Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зал обслуживания посетителей это

Площадь зала обслуживания посетителей

«. площадь зала обслуживания посетителей — площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. «

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.12.2012)

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое «Площадь зала обслуживания посетителей» в других словарях:

Площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей). — Площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей). Площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и… … Словарь бизнес-терминов

Площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) — площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

ПЛОЩАДЬ ТОРГОВОГО ЗАЛА — (ЗАЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ) площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих до кументов. Понятие… … Энциклопедия российского и международного налогообложения

Площадь торгового зала — (зала обслуживания посетителей) Площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов; ст.… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

Лениногорск — О городе в Казахстане, ранее носившем такое название, см. Риддер Город Лениногорск Флаг Герб … Википедия

Лениногорск (Татарстан) — Город Лениногорск Лениногорск Флаг Герб … Википедия

Единый налог на вмененный доход — Внимание! С 2013 года ЕНВД добровольный режим налогообложения! Единый налог на вмененный доход (сокращ. ЕНВД, «вмененка») система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. Именно деятельности, а не юридического лица или… … Бухгалтерская энциклопедия

Единый налог на вмененный доход — Внимание! С 2013 года ЕНВД добровольный режим налогообложения! Единый налог на вмененный доход (сокращ. ЕНВД, «вмененка») система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. Именно деятельности, а не юридического лица или… … Бухгалтерская энциклопедия

Закон Санкт-Петербурга от 17.06.2003 N 299-35 — ВНИМАНИЕ! Этот нормативный акт изменен! См. Закон Санкт Петербурга 7 июня 2003 года N 299 35 Закон Санкт Петербурга О введении на территории Санкт Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов… … Бухгалтерская энциклопедия

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — (ЕНВД, ЕДИНЫЙ НАЛОГ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, регламентированная в главе 26.3 НК, вводимая в действие законами субъектов РФ. ЕНВД может применяться по решению субъекта РФ в … Энциклопедия российского и международного налогообложения

Площадь зала обслуживания на ЕНВД – игры на опасной территории

Здорово, когда в вашем кафе, баре или ресторане много посетителей. Они делают заказы, тратят свои деньги, и ваша выручка растет на глазах. Только, к сожалению, число посетителей всегда ограничена, поскольку и площадь вашего заведения не резиновая. Может увеличить площадь? Но тогда на ЕНВД и налога придется платить больше! Вот и идут предприниматели на разные хитрости, играя с площадями.

Для организаций общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) площадь зала обслуживания на ЕНВД является физическим показателем для расчета– это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), которые предназначены для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Зал обслуживания посетителей

В зал обслуживания посетителей включаются только те площади, которые используются для потребления пищи и проведения досуга. В зал обслуживания не входят иные помещения, например, место кассира, подсобные помещения, место раздачи и подогрева продукции, мойка, кухня и др. (письмо Минфина от 03.02.2009 № 03-11-06/3/19, постановление ФАС ЗСО от 03.12.2010г. №А45-5079/2010).

Обратите внимание: если в инвентаризационных и правоустанавливающих документах место раздачи и подогрева и место кассира отдельно от зала обслуживания не выделены, то их придется учесть в общей площади зала.

Если площадь зала обслуживания используется лишь частично и, соответственно, сведения технического паспорта не соответствуют фактическому использованию помещения, то Минфин России рекомендует в этом случае провести техническую инвентаризацию (письмо от 25.01.2010 № 03-11-06/3/8) и получить новый кадастровый паспорт, содержащий уточненные данные. При этом, по мнению финансового ведомства, ЕНВД нужно рассчитывать и уплачивать исходя из фактической величины физического показателя.

В площадь зала обслуживания на ЕНВД не включаются площади проходов в зал (кроме площади проходов между столами в зале обслуживания), которые не арендуются организацией в целях оказания услуг общественного питания (письмо Минфина от 18.06.2009г. №03-11-04/3/283).

Площадь летнего кафе также определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, например, разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке или договор аренды земельного участка (письмо Минфина России от 11.03.2005г. №03-06-05-04/55, постановление ФАС УО от 15.11. 2007 г. №Ф09-8749/07-С3).

Читать еще:  Эмоциональный сервис в ресторане

Бильярдный зал

Зачастую организации общественного питания совмещают кафе или бар с бильярдным залом. Бильярд – это услуга по проведению досуга (код по ОКУН 122503). Возникает вопрос, включается ли в площадь зала обслуживания посетителей площадь бильярдного зала. Здесь ситуация зависит от того, как конструктивно расположены зал обслуживания и бильярдная.

Первая ситуация – зал обслуживания и бильярдная расположены в одном помещении, причем в досуговую зону посетители могут проносить напитки и закуски из бара. Похожая ситуация – бар и бильярдная в соседних помещениях с общим входом. Тогда физический показатель для расчета ЕНВД будет определяться в совокупности как площадь бара и бильярдного зала (письма Минфина от 31.08.2006г. №03-11-04/3/399, от 19.02.2007г. №03-11-04/3/5, Решение Арбитражного суда Курской области от 24.07.2008г. №А35-6439/07-С15, Постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2008г. и ФАС ПО от 29.04.2008г. №А55-13111/07).

Аналогично ситуация обстоит не только с бильярдом. Расположенными в одном объекте недвижимости и конструктивно не обособленными могут быть и зал дискотеки, балкон. В этом случае физическим показателем также будет совокупная их площадь (письма Минфина от 30.04.2009г. №03-11-06/3/116, от 27.10.2008г. №03-11-04/3/479).

Вторая ситуация – бильярдный зал (в котором услуги питания не предоставляются) и зал обслуживания посетителей расположены на разных этажах здания, разделены капитальными стенами. С такой ситуации суд сделал вывод о том, что площадь бильярдной не участвует в определении физического показателя (Постановление ФАС СЗО от 27.03.2008г. №А66-3963/2007).

Услуги общественного питания могут оказываться не только в зданиях и строениях, но и например, на судах – теплоходах во время круизов, экскурсий, банкетов. На борту может располагаться ресторан или бар. В письме Минфина от 15.06.2007г. №03-11-04/3/218 указано, что услуги общественного питания на теплоходе на ЕНВД не переводятся, т.к. объектом организации общепита может быть здание, строение или их часть, а не транспорт.

Несколько объектов в одном здании

Пожалуй, самая сложная ситуация при определении площади зала обслуживания возникает, когда в одном здании расположено несколько объектов питания – баров, кафе, столовых, ресторанов, буфетов, принадлежащих одному налогоплательщику. Здесь четкого алгоритма, позволяющего однозначно установить, когда площади залов будут учитываться отдельно, а когда – суммироваться, нет.

Ситуации решаются индивидуально, и судебная практика здесь также исходит из конкретного расположения залов и их функционирования. Можно руководствоваться лишь общими тенденциями в письмах Минфина и судебной практике.

Факторы, которые позволяют признать помещения различными объектами общественного питания и учитывать площадь зала обслуживания на ЕНВД по отдельности:

— в организационных и правоустанавливающих документах объекты разделены (Письмо Минфина от 30.03.2007г. №03-11-04/3/98, постановление ФАС Поволжского округа от 16.06.2009г. №А57-16468/2008).

— отдельные входы в помещения, расположение их в торговых и развлекательных центрах на разных этажах здания, конструктивная обособленность помещений, отсутствие соседства залов;

— разные ККМ и книги учета;

— оформление на помещения отдельных договоров аренды или свидетельств о праве собственности;

— разные меню, ассортиментные перечни, режимы работы, штат сотрудников и др.

Факторы, которые позволяют признать помещения одним объектом общественного питания и учитывать совокупную площадь:

— в организационных и правоустанавливающих документах объекты не разделены (Письма Минфина России от 30.04.2009г. №03-11-06/3/116, 27.10.2008г. №03-11-04/3/479, от 27.06.2008г. №03-11-04/3/300);

— наличие общей кухни, складов, подсобных помещений, административных помещений (Постановление ФАС МО от 17.10.2007г.№КА-А41/9776-07, Арбитражный суд Архангельской области в Решении от 18.07.2008г. №А05-5898/2008);

— единое право собственности (или договор аренды) на все помещения;

— единое меню, одинаковый режим работы;

— наличие сообщения между помещениями, возможность посетителей перемещаться с закусками и напитками из одного зала в другой;

— единые места общего пользования (туалетные комнаты, места для курения и др.)

Про округление физических показателей на ЕНВД читайте здесь . Как отчитываться и платить налоги, если деятельность ведется по нескольким адресам, смотрите тут .

А как называется ваше заведение? Что у вас подают вкусненького? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

«Вмененка» для услуг общепита

Одним из самых распространенных видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, является оказание услуг общественного питания. Об особенностях налогообложения услуг общепита читайте в данной статье.

Что считается общепитом

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для реализации и (или) потребления продукции на месте, а также условий для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). Изготовление подразумевает смешение продуктов (например, приготовление салатов, бутербродов) и (или) видоизменение их исходных свойств (например, жарка замороженных полуфабрикатов или свежего мяса). Именно этим общепит отличается от продажи готовых продуктов в розницу (письмо Минфина РФ от 28.04.07 № 03-11-05/85). А к услугам по проведению досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, организация настольных игр (например, бильярд) и т.д.

Читать еще:  Услуги по управлению рестораном

На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены предприниматели и компании, которые оказывают услуги общепита через объекты организации общественного питания:
— имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м);
— не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом объект организации общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору (письмо Минфина РФ от 20.03.07 № 03-11-04/3/72). При этом налогоплательщик, который производит и реализует спиртные напитки, не вправе работать на «вмененке». А вот в случае если через объект общественного питания продаются покупные алкоголь и пиво, то такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД (письма Минфина РФ от 18.01.08 № 03-11-04/3/6, от 17.12.07 № 03-11-04/3/497). Кроме того, деятельность по производству и реализации алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов барменом в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания также подпадает под «вмененный» режим (письмо Минфина РФ от 16.06.08 № 03-11-04/3/275).

Помимо этого, не переводится на «вмененку» фирма, которая не реализует продукты питания через объекты общепита, а доставляет их покупателям на дом или в офис (письма Минфина РФ от 25.07.07 № 03-11-04/3/295). Организация, занимающаяся такой деятельностью, должна применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Под площадью зала понимают площадь специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. Размер площади определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. К ним относятся:
— документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
— договор купли-продажи нежилого помещения;
— технический паспорт, планы, схемы, экспликации;
— договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;
— разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы.

При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143).

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

А когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала.

Без зала обслуживания

Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

Читать еще:  Скорость обслуживания в ресторане

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Расчет физического показателя «зал обслуживания посетителей» для ЕНВД

Что представляет собой площадь зала обслуживания посетителей?

На этот вопрос мы можем найти ответ в Налоговом Кодексе, а точнее в ст.346.27. Среди основных понятий находим термин « площадь зала обслуживания посетителей» и его определение: «площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов».

То есть зал обслуживания – это место, где посетители проводят время и употребляют пищу. Остальные помещения, примыкающие к ней: кухня, подсобные помещения, место кассира не входят в состав площади, которая является физическим показателем в целях исчисления единого налога на вмененный доход. Это пояснение можно прочитать в письме Минфина № 03-11-06/3/19 от 03.02.2009г.

Наличие документов на площадь, которая используется в предпринимательской деятельности, безусловно, важно. Но налоговики считают, что их отсутствие – это не повод не платить налог.

Помимо правоустанавливающих документов, в которых фигурирует площадь, ее можно определить и на основании инвентаризационных актов.

Какие площади не являются физическим показателем «площадь зала обслуживания посетителей»?

В идеале будет, если все площади по видам будут обозначены в правоустанавливающих и инвентаризационных документах. То есть, на плане помещения будут четко отмечены границы площадей, задействованных под, кухню, гардероб и прочие подсобные помещения. Так как эти места имеют иную целевую направленность, то они не являются физическим показателем. В противном случае придется платить за всё.

В одной из правовых систем мне попадался ответ специалиста-эксперта Минфина отдела по специальным налоговым режимам. Ситуация была следующая: в кафе в зале обслуживания были установлены дополнительные витрины, перепланировка помещения не осуществлялась. Предпринимателя интересовал вопрос: нужно ли учитывать при расчете физического показателя площадь, занимаемую этими витринами. Эксперт, опираясь на статьи 346.27 и 346.26, а также на гл. 26.3 НК РФ вынес следующий вердикт: если бы в правоустанавливающих и инвентаризационных документах были обозначены площади, занимаемые витринами, они бы не вошли в расчет. Ну а в данном случае они принадлежат площади зала обслуживания.

Во многих ресторанах, барах и кафе существуют отдельные площадки, предназначенные для проведения развлекательных программ, музыкального сопровождения, и прочих мероприятий. Если они как-то обособлены (подиум, ограждение, примыкающая площадь), то их площадь не входит в состав зала обслуживания посетителей, а, следовательно, и не учитывается при расчете налога.

Как правильно оформить изменение площади зала обслуживания?

Даже если вы сократите площадь зала и сделаете перепланировку, вы не сможете уменьшить физический показатель, пока официально не зарегистрируете эти изменения. Для этого необходимо произвести государственный технический учет. Проще говоря, получить новый тех. паспорт. Суть вопроса очень четко изложена в письме Минфина от 25 января 2010 г. N 03-11-06/3/8.

В этом же документе указано, что при изменении величины физического показателя учитывать нововведение необходимо с начала того месяца, в котором оно произошло.

Правда, если рассмотреть судебную практику, то можно найти иное мнение. ФАС считает, что получать новый технический или кадастровый паспорт не обязательно. Достаточно обойтись новым договором аренды, актами о перепланировке, планами и иными документами, подтверждающими, что фактически используется меньшая площадь.

Еще несколько нюансов расчета площади для налогообложения ЕНВД

При осуществлении на одной площади нескольких видов деятельности, один из которых предусматривает ее использование в качестве зала обслуживания, физический показатель от этого не изменяется.

При осуществлении обслуживания посетителей на нескольких площадях одного помещения и одного объекта общепита, при расчете физического показателя необходимо руководствоваться инвентаризационными документами и рассчитывать его суммарно. Если же площади в помещении относятся к разным объектам общепита, то и физический показатель рассчитывается для каждого из них по отдельности.

При осуществлении обслуживания посетителей на открытых площадках, прилегающих к залу обслуживания, их площадь должна учитываться при расчете физического показателя с соблюдением следующих условий:

открытая площадка должна относится к объекту, в котором находится зал обслуживания на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов;

открытая площадка не должна функционировать отдельно от зала обслуживания посетителей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию