Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сервис поиска ресторанов

Стартапы недели: конкурс для хакеров по поиску уязвимостей сервисов, бронь столов в элитных ресторанах и другие проекты

А также обзор проектов из прошлогодних выпусков.

На этой неделе в #стартапдня были пост о себе, четыре стартапа и ролик на YouTube.

United Investors — год! Краткий отчёт и место для поздравлений.

  • Американский Commonwealth Fusion Systems строит термоядерный реактор — это, пожалуй, самый амбициозный стартап из всех, что попадали в блог.
  • Шведский Einride делает электрофуры без водителя — в них даже кабины нет, человека в принципе сажать некуда. И их фурам уже разрешено ездить по дорогам общего пользования!
  • Cloudbeds — SaaS для гостиниц. Это единственный крупный стартап за неделю, который рискнул объявить об инвестициях на фоне коронавируса. Такая храбрость заслуживает попадания в блог.
  • InShorts — индийский новостной агрегатор, который укладывает все новости в 60 слов.

На YouTube-канале я публично разбираю инвестиционные презентации. В этот раз в обзоре первый питч-дек MRRly, стартап ищет сейчас 300 тысяч евро (кстати, даже если вы пока не единорог, но хотите попасть в разбор — пишите на gornal@gornal.ru).

И, конечно, не забываем проекты из выпусков предыдущих лет. На неделю приходится традиционная дата выпуска из Y Combinator, я часто писал о нескольких стартапах один пост, в итоге в отчет их попало очень много.

Goat, Arthena, Immortal Player Characters, Hexel, Volley, tEQuitable и Callisto – без новостей, Jungle Scout, Sheerly Genius и Pathrise без новостей растут.

Закрылись

Американский Boxouse изготавливал и продавал через интернет-магазин маленькие аккуратные домики из транспортных шестифутовых контейнеров. Площадь жилища получалась13 м², и в стандартной компоновке, уже с мебелью и техникой, оно стоило $20 тысяч. Предполагалось, что покупатели будут ставить их на заднем дворе нормального дома и сдавать через Airbnb.

В 2017 году он вышел из Y Combinator, но не помогло. Проект закрыт.

The Lobby неофициально соединяет кандидатов на интересную позицию с опытными сотрудниками компании. Инсайдеры помогают новичкам готовиться к собеседованию, рассказывают о типичных вопросах, критикуют резюме. Получасовой звонок за год стоит 40 долларов — для кандидата цена многократно отбивается даже лишними 10% успеха, сотруднику остается неплохой заработок даже после комиссии стартапа.

Проект рос медленнее плана и закрылся, хотя средства на счету ещё были. Остаток основатель использует для совершенно нового продукта без даже условной связи со старым. Любопытно, что при пивоте инвесторы получили предложение вернуть свои деньги обратно, но большинство отказались.

Борются

TravelTriangle

Индийский TravelTriangle выглядит как обычный поисковик по турам: фильтры, сортировки, скидки и лучшие цены — всё как у всех. Разница наступает после выбора: работа со стандартным сервисом в этот момент заканчивается оплатой, а с TravelTriangle всё только начинается. Пользователь не покупает тур сразу, он отправляет запрос в десяток агентств (не операторов). Агентства получают горячий лид и его обрабатывают: предлагают скидки, дополнительные опции, похожие варианты лучше или дешевле. В общем, сплошное «а поговорить» вместо унылого робота обычных систем бронирования.

В ноябре стартап привлек ещё $13 млн инвестиций, но главная новость года для любого туристического стартапа — конечно, коронавирус.

Hackerone

Hackerone организует конкурсы поиска уязвимостей в публичных сервисах. Компания пишет объявление в стиле «изучать вот этот раздел, плачу $100 за XSS, $300 за SQL-инъекцию, $1000 за удалённое исполнение кода, ошибки отправлять в таком-то формате», стартап приводит хакеров, организует выплаты и разрешает споры.

В сентябре стартап привлек раунд в $36 млн инвестиций, а по итогам 2019 года опубликовал оборот платформы: хакеры за год заработали на ней 40 миллионов долларов. Число круглое, но на фоне инвестиций – смешное, Uber при таком соотношении должен бы 58.5 миллиардов долларов в новом раунде получить.

Penenza

Российский Penenza дает деньги под тендеры в нескольких сценариях, самая простая схема — финансирование залогов. Стандартное условие многих конкурсов — гарантийный взнос за право участия, компания подтверждает серьезность намерений денежным переводом, который возвращается при любом исходе тендера. Организатор таким способом защищает себя от спама и рассматривает только содержательные заявки. Стартап даёт деньги под низкий процент и отправляет их сразу на тендерную площадку в счет гарантийного взноса — заёмщик не получает сумму «на руки» и не может потратить не по назначению. Конкурс разыгрывается, деньги возвращаются, дефолт почти невозможен. Для сбора средств Penenza выбрал модель маркетплейса, инвесторы дают деньги не самой компании, а распределяют средства по конкретным заёмщикам.

Проект не растет. Самое интересное — ЦБ пишет, что не летит и весь рынок сервис крауд-кредитования. Со стороны казалось, что новые игроки друг друга на растущей поляне толкают, а по отчёту за 2019 год почти в два раза упал и суммарный оборот. В комментариях к пресс-релизу регулятора представитель Penenza сказал, что проблема в конкуренции с банками.

Meitre

Meitre — система бронирования для лучших ресторанов. Opentable зарабатывает со звезды мишлен меньше, чем с обычного заведения с такой же проходимостью за счёт цен и удачного места. Подписка на CRM стоит столько же, но гурманы реже выбирают ресторан через маркетплейс. Meitre заточил свой продукт под нужды лучших, а не большинства и собирается собрать 3% самых интересных заведений. В Opentable они никогда не получат сервис под себя.

Читать еще:  Подготовка зала к обслуживанию банкета

В мае стартап привлек $1,6 млн инвестиций. На фоне других проектов в блоге — это ноль, но для этого стартапа — много.

Mobydick

Питерский Mobydick — пример настоящего российского производства! Как в старом добром XIX веке, люди делают товары своими руками, а не перепродают что-то китайское или вообще виртуальное. В ассортименте две продуктовые линейки: для детей Mobydick изготавливает кофтёныши — кофты, которые превращаются в игрушки (или игрушки, которые превращаются в кофты. ), для взрослых стартап делает непромокаемую одежду для походов и плохой погоды в городе.

От первого лица: «Выручка в месяц в среднем 7 млн рублей, 2000–2200 заказов в месяц, производственные площади увеличились со 100 до 600 метров, коллектив с 10 человек до 45 человек. Расширяем ассортимент до базовой детской одежды, ищем инвестиции. Эксперименты с оптовыми отгрузками нам не понравились. Поэтому, продаём только в розницу, через собственный интернет-магазин и готовим продукты для отгрузки на маркетплейсы».

Израильский CHEQ — защищает бренды от рекламы в неподобающем месте. Все мы когда-то видели скриншоты, как баннер туроператора приглашает слетать в условную Турцию на фоне новости об авиакатастрофе. Вот стартап с этим и борется. По его словам, AI анализирует текст страницы и понимает, насколько та подходит для рекламы, и если не подходит, то рекламы не будет.

В ноябре CHEQ привлек $16 млн инвестиций. По СМИ циркулирует фраза, что компания сэкономила своим клиентам $5,8 млн на отказе от неправильной рекламы — поразительно мало, но пиарщики журналистов не поправляют, приходится верить.

Выход

Sprout Social

Американский Sprout Social упрощает жизнь SMM-щиков, рекламщиков и сотрудников саппорта в соцсетях. Он даёт удобные интерфейсы планирования постов, аналитики реакций пользователей, CRM для жалобщиков, мониторинга упоминаний бренда и подобных вещей. Всё это в какой-то мере есть в самих соцсетях, но Sprout пока впереди, для него такие фичи — суть бизнеса, а для Facebook — тридцать пятый приоритет. Кроме того, часть удобства состоит в самом факте единого кабинета для работы с разными сетями, этого в оригинальных версиях не будет никогда.

В декабре компания вышла на IPO. Сейчас биржа оценивает Sprout в $700 млн, до вируса акции стоили в полтора раза дороже.

Tiger Facility Services

Tiger Facility Services (бывший Book a Tiger) — немецкий стартап в области уборки. От российского Qlean он отличается тем, что берёт уборщиков в штат и B2B-фокусом. От традиционной клининговой компании – мобильным приложением да пиаром.

В этом году стартап продался, судя по интонациям – очень дешево.

P.S.: Через неделю НЕ будет встречи в GrowUp. Ждем конца эпидемии.

Полностью #стартапдня можно читать в Facebook, Telegram, ВКонтакте или на сайте. Там же есть почтовая рассылка. Более личные посты попадают в Инстаграм.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

10 лучших российских сервисов для ресторанов

Директор по глобальному маркетингу ОАО «Смартфин» (бренд 2Ca.

Современный ресторан — это не просто хорошая кухня, но еще и высокие технологии. На рынке в изобилии представлены различные IT-сервисы, которые помогают привлекать новых клиентов, автоматизируют работу официантов и даже позволяют менеджменту управлять заведением из дома, сидя на диване.

Вячеслав Семенихин, директор по глобальному маркетингу ОАО «Смартфин» (бренд 2Can&iBox) исследовал рынок сервисов для ресторанов и выбрал 10 лучших.

1. Привлечь новых клиентов

Около ресторана стоит зазывала и приглашает посетителей – старая добрая схема работает, разумеется, и в наши дни. Только в эпоху интернета тратить время и деньги на это не так уж необходимо. В вопросах привлечения новых клиентов и создания сервиса для завсегдатаев ресторанам поможет LeСlick.

Этот стартап предлагает управлять бронированием в ресторанах в режиме онлайн. Клиенты резервируют столик на сайте LeСlick или партнерских платформах ZOON, Moscow-restaurants, Yell, gdebar. Ресторану остается лишь открыть свою электронную книгу резервов, в которой можно увидеть и обработать новые брони.

Электронная книга резервов дает возможность формировать различные отчеты о загруженности заведения. Также LeСlick предлагает заведениям виджеты для бронирования, которые рестораны размещают у себя на сайтах и страницах в соцсетях. Кроме того, сервис позволяет делать автоматические целевые SMS и email-рассылки по уже существующей базе гостей.

В базе сервиса уже более 8000 заведений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Сейчас LeСlick планирует запускать новый проект — платформу для подбора места проведения банкета Restobase, инвестиции в который привлекаются на площадке StartTrack.

2. Автоматизировать работу ресторана и управлять им из дома

Комплексную систему автоматизации ресторана, бара или кафе предлагает российский стартап Quick Resto. Одноименное приложение позволяет автоматизировать работу компаний в сфере HoReCa – как в плане обслуживания посетителей, так и для складского и оперативного учета. С помощью Quick Resto официанты быстро передают заказ клиента на кухню, выдают чеки об оплате, а шеф-повара учитывают остаток продуктов на складе. Сервис считает рабочее время сотрудников, а также интегрирован с системами 1С и 2Can&iBox.

Читать еще:  Банкетное обслуживание в ресторане

На февраль 2016 года клиентами компании являются более 500 ресторанов и баров. Вся информация о заказах, платежах и складских остатках хранится в облаке и постоянно доступна менеджменту и владельцам заведения.

3. Создать виртуальный зал

Похожий облачный сервис для автоматизации кафе, ресторана или маленького магазина разработал российский стартап Poster. Его приложение позволяет создавать виртуальную карту зала, принимать и контролировать заказы (столы, за которыми есть открытые заказы, выделяются на карте), вести кассу, печатать чеки, вести складской учет, базу клиентов и список сотрудников. Poster ускоряет прием продаж, ведет складской и финансовый учет, а также подробную статистику о деятельности заведения.

4. Купить все в одном месте

Готовый комплект для автоматизации ресторана – программу плюс оборудование – предлагает компания Helpmix. В ее базовый «джентльменский набор» входят: программа «Хелмпикс» по автоматизации ресторанного бизнеса, нетбук, сенсорный планшет на крепеже, считыватель магнитных карт, 10 магнитных карт, POS-принтер и WiFi-роутер. Система предполагает стандартные функции по автоматизации заведения – пожалуй, все, нужные небольшому ресторану.

5. Наблюдать за рестораном из любой точки мира

Из кухни пропадают продукты, из бара алкоголь? С такими неприятностями регулярно сталкиваются точки общепита. Управлять заведением удаленно владельцу и менеджменту заведения поможет облачный сервис видеонаблюдения стартапа Ivideon.

Преимущество сервиса Ivideon заключается в минимизации затрат на организацию системы видеонаблюдения. Облачный сервис позволяет обойтись без установки специального сервера (отдельного компьютера) для анализа видеоданных. Просматривать запись можно из любой точки мира на обычном планшете или смартфоне.

6. Обеспечить доставку блюд прямо из соцсетей

Не обошла автоматизация и такую сферу, как продвижение ресторана в соцсетях. В конце концов, именно из соцсетей черпает информацию самая молодая и активная аудитория кафе и ресторанов.

Два года назад молодой бизнесмен Стас Архангельский запустил сервис Openboom, который позволяет «выгружать» меню ресторана в приложение для соцсетей. Таким образом Openboom «приводит» в заведение заказы на доставку еды с оплатой за результат, рестораны получают новый источник заказов, а их клиенты – удобную платформу для подбора блюд, основанную на рекомендации друзей из сети. В компании утверждают, что они работают уже примерно с сотней российских ресторанов.

7. Принимать безналичные платежи при доставке блюд

Однако блюда из ресторана мало доставить – курьер должен принять оплату. Проблема наличия эквайринга все острее стоит перед службами доставки ресторанов. Ведь в крупнейших городах клиенты привыкли оплачивать товар банковской картой, и возможность оплатить заказ только наличными многими покупателями оценивается как отсутствие необходимого сервиса.

Возможность принять при доставке безналичный платеж обеспечивает заведениям и рост среднего чека. Но если стандартные банковские POS-терминалы для служб доставки слишком громоздки, на помощь приходит мобильный эквайринг. С его помощью смартфон или планшет курьера легко превращается в полноценный терминал для приема банковских карт. Достаточно закачать на него приложение, которое разработал российский стартап 2Can&iBox, и подключить ридер для карт. Приложение также интегрируется с мобильной кассовой техникой. При этом обустройство мобильного терминала примерно в десять раз дешевле классических POS-приемников.

8. Обслужить торопливого клиента

Вашему клиенту некогда ждать, а нанимать в «час пик» дополнительных официантов слишком дорого? На помощь придет сервис Resti, с помощью которого торопливый клиент сделает заказ самостоятельно. При помощи смартфона клиент считывает QR-код и попадает на страницу, где может вызвать официанта, просмотреть меню заведения, оставить отзыв и оплатить счет. Информация со столика мгновенно оказывается на смартфоне или планшете официанта или администратора.

Как обещают в Resti, скорость обслуживания таким образом возрастет на 30%.

9. Пригласить на подзарядку гаджета

Ни для кого не секрет, что привлечь новых клиентов ресторанам помогают также различные сервисы для клиентов в зале. А кто откажется зайти в кафе, выпить чашечку кофе или даже пообедать, если в заведении можно подзарядить свой смартфон или планшет? 🙂

Основатели стартапа City Сharger утверждают, что наличие универсального устройства для подзарядки мобильных устройств приводит к росту среднего чека заведения на целых 30%. Компания продает ресторанам, кафе и барам станции, рассчитанные на одновременную зарядку 12 устройств. По информации компании, так «подзаряжают» гаджеты своих клиентов уже 167 ресторанов Москвы.

10. Узнать о посетителе все

У каждого хорошего ресторана и кафе бывают свои завсегдатаи. Те, кому заведение нравится, бывают в нем постоянно, и обслуживать их надо особенным образом. Официант должен помнить, что предпочитает такой клиент, а еще лучше – заранее быть готовым к его приходу и подготовить любимый столик.

С этой задачей поможет справиться стартап Beaconka. Мобильное приложение компании создано на основе геолокационной технологии BLE Beacon, позволяющей распознавать клиентов ресторанов, отслеживать их действия, собирать данные о них, отправлять целевую рекламу и персонализированные предложения. Клиенты получают возможность пользоваться персональной программой лояльности, производить бесконтактную оплату и всегда имеют доступ к меню через приложение в своем смартфоне.

Кроме того, заведение можно оборудовать специальными Bluetooth-маячками. Когда клиент окажется неподалеку от ресторана, система отправит ему персонифицированное предложение, от которого он не сможет отказаться.

За и против: Зачем ресторанам сервисы бронирования столиков

В нашем блоге на Geektimes мы уже рассказывали о различных технологиях, помогающих ресторанам развивать свой бизнес — от систем автоматизации (вроде Jowi), до платежных приложений, позволяющих увеличить размер чаевых.

Читать еще:  Стандарты ресторанного обслуживания

Сегодня речь пойдет о другом важном направлении развития ресторанных технологий — сервисах бронирования столиков, а также их плюсах и минусах для заведений.

Введение

В США значительная часть посетителей ресторанов знакомы с сервисами онлайн-бронирования — по данным статистики, более 37% гостей хотя бы пару раз в своей жизни ими пользовались.

Рынок подобных приложений в Штатах также весьма развит, показателем чего, к примеру являются сделки по покупкам подобных проектов более крупными ИТ- компаниями. К примеру, не так давно индийский сервис поиска ресторанов Zomato за $52 млн выкупил NexTable, американскую онлайн-платформу бронирования столиков в ресторанах. Это было сделано для того, чтобы составить конкуренцию сервисам OpenTable от Priceline и SeatMe от Yelp.

В России и странах СНГ подобные инструменты пока не пользуются столь серьезной популярностью. Но разобраться в том, зачем ресторанам вообще работать с сервисами бронирования, что это может им дать, и каковы риски, довольно интересно.

Итак, начнем с того, зачем ресторанам сотрудничать с онлайн-сервисами бронирования столиков.

Привлечение дополнительной аудитории

Самая очевидная мотивация владельцев ресторанов, толкающая их на сотрудничество с системами онлайн-бронирования — это надежда на то, что с их помощью заведению удастся привлечь новых посетителей. Количество подобных сервисов довольно велико даже на российском рынке — у нас есть gettable.ru, stoliki.ru, restotube.ru и т.п.

Подобная конкуренция заставляет такие проекты внимательнее относиться к требованиям ресторанов — например, добавлять возможности просмотра аналитической информации по бронированиям. При этом такие стартапы часто имеют собственный маркетинговый бюджет на привлечение аудитории, что позволяет ресторанам рассчитывать на то, что о них узнают пользователи, которые раньше не слышали про данное конкретное заведение.

Заполнение зала в непопулярные часы

Второй популярный способ использования сервисов бронирования — это привлечение аудитории для заполнение заведения в так называемые «тихие» часы, когда большая часть столиков пустует. С помощью небольших скидок или комплиментов от шеф-повара, которые предлагаются пользователям таких сервисов, ресторан стимулирует их к осуществлению бронирования.

В таком случае, бизнес практически ничего не теряет — если пользователь затем не придет, это не приведет к убыткам, поскольку посетителей в это время и так почти нет. А вот если он придет и что-то закажет, то заведение сразу получит дополнительный доход.

Новые модели монетизации

В тех же США конкуренция на рынке онлайн-бронирования способствует развитию новых моделей монетизации, которые в будущем могут перекочевать и на другие рынки. Пример — так называемые «билеты в ресторан», которые продают сервисы вроде Tock.

Вкратце, работает это так — все похоже на покупку билета на концерт: пользователь выбирает дату и время, ресторан, а затем оплачивает все, что будет водить в заказ. В итоге затем клиент просто приходит в заведение и получает то, за что уже заплатил.

Снижение рисков

Распространенная проблема при бронировании — клиент, «забивает» столик на конкретное время, а потом просто не приходит, а ресторан терпит убытки. Некоторые онлайн-сервисы помогают свести подобные проблемы к минимуму — например, при использовании сервисов вроде Tock клиент платит заранее, а возможность затем «перепродать» бронирование ограничена, а это снижает вероятность того, что гость в итоге не придет.

Работа с собственной аудиторией на сайте

Помимо работы со сторонними сервисами бронирования, некоторые заведения идут и по пути размещению собственных модулей на страницах своего сайта. Плюсы здесь очевидны — не нужно ни с кем делиться данными о своих клиентах, условия бронирования также полностью задаются руководством ресторана.

Минусы также понятны — привлекать аудиторию на эту форму бронирования тоже нужно самостоятельно, и никто в этом деле помогать не будет. Подобных модулей на российском рынке уже также немало — мы в Jowi также предлагаем свой вариант (более подробный список таких инструментов представлен в публикации в нашем блоге на сайте).

Не все так гладко

Несмотря на то, что в определенных случаях — особенно, если речь идет о популярном заведении — ресторанам может быть выгодно использование систем онлайн-бронирования, здесь есть и определенные риски. Например, довольно большое число таких проектов представляют из себя простых спекулянтов, которые заранее бронируют столики «на себя», а затем перепродают эти брони пользователям интернета.

По такой схеме работает, к примеру, сервис Killer Rezzy — он заранее бронирует места в ресторанах на популярные даты, а затем перепродает бронь с наценкой. В таком случае рестораны не получают никакой дополнительной выгоды (хотя клиентам это может быть удобно, поскольку дает шанс попасть в нужное заведение в намеченный праздничный день). Более того, менеджмент заведения может даже не знать, что цена брони была завышена.

На сегодня все, спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на наш блог на Geektimes, а также читайте наши материалы на Рестоклубе и сайте проекта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector