Раздача кафе самообслуживания
Линия раздачи питания — центр сервировки блюд и обслуживания посетителей
Зайдя куда-нибудь перекусить, человек сразу направляется к линии раздачи с целью ознакомиться с предлагаемым ассортиментом блюд и выпечки, выбрать салаты и напитки. Здесь ему сервируют желаемое блюдо, подадут хлеб и столовые приборы. В конце он сможет расплатиться за выбранный обед.
Такие линии не остаются без дела и при проведении различных приемов и праздников. Именно на них возлагаются функции сервировки, поддержания блюд горячими в ожидании очереди подачи.
Линии раздачи питания и их функции
Ряд устройств, имеющих общие функции, такие как недолгое хранение блюд и выпечки в теплом виде, их сервировка и выдача посетителям, называется линией раздачи питания. Сюда может быть включен кассовый аппарат.
Преимуществом является то, что линию можно по-разному комплектовать любым оборудованием в соответствии с профилем и особенностью заведения.
Она имеет несколько важных функций:
- привлекательная демонстрация продукции;
- увеличение проходимости зала;
- скорость обслуживания;
- обеспечение клиентов ножами, вилками, ложками;
- повышение производительности работы персонала.
Традиционные модули линии:
- поддоны;
- прилавки;
- тепловые настольные витрины;
- обычные витрины;
- холодильные установки;
- мармиты;
- лотки;
- столы;
- комплексы для нарезания хлеба;
- кипятильники и термосы для раздачи горячих и холодных напитков;
- направляющие для движения подносов посетителей.
Некоторые линии собираются из специальных поворотных модулей, меняющих конструкцию за несколько минут.
И это экономит время и силы сотрудников.
Принцип работы оборудования
То, как работает линия, следует из цели ее создания: обеспечить покупателю возможность выбора и быстрого получения продуктов и столовых приборов.
Для эффективного достижения этой цели модули на линии располагаются в определенном логическом порядке:
- подставка для подносов и приборов;
- оборудование для демонстрации салатов и холодных закусок;
- комплекс для нарезки хлеба;
- тепловая витрина для горячих блюд;
- витрина или стол-подставка с кипятильниками, термосами и другим оборудованием для хранения и продажи напитков;
- кассовый аппарат.
Работа линии раздачи питания устроена особым образом. На подставке размещают подносы и приборы, которые могут взять посетители в любом необходимом количестве. Салаты и закуски устанавливают в шкафу-холодильнике (холодильник-буфет), дверки которого легко открываются со стороны покупателей. На столе-подставке устанавливается система нарезки хлеба и корзины для кусков хлеба и булки так, чтобы посетителю было удобно брать их в нужном количестве.
Для соблюдения санитарных норм рядом кладут прибор, позволяющий клиенту положить хлеб на тарелку, не прикасаясь руками.
На тепловой витрине устанавливаются лотки и поддоны, наполненные готовыми первыми и вторыми блюдами, гарнирами и соусами; конструкция витрины позволяет сохранять продукты теплыми.
При наполнении этих лотков и поддонов необходимо учитывать среднее количество посетителей заведения в час и возможное время хранения готовых блюд в теплом виде; основываясь на этих данных, нужно рассчитать объем продуктов в емкостях на витрине; блюда сервирует оператор, используя необходимые для этого приборы, и подает посетителю, который устанавливает поданные тарелки на поднос, находящийся на направляющей для движения подносов.
Холодные напитки могут быть заранее налиты в стаканы и помещены в специальную витрину, горячие находятся или в термосах, или посетители могут сделать их самостоятельно, добавив кипяток в чашку с полуфабрикатом (чайным пакетом, растворимым кофе).
В конце посетитель сразу рассчитывается, если кассовый аппарат завершает линию. (В некоторых заведениях они стоят отдельно).
Отличительные особенности различных тепловых линий
- размером;
- количеством модулей;
- материалом, из которого они произведены;
- дизайном.
Элементы, составляющие линию, определяются, исходя из:
- меню;
- размера и специфики помещения;
- уровня заведения.
Оборудование для столовых
При установке линии в столовых учитываются следующие особенности:
- это линии самообслуживания;
- меню таких заведений не отличается разнообразием, поэтому нет необходимости в большом количестве емкостей;
- блюда зачастую сервируются оператором заранее, чтобы обеспечить большую проходимость, поэтому должно быть место, где бы продукты оставались горячими прямо на тарелках;
- обеспечивается максимально свободный доступ к горячим блюдам, салатам и закускам;
- линии должны обязательно оснащаться направляющими для подносов посетителей;
- напитки выставляются в стаканах, наливаются из кипятильника или термоса самим посетителем;
- обязательно должно быть место для приборов и подносов;
- удобно, когда линия заканчивается кассой.
Оборудование для кафе
Может работать по двум вариантам обслуживания: самообслуживание днем и официантами вечером или обслуживание официантами в любое время.
При установке линии в кафе берется во внимание следующее:
- какой вариант обслуживания существует в кафе, и в соответствии с этим решается, есть ли необходимость монтажа направляющих для подносов посетителей;
- специализация кафе с соответствующим для нее подбором оборудования (кафе-бар, кафе-закусочная; специализация по основному блюду: салатам, блинам и так далее);
- расположение линии в помещении должно быть удобным и для посетителей в варианте самообслуживания, и для передвижения официантов с сервированными блюдами;
- кассовый аппарат может не завершать раздаточную линию.
Оборудование дял ресторана
Комплектация раздаточной линии ресторана намного сложнее:
- здесь учитывается то, что обслуживают посетителей официанты, а сервируют блюда повара, поэтому такая линия располагается на кухне;
- меню заведения этого уровня намного разнообразнее, а значит, приспособлений на линии гораздо больше, и они несколько иные;
- первые блюда часто остаются в тех же кастрюлях, в которых были приготовлены, некоторые вторые блюда готовятся полностью или частично непосредственно после заказа и не хранятся;
- салаты и закуски готовят после заказа, поэтому нет оборудования для их хранения.
Используется и дополнительное оборудование, в том числе передвижное:
- установка для подогрева тарелок;
- банкетные тележки;
- диспенсер для корзин и подносов;
- диспенсер для тарелок с подогревом;
- тележки мармиты;
- сервировочные тележки;
- тепловые боксы и тепловые боксы на колесах.
Особенности выбора техники
Моделей линий раздачи питания сейчас очень много. Выбор их зависит от нескольких факторов:
- типа заведения, где линия будет установлена (от этого зависит количество модулей и их назначение);
- дизайна, особенно если речь идет не о ресторане, и линия находится непосредственно на виду;
- планировки помещения, так как сейчас есть линии, которые могут быть установлены и под углом;
финансовых возможностей владельца; - перспектив в недалеком будущем (возможно, что планируется увеличить ассортимент или изменить статус заведения);
- предпочтений владельца заведения в отношении материалов, форм, расцветок, производителей.
Почему оливки, особенно консервированные, пользуются таким спросом в заведениях общественного питания? Узнайте об этом здесь.
Вам часто нужно свежее мясо в свой ресторан? Возможно вам понравится компания, описанная по https://vkusologia.ru/franchajzing/chiken-fektori.html ссылке.
Обзор моделей известных производителей
Производитель: Россия, «Чувашторгтехника».
Модули производят из нержавеющей стали.
Технические характеристики модулей линии:
модуль | мощность (В) | напряжение (кВт) | габариты (мм) | вес (кг) | цена (рублей) |
прилавок для приборов | 630х675х1242 | 40 | 20 000 | ||
прилавок холодных закусок с подсветкой | 220 | 0,357 | 1120х705х1240 | 98 | 59 500 |
мармит первых блюд | 220 | 2,141 | 1120х705х1240 | 0,77 | 40 000 |
мармит вторых блюд | 220 | 1,22 | 1120х705х1482 | 92 | 39 400 |
прилавок горячих напитков | 220 | 1120х705х1485 | 75 | 39 400 | |
модуль нейтральный | 630х605х870 | 38 | 18 000 |
Семен Орлов, владелец кафе, город Москва рассказывает:
«Аста» у меня вторая, первая другой марки не устраивала по многим показателям. Продал и купил «Асту». У меня уже люди на ней не первый год работают, нареканий нет».
«Ривьера»
Производитель: Россия, компания «Атеси».
Состоит из заменяемых модулей с разными функциями и габаритами. Отличается оригинальностью дизайна и расцветки.
Передняя панель производится в трех вариантах оформления:
модуль | мощность (В) | напряжение (кВт) | габариты (мм) | цена (рублей) |
стойка для приборов | 700х700х1360 | 17 000 | ||
холодильная витрина | 220 | 0,357 | 1200х700х1330 | 85 500 |
мармит первых блюд | 220 | 4,02 | 1120х700х1210 | 31 000 |
мармит вторых блюд | 220 | 0,95 | 1120х700х1490 | 36 600 |
прилавок горячих напитков | 220 | 1120х700х1490 | 27 800 | |
охлаждаемый стол | 220 | 0,29 | 1200х700х1210 | 49 500 |
Ирина Фанфейхель, повар ресторана, Санкт-Петербург говорит:
«Работаю на этой линии уже больше года. Постоянно занимаюсь сервировкой, удобно. Особенно нравятся мармиты, ставлю в них той посуде, к которой привыкла».
Производитель Россия, компания «Пищтех».
Изготавливается из нержавеющей стали, длина линии может быть изменена по желанию заказчика.
модуль | мощность (В) | напряжение (кВт) | габариты (мм) | вес (кг) | цена (рублей) |
стол для приборов и подносов | 610х770х1520 | 30 | 10 800 | ||
закрытый холодильный прилавок-витрина | 220 | 0,57 | 1210х1100х1850 | 205 | 85 500 |
мармит первых блюд трехконфорочный | 380 | 6,00 | 1660х1100х1160 | 65 | 31 000 |
мармит для первых и вторых блюд универсальный | 220 | 3,00 | 1650х1100х1240 | 120 | 42 100 |
прилавок горячих напитков | 220 | 1210х1100х1160 | 50 | 15 020 | |
охлаждаемый стол | 220 | 0,29 | 1200х700х1210 | 49 500 |
Илья Снигиров, предприниматель, Самара рассказывает:
«Купил две линии «Лира» для двух кафе. Повар довольна, официанты тоже не жалуются. Хочу добавить еще модулей в одном из кафе, а так нормально».
Линия раздачи – основное техническое оборудование в кафе и ресторанах. Главное достоинство любой ее модели заключается в удобстве эксплуатации для персонала и комфорте для посетителей.
Как открыть ресторан самообслуживания с нуля
Краткая информация
- 3/5 — средняя Стоимость запуска
- 4/5 — высокая Окупаемость
- 3/5 — средняя Сложность управления
- 2/5 — низкая Конкурентность
Почему ресторан самообслуживания — это выгодно
«Быстрые» и доступные рестораны и кафе с самообслуживанием в условиях кризиса и ускорения темпа жизни пользуются спросом. Для российских реалий лучше всего создать заведение с базовой моделью — с выбором блюд на ленте, стойках и их оплатой на кассе.
Затраты и возможная прибыль
Ресторан самообслуживания, открытый в Екатеринбурге, окупается примерно за полтора-два года. Ежемесячная прибыль небольшого заведения — от 100 000 ₽.
Как повысить доход ресторана самообслуживания
Затраты на создание ресторана:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ООО и установка ККТ | 50 000 ₽ |
Покупка оборудования и ингредиентов | 500 000 ₽ |
Ремонт и обустройство помещения | 600 000 ₽ |
Рекламная кампания | 50 000 ₽ |
Итого | 1 200 000 ₽ |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения | 100 000 ₽ |
Зарплата персоналу | 100 000 ₽ |
Закупка продуктов | 50 000 ₽ |
Налоги и коммунальные платежи | 50 000 ₽ |
Охрана и прочие расходы | 50 000 ₽ |
Итого | 350 000 ₽ |
Регистрация бизнеса, документы и разрешения
Для открытия ресторана самообслуживания стоит зарегистрировать ООО на ЕНВД. Для этого понадобится уставный капитал от 10 000 ₽, а также подготовленные документы — устав, учредительный договор, решение собственников. Потребуется и ККТ.
Какой код ОКВЭД подойдет
Чтобы заведение работало законно, нужны:
- Документы — свидетельство о регистрации ООО, договоры о банковском обслуживании, аренде, медицинские книжки на персонал с подтверждением медосмотра
- Разрешения — на размещение ресторана в здании, от службы пожарной безопасности и СЭС
- Согласования — с городской администрацией, Роспотребнадзором
- Лицензия на право производства и продажи продуктов питания
В ресторанах самообслуживания не востребовано спиртное, поэтому лицензия на него не нужна. Продавать пиво можно без лицензии.
Подбор и обустройство помещения
Для ресторана требуется помещение размером около 200 кв. м. Его лучше арендовать в бизнес-центре, ТРЦ, зданиях в деловом районе, неподалеку от ВУЗов, вокзалов, оживленных улиц. В ресторане понадобится:
- Организовать вентиляцию, отопление, подвести электрику, водоснабжение
- Обустроить санузлы
- Наладить систему охраны и видеонаблюдения
Для приготовления и подачи еды нужны:
- Духовой шкаф, жарочные поверхности, гриль
- Многоконфорочная плита
- Холодильные витрины и лотки с подогревом
- Кухонные комбайны
- Мойка
- Стойка раздачи с посудой
- Кофемашина, микроволновая печь, фритюрница и прочее оборудование в зависимости от направленности заведения
В зале для посетителей нужно:
- Продумать дизайн (возможно, наняв декоратора) и сделать ремонт
- Установить стулья, столы со скатертями, кассовый аппарат, весы
- Организовать музыкальное сопровождение
Поставщики
На каждую группу товаров в соответствии с меню нужно иметь в запасе около 3 поставщиков. Заказывая продукты, салфетки, одноразовые расходники у крупных сетевых компаний, вы минимизируете риск задержки поставок и можете рассчитывать на прогрессивные скидки.
Персонал
Для ресторана самообслуживания не нужны официанты, а юридическую и бухгалтерскую функции можно делегировать аутсорс-компаниям (это обойдется около 30 000 ₽ в месяц). Нанимать по трудовому договору нужно как минимум:
- Двух поваров с зарплатой около 30 000 ₽ для каждого
- Кассира — 25 000 ₽
- Уборщика зала — 15 000 ₽
У сотрудников, работающих с продуктами питания должны быть санкнижки, подтверждающие, что они своевременно прошли медосмотр и могут работать в ресторане.
Администрирование допустимо взять на себя.
Реклама ресторана
Для продвижения ресторана можно использовать:
- Наружную рекламу — уличные билборды, общественный транспорт, яркие вывески
- Раздачу флаеров и буклетов
- Продвижение через соцсети, интернет-доски объявлений
- Программы лояльности — карты клиентов, скидки
Примеры рекламы:
Сравнение расходов на открытие бизнеса с покупкой готового:
В таблице сравнивается запуск кафе с нуля и покупка общепита с собственным производством и линией раздачи, такой объект был продан через нас в Екатеринбурге в ноябре этого года.
Открытие ресторана | Готовый бизнес |
Затраты на открытие ресторана самообслуживания — 1 200 000 ₽ | Покупка заведения в Екатеринбурге с собственным производством и линией раздачи — 1 100 000 ₽ |
Прибыль в перспективе — от 100 000 ₽ в месяц | Прибыль — 70 000 ₽ в месяц |
Среднемесячные расходы — 350 000 ₽ | Среднемесячные расходы — 250 000 ₽ |
Нужно оформлять разрешения, искать персонал и поставщиков, арендовать и обустраивать ресторан | Для помещения 205 кв. м в офисном здании заключен договор аренды. Есть персонал и оборудование, организована доставка бизнес-ланчей, наработана клиентская база |
Приобретение работающего ресторана обходится дешевле создания заведения «с нуля». При сопоставимой прибыли и расходах покупка готового бизнеса экономит время и не связана с бюрократическими хлопотами. Посмотрите предложения в этом каталоге:
Ресторан самообслуживания без персонала. Бизнес идея №85
Ресторан самообслуживания без персонала как бизнес идея.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога mlnrub.ru. Сегодня я расскажу про необычный ресторан самообслуживания, который работает без привлечения обслуживающего персонала. Такая бизнес идея не требует больших вложений и поэтому удовлетворяет формату «бизнес идеи на миллион».
Селф-сервис. Суть и пример реализации.
Foodsy – современный селф-сервис, который подразумевает под собой столовую самообслуживания. В переводе «селф» обозначает «самостоятельно». Такого рода сервисы набирают популярность из-за того, что в современном мире становится все больше интровертов, социофобов и других замкнутых личностей.
В таком бизнесе минимизируются расходы из-за отсутствия персонала, но одновременно добавляются другие проблемы: необходимость приобретения устойчивого оборудования и регулярное проведение сервисного обслуживания. Edwin Sander, обычный шеф-повар, одним из первых открыл столовую Foodsy с самообслуживанием. Находится она в городе Амстердам.
Главный вопрос, который возникает у удивленных бизнесменов: каким образом посетители платят за услуги и не сбегают ли они? Такого нет. Оплата счета осуществляется в мобильном телефоне через специальное приложение .
Следующий вопрос: что включает в себя полное самообслуживание? Оно подразумевает самостоятельное приготовление пищи . Только после этого можно занимать столик и приступать к поеданию своего шедевра. Интуиция говорит, что блюда в таких заведениях не самые сложные. Можно сказать – простые и быстрого приготовления .
Foodsy, как и любой солидный ресторан самообслуживания, имеет собственное меню на столе. К нему имеется приложение, в котором описаны рецепты и пошаговое приготовление определенного блюда из меню. После приготовления можно вернуться в зал и съесть свое блюдо.
Другими словами, Foodsy – чужая квартира с набитым до отказа холодильником . Это хороший выбор скоротать время неординарным личностям. Здесь нет нужды в покупке продуктов, а затем не надо нести их себе домой и думать, что такого приготовить. Когда хочется провести вечер с любимой девушкой или друзьями, можно пойти в Foodsy. В холодильнике есть все: продукты, спиртное, специи и многое другое. Варианты меню продуманы с предоставлением пошаговой конструкции. Ресторан самообслуживания можно отнести к одному из самых оригинальных проектов стиля «Сделай сам».
Возможные проблемы в реализации бизнеса.
Возможно возникновение вопросов по санитарной безопасности, так как не все посетители могут мыть руки с мылом перед приготовлением пищи. Как решается такого рода вопрос, автор ресторана самообслуживания не ответил. Хоть сервис пользуется спросом, но большое количеством молодых людей начинают устраивать на кухне Foodsy бедлам: на сковородах во всю горит масло, бьется казенная посуда добродушного ресторана и многое другое.
Очень необычная и смелая бизнес идея, которая не требует больших вложений, но имеет некоторые проблемы в реализации.
Открыть столовую как бизнес
Оглавление
Советские столовые – один из незыблемых стереотипов «совкового» прошлого. Бизнес-ланч наших родителей и бабушек с дедушками выглядел как первое, второе, третье, компот. И все это – на пластиковом подносе с нарезанными на треугольники салфетками и такими же кусочками хлеба. Несмотря на то, что у многих наших соотечественников предвзятое отношение к «столовской» еде, котлетам с подливкой, граненым стаканам и алюминиевым столовым приборам, сегодня это перспективное с точки зрения предпринимательства направление ресторанного бизнеса.
Back in USSR: столовые в СССР и современные форматы
Причин у такой тенденции несколько. Во-первых, советское ретро – снова в моде. Здесь сыграла свою роль ностальгия по ушедшей молодости, «когда деревья были большими», трава зеленее, а мороженое вкуснее. «Вовремя» подоспел и экономический кризис 2015-2016 годов, дав столовым, что называется, второе дыхание: население не перестало кушать вне дома, но несколько сократило свои расходы на эту статью. И, в-третьих, нынешние столовые успешно проапрегрейдились за последнюю пятилетку и теперь больше похожи на демократичные кафе с простыми блюдами и напитками, невысокими ценами, неприхотливым дизайном и удобной линией раздачи.
Преимущества столовой как бизнеса
- Отличные перспективы развития. Эта отрасль демократичного и доступного общепита еще не полностью охвачена предпринимателями.
- Формат столовых хорошо известен потребителю еще с советских времен.
- Меню столовых – домашние обеды с популярными блюдами. Они рассчитаны на широкий круг клиентов – офисных сотрудников, студентов, школьников, горожан, которые хотят быстро и недорого, при этом сытно и полноценно пообедать.
- Недорогая еда, знакомые наименования, большой выбор (за счет регулярного обновления меню). Средний чек современной столовой составляет 200 рублей* (данные на конец 2017 года). Это доступное заведение для учащихся, работающих людей, пенсионеров.
- Возможность дополнительного заработка. Круглый год в банкетном зале столовой можно проводить свадьбы, юбилеи, корпоративы – любые кейтеринговые мероприятии с ресторанным обслуживанием.
Столовая сегодня – это не приговор, а всего лишь формат обслуживания. И если вы решили организовать такую точку общепита, мы поможем вам сделать это быстро и эффективно, сопроводив проект открытия от выбора концепции до монтажа и пуско-наладки оборудования в пищеблоках .
На вкус и цвет: про обед, буфет и продвинутый Marketplace
В Советском союзе столовые ассоциировались исключительно с серьезными учреждениями – заводы, индустриальные предприятия, университеты. Они создавались, как сейчас бы сказали, для корпоративного питания рабочего класса. В наше время их можно встретить повсеместно, и открыты они для массового потребителя. Организовать столовую можно в разных вариантах:
Городская столовая
Располагается в хорошо проходимом месте, на центральных улицах или рядом с крупными организациями. Здесь возможно заказать банкет или арендовать зал для того, чтобы накормить туристов или детей во время школьной экскурсии. В качестве показательных примеров – старейшая сеть столовых №1 «Копейка» и конкурирующая с ней крупная сетка «Тарелка столовая».
Демократичные рестораны самообслуживания
Все больше заведений высокого класса выбирают формат работы fast casual. Это не столовые в классическом их понимании, а скорее адаптированная версия хорошо знакомой концепции быстрого обслуживания через линию раздачи. К ним можно отнести проект группы Ginza Project ObedBufet («Обед буфет») и ресторан-маркет Marketplace.
Столовая в бизнес-центре
Удачное расположение гарантирует постоянный поток клиентов из числа арендаторов помещений и сотрудников офисов. Плюс, такие заведения обычно открыты для посетителей «с улицы». Подходит для проведения корпоративов, вечеринок, деловых встреч. Из нашего опыта, успешным примером реализации подобной концепции является сеть столовых премиум-класса «ХАРЧЕВНИКОВЪ» , которые работают в крупных бизнес-центрах Москвы.
Столовая на предприятии, в медицинском или учебном заведении
Они работают на ограниченную аудиторию и обладают своей спецификой в плане организации рабочих процессов. Наша компания обладает достаточным опытом оборудования пищеблоков в школах, детских садах, больницах, перинатальных центрах. Кроме того, мы занимались проектирование и оснащением корпоративных столовых на крупных производственных предприятиях, таких как ЗАО «ВАД», ООО «СМК», JTI Tabacco «Петро» .
Проект столовой: с чего начать и как сделать свою столовую номер 1
Определившись с помещением, концепцией и стилем заведения, желательно сразу обратиться к экспертам по проектированию объектов общепита , которые оценят место, подготовят его к работе, подберут необходимое пищевое оборудование, рассчитают производительность точки питания.
Столовая состоит из двух зон: кухня и зал для посадки гостей. Оба пространства должны отвечать определенным требованиям законодательства. Комплекс инженерно-технологического проектирования включает разработку всех разделов проекта:
- Коммуникации: вентиляция, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение
- Архитектура
- Подбор профессионального оборудования +схемы его установки и привязки к инженерным сетям
Проектирование – обязательный этап открытия столовой, без которого не обойтись. Стоимость проекта зависит от его масштаба и сложности. Группа компаний «АЛТЭК» предлагает весь комплекс услуг в направлении проектирования и оснащения городских, корпоративных столовых, ресторанов самообслуживания. В нашей команде работают проектировщики с более чем 20-ти летним стажем работы в отрасли, которые хорошо знакомы со всеми законодательными нормами, требованиями надзорных организаций, они обладают внушительной практикой, знают особенности профессионального кухонного оборудования. Обращаясь к нам, вы можете быть уверенными, в безупречности выполнения работ по проектированию и оснащению своего пищевого производства.
Кроме того, мы сотрудничаем с проверенными специалистами по дизайну коммерческих помещений и можем предложить полный дизайн-проект с разработкой концепции, визуализацией, подбором мебели и элементов интерьера. Обычно столовые не отличаются пышным и пафосным дизайном. Основной посыл – чистота, лаконичность, простота (в хорошем смысле этого слова), скорость обслуживания. Человек, пришедший сюда, должен понимать, что тут он может быстро и качественно пообедать за разумные деньги, провести 30-40 минут своего обеденного времени с комфортом и удобством. При разумном подходе к интерьеру даже для демократичного ресторана можно найти свою «изюминку», которая сделает его привлекательным для посетителей и обеспечит постоянный поток клиентов.
Пищевое оборудование для столовой: что нужно и сколько это стоит?
Купить оборудование для столовой – задача для специалистов, которые хорошо знакомы со спецификой сферы и смогут подобрать нужные элементы, исходя из концепции заведения, меню, расчетной мощности производства. Оборудование для общественной столовой можно разделить на 2 категории:
- Непосредственно оборудование для пищеблока (для производственных цехов)
- Кухонное оборудование для зала – линия раздачи и настольные аппараты
Многие предприниматели делают выбор в пользу низкой цены на кухонные аппараты, отдавая предпочтения недорогим отечественным или китайским брендам. Но не всегда такая экономия оправдана. Дешевые машины, как правило, часто ломаются и требуют ремонта или полной замены. А это, в свою очередь, несет дополнительные расходы и потерю времени из-за простоя. Лучше выбрать более дорогое, но качественное оборудование, к примеру, немецких, итальянских и скандинавских торговых марок, типа ELECTROLUX, RATIONAL, METOS, MARENO которые заслужили хорошую репутацию и являются гарантом надежности и долговечности.
Тем не менее мы можем предложить широкий выбор аппаратов отечественных и зарубежных производителей для разных бюджетов, б/у и новые. Также у нас в штате есть собственная сервисная служба , которая оказывает услуги по подключению, настройке, диагностики и ремонту. Технологическое обслуживание ресторанного оборудования может осуществляться по договору или как единовременный выезд.
Что конкретно потребуется для оборудования пищеблока столовой?
- Холодильные и морозильные установки
- Варочные и жарочные поверхности, плиты
- Тепловые шкафы, для выпечки, пароконвектоматы
- Электромеханические устройства для обработки продуктов: картофелечистки , овощерезки , слайсеры и т.д.
- Столы для разделки и приготовления
- Посудомоечное оборудование (машины и моечные ванны)
- Нейтральное оборудование: зонты, стеллажи, полки, шкафы
- Столовый инвентарь, гастроемкости, посуда
Оборудование для зала столовой:
- Линия раздачи , состоящая из основных модулей:
- прилавок для приборов,
- витрина холодильная (для салатов и закусок),
- прилавок-мармит для первых блюд,
- мармиты вторых блюд,
- витрина для выпечки и десертов,
- прилавок для холодных напитков (компотов),
- кассовый прилавок.
- Холодильник для прохладительных напитков (соков, газировок)
- Кофемашина
- Микроволновая СВЧ-печь
- Тележка-шпилька для сбора грязной посуды
Линия раздачи для столовой. 3 лучших предложения от «АЛТЭК»
Самообслуживание – это то, что отличает формат столовой от других предприятий питания. Посетитель может самостоятельно выбрать понравившиеся блюда и напитки из представленных на линии раздачи, собрать их на своем подносе и оплатить на кассе. Соответственно такая линия должна быть удобной для гостей и работы персонала, а также привлекательно демонстрировать готовые блюда. Устройство состоит из модулей для инвентаря, холодных и горячих блюд. Также они комплектуются специальными рельсами для перемещения подносов, что позволяет обслуживать большой поток клиентов. В нашем ассортименте представлено большое количество вариантов модулей, мармитов, прилавков и витрин для линий раздачи разной ценовой категории от российских и иностранных заводов-производителей. Основные из них:
ABAT («Чувашторгтехника»), Россия: линии «Аста», «Патша», «Премьер». Простые и лаконичные изделия по демократичным ценам. Они выполняются полностью из нержавеющей стали. Имеют базовый комплект модулей и дополнительные, которые набираются по желанию заказчика. Оборудуются осветительными лампами и защитными панелями, которые ограждают продукты от посетителей. Подходят для школьных столовых, институтов.
ENOFRIGO, Италия: линии Salsa, Doge, Drop in, Quarzo. Большое количество нейтральных, тепловых и холодильных модулей с линейным и островным размещением позволяет располагать оборудование по индивидуальному усмотрению заказчика и учитывая особенности помещения. Линии самообслуживания этого бренда отличаются безупречным исполнением, изяществом линий и разнообразием отделочных материалов (нержавеющая сталь, дерево, натуральные гранитные и кварцевые поверхности). Помимо эстетики, это оборудование обладает прекрасной функциональностью – закаленные стекла, механизм подъема и опускания крышек «в одно прикосновение», гладкость стыковочных швов, LED-подсветка и многое другое.
BLANCO Professional, Германия: буфетные линии Basic и Manhattan. Разные по наполнению, они подойдут для столовой любого уровня – школьной, университетской или премиум-класса в бизнес-центре. Имея в основе модульный принцип сборки, они легко адаптируются под пространство и реализуемые блюда. В оборудовании BLANCO все продумано с немецкой точностью – габариты (удобные и для посетителей, и для персонала), состав прилавков с разным функционалом, дизайн, облицовка, интегрированные технологии поддержания температур готовых блюд и т.д.
Подробные консультации обо всех моделях, их технические характеристики и цены, вы можете получить, обратившись к менеджерам «Алтэк» по телефонам на сайте или через он-лайн запрос. Со всеми перечисленными производителями мы работаем напрямую и можем предложить оптимальные цены, условия доставки, наличие необходимых запчастей, а также сервисную поддержку.
Дополнительные услуги от «АЛТЭК» по открытию столовой под ключ
Помимо проектирования, подбора оборудования, доставки и монтажа оборудования, все, кто решил открыть столовую, мы готовы предложить ряд дополнительных возможностей:
- Обучение персонала работе с современным пищевым оборудованием . Профессиональная поддержка от представителей заводов-производителей техники.
- Проработка блюд на базе нашего шоу-рума или с выездом на ваш объект.
- Подбор, просчет количества и изготовление брендированной посуды с лого вашего заведения.
- Разработка сайта заведения и реализация вашего фирменного стиля в рекламных и промо-материалах.
- Подбор и внедрение систем автоматизации вашего предприятия .
Остались вопросы? Не можете разобраться с потоком информации по открытию своего заведения в ресторанном бизнесе? Звоните нам или приходите на консультации, и наши эксперты сориентирую вас по каждому этапу – от выбора концепции до запуска объекта!