Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что должно быть указано на упаковке

Роскачество описало правильную маркировку товара

Ведомство перечислило все сведения, которые должна содержать маркировка

Роскачество опубликовало сообщение, в котором подробно рассказало, какую информацию должна содержать маркировка пищевых продуктов. Оно появилось на официальном сайте ведомства.

В обязательном порядке на этикетке продукта должны быть указаны: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, состав о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Название продукта («Солнышко», «Нежность» и подобные) должно располагаться как можно ближе к его наименованию («хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый»). В наименовании указываются и физические свойства продукта или способы обработки: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

При перечислении ингредиентов на первом месте указывается тот, массовая доля которого больше, а дальше — в порядке убывания. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности. У потребителей почти не возникает проблем с указанием веса на этикетках, но есть отдельное пожелание: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

На упаковке обязательно должны быть символы единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Знак «Из нетоксичного материала» говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.

Кодировка для пластика, которая сообщает о степени безопасности материала и возможность его утилизации.

1, PETE или PET — Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.

2, HDPE или PE-HD — Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.

3, V или PVC — ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.

4, LDPE — Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.

5, PP — Этот полипропилен безопасен для пищевых продуктов, но опасен для хранения любых спиртосодержащих продуктов. Перерабатывается не во всех городах России.

6, PS — Из такого полистирола делают пищевую пленку, контейнеры для мяса, игрушки, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов. Широкий спектр применения говорит о его безопасности для здоровья, однако он считается главной угрозой для окружающей среды из-за проблем с утилизацией.

На этикетке можно указывать сведения о том, согласно какому документу произведена продукция: ГОСТ или ТУ, товарный знак, сведения об обладателе товарного знака, знак добровольной сертификации и прочие. Информация на этикетке должна быть доступна к прочтению на протяжении всего срока годности, не стираться и не смываться.

ГОСТ Р 51074−2003 :

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям .

В 2018 году Таможенный союз указал критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке. Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла. Размер шрифта должен составлять не менее 2 мм — наименование продукции, ее количество, — и 0,8 мм — дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Алексей Крыгин, дизайнер крупного хлебокомбината:

Требований по оформлению очень много. Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня — это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс — вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта .

Роскачество напомнило, что наличие штрихкода не говорит о том, что перед покупателями оригинальный продукт, а его отсутствие не означает обратного. Больше информации, чем в штрихкоде, содержится в QR-коде.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза»:

Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания. В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.

Еще один тип обязательной информации на упаковке относится к особо важной. Это наличие кофеина, потенциальных аллергенов, добавок и красителей.

Какая информация должна быть на этикетке продукции

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции. В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Маркировка пищевой продукции

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.
Читать еще:  Должностная инструкция горничной санатория

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Обязательная информация на упаковке товара

Какую информацию юридическое лицо обязано указать на упаковке непродовольственного товара (музыкальная шкатулка)?

На упаковке непродовольственного товара должна быть этикетка, в которой подлежит размещению информация для потребителей.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

— наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение.

Комментарий: это может быть ссылка на декларацию о соответствии и сертификат о соответствии (при наличии и обязательности сертификации товара), штриховое кодирование, например, знак EAN, знак обращения продукции на рынке таможенного союза EAC;

— сведения об основных потребительских свойствах товаров.

Комментарий: коротко указывается описание и предназначение товара;

— цену в рублях и условия приобретения товаров;

— гарантийный срок, если он установлен;

— правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

— срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с указанным законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

— адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Комментарий: указывается юридический адрес изготовителя (продавца);

— информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров, указанных в п. 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Комментарий: Указывается ссылка на соответствующий документ о соответствии товара, если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя. Соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами;

— информацию о правилах продажи товаров.

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация, предусмотренная п. 2 ст. 10, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательствомФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Читать еще:  Режим работы закусочной

Особым образом регулируется право на информацию в тех случаях, когда товары поставляются в Россию из-за рубежа. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке» установлены меры по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке.

Согласно п. 1 указанного постановления информация о непродовольственных товарах, ввозимых из-за рубежа, с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке:

— наименование страны, фирмы-изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);

— назначение (область использования), основные свойства и характеристики;

— правила и условия эффективного и безопасного использования;

— иные сведения о товарах в соответствии с законодательством РФ, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.

Под иными сведениями понимается информация, которая помимо указанного обязательна к указанию на этикетках в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Что обязательно должны писать на этикетке?

Экология жизни. Когда вы покупаете в магазине продукты, часто ли вы смотрите на этикетки? Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.

Когда вы покупаете в магазине продукты, часто ли вы смотрите на этикетки? Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.

Производители пользуются нашей нехваткой времени и невнимательностью. Состав пишут нечитаемым шрифтом, «забывают» сообщить о консервантах, красителях и других пищевых добавках, размещают на этикетке красивые рекламные картинки, которые к продукту не имеют никакого отношения. И мы в итоге покупаем «клубничный йогурт» без клубники, «фруктовые мюсли» без фруктов и «говяжьи сосиски» без говядины.

Чтобы защитить потребителей, были разработаны требования к маркировке всех продуктов. Раньше они были перечислены в ГОСТах, теперь — в технических регламентах, действующих не только в нашей стране, но и на всей территории Таможенного союза.

Итак, обязательные требования к маркировке, которые все производители должны соблюдать, а все потребители — знать.

Обязательные элементы маркировки

В маркировке любого продукта должно быть указано:

  • наименование;
  • состав;
  • количество (масса, объем);
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя (и фасовщика – при наличии);
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе, по приготовлению;
  • показатели пищевой ценности.

На упаковке любого пищевого продукта обязательно должен быть этот знак, обозначающий, что материал, из которого она изготовлена, подходит для пищевой продукции.

Также должна быть информация, из какого именно материала сделана упаковка, обычно она тоже приводится в виде пиктограммы.

Дополнительно (но не обязательно) могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция (ГОСТ, ТУ), придуманное название, товарный знак, сведения об правообладателе товарного знака, место происхождения продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Наименование

По техническому регламенту, наименование продукта должно его достоверно характеризовать, чтобы вы четко понимали, что перед вами — молоко, йогурт или кефир, например.

Не путайте наименование и название продукта.

Придуманное название может быть любым: «котлеты по-домашнему», например. Наименование должно быть четким: «полуфабрикаты рубленные, формованные, панированные из мяса цыплят-бройлеров».

В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Например, если в йогурте вместо клубники ароматизатор, нельзя называть продукт «йогурт с клубникой». Только «йогурт со вкусом клубники» или «йогурт с ароматом клубники».

На этикетке мясных продуктов обязательно писать, охлажденный продукт или замороженный, а если он сделан из мяса, которое когда-то было заморожено, обязательна надпись «изготовлено из замороженного сырья».

Состав

Компоненты в составе указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть, например, если в колбасе на первом месте указана говядина, значит, в составе должно быть больше всего именно говядины, а не курицы или сои.

Если каких-то ингредиентов в продукте не более 2%, они могут указываться после всех основных компонентов в любом порядке.

Фрукты, ягоды, овощи, орехи, злаки, грибы, пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности, но при этом обязательна надпись «в изменяемых соотношениях».

Состав можно не указывать у свежих фруктов, ягод и овощей, уксуса из одного вида сырья, однокомпонентной пищевой продукции, наименование которой позволяет установить наличие этого компонента (например, яиц или муки).

При наличии составного компонента , на этикетке указывается перечень всех его ингредиентов, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках ингредиентов в порядке убывания их массовой доли. Например, состав глазированного творожного сырка: творог, сахар-песок, шоколад темный (какао-тертое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло.

Что обязательно, и что не обязательно указывать в составе

Обязательно указываются в составе присутствующие в любых количествах:

  • арахис
  • аспартам
  • горчица
  • диоксид серы (сульфиты), если их ≥ 10 мг/кг(л)
  • злаки, содержащие глютен
  • кунжут
  • люпин
  • моллюски
  • ракообразные
  • рыба
  • молоко (лактоза)
  • орехи
  • сельдерей
  • соя
  • яйца
  • и продукты переработки всех указанных ингредиентов.

Это связано с тем, что на эти компоненты у человека может быть аллергия. Поэтому даже если в этот конкретный продукт данные ингредиенты не добавляют, но при этом на том же производстве они в принципе используются, на этикетке должна быть предупреждающая надпись, например: «может содержать следы орехов, злаков, молочных продуктов».

Читать еще:  Бухгалтер калькулятор должностные обязанности

Не указываются в составе:

  • вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты;
  • технологические вспомогательные средства;
  • растворители, входящие в состав ароматизаторов или пищевых добавок;
  • вода, если она используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, либо входит в состав жидкого компонента, указанного в составе пищевой продукции.

Пищевые добавки

При наличии пищевых добавок в составе должно быть указано:

  • функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и т. п.)
  • наименование или индекс (INS или Е)

Например, «краситель кармин» или «стабилизатор Е1422».

Допускается не указывать в маркировке консервант диоксид серы при его содержании в пищевой продукции не более 10 мг/кг(л).

Ароматизаторы

Наименование ароматизатора должно содержать слово «ароматизатор» («вкусоароматическое вещество», или «вкусоароматический препарат», или «коптильный ароматизатор», или «термический технологический ароматизатор», или «предшественник ароматизатора»);

Наименование ароматизатора может быть дополнено словом «натуральный», но только при условии, если ароматизатор содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов.

Особые надписи и предупреждения

Есть несколько пищевых добавок, о наличии которых в продукте нужно обязательно предупреждать потребителей:

в этом случае обязательна надпись «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».

хотя он тоже является подсластителем, он вынесен отдельно, так как абсолютно противопоказан больным фенилкетонурией. Обязательна надпись «Содержит источник фенилаланина».

  • красители тартразин Е102, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, азорубин Е122, понсо 4R Е124, красный очаровательный АС Е129

Согласно проведенным исследованиям, употребление продуктов, содержащих эти красители, вызывает у детей СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Поэтому на этикетке таких продуктов обязательна надпись «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Картинки

Производители продуктов часто помещают, например, на этикетку майонеза фотографию салата, на этикетку кетчупа — фотографию шашлыка, на коробку с макаронами — изображение готового блюда с помидорами и зеленью. Так делать можно, но только при условии, если данный продукт действительно используется при приготовлении этого блюда, и если на этикетке будет надпись «вариант приготовленного блюда», «вариант сервировки», или аналогичная.

Если вместо какого-либо компонента используется ароматизатор (как в том же йогурте с клубникой), то изобразить соответствующий компонент тоже разрешается.

Количество

Количество может быть указано в литрах (мл), граммах (кг) или в штуках. Массу или объем яиц, а также фруктов, овощей, продаваемых поштучно, можно не указывать.

Если продукт помещен в жидкую среду, на этикетке должна быть указана и масса нетто продукта с жидкостью, и масса самого продукта. Например, сыр «моцарелла» в воде или рассоле. На этикетке указывается количество шариков сыра, масса каждого из них и общая масса продукта вместе с жидкостью.

Дата изготовления и срок годности

Дата изготовления должна указываться в формате ЧЧ.ДД.ММ, если срок годности продукта до 72 часов (так указывают даты на этикетках хлеба, творога); в формате ДД.ММ.ГГГГ, если срок годности от 72 часов до 3 месяцев; ММ.ГГГГ при сроке годности 3 месяца и более; ГГГГ — для сахара.

Срок годности указывается в том же формате в виде надписи «годен до» или с указанием срока годности соответственно в часах, сутках, месяцах, годах.

Изготовитель

Если производство расположено в одном месте, а компания официально зарегистрирована в другом, необходимо указывать на этикетке оба адреса.

Для импортных товаров обязательно указывать наименование и место нахождения импортера. Наименование и адрес изготовителя можно писать на языке страны происхождения, только название страны необходимо написать по-русски.

Если продукт одной торговой марки изготавливается на разных производствах, необходимо с помощью букв, цифр, символов, выделений другим шрифтом четко обозначить, где именно произведен продукт.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). В данном случае на упаковке йогурта производитель указал только значение в килокалориях.

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Если содержание белков, жиров или углеводов в продукте не более 2% от средней суточной потребности взрослого человека в этих веществах, то их количество можно не указывать.

ПоказательНижний предел указанияПравила округления
Энергетическая ценность≥50 ккалпри значении 100 — до ближайшего целого числа, кратного 10.
Белки≥1,5 гпри значении 10 — до ближайшего целого числа, кратного 1 г
Жиры≥1,66 гпри значении 10 — до ближайшего целого числа, кратного 1 г
Углеводы≥7,3 гпри значении 10 — до ближайшего целого числа, кратного 1 г
Сахар≥1,3 гпри значении 10 — до ближайшего целого числа, кратного 1 г

Если в продукт были добавлены минеральные вещества или витамины, они должны быть обязательно указаны на этикетке.

Может указываться содержание минеральных веществ и витаминов естественного происхождения, если оно ≥5 % от средней суточной потребности взрослого человека в витамине или минеральном веществе в 100 г или одной порции.

Для детей и других особых категорий потребителей (например, для больных диабетом) проценты (≥2 % или ≥5 %) вычисляются и указываются исходя из норм потребностей для данной категории.

Процент от суточной потребности обязательно указывается для биологически активных добавок (БАД) и обогащенных продуктов – в отношении веществ, источником которых они являются.

Для сырых продуктов и полуфабрикатов пищевая ценность указывается как есть, без учета дальнейшего приготовления этой продукции.

Пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, мяса и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться.

Какой должна быть маркировка?

Маркировка должна быть:

  • понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
  • нанесена с использованием надписей, знаков, символов, контрастных фону, на который нанесена маркировка;
  • нанесена способом, гарантирующим сохранность в течение всего срока годности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×