Должностная инструкция бухгалтера калькулятора в общепите
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].
1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.
1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:
— Основные действующие государственные стандарты в отрасли;
— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
— полный документооборот производственного учета и классификацию документов;
— способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;
— правила эксплуатации вычислительной техники;
— программы R-Keeper, StoreHouse;
— законодательство о труде;
— правила и нормы охраны труда.
1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:
— использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;
— совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;
— производить расчет технологических и калькуляционных карт;
— заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;
— заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.
2. Функции
2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.
3. Должностные обязанности
На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:
3.1. Разработка и составление меню.
3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.
3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.
3.4. Списание себестоимости.
3.5. Полный документооборот производственного учета.
4. Права
Бухгалтер-калькулятор имеет право:
4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность
Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Должностная инструкция бухгалтер-калькулятора
I. Общие положения
Калькулятор относится к категории технических исполнителей.
На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к опыту работы либо среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора организации.
Калькулятор должен знать:
— Постановления, распоряжения, приказы, прочие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.
— Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.
— Нормы раскладки и выхода готовой продукции.
— Торговые наценки и правила пользования ими.
— Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию социального питания.
— Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.
— Правила эксплуатации средств вычислительной техники.
— Основы организации труда.
— Законодательство о труде.
— Правила внутреннего трудового распорядка.
— Правила и нормы охраны труда.
Калькулятор подчиняется непосредственно __________________ (директору ресторана; шеф-повару).
На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенное в установленном порядке. Этот работник получает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в предприятиях общественного питания.
Расчитывает цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
Выполняет по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
Выполняет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет нужного числа продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Выполняет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.
Участвует в ревизии товарно-материальных ценностей.
III. Права
Калькулятор имеет право:
Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
В пределах своей компетенции уведомлять _______________ (директору ресторана; шеф-повару) о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности организации (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
Запрашивать лично либо по поручению своего непосредственного руководителя от экспертов и исполнителей информацию и документы, нужные для выполнения его должностных обязанностей.
Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Калькулятор несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским правом.
За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.
Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора
Данная должностная инструкция разработана для такой должности, как бухгалтер-калькулятор, для применения на вашем предприятии. Образец соответствует основным положениям трудового законодательства (Трудового кодекса) РФ, а также иных регламентирующих трудовые взаимоотношения работодателя и персонала документов.
Должностная инструкция
1. Общие положения
1.1. Порядок приема и порядок увольнения. Принадлежность к категории персонала.
Бухгалтер-калькулятор — специалист из категории технического персонала. Прием на работу этой категории специалистов осуществляется только по приказу руководителя организации по предложению главного бухгалтера или лица, исполняющего данные обязанности.
Увольнение осуществляется в обратном порядке (за исключением случаев нарушения трудового или иного законодательства — согласия главного бухгалтера в этом случае не требуется).
1.2. Порядок подчинения.
Бухгалтер-калькулятор находится в прямом подчинении у главного бухгалтера или лица, выполняющего его обязанности.
1.3. Нормативная база.
Бухгалтер-калькулятор обязан знать:
- требования всех видов нормативных документов по бухгалтерскому учету, касающихся как общей, так и отраслевой деятельности организации;
- требования методические материалов, практических пособий и руководств, касающихся его вопросов;
- требования внутренних организационных документов предприятия;
- требования приказов и распоряжений, издаваемых руководством организации и касающихся как общепроизводственной, так и его конкретной деятельности;
- требования своей должностной инструкции.
1.4. Требования к компетенции.
На должность может быть назначен работник, имеющий минимум среднее профессиональное образование и обученный специальным образом. Кроме того данный специалист обязан на практике:
- применять полученные им в ходе личного обучения знания;
- использовать в работе нормативные акты, относящиеся к деятельности организации (в том числе и по своими вопросам);
- знать требования работы с вычислительной техникой;
- соблюдать правила как личной, так и общественной безопасности (в том числе пожарной безопасности и охраны труда), правила трудового законодательства.
Касаемо деятельности предприятия общественного питания бухгалтер-калькулятор должен уметь:
- использовать в работе необходимые сборники рецептов готовых блюд;
- использовать технологические нормативы раскладки и точные нормы выхода готового продукта;
- калькулировать отпускные цены на готовую продукцию, используя знания в области правильного их расчета.
- правильно оформлять калькуляционные карточки.
В соответствии с положениями трудового законодательства замещение осуществляется по приказу руководителя организации.
Примечание. В этом пункте должностная инструкция должна содержать должность замещающего работника. В его инструкции должна быть прописана аналогичная информация.
[goo_mid]
2. Функции
Примечание. В пункте указываются все функции, которые возлагаются на бухгалтера-калькулятора руководством организации общественного питания. В качестве примера представлен образец, который необходимо доработать для применения на вашем предприятии.
Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие функции:
- расчет себестоимости продукции, подлежащей реализации;
- расчет окончательной стоимости продукции;
- расчет необходимого количества ингредиентов и продуктов в соответствии с утвержденными технологическими картами приготовления блюд;
- учет реализованной продукции и продукции, подлежащей реализации;
- участие в производимых в организации инвентаризациях.
3. Обязанности
Примечание. Данный пункт должен содержать все функциональные обязанности, которые возложены на бухгалтера-калькулятора.
Обязанности бухгалтера-калькулятора по выполнению возложенных на него функций:
3.1. Осуществлять полный цикл расчетных операций по определению стоимости реализуемой продукции, выполненных на основании действующих технологических карт рецептов, стоимости закупаемых ингредиентов и продуктов, а также торговой наценки.
3.2. Определять итоговую стоимость продукции, подлежащей реализации.
3.3. Своевременно вносить изменения в рассчитанную стоимость продукции в случае изменения компонентов цены.
3.4. Должным образом составлять калькуляционные карточки и вести их учет.
3.5. Рассчитывать технологические карты приготовления блюд на основании заявок уполномоченного персонала (шеф-повара, заведующего производством).
3.6. Вести учет реализованной продукции на основании данных товарных счетов и отчетов.
3.7. Оформлять ярлыки цен.
3.8. Участвовать в проводимых в организации инвентаризациях.
4. Права.
Примечание. Этот пункт инструкции определяет, на что имеет право бухгалтер-калькулятор для обеспечения качественного результата своей работы.
В качестве примера:
- Работник имеет право ознакомления с решениями руководителей, касающимися его непосредственной деятельности, еще на стадии их разработки до принятия, а также право предложения обоснованных и мотивированных изменений и дополнений в них.
- Работник имеет право предлагать руководителям варианты улучшения и совершенствования условий своей деятельности, которые могут привести к значительному повышению качества конкретно его или общей работы.
- Работник имеет право на открытый доступ к информации, требующейся для того, чтобы он качественно выполнил свои должностные обязанности.
- Работник имеет право на работу в безопасных условиях труда и на отказ от выполнения обязанностей при их необеспечении.
5. Взаимоотношения внутри предприятия
Примечание. Данный пункт включается в инструкцию, если руководство организации посчитает нужным регламентировать рабочие отношения бухгалтера-калькулятора с остальными сотрудниками предприятия.
6. Ответственность
Бухгалтер-калькулятор может быть привлечен к ответственности за следующие действия:
- некачественное (заведомо или по незнанию) исполнение своих должностных обязанностей;
- за совершение нарушений трудового законодательства;
- за нанесение организации материального вреда.
- Дисциплинарная
- Административная
- Материальная
- Уголовная.
После составления этой должностной инструкции ее необходимо согласовать у непосредственного руководства этого работника. Утверждает инструкцию только руководитель организации.
Оригиналов документа должно быть два: одна должностная инструкция передается под роспись работнику, назначенному на должность бухгалтера-калькулятора, вторая остается в отделе кадров организации.
Должностная инструкция калькулятора
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции калькулятора, образец 2020 года. Должностная инструкция калькулятора должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности калькулятора, права калькулятора, ответственность калькулятора.
Должностная инструкция калькулятора относится к разделу «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях«.
В должностной инструкции калькулятора должны быть отражены следующие пункты:
Должностные обязанности калькулятора
1) Должностные обязанности. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф — повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально — ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно — материальных ценностей.
Калькулятор должен знать
2) Калькулятор при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации калькулятора
3) Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1. Общие положения
1. Калькулятором принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
2. Калькулятор принимается на должность и освобождается от должности ___________ (директором, руководителем) организации по представлению __________ (должность) .
3. Калькулятор должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
- нормы раскладки и выхода готовой продукции;
- торговые наценки и правила пользования ими;
- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
- порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
- правила эксплуатации вычислительной техники;
- основы организации труда;
- основы законодательства о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:
- законодательством Российской Федерации,
- Уставом (положением) организации,
- приказами и распоряжениями ___________ (генерального директора, директора, руководителя) организации,
- настоящей должностной инструкцией,
- Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
5. Калькулятор подчиняется непосредственно: _______ (должность) .
6. На время отсутствия калькулятора (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное _________ (должность) организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности калькулятора
1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.
8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
3. Права калькулятора
Калькулятор имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
- по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
- о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
- о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность калькулятора
Калькулятор несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция калькулятора — образец 2020 года. Должностные обязанности калькулятора, права калькулятора, ответственность калькулятора.