Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция калькулятора в доу 2017

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция калькулятора

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция калькулятора [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Калькулятор непосредственно подчиняется [директору ресторана, шеф-повару].

1.4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя предприятия (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Калькулятор должен знать:

— нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;

— правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;

— нормы раскладки и выхода готовой продукции;

— торговые наценки и правила пользования ими;

— порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;

— порядок оформления и учета калькуляционных карточек;

— правила эксплуатации вычислительной техники;

— основы организации труда;

— основы законодательства о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

1.6. Во время отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь, пр.) его должностные обязанности выполняет в установленном порядке лицо, несущее полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Функции

На калькулятора возлагаются следующие функции:

2.1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

2.2. Определение цены на отпускаемую продукцию.

2.3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

2.4. Оперативный учет выпущенных блюд и собственной продукции.

2.5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций калькулятор предприятия обязан:

3.1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

3.2. Определять цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

3.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.

3.4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

3.5. Составлять на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

3.6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

3.7. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам.

3.8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

IV. Права

Калькулятор имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

V. Ответственность

Калькулятор несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Должностные обязанности калькулятора

Зачастую бухгалтер совмещает свою должность с обязанностями калькулятора. Рассказываем, для каких сфер профессиональной деятельности это свойственно и каковы должностные обязанности калькулятора в силу закона.

Читать еще:  Должностная инструкция начальника производственного цеха

Отдельная должность калькулятор

Самостоятельная специальность «калькулятор» предусмотрена Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих. Он утверждён постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37.

Крайне желательно, чтобы должностная инструкция калькулятора соответствовала документу Минтруда.

Последнее время обязанности бухгалтера и калькулятора совмещены в рамках одного бухгалтерского специалиста. Отметим, что особенно распространены калькуляторы в:

  • общественном питании (общепите) – кафе, ресторанах и др.;
  • детских образовательных учреждениях (доу) – детских садах, школах.

Основные должностные обязанности калькулятора

Главные обязанности на должности калькулятора следующие:

  • выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общепита;
  • определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию – блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, напитки и др.;
  • в соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки;
  • ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме;
  • составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий;
  • осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции;
  • выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам;
  • принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Необходимые знания

Специалист по калькуляции должен знать:

  • нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
  • правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
  • нормы раскладки и выхода готовой продукции;
  • торговые наценки и правила пользования ими;
  • порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
  • порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
  • правила эксплуатации вычислительной техники;
  • основы организации труда;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

Какое образование

Требования к квалификации калькулятора следующие (одно из двух):

  • начальное профессиональное образование (без требований к стажу работы);
  • среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе (без требований к стажу).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Должностная инструкция калькулятора

I. Общие положения

1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.

2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Калькулятор должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.

4.2. Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.

4.3. Нормы раскладки и выхода готовой продукции.

4.4. Торговые наценки и правила пользования ими.

4.5. Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания.

4.6. Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.

4.7. Правила эксплуатации средств вычислительной техники.

4.8. Основы организации труда.

4.9. Законодательство о труде.

4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.11. Правила и нормы охраны труда.

5. Калькулятор подчиняется непосредственно

6. На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

2. Определяет цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.

4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Читать еще:  Инструкция старшего смены охраны объекта

6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

7. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.

8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

III. Права

Калькулятор имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать

о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Калькулятор несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция калькулятора в доу 2017

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №30 посёлка Эльбан Амурского муниципального района Хабаровского края (МБДОУ № 30 пос. Эльбан)

Заведующий МБДОУ № 30 пос. Эльбан

«_____» _____________________ 20 __ г

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с калькулятором и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

  1. Общие положения

1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется приказом заведующего ДОУ.

2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы либо стаж работы не менее трёх лет.

3. Калькулятор непосредственно подчиняется заведующему ДОУ.

4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— Законом РФ «Об образовании», иными нормативно-правовыми актами по вопросам образования;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями заведующего ДОУ (непосредственного руководителя);

— Конституцией и федеральными законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, иными нормативно-правовыми актами законодательной и исполнительной власти РФ;

— трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.

5. Калькулятор должен знать:

— правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;

— нормы раскладки и выхода готовой продукции;

— торговые наценки и правила пользования ими;

— порядок оформления и учета калькуляционных карточек;

— правила эксплуатации вычислительной техники;

— основы организации труда;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

— Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

— санитарные и санитарно-эпидемиологические нормы работы в образовательном учреждении;

— требования к организации детского питания;

— Основы педиатрии, физиологии, санитарную гигиену.

6. Во время отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь, пр.) его должностные обязанности выполняет в установленном порядке лицо, несущее полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

7. Работает в соответствии с графиком, утверждённым заведующим ДОУ с нагрузкой 36 часов в неделю за одну ставку.

8. Своевременно предоставляет данные по организации питания в ДОУ.

9. Выполняет распоряжения, заведующего ДОУ и медсестры, информирует их о возникших трудностях в работе.

10. Информирует заведующего ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд и поставкой продуктов питания.

Читать еще:  По системе хассп персональную ответственность

На калькулятора возлагаются следующие функции:

1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в ДОУ.

2. Контролирует соблюдение графика получения пищи группами.

3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

4. Оперативный учет выпущенных блюд.

5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций калькулятор ДОУ обязан:

1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен калькуляции на продукцию, реализуемую в ДОУ.

2. Руководить всей практической работой персонала кухни и технологическим процессом приготовления пищи.

3. Контролирует качество доставляемых продуктов, соблюдение правил их хранения и реализации.

4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

5. Составлять на основе заявок заведующего хозяйством ДОУ (повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд.

7. Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов и соблюдение норм выхода порций, отпуск продуктов и блюд с пищеблока.

8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

9. Следит за состояние тары для проб, маркировки.

10. Контролирует соблюдение санитарно-гигиенических правил на пищеблоке в том числе в продовольственных кладовых ДОУ.

11. Осуществляет ежедневно бракераж сырых и варёных продуктов, сверяет его с меню-требованием, а набор продуктов по меню с бракеражной тетрадью.

12. Ведёт учёт соблюдения норм потребления основных продуктов.

13. Составляет совместно с заведующим хозяйством ДОУ меню-раскладку и сдаёт в бухгалтерию.

14. Систематически проводит расчёт состава пищевых веществ, энергетической ценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).

15. Ежедневно снимает пробу с приготовленных блюд перед раздачей с регистрацией органолептических результатов в специальном журнале и закладывает продукты на хранение в соответствии с требованиями территориального органа Роспотребнадзора.

Калькулятор имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, касающимися его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение заведующего ДОУ предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. Требовать от заведующего ДОУ оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. Повышать свою квалификацию.

6. Вносить изменения в меню (заменять блюда) в связи с недопоставкой необходимых продуктов.

7. Ходатайствовать перед администрацией о наказании или наложении взыскания на работников пищеблока, нарушающих технологию приготовления блюд или не добросовестно относящихся к своим обязанностям.

8. На иные права, предусмотренные законодательством РФ.

Калькулятор несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации:

— нарушение правил пожарной безопасности и охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в ДОУ;

— вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также ДОУ или причинение морального вреда действиями, нарушающими личные неимущественные права.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

  1. Условия работы
  1. Режим работы определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ДОУ.
  2. На время отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  1. Условия оплаты

Условия оплаты труда определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

  1. Заключительные положения
  1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится в ДОУ, другой – у работника.
  2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций рабочего места.
  3. Изменения и дополнения в настоящую должностную инструкцию вносятся приказом заведующего ДОУ.

С инструкцией ознакомлен:

______________________ ___________________ «_____» _____________ 20__г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector