примеру, ресторан расположен рядом с бизнес-центром, днем — аншлаг, а вечерами — пусто. Или, наоборот, место популярно в выходные, а в будни с 14 до 18 часов в него почти никто не приходит.

Читать еще:  Организация обслуживания клиентов

Мы определяем приоритет: нужен охват аудитории или максимальная конверсия клиентов. В первом случае в предложение будут включены популярные блюда по доступной цене. Во втором мы более тщательно выбираем блюда, ориентируясь на потребности клиентов, а цена на них будет несколько выше, потому что чем выше чек, тем больше конверсия посетителей в лояльных клиентов.

В разделе «Рестораны» на сайте Groupon есть предложения заведений со средним чеком от 350 до 600 рублей на человека. Следующая категория — рестораны с чеком от 800 до 1200 рублей. Наиболее высокий спрос на рынке наблюдается на услуги сетевых ресторанов, имеющих множество точек, если мы говорим о количестве продаж. Самые большие обороты — у ресторанов с высоким средним чеком.

Сегодня подавляющее большинство российских ресторанов ведет учет бронирования столов на бумаге. А в Нью-Йорке, где на квадратный километр приходится 60 – 80 ресторанов, практически все заведения имеют автоматизированные системы бронирования столов. Гость может забронировать конкретный стол на определенное количество человек, выбрать время и дату, а ресторан определяет, какую скидку дать в конкретный момент в зависимости от клиентских потоков.

Алексей Томилов, директор «Саас Технологии»; Алексей Кондрахин, ресторанный критик:

Наш проект «Столики — сервис онлайн бронирования мест в кафе, ресторанах и барах» — это сайт и приложения, с помощью которых можно забронировать столик через интернет. И это продукт, который позволяет заведению эффективно работать с самым ценным его ресурсом — гостями.

Например, приложение «Столики», разработанное для планшетных компьютеров, способно заменить бумажный блокнот администратора или хостес: оно позволяет работать с текущими, будущими и ожидающими резервами, а также избегать перекрестных бронирований столов. Система управления гостевым потоком увеличивает число постоянных посетителей, так как позволяет за счет сбора данных и формирования гостевой базы управлять взаимоотношениями с клиентами и быть с ними на связи 24 часа в сутки. Повышаются уровень лояльности и, как следствие, посещаемость.

Установив кнопку бронирования на сайт, вы расширите его функционал и оживите ресурс. Кроме того, есть возможность каждый день получать от системы полный анализ гостевого потока на основе ряда показателей: количество пришедших гостей, количество занятых столов, половозрастные характеристики посетителей, время, в течение которого были заняты столы, лучшие часы, худшие часы, упущенные гости, упущенный доход и др.

Для потребителей наше решение — это сервис, помогающий забронировать столик в заведении, когда нет времени на телефонный звонок или не сложились отношения с администратором. Но, самое главное, гостю больше не надо ехать в ресторан и вносить предоплату за резерв — он может сделать это в режиме онлайн с помощью банковской карты.

Полную версию статьи читайте в июньском номере журнала «Ресторанные ведомости».

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА

Законодательную основу гостиничного сервиса в России составляют: Гражданский кодекс РФ, Налоговый Кодекс, закон РФ «О защите прав потребителя», закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ», Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, Правила предоставления коммунальных услуг в РФ, национальные стандарты ГОСТ Р, строительные нормы и правила (СНиП), санитарные правила и нормы (СанПиН) и др.

Гражданский кодекс РФ определяет основные права и обязанности предпринимателей, обеспечивает и защищает экономические и личные права граждан, устанавливает правила об имущественном и рыночном обороте. А также регламентирует систему предпринимательства в гостиничном и ресторанном бизнесе, правоприменительных и договорных отношений.

Налоговый кодекс РФ определяет финансовые обязательства граждан перед государственными органами и муниципальными учреждениями.

Закон РФ «О защите прав потребителей». Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг); устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей; получении информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах); государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» определяет принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в России. Он регулирует отношения, возникающие при реализации прав граждан на отдых, свободу перемещения и другие права при совершении путешествий и определяет порядок рационального использования туристских ресурсов РФ.

В качестве основных целей государственного регулирования туристской деятельностью названы: обеспечение права граждан на отдых, развитие туристской индустрии, обеспечивающей потребности граждан при совершении путешествий, создание новых рабочих мест, развитие международных контактов и др. В законе дается понятие индустрии туризма.

«Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» – это основной нормативный документ, регламентирующий взаимоотношения исполнителя и потребителя гостиничных услуг. Состоит из четырех разделов.

Раздел I Общие положения. Даны основные нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми разработаны Правила, а также основные понятия, используемые в Правилах.

Раздел II Информация об услугах, порядок оформления проживания в гостинице и оплаты услуг. Раздел содержит перечень информации, которую исполнитель должен довести до потребителя, условия предоставления льгот, порядок бронирования, условия заключения договора о предоставлении гостиничных услуг, правила оплаты за проживания и др.

Раздел III Порядок предоставления услуг. В разделе перечисляются требования к качеству услуг, бесплатные дополнительные услуги, ответственность исполнителя за сохранность имущества клиента, о порядке проживания в гостинице.

Раздел IV Ответственность исполнителя и потребителя за предоставление услуг. Этот раздел содержит условия отказа потребителя от условий исполнения договора, ответственность исполнителя за предоставление некачественной услуги, права потребителя при получении некачественной услуги, перечень организаций, осуществляющих контроль за соблюдением правил.

«Правила предоставления гостиничных услуг» в РФ разработаны в соответствии с ГОСТ.

Предприятия питания независимо от форм собственности обязаны руководствоваться следующими ГОСТ и СанПиН (санитарные правила и нормы):

ГОСТ 50764–95 «Услуги общественного питания»;

ГОСТ 50762–95 «Общественное питание. Классификация предприятий»;

ГОСТ 28–1–95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»;

СанПин 42–123–5777–91 «Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»;

К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории России, относятся:

Читать еще:  Шаги сервиса в ресторане

— Национальные стандарты РФ – ГОСТ Р, ГОСТ;

— Общероссийские классификаторы технико-экономической информации – ОКТЭИ;

— Стандарты отраслей – ОСТ;

— Стандарты предприятий – СТП;

— Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных организаций.

Кроме этого к нормативной документации по стандартизации законодательно отнесены применяемые в установленном порядке международные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации.

Деятельность гостиничных предприятий и других средств размещения в нашей стране регулируется следующими национальными стандартами:

ГОСТ Р 51185–98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»;

ГОСТ 12.1.004–91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования»;

ГОСТ 12.1.036–81 «ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях»;

ГОСТ 17.1.3.13–86 «Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения»;

ГОСТ 17.4.3.04–85 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения»;

ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»;

ГОСТ Р 50644–94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов»;

ГОСТ Р 50681–94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг»;

ГОСТ Р 51617–2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 50690–2000 «Туристские услуги. Общие требования»;

ГОСТ Р 51870–2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия» ;

ГОСТ Р 52024–2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования»;

ГОСТ Р 52142–2003 «Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения»;

ГОСТ Р 28681.0–90 «Стандартизация в сфере туристско-экскур-сионного обслуживания. Основные положения».

Строительные нормы и правила (СНиП), используемые в гостиничном хозяйстве, в основном касаются характеристик зданий и сооружений, входящих в гостиничный комплекс. Например, СНиП 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения».

Нормативные требования к современным зданиям и их характеристикам содержатся в большом количестве документов, причем часть из них устарела, но, тем не менее, не отменена.

Проектирование следует вести с учетом указаний и ограничений действующих строительных норм:

СНиП 2.08.01–89 «Жилые здания»;

СНиП 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения»;

СНиП 2.09.04–87 «Административные и бытовые здания»;

СНиП 2.09.02–85 «Производственные здания»;

СНиП 3.03.01–87 «Несущие и ограждающие конструкции»;

СНиП 21–01–97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;

СНиП II–3–79 «Строительная теплотехника».

При осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере гостиничного сервиса можно использовать международные нормативные документы, регламентирующие, прежде всего взаимоотношения между гостиницами и турфирмами. К таким документам относятся «Международные гостиничные правила» и «Кодекс отношений между гостиницами и турбюро». Эти документы носят рекомендательный характер и их следует принимать за основу при взаимоотношениях гостиниц и турбюро, расположенных в разных странах.

В настоящее время для повышения качества обслуживания, повышения конкурентоспособности предприятия, многие гостиницы разрабатывают стандарты предприятия, сфера действия которых ограничена территорией гостиничного комплекса. Самыми распространенными стандартами гостиничных предприятий являются стандарты обслуживания, в которых четко прописана последовательность действий персонала по обслуживанию гостей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9821 — | 7504 — или читать все.

Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы

Основные и дополнительные услуги ресторана

Рестораны относятся к заведениям ресторанного хозяйства общедоступной сети. им присущи не только общие функции, характерные для этих заведений — производство, реализация и организация потребления продукции питания, но и специфические, а именно:

— Сочетание вышеназванных функций с организацией отдыха, развлечений и досуга потребителей;

— Предоставление продукции и услуг высокого качества по ценам, соответствующие классу ресторанов;

— Предоставление дополнительных сопутствующих услуг: услуги по доставке еды по адресу, сервисные услуги на дому, в офисе и т. д..

Требования к ресторанам разного класса представлены в приложении 1. Они охватывают комплекс требований к ресторанам, которые можно объединить в следующие группы: требования к месту расположения и состояния прилегающей территории, помещений для потребителей; меню и прейскуранта, ассортимента кулинарной продукции и покупных товаров; персонала организации торгово-производственных процессов, соблюдение условий техники безопасности труда, предоставление услуг и контроль за их качеством, соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятии.

Услуга по организации питания в ресторанах является основной. При этом может быть предложен свободный выбор блюд, скомплектованные рационы питания, праздничный завтрак, обед или ужин. При оказании этой услуги в большинстве ресторанов применяют метод обслуживания официантами (полное или частичное) * 23 . В ресторанах «люкс» при подаче блюд используют специальные эффекты, разрабатывают ритуал подачи блюд, готовят их в присутствии потребителей. В ресторанах быстрого обслуживания, как правило, применяют метод самообслуживания. У многих из них в отдельном помещении устанавливают барную стойку, что позволяет расширить комплекс услуг по организации питания.

Особое место в организации досуга занимает музыкальное обслуживание. В ресторанах «высшего» класса и «люкс» могут организовываться выступления вокально-инструментальных ансамблей, солистов, эстрадных певцов и т. д.. В ресторанах «первого» класса музыкальное обслуживание обеспечивается благодаря использованию музыкальных автоматов, видео-и аудиоаппаратуры и т. п.. В ресторанах, как правило, банкетный площадка.

Дополнительные услуги, предоставляемые рестораны, делятся на три группы:

— По реализации и организации потребления продукции и услуг;

— По созданию удобств для потребителей;

— По организации досуга. В первую группу входит:

— Организация обслуживания праздничных и деловых встреч вне ресторана (кейтеринговые услуги);

— Доставка кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей по заказу на рабочих местах, дома, в номере отеля, на транспорте и т. д.;

— Услуги официанта (бармена) дома;

— Реализация талонов (абонементов) на обслуживание скомплектованными рационами;

— Упаковка изделий, купленных в ресторане. Ко второй группе можно отнести:

— Бронирование мест в зале ресторана по телефону;

— Гарантированное хранение личных вещей потребителей (верхней одежды, сумок и т. п.);

— Вызов такси по заказу потребителя;

— Продажа цветов, сувениров;

— Прием для расчета кредитных карточек и т. п..

Третья группа включает дополнительные услуги по организации досуга. Это может быть казино при ресторане, бильярдный или боулинг-клуб, дискотека и т. д..

Для увеличения вместимости ресторана в весенне-летний сезон при нем функционирует летний (открытый) площадка (летний ресторан). Он может быть лишь дополнением к стационарного ресторана, но и полноценным его видом. Благодаря этому заведения питания создаются дополнительные удобства: возможность посидеть на свежем воздухе в комфортных условиях в кругу друзей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×