Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счет за обслуживание в ресторане

Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?

Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?

В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой.

Бывают случаи, когда приносят счет с уже включенной суммой чаевых, правомерно ли это?

Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счёт отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту.

Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе п.1 ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила. За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закреплённым в п.1 ст.572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для неё не предусмотрена обязательная письменная форма ст.574 ГК РФ и моменты её совершения и исполнения совпадают п.2 ст.161 ГК РФ. То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений. Согласно п.24Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. В соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 О защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объёме. Например: Гражданин М. в кафе сделал заказ. При предоставлении счета обнаружил, что в счет включена благодарность официанту в виде чаевых. Во-первых у потребителя ущемлены права и во-вторых возникают убытки. Следовательно, включение дополнительной цены в счёт за обслуживание не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой. В данном случае потребитель самостоятельно решает либо не оплачивая счет обратиться к руководителю за разъяснениями, либо оплатить счет, а потом предъявить письменную претензию руководителю предприятия общественного питания.

Скажите, пожалуйста, если в меню прописанно, что берут % за обслуживание это законно?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если в меню прописанно ,что берут % за обслуживание это законно?

Я не про банкетное меню просто, я прихожу в кафе покушать, там указан процент за обслуживание. Если это указанно в меню, то кафе может брать % за обслуживание?

Ответы юристов ( 6 )

  • 7,4 рейтинг
  • 1395 отзывов

Уважаемый Илья! Статьей 421 Гражданского Кодекса предусмотрена свобода договора:

ГК РФ Статья 421. Свобода договора

На основании указанной нормы права стороны могут заключить договор на различных условиях, и если Вас не устраивает такое условие как % за обслуживание помимо цен, указанных в меню, о чем Вас извещает контрагент по договору в представленном Вам для ознакомления меню, то Вы вправе отказаться от услуг данной организации и от заключения договора на обслуживание с ней.

Действия организации по указанию в меню стоимости обслуживания абсолютно правомерны.

Я не про банкетное меню просто, я прихожу в кафе покушать, там указан процент за обслуживание. Если это указанно в меню, то кафе может брать % за обслуживание?

Если реально услуги по обслуживанию Вам оказываются, и это не кафе с самообслуживанием, то требование оплаты за оказанную услугу вполне правомерно. Если обслуживание не производится, то и требование оплаты неправомерно.

Читать еще:  Стандарты обслуживания гостей в ресторане

Здравствуйте. Считаю установление такого процента в одностороннем порядке незаконным, как мне кажется, поскольку в силу ст. 16 ФЗ «О ЗПП»

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

То есть нельзя указывать, что заказ может быть только при оплате %. Плюс согласно п. 12 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
цены в рублях и условия оплаты услуг;

Про проценты в постановлении ни слова. А если это именно услуга по обслуживанию, то в процентах её никак нельзя указывать.

В целом тут действует принцип свободы договора также, ст. 421 ГК РФ

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Если Вас не устраивает данное условие, то Вы можете просто отказаться от заказа и всё. Как вариант обратиться с жалобой в Роспотребнадзор также.

Если это указанно в меню, то кафе может брать % за обслуживание?

полагаю, что нет.

Приветствую Вас, Илья!

Дабы ответить на Ваш вопрос необходимо обратиться к статье 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Если это указанно в меню, то кафе может брать % за обслуживание?

Исходя из вышеизложенного, рестораны и иные заведения общественного питания частенько пытаются навязать услугу по обслуживанию клиентов дополнительно к услуге по приобретению блюд. Поскольку одна из услуг неотделима от другой, следовательно, данные действия незаконны.

Кроме того, пункт 12 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» предусматривает обязанность Исполнителя в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать:

1.перечень услуг и условия их оказания;
2. цены в рублях и условия оплаты услуг;

Вы конечно вправе обратиться с жалобой, как Вам посоветовал мой коллега, но в данном случае проще найти другое кафе без наценки за обслуживание.

  • 10,0 рейтинг
  • 6830 отзывов эксперт

Если данная информация была Вам предоставлена до оказания услуги, Вы с нею были ознакомлены и выразили свое согласие, в таком случае нарушений здесь нет.

Согласно Постановлению Правительства РФ

от 15 августа 1997 года N 1036

«Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

ПРАВИЛА оказания услуг общественного питания

24. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы

Т.е. здесь следует отказаться от них до оказания таких услуг о чем уведомить исполнителя, либо после их оказания если имеются основания подтверждающие то, что Вас не проинформировали о наличии таких услуг. Но с учетом того, что предварительно клиенту предоставляют меню насколько я это понял из вопроса, в которое данные услуги включены, предполагается что в случае отсутствия возражений с его стороны после ознакомления с ним, данные услуги им были приняты к их оказанию, доказать обратное при таких условиях будет проблематично на мой взгляд.

  • 7,7 рейтинг
  • 314 отзывов

В соответствии со ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей»

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Установление в меню (счете) процента за обслуживание является незаконным, так как продавец в таком случае в одностороннем порядке, т.е. без согласия клиента, уже включил доп. услугу за плату, что противоречит указанной мной статье ФЗ.

Чаевые, % за обслуживание, не важно какое название применяется, по сути является вознаграждением/поощрением работника заведения общепита, а выплата вознаграждения/поощрения работника является обязанностью/правом работодателя, а никак не клиента. Клиент вправе поощрить официанта, но никак не обязан это делать. Включение такой обязанности в меню либо счет ущемляет права потребителя.

Читать еще:  Услуги кейтеринга питании

Приведу разъяснение Роспотребнадзора по этому вопросу.

В ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» указано, что официант – это работник, занимающийся обслуживанием потребителей в зале, в том числе сервировкой стола, подачей блюд, напитков, расчетами с потребителями. Таким образом, действия официанта — это и есть ни что иное как оказания услуг общественного питания и неразрывно связано с данными услугами. Работу официанта невозможно классифицировать, как отдельную самостоятельную услугу, так как это непосредственная обязанность организации общественного питания, у которых наличие официанта просто необходимо. Более того, во исполнение пункта 5.1 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» работники организации общественного питания не вправе пропустить посетителя на кухню для того чтобы он сам мог забрать приготовленные блюда и как следствие не платить за услуги официанта по обслуживанию. Следовательно, готовое блюдо потребителю должны принести сотрудники организации общественного питания без взимания дополнительной платы.

На что мы имеем право в кафе

Если вы собираетесь провести вечер в кафе или ресторане, заручитесь поддержкой законодательства: иногда заведения неправомерно ущемляют права гостей.

Вот что надо знать, чтобы не дать ушлым рестораторам испортить вам вечер.

Проходить фейсконтроль необязательно

Иногда вечер заканчивается, еще не начавшись: охранник пускает внутрь только тех, кто ему понравился. Это незаконно: ресторан не имеет права предпочитать одних клиентов другим. Если заведение предоставляет услугу, то воспользоваться ей может любой.

Есть нюанс: в кафе могут быть внутренние требования к дресс-коду — но такие правила не должны запрещать посещение кафе по расовому, половому, религиозному или национальному признаку. А вот отказать гостю, одетому в куртку и спортивные штаны, ресторан может, если по внутренним правилам посетители должны быть в смокингах и коктейльных платьях.

Администратор вправе отказать в обслуживании, если нет мест: в этом случае у ресторана просто нет возможности принять еще одного гостя. А еще в ресторан не пустят заметно пьяного или агрессивного человека, потому что он небезопасен для других посетителей.

Получить всю информацию о блюде

По фотографии в меню не всегда очевидно, из чего приготовлено блюдо и сколько в нем граммов. Если вам важно знать, какие ингредиенты использовал повар и сколько калорий вам добавит десерт, попросите эту информацию у официанта.

По правилам оказания услуг в сфере общественного питания, никаких «секретных ингредиентов» быть не должно: посетители имеют право знать полный состав блюда. А вот способ приготовления может быть коммерческой тайной. Если в меню указана цена за 100 грамм, необязательно гадать, сколько придется заплатить в итоге: посетитель имеет право узнать вес готового блюда еще до заказа.

Посмотреть меню и другие документы можно и за пределами зала обслуживания: в некоторых кафе меню выставлено у входа, но если этого нет, попросите официанта принести вам экземпляр, даже если вы стоите в дверях.

Отказаться от блюда

Бывает, блюдо не оправдало ожиданий: стейк оказался не той прожарки, в супе плавает что-то лишнее, а в закуске «Яйцо с майонезом» нет майонеза.

В такой ситуации ресторан обязан сделать скидку или бесплатно приготовить новое блюдо. Если вместо оговоренных пятнадцати минут еду переделывают больше часа, можно и вовсе отказаться от своей порции и не платить за нее.

Случаются и форс-мажоры. Например, официант уже принял заказ на обед из трех блюд, а срочный звонок выдергивает вас на работу. Тогда от обеда можно отказаться и заплатить только за фактические расходы: если повар успел сделать лишь салат, а к остальному еще не приступил, в счет должны включить только одно блюдо.

Не платить чаевые

Чаевые — это добровольная благодарность официанту, а не обязанность гостя. Кафе не имеет права включать эту сумму в счет: доставка блюд за столики гостям входит в услугу общественного питания. Если в кафе говорят, что без оплаты обслуживания вы не можете заказать обед — это незаконно.

Еще нельзя оказывать дополнительные услуги без согласия гостя, поэтому, если в кафе вдруг начала играть живая музыка, а потом эту услугу включили в счет, вы не обязаны за это платить.

Что делать, если права нарушают

Попробовать решить дело миром. Чтобы справиться с уловками ресторанов, иногда достаточно сказать о том, что это неправомерно, — со знающим человеком многие предпочтут не связываться.

Читать еще:  Стандарты ресторанного обслуживания

Написать жалобу. Бывает, права посетителей нарушают некомпетентные сотрудники, а руководства на месте нет. Тогда вы можете написать претензию в книгу отзывов и предложений — в любом заведении она должна быть доступна гостям.

Оставляя жалобу, не забудьте указать свои требования: вернуть деньги за навязанную услугу или испорченное блюдо. Требование должно быть удовлетворено в течение десяти дней.

Обратиться за помощью к государству. Если руководство заведения не соглашается с тем, что ваши требования законны, вы можете обратиться в Роспотребнадзор, или в прокуратуру, а еще можно подать иск в суд.

Правила расчета с посетителями

Счет должен быть составлен правильно и точно. Чтобы у посетителей не оставалось сомнений в правильности суммы, которую он платит официанту, на предприятиях общественного питания введена практика подавать посетителю счет,

в котором вписаны все блюда и напитки, цена каждого их них в отдельности и общая сумма заказа.

Для этой цели на каждом столе на пластмассовых, подставках или в специальную

папку кладется книжка для подачи счетов, куда записывают каждый заказ после его выполнения: вид и количество блюд, а также цену каждого блюда и напитка в отдельности ц общую сумму. Таким образом посетителям дается. возможность сверить написанные в счете цены с ценами, указанными в меню.

После окончания завтрака, обеда или ужина посетитель оплачивает счет . Официант заканчивает оформление счета, переписав его с листа для заказов, на котором записан и номер, в свою книжку с бланками счетов.

В счете должны быть указаны виды блюд и напитков, цена каждого из них в отдельности, общая сумма, дата и подпись официанта.

Практичная соковыжималка tefal от интернет магазина Fotos.ua

Официант подает готовый счет на тарелке, покрытой полотняной салфеткой, сложенной в форме конверта. Он ставит тарелочку со свободной стороны посетителю, отходит к серванту и ждет, чтобы его пригласили для оплаты счета. Если оплаченная сумма точно соответствует сумме, указанной в счете, официант благодарит и берет ее с тарелки. Если официант должен дать сдачу, он кладет сдачу на ту же тарелочку и снова подает посетителю.

Оплата по счету, составленному официантом , но оплаченному через кассира маркировщика предприятия. Этот способ оплаты счета практикуется и в других странах. Отличается он от описанного выше способа тем, что официант не рассчитывается с посетителем по счету сам, а передает тарелочку с положенными на нее банкнотами кассиру маркировщику. Кассир маркировщик, после того как он проверит точность суммы, ставит отметку об оплате счета и кладет сдачу на ту же тарелку, а официант возвращает ее посетителям.

Оплата через кассира при выходе с предприятия . По этому способу оплата производится следующим образом. Официант, приняв заказ от посетителя, записывает его на карточку официанта, причем для каждого материально ответственного лица заполняют отдельную карточку из одной и той же маркировочной книжки, затем он маркирует общую стоимость каждой карточки на контрольно кассовом аппарате для официантов, передает чек вместе с карточкой соответствующему материально ответственному лицу и полу чает блюдо или напиток. После окончания обслуживания клиента официант пишет общий счет в двух экземплярах, один из которых дает посетителю, чтобы он оплатил его стоимость кассиру при выходе с предприятия. Кассир пробивает на контрольно кассовом аппарате общую сумму счета .и дает посетителям контрольный чек.

Преимущества этого способа оплаты заключаются в следующем: счет проходит двойной контроль со стороны официанта и со стороны кассира контролера. Материально ответственные лица могут контролировать выдачу блюд. Официант не теряет времени для расчета с посетителями, и это облегчает его работу и помогает быстро и культурно обслуживать посетителей.

Оплата наличными и оформление копии счета . Часто посетители хотят, чтобы им дали копию счета для отчета перед предприятием или учреждением, где они работают. Для этой цели кассир маркировщик или метрдотель на специальном листке в двух экземплярах из пронумерованной книжки с копиями подробно записывает заказанные блюда и напитки по виду, цену каждого из них в отдельности, общую сумму цифрами и словами и подает его на подпись посетителю. Этот документ заверяют печатью предприятия, после чего оригинал отрывают и дают посетителю.

Чтобы посетители остались довольны обслуживанием на предприятии, их следует проводить так же вежливо и внимательно, как встречали, помочь женщинам выйти из-за стола, слегка отодвинув стул, проводить посетителей до входной двери сказать им «до свидания», поблагодарить за посещение и пожелать им снова побывать на предприятии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector