Должностная инструкция бухгалтера в ресторане
Должностная инструкция бухгалтера
Должностная инструкция бухгалтера – документ, который определяет перечень обязанностей, прав и ответственность специалистов бухгалтерских отделов.
УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г.
Должностная инструкция бухгалтера
І. Общие положения
1.1. Данный документ регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности бухгалтера: должностные функции и задачи, условия работы, права, полномочия, ответственность.
1.2. Прием на работу и увольнение бухгалтера происходит через выпуск руководством организации соответствующего приказа либо распоряжения и регулируется законодательством РФ в области труда.
1.3. Непосредственный начальник бухгалтера – главный бухгалтер организации.
1.4. В период отсутствия бухгалтера на рабочем месте его функции переходят на лицо, обладающее необходимыми знаниями, навыками и компетенцией и назначенное в установленном внутренними правилами порядке.
1.5. Требования, предъявляемые к бухгалтеру: образование не ниже среднего специального, со стажем работы не менее двух лет, либо высшее профессиональное со стажем работы от полугода.
1.6. Бухгалтер должен быть ознакомлен с:
- основами гражданского и трудового законодательства РФ;
- основами экономики и управления;
- правилами внутреннего распорядка, правилами по охране труда; пожарной безопасности и пр. видами безопасности на предприятии;
- внутренними нормативными актами, распоряжениями, приказами и прочей документацией, имеющей прямое отношение к деятельности бухгалтера;
- организацией бухгалтерского документооборота компании;
- шаблонами, образцами и формами различного рода бланков и документов, принятых в организации, а также правилами по их составлению, систематизации и хранению;
- способами и методами ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетностью.
1.7. Бухгалтер должен владеть:
- навыками по ведению и составлению бухгалтерского и налогового учета и отчетности;
- методами экономического анализа работы организации;
- планами и корреспонденцией бухгалтерских счетов.
- навыками работы с компьютером и вычислительной техникой, пакетом программ Microsoft Office, специализированными бухгалтерскими сервисами, а также всей офисной оргтехникой.
ІІ. Должностные обязанности бухгалтера
2.1. В круг должностных задач и функций бухгалтера входит:
- ведение финансово-хозяйственных операций, учета обязательств и имущества, в том числе оформление приобретения и реализации продукции, изделий, товарно-материальных ценностей и т.д.;
- учет движения денежных средств, а также отражение процессов и операций, связанных с финансами предприятия на бухгалтерских счетах организации;
- работа с кассовой наличностью;
- оформление, прием и выдача, а также контроль за движением первичной бухгалтерской документации (счета, акты, накладные и т.п.);
- работа с банками, в которых открыты расчетные счета компании, в том числе предоставление в банк платежных поручений, запросы и получение выписок и т.п.;
- разработка бланков бухгалтерских документов для оформления различных финансово-хозяйственных операций, при отсутствии их официально утвержденных, обязательных к применению образцов;
- работа с налогооблагаемой базой, расчет налогов и их перечисление в бюджеты разного уровня;
- расчет и перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС);
- расчет зарплаты и иных выплат сотрудникам организации, в т.ч. социального характера (материальная помощь, премии, больничные, отпускные, командировочные и т.д.);
- составление бухгалтерской и налоговой отчетности;
- регулярное информирование непосредственного руководителя о текущих процессах в ведении бухгалтерского учета, а также своевременные сообщения обо всех нестандартных, сложных, спорных ситуациях;
- участие в мероприятиях по инвентаризации имущества и финансового состояния предприятия;
- участие в аудиторских, налоговых и прочих проверках, инициированных как руководством предприятия, так надзорными органами;
- своевременное ознакомление с поправками, законодательно вносимыми в правила ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетности на предприятиях, а также их применение на практике;
ІІІ. Права
3.1. Бухгалтер организации обладает следующими полномочиями и правами:
- делать руководству аргументированные и обоснованные письменные предложения по улучшению и оптимизации работа как себя лично, так и предприятия в целом;
- участвовать в совещаниях, планерках, собраниях, обсуждениях и прочих мероприятиях, непосредственно касающихся его деятельности;
- повышать свой профессиональный уровень, в том числе посещать курсы, семинары, вебинары, конференции, тренинги и т.д.;
- запрашивать документы (в т. ч. архивные), методические пособия и пр. материалы, нужные для решения текущих вопросов и задач;
- вносить конструктивные предложения для устранения выявляемых в процессе работы нарушений, ошибок, недочетов;
- подписывать документы, входящие в его компетенцию;
- отказаться от выполнения рабочих функций при наступлении угрозы жизни или здоровью.
IV. Ответственность
Дисциплинарная ответственность грозит бухгалтеру на следующие действия:
4.1.Пренебрежение к исполнению трудовых обязанностей, в том числе полное уклонение от них.
4.2. Злостное, регулярное нарушение установленных на предприятии правил внутреннего распорядка, режима труда и отдыха, дисциплины, а также нарушение любых видов безопасности и пр.регулирующих нормативных актов.
4.3. Несоблюдение изданных руководством организации или непосредственным руководителем распоряжений и приказов.
4.4. Причинение (умышленное или неумышленное) материального ущерба компании.
4.5. Разглашение конфиденциальных сведений об организации.
4.6. Все вышеописанные пункты строго соответствуют рамкам действующего законодательства РФ.
V. Условия работы
5.1. Бухгалтер обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка компании, подробно регламентирующим условия его работы.
5.2. При необходимости бухгалтер может быть отправлен в служебные поездки.
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по экономическим вопросам
ООО «Поставки оптом»
Стерхов /Стерхов Р.А./
«12» августа 2014 г.
С инструкцией ознакомлен:
Симонов Андрей Александрович
Бухгалтер ООО «Поставки оптом»
Паспорт 2435 № 453627
Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь
14.09.2012 код подразделения 123-425
Подпись Симонов
«17» августа 2014 г.
Для чего нужна должностная инструкция
Данный документ имеет большое значение, как для руководства предприятия, так и для самих бухгалтеров. Первым он позволяет грамотно координировать и управлять работой подчиненных, вторым – четко понимать рабочий функционал и ответственность. Кроме того, в случае возникновения спорных ситуаций, требующих разрешения в суде, должностная инструкция может служить доказательством наличия или отсутствия вины со стороны сотрудника или работодателя. Чем тщательнее и точнее будут прописаны требования к работнику, а также его права, ответственность и прочие пункты должностной инструкции, тем лучше.
Основные правила должностной инструкции бухгалтера
Унифицированной формы данного документа нет, поэтому предприятия могут разрабатывать должностную инструкцию бухгалтера самостоятельно. В силу отсутствия утвержденного образца, на разных предприятиях сотрудники, занятые на одних и тех же должностях, могут исполнять несколько различные обязанности, хотя основные функции все же стандартны и похожи.
Документ делится на четыре основных части:
- «Общие положения»,
- «Должностные обязанности»,
- «Права»,
- «Ответственность»,
но, по желанию, руководство предприятия может добавлять и другие разделы.
Составляется должностная инструкция в одном экземпляре, а если бухгалтеров в организации несколько, то затем распечатываются ее копии, в количестве, равном числу бухгалтеров. Каждый бухгалтер, чьи функции соответствуют прописанным в документе должностным обязанностям, должен поставить под ним свою подпись. Точно также каждый документ должен заверить сотрудник, который несет ответственность за соблюдением правил и функционала, прописанных в должностной инструкции и руководитель организации.
Составление должностной инструкции бухгалтера
Правая верхняя часть документа отведена для утверждения руководителем предприятия. Здесь следует вписать его должность, наименование организации, фамилию, имя, отчество, а также оставить строку для подписи с обязательной расшифровкой. Затем по центру строки пишется название документа.
Основная часть инструкции
В первом разделе под названием «Общие положения» надо вписать к какой категории работников относится кладовщик (специалист, рабочий, технический персонал и т.д.), затем указывается, на основании какого распоряжения назначается бухгалтер, кому он подчиняется и кто его замещает, в случае необходимости (здесь не нужно писать конкретные фамилии, достаточно указывать должности уполномоченных сотрудников).
Следующим шагом в документ вносятся квалификационные требования, которым должен соответствовать бухгалтер (специализация, образование, дополнительная проф.подготовка), а также стаж и опыт работы, при наличии которого сотрудник может быть допущен к исполнению рабочих функций.
Далее в этом же разделе нужно перечислить все нормативные акты, правила, распоряжения, с которыми бухгалтер обязан быть знаком: стандарты и формы документов, принятых в организации, правила ведения счетов и корреспонденции, организацию бухгалтерского документооборота, правила по технике безопасности, охране труда и внутреннему распорядку и т.д.
Второй раздел
Второй раздел «Должностные обязанности бухгалтера» касается непосредственно функций, которые возлагаются на бухгалтера. Они могут быть различны на разных предприятиях, но описывать их нужно всегда максимально подробно. Если бухгалтеров на предприятии несколько и у них разных функционал, надо тщательно следить за тем, чтобы в должностных обязанностях он не дублировался.
Третий раздел
Раздел «Права» включает в себя полномочия, которыми наделяется бухгалтер с целью эффективного исполнения своей работы. Здесь можно отдельно указать его право на взаимодействие с руководством организации и другими работниками, а также представителями иных структур при возникновении такой потребности. Права должны быть расписаны так же, как и обязанности – точно и четко.
Четвёртый раздел
В разделе «Ответственность» устанавливаются конкретные нарушения бухгалтера, за которые предусмотрены внутренние санкции и взыскания. В одном из пунктов нужно обязательно указать, что применяемые меры воздействия соответствуют рамкам закона и Трудового кодекса РФ.
Пятый раздел
В последний раздел должностной инструкции вписываются «Условия работы» — в частности, чем они определяются (например, внутренним трудовым распорядком), а также какие-то особенности, если они есть.
В завершение документ должен быть согласован с сотрудником, который несет ответственность за соблюдением правил и норм, прописанных в должностной инструкции бухгалтера (это может быть непосредственный руководитель, начальник кадровой службы и т.п.). Здесь нужно вписать его должность, название организации, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись и обязательно ее расшифровать.
Ниже необходимо указать данные о бухгалтере:
- его фамилию, имя, отчество (полностью),
- название организации,
- паспортные данные,
- подпись,
- дату ознакомления с документом.
Печать на должностной инструкции ставить не надо.
Должностная инструкция бухгалтера в ресторане
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Бухгалтер столовой обязан:
3.1. Своевременно и качественно выполнять возложенные обязанности, исполнять распоряжения и приказы директора, главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера.
3.2. Отвечать за ведение следующих участков бухгалтерского учета в соответствии с учетной политикой предприятия:
3.2.1. Вести учет в оперативной системе учета.
3.2.2. Оприходовать товарно-материальные ценности от поставщиков продуктов.
3.2.3. Вводить в программу 1С Бухгалтерия товарные накладные и счета фактуры на продукты, акты списания, оприходования, накладные перемещения и другие документы движения ТМЦ столовой. Проверять и обеспечивать правильность оформления первичных документов.
3.2.4. Составлять акты проработки, технологические карты и калькуляционные карточки на продукцию столовой, вводить рецептуры в справочник 1С Бухгалтерия.
3.2.5. Составлять ежедневные товарные отчеты.
3.2.6. Обеспечивать замену неверно оформленных документов поставщиков. Передавать замененные документы в бухгалтерию.
3.2.7. Контролировать наличие и сдачу в бухгалтерию офиса полного комплекта документов по инвентаризации и правильность его заполнения. Проверять своевременность и правильность отражения результатов инвентаризации в 1С Бухгалтерии.
3.2.8. Замещать, в случае болезни, отпуска или командировки других бухгалтеров.
3.2.9. Осуществлять оперативный контроль за своевременным оформлением и подписанием соглашений и проводимых взаимозачетов.
3.3. Ежедневно контролировать соответствие выдачи талонов на питание с оплатой услуг.
3.4. Проверять соответствие фактического числа питавшихся, указанного в Реестре с окончательным Меню-раскладкой, подписывать его и утверждать у директора.
3.5. Проверять списание продуктов питания с материально-ответственного лица в производство на основании утвержденного окончательного Меню-раскладки.
3.6. Составлять и оформлять ежедневные отчеты по продуктам питания.
3.7. Рассчитывать окончательное Меню-раскладку за предыдущий день на основании сводки о фактическом количестве отпущенных услуг питания за прошедший день, составленной и подписанной диетсестрой предыдущей смены и заведующей производством столовой.
3.8. На основании предварительного Меню-раскладки формировать Требование на получение продуктов со склада, подавать на подпись главному бухгалтеру и директору.
3.9. В случае выявления отклонений предоставлять служебную записку директору санатория для принятия мер.
3.10. Поддерживать на рабочем месте атмосферу взаимоуважения, вежливости и доброжелательности. Выполнять требования общих морально-этических норм.
3.11. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину. Находиться на рабочем месте в трезвом состоянии и в удовлетворительном состоянии своего здоровья, не препятствующего выполнению своих обязанностей. Давать письменное объяснение по поводу нарушения трудовой или производственной дисциплины.
3.12. Соблюдать правила и нормы ОТ, пожарной безопасности и производственной санитарии. Выполнять требования нормативных актов об охране труда, инструкции, правила обращения с оборудованием и другими средствами производства.
3.13. Проходить в установленные сроки предварительные и периодические медицинские осмотры (не реже 1 раза в год).
3.14. Работать над повышением своей квалификации.
3.15. Принимать участие в проведении санитарных дней (часов), субботников по благоустройству территории предприятия и своего рабочего места.
3.16. Обеспечивать полную сохранность вверенного ему имущества. Бережно относиться к имуществу предприятия и принимать срочные меры к предотвращению ущерба.
3.17. Принимать меры к немедленному устранению причин и условий, которые могут вызвать простой, аварию или иной ущерб, а при отсутствии возможности устранить эти причины своими силами,- незамедлительно ставить об этом в известность главного бухгалтера или другое должностное лицо.
3.18. Выполнять требования коллективного договора.
4. ПРАВА
5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ) ПО ДОЛЖНОСТИ
5.4. С отделом организационно-правовой и кадровой работы по вопросам:
— представления: необходимых персональных данных при трудоустройстве;
— получения: сведений о настоящей трудовой деятельности, информации о стаже работы, юридической консультации по вопросам, касающимся трудовой деятельности.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ
8. РАБОЧЕЕ МЕСТО
8.1. Рабочее место бухгалтера находится в помещении столовой и должно быть оснащено компьютерной техникой, телефоном, расходными материалами, канцелярскими принадлежностями в количестве, необходимом для надлежащего исполнения им своих должностных обязанностей, а также отвечать санитарным и иным требованиям действующего законодательства Украины.
Должностная инструкция главного бухгалтера предприятия общественного питания
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
«____» ___________ 200_ год
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Должностная инструкция
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Главного бухгалтера
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,1,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
p, blockquote 50,1,0,0,0 —>
Должностная инструкция главного бухгалтера.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Должность: Главный бухгалтер.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Предприятие: ГК «».
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Профиль должности (требования при приеме на работу):
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Общая цель должности:
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Формирование учетной политики, исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации. Достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
10. Готовить предложения о наказании работников бухгалтерии, за неисполнение и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее упущения в учете или убытки. 1. Главный бухгалтер имеет право самостоятельно принимать решения и организовывать их выполнение подчиненным аппаратом в рамках своей компетенции. p, blockquote 87,0,0,0,0 —> Ответственность: p, blockquote 88,0,0,0,0 —> p, blockquote 89,0,0,0,0 —> |