Должностная инструкция бухгалтера столовой общепита
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].
1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.
1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:
— Основные действующие государственные стандарты в отрасли;
— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
— полный документооборот производственного учета и классификацию документов;
— способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;
— правила эксплуатации вычислительной техники;
— программы R-Keeper, StoreHouse;
— законодательство о труде;
— правила и нормы охраны труда.
1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:
— использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;
— совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;
— производить расчет технологических и калькуляционных карт;
— заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;
— заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.
2. Функции
2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.
3. Должностные обязанности
На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:
3.1. Разработка и составление меню.
3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.
3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.
3.4. Списание себестоимости.
3.5. Полный документооборот производственного учета.
4. Права
Бухгалтер-калькулятор имеет право:
4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность
Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Должностная инструкция бухгалтера – калькулятора
Инструкция бухгалтера-калькулятора
Сегодня бухгалтер-калькулятор стала довольно престижной и востребованной профессией. Калькулятор является техническим работником на предприятии общественного питания. Он должен знать все технологии приготовления блюд и в начале каждого рабочего дня составлять план-меню.
Бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость блюд и других продуктов питания. Он обрабатывает отчеты, занимается контролем остатков сырья на предприятии, и выявляется, имеются ли недостача продуктов или их излишки.
- Занимается расчетами сметной стоимости продукции производства, предлагаемых услуг;
- Производит расчет себестоимости услуг предприятия и его продукции;
- Рассчитывает денежное выражение нормы прибыли за единицу продукции;
- Рассчитывает валовую и чистую прибыль производства;
- Занимается документальным поиском производственных утрат.
Бухгалтер-калькулятор должен уметь грамотно составлять договора с поставщиками продукции и составлять документы по движению товара со своего предприятия по другим торговым точкам.
Это специалист, который обладает личностными и профессиональными качествами:
- Отличное знание калькуляции;
- Знание программы 1 С: Бухгалтерия;
- Опытный пользователь персонального компьютера;
- Уметь работать с нормативными документами;
- Знать бухгалтерский и налоговый учет.
Бухгалтер должен обладать следующими качествами:
- Внимательность;
- Ответственность;
- Коммуникабельность;
- Активность и желание работать;
- Дисциплинированность.
Должностная инструкция
Права и обязанности бухгалтера описываются в должностной инструкции. Она утверждается директором фирмы и подлежит ознакомлению работником под его подпись.
Общие положения
- Законодательные объекты.
Бухгалтер-калькулятор должен быть ознакомлен со следующими требованиями:
- все виды законодательных документов по бухгалтерскому учету;
- методические и аналогичные материалы, необходимые для обучения;
- все внутренние производственные документы, находящиеся в фирме;
- приказы и распоряжение, которые издает руководитель предприятия.
- Порядок приема персонала на предприятие и порядок их увольнения.
Как упоминалось выше, бухгалтер-калькулятор является техническим специалистом. Лица данной категории принимаются на работу исключительно по приказу руководителя предприятия. После чего, требуется согласие бухгалтера.
В ином порядке происходит увольнение, за исключением тех случаев, когда работник нарушил правила трудового договора (согласие бухгалтера не требуется). - Компетенция.
Бухгалтер-калькулятор должен иметь образование не ниже среднего профессионального и иметь сертификат о прохождении специальных курсов присвоения квалификации. Требования:
- свои знания бухгалтер должен уметь применять на практике в ходе обучения;
- работать с нормативными актами;
- знать и понимать все требования работы с техникой вычисления;
- знать и соблюдать правила техники безопасности;
- соблюдать правила общественной и личной безопасности.
- Последовательность подчинения.
Бухгалтер-калькулятор подчиняется главному бухгалтеру или лицу, которое временно исполняет его должностные обязанности.
Бухгалтер-калькулятор должен уметь пользоваться различными сборниками, в которых содержится множество готовых рецептов, по которым изготавливаются блюда.
Также он должен применять на практике свои знания правильных расчетов готовой продукции и калькулировать ее отпускные цены.
Функции
На бухгалтера-калькулятора руководителем производства общественного питания возлагаются нижеприведённые требования:
- Расчет себестоимости реализованной продукции;
- Расчет количества компонентов и продуктов, которые необходимы для приготовления блюд;
- Учет продукции, которая подлежит реализации;
- Расчет итоговой стоимости продукции;
- Прием участия в инвентаризациях, которые поводит предприятие
Обязанности
На бухгалтера-калькулятора возложены следующие обязанности:
- Осуществление полного цикла расчетных операций стоимости продукции, которая подлежит осуществлению;
- Определение конечной стоимости продуктов, которые подлежат реализации;
- Бухгалтер должен уметь вести учет калькуляционных карточек и уметь их грамотно составлять;
- Вести учет продуктов, которые подлежат реализации;
- В случае модификации стоимости ингредиентов, бухгалтер-калькулятор обязан вовремя внести поправки в рассчитанную стоимость продуктов;
- Принимать участие в проверках, которые проводит предприятие;
- Оформлять ярлыки цен;
- Знать правила использования вычислительной техники;
- Основы организации труда;
- Правила внутреннего трудового режима.
- В случае если бухгалтер-калькулятор отсутствует по какой-либо причине, его обязанности выполняет заместитель, назначенный руководителем фирмы.
Права
В данном разделе указаны права, которые имеет бухгалтер-калькулятор для получения качественного результата выполняемой работы.
Подчиненный имеет следующие права:
- Быть ознакомленным с решением директора фирмы, которое касается непосредственно деятельности бухгалтера-калькулятора;
- Предлагать руководству предприятия свои идеи, которые помогут улучшить условия своей работы и, следовательно, повысить качество личной или социальной работы;
- Иметь открытый выход к информации, которая требуется ему для более качественного выполнения своих обязанностей;
- Иметь право на работу в комфортных и безопасных условиях;
- Повышать свою профессиональную квалификацию;
- На оплату дополнительных затрат на общественную, профессиональную и медицинскую реабилитацию, если его здоровье было повреждено в результате несчастного случая на территории производства.
Взаимоотношения внутри предприятия
Данный пункт включается в инструкцию, если руководитель предприятия посчитает необходимым регламентировать внутренние отношения бухгалтера-калькулятора с другими работниками.
Между директором и линейным сотрудником существуют линейные взаимоотношения. Функциональными называются отношения работника, который обязан осуществлять ту или иную функцию в рамках своей фирмы, с прочими сотрудниками.
Латеральные отношения подразделяются на две категории: коллегиальные (общение между работниками одного отделения) и параллельные (общение между работниками разных отделений).
Из вышеприведенного материала можно сделать вывод, что существует четыре вида отношений:
- линейные между директором и работником;
- функциональные;
- латеральные между сотрудниками любых подразделений;
- управленческий аппарат.
Ответственность
Ответственность бывает четырех видов:
- Уголовная;
- Административная;
- Дисциплинарная;
- Материальная.
Бухгалтер-калькулятор привлекается к ответственности за нарушение следующих пунктов:
- Некачественное исполнение своих должностных обязанностей;
- За нарушение трудового законодательства;
- За нанесение предприятию материального вреда.
+7 (812) 448-13-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Обязанности и ответственность главного бухгалтера организации общественного питания, определенные нормативными документами
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»
В любой организации бухгалтерский учет, как правило, осуществляется специальным подразделением – бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. В организации, не имеющей своей бухгалтерской службы, ведение бухгалтерского учета может быть возложено на специализированную фирму или на стороннего специалиста, с которыми в этом случае составляется договор возмездного оказания услуг.
Главный бухгалтер, возглавляющий бухгалтерскую службу, действует в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ (далее Закон №129-ФЗ), подчиняется руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной информации и бухгалтерской отчетности.
Главный бухгалтер назначается (и освобождается) руководителем организации. Правовой статус должности главного бухгалтера определяется действующими нормативными актами и должностными инструкциями, разработанными организацией самостоятельно.
В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона №129-ФЗ:
«Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.»
Фактически, главный бухгалтер организации по кругу своих обязанностей и видам ответственности является по финансовым вопросам вторым после руководителя лицом в организации.
В том случае, если по каким-либо хозяйственным операциям между руководителем и главным бухгалтером возникают разногласия, то документы к исполнению по таким операциям могут быть приняты главным бухгалтером только с письменного распоряжения руководителя. В этом случае ответственность за последствия несет руководитель организации. Данное положение вытекает из пункта 4 статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете»:
«В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций».
На это еще раз обращается внимание в письме Минфина РФ от 19 мая 2005 года №07-05-04/11 «О принятии документов к исполнению в случае наличия разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером».
В соответствии с действующим законодательством в обязанности главного бухгалтера организации общественного питания входит:
· обеспечение соответствия осуществляемых организацией хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль над движением имущества и выполнением обязательств;
· согласование перечня лиц, имеющих право подписи первичных документов;
· подписание документов, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, в случае отсутствия на то уполномоченных им лиц;
· исполнение обязанностей кассира на малых предприятиях общественного питания, не имеющих в штате такой единицы;
· составление достоверной бухгалтерской отчетности на основании первичных бухгалтерских документов, представление данной отчетности в установленные сроки соответствующим органам;
· подписание бухгалтерской отчетности и сводной бухгалтерской отчетности;
· формирование учетной политики;
· проведение проверки организации бухгалтерского учета и отчетности в подразделениях организации, своевременное доведение до сведения работников нововведений в области бухгалтерского учета, контроля и отчетности;
· обеспечение сохранности бухгалтерских документов, оформление и передачу их в установленном порядке в архив;
· обеспечение законности списания с баланса организации недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
· исполнение обязанности законного представителя налогоплательщика. На основании пункта 1 статьи 27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ):
«Законными представителями налогоплательщика — организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов».
На основании законодательства законными представителями организаций являются их генеральные директора, президенты. Главбухам же, как правило, закон такие права не предоставляет, однако делегировать бухгалтеру полномочия законного представителя можно, указав это в учредительных документах.
Как уже упоминалось, в соответствии с бухгалтерским законодательством главный бухгалтер организации несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Кроме того, главный бухгалтер несет ответственность за соблюдением порядка ведения кассовых операций.
Действующие нормативные документы предусматривают следующие виды ответственности главного бухгалтера:
К данному виду ответственности главный бухгалтер организации общественного питания может быть привлечен по целому ряду статей, которые содержатся в главах 14, 15 и 16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К примеру, по следующим статьям:
«Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства, —
влекут наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет».
«Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.»
Статья 15.4. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации.
«Нарушение установленного срока представления в налоговый орган или орган государственного внебюджетного фонда информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.»
За совершение данного правонарушения главный бухгалтер организации общественного питания может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
«Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы и органы государственного внебюджетного фонда оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде»
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Нередко, при проведении налоговых проверок организаций общественного питания выявляются факты грубейшего нарушения правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. В таких случаях главный бухгалтер будет привлечен к административной ответственности по статье 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ)).
Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
· искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
· искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
Мы перечислили наиболее часто встречающиеся статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по которым главного бухгалтера организации общественного питания можно привлечь к ответственности, однако это далеко не закрытый перечень статей. В разряд данных статей потенциально попадают:
— Статья 15.13 КоАП РФ. Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта;
— Статья 15.25 КоАП РФ. Нарушение валютного законодательства;
— Статья 16.15 КоАП РФ. Непредставление в таможенный орган отчетности и несоблюдение порядка ведения учета; и тому подобное.
Следует напомнить, что минимальный размер оплаты, исходя из которого считаются административные штрафы, на момент подписания данной книги в тираж составлял 100 рублей (Федеральный закон от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»)).
Охрана труда и техника безопасности в школе
Должностная инструкция
бухгалтера столовой
- основы законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, о налогах и сборах, об архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, о хранении и изъятии регистров бухгалтерского учета, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства, Общероссийский классификатор управленческой документации (в части, касающейся выполнения трудовых действий);
- практику применения законодательства Российской Федерации по вопросам оформления первичных учетных документов, по вопросам денежного измерения объектов бухгалтерского учета, по бухгалтерскому учету;
- нормативные правовые акты, положения, другие руководящие материалы и документы по ведению бухгалтерского учета;
- законодательные акты, положения, постановления, инструкции, руководящие, методические и нормативные материалы по подготовке бухгалтерского учета имущества, обязательств, хозяйственных операций и составлению отчетности;
- формы и методы бухгалтерского учета в организации общественного питания;
- план и корреспонденцию счетов;
- организацию документооборота по требуемым участкам бухгалтерского учета;
- порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, которые связанны с движением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
- основы режима труда;
- правила использования вычислительной техники;
- основные положения законодательства о труде;
- правила внутреннего трудового положения;
- правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности.
- внутренние организационно-распорядительные документы организации, регламентирующие порядок составления, хранения и передачу в архив первичных учетных документов, правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, а также по вопросам оплаты труда, особенности группировки информации, содержащейся в первичных учетных документах, правила хранения документов и защиты информации в организации;
- порядок составления сводных учетных документов в целях осуществления контроля и упорядочения обработки данных о фактах хозяйственной жизни;
- основы экономики, технологии, организации производства и управления в организации;
- методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
- методы учета затрат продукции (работ, услуг);
- инструкцию по охране труда бухгалтера столовой.
1.9. На время отсутствия бухгалтера, его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем указывается в приказе по организации труда.
3. Должностные обязанности бухгалтера столовой.
- составляет (оформляет) первичные учетные документы;
- осуществляет прием первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни организации;
- выявляет случаи нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерскую службу первичных учетных документов и информирует об этом руководителя бухгалтерской службы;
- осуществляет проверку первичных учетных документов в отношении формы, полноты оформления, реквизитов;
- проводит систематизацию первичных учетных документов текущего отчетного периода в соответствии с учетной политикой;
- составляет на основе первичных учетных документов сводные учетные документы;
- осуществляет подготовку первичных учетных документов для передачи в архив;
- изготавливает копии первичных учетных документов, в том числе в случае их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обеспечивает данными для проведения инвентаризации активов и обязательств организации в соответствии с учетной политикой организации.
- осуществляет денежное измерение объектов бухгалтерского учета и соответствующие бухгалтерские записи;
- регистрирует данные, содержащиеся в первичных учетных документах, в регистрах бухгалтерского учета;
- отражает в бухгалтерском учете результаты переоценки объектов бухгалтерского учета, пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств;
- составляет отчетные калькуляции, калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), распределяет косвенные расходы, начисляет амортизацию активов в соответствии с учетной политикой организации;
- сопоставляет результаты инвентаризации с данными регистров бухгалтерского учета и составляет сличительные ведомости.
- осуществляет подсчет в регистрах бухгалтерского учета итогов и остатков по счетам синтетического и аналитического учета, закрытие оборотов по счетам бухгалтерского учета;
- осуществляет контроль тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
- подготавливает информацию для составления оборотно-сальдовой ведомости, главной книги;
- осуществляет подготовку пояснений, подбор необходимых документов для проведения внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, документальных ревизий, налоговых и иных проверок;
- предоставляет регистры бухгалтерского учета для их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- проводит систематизацию и комплектование регистров бухгалтерского учета за отчетный период;
- передает регистры бухгалтерского учета в архив;
- изготавливает и предоставляет по требованию уполномоченных органов копии регистров бухгалтерского учета;
- отражает в бухгалтерском учете выявленные расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета.
3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.5. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, которые направлены на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
3.6. Отображает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с перемещением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
3.7. Совершает начисление и перечисление налогов и сборов в бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, заработной платы сотрудников столовой, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников столовой.
3.8. Участвует в осуществлении инвентаризации денежных средств, материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.
3.9. Подготавливает сведения по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, заботится о сохранности бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
3.10. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит корректировку в информацию, используемую при обработке данных.
3.11. Несет ответственность за своевременность и полноту отчетных данных ответственных лиц.
3.12. Анализирует состояние материальной базы столовой, правильность использования, денежных средств, материальных средств.
3.13. Прогнозирует тенденции изменения ситуации в финансовой политике для внесения предложений по корректировке финансовой стратегии столовой, последствия запланированной работы по улучшению и развитию материально – технической базы столовой.
3.14. Исполняет обязанности по различным участкам бухгалтерского учета.
3.15. Принимает участие в проведении экономического анализа деятельности столовой по данным бухгалтерского учета и отчетности, в разработке и внедрении прогрессивных норм и методов бухгалтерского учета вычислительной техники.
3.16. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учёта, соблюдает должностную инструкцию бухгалтера в столовой, разработанную с учетом профстандарта, инструкции по охране труда и пожарной безопасности в столовой.
3.17. Имеет навыки оказания первой помощи пострадавшим.
3.18. Регулярно повышает уровень своей квалификации.
4. Права.
4.1. Давать обязательные распоряжения по оформлению инвентаризационной документации и представлению ее в бухгалтерию всем материально-ответственным лицам столовой.
4.2. Представлять к дисциплинарной ответственности директору столовой материально ответственных лиц, которые нарушили или не выполнили в поставленный срок требования по оформлению инвентаризационной документации и своевременному представлению ее в бухгалтерию.
4.3.
- в ведении переговоров с партнерами столовой по материально-техническому оснащению;
- в разработке различных управленческих решений по материально-хозяйственным вопросам;
- в разработке стратегии усовершенствования столовой.
4.4. Устанавливать от имени руководства организации деловые контакты с лицами и организациями, которые могут поспособствовать совершенствованию материально-технического оснащения столовой.
4.5. Вносить предложения по улучшению работы сотрудников бухгалтерии столовой.
4.6. Потребовать у главного бухгалтера (заведующего столовой), получить и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.
4.7. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.8. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.9. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.10. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.11. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.13. Повышать свою квалификацию.
5. Ответственность бухгалтера
5.1. За нарушение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, законных требований директора столовой и иных локальных нормативных актов, бухгалтер несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За невыполнение требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических норм, требований организации материально-хозяйственной деятельности, бухгалтер привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, установленных административным законодательством.
5.3. За виновное причинение столовой или сотрудникам столовой ущерба, вследствие исполнения (неисполнения) своих должностных обязанностей, бухгалтер несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
5.4. За правонарушения, совершенные в процессе своей проделанной работы в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности.
6.1. Бухгалтер работает в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором столовой.
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на каждый финансовый год и каждый отчетный период под руководством главного бухгалтера или другого руководящего лица.
6.3. Представляет главному бухгалтеру или заведующему столовой отчет о проделанной работе.
6.4. Получает от директора столовой и/или главного бухгалтера информацию нормативно-правового и финансово-хозяйственного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.5. Систематически делится информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с сотрудниками бухгалтерии столовой и руководящими лицами.
6.6. Исполняет должностные обязанности сотрудников бухгалтерии в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Выполнение дел осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом организации на основании приказа директора.
6.7. Информацию, приобретенную на совещаниях различного уровня, передает директору и/или главному бухгалтеру непосредственно после ее получения.
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией бухгалтера столовой осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления бухгалтера столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.