Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продвижение услуг ресторана

Продвижение ресторанных услуг

Понятие продвижения ресторанных услуг, его основная цель и виды: реклама (наружная, почтовая рассылка и др.), PR, стимулирование сбыта (купоны, награды постоянным клиентам и др.), персональные продажи. Зависимость средств продвижения от класса ресторана.

РубрикаМаркетинг, реклама и торговля
Видконтрольная работа
Языкрусский
Дата добавления19.06.2015
Размер файла20,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Тюменский государственный университет

Институт наук о Земле

Кафедра сервиса, туризма и индустрии гостеприимства

На тему: «Продвижение ресторанных услуг»

Выполнил: студент 3 курса, гр. №25с121

Проверил: доцент Киприна Е.Н.

    Введение
  • 1. Продвижение ресторанных услуг
  • 2. Виды продвижения
    • 2.1 Реклама
    • 2.2 PR (паблик рилейшнз)
    • 2.3 Стимулирование сбыта
    • 2.4 Персональные продажи
  • 3. Зависимость средств продвижения от класса ресторана
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Общественное питание — это сфера оказания услуг. Основной деятельностью предприятий общественного питания является приготовление продукции, реализация блюд, напитков, и организация отдыха, развлечений.

Ресторанный бизнес — это интегрированная сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией производства и управления рестораном и направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, а так же получения прибыли.

Популярное меню, отличное обслуживание еще не гарантируют ресторану прибыли, если никто, за исключением постоянных клиентов, не будет об этом знать.

Поэтому для любого ресторана важно вести работу по продвижению своих услуг — это позволит привлекать больше гостей и получать стабильную прибыль.

1. Продвижение ресторанных услуг

Продвижение представляет собой специальную активность, которая рассчитана на формирование и стимулирование интереса к услугам ресторана. Как продвигать ресторан, зависит от целого комплекса его индивидуальных особенностей:

· дизайна торговых залов,

· качеством обслуживания и рядом других факторов.

Продвижение ресторана — это некая форма сообщений, используемых рестораном для информации, убеждения или напоминания людям о своей деятельности и услугах, о тех образах и идеях, которые являются уникальными, отличными. Важным элементом является планирование — это должна быть грамотно построенная система продвижения ресторанных услуг.

Не менее важно контролировать осуществление запланированного и анализировать эффективность применяемых средств. Все это позволит сэкономить значительные средства бюджета. К различным средствам продвижения прибегают и вновь открывающиеся, и успешные рестораны, проработавшие некоторое время на рынке Просто методы продвижения у них различны, как и затраты на продвижение.

Цель продвижения — стимулирование спроса и улучшение образа ресторана

Основные виды продвижения ресторана:

Основная цель — проинформировать клиента

Наружная реклама — Каждый ресторан должен иметь вывеску (уже хотя бы потому, что это является обязательным требованием муниципальных властей). Дополнительно, для удобства нахождения ресторана можно разместить панель — кронштейны, штендеры, зазывал (например, многие рестораны выставляют на улицу пластиковые фигуры людей, животных и т.п.). Любой элемент наружной рекламы должен быть надлежащим образом зарегистрирован и иметь так называемый паспорт рекламного места. Оплата за размещение рекламы (в бюджет) дифференцированная и зависит от местонахождения ресторана.

Реклама внутри ресторана — к ней можно отнести буклеты, листовки о ресторане и проходящих в нем акциях, мероприятиях, событиях.

Интернет — при грамотной организации и «раскрутке» сайта интернет может быть весьма эффективным средством в привлечении потенциальных клиентов в ресторан. Сайт должен регулярно обновляться и содержать свежую информацию об изменениях в меню, о ближайших концертных программах, промо-акциях, публикациях. Хорошо если сайт предполагает некий интерактив, например, возможность задать вопрос и получить ответ, возможность резервирования столиков. Или, например, сам владелец или шеф-повар порекомендует отдельные блюда из меню.

Почтовая рассылка. Целесообразна в тех случаях, когда Вы примерно представляете, кто является основными клиентами Вашего ресторана. Рассылку нужно ориентировать именно на целевую аудиторию.

Реклама в средствах массовой информации — может быть эффективна при яркости и неординарности рекламного макета. Это особенно важно сейчас, когда наблюдается пресыщение рекламной информацией. Рекламирование ресторана неотделимо от его концепции — расскажите людям о своей уникальной идее, «фишке», а не об одном из многочисленных мест с едой и столиками.

Сувенирная продукция — фирменные спички, зажигалки, бокалы и пр. — должны соответствовать стилю вашего ресторана. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения.

2.2 PR (паблик рилейшнз)

Основная цель PR — создать мнение, имидж.

PR — это технология позволяющая создать благоприятное/соответствующее мнение о ресторане у значимого окружения, в которое могут входить как клиенты, так и представители власти и другие заинтересованные группы. PR включает в свой арсенал различные методы: от публикаций в прессе до прямого лоббирования заведения и организации промо-акций.

2.3 Стимулирование сбыта

Этот метод действует как временное повышение интереса клиентов к ресторану.

Скидки по поводу. Здесь все зависит от вашей фантазии. Преподнесите гостям сюрприз в честь того, что предусмотрено годовым календарем или календарем заведения. Хорошо работают завуалированные скидки (комплексные обеды, бизнес-ланчи, блюдо дня и т.п.).

Купоны. Способы распространения купонов многообразны: по почте, путем разноски, специализированные сайты или непосредственно в ресторане. На купоне должны быть четко указаны условия его действия: срок, величина скидки, особые условия.

Возмещение с отсрочкой. Представляет собой купон со скидкой, который он может предъявить при повторном приходе в ресторан или при определенном заказе. продвижение услуга реклама стимулирование

Премия. Она может быть в любой форме — денежной, в виде презента какого-то блюда или напитка.

Награды постоянным клиентам. Также форма может варьироваться. Наиболее удобен этот метод с применением дисконтных карт.

Конкурсы, лотереи, игры. Розыгрыши должны проводиться честно и публично, а призы — не вызывать разочарования.

Стимулирование в самом торговом зале ресторана или непосредственной близости. Предполагает использование различных плакатов, устройств, конструкций и т.п., привлекающих внимание клиентов к различным акциям и мероприятиям (и собственно к ресторану, если подобные средства используются вне стен ресторана, рядом). Разнообразные воздушные шарики, гигантские куклы, вспыхивающие надписи, привлекательная музыка и т.п.

2.4 Персональные продажи

Это, собственно, потенциал и компетентность персонала. Именно они создают «лицо» ресторана, формируют атмосферу гостеприимности в ресторане и отношения с клиентами, стимулируют размер и состав заказа, и что важно, повторность посещений. Навыки грамотного общения и обслуживания клиента, знания этикета, психологии общения с клиентом, возможно, техники речи формируются при проведении комплекса активных методов обучения — семинаров, тренингов, практических занятий и тестов, которые специально разработаны профессиональным психологом и практикующими рестораторами.

3. Зависимость средств продвижения от класса ресторана

В таблице указаны наиболее значимые для формата ресторана средства (они не исключают наличие остальных).

Уличный или обычный Fast-fod

Высоко значение наружной рекламы.

Важен выбор ценовой политики, стимулирование сбыта.

Часто ключевым параметром выбора является сильный бренд.

Информирование аудитории «окружения».

Широкий спектр и качество дополнительных услуг.

Как раскрутить кафе/бар/ресторан

Хотите раскрутить предприятие общественного питания, небольшое кафе или крупное заведение с роскошным интерьером? Продвижение ресторана — сложная задача, которая включает в себя оптимизацию сайта, работу с целевой аудиторией, размещение рекламы на других ресурсах. Важно предпринимать комплексную стратегию, при которой будут задействованы все источники. Разберёмся в хитростях.

Взаимодействуйте с прессой

Продвижение кафе перед его открытием лучше осуществлять с помощью прессы. Дайте объявление в крупную местную газету или онлайн-издание. Укажите преимущества нового заведения, подчеркните его оригинальную концепцию, необычные блюда. Информационный вброс можно сделать на самые посещаемые порталы города, чтобы должным образом подготовить публику. Это не потребует больших затрат: стоимость одной статьи в региональной прессе обычно не превышает 30 тыс. рублей. Если брать менее известные журналы и порталы, цены будут ниже.

Читать еще:  Организация обслуживания шведского стола

Используйте социальные сети

Эффективная раскрутка кафе невозможна без этих ресурсов, ведь такими сайтами пользуются практически все жители города. Вы можете сделать рекламу не только в своём аккаунте, но и дать объявления в новостные паблики. Они обязательно найдут отклик у потенциальных посетителей, особенно если вы расскажете о скидках и акциях на блюда. Не забывайте общаться со своими подписчиками и случайными посетителями, отвечайте на их вопросы, описывайте меню и давайте в Сети рекомендации по выбору блюд. Клиентам нравится, когда с ними поддерживают активную обратную связь.

Добавьте подробную информацию

Продвижение кафе и ресторанов с помощью информационного шума играет важную роль. Пользователи начнут искать ваш сайт, изучать сведения о блюдах. Постарайтесь детализировать их. Обязательно укажите следующие данные:

  • фотографии экстерьера и внутреннего убранства кафе;
  • место нахождения;
  • ваше меню с блюдами и напитками;
  • цены;
  • скидки;
  • наличие дополнительных услуг (детская площадка, беспроводной интернет, просторная бесплатная парковка, возможность проведения мероприятий).

Особенности работы с комментариями

Научитесь справляться с обратной связью. Вы можете оставить благодарность комментаторам за положительный отзыв, выразить вежливое и профессиональное мнение по поводу отрицательной рекомендации. Если на негатив приходится отвечать публично, для начала поблагодарите пользователя, выразите искренние извинения за некачественное обслуживание или недостоверную информацию, пообещайте исправить ситуацию в ближайшее время. Убедите клиентов, что вы цените их, готовы работать над недостатками.

Что делать сразу после открытия

Раскрутка ресторана после начала работы – важный этап. На этой стадии не жалейте денег на проведение рекламной кампании. Для этого заранее продумайте список мероприятий, которые будут проводиться после старта. Практика показывает, что продвижение лучше всего вести в Instagram. На этой площадке пища является животрепещущей темой для пользователей. Кроме того, сайт ориентирован на качественный графический контент. Если на вашем ресурсе будут эффектные фотографии аппетитных блюд, они гарантированно привлекут внимание потенциальных посетителей. Для этого рекомендуется нанять профессионалов, которые знают особенности такой съемки, будут соблюдать концепцию вашего заведения.

Реклама с геолокацией

Главный способ продвижения ресторана – кампания с географической ориентированностью. Она даёт возможность получить максимальную отдачу от маркетинга. Люди вряд ли поедут в заведение на другом конце города, они будут искать, где можно вкусно перекусить недалеко от дома или места работы. При таком способе раскрутки ваши сообщения будет видеть целевая аудитория определённого населённого пункта или района. Пользователь увидит рекламу, как только зайдет в интернет. При этом метод может сработать, если он просто будет проходить мимо вашего места. Не упускайте эту эффективную возможность для раскрутки своего заведения.

Особенности СЕО-оптимизации

Кампания в Instagram и объявления в СМИ — это далеко не всё, что нужно для успешной работы. SEO-продвижение ресторана — проверенный метод, если у владельца есть собственный сайт (а он должен быть). На этой стадии лучше нанять специалиста, который будет составлять семантическое ядро, отбирать ключевые запросы, пользующиеся популярностью у пользователей. Проводить оптимизацию можно не только на вашем интернет-ресурсе, но и в социальных сетях.

Полезные идеи для СЕО

На сайте можно создать отдельную страницу под интересные статьи, например об истории вин, способах приготовления сыров, национальной кухне, на которой специализируется ваш ресторан. Тексты должны соответствовать современным алгоритмам поисковых систем. В этом случае они быстро пройдут индексацию, будут ранжироваться в результатах. Метод означает постоянную работу над ошибками, добавление новых статей. Продвижение ресторана в интернете с помощью SEO даёт свои результаты только через два–три месяца, поэтому настройтесь на долгую деятельность. Однако это эффективный способ, который позволит сделать свои услуги известными, привлечь внимание посетителей.

Что представляет собой следующий этап

Итак, вы провели первую рекламную кампанию, заинтересовали целевую аудиторию, организовали грандиозное открытие. Что делать дальше, ведь внимание нужно постоянно удерживать. Когда первый ажиотаж спал, начните знакомить клиентов с новыми блюдами и лучшими творениями от шеф-поваров. Не бойтесь фотографировать посетителей с их разрешения, брать у них короткие интервью и оформлять их в виде видеоотзывов. Можно побеседовать также с руководителями заведения и даже с конкурентами, опубликовать готовые материалы на своём сайте или популярном новостном портале. Через несколько месяцев после открытия посещаемость ресторанов часто начинает падать, это привычное явление. На этом этапе продвижение кафе в интернете может проводиться с помощью дорогостоящего метода контекстной рекламы, при котором вам придётся платить за каждый клик. Расскажем об этом методе подробнее.

Контекстная реклама

Продвижение услуг ресторана с помощью этого способа осуществляется путём настройки и размещения объявлений, которые содержат текстовые и графические элементы. Их можно настроить по полу, возрасту, месту нахождения целевой аудитории. Сообщения будут появляться при введении ключевых запросов (они подбираются предварительно) в результатах поисковых систем, на самом видном месте. Пользователю остаётся кликнуть по объявлению, после чего он перейдёт на ваш сайт.

Приведём преимущества этого метода.

  • Реклама для продвижения ресторана даёт мгновенный результат. Вы увидите первых посетителей сайта или группы в социальной сети сразу после размещения.
  • Сообщения будут настроены только на целевую аудиторию (например, жителей вашего района).
  • Простота создания и размещения.
  • Возможность постоянно вносить изменения в сообщения для повышения эффективности.
  • Быстрая окупаемость затрат.

Для настройки рекомендуется обратиться к профессионалам.

Создание блога

Ещё один способ для повышения известности и «очеловечивания» вашего бизнеса. Создайте страницу, на которой будете делиться забавными и интересными историями из жизни заведения, приводить случаи из практики. Регулярно фотографируйте дружелюбный персонал, в том числе в процессе приготовления пищи и обслуживания клиентов. Посетители должны знать, что за вашим бизнесом стоят обычные люди. Блог также должен быть оптимизированным и дополненным качественными фотографиями. Для этого рекомендуется нанять специалистов.

Онлайн-доставка

Полезная услуга, которую должен включать в себя каждый хороший ресторан или кафе. Клиенты часто не хотят выходить из дома и тратить время на ожидание приготовления пищи. Доставка горячих блюд в течение часа — отличный способ заинтересовать занятых граждан. Будет отлично, если вы сможете привозить не просто надоевшие роллы и пиццу, а изысканные ресторанные блюда, которые станут полноценным ужином или дополнением праздничного стола. Позаботьтесь о соответствующих упаковках, чтобы пища приходила к клиенту горячей.

Продукты и поставщики

Ни одна, даже самая эффективная маркетинговая кампания, не работает без хорошего качества. Ваша задача — выбирать проверенных поставщиков, покупать только свежие ингредиенты для блюд, тщательно соблюдать технологию приготовления. Не нарушайте и санитарно-гигиенические нормы. Один неприятный случай с посетителем — и никакой пользы от маркетинга не будет, а ваш бизнес может пострадать вплоть до судебного разбирательства.

Полезные рекомендации

Стратегия продвижения ресторана должна быть комплексной. Используйте все методы, чтобы повысить шансы на успех. Приведём несколько советов.

  1. Не стоит пытаться делать всё самостоятельно. Выберите команду специалистов и делегируйте задачи. Только в этом случае вы можете рассчитывать на слаженную работу и результат.
  2. Контролируйте. Сотрудники должны представлять вам отчётную документацию, сообщать о показателях конверсии, посещаемости сайта.
  3. Придумайте оригинальную концепцию нового заведения. Современные жители городов пресыщены развлекательными местами. Ваша задача — найти интересный подход.
  4. Не экономьте денег на рекламную кампанию. Все затраты обязательно окупятся при большом количестве посетителей.

От чего зависит стоимость услуг

Если вы решили воспользоваться комплексным продвижением, будьте готовы к расходам. Цены зависят от следующих факторов:

  • необходимость ведения рекламы в нескольких социальных сетях;
  • разновидность сайта и наличие блога (мы рекомендуем создавать полноценные многостраничные проекты);
  • концепция заведения, особенности интерьера;
  • стоимость размещения рекламы в местных СМИ;
  • количество населения в городе или районе.
Читать еще:  Менеджмент качества в сервисе

Наша компания предлагает выгодные скидки при полноценном сопровождении и комплексных услугах.

Подведём итоги

Продвижение сайта ресторана — сложное и затратное дело. Что нужно делать для успеха?

  • Делитесь с прессой любыми положительными сведениями о своём заведении до и после открытия.
  • Поддерживайте активность в социальных сетях, публикуйте регулярные посты с фотографиями, отвечайте на отзывы пользователей, учитесь работать с возражениями и негативом.
  • Выделите свою целевую аудиторию, попробуйте понять, кем она является, чтобы использовать это для создания фирменного стиля.
  • Создавайте и настраивайте рекламу с географической ориентацией для привлечения клиентов из определённого района города.
  • Визуальное продвижение имеет важное значение для ресторана. Ведите страницу в Instagram, публикуйте аппетитные фото блюд, которые должны быть сняты на профессиональное оборудование, а не на камеру обычного смартфона.

Продвижение ресторана. Как привлечь гостей в ресторан

Маркетинговые стратегии для продвижения ресторана сильно меняются из года в год. То, что работало пару лет назад или даже в прошлом году, становится неэффективным.

Нужно приложить недюжинное усилие чтобы привлечь новых гостей в ресторан используя современные технологии и социальные сети, в условиях уровня конкуренции, невиданного доселе.

В этой статье мы рассмотрим современные маркетинговые стратегии и методы продвижения для лучших ресторанов , кафе, баров.

Основные причины почему люди ходят в ресторан

Существует пять основных причин, почему люди ходят в ресторан.

  • Первая причина — желание поесть, в данном случае необходимо уделить внимание соотношению «цена-качество». Позаботьтесь о том чтобы ваша кухня была вкусной, неповторимой (с элементами фирменной или авторской кухни), запоминающейся.
  • Вторая причина — дружеская попойка, тут главное приемлемая стоимость на алкоголь в вашем ресторане. При этом стоимость блюд значения практически не имеет, главное обеспечить гостей широким выбором закусок.
  • Третья причина — романтический ужин, в этом случае для гостей важен интерьер и ненавязчивое тонкое обслуживание.
  • Четвертая — деловая встреча или обед, тут главное безупречное обслуживание.
  • И наконец пятая причина — желание развлечься, люди приходят в ресторан не за едой, а за положительными эмоциями. И вызвать их могут ваши неповторимые «фишки» и уникальное торговое предложение (УТП). Здесь также важна атмосфера вашего заведения. Она состоит из многих факторов. Тут и музыка, и интерьер, и местные знаменитости, которые и формируют «контингент» ресторана.

Продвижения ресторана

Если у вас лучшая кухня и вы подаете самые лучшие блюда в мире это еще не гарантирует вам заполненные залы каждый вечер если никто о вас не знает.

Для продвижения ресторана, необходимо сделать дополнительную рекламу, чтобы привлечь гостей.

Для того чтобы ресторан был успешным ему необходимо наличие побудительного мотива или уникального торгового предложения — «фишки». В этом смысл маркетинга — придумывать разные поводы, о которых люди начинают говорить. Они могут быть во всем — в кухне, в обслуживании, в интерьере, главное, чтобы такие «фишки» относились к малобюджетному продвижению.

В этом вашим главным помощником может стать событийный маркетинг. Интересные тематические мероприятия в ресторанах, барах или кафе всегда интересны публике.

Как привлечь гостей в ваш ресторан

Самое простое, что вы можете сделать — заставить влюбиться в ваши непревзойденные блюда.

Однако посетители сначала должны переступить порог вашего ресторана.

Вот несколько интересных и эффективных способов привлечения клиентов в ваш ресторан, и построения лояльного отношения с ними.

Продвижение ваше ресторана нужно начинать с четкого позиционирования и определения целевой аудитории вашего заведения. Нужно провести диагностику ресторана с точки зрения гостя. После того как правильный формат найден, необходимо найти или создать уникальное торговое предложение или «фишку», которой больше нет ни в одном другом заведении. Люди должны начать говорить о ней.

Например, вы можете дарить дисконтные карты только тем гостям, которые выиграют в шахматы у владельца ресторана (при этом он, конечно же, должен быть посредственным игроком).

Или, любой гость, который выиграет у бармена в игру «Камень, ножницы, бумага» получит бесплатный напиток или кофе. Такую «фишку» лучше проводить в обычный будний день, когда наплыв клиентов небольшой.

С другой стороны вы можете устроить состязания по дартс, разделив при этом гостей на команды. Выигравшая команда получает бесплатные напитки или закуску.

В любую «фишку» посетителя нужно вовлечь, чтобы он почувствовал себя частью ресторана.

Продвижение заведения с помощью вашего персонала

Поощряйте ваших сотрудников выставлять и распространять классные фотографии блюд и мероприятий через их социальные сети.

Наличие хорошего смартфона на вашей кухне в любое время достойно ваших инвестиций. Попросите поваров, хостесс и официантов делиться фотографиями в режиме реального времени в Instagram, Facebook, Twitter и другие платформы, не забывая отмечать ваше заведение.

Ваши сотрудники помогут достигнуть широкого охвата аудитории за счет доверительного эффекта своих друзей и знакомых. Фотографии в реальном времени — это простой и быстрый источник привлечения клиентов в ваш ресторан. Главное объяснить какой именно контент следует выставлять сотрудникам и мониторить их действия, чтобы избежать неприятных казусов.

Вы можете также утвердить ежемесячную премию для сотрудников на лучшую фотографию.

Будьте и сами активны в социальных сетях

Социальные сети — один из самых мощных маркетинговых инструментов для владельцев ресторанов, так как там есть ваша целевая аудитория. Ваш ресторан должен быть постоянно на слуху у ваших потенциальных клиентов.

Клиенты хотят видеть, что происходит в заведении, и они хотят видеть реальные фотографии. Этого можно добиться эффективной регулярной работой в социальных сетях. Социальные медиа позволяют вам общаться со своими клиентами, держать их в курсе актуальных событий и новых акций.

Вам на заметку статья о том как раскрутить ресторан в Инстаграм .

Гастрономические фестивали

Устройте в вашем заведении гастрономический фестиваль национальной или авторской кухни. Прорекламируйте это мероприятие через таргетированную рекламу Facebook или контекстную рекламу Google AdWords.

Pre-party

Данный пункт актуален для кафе и баров. Скооперируйтесь с каким-либо ночным клубом и организуйте пре-пати в вашем заведении, например, по пятницам. Вы можете неплохо продать алкогольных напитков и различных закусок.

Начинать такие вечеринки нужно после семи-восьми вечера.

Гастроли известных шеф-поваров

Пригласите в ваше заведение известного шеф-повара на мастер-класс, а посетителей на дегустацию его авторских блюд.

Фотовыставки

Устройте фотогалерею в вашем заведении. На такое мероприятие вы сможете привлечь интеллигенцию и творческих людей, которые впоследствие смогут стать постоянными клиентами вашего ресторана.

Воскресные бранчи

Бранчи является чем-то средним между поздним завтраком и ланчем. Как правило, бранчи подают в выходные дни. Вы можете организовать ваш бранч в виде шведского стола и организовать для гостей посещение вашего ресторана по билетам, которые заранее можно приобрести.

Сезонные блюда

Хороший тон каждого ресторана добавлять в меню сезонные блюда. Свежие, «только с грядки» продукты, полные витаминов радуют не только глаз, но и желудок гостей.

Рекомендуем почитать:

  • тренды ресторанного бизнеса в 2018 году
  • тренды ресторанного бизнеса в 2020 году

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь на нашу рассылку!

Продвижение услуг предприятия общественного питания (на примере ресторана «В большом городе») (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела

Филиал Сочинского государственного университета

Туризма и курортного дела в г. Нижний Новгород

Дисциплина: Управление предприятиями общественного питания

Тема: Продвижение услуг предприятия общественного питания (на примере ресторана «В большом городе»)

Выполнила студентка групп №М56

г. Нижний Новгород 2010

Глава 1. Процесс и ключевые элементы продвижения ресторанных услуг

Читать еще:  Оценка качества услуг ресторана

1.1 Процесс продвижения ресторанных услуг

1.2 Основные виды продвижения ресторанных услуг

1.3 Реклама ресторанных услуг

Глава 2. Элементы продвижения услуг предприятия общественного питания «В большом городе»

2.1 Описание деятельности ресторана «В большом городе»

2.2 Основная концепция продвижения услуг ресторана «В большом городе»

2.3 Основные направления продвижения ресторана «В большом городе»

2.4 Реклама услуг ресторана «В большом городе»

2.5 Определение эффективности продвижения ресторана «В большом городе»

Пища – основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека – это не только его личное, но и общественное дело.

Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке – культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.

Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема улучшения качества питания и проведение досуга – одной из основных проблем человеческой культуры. Количество, вкусовые свойства и ассортимент продуктов питания, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность человека. Современной наукой разработаны принципы рационального питания, касающиеся количественного и качественного состава пищи, режима питания. Однако эти принципы еще не стали достоянием широких слоев населения, не вошли в быт каждой семьи.

Причиной этого в значительной мере является отсутствие надлежащей пропаганды и рекламы тех знаний в области питания, которыми должен быть вооружен человек. Многие люди еще не имеют ясного представления о правилах рационального питания.

О них вспоминают только тогда, когда появляются последствия неправильного питания – болезненные явления. Отсутствие убедительной рекламы и пропаганды приводит к тому, что некоторые люди забывают вовремя поесть или едят на ходу, пренебрегая услугами общественного питания. Нередко наблюдается и противоположная картина – человек переедает, пренебрегая своими возрастными особенностями, условиями климата, характером профессиональной деятельности. Из-за незнания элементарных основ питания некоторые люди непомерно увлекаются потреблением изделий из сдобного теста, другие едят на ужин острые закуски, да еще нередко сопровождают свою трапезу рюмкой алкоголя. Решение проблемы организации питания в соответствии с научно обоснованными нормами немыслимо без широкой и систематической пропаганды современных достижений общественного питания. Правильно организованный процесс продвижения услуг общественного питания может оказывать значительное влияние на характер потребления продуктов населением, в известной степени регулировать это потребление.

Глава 1. Процесс и ключевые элементы продвижения ресторанных услуг

1.1 Процесс продвижения ресторанных услуг

Популярное меню, отличное обслуживание еще не гарантируют ресторану прибыли, если никто, за исключением постоянных клиентов, не будет об этом знать. Поэтому для любого ресторана важно вести работу по продвижению своих услуг – это позволит привлекать больше гостей и получать стабильную прибыль.

Продвижение ресторанных услуг – это рекламирование, персональные торговые презентации, стимулирование сбыта ресторанной продукции с помощью купонов, призов, лотерей, специальных мероприятий и скидок, «клуба особенных событий», подарочных сертификатов.

Персональное продвижение состоит в представлении ресторана потенциальным клиентам торговых презентаций.

Цель продвижения – стимулирование спроса и улучшение образа ресторана.

Продвижение представляет собой специальную активность, которая рассчитана на формирование и стимулирование интереса к услугам ресторана

Как продвигать Ваш ресторан, зависит от целого комплекса его индивидуальных особенностей:

— дизайна торговых залов,

— качеством обслуживания и рядом других факторов.

Это рычаги одного большого механизма. От того насколько комфортной в сознании потребителей представляется уникальная атмосфера ресторана, складывающаяся из вышеперечисленных факторов, зависит посещаемость, количество постоянных клиентов и, в конечном итоге, объем продаж ресторанных услуг.

Продвижение ресторана – это некая форма сообщений, используемых рестораном для информации, убеждения или напоминания людям о своей деятельности и услугах, о тех образах и идеях, которые являются уникальными, отличными. Важным элементом является планирование – это должна быть грамотно построенная система продвижения ресторанных услуг. Не менее важно контролировать осуществление запланированного и анализировать эффективность применяемых средств. Все это позволит сэкономить значительные средства бюджета.

К различным средствам продвижения прибегают и вновь открывающиеся, и успешные рестораны, проработавшие некоторое время на рынке Просто методы продвижения у них различны, как и затраты на продвижение.

1.2 Основные виды продвижения ресторанных услуг

Существует большое количество способов продвижения ресторанных услуг. Наиболее успешными видами продвижения можно назвать:

Основная цель PR – создать мнение, имидж. PR – это технология позволяющая создать благоприятное/соответствующее мнение о Вашем ресторане у значимого для Вашего бизнеса окружения, в которое могут входить как клиенты, так и представители власти и другие заинтересованные группы. PR включает в свой арсенал различные методы: от публикаций в прессе до прямого лоббирования заведения и организации промоушн-акций.

Популярной формой продвижения услуг ресторанных заведений с целью стимулирования сбыта являются купоны – метод предложения скидки, представления нового блюда в меню, а также увеличение сбыта конкретного блюда. В качестве типов купонов могут быть использованы следующие:

— два блюда по цене одного: при покупке одного блюда посетитель получает второе бесплатно;

— единичные или множественные скидки, представляемые посетителю при заказе, например, двух порций шашлыков или комплексного обеда;

— специальные цены на строго обусловленные виды блюд;

— скидки, распространяемые только на строго оговоренные размеры порций блюд;

— скидки в форме предложения большей по размеру порции по цене меньшей;

— скидки, представляемые рестораном посетителю при условии, что он заказывает блюда на определенную сумму. Данный вид скидок может проявляться:

— в форме процентов (например 20 % от суммы счетов, превышающих 25 у.е.);

— в форме абсолютных величин (например, 1 у.е. при сумме заказа больше 5 у.е);

— награждение посетителя бесплатным блюдом при условии, что он сделал заказ на обусловленные рестораном виды блюд. Например, заказав десерт, он получает бесплатно чашку кофе; заказав основное блюдо (бифштекс с яйцом или солянку мясную сборную), получает бесплатно салат к нему;

— недельные (месячные) купоны, полученные посетителем, позволяют ему в течение оговоренного срока получать по сниженным расценкам определенное блюдо;

— возвратные купоны, вкладываемые в пакет с заказом на предприятиях типа «fast food», что способствует увеличению продаж во время «мертвого сезона», когда спрос на определенные продукты и изделия резко падает; в ресторанах возвратные купоны выдаются посетителям, покидающим ресторан после обеда; наибольшую популярность получили возвратные купоны, выдаваемые посетителям на определенные дни недели, когда в ресторане мало гостей, или на определенные блюда, сбыт которых нужно активизировать.

Использование купонов несет в себе некоторые негативные последствия: поскольку купоны влекут постоянные скидки на одни и те же блюда, посетители психологически начинают воспринимать цену со скидкой как обычную и потому отказываются покупать блюдо по его обычной цене. Предотвратить возникновение таких настроений помогает система ограничений: на каждом купоне обозначается срок окончания его действия или проставляется предупреждение «не действует в выходные дни».

1.3 Реклама ресторанных услуг

Организация рекламы рационального питания должна предусматривать использование самых разнообразных средств – короткометражных фильмов, специальных диапозитивов, магнитофильмов, листовок, плакатов. Плакаты можно вывешивать не только на предприятиях общественного питания, но и в учреждениях, поездах и т.д. Телевизионная передача «Здоровье» также может сыграть здесь значительную роль.

По характеру обращения реклама должна быть дифференцированной. Она может обращаться к отдельным группам населения. Необходимо принимать во внимание климатические и географические условия, в которых живут люди. При этом нужно учитывать и индивидуальные вкусы посетителей, их привычки, национальные особенности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию