Аутсорсинг персонала для ресторана
Аутсорсинг ресторана – профессиональный подход в решении проблем нехватки персонала
Что такое аутсорсинг ресторана?
Аутсорсинг для ресторанов на сегодня является весьма популярно услугой среди компаний-провайдеров аренды персонала. Крупные и не очень рестораны с удовольствием передают различные функции подрядчикам, которые смогут обеспечить качественное и профессиональное выполнение профильных и непрофильных обязанностей заведения.
Аутсорсинг в ресторанном бизнесе – это найм персонала, работающего в самых различных сферах. При этом в качестве арендатора персонала выступает заведение общепита, а в качестве арендодателя – компания-провайдер аутсорсинговых услуг.
В процессе заключения сделки заключается договор, в котором заранее оговаривается срок аренды персонала, и вид деятельности, которым он будет заниматься. Компания-провайдер при этом не несет ответственности за непосредственные результаты работы арендуемого персонала. Тем не менее, она берет на себя все процессы, связанные с обучением и стажировкой работников. В результате арендуемый персонал заведомо будет отвечать всем требованиям ресторана и гарантированно станет выполнять все свои непосредственные функции на должном профессиональном уровне.
Аутсорсинг персонала для ресторана отличается от других видов аренды работников тем, что договор в данном случае заключается на долгосрочной основе. Это может быть достаточно длительный период времени, на протяжении которого наемный персонал будет выполнять свои профессиональные обязанности.
Что касается официального трудоустройства, то эту функцию берет на себя компания-провайдер. В результате такого взаимодействия выгоду получают все три участника договора:
- ресторан (с него снимаются обязанности по трудовому оформлению персонала и предоставлению для работников социального пакета)
- персонал (он официально трудоустроен у компании-провайдера, при этом работает на профильной хорошо оплачиваемой должности);
- компания-провайдер (по окончанию срока договора ресторан оплачивает ей все услуги по аренде персонала).
Преимущества аутсорсинга от компании «ОК Partners Group»
Первое и основное преимущество для ресторанов было описано выше (его руководство может не заботиться об официальном трудоустройстве персонала и предоставлению различных льгот). Но есть и другие не менее существенные проблемы в ведении ресторанного бизнеса, которые решаются посредством такой услуги, как аутсорсинг ресторана:
- поиск новых сотрудников, имеющих должные навыки в той или иной сфере;
- обеспечение ресторана оборудованием и техникой;
- затрата временных и финансовых ресурсов на обучение и стажировку работников;
- обеспечение персонала спецодеждой.
«ОК Partners Group» не только обеспечит ресторан штатом квалифицированных сотрудников, но при этом проведет диагностик у всех бизнес-процессов и поможет определить, в каком именно персонале нуждается ресторан. Таким образом, мы обеспечиваем оптимизацию бизнес-процессом на том уровне, который необходим для ресторана на основе индивидуального подхода.
Особенности ресторанного аутсорсинга от компании «ОК Partners Group»
Мы обеспечивает широкий спектр услуг аутсорсинга не только для ресторанов, но и для других точек общественного питания. К ним относятся:
Таким образом, клиентами нашей компании являются десятки организаций по всему городу.
Наши услуги по предоставлению персонала можно разделить на три основных вида:
- бухгалтерский аутсорсинг;
- аутсорсинг кадровой службы;
- обеспечение управленческого учета.
Первый вид деятельности, то есть – бухгалтерский учет ресторана включает в себя следующие обязанности: ведение финансового и бухгалтерского учета ресторана, предоставление знания и опыта наших сотрудников и оптимизация всех финансовых процессов, связанных с ведением ресторанного бизнеса.
Кадровый аутсорсинг имеет огромное значение для обеспечения ресторана необходимыми рабочими ресурсами и его полноценной работы. Реализация кадрового учета является сложной задачей в особенности для крупных ресторанов. Они постоянно сталкиваются с проблемой большой текучестью кадров и постоянным поиском необходимого персонала. Временный персонал в ресторан поможет решить и проблему текучести кадров, обеспечивающих его обслуживание, и в то же время устранит проблему плохой работы кадрового отдела ресторана.
Обеспечение управленческого учета также позволит оптимизировать все бизнес-процессы ресторана, ведь зачастую отсутствие грамотной отчетности приводит к серьезным ошибкам в ведении ресторанного бизнеса.
Кроме того, услуги аутсорсинга для ресторана от компании «ОК Partners Group» обеспечивают заведение общественного питания всеми необходимыми кадрами. В том числе – обслуживающим персоналом различного профиля.
Непрофильная дюжина
12 направлений аутсорсинга в ресторанном бизнесе
Как подготовиться к аутсорсингу?
Доставщики
Рынок провайдеров IT-услуг самый развитый не только в России, но и во всем мире. Все операции, связанные с кнопочками, облаками, серверами, сайтом, SRM, кассами, можно полностью или частично передать на сторону. Это успешно практикуют и сетевые, и одиночные игроки HoReCa.
2 КЛИНИНГ
Эпоха, когда каприз, прогул, внезапный отъезд на родину или болезнь уборщицы ставили под угрозу работу всего заведения, уходит. Специализированные клининговые компании готовы предоставить сертифицированных сотрудников, ответственных за чистоту в зале и на кухне, делают это стабильно и ответственно, а иногда даже берут на себя закупку необходимой химии и инвентаря.
3 ДОСТАВКА (АГРЕГАТОРЫ И КУРЬЕРСКИЕ СЛУЖБЫ)
Содержать армию курьеров и собственный автопарк необязательно. Поставщики таких услуг есть практически во всех крупных городах. Да и рынок агрегаторов уже перестал быть сценой одного актера — выбор все шире. Насколько выгодно сотрудничество с ними, решает каждый самостоятельно.
4 ПРОИЗВОДСТВО ГОТОВЫХ БЛЮД И ПОЛУФАБРИКАТОВ
Даже кухню иногда доверяют сторонним компаниям. Активные пользователи независимых фабрик-кухонь — корпоративные столовые и кофейни. Кстати, здесь возможен и обратный процесс: предложение продукции с собственного централизованного производства на широкий рынок. Нужно только тщательно оценить свои силы и посчитать возможную выгоду.
Разговоров про рабский труд и незащищенность заемного труда очень много. Но проблемы связаны не с самим явлением, а скорее с тем, как аутстаффинг и аутсорсинг персонала до недавнего времени реализовывались в нашей стране. Сейчас выжившие после принятия закона о заемном труде провайдеры утверждают, что ситуация в корне изменилась. Многим, похоже, можно верить. Даже щепетильные западные бренды активно пользуются аутсорсингом персонала. Главное, грамотно подготовиться и выбрать партнера.
6 МАРКЕТИНГ И PR
Коммуникативные агентства всех мастей, пиарщики-фрилансеры, smm-щики-одиночки, вольные копирайтеры — возможностей избавиться от штатных маркетологов и PR-леди становится все больше. Что выгоднее — держать этих представителей креативного класса в команде или платить абонентскую плату внешней компании, — каждый решает сам. Не забудьте, что оценить результативность работ по этим направлениям бывает иногда очень непросто. Так что не поддавайтесь на магию иностранных терминов, а определите критерии контроля и оплаты трудов своих или внешних гуманитариев.Правильная и профессиональная рекламная поддержка может дать наибольшую эффективность
7 ЛОГИСТИКА
Сотрудничество с крупными дистрибьюторами, у которых есть и складские помещения, и опытные логисты, и достаточный парк специализированных машин, и филиальная сеть по стране, — must have для разветвленной сети заведений.
8 СТРОЙКА, АРХИТЕКТУРА, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН
В общем-то рестораторы на эти работы традиционно нанимали подрядчиков. Но все же есть ретрограды, которые держат архитекторов и прорабов в штате. Аргументируют это уникальностью концепции, экстерьера и интерьера. Причины, прямо скажем, сомнительные. Вокруг масса специалистов и компаний, которым вполне по силам освоить тайные знания, скрытые в ваших бренд- и дизайн-буках.
9 КОЛЛ-ЦЕНТРЫ
Телефонные барышни, которые принимают заказы на доставку, рассказывают гостям об акциях и ивентах, выслушивают и фиксируют жалобы, необязательно должны занимать кабинет в вашем офисе. Колл-центр, переданный аутсорсеру, может базироваться в другом городе, а если брать в международном масштабе, то даже в другой стране. Проще написать детальные скрипты разговоров и качественные обучающие материалы, чем держать в штате эту щебечущую стаю и ежечасно координировать этот птичий базар.
10 ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ/РЕМОНТ МЕБЕЛИ/ПРОЧИЙ МЕЛКИЙ РЕМОНТ
Старожилы рынка помнят времена, когда приходилось создавать собственные инженерные службы и столярные мастерские. Эти меры были вынужденными и соответствовали тогдашней ситуации на рынке услуг. Ныне все по-другому, и брать такой опыт на вооружение не стоит.
11 ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
В крупных компаниях есть собственные юристы, но для «малышей» это непозволительная роскошь. Юрист может быть один, с ним можно подписать даже долгосрочный контракт, но держать его в штате все же не стоит.
12 БУХГАЛТЕРИЯ
Еще одно развитое направление аутсорс-услуг. Причем это не отечественная специфика. Сервис такого рода востребован во всем мире. Вариантов заштатной бухгалтерии масса: Клавдия Ивановна, которая обслуживает соседние салон красоты и овощной магазин, специализированные независимые компании или конторы при местных центрах поддержки малого и среднего бизнеса.
Аутсорсинг в ресторане
Ресторанный бизнес вести непросто: кроме основной задачи по привлечению и качественному обслуживанию клиентов приходится решать множество более мелких второстепенных проблем. Но именно от качества их решения часто зависит — вернется ли посетитель в следующий раз в заведение или нет. Причем это относится как к большому ресторану, так и маленькому кафе.
Мелкие и крупные проблемы решают люди — профессионалы своего дела. Найти их непросто, но возможно, если заказать аутсорсинг в ресторане. Тогда вы сможете получать в свой бизнес честных и профессионально выполняющих свои обязанности работников. Они выполнят обязанности по уборке зала, кухни, туалета, по охране заведения. В агентства обращаются за бухгалтерами, охраной, IT-работниками. Вам также могут предоставить официантов и другой персонал. Это проверенные люди, качественно выполняющие свои обязанности, что поможет привлечь дополнительную клиентуру.
Особенности ресторанного аутсорсинга
Стерильность в общепите важна, как ни в каком другом бизнесе. Приготовление пищи, посетители с улицы, обязательное наличие туалетов — все эти помещения здесь соседствуют рядом. Естественно, что в каждой из перечисленных комнат должна быть чистота. В противном случае ресторан закроют контролирующие органы или же не соблюдение гигиенических норм снизит поток клиентов. Для уборки зала, кухни, туалета требуется использование отдельных моющих средств и препаратов, снаряжения и прочих элементов. Профессиональные сотрудники из агентства имеют опыт и умеют правильно убирать.
Ни в каждом кафе или ресторане требуется постоянное присутствие бухгалтера. Брать на постоянную занятость человека, который необходим только в период сдачи отчетов и платить ему стабильную зарплату невыгодно. Заказав аутсорсинг и заключив контракт с опытным бухгалтером, вы получаете в распоряжение сотрудника, который аккуратно будет вести ваши дела, лишь время от времени появляясь на рабочем месте и получая за это сдельную зарплату.
Безопасность клиентов и персонала в ресторане важна как нигде, особенно при большом скоплении подвыпивших людей. Решать возникшие конфликты в таких ситуациях надо уметь. Профессиональный охранник знает и умеет это делать в отличие от обычного парня с улицы.
Преимущества аутсорсинга ресторана
При обращении в агентство по найму персонала в ресторан, вы получаете ряд существенных преимуществ:
- Не оформляете сотрудников в штат. Они уже оформлены в аутсорсинговой компании, которая платит за них налоги и взносы, оформляет больничные и отпуска.
- Не отвлекаетесь на поиск работников. Вам нет необходимости держать отдел кадров и тратить время на поиск официанта или уборщицы — обычно самостоятельный процесс затягивается.
- Получаете профессионалов. Будьте уверены, что опытное агентство предоставит вам квалифицированного сотрудника, будь то уборщица или ИТ-специалист.
Учитывайте, что чем опытнее аутсорсинговая компания, тем реже вы будете вспоминать о проблемах с персоналом, и тем более гладким и прибыльным будет ваш бизнес.
Компания Дейли персонал в короткие сроки предоставит следующих рабочих:
Непрофильная дюжина
12 направлений аутсорсинга в ресторанном бизнесе
Как подготовиться к аутсорсингу?
Доставщики
Рынок провайдеров IT-услуг самый развитый не только в России, но и во всем мире. Все операции, связанные с кнопочками, облаками, серверами, сайтом, SRM, кассами, можно полностью или частично передать на сторону. Это успешно практикуют и сетевые, и одиночные игроки HoReCa.
2 КЛИНИНГ
Эпоха, когда каприз, прогул, внезапный отъезд на родину или болезнь уборщицы ставили под угрозу работу всего заведения, уходит. Специализированные клининговые компании готовы предоставить сертифицированных сотрудников, ответственных за чистоту в зале и на кухне, делают это стабильно и ответственно, а иногда даже берут на себя закупку необходимой химии и инвентаря.
3 ДОСТАВКА (АГРЕГАТОРЫ И КУРЬЕРСКИЕ СЛУЖБЫ)
Содержать армию курьеров и собственный автопарк необязательно. Поставщики таких услуг есть практически во всех крупных городах. Да и рынок агрегаторов уже перестал быть сценой одного актера — выбор все шире. Насколько выгодно сотрудничество с ними, решает каждый самостоятельно.
4 ПРОИЗВОДСТВО ГОТОВЫХ БЛЮД И ПОЛУФАБРИКАТОВ
Даже кухню иногда доверяют сторонним компаниям. Активные пользователи независимых фабрик-кухонь — корпоративные столовые и кофейни. Кстати, здесь возможен и обратный процесс: предложение продукции с собственного централизованного производства на широкий рынок. Нужно только тщательно оценить свои силы и посчитать возможную выгоду.
Разговоров про рабский труд и незащищенность заемного труда очень много. Но проблемы связаны не с самим явлением, а скорее с тем, как аутстаффинг и аутсорсинг персонала до недавнего времени реализовывались в нашей стране. Сейчас выжившие после принятия закона о заемном труде провайдеры утверждают, что ситуация в корне изменилась. Многим, похоже, можно верить. Даже щепетильные западные бренды активно пользуются аутсорсингом персонала. Главное, грамотно подготовиться и выбрать партнера.
6 МАРКЕТИНГ И PR
Коммуникативные агентства всех мастей, пиарщики-фрилансеры, smm-щики-одиночки, вольные копирайтеры — возможностей избавиться от штатных маркетологов и PR-леди становится все больше. Что выгоднее — держать этих представителей креативного класса в команде или платить абонентскую плату внешней компании, — каждый решает сам. Не забудьте, что оценить результативность работ по этим направлениям бывает иногда очень непросто. Так что не поддавайтесь на магию иностранных терминов, а определите критерии контроля и оплаты трудов своих или внешних гуманитариев.Правильная и профессиональная рекламная поддержка может дать наибольшую эффективность
7 ЛОГИСТИКА
Сотрудничество с крупными дистрибьюторами, у которых есть и складские помещения, и опытные логисты, и достаточный парк специализированных машин, и филиальная сеть по стране, — must have для разветвленной сети заведений.
8 СТРОЙКА, АРХИТЕКТУРА, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН
В общем-то рестораторы на эти работы традиционно нанимали подрядчиков. Но все же есть ретрограды, которые держат архитекторов и прорабов в штате. Аргументируют это уникальностью концепции, экстерьера и интерьера. Причины, прямо скажем, сомнительные. Вокруг масса специалистов и компаний, которым вполне по силам освоить тайные знания, скрытые в ваших бренд- и дизайн-буках.
9 КОЛЛ-ЦЕНТРЫ
Телефонные барышни, которые принимают заказы на доставку, рассказывают гостям об акциях и ивентах, выслушивают и фиксируют жалобы, необязательно должны занимать кабинет в вашем офисе. Колл-центр, переданный аутсорсеру, может базироваться в другом городе, а если брать в международном масштабе, то даже в другой стране. Проще написать детальные скрипты разговоров и качественные обучающие материалы, чем держать в штате эту щебечущую стаю и ежечасно координировать этот птичий базар.
10 ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ/РЕМОНТ МЕБЕЛИ/ПРОЧИЙ МЕЛКИЙ РЕМОНТ
Старожилы рынка помнят времена, когда приходилось создавать собственные инженерные службы и столярные мастерские. Эти меры были вынужденными и соответствовали тогдашней ситуации на рынке услуг. Ныне все по-другому, и брать такой опыт на вооружение не стоит.
11 ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
В крупных компаниях есть собственные юристы, но для «малышей» это непозволительная роскошь. Юрист может быть один, с ним можно подписать даже долгосрочный контракт, но держать его в штате все же не стоит.
12 БУХГАЛТЕРИЯ
Еще одно развитое направление аутсорс-услуг. Причем это не отечественная специфика. Сервис такого рода востребован во всем мире. Вариантов заштатной бухгалтерии масса: Клавдия Ивановна, которая обслуживает соседние салон красоты и овощной магазин, специализированные независимые компании или конторы при местных центрах поддержки малого и среднего бизнеса.