Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Услуги по управлению рестораном

Услуги по управлению рестораном

На курсе обучения управлению рестораном опытные педагоги расскажут Вам все, что необходимо знать специалистам в этой области. Как разработать концепцию ресторана и правильно выбрать место его расположения? Как придумать меню и подобрать персонал?
Программа курса управления рестораном имеет теоретическую направленность: на занятиях по управлению рестораном
Слушатели курса управления рестораном знакомятся с типами обслуживания, специальными формами организации питания, изучают технологию организации банкетов и многое другое.

Продолжительность курса:

Групповые занятия:40 ак. ч.
Индивидуальные занятия:28 ак. ч.

Время занятий групп на курсах:

  • утренние — с 9-00 до 12-00, с 10-00 до 13-00
  • дневные — с 12-00 до 15-00, с 13-00 до 16-00, с 15-00 до 18-00
  • вечерние — с 18-00 до 21-00, 19-00 до 22-00
  • группы выходного дня: суббота и/или воскресенье — c 10-00 до 13-00, с 13-00 до 15-00, с 15-00 до 18-00.

Стоимость курса:

  • цена скидка 30%: 7920 руб.
  • базовая цена: 11740 руб.
  • индивид. обучение: 36700 руб.

Учебная программа курса: [Показать программу]

1.1.Единство технологического комплекса.

1.2.Виды торговых и производственных помещений. Связь между ними.

1.3.Интерьер торгового зала.

1.4.Используемое оборудование. Остальные виды торговых помещений.

1.5.Виды буфетов: основной, кофейный, буфет-хлеборезка.

1.6.Оборудование. Сервизная, моечная, столовая посуда.

2. Профессиональная этика работников сферы обслуживания.

2.1. Требования, предъявляемые к метрдотелю.

2.2. Его навыки и умения, психологические особенности в обслуживании.

2.3. Профессиональная пригодность к работе.

2.4. Личная гигиена.

3. Планирование меню. Цены и ценовая политика, точность меню, качественный анализ меню.

3.1. Назначение и принципы составления меню.

3.2. Виды меню (порционных блюд, меню банкетов, меню специальных видов обслуживания).

3.3. Эстетические и юридические требования к меню.

3.4. Оформление. Прейскурант.

4. Столовая посуда, приборы, столовое белье.

4.1. Характеристика фарфоровой посуды по назначению и использованию.

4.2. Фирменная фарфоровая посуда.

4.3. Характеристика стеклянной и хрустальной посуды. Назначение.

4.4. Рекомендация вино — водочных изделий к блюдам, изделиям, напиткам, фруктам.

4.5. Ассортимент металлической и мельхиоровой посуды. Характеристика и назначение.

4.6. Правила эксплуатации посуды. Техника ее обработки. Норма оснащенности.

4.7. Ассортимент столового белья, используемые ткани. Основные виды и размеры столового белья.

4.8. Хранение и учет столовой посуды, приборов, белья.

5. Подготовка торгового зала к обслуживанию.

5.1. Предварительная сортировка стола к завтраку, обеду, ужину, банкету.

5.2. Искусство оформления стола.

5.3. Виды складывания салфеток: а) к завтраку; б) обеду; в) ужину; г) банкетам.

6. Обслуживание гостей в зале ресторана.

6.1. Встреча гостей и размещение их за столом. Прием заказа, правила оформления счетов. Выполнение заказа.

6.2. Сервировка стола в соответствии с заказом.

6.3. Передача заказа на производство.

7. Типы ресторанного обслуживания.

7.1. Основные способы подачи: французский, английский, русский.

7.2. Получение буфетной продукции, правила расстановки ее на подносе.

7.3. Очередность обслуживания гостей.

8. Производственная деятельность ресторана.

8.1. Прогнозирование торгового оборота ресторана.

8.2. Ассортимент холодных и горячих закусок, оформление. Техника и способы подачи с рекомендацией вин.

8.3. Ассортимент первых блюд, отпуск.

8.4. Ассортимент вторых блюд. Отпуск, оформление. Техника и способы подачи (французский, английский, русский) с рекомендацией вина.

8.5. Особенности приготовления десертных блюд, ассортимент. Техника и способы подачи с рекомендацией вина. Правила подачи фруктов.

8.6. Правила подачи и способы приготовления горячих напитков. Рекомендация вино водочных изделий.

9. Форма расчета с гостями.

9.1. Наличный, безналичный, по кредитной карточке.

10. Специальные формы организации питания.

10.1. Организация обслуживания иностранных туристов.

10.2. Континентальный, английский завтрак, ленч, «полный пансион», «полу пансион», табльдот, обслуживание по типу «шведский стол».

10.3. Обслуживание тематических и праздничных вечеров («Золотая осень», «Праздник весны», «Новый год», и т.д.).

10.4. Задачи и функции Rome service.

11. Организация обслуживание банкетов.

11.2. Банкет-прием с полным обслуживанием в «обнос».

11.5. Банкет-встреча (с частичным обслуживанием) свадьба, день рождения, юбилей.

11.6. Банкет-чай: характеристика, правила составления и расчеты меню, посуды, количество столов. Расстановка столов. Искусство банкетного стола. Обслуживание. Подача аперитива.

12.1. История возникновения баров, смешанных напитков, слова «коктейль» (петушиный хвост). Основные виды баров. Интерьер, оборудование, инвентарь. Стеклянная посуда.

12.2. Профессиональная этика бармена. Особенности организации обслуживания за барной стойкой.
требования к официанту; бармену, его внешнему виду, форменный одежде.

Читать еще:  Салливан сервис который продает

13. Классификация смешанных напитков.

13.1. Технология приготовления смешанных напитков.

13.2. Основные правила приготовления смешанных напитков. Сырье для приготовления смешанных напитков.

13.3. Оформление смешанных напитков. Классификация.

14. Тонизирующие и прохладительные напитки.

14.1. Их классификация: хайболы, колинзы, физы, дейзи, коблеры, гроги, фиксы, кулеры, эг-ног, сангари, тодди, рикки, глинтвейны, слинги, джулепы и т.д. Технология и оформление.

14.2. Классификация: пунши, крюшоны, глинтвейны, эг-ног. Сырье, технология приготовления. Оформление.

14.3. Коктейли — оперитивы. Коктейли — диджестивы. Их классификация: сауэр, со сливками, кордиал, слоистые, смэш, флип, ойстер, фраппе и мист, фрозен.

15. Управленческая структура и функции ресторана.

15.1. Управляющий рестораном, должностные обязанности.

15.2. Работа с кадрами.

15.3. Управление финансовой деятельностью.

15.4. Административная работа.

15.5. Управление маркетингом, оперативное руководство.

15.6. Отдел обслуживания массовых мероприятий: должностные обязанности, заказ на обслуживание, менеджер по обслуживанию банкетов.

15.7. Правила ведения документации.

Как записаться на обучение на курсы:

Для того, чтобы стать нашим слушателем, Вам необходимо подойти в учебный отдел нашего Центра, заключить договор на обучение и оплатить стоимость курса с учетом скидки, которая предоставляется всем посетителям, получившим информацию на этом сайте. По условию договора абитуриент может внести предоплату (50% от стоимости обучения). Вторая часть оплаты вносится до второго занятия обучения.

Прайс-лист на консалтинговые услуги

Анализ деятельности действующего ресторана, кафе, или бара, — выявление финансовых нарушений и факторов снижающих рентабельность предприятия

Бизнес анализ ресторанов конкурентов (ближайшее окружение)

Поиск помещения под ресторан, кафе, бар или предприятие фаст-фуд, юридическое сопровождение при заключении договоров аренды и купли-продажи помещения

месячная арендная плата или 2 % от стоимости помещения при его покупке

Разработка концепции предприятия, наполнение, определение тематики заведения

Разработка фирменного стиля — Брендинг

Разработка концепции рекламной компании и определение стратегии раскрутки заведения (реклама ресторана)

Дизайн проект ресторана, разработка архитектурно-планировочный решений (дизайн и интерьер кафе, ресторана. бара)

от 900 руб. за кв.м.

Разработка ценовой и маркетинговой стратегии, определение дополнительных источников дохода предприятия. (ресторанный маркетинг)

Раскрутка ресторанов – разработка сценария и проведение PR – акций, привлечение СМИ, организация всевозможных промоушн (promotion) акций, разработка развлекательной программы

Авторский контроль при реализации дизайн проекта

от 300 руб. за кв.м.

Выполнение внутренних отделочных работ при реализации дизайн проекта и интерьера ресторана

от 10 000 руб. за кв.м.

Юридическая помощь – договора, подготовка документов к различным согласованиям

Разработка штатного расписания ресторана. Оптимизация структуры подразделений

Расчет и оптимизация затрат на открытие нового ресторана

Расчет и оптимизация текущих затрат ресторана, кафе или бара

Бизнес план ресторана

Разработка технологической части при проектирование ресторанов. Ресторанное оборудование, подбор инвентарям, стойки бара и посуды

Подбор оптимального комплекта контрольно-кассового оборудования

Разработка меню ресторана, составление технологических карт, калькуляционные карты блюд

Дизайн и оформление меню

Подбор оптимального APL (списка поставщиков) согласно меню предприятия

Проработка разработанного меню ресторана с коррекцией технологических карт блюд

Подбор униформы для персонала ресторана в соответствии с концепцией заведения (выбор моделей из каталогов или пошив по индивидуальному заказу)

Подготовка пакета кадровых документов, должностные инструкции, стандарты ресторана, регламент, система мотивации персонала, организация работы ресторана

Тренинги и обучение персонала ресторана (обслуживание, этикет, обучение официантов, обучение барменов, управление персоналом ресторана – ресторанный менеджмент для администраторов

Разработка и внедрение системы контроля и учета, управление закупками и анализ продаж

Содействие в получение разрешительных документов для работы ресторана

Консультации по ведению проекта или по организации работы предприятия общественного питания

1 500 руб. /1 час

Антикризисное управление рестораном

от 200 000 руб/в месяц.

Внешнее управление предприятием общественного питания с постоянным контролем работы — менеджмент ресторанного бизнеса

От 15% от прибыли/мес (Москва, Моск. Область); от 25% от прибыли/мес (Регионы России).

Должностная инструкция управляющего рестораном

Должностная инструкция управляющего рестораном представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем. Обычно в инструкцию входят несколько основных разделов, которые могут дополняться отдельными положениями.

Образец должностной инструкции управляющего рестораном

1. Общие положения

  1. Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
  2. Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
    • стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
    • успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
  3. Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
  4. Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
    • тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
    • соответствующее трудовое законодательство;
    • основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
    • основы управления персоналом заведения;
    • применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
    • технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
    • организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
    • организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
    • нормы обслуживания клиентов ресторана;
    • профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
    • нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
    • организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
    • нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
    • современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
    • оформление интерьеров ресторана;
    • нормы инвентаризации ценностей заведения;
    • правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
  5. Управляющий рестораном руководствуется:
    • отраслевыми законодательными нормами;
    • действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
    • пунктами данной инструкции.
  6. На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
  7. Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.
Читать еще:  Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов

2. Должностные обязанности

В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:

  1. Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
  2. Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
  3. Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
  4. Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
  5. Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
  6. Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
  7. Контроль за составлением актуального меню.
  8. Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
  9. Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
  10. Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
  11. Наём официантов, поваров и других работников.
  12. Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
  13. Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
  14. Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.

3. Ответственность

Ненадлежащее выполнение установленных данной инструкцией обязанностей влечет следующие последствия для управляющего рестораном:

  1. За материальный ущерб — в границах, определенных действующими нормами законодательства РФ.
  2. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей — в соответствии с нормами законодательства РФ.
  3. За совершенные нарушения норм законодательства — административную, в соответствии с нормами законодательства РФ.

4. Права

Управляющий рестораном имеет следующие права:

  1. Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
  2. Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
  3. Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
  4. Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
  5. Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
  6. Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
  7. На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
  8. Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.

5. Условия труда

  1. Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
  2. График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
  3. Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.

Зачем нужна должностная инструкция

Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.

Читать еще:  Достоинства доставки продуктов на дом

Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.

Что нужно знать при составлении инструкции

В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.

  • Основные положения.
  • Должностные обязанности.
  • Права заведующего рестораном.
  • Ответственность менеджера.

В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.

Основные положения

Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.

Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.

Обязанности управляющего рестораном

В данном разделе прописаны функции управляющего рестораном. Обычно сюда включают стандартный перечень управленческих функций, дополненный пунктами, связанными со спецификой ресторанной индустрии.

Важно! Дополнительные обязанности не должны превышать установленные компетенции менеджера.

Ответственность менеджера

Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.

Права заведующего рестораном

Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.

Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.

Дополнительные моменты

Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).

После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.

RestCon

Ресторанный консалтинг

Разработан полный проект кафе-пиццерии

ON-Line калькулятор

Наши Услуги

Проектирование пищевых производств

Проектирование пищевых цехов, ресторанных кухонь, крупных производств

Ресторан под ключ

Наша компания поможет Вам открыть ресторан под ключ

Концепция ресторана

Проведение маркетинговых исследований, разработка концепции.

Открыть кафе

Услуги по открытию кафе

Проектирование ресторанов

Разработка франшиз

Франчайзинг — хороший способ быстро вырасти

Дизайн интерьеров

Разработка дизайн-проекта ресторана, кафе, бара, фаст-фуда

Консультации по открытию и работе ресторана

Любые вопросы открытия ресторана, кафе, фаст-фуд и других предприятий

Проектирование гостиниц всех типов

Проектирование гостиниц, мотелей, кемпингов

Диагностика ресторанов

Всесторонний анализ деятельности ресторанов, вывод из кризиса.

Разрешительная документация

Согласования в СЭС, Пожнадзоре, перепланировки, алкогольная лицензия.

Обучение обслуживающего персонала

Обучение персонала для кафе, ресторанов

Маркетинговые исследования

Разработка рекламных кампаний, PR-акций. Продвижение ресторана в Интернете.

Ресторанная бухгалтерия

Товарный учет и калькуляция, управленческий учет, аудит ресторана, ведение бухучета в ресторане

Исследование места размещения

Место размещения — один из основных факторов успеха кафе

Бизнес-планирование

Разработка бизнес-плана, ТЭО для ресторанного бизнеса

Ресторанное оборудование

Полная комплектация ресторанов

Ребрендинг ресторана

Услуги по ребрендингу ресторанов

Нормативная документация

Документы, регулирующие деятельность кафе, ресторанов и других сервисных предприятий

Мебель для кафе на заказ

Барные стойки, столы, шкафы, мягкая мебель

Проектирование магазинов

Весь необходимый комплект проектной документации для магазинов всех типов и размеров

Дизайн-проект кофейни

Информация

Информация о поставщиках материалов и оборудования для ресторанов, кафе, баров

Информация о поставщиках продуктов питания и напитков для ресторанов, кафе, баров

Предложения по продаже ресторанов и кафе

Реклама

Консультирование по открытию »

Выписки СРО »

Голосование

За последний год продажи в вашем ресторане:

Статьи, Обзоры

Готовые разработки »

Наши партнеры

Контакты

  • (495)507-38-25
  • (495)517-85-71
  • (925)507-38-25
  • (925)517-85-71
  • Написать письмо

Согласие на обработку персональных данных Все материалы сайта 18+. Использование информации или размещение на любых сайтах, буклетах или информационных площадках, возможно только с разрешения администрации компании Restcon. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×