Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессиональные стандарты гостиничного сервиса

Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования

Профессиональные стандарты

СЕРВИС, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ (ТОРГОВЛЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, РЕМОНТ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ УСЛУГ, УСЛУГИ ГОСТЕПРИИМСТВА, ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ И ПР.)

Код ПСНаименование стандартаНормативный правовой акт, утвердивший стандарт
33.001Специалист по предоставлению визажных услуг

Зарегистрировано в Минюсте России 23 января 2015 г. N 35693

33.002Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг

Зарегистрировано в Минюсте России 29 января 2015 г. N 35776

33.003Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг

Зарегистрировано в Минюсте России 22 января 2015 г. N 35647

33.004Специалист по предоставлению парикмахерских услуг

Зарегистрировано в Минюсте России 06 февраля 2015 г. N 35906

33.005Специалист по техническому диагностированию и контролю технического состояния автотранспортных средств при периодическом техническом осмотре

Зарегистрировано в Минюсте России 29 апреля 2015 г. N 37055

33.006Сомелье/кавист

Зарегистрировано в Минюсте России 26 мая 2015 г. N 37396

33.007Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц

Зарегистрировано в Минюсте России 26 мая 2015 г. N 37395

33.008Руководитель предприятия питания

Зарегистрировано в Минюсте России 02 июня 2015 г. N 37510

33.009Специалист в области похоронного дела

Зарегистрировано в Минюсте России 25 мая 2015 г. N 37374

33.010Кондитер

Зарегистрировано в Минюсте России 21 сентября 2015 г. N 38940

33.011Повар

Зарегистрировано в Минюсте России 29 сентября 2015 г. N 39023

33.012Специалист по подбору персонала (рекрутер)

Зарегистрировано в Минюсте России 09 ноября 2015 г. N 39628

33.013Официант/бармен

Зарегистрировано в Минюсте России 25 декабря 2015 г. N 40269

33.014Пекарь

Зарегистрировано в Минюсте России 25 декабря 2015 г. N 40270

33.015Специалист по ремонту и индивидуальному пошиву швейных, трикотажных, меховых, кожаных изделий, головных уборов, изделий текстильной галантереи

Зарегистрировано в Минюсте России 20 января 2016 г. N 40665

33.016Специалист по моделированию и конструированию швейных, трикотажных, меховых, кожаных изделий по индивидуальным заказам»

Зарегистрировано в Минюсте России 26 января 2016 г. N 40792

33.017Продавец оптики

Зарегистрировано в Минюсте России 12 февраля 2016 г. N 41066

33.018Работник по ремонту и сервисному обслуживанию часов

Зарегистрировано в Минюсте России 28 января 2016 г. N 40846

33.019Специалист по выставочной деятельности в сфере торгово-промышленных выставок

Зарегистрировано в Минюсте России 22 ноября 2016 г. N 44399

33.020Специалист по профессиональной уборке

Зарегистрировано в Минюсте России 27 сентября 2016 г. N 43836

33.021Горничная

Зарегистрировано в Минюсте России 22 сентября 2017 г. N 48308

33.022Работник по приему и размещению гостей

Зарегистрировано в Минюсте России 22 сентября 2017 г. N 48310

33.023Инструктор-проводник

Зарегистрировано в Минюсте России 18 октября 2017 г. N 48598

Внедрение профессиональных стандартов в деятельность гостиничного предприятия

В настоящее время тема внедрения профессиональных стандартов для индустрии гостеприимства становится особо важной для отельеров.

Совсем недавно, набор знаний, которыми должен обладать работник для занятия определенной должности, определялся только в едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих и единой номенклатурой должностей служащих.

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции» (абз.2 ст. 195.1 ТК РФ). Причем, термин «трудовая функция» – обязательное условие трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

В 2015 году Минтруда РФ были разработаны и утверждены профессиональные стандарты в различных областях нашего народного хозяйства, а также представлены следующие утвержденные профстандарты для гостиничных работников:

Классификация профстандартов для гостиничных работников

33.007Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиницПриказ Минтруда России N 282н от 07.05.2015
33.008Руководитель предприятия питанияПриказ Минтруда России N 281н от 07.05.2015
33.010КондитерПриказ Минтруда России N 597н от 07.09.2015
33.011ПоварПриказ Минтруда России N 610н от 08.09.2015
33.012Специалист по подбору персонала (рекрутер)Приказ Минтруда России N 717н от 09.10.2015
33.013Официант/барменПриказ Минтруда России N 910н от 01.12.2015
33.014ПекарьПриказ Минтруда России N 914н от 01.12.2015

Следует отметить также, что если законодательно установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, то профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Однако «Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда».

Профстандарты обязательны для следующих категорий сотрудников гостиничного предприятия:

  • первая категория работников – это те работники, которые при выполнении определенной работы получают определенные льготы и преимущества, в том числе, при назначении пенсии;
  • вторая категория работников – работники бюджетной сферы, в том числе, образования, медицины и т.д.

На основании сделанных выводов, обязательность применения профстандартов для гостиничных работников пока не наступила, однако учитывая гибкость нашей законотворческой деятельности все может измениться.

Как же внедрить профстандарты в деятельность гостиницы?

По моему мнению, внедрение профстандартов в гостиничном предприятии должно проводиться в следующей последовательности:

  1. Формирование рабочей группы, состав которой утверждается приказом руководителя гостиничной компании. В состав группы включаются сотрудники, которые по роду деятельности будут использовать профстандарты ежедневно: специалисты отдела кадров, бухгалтерии, юридического и планово-экономического подразделений.
  2. Разработка плана-графика внедрения профстандартов, который утверждается руководителем гостиничной компании и содержит информацию о промежуточных задачах по внедрению и сроках выполнения, а также перечень ответственных лиц по каждому пункту. Сотрудники, на которых возлагаются полномочия по составлению плана внедрения профстандартов, подтверждают факт ознакомления личной росписью.
  3. Сопоставление принятых профстандартов определенным видам деятельности в гостинице. В профессиональных стандартах есть определение основной цели описываемого вида деятельности. Сравнивается она с целью должности в компании. Для этого процесса удобно использовать штатное расписание. Отметим, что не всегда название профстандарта соответствует наименованию должности в гостиничном предприятии.
  4. Переименование при необходимости некоторых названий должностей. Если выяснится, что наименование должности не соответствует принятому профстандарту, а работник имеет право на получение льгот и компенсаций, то его должность переименовывается. Внести корректировки необходимо, в том числе, и в трудовое соглашение. При возникновении спорных ситуаций, решение о переименовании выносится на обсуждение рабочей группы. Результат обсуждения документируется в протоколе.
  5. Проверка соответствия сотрудников требованиям, закрепленным в профстандартах. В профстандартах указывается информация о требованиях к уровню образования, опыту профессиональной деятельности, навыках и знаниях, которые необходимы для осуществления трудовой деятельности.

Сотрудники, занимающие определенные должности, проверяются на соответствие предъявленным требованиям. Если уровень квалификации работника не соответствует требованиям профстандарта, увольнение работника в этом случае не предусмотрено трудовым законодательством. Работодатель может предложить сотруднику пройти обучение и повысить свою квалификацию. Курсы обучения по профстандартам, как правило, оплачиваются компанией-работодателем. На период обучения за работником сохраняется его должность и заработная плата.

План внедрения профессиональных стандартов разрабатывается руководством гостиницы и определяет промежуточные задачи внедрения профстандартов и сроки их выполнения. Подтверждением принятия утвержденного плана в работу является личная подпись ответственных исполнителей. Форма плана не установлена законодательно.

По нашему мнению, внедрение профстандартов в гостинице необходимо в следующей последовательности:

  1. Составление списка принятых профессиональных стандартов, которые соответствуют видам деятельности в компании. Такой перечень предоставляется руководителю на согласование.
  2. Сверка наименований должностей сотрудников с названиями принятых профстандартов. Результатом выполнения этой задачи будет список расхождений, а также протокол собрания участников рабочей группы, в котором отражены решения по переименованию должностей.
  3. Проверка локальной нормативной документации и трудовых соглашений на соответствие профстандартам. Наличие расхождений протоколируется по каждой должности и обсуждается рабочей группой совместно.
  4. Внесение поправок в локальную документацию и ее передача на утверждение руководителю компании.
  5. Внесение поправок в трудовые соглашения с сотрудниками. Поправки вносятся путем оформления дополнительного соглашения к трудовому договору. Также сведения корректируются в личных карточках работников (при их наличии) и трудовых книжках.
  6. Корректировка процесса аттестации с учетом установленных требований в профстандартах. Рабочей группой вносятся предложения по совершенствованию процедуры оценки сотрудников.
  7. Проверка соответствия сотрудников требованиям профстандарта. Результатом выполнения этой задачи должен стать пофамильный список работников гостиницы, чья квалификация не соответствует установленным требованиям. На основании этого перечня разрабатывается план обучения работников.
  8. Завершающей задачей является подведение итогов и решение оставшихся спорных вопросов. В качестве результата деятельности рабочей группы составляется отчет о выполнении плана, по которому проведенное внедрение оценивает руководитель гостиницы. Профстандарты используются в разных сферах деятельности гостиницы.

Однако, в первую очередь, обновленная информация потребуется сотрудникам отдела кадров и бухгалтерии.

Стандарты качества обслуживания

«Золотое» правило обслуживания гласит: гостей следует обслуживать так, как бы вы хотели бы, чтобы обслужили вас. Стандарты качества обслуживания — это критерии, необходимые для обеспечения результативности системы менеджмента качества. Под стандартами обслуживания подразумевается совокупность процедур и каждодневных операций, выполняемых персоналом и способствующих максимальному удовлетворению посетителей. «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы управлять».

Залогом коммерческого успеха гостиничного предприятия является умение его владельцев предугадать любое возможное желание потенциального клиента.

Исходя из этого, необходимо разрабатывать стандарты обслуживания для каждого предприятия в отдельности, учитывая международные и национальные требования. Стандарты должны быть гибкими и отражать пожелания клиентов, в особенности постоянных, а также соответствовать концепции предприятия. Под стандартами подразумевается не только правильная технология обслуживания гостей, но и отношение персонала к своей работе, т.е. к посетителям.

Зачастую причина заведомо неудачного обслуживания кроется не в отсутствии какого-либо дорогого оборудования и недостаточном лоске интерьера, а в «ненавязчивом» сервисе, поэтому каждая гостиница должна иметь свой собственный кодекс нормативов, касающихся:

  • поведения;
  • внешнего вида;
  • технологического процесса;
  • знания иностранного языка в рамках профессии;
  • знания концепции гостиницы и ее структуры.

В гостиничном бизнесе прежде всего продается впечатление, поэтому важно, чтобы клиентам не передавались негативные эмоции, они должны чувствовать себя психологически комфортно. Стандарты гостиничных корпораций выше стандартов так называемых независимых гостиниц, поэтому клиентов, которые посещают заведения своей любимой системы, привлекает определенная предсказуемость — одинаковое качество оказываемых услуг. Поддержанию высокого уровня качества услуг способствуют обучающие программы, применяемые в гостиничных цепочках по всему миру, такие программы призваны подчеркнуть значимость корпоративных стандартов и их прямую взаимосвязь с ростом удовлетворенности гостей. Стандарты многих известных гостиничных цепочек определяют, что персонал должен быть: коммуникабельным, доброжелательным, обладать приятной внешностью, уметь работать в коллективе.

Стандарты обслуживания могут варьироваться, многое зависит от концепции гостиницы, — ее категории и целевой аудитории. Вот некоторые примеры кредо обслуживания гостиничных цепочек высокой категории: «Качественный сервис. Первый раз — каждый раз!» «Мы дамы и господа — к услугам дам и господ». Для того чтобы обучить персонал отеля от горничной до менеджера, необходимо разработать для каждого вида деятельности профессиональные стандарты. Суть их заключается в том, что они определяют, каким должно быть обслуживание в каждом подразделении гостиничного комплекса. При этом отступлений от стандартов быть не должно ни при каких обстоятельствах. Выполнение стандартов гарантирует стабильность качественных показателей: не может быть «плохой или хорошей» смены официантов, портье, горничных», все и всегда работают именно так. Консьерж, водитель, охранник, администратор или официант — каждый из них должен знать, понимать и неукоснительно соблюдать профессиональные стандарты. Представьте себе, что будет, если каждая горничная сама будет решать, как ей застилать постель, как раскладывать полотенца и аксессуары в ванной или руководствоваться своим собственным жизненным опытом, решая, стоит ли вообще убирать номер или достаточно просто вынести мусор.

Международные стандарты обслуживания

1. Быстрота обслуживания:

  • служащие гостиницы должны быть всегда готовы предложить помощь гостям;
  • требованиями посетителей надо заниматься немедленно, не отсылая их в другой отдел или к другому человеку;
  • все просьбы и жалобы разрешаются до того, как гости покинут отель.

2. Точность исполнения заказа: гостям следует предлагать точную и полную информацию, исполнять каждую просьбу до окончательного удовлетворения.

3. Превосходнейшее желание гостя:

  • необходимо предугадывать потребности посетителей и предлагать им помощь прежде, чем они попросят;
  • служащие должны быть знакомы с особыми пожеланиями гостей, чтобы автоматически ускорить их выполнение.

4. Дружелюбие и вежливость:

  • с любым посетителем, находящимся от вас в радиусе 2 м, надо первым начинать беседу;
  • всегда, когда возможно, используйте титулы перед фамилией гостя (г-н, сэр, доктор и т.п.);
  • следует устанавливать хороший зрительный контакт с каждым посетителем, всегда улыбаться, если гость находится в радиусе 8-10 м; за любое неудобство посетителю приносятся извинения.

5. Внимательность:

  • дайте гостю понять, что он замечен, даже если вы заняты;
  • следует быть предельно внимательным.

6. Стандарты внешнего вида предъявляются к форме одежды, прическе и гигиене сотрудников.
6.1. Форма одежды:

  • требуется полная форма — чистая, выглаженная и в хорошем состоянии;
  • группам сотрудников, работающим вместе, необходимо носить одинаковую форму;
  • все сотрудники должны носить именной значок, который крепится слева; значок должен быть высокого качества и хорошо читаем;
  • пиджаки и рубашки следует носить застегнутыми на все пуговицы, в помещениях обслуживания полезны только длинные рукава;
  • содержимое карманов одежды не должно искажать ее форму;
  • носки только темного цвета;
  • туфли с закрытой пяткой и носком, чистые и в хорошем состоянии.

6.2. Прическа и гигиена сотрудников:

  • волосы у мужчин: чистые, аккуратные, убранные с лица, не касаются воротника рубашки сзади и с боков;
  • волосы у женщин: не длиннее нижнего края воротника, в противном случае они собираются в пучок или аккуратно завязываются сзади;
  • сотрудники, имеющие дело с едой, напитками или с техникой, должны носить защитный головной убор;
  • борода не разрешается, усы должны быть аккуратно ухожены и не заходить за угол рта больше, чем на 12,5 мм;
  • ногти: чистые (подстрижены у мужчин, у женщин — средней длины) и покрашены только в нейтральные цвета;
  • мужчинам не следует носить никаких браслетов или серег, только обручальное кольцо;
  • женщинам — не более двух колец, серьги сдержанного стиля.

7. Конфиденциальность информации: соблюдается конфиденциальность любой информации, связанной с гостем, включая номера комнат, сроки проживания, личную информацию и т.п.

8. Знание работы: любому сотруднику необходимо знать отель, помещения, часы работы и общую информацию.

9. Терпение:

  • жалобы и комментарии надо выслуживать вежливо, внимательно и передавать руководству для принятия соответствующих мер;
  • никогда не следует спорить с гостем и демонстрировать оборонительную позицию.

10. Ответственность: необходимо чувство ответственности и гордости?

  • при поддержании порядка в отеле;
  • в случае жалобы гостя нельзя обвинять другие отделы или лица;
  • брать ответственность за решение проблемы следует на себя.

11.Численность персонала должна быть такой, чтобы обеспечить эффективное и непрерывное обслуживание гостей. При этом существуют следующие рекомендации по количеству работников на 10 гостиничных номеров:

  • отели «пять звезд» — не менее 20 человек на 10 номеров;
  • отели «четыре звезды» — не менее 12 человек на 10 номеров;
  • отели «три звезды» — не менее 8 человек на 10 номеров;
  • отели «две звезды» — не менее 6 человек на 10 номеров.

Квалификационные требования к различным группам работников гостиничного предприятия

Всех сотрудников отеля с точки зрения квалификационных требований можно разделить на три большие группы руководящий состав (администрация отеля, начальники отделов, супервайзеры) персонал, работающий с гостями (официанты, горничные, швейцары, портье) поддерживающие отделы (инженеры, техники, складские рабочие, стюарды).

Компетенция персонала этих групп имеет огромное значение для управления качеством. Менеджмент отеля должен заботиться о том, чтобы у персонала была необходимая квалификация, а также знания и навыки для выполнения своей работы наилучшим образом.

Общие требования ко всему персоналу:

  • вежливость, дружелюбие, энтузиазм, взаимодействие с коллегами, отношения с гостями;
  • гибкость, адаптируемость;
  • принятие ответственности, инициативность;
  • личная гигиена;
  • дисциплинированность, пунктуальность;
  • знание работы, качество работы, внимание к деталям;
  • работа с нагрузкой, при стрессе;
  • способность выполнять задания до конца;
  • осознание затрат; владение иностранным языком.

Организационная структура гостиничного предприятия

Гостиничный бизнес характеризуется не только большим числом персонала с различными навыками и компетенцией, но и разнообразными видами взаимоотношений (связей) между его работниками (персоналом и менеджментом), а также структурными подразделениями (отделами). Организационная структура управления обеспечивает гостиничное предприятие соответствующей базой для планирования, организации, выполнения и контроля работы персонала. И хотя правильно спроектированная организационная структура сама по себе не является достаточным условием для успешной деятельности гостиницы, ее отсутствие делает невозможной организацию эффективной работы всего предприятия независимо от уровня квалификации и компетентности менеджеров и персонала.

Организация гостиничного сервиса и управление трудовыми ресурсами гостиничного предприятия

Гостиничное обслуживание является сложным и многоступенчатым процессом, начиная с момента осознания клиентом своей потребности в услуге и заканчивая его отъездом из гостиницы. Очень важно понимать состав, содержание, взаимосвязь элементов, а также степень участия тех или иных отделов и работников отеля на каждой стадии этого процесса.
Планирование потребности в персонале состоит из нескольких этапов: оценка наличных трудовых ресурсов, оценка будущих потребностей, разработка программы удовлетворения этих потребностей. Необходимо определить, какое количество людей потребуется для выполнения конкретной операции, и оценить качество труда.
Подбор персонала предполагает создание резервов потенциальных кандидатов на все имеющиеся в отели должности и отбор наиболее подходящих людей на эти должности.

Различия между консьержем и дворецким

Можно подумать, что эти две службы дублируют друг друга, однако это не совсем так. У них разный график работы — консьерж не работает в вечернее и ночное время. В западных гостиницах на 230 номеров приходится 20 дворецких, в то время как в российских гостиницах той же высшей категории на такое же количество номеров приходится 5 консьержей. Консьерж ориентирован на решение «внешних» вопросов (билеты, экскурсии, рестораны). Дворецкие занимаются внутренними вопросами.

эксперт Европалаты по сертификации гостиниц

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОСТИНИЧНОЙ СФЕРЕ

студент, магистрант, кафедра управления в международном бизнесе и индустрии туризма, Государственный Университет Управления,

АННОТАЦИЯ

Актуальность темы статьи обусловлена тем, что проблема повышения эффективности гостиничной индустрии с помощью профессиональных стандартов в гостиничной компании все больше беспокоит руководителей гостиничных компаний. В статье рассматриваются рекомендации по использованию профессиональных стандартов для повышения эффективности деятельности гостиницы.

Ключевые слова: Профессиональные стандарты, повышения эффективности гостиничной индустрии, гостиничная сфера, профессиональные стандарты в гостиничной сфере, профессиональные стандарты персонала

Тема повышения эффективности деятельности гостиничного предприятия путем введения профессиональных стандартов в настоящее время все чаще обсуждается менеджерами по персоналу. Развитие экономики и гостиничного хозяйства привело к тому, что справочная работа по квалификациям далеко не соответствует современным требованиям экономики. Но радикальные изменения были необходимы. В 2012 году началась разработка профессиональных стандартов, которые в конечном итоге заменят все устаревшие правила.

Профессиональный стандарт — это новый тип документа, который предоставляет наиболее полную и актуальную информацию о квалификационных требованиях, которые требуются для определенных видов профессиональной деятельности [5, с. 40].

В настоящее время профессиональные стандарты используются для подготовки конкретной справочной информации, содержащейся в правовых базах данных, для облегчения ориентации работодателей на столь значительную правовую базу. Это своего рода отчет, сборник работ, которые устанавливают профессиональные стандарты в различных областях экономики.

Таблица 1.

Перечень утвержденных профессиональных стандартов для гостиничных работников [2]

Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц

Приказ Минтруда России N 282н от 07.05.2015

Руководитель предприятия питания

Приказ Минтруда России N 281н от 07.05.2015

Приказ Минтруда России N 597н от 07.09.2015

Приказ Минтруда России N 610н от 08.09.2015

Специалист по подбору персонала (рекрутер)

Приказ Минтруда России N 717н от 09.10.2015

Приказ Минтруда России N 910н от 01.12.2015

Приказ Минтруда России N 914н от 01.12.2015

Приказ Минтруда России от 05.09.2017 N 657н

Работник по приему и размещению гостей

Приказ Минтруда России от 05.09.2017 N 659н

Следует помнить, что есть должности, присутствие которых характерно для всех отраслей, например, например, главный бухгалтер, тник службы персонала и т.д. Профессиональные стандарты для этих категорий работников уже утверждены и действуют в настоящее время.

Все работники отрасли разделены на 9 уровней в зависимости от занимаемой должности. Самые низкие уровни — с 1-го по 3-й — не требуют подтверждения квалификации, для них легитимно внутрикорпоративное обучение. 4-й уровень — квалифицированный специалист, 5-й — самостоятельный специалист, который в состоянии принимать решения, отвечать за подчиненных сотрудников, например, начальник департамента (службы). 6-й — это уровень заместителя, 7-й — директора, 8-й уровень — сетевого директора, у которого в подчинении несколько отелей, а 9-й — это уже министр. Для перехода на уровень выше необходимо на предыдущем отработать определенное количество лет, а работники высших уровней должны иметь профильное образование [6, с. 47].

Предполагается, что оценка профессионализма будет производиться центрами оценки квалификации (ЦОК) — внешними экспертными комиссиями, которые имеют фонды оценочных средств, а разработкой профессиональных стандартов и фонда оценочных средств занимается уполномоченная организация — в данном случае Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО), на базе которой создан совет по профессиональным квалификациям.

Большой проблемой введения унифицированных профессиональных стандартов в гостиничном бизнесе является огромное разнообразие средств размещения и, как следствие, отсутствие унификации должностей, трудовых функций и должностных обязанностей. В одном отеле есть администратор, в другом — администратор-кассир, в третьем — администратор-портье. В большом отеле — администратор — отдельно, кассир — отдельно, паспортист — отдельно. А в маленьком отеле администратор за стойкой — одновременно и менеджер по продажам, и бронист, и кассир, и он же завтрак накрывает. Ну а владельцев концептуальных заведений — бутик-отелей, экоотелей, арт-отелей и пр., которые уже столкнулись с трудностями при прохождении обязательной классификации, сейчас же, видимо, ожидает очередной «круг ада».

План внедрения профессиональных стандартов определяет промежуточные цели внедрения профессиональных стандартов и сроки их реализации. План разрабатывается руководством компании и доводится до сведения ответственных сотрудников. Подтверждением принятия утвержденного плана работы является личная подпись ответственного лица. Форма плана не определена законом [3, с. 8].

Применение профессиональных стандартов в индустрии гостеприимства значительно повышает эффективность учетной политики персонала, системы управления персоналом на предприятии, организацию профессионального обучения работников и их аттестацию, а так же описание процесса работы.

Каждый работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы его сотрудники имели качественное образование, учитывая специфику гостиничных компаний в настоящее время. По крайней мере, это коммерческая деятельность гостиницы, которая интересует каждого менеджера гостиницы. Конечно, такие существенные требования предъявляются только к высшему руководству. Было бы неправильно требовать такого высокого уровня знаний в области менеджмента и бизнеса от сотрудников другой сферы.

Поскольку работодатели поощряются к обучению своих сотрудников и повышению их квалификации, работодатель несет расходы на обучение. Следует отметить, что повышение квалификации также представляет значительную часть расходов для компании.

Профессиональные стандарты могут применяться в следующих случаях: для определения должностей, профессий и специальностей, определения рабочих функций, для требований к обучению и опыту работы с учетом специфики, обусловленной технологией и организацией производства.

Основными направлениями повышения эффективности деятельности в гостиничной компании на основе профессиональных стандартов должны быть:

1. Разработка общих профессиональных стандартов, описание рабочих действий и критериев эффективности, которые помогают создать взаимопонимание между сотрудниками разных отделов и разных уровней в отеле.

2. Определение и согласованность показателей оценки работника.

3. Анализ сильных и слабых сторон каждого сотрудника и использование этой информации для планирования заработной платы, карьерного роста и развития кадровых ресурсов.

4. Методы создания кадрового резерва и планирования карьеры.

5. Разрабатывать стандарты качества выполняемых работ [4, с. 83].

Для сотрудников отеля возможна оценка на основе профессиональных стандартов:

1. Лучшее понимание того, что делает работник, какие профессиональные знания, навыки и умения ему нужны и что от него требуется.

2. Возможность получать отзывы о своих сильных и слабых сторонах, своем трудовом потенциале и карьерных возможностях.

Поэтому основной задачей повышения эффективности гостиничных операций является консолидация и развитие необходимых навыков сотрудников: рациональное распределение служебных обязанностей; повышение квалификации работников с учетом результатов оценки и индивидуальных особенностей; непрерывное обучение, переподготовка и подготовка специалистов; создание мотивирующих условий для более эффективной работы и карьерного роста; планирование карьеры и формирование кадровых резервов.

Список литературы:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями на 11 октября 2018 года) // Собрание законодательства Российской Федерации, N I, (часть I), 07.01.2002, ст.3
  2. Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации, N 18, 04.05.2015, ст.2625
  3. Андросова, А.А. Методы повышения эффективности в сфере управления персонала в гостиничной сфере / А.А. Андросова, Е.Ю. Никольская // East European Scientific Journal, 2016. – №1. – С. 7-15
  4. Никольская, Е.Ю. Оценка и формирование профессиональных стандартов в деятельность гостиничного предприятия/ Е.Ю. Никольская // Научный Вестник МГИИТ. – 2016. — № 3 (41). — С. 81-90
  5. Привезенцев, М. В. Подготовка конкурентоспособных работников при помощи профессиональных стандартов // Привезенцев М. В., О. Н. Олейникова, А. А. Муравьева, Ю. В. Коновалова. М.: Инфра-М, 2017. – 350 с.
  6. Филипповский, Е.Е. Методы и способы организации деятельности гостиницы в сфере профессионального развития персонала // Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова. — М: Финансы и статистика, 2016. — 176 с.
голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Процесс обслуживания в ресторане
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector