Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что должно быть на этикетке продукта

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания — RSS

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания

Каждый человек почти ежедневно заходит в магазин за пищевыми продуктами, которые должны быть качественными и безопасными.

Иногда мы не задумываемся, о том, какая информация должна быть на продукте, заранее уверенные в том, что продавец продаст нам качественный товар. Но, к сожалению, иногда продавцы грешат и пытаются продать продукт без маркировки или с истекшим сроком годности.

Выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на внешний вид продукта, срок годности и цену.

Однако, необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.

Например, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.

  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки»)
  • Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»
  • «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст)

Вышеуказанные документы устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле.

Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. состав пищевой продукции;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления пищевой продукции;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Однако очень часто мы все видим на прилавках такую картину, например – в контейнере расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, «вчера привезли».

Такой продукт покупать нельзя ни в коем случае, последствия могут быть печальные — вплоть до отравления.

Также необходимо знать, что продажа товаров, срок годности на которых истек — запрещается.

Однако, мы иногда наблюдаем картину в магазине – продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам.

Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам — нельзя!

Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.

Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени.

При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).

Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием.

Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.

При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.

При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты — это нарушение требований санитарных правил.

В соответствии с ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие:

  • маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом;
  • установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются!

Будьте внимательны при покупке продуктов питания!

  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей»
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (ред. от 14.09.2018) «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки»)
  • Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»
  • Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, 2006-2017 г.

Роскачество описало правильную маркировку товара

Ведомство перечислило все сведения, которые должна содержать маркировка

Роскачество опубликовало сообщение, в котором подробно рассказало, какую информацию должна содержать маркировка пищевых продуктов. Оно появилось на официальном сайте ведомства.

В обязательном порядке на этикетке продукта должны быть указаны: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, состав о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Название продукта («Солнышко», «Нежность» и подобные) должно располагаться как можно ближе к его наименованию («хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый»). В наименовании указываются и физические свойства продукта или способы обработки: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

При перечислении ингредиентов на первом месте указывается тот, массовая доля которого больше, а дальше — в порядке убывания. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности. У потребителей почти не возникает проблем с указанием веса на этикетках, но есть отдельное пожелание: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

Читать еще:  Обязанности горничной в санатории

На упаковке обязательно должны быть символы единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Знак «Из нетоксичного материала» говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.

Кодировка для пластика, которая сообщает о степени безопасности материала и возможность его утилизации.

1, PETE или PET — Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.

2, HDPE или PE-HD — Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.

3, V или PVC — ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.

4, LDPE — Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.

5, PP — Этот полипропилен безопасен для пищевых продуктов, но опасен для хранения любых спиртосодержащих продуктов. Перерабатывается не во всех городах России.

6, PS — Из такого полистирола делают пищевую пленку, контейнеры для мяса, игрушки, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов. Широкий спектр применения говорит о его безопасности для здоровья, однако он считается главной угрозой для окружающей среды из-за проблем с утилизацией.

На этикетке можно указывать сведения о том, согласно какому документу произведена продукция: ГОСТ или ТУ, товарный знак, сведения об обладателе товарного знака, знак добровольной сертификации и прочие. Информация на этикетке должна быть доступна к прочтению на протяжении всего срока годности, не стираться и не смываться.

ГОСТ Р 51074−2003 :

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям .

В 2018 году Таможенный союз указал критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке. Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла. Размер шрифта должен составлять не менее 2 мм — наименование продукции, ее количество, — и 0,8 мм — дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Алексей Крыгин, дизайнер крупного хлебокомбината:

Требований по оформлению очень много. Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня — это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс — вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта .

Роскачество напомнило, что наличие штрихкода не говорит о том, что перед покупателями оригинальный продукт, а его отсутствие не означает обратного. Больше информации, чем в штрихкоде, содержится в QR-коде.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза»:

Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания. В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.

Еще один тип обязательной информации на упаковке относится к особо важной. Это наличие кофеина, потенциальных аллергенов, добавок и красителей.

Правильная этикетка: как не попасть на штраф в 500 000 рублей

Если вы торгуете весовым товаром, на котором нет этикетки производителя, то придется ее печатать самостоятельно. Печатать этикетку вам придется и в иных случаях, например, если весовой товар вы фасуете на месте самостоятельно, либо производите блюда, либо завозите заграничные товары без информации на русском языке, либо выкладываете группой разные товары (например, шапки и перчатки в одной кучке). Штрафы за отсутствие этикетки или неверной на ней информации довольно-таки серьезные — до 500 000 рублей.

Почему я обязан печатать этикетки?

Для защиты прав потребителей действуют специальные требования к маркировке продуктов. В советские времена их соблюдения требовали ГОСТы, теперь же качество продуктов должно определяться техническими регламентами, действующими на территории Таможенного Союза.

По закону “О защите прав потребителей” вы обязаны предоставить покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель может изучить информацию на этикетке и выбрать тот товар, качество и цена которого его полностью устроят.

Если информация о товаре есть на упаковке, то печатать отдельно этикетку не нужно. Достаточно поставить рядом с таким товаром ценник. Если же на упаковке нет информации о продукте, то клеим этикетки со следующей информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и прочее.

Какая информация обязательно должна быть на этикетке

Все требования к этикетке указаны в законе о защите прав потребителей. Требования к этикетке аналогичны требованиям к ценнику: наименование товара, сорт, вес и цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров имеется своя обязательная информация.

Рассмотрим подробнее требования к этикетке продуктов питания. На этикетке, которой маркирую продукты питания, обязательно указывается следующие данные:

  • Наименование продукта и его название. Придуманное название может быть любым, в зависимости от вашей фантазии, например, «Пельмени царские элитные».

Наименование продукта должно достоверно характеризовать продукт, двусмысленностей быть не должно. Покупатель должен понимать, что именно он покупает – сыр или сырный продукт.

Наименование может, например, выглядеть так: «Полуфабрикаты замороженные из говядины».

На этикетке мясных продуктов должно быть обязательно указано, охлажденный это продукт или замороженный.

В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в творожной масса присутствует ароматизатор вместо клубники, то назвать продукт «творожная масса с клубникой» нельзя. На этикетке должно быть указано «Творожная масса с ароматом клубники» или «Творожная масса со вкусом клубники».

  • Данные о производителе. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом. На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию можно указать данные импортера и поставщика.
  • Вес продукта.
  • Состав продукта. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик. От ингредиента с наибольшим содержанием в продукте до ингредиента с наименьшим содержанием. Данные предоставляет производитель. Состав не нужно указывать у свежих фруктов, овощей, ягод и однокомпонентной пищевой продукции, наименование которой позволяет установить наличие этого компонента (яйца, например).
  • Пищевая ценность (жиры, белки, углеводы на 100 грамм продукта).
  • Калорийность в килокалориях.
  • Энергетическая ценность. Эти данные предоставляет производитель.
  • Температурный режим, при котором следует хранить продукт.
  • Срок хранения. Это обозначение может быть следующим:
  • “Годен до” – дата и время, после которых товар употреблять нельзя .
  • “Реализовать до” – дата, до которой магазин должен реализовать продукт.
  • “Использовать до” – указывается до какого времени продукт сохраняет все свои полезные качества. По истечении даты продукт можно употребить в пищу, но полезных свойств там поубавится.
  • «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства.Обязательно должны быть указаны дата и время изготовления продукта.
  • Сведения, о том, нуждается ли продукт в термообработке.
Читать еще:  Работник отдела кадров ресторана

На самом товаре (на его упаковке) должна дополнительно быть указана следующая информация.

  • Если продукция подлежит обязательной сертификации, то на этикетке должна быть отметка о проведенной сертификации, номер сертификата, срок его действия и орган, его выдавший.
  • Обязательно указываются на этикетке следующие компоненты, которые могут являться аллергенами. Например: арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или непосредственно сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.
  • На продуктах питания также нужно обязательно указывать информацию о содержании веществ:
  • БАД
  • ароматизаторы
  • пищевые красители
  • улучшители вкуса
  • генетически модифицированные вещества или компоненты

Выставить товар на полку магазин обязан по правилам хотя бы за день до окончания срока годности. Чтобы у покупателя была возможность продукт купить и приготовить.

К каждой товарной группе закон предъявляет свои требования по этикетке. Для удобства сведем в таблицу требования к этикеткам по товарным группам.

Одежда и обувь
Содержание волокон, артикул, размер, вид меха, цвет, полнота для обуви
Бытовые товарыМарка техники, модель, артикул, цвет, характеристики
Духи и туалетная водаНазначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации
ДрагоценностиПломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней
ЛекарстваСведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска
Бытовая химияИнгредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения
СтройматериалыТип отделки, марка, размер, степень обработки

Штрафы за нарушения в оформлении этикетке или ее отсутствии

Самое частое нарушение — не указан изготовитель. Или указан, но не на русском языке.

За этикетку без данных об изготовителе товара положены следующие штрафы. Физлицо— 1 500-2 000 рублей, директор предприятия — 3 000-4 000 рублей, компания заплатит от 30 до 40 000 рублей.

На этикетке не обозначена вся обязательная по закону информация

Ответственность за нарушение правил продажи отдельных товаров указана в КоАП РФ Если не указана обязательная информация на этикетке товара, то ответственное лицо оштрафуют на 300-1 500 рублей, директора предприятия на 1 000-3 000 рублей, организация на 10 000-30 000 рублей.

На этикетке указана неверная информация

За это нарушение магазину полагается самый крупные штрафы. Физлицо накажут штрафом в 3000-5000 рублей, директора предприятия — на 12000 — 20000 рублей, а организацию — на 100 000 — 500 000 рублей. Данное нарушение трактуют как обман потребителя.

Правильная маркировка пищевых продуктов

16 сентября 2019

На официальном сайте Роскачество подробно описано какую информацию должна содержать маркировка пищевых продуктов.

Покупатель хочет получить как можно больше информации о продуктах, вот только этикетка не резиновая. Вместить в нее всё необходимое и набранное читаемым шрифтом – сложно, а увеличивать размер не всегда возможно, в т.ч. из-за размера упаковки. Вот поэтому на некоторых этикетках понять что-то кроме названия без лупы невозможно.

Данные на этикетках некоторых пищевых товаров трудно прочитать, однако сегодня эта информация востребована больше, чем десять-двадцать лет назад. Один покупатель внимательно высматривает аллергичные ингредиенты, другой – калорийность, третьего интересует состав и срок хранения. Люди стали грамотно подходить к выбору продуктов питания, и это радует. Расстраивает же невозможность уместить все важное о товаре на одном клочке бумаги.

В понятной этикетке заинтересованы все

Честных производителей сложившаяся ситуация также огорчает.

– Чем больше достоверной информации о продукции на товаре, чем она яснее, тем быстрее потребитель примет решение в пользу покупки, – говорит Ирина Нагайцева, представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». – Однако уместить данные в том виде и объеме, в котором это требуется, сложно.

Требований действительно много, они регламентируются как ГОСТами, так и другими нормативно-правовыми актами.

Этикетка в законе

– Самый главный документ, требованиям которого производители должны следовать обязательно, – это технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Вместе с ним правила маркировки регулируются:

– Постановлением Правительства РФ № 1575 от 27 декабря 1996 года «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ».

«О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.

«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года.

«О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года.

ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.

ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.

Есть и другие требования ГОСТов, а также ТУ, СТО, в случае если продукция выпущена по этим документам.

Что обязательно должно быть на этикетке пищевых продуктов:

Наименование пищевой продукции.

Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.

Наименование и место нахождения изготовителя.

Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.

Показатели пищевой ценности.

Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Требования к наименованию строгие. Производитель может придумать какое угодно название, если пожелает («Нежность», «Солнышко», «Мир»), но оно должно быть расположено в непосредственной близости от наименования. Наименование – это точная характеристика продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый». В наименование включаются физические свойства продукта или специальные способы обработки, например: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

Читая состав продукта, обратите внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Ингредиенты перечисляются по принципу убывания. Например, приверженцы здорового питания предпочитают ржаной хлеб, однако на этикетке буханки под названием «Ржаная» в составе на первом месте стоит «мука пшеничная первого сорта», а уже потом «мука ржаная». Следовательно, доля пшеничной муки в хлебе больше. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности.

По пункту с указанием количества пищевой продукции претензий у потребителей мало. Отметить хочется лишь одно обязательное требование: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

Обязательные символы на упаковке:

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. О чем он может рассказать? О том, что продукция, маркированная этим знаком, прошла все необходимые процедуры оценки и соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза.

«Из нетоксичного материала». Наличие этого обязательного знака говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.

Такими знаками кодируется пластик. Внутри указаны коды, которые означают безопасность материала и степень утилизации.

1, PETE или PET – Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.

Читать еще:  Нехватка квалифицированных кадров

2, HDPE или PE-HD – Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.

3, V или PVC – ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.

4, LDPE – Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.

5, PP – Этот полипропилен безопасен для пищевых продуктов, но опасен для хранения любых спиртосодержащих продуктов. Перерабатывается не во всех городах России.

6, PS – Из такого полистирола делают пищевую пленку, контейнеры для мяса, игрушки, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов. Широкий спектр применения говорит о его безопасности для здоровья, однако он считается главной угрозой для окружающей среды из-за проблем с утилизацией.

7, Other или O – Сочетание пластиков или полимеров, не указанных выше. Маркировка означает невозможность переработки.

Что еще можно указывать на этикетке:

Сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция (ГОСТ, ТУ).

Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак.

Знаки систем добровольной сертификации и другие.

«Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, – пишется в ГОСТ Р 51074-2003, – чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям».

Информация на этикетке должна сохраняться в течение всего срока годности пищевой продукции: не стираться из-за влаги или других условий хранения.

Каждый документ заботится о потребителях, указывая производителям на необходимость доносить достоверную и полноценную информацию, однако исполнить все эти требования бывает физически невозможно.

– Как бы производители ни старались, уместить всю необходимую информацию читаемым шрифтом на упаковке маленького сырка, например, у них не получится, – говорит Ирина Нагайцева.

Маркировка: присмотритесь получше

В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.

Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.

Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.

Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?

– Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.

Дизайн этикетки: как объять необъятное?

– Требований по оформлению очень много, – рассказывает дизайнер крупного хлебокомбината Алексей Крыгин. – Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня – это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс – вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта.

Проблемы с маркировкой есть, но как их решать?

– Можно отказаться от излишних и дублирующих требований, – говорит Ирина Нагайцева. – Мы также поддерживаем инициативы по унификации межгосударственных стандартов как минимум на уровне Евразийского экономического союза.

Трудности расшифровки: помогут ли коды?

Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.

QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.

– Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания, – говорит исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. – В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.

Особо важная информация

Кофеинсодержащие напитки. Предупреждение «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией» означает, что перед вами безалкогольный напиток, в котором содержится кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Аллергены. Регламент обязывает указывать на этикетке любые компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, независимо от их количества, а также компоненты, которые противопоказаны при определенных заболеваниях. Наиболее распространенные компоненты перечислены в регламенте, это:

– арахис и продукты его переработки;

– горчица и продукты ее переработки;

– диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 мг на один кг или 10 мг на один литр в пересчете на диоксид серы;

– злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

– кунжут и продукты его переработки;

– люпин и продукты его переработки;

– моллюски и продукты их переработки;

– молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

– орехи и продукты их переработки;

– ракообразные и продукты их переработки;

– рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

– сельдерей и продукты его переработки;

– соя и продукты ее переработки;

– яйца и продукты их переработки.

Добавки. Если в продукте есть пищевые добавки, на этикетке должны быть указаны их наименования и назначение каждой из них (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор или другие функциональные свойства). Наименование может выражаться индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

Красители. Существуют такие, которые способны влиять на активность и внимание детей. Регламент обязывает производителей размещать на этикетке предупреждающую надпись об этом.

Вот эти красители:

– азорубин Е122;

– желтый хинолиновый Е104;

– желтый «солнечный закат» FCF Е110;

– красный очаровательный АС Е129;

– понсо 4R Е124;

– тартразин Е102.

все новости

Добавление комментария:

Чтобы Ваш комментарий был опубликован – постарайтесь писать грамотно и по существу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector