Должностная инструкция калькулятора в доу 2017
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция калькулятора
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция калькулятора [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется приказом руководителя предприятия.
1.2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Калькулятор непосредственно подчиняется [директору ресторана, шеф-повару].
1.4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя предприятия (непосредственного руководителя);
— настоящей должностной инструкцией.
1.5. Калькулятор должен знать:
— нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
— правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
— нормы раскладки и выхода готовой продукции;
— торговые наценки и правила пользования ими;
— порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
— порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
— правила эксплуатации вычислительной техники;
— основы организации труда;
— основы законодательства о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
1.6. Во время отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь, пр.) его должностные обязанности выполняет в установленном порядке лицо, несущее полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Функции
На калькулятора возлагаются следующие функции:
2.1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2.2. Определение цены на отпускаемую продукцию.
2.3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
2.4. Оперативный учет выпущенных блюд и собственной продукции.
2.5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций калькулятор предприятия обязан:
3.1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
3.2. Определять цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
3.4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
3.5. Составлять на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
3.6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
3.7. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам.
3.8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
IV. Права
Калькулятор имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
V. Ответственность
Калькулятор несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Должностные обязанности калькулятора
Зачастую бухгалтер совмещает свою должность с обязанностями калькулятора. Рассказываем, для каких сфер профессиональной деятельности это свойственно и каковы должностные обязанности калькулятора в силу закона.
Отдельная должность калькулятор
Самостоятельная специальность «калькулятор» предусмотрена Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих. Он утверждён постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37.
Крайне желательно, чтобы должностная инструкция калькулятора соответствовала документу Минтруда.
Последнее время обязанности бухгалтера и калькулятора совмещены в рамках одного бухгалтерского специалиста. Отметим, что особенно распространены калькуляторы в:
- общественном питании (общепите) – кафе, ресторанах и др.;
- детских образовательных учреждениях (доу) – детских садах, школах.
Основные должностные обязанности калькулятора
Главные обязанности на должности калькулятора следующие:
- выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общепита;
- определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию – блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, напитки и др.;
- в соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки;
- ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме;
- составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий;
- осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции;
- выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам;
- принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Необходимые знания
Специалист по калькуляции должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
- нормы раскладки и выхода готовой продукции;
- торговые наценки и правила пользования ими;
- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
- порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
- правила эксплуатации вычислительной техники;
- основы организации труда;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
Какое образование
Требования к квалификации калькулятора следующие (одно из двух):
- начальное профессиональное образование (без требований к стажу работы);
- среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе (без требований к стажу).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Должностная инструкция калькулятора
I. Общие положения
1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.
2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
4. Калькулятор должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.
4.2. Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.
4.3. Нормы раскладки и выхода готовой продукции.
4.4. Торговые наценки и правила пользования ими.
4.5. Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания.
4.6. Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.
4.7. Правила эксплуатации средств вычислительной техники.
4.8. Основы организации труда.
4.9. Законодательство о труде.
4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.11. Правила и нормы охраны труда.
5. Калькулятор подчиняется непосредственно
6. На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2. Определяет цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
7. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.
8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
III. Права
Калькулятор имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать
о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Калькулятор несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция калькулятора в доу 2017
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №30 посёлка Эльбан Амурского муниципального района Хабаровского края (МБДОУ № 30 пос. Эльбан)
Заведующий МБДОУ № 30 пос. Эльбан
«_____» _____________________ 20 __ г
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с калькулятором и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
- Общие положения
1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется приказом заведующего ДОУ.
2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы либо стаж работы не менее трёх лет.
3. Калькулятор непосредственно подчиняется заведующему ДОУ.
4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
— Законом РФ «Об образовании», иными нормативно-правовыми актами по вопросам образования;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями заведующего ДОУ (непосредственного руководителя);
— Конституцией и федеральными законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, иными нормативно-правовыми актами законодательной и исполнительной власти РФ;
— трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.
5. Калькулятор должен знать:
— правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
— нормы раскладки и выхода готовой продукции;
— торговые наценки и правила пользования ими;
— порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
— правила эксплуатации вычислительной техники;
— основы организации труда;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
— Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;
— санитарные и санитарно-эпидемиологические нормы работы в образовательном учреждении;
— требования к организации детского питания;
— Основы педиатрии, физиологии, санитарную гигиену.
6. Во время отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь, пр.) его должностные обязанности выполняет в установленном порядке лицо, несущее полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
7. Работает в соответствии с графиком, утверждённым заведующим ДОУ с нагрузкой 36 часов в неделю за одну ставку.
8. Своевременно предоставляет данные по организации питания в ДОУ.
9. Выполняет распоряжения, заведующего ДОУ и медсестры, информирует их о возникших трудностях в работе.
10. Информирует заведующего ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд и поставкой продуктов питания.
На калькулятора возлагаются следующие функции:
1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в ДОУ.
2. Контролирует соблюдение графика получения пищи группами.
3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
4. Оперативный учет выпущенных блюд.
5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций калькулятор ДОУ обязан:
1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен калькуляции на продукцию, реализуемую в ДОУ.
2. Руководить всей практической работой персонала кухни и технологическим процессом приготовления пищи.
3. Контролирует качество доставляемых продуктов, соблюдение правил их хранения и реализации.
4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
5. Составлять на основе заявок заведующего хозяйством ДОУ (повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд.
7. Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов и соблюдение норм выхода порций, отпуск продуктов и блюд с пищеблока.
8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
9. Следит за состояние тары для проб, маркировки.
10. Контролирует соблюдение санитарно-гигиенических правил на пищеблоке в том числе в продовольственных кладовых ДОУ.
11. Осуществляет ежедневно бракераж сырых и варёных продуктов, сверяет его с меню-требованием, а набор продуктов по меню с бракеражной тетрадью.
12. Ведёт учёт соблюдения норм потребления основных продуктов.
13. Составляет совместно с заведующим хозяйством ДОУ меню-раскладку и сдаёт в бухгалтерию.
14. Систематически проводит расчёт состава пищевых веществ, энергетической ценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
15. Ежедневно снимает пробу с приготовленных блюд перед раздачей с регистрацией органолептических результатов в специальном журнале и закладывает продукты на хранение в соответствии с требованиями территориального органа Роспотребнадзора.
Калькулятор имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение заведующего ДОУ предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4. Требовать от заведующего ДОУ оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5. Повышать свою квалификацию.
6. Вносить изменения в меню (заменять блюда) в связи с недопоставкой необходимых продуктов.
7. Ходатайствовать перед администрацией о наказании или наложении взыскания на работников пищеблока, нарушающих технологию приготовления блюд или не добросовестно относящихся к своим обязанностям.
8. На иные права, предусмотренные законодательством РФ.
Калькулятор несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации:
— нарушение правил пожарной безопасности и охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в ДОУ;
— вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также ДОУ или причинение морального вреда действиями, нарушающими личные неимущественные права.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Условия работы
- Режим работы определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ДОУ.
- На время отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
- Условия оплаты
Условия оплаты труда определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится в ДОУ, другой – у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую должностную инструкцию вносятся приказом заведующего ДОУ.
С инструкцией ознакомлен:
______________________ ___________________ «_____» _____________ 20__г.