Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техническое обслуживание бара фото

Техническое обслуживание ресторанов и кафе в Москве

Техническое обслуживание ресторанов и кафе в Москве – актуальная необходимость, рано или поздно возникающая у любого владельца подобного заведения. И, как правило, в результате серьезной возникшей проблемы технического характера, которая затрудняет либо полностью парализует деятельность заведения.

Выход из строя инженерных комплексов или отдельных его элементов – прекращение электроснабжения, остановка вентиляции, потоп в результате прорыва канализации или водопроводных труб — приводит к непредсказуемым негативным последствиям. В попытке поиска решения экстренной ситуации — от простоя работы заведения до необходимости капитального ремонта интерьеров — Вы теряете немалые деньги и приобретенную в результате колоссальной работы лояльность клиентов.

Есть ли выход из подобного развития ситуации? Однозначно есть!

Техническое обслуживание ресторанов и кафе в Москве, осуществляемое «Unique Technologies» — верный способ если не полностью избежать подобных ситуаций, то существенно снизить их вероятность. Комплексные сервисные мероприятия, осуществляемые нашими специалистами, помогут также продлить срок службы всего оборудования и снизить текущие расходы на его эксплуатацию.

Мы эффективно предотвратим проблемы с любыми инженерными системами Вашего ресторана, кафе или бара. При этом наши услуги по техническому и сервисному обслуживанию выйдут заказчику в существенно меньшие деньги, чем ликвидаций последствий их поломок.

Техническое и сервисное обслуживание ресторанов: суть и состав работ

Комплексное техническое обслуживание ресторанов от нашей компании – продуманная совокупность профилактических и сервисных мероприятий по диагностике и уходу инженерных систем объекта. Демонтаж систем при этом не производится. Все технические проблемы с оборудованием устраняются на месте. При необходимости вышедшая из строя техника оперативно заменяется на аналогичную и транспортируется для ремонта в мастерские компании.

Сервисное и техническое обслуживание кафе и ресторанов: виды услуг

Мы предлагаем различные виды подобных услуг, из которой наши клиенты могут выбрать оптимальный с их точки зрения. На каждый из видов сервисных работ предлагается отдельный договор. Запросить его для ознакомления Вы можете, обратившись в офис компании по указанным на сайте контактам.

В состав работ нашего персонала входят:

  • Диагностика инженерного оборудования;
  • Ремонт техники и коммуникаций;
  • Профилактические работы;
  • Сервисное обслуживание оборудования ресторанов, баров, столовых и кафе, осуществляемое по мере наступления регламентированного производителем срока.

Вы можете выбрать следующие формы нашего взаимодействия из перечня ниже:

  • Разовое обслуживание кафе или ресторана. Обычно необходимость в нем возникает при выходе из строя какого-либо оборудования или целой инженерной системы на объекте. Кроме того, нередко его заказывают как элемент предпродажной подготовки заведения.
  • Периодические сервисные манипуляции. Частота их проведения напрямую зависит от номенклатуры установленного оборудования и условий заключенного договора.
  • Регулярное техническое обслуживание баров и ресторанов. Основанием для реализации комплекса подобных манипуляций является долгосрочный договор от 1 года и дольше. Частота сервисного обслуживания определяется индивидуально и зависит от целого ряда факторов.

Техническое обслуживание ресторанов: 8 причин выбрать Unique Technologies

Предлагаемые нашей компанией услуги являются весьма востребованными. Значительное количество ресторанов, кафе и баров в Москве и регионе породили высокую конкуренцию на этом рынке. Тем не менее, мы предлагаем Вам прибегнуть к услугам наших специалистов по следующим причинам:

  • Выполнение всего комплекса сервисно-ремонтных мероприятий «под ключ»;
  • Высокий уровень подготовки и внушительный опыт персонала бригад. Благодаря этому мы можем решить самые сложные и нестандартные проблемы на объекте клиента в кратчайшие сроки;
  • Укомплектованность самыми современными инструментами для диагностики и ремонта инженерных сетей и коммуникаций;
  • Наличие широкой гаммы запчастей и сотрудничество с широким рядом поставщиком. Это позволяет решить проблему заказчика в считанные часы;
  • Гарантия качества на весь спектр запчастей, расходных материалов и выполняемых работ;
  • Минимальные сроки ликвидации внештатных ситуаций, возникших в работе той или иной инженерной системе на объекте;
  • Возможность выполнения обслуживания и ремонтных работ во внерабочее время (опционально, прописывается в договоре и оплачивается по отдельному тарифу). Такое решение позволяет большинству заведений снизить вынужденный простой в работе и минимизировать неудобства для своих посетителей;
  • Разумные расценки на оказание услуг в рамках всех предложенных пакетов.

Независимо от того, какой вариант сотрудничества Вы изберете, мы готовы придти Вам на помощь в любой экстренной ситуации с инженерным оборудованием и коммуникациями. Но долгосрочное сотрудничество – вариант, позволяющий сэкономить внушительные средства и многократно снизить риски аварий техногенного характера в Вашем заведении.

Цены на техническое обслуживание ресторанов и кафе в Москве

Стоимость сервисного технического обслуживания конкретного заведения рассчитывается индивидуально. Свяжитесь с нашими менеджерами – и Вы получите коммерческое предложение с ценами на все варианты сотрудничества, основной которой послужит данные по Вашему объекту.

Свяжитесь с нами! Это будет первый и простой шаг для нашего взаимовыгодного сотрудничества, направленного на технологическую безопасность и эффективность эксплуатации инженерных систем в Вашем заведении.

Открываем бар: инструкция от А до Я

Любой бизнес – это риск. Но если все организовать со знанием дела, то риск значительно уменьшается. Напрашивается продолжение крылатой фразы: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»…в собственном баре. Если знать все нюансы того, как отрыть бар, путь от желания до его реализации будет значительно ровнее и короче.

Что такое бар на языке закона?

Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение:

Бар – предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков, в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Выбираем концепцию:

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

Специализированные заведения – это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами. Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции. На фото представлены варианты оформления суши-баров.

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

пивной бар (паб) – заведения, профилирующим товаром в котором является пиво. Продавать можно также медовуху, яблочный и грушевый сидр (пуаре), сопутствующие товары к пиву: рыбу, креветки, снеки, несложные закуски. Осуществлять такую деятельность можно в статусе как ООО, так и ИП. Если в меню будут присутствовать алкогольные напитки (водка, виски, коньяк и другие) с содержанием этилового спирта более 6%, обязательным будет оформление лицензии на продажу алкогольной продукции, и регистрация ООО;

Список 50 лучших баров мира в 2016 году по версии журнала Drinks International возглавил бар Dead Rabbit Grocery&Grog, открытый в 2013 году в Нью-Йорке выходцами из Белфаста. В список вошли заведения 20 стран, российские бары в него не попали.

На фото внутренний интерьер бара Dead Rabbit Grocery&Grog, получившего статус «лучшего бара в мире».

Интересна необычная концепция питерского бара «Пивная библиотека», название которого говорит само за себя. Ценители пива могут не только отведать любимого пенного напитка, но и насладиться чтением размещенных на полках книг.

Читать еще:  Зал обслуживания посетителей это

Интерьер и внутреннее убранство питерского бара «Пивная библиотека»

так же, в зависимости от выбранной концепции, бар может быть: молочный, винный, кофейный, салат-бар, вэйп-бар, гриль-бар, спорт-бар, караоке-бар, рюмочная и другие. В этих заведениях, конечно, предлагаются и другие товары, но воронка потребительских предпочтений основана именно на его специализации и преимущество в ассортименте отдано профильному продукту, услуге, напитку. Например, в суши бар пойдут любители восточной кухни, в спорт-бар – любители спорта, в караоке – любители петь и так далее.

Интерьер спорт-бара на Новом Арбате в Москве

Вариант оформления караоке-бара

Неспециализированные заведения – это те, концепция которых не предусматривает конкретной специализации. В них могут присутствовать дополнительные услуги: кальян, телевидение, интернет, живая музыка и другие.

Пример интерьера неспециализированного бара

Нужны ли разрешения

В России процедура начала предпринимательской деятельности, в том числе и открытия заведения общественного питания формата «бар» максимально упрощена – разрешительный порядок заменен на уведомительный: чтобы открыть бар не нужно получать разрешения, а достаточно уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Однако это не означает, что можно не соблюдать установленные законодательством требования.

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится через три года после открытия заведения. Что проверяют во время такой проверки? Это, пожалуй, главный вопрос, волнующий предпринимателей. Не позднее, чем за три дня до проверки контролирующие органы высылают распоряжение на проверку, в нем указаны все акты, по которым будет проводиться плановая проверка.

Внеплановая проверка проводится сразу после первой жалобы. Так что в интересах предпринимателей соблюдать все требования, чтобы посетителям и жителям близлежащих зданий не пришло в голову жаловаться.

Так Омскому гриль-бару «Дрова» грозит закрытие ввиду того, что жители дома, в котором расположено заведение, пожаловались в Роспотребнадзор на очень громкую музыку. Проверка выявила нарушения. Теперь материалы будут передаваться в суд для решения вопроса о закрытии бара.

В интернете часто встречается информация о том, что соблюсти все требования и успешно пройти плановые проверки контролирующих органов чрезвычайно сложно. Однако не стоит забывать, что права предпринимателей защищены Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Общие требования

В таблице ниже отражены основные общие нормативные требования, которые помогут понять, что нужно, чтобы открыть свой бар.

«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный

стандарт. Услуги общественного питания.

Предприятия общественного питания.

Классификация и общие требования»

Минимальные требования для баров:

  • вывеска;
  • отдельные входы для гостей и служебного персонала;
  • входная зона (вестибюль);
  • вешалки для одежды в зале или в холле;
  • зал для обслуживания;
  • оборудованные туалеты (с кабинами, умывальниками, зеркалом, электрической розеткой, мылом, бумажные полотенца или электросушилки для рук, корзина для мусора, крючки для одежды);
  • аварийное освещение на случай перебоев с электричеством (генератор или фонари);
  • горячая и холодная вода;
  • отопление (температура воздуха в помещении для посетителей должна быть 19-23 °C);
  • в спорт-барах, специализированных барах необходима система вентиляции;
  • в спорт-барах обязательно предоставление телевизионного вещания;
  • охранная сигнализация;
  • для баров, которые находятся в жилых зданиях, уровень шума не должен превышать более 35 дБ;
  • в видео-барах, варьете-барах, диско-барах, кино-барах, танцевальных барах, клубных барах, лобби-барах должна быть установлена система кондиционирования.

Постановление Главного государственного

санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31

(ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации

общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к

организациям общественного питания,

изготовлению и оборотоспособности в них

пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила».

Требования к размещению:

  • размещение возможно в отдельно стоящем здании, в пристройках к жилым зданиям, в их нежилых этажах, общественных зданиях, пристройках к ним. При этом должны соблюдаться установленные нормативы уровней шума, вибрации, электромагнитных полей и др.
  • прием продовольственного товара запрещено осуществлять с той стороны здания, где расположены окна и входы в квартиры жильцов;
  • территория должна быть благоустроенной и содержаться в чистоте.

В данном нормативном документе также содержатся требования к водоснабжению, условиям работы, устройству и содержанию помещений, инвентарю и посуде и другие.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Требования к помещениям:

  • общая площадь помещения (с учетом складских отделений) для торговли алкогольной продукцией должна составлять не менее 50 кв. м для городов и не менее 25 кв. м для сельских поселений;
  • для ИП, осуществляющих торговлю пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания требования к минимальной площади помещения не установлены.

Сколько стоит открыть бар

Сумма первоначальных вложений в открытие собственного бара может варьировать от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов долларов. Все зависит от концепции заведения, его формата, категории (люкс, первый, высший), размера помещения, места расположения и других факторов.

Например, Андрей Фиалкин из Москвы, бывший банковский служащий открыл бар-магазин крафтового пива «Пивотека 456» (номер выбран неслучайно, в школе №456 учились Андрей и его партнер по бизнесу).

В интервью интернет-изданию РБК предприниматели озвучили следующие цифры: первоначальные вложения – 1 млн. 500 тыс. руб., в том числе аренда и депозит – 280 тыс. руб., ремонт помещения и оборудование – 700 тыс. руб., товар – 500 тыс. руб., реклама – 20 тыс. руб.

Как организовать работу бара

Сегодня сайт Mir-Restoratora.ru расскажет вам об основных тенденциях, существующих в современном барном движении, о том, как организовать работу бара, каким должно быть оснащение современного бара, чтобы он работал наиболее эффективно.

Для каждого понятие «современный бар» совершенно индивидуально. Конечно, центральный объект в любом баре, центр его притяжения – это барная стойка. За ней встречаются люди, чтобы отдохнуть после работы, обсудить последние новости, поделиться сокровенным с друзьями, и наконец, приобрести новые знакомства.

С чего начать при открытии кафе бара? Конечно, с продумывания концепции бара, какое направление он будет представлять, какие услуги оказывать. Затем следует перейти к «начинке» – продумать, какое необходимо оборудование для бара, выбрать необходимое оснащение.

Оснащение современного бара

Грамотное техническое оснащение современного бара является главным фактором его эффективности. Например, если старший бармен подстраивает работу под себя, адаптируя обстановку для собственной работы, при этом учитывает некоторые особенности помещения, объем меню, количество мест в заведении, его подход всегда приносит определенную выгоду всему заведению.

К сожалению, на данный момент существует не так много компаний, занимающихся проектированием барных станций; и не многие из существующих могут подстраиваться под какого-то определенного заказчика, а просто предлагают некий стандарт. Но ведь в каждом определенном случае будут какие-то свои нюансы в организации работы бара. Однако это уже в конечном счете вопрос окупаемости.

Оснащение бара требует соблюдения многих важных моментов. Помимо таких проблем, как проектирование самой барной стойки, подборка барного оборудования, возникает множество других задач. Например, немаловажно правильно рассчитать количество посадочных мест в помещении, площадь танцпола и другие вещи.

Очень важно для грамотного оснащения бара строительство самой барной стойки. Внимательно стоит отнестись к каркасу, ведь именно внутри него и будут проложены все коммуникации. Для этого важно проследить за тем, чтобы каркас был герметично закрыт в целях сохранности пищевых продуктов.

Производительность барной стойки во многом зависит от организованности не только самого бармена, но и барной станции. Нетрудно понять, что когда у него все под рукой, работоспособность увеличивается, и вместо пяти, он сможет делать уже десять коктейлей за пять минут. Дополнительно барная стойка может иметь холодильник (конечно, барный), столешницу в каплесборником, пистолеты для розлива воды, кофемашину и некоторые другие дополнительные комплектации. Такие многофункциональные бары чаще избегают хаоса в самые загруженные часы.

Виды баров и их клиенты

Какие бывают виды баров? Вы можете открыть:

  • кофейный бар,
  • пивной бар,
  • снек-бар,
  • гриль-бар,
  • коктейль-бар,
  • диско-бар,
  • лобби-бар,
  • кальян-бар,
  • спорт-бар,
  • кино-бар.

Бары бывают разных типов, скорее в зависимости от их предназначения. Так многие предпочитают заведения, где можно просто спокойно посидеть, так сказать, насладиться обстановкой, потягивая коктейли. Другие же посещают пабы с телетрансляциями, пивом и чипсами. Так же есть клубные бары, основное предназначение которых развеселить гостей музыкой, выпивкой.

Скажи мне, кто твой клиент, и я скажу, сколько ты заработаешь.

Бары, чьи владельцы сурово подходят к этому бизнесу с целью извлечения максимальной прибыли, чаще всего работают по определенной схеме.

Итак, по будням такие заведения выступают в роли классического бара, а именно бара, посетителями которого являются сотрудники офисов, которые не получают больших зарплат, ездят на работу чаще всего на метро и имеют возможность посещать бары не каждый день. Посетители здесь разных возрастов, примерно от 20 до 60 лет.
Соответственно, по выходным дням, публика кардинально меняется – офисных работников сменяет молодежь, стремящаяся отдохнуть. Средний возраст «выходных» посетителей 20-35 лет.

Читать еще:  Правовая база ресторанный сервис

Ну и, конечно по праздникам, особенно в новый год, аудитория снова меняется. В таких мероприятиях участвуют люди из тех и других групп.

Ценовая политика бара

Несомненно, режимы работы и разные социальные группы посетителей требуют разной «оценки труда». Таким образом, в барной карте должны быть указаны разные цены в зависимости от дня посещения. Чаще всего, в будние дни цены снижаются в два раза.

Высокие наценки на алкогольную продукцию делают барный бизнес довольно прибыльным, причем с каждого коктейля, дешевого или дорогого, остается от 150 до 700 рублей. Определенно, многое зависит от количества гостей, точнее говоря, это и является ключевым фактором. И не стоит забывать, что если вы рассчитываете на большой поток посетителей, то не скупитесь, ведь вам придется раскошелиться не только на аренду большого помещения, но и на качественное оборудование.

Как привлечь посетителей в бар?

В период открытия нового бара для привлечения новых клиентов и для приобретения их лояльности, будет актуальна так называемая «антикризисная» тенденция. Вам будет выгоднее всего просто забыть про высокую маржу, и предлагать качественную, но недорогую продукцию. Заметьте, что качество напитков не должно страдать от вашей жадности, ведь посетители, которые придут к вам, и увидят ваши цены, скорее всего закажут сразу много позиций, полагая, что это какая-то рекламная акция и предложение ограничено, или поражаясь, что в вашем баре можно заказать целых два коктейля за те же деньги, на которые в соседнем заведении можно выпить лишь один.

На чем в баре нельзя экономить?

Конечно, в организации работы бара есть и такие вещи, на которых просто нельзя экономить. Например, чрезвычайно важно не только грамотное техническое оснащение бара, но и набор хороших квалифицированных барменов и официантов, ведь многое в вашем заведении зависит от человеческого фактора. Подумайте сами, бармен, которому удобно в хорошо слаженной профессиональной станции, работает быстро, с удовольствием, соответственно отдача напитков ускоряется, посетители довольны, да и ваш карман становится только толще.

Фишки в работе бара

В наши дни популярность приобретает такое явление, как молекулярная миксология. Молекулярная миксология – это получение оригинальных напитков за счет нестандартного использования свойств компонентов при помощи физических или химических воздействий. Хотя, по сути, ничего особенно нового в этом направлении нет. Но ведь каждый бар хочет найти что-то своё, необычное, то, чем он бы отличался от остальных, поэтому можно также найти некоторые другие «дополнительные аксессуары» для украшения вашего заведения. Сегодня это не составляет большой проблемы, ведь в связи с широким развитием фирм отечественных производителей, все запросы барного рынка могут быть с легкостью удовлетворены.

Направления и тенденции в барном бизнесе

Говоря о трендах развития баров, можно заметить, что будущее барных заведений – «спик-изи бары» (speek-easy bar). Для тех, кто не знает, такими барами называют закрытые или же полузакрытые заведения с определенными строгими правилами. Такие бары появились впервые в Америке в то время, когда главенствовал сухой закон. Сегодня такие заведения очень популярны на Западе и постепенно становятся популярными у нас.

Абсолютно четко тенденции барного движения видны в использовании в коктейлях разнообразных сиропов или настоек «домашнего» приготовления с добавлением крепких напитков.

Также владельцы баров уделяют огромное внимание внутренней части барной стойки, она все чаще подвергается усовершенствованию. Что касается современного дизайна, лидирующим в обстановке баров, как и прежде, остается ретро-стиль.

Что такое хороший бар?

Сегодня эффективная работа бара все-таки зависит от множества факторов, например, от места расположения, качества сервиса, оригинальности меню и многих других. Однако, очень трудно определить точно прибыльность такого бизнеса, в основном из-за непрерывной борьбы за выживание.

К счастью, можно с легкостью оценить «современность вашего заведения». Сюда входит целое множество разных критериев, таких как интересный дизайн, новизна технического оснащения, популярность напитков и блюд. На самом деле, нельзя не заметить, что сегодня существуют самые разные форматы – коктейль-бар, диско-бар, лобби-бар, кальян-бар, спорт-бар, кино-бар и другие. Но в основном, специфика всех баров сводится к следующим элементам:

• выпивка за стойкой,
• танцпол с хорошей музыкой,
• и, конечно, хорошая возможность пообщаться.

Если же вы решили посвятить свой бар определенной тематике, то постарайтесь дойти до конца в этом направлении: изучите эту тему глубоко, не жалейте средств и квалифицированных кадров для воплощения вашей идеи в жизнь, постарайтесь вложиться в нее со всей душой, ведь именно на этом и будет построен имидж вашего заведения. Не забывайте, что выбранный стиль должен затрагивать все параметры, включая еду, напитки, дизайн, атмосферу.

Однако, не увлекайтесь и не переборщите. Основной ошибкой многих владельцев современных баров становится убеждение, что «модным» сегодня является смешение блюд и понятий: например, в меню гавайского бара можно с удивлением найти совершенно неуместную там русскую селедку.

За рубежом бар давно стал заведением, рассматриваемым как место для каждодневных встреч. Однако в России люди никак не могут избавиться от сложившегося стереотипа о том, что поход в бар – это неординарное событие. Конечно, такую разницу можно объяснить тем, что в нашей стране существует явное разделение между Москвой и остальными городами, где чаще всего можно найти не более одного-двух баров, и то только в лучшем случае. Но ведь даже в столице не так легко будет отыскать десяток заведений, где вам смогут приготовить действительно качественный напиток. А это, стоить заметить, в разы меньше чем, например в Нью-Йорке или Лондоне. Есть еще один момент – на Западе народ посещает бары, чтобы получить удовольствие и наслаждение, когда как у нас бары воспринимают исключительно как питейные заведения. Может поэтому в нашей стране самым популярным напитком признают Long Island.

Важно заметить, что в России с трудом приживаются бары, где можно только выпить, все дело в нашем менталитете. Если в Европе и Америке люди ходят в бары, чтобы насладиться спиртным, а для приема пищи посещают отдельные заведения, то у нас в России люди привыкли к заведениям «полного цикла» – всё и сразу им подавай. Поэтому очень часто в России в барных заведениях могут проводиться банкеты, что для Запада является просто невероятным.

Экономика бара

Для успешной работы бара важна, конечно, и экономическая сторона вопроса. Ни для кого из нас не секрет, что московские арендные ставки самые высокие в мире, поэтому у нас хозяева баров ищут самые разные способы извлечения дополнительной прибыли из такого бизнеса. Для этого используются неординарные методы привлечения клиентов в бар, а также оригинальные бизнес-идеи. Но самым легким путем не оказаться без прибыли всегда остается максимальное количество предоставляемых гостям услуг.

Вы, наверное, спросите, а чем же тогда современный бар будет отличаться от обычного ресторана? Это значит, что вы не совсем поняли, что значит термин «максимальное количество предоставляемых услуг». Здесь имеется в виду не само расширение спектра услуг, а дополнительные разделы меню кафе-бара, увеличение ассортимента алкоголя, подборка дорогих сортов вина, коньяка, коктейлей. Ведь самым главным для такого заведения, как ваше, всегда была, есть и будет барная стойка.

Проблемы и решения в барном бизнесе

Новое табачное законодательство причиняет просто огромные неудобства современному барному бизнесу. Многие табачные компании, стремясь разместить рекламу своей продукции в таких заведениях как ваше, получают отказ, причем его причиной является вовсе не нежелание владельцев размещать подобную рекламу, а расположение театра, музея, любого детского учреждения слишком близко к вашему заведению.

Между прочим, совершеннолетие ваших посетителей должно являться обязательным пропуском в любой бар. Это значит, что в будние дни бармену лучше попросить паспорт у гостя, который, как ему кажется, не является совершеннолетним. Ну а по выходным должен действовать строгий фейс-контроль: лицам до 21 года вход воспрещен.

Преимущество барного бизнеса состоит в том, что бар будут посещать всегда: и зимой, и летом, и в снег, и в дождь, и даже после всех «антизаконов». Это объясняется тем фактом, что все ограничения подобного рода вводятся повсеместно, поэтому они же сами и не оставляют посетителю выбора.

Читать еще:  Скорость обслуживания в ресторане

Но, к вашему огорчению, все-таки некоторые неудобства могут возникнуть. В первую очередь это неудобство в оплате счетов. Давайте на минуту представим, что в баре собралась компания из ненескольких человек. В какой-то момент все эти люди захотят покурить, а для этого им, скорее всего придется покинуть бар на некоторое количество времени. Однако, при таких обстоятельствах официанту придется их рассчитать. И, кто знает, сколько раз эти гости еще захотят покурить? Возможно даже придется принимать какие-то меры.

Однако не стоит пугаться таких неудобств, ведь это же просто неудобства, а никак не трудности или проблемы. И такие вещи всегда можно устранить при наличии у владельца должной смекалки и предприимчивости.

Открываем бар с нуля: документы на бар (3 выпуск)

Снова-таки, по заявкам моих глубокоуважаемых читателей продолжаю цикл статей на тему как открыть бар с нуля и не лажануться =). Собственно, не лажануться – это основная задача предприимчивых людей при открытии своего бизнеса в сфере «общепит». По статистике какого-то там американского дяди, эта сфера находится на 3-ем месте среди видов бизнеса, склонных к банкротству. Мы уже рассмотрели основные аспекты открытия бара или ресторана (кафе, клуба и т.д.), а также все, что касается его дизайна (не все конечно, но в общих чертах должно быть понятно). Сегодня будем говорить о документации, необходимой для открытия заведения общественного питания.

  • Вступительная статья — открываем бар с нуля;
  • Занимаемся оформлением — дизайн бара;
  • Выбираем формат своего бара: пати-бар
  • Выбираем формат своего бара: cпик-изи
  • Выбираем формат своего бара: бар+
  • Выбираем формат своего бара: летник
  • Выбираем формат своего бара: коктейльный ресторан
  • Выбираем формат своего бара: при отеле
  • Креативим: придумываем концепцию своего бара

Кто и как контролирует деятельность предприятий общепита

Сначала давайте разберемся, кто нам будет вставлять палки в колеса. Конечно же, в первую очередь это государство, а также всякие там организации по защите прав потребителя и т.д. Так как основная доля моих читателей проживает в России, а особенно в Москве, то дальше я буду рассматривать все именно на примере Первопрестольной. Итак, российское правительство регулирует общепит через соответствующий ГОСТ, который, как мне кажется, прилично устарел. Это ГОСТ Р 50762-95, в котором регламентируется, как нам с вами правильно вести свой многострадальный бизнес в сфере общепит. Засим предлагаю вам скачать его и ознакомиться:

Для примера возьму из этого ГОСТа определение бара: «Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары». Несмотря на убогость и несостоятельность этого документа, определение дано вполне правильно и достаточно объемно. Там же можно найти и другие термины. В общем, если вы решили открыть бар в Москве, то обязательно изучите этот документ. Теперь вернемся к документам, которые нужно будет оформлять самостоятельно.

Учредительные документы юридического лица

Разумеется, мы будет действовать, как юридическое лицо. Чаще всего оформляют ООО (общество с ограниченной ответственностью), так как в этом случае проще всего общаться с налоговой. Конечно, проще зарегистрировать ИП, но за простотой кроется подвох – налоговая служба «облюбовало» эту форму собственности, поэтому проверяет ее более тщательно. Можно еще открыть ЗАО (закрытое акционерное общество) или ОАО (открытое акционерное общество), где придется еще вносить в соответствующие службы документы, касающиеся акций. В общем, не замарачивайтесь и открывайте ООО. Для этого нам понадобятся следующие документы:

  • Решение учредителей(-я) о создании юр. лица (протокол, если учредителей несколько);
  • Свидетельство о регистрации юр. лица;
  • Приказ о назначении ген. директора;
  • Устав для юр. лиц;
  • Свидетельство о получении ИНН;
  • Письмо от статистики с кодами ОКВЭД, ОКФС, ОКПО и прочими цифрами;
  • Свидетельство о постановке на учет в ПФ;
  • Свидетельство о постановке на учет в ФОМС;
  • Договор на открытие расчетного счета.

Если вам не знакомо название большинства из этих документов, то советую сразу же обратиться в юридическую компанию, занимающуюся оформлением ООО. Там все сделают красиво и быстро. Можно также нанять сотрудника, который все сделает сам, к примеру, проверенного и башковитого бухгалтера.

Документы на право пользования помещением и прочее

Это чуть ли не основная головная боль. Если вы решили открыть бар с нуля, то будьте готовы к серьезным проблемам именно с помещением. Подтвердить, что оно вам принадлежит или находится в аренде не сложно. Другое дело обстоит с модификацией этого помещения под нужды бара, кафе или ресторана. Порядок согласований и пакт документов будет меняться в зависимости от различных факторов, которые очень сильно зависят от помещения:

  • какое назначение здания (это указано в экспликации помещений к плану БТИ);
  • жилое или нежилое здание;
  • будет ли меняться планировка помещения;
  • будут ли изменяться несущие конструкции;
  • будет ли изменяться фасад.

Очень, очень много нюансов и сложностей, поэтому, снова-таки, обратитесь сразу к специалистам.

Разрешительная документация для бара

План производственного контроля

Эту штуку нужно сделать самостоятельно. План должен включать перечень всех действий, которые предприятие делало, чтобы соблюдать санитарным нормам. Это документ необходим при обращении в страшный и ужасный СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

Уведомление от СЭС

Документ, который подтверждает, что помещение соответствует всем санитарным нормам. За всем этим делом следит Роспотребнадзор, который должен провести подробную экспертизу. Эта инстанция должна выдать вам паспорт, без которого деятельность заведения попросту невозможна.

Заключение МЧС

Здесь речь идет о нормах пожарной безопасности. Чтобы пройти эту проверку, нужно разработать и развесить планы эвакуации, пожарную инструкцию, реализовать пожарный уголок с огнетушителем. Также нужно будет установить пожарную сигнализацию и принять другие меры оповещения и предупреждения пожаров. Можно пойти коротким путем – сунуть в карман пожарника не слишком толстый конверт (как-нибудь перебьется =)).

Заключение от СЭС

Это самый главный документ, который подтверждает деятельность заведения как предприятия общественного питания (имеется соответствующее оборудование для бара, помещение кухни и т.д.). В общем, это заключение говорит о том, что ваш бизнес соответствует вышеупомянутому ГОСТу.

Также для полноценного функционирования бара потребует несколько договоров на обслуживание:

  • Договор на вывоз мусора (ТБО)
  • Договор на оказание услуг по нормам СЭС
  • Договор охраны (без него вы не получите лицензию на алкоголь – надо же кому-то усмирять пьяную публику)

Лицензии на алкоголь и табак

Они нужны лишь в том случае, если вы реализовываете это самый алкоголь или табак. Чтобы ее получить, должны быть соблюдены следующие требования (только для алкоголя):

  • Площадь помещения – более 50 квадратных метров (в Украине – 20 кв. м);
  • В баре установлена охранная сигнализация или имеется собственная охранная служба;
  • Заведение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Выдает лицензию Департамент потребительского рынка в течении 30 рабочих дней. Лицензия действует от 1 до 5 лет. Ежегодно придется за нее платить 40 тыс. рублей (в Украине 8000 грн., для пива – 780 грн.) – это государственная пошлина. В России лицензию на пиво получить намного сложнее, и стоит она столько же, сколько и лицензия на весь алкоголь, крепче 15%, поэтому оформляйте по полной =). Что касается табака, то в Украине лицензия нужна, стоит она 2000 грн. в год. В России пока лицензия не нужна.

Порядок получения документов и их примерная стоимость

Сначала нужно получит уведомления от СЭС. На первых порах эта бумажка может потянуть на все 20 тыс. рублей (это максимум). Дальше получается заключение СЭС и МЧС – до 90 тыс. рублей. Если нужна экспликация их БТИ – прибавьте еще до 40 тыс. рублей. Заключение Ростехнадзора – 23 тыс. рублей. Для получения лицензии на алкоголь нужно сначала оформить все вышеуказанные документы, а также заключить контракт с «охранниками». Еще нужно предоставить информацию в лицензирующий орган – на счету предприятия должно быть не менее 100 тыс. рублей. В общем, удовольствие не из дешевых. Но это на первом этапе, дальше должно стать легче.

Еще не забываем об оформлении уголка потребителя, в котором обязательно должна быть зарегистрированная книга жалоб, а также набор документов с разными санитарными правилами и прочей лобудой. Разумеется, на каждого вашего сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка. Короче, путь у вас тернист и не прост, но я верю, что все у вас получится =). В следующих статьях о рабочем персонале, оборудовании для бара и подробно остановимся на организации барной стойки. Не пропустите (а для этого не забудьте подписаться на обновления блога)!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector