Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция специалиста по туризму

Должностная инструкция менеджера по туризму

Четкое разделение повседневной трудовой деятельности между сотрудниками туристической организации – залог ее успеха. Должностная инструкция менеджера по туризму призвана обозначить круг необходимых квалификационных требований, предъявляемых к сотруднику организации, и перечень его трудовых обязанностей. Помимо вышеуказанного, данный документ является основанием для разрешения трудовых конфликтов.

Образец должностной инструкции менеджера по туризму

УТВЕРЖДАЮ:
Директор
ООО «Академия туризма»
Станкевич (Станкевич Б.С.)
«02» «мая» 2019 г.

Должностная инструкция менеджера по туризму

1. Общие положения

  1. Основная цель настоящей инструкции — регламентация организационно-правового статуса менеджера по туризму (далее по тексту — менеджер) в качестве специалиста.
  2. Сотрудника организации принимают на работу, назначают на должность менеджера и освобождают от занимаемой должности на основании соответствующего приказа руководства, изданного с учетом положений и требований законодательства РФ в трудовой области.
  3. Менеджер находится в прямом подчинении руководителя организации. В случае его продолжительного отсутствия (на срок очередного отпуска, болезни, командировки и пр.) полный перечень трудовых обязанностей менеджера выполняет другой сотрудник организации, назначаемый на основании соответствующего приказа руководства. Трудовая деятельность указанного сотрудника регламентирована положениями и требованиями настоящего документа.
  4. На должность менеджера может быть назначен сотрудник с опытом работы в сфере туризма не менее полугода, имеющий высшее профессиональное образование по одной из следующих специальностей:
    • туризм;
    • туристический сервис;
    • менеджмент и маркетинг туризма;
    • экономика туристической индустрии.
  5. Для эффективного выполнения трудовых функций менеджер обязан обладать достаточным уровнем знаний и навыков в области разработки, создания и реализации турпродуктов.
  6. Уровень знаний менеджера должен отвечать нижеуказанным требованиям:
    • уверенное владение информацией о наиболее значимых культурных достопримечательностях, исторических и природных объектах, находящихся на территории РФ и за ее пределами;
    • обширные знания, касающиеся географических, климатических и социальных особенностей стран, пользующихся повышенной популярностью в качестве туристических направлений;
    • свободная ориентация в нормативных документах, регламентирующих условия трудовой деятельности в сфере туризма;
    • знание актуальной информации о визовых центрах и консульствах (их месторасположение, порядок и расписание работы, территориальная зона обслуживания);
    • знание действующих правил паспортного и таможенного контроля при пересечении границ РФ и иностранных государств;
    • свободное владение информацией, связанной с оптимальными способами и вариантами транспортного сообщения по внутрироссийским и зарубежным туристическим направлениям;
    • свободная ориентация в перечне экскурсионных компаний и уровне предоставляемых ими услуг;
    • свободная ориентация в перечне компаний, специализирующихся в предоставлении услуг языкового перевода;
    • знание порядка и правил оформления туристических страховых полисов при поездках внутри РФ и за рубеж;
    • свободное владение информацией, касающейся особенностей классификации гостиниц и гостиничных номеров;
    • знание порядка осуществления работ, обеспечивающих бронирование гостиничных номеров;
    • знание порядка планирования, создания и реализации любого турпродукта;
    • знание принципиальных положений маркетинговой деятельности и актуальной информации по конъюнктуре на рынке турпродуктов.
  7. Менеджер должен обладать высоким уровнем следующих навыков:
    • оперативной работы с целью поиска нужной информации в рекламных каталогах и туристических справочниках;
    • современных методов сбора, мониторинга и обработки туристической информации;
    • делового общения с целью эффективного участия в деловых переговорах, установления и поддержания контактов с туристами и деловыми партнерами;
    • работы на компьютере с применением современного программного обеспечения;
    • формирования и регулярной актуализации баз данных по направлениям туристической деятельности.

2. Основные задачи и функции

Перед менеджером стоят следующие основные задачи:

  • оказание квалифицированной помощи туристам в выборе и покупке турпродуктов с целью максимально возможного удовлетворения высказанных туристами требований;
  • организация полноценного отдыха туристов, купивших турпродукт.

Основные функции менеджера:

  • проведение тщательного анализа требований и пожеланий каждого туриста, проявившего интерес к покупке турпродукта;
  • планирование и организация турпоездок;
  • продвижение и продажа турпродуктов;
  • привлечение и удержание клиентов;
  • организация обратной связи с туристами, вернувшимися из турпоездки.

3. Должностные обязанности

Перечень должностных обязанностей менеджера:

  1. Незамедлительно по факту получения информации о заинтересованности туриста в приобретении турпродукта осуществлять поиск и анализ соответствующих турпродуктов, предлагаемых туроператорами. Незамедлительно по факту окончания поиска информировать клиента о результатах проведенной работы. При невозможности удовлетворения всех требований и пожеланий туриста предлагать ему на выбор несколько альтернативных вариантов туристической поездки.
  2. На регулярной основе осуществлять:
    • сбор, учёт, тщательный анализ требований и пожеланий клиентов, связанных с покупкой турпродуктов в зависимости от времени года и направления туристических поездок;
    • сбор и регистрацию замечаний, предложений, рекомендаций и отзывов туристов.
  3. На постоянной основе содействовать установлению, поддержанию и развитию контактов с контрагентами и деловыми партнерами (туроператорами, гостиницами, предприятиями — перевозчиками, экскурсионными агентствами и др.). В пределах компетенции менеджера согласовывать условия для заключения контрактов на предоставление услуг и содействовать их заключению.
  4. В пределах компетенции менеджера принимать участие в расчётах конечной цены турпродуктов с учетом стоимости оказанных услуг, акций, скидок, программ клиентской лояльности и др.
  5. Своевременно как в устной, так и в письменной форме консультировать туристов по вопросам, касающимся:
    • порядка въезда в страну назначения и правил пребывания в ней;
    • необходимости заблаговременного оформления виз, а также о порядке и длительности их оформления;
    • требований паспортного и таможенного контроля, существующих в стране въезда;
    • культурных и социальных особенностей иностранного государства, значимых и популярных достопримечательностях;
    • особенностей транспортного маршрута, размещения в гостинице, предоставления экскурсионных услуг, порядка встречи и проводов туристов по маршруту их следования;
    • необходимости соблюдения мер личной безопасности в ходе осуществления туристической поездки.
  6. Своевременно и качественно составлять списки приезжающих и уезжающих туристов согласно графикам их пребывания в гостиницах. Принимать участие в организации своевременного приезда, размещения в гостинице и отъезда.
  7. На постоянной основе вести статистический учёт реализованных турпродуктов и своевременно готовить отчётные документы.
  8. Незамедлительно сообщать руководству о возникновении любых чрезвычайных ситуаций с туристами в ходе осуществления ими туристической поездки.

4. Права

Права и полномочия менеджера:

  1. Направлять в адрес руководства обоснованные предложения, касающиеся мероприятий по повышению эффективности деятельности организации.
  2. Принимать участие в мероприятиях совещательного характера, имеющих отношение к трудовой деятельности менеджеров.
  3. Повышать свой квалификационный уровень, принимая участие в тренингах и вебинарах, посвященных туристической деятельности.
  4. Подписывать документы, относящиеся к компетенции менеджера.
  5. Осуществлять тесное взаимодействие со всеми структурными подразделениями организации по текущим рабочим вопросам.
  6. Отказаться от трудовой деятельности в случае возникновения угрозы здоровью или жизни.

5. Ответственность

В рамках действующего трудового законодательства РФ менеджеру грозит дисциплинарная ответственность в случае совершения им следующих проступков:

  1. Уклонение от исполнения должностных обязанностей или пренебрежительное отношение к их качественному и своевременному исполнению.
  2. Причинение материального ущерба организации.
  3. Неоднократное нарушение распоряжений руководства организации, а также действующих в организации норм поведения и правил, включая:
    • внутренний трудовой распорядок;
    • правила техники безопасности;
    • режим труда и отдыха.
  4. Разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну организации, или информации конфиденциального характера.
Читать еще:  Должности в общепите список

СОГЛАСОВАНО
Начальник отдела
ООО «Академия туризма»
Богданов /Богданов Р.А./
«23» «апреля» 2019 г.

С инструкцией ознакомлен:
Петров Иван Семёнович
Менеджер по туризму ООО «Академия туризма»
Паспорт 2484 № 455628
Выдан ОВД Советского р-на г. Казань
15.08.2014 код подразделения 235-864
Петров (подпись)

Разработка должностной инструкции

Руководство туристической организации заинтересовано в тщательном в чётком подходе к разработке должностных инструкций. Их наличие позволяет рационально организовать трудовую деятельность сотрудников, устранить дублирование должностных обязанностей и функций, обеспечить тесное взаимодействие сотрудников, разграничить ответственность в случае выявления ошибок и промахов.

Важно! В связи с отсутствием унифицированной формы данного документа каждая туристическая организация вправе разработать должностную инструкцию менеджера самостоятельно с учетом особенностей своей организационной структуры и приоритетных направлений деятельности на туристическом рынке.

Основные разделы

Документ состоит из пяти разделов.

Первый раздел

В начальных пунктах первого раздела необходимо:

  • зафиксировать факт отнесения должности к категории «специалист»;
  • описать принятый в организации порядок назначения и освобождения от должности, а также порядок её замещения;
  • зафиксировать факт непосредственной подчинённости сотрудника конкретному руководителю.

Основная часть раздела посвящена регламентации пределов квалификационных требований, позволяющих менеджеру эффективно выполнять поставленные перед ним задачи:

  • требования к образованию и опыту;
  • уровень профессиональных знаний и навыков.

Норма требуемого опыта работы устанавливается руководством организации исходя из собственных предпочтений. Обычно она составляет не менее 6 месяцев. При отсутствии необходимого опыта работы претендент на должность менеджера, как правило, проходит стажировку в качестве помощника.

Поскольку туристическая организация может заниматься преимущественно одним из направлений туристической деятельности (въездным или выездным туризмом, внутренним туризмом и пр.), то перечень квалификационных требований и навыков может быть конкретизирован, расширен или сокращён за счет:

  • учёта специфики, свойственной основному направлению деятельности организации;
  • конкретизации основных законодательных актов РФ, регламентирующих услуги на рынке туризма.

Второй раздел

В начале второго раздела необходимо сформулировать главные задачи, которыми должен руководствоваться менеджер во время свой трудовой деятельности. Его основная задача – организовать полноценный отдых туристов, используя турпродукты организации. От решения основной задачи зависит степень удовлетворенности клиентов и, как следствие, рост клиентской базы и дохода организации.

Исходя из основной задачи формулируют функции сотрудника, направленные на её решение.

Третий раздел

Третий раздел – перечень должностных обязанностей, который излагают максимально точно и подробно.

Важно! Следует стремиться к тому, чтобы указывать конкретные сроки выполнения отдельных обязанностей или критерии оценки их эффективности. Например: «ежемесячно до 02 числа формировать справку по статистическому учёту реализованных турпродуктов»; «согласовывать условия для заключения контрактов согласно требованиям Распоряжения №53».

Четвертый раздел

Положения четвертого раздела наделяют менеджера правами и полномочиями, позволяющими ему качественно выполнять возложенные на него должностные обязанности: обращаться к руководству по вопросам повышения эффективности своей деятельности, взаимодействовать с сотрудниками других подразделений организации, участвовать в мероприятиях по повышению квалификации.

Пятый раздел

Положения пятого раздела регламентируют проступки менеджера, влекущие за собой меры дисциплинарной ответственности. В начальной части раздела необходимо сделать ссылку на соответствие применяемых мер требованиям трудового законодательства РФ.

Правила оформления

Документ утверждается руководителем организации (в правом верхнем углу) и согласовывается с ответственным сотрудником, в роли которого могут выступать старший менеджер, начальник отдела и др. Каждый менеджер по туризму должен быть ознакомлен с инструкцией под подпись. При этом он должен указать свои паспортные данные, полное наименование должности и дату ознакомления с документом. Печать на должностную инструкцию не ставят.

Должностная инструкция консультанта по туризму

1.Общие положения

1.1. Консультант по туризму относится к категории специалистов.

1.2. На должность консультанта по туризму принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование в сфере туризма _________________________________________________________
(туризм/социально-культурный сервис и туризм / туризм и экскурсионное дело / менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства/экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства)
_____________________________________________________ и стаж работы в сфере туризма не менее 2 лет.

1.3. Консультант по туризму должен знать:

— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма;

— географию стран мира;

— ассортимент, классификацию, характеристику предлагаемых туристских продуктов;

— особенности туристских маршрутов (достопримечательности, памятники культуры, архитектуры, природы и т.п.);

— условия заключаемых договоров на оказание туристских услуг;

— программу и условия обслуживания туристов на туристском маршруте (правила и порядок проезда, трансферов, размещения и питания туристов, план экскурсионного обслуживания);

— правила пребывания туристов в странах, по которым проходят туристские маршруты;

— схемы работы с консульствами (посольствами), гостиницами, транспортными организациями, иными организациями;

— терминологию и аббревиатуры, принятые в туристской индустрии;

— теорию межличностного общения;

— правила оформления туристских документов и составления отчетов;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка организации;

— правила охраны труда и пожарной безопасности;

1.4. Консультант по туризму в своей деятельности руководствуется:

— Уставом (Положением) _______________________________________________;
(наименование организации)

— настоящей должностной инструкцией;

— ____________________________________________________________________.
(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
функцией консультанта по туризму)

1.5. Консультант по туризму подчиняется непосредственно
_____________________________________.
(наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия консультанта по туризму (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Функции

2.1. Информирование клиентов о туристских услугах и туристских продуктах.

2.2. Оформление заявок на бронирование услуг, билетов.

3. Должностные обязанности

Консультант по туризму исполняет следующие обязанности:

3.1. Организует опрос туристов с целью выявления наиболее удобных туристам туристских направлений, туристских маршрутов, времени проведения туристской поездки, оказывает помощь в их выборе.

3.2. Предоставляет информацию туристам о местонахождении музеев, туристских объектов, событиях, погодных условиях в предполагаемом месте пребывания, а также о туристских услугах и туристских продуктах.

3.3. Консультирует туристов об условиях посещения туристских объектов, о визовом обеспечении, правилах прохождения паспортного, таможенного и иного контроля в пункте назначения при въезде в страну, а также выезде из нее; о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной; о состоянии окружающей природной среды; санитарно-эпидемиологической обстановке; об истории туристских объектов, правилах безопасности на туристском маршруте или в туристской поездке, а также действиях в случае возникновения непредвиденных ситуаций на туристском объекте.

Читать еще:  Методы управления персоналом на предприятии общественного питания

3.4. Оформляет заявки на бронирование услуг, билетов.

3.5. Распространяет рекламные материалы (брошюры, буклеты, карты и т.п.).

3.6. Ведет учет обращений туристов по результатам туристских поездок.

3.7. Подготавливает руководству организации отчет о проделанной работе.

3.8. _________________________________________________________________.
(иные обязанности)

4. Права

Консультант по туризму имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

4.6. _________________________________________________________________.
(иные права)

5. Ответственность

5.1. Консультант по туризму привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— за нарушение Устава (Положения) организации;

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности «Консультант по туризму» (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 220н), ____________________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

Должностная инструкция менеджера по туризму

Тип документа: Инструкция

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 19,0 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

менеджера по туризму

(наименование подразделения работодателя)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

См. «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Менеджер по туризму (далее — Работник) относится к руководителям.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «____________» (далее — Работодатель).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.

1.5. Работник должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;

— рыночную экономику, предпринимательство и ведение бизнеса;

— конъюнктуру рынка, порядок ценообразования, налогообложения, основы маркетинга;

— теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, страхового дела;

— теорию и практику работы с персоналом;

— формы и методы ведения рекламных кампаний;

— порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров, контрактов;

— основы социологии, психологии и мотивации труда;

— структуру управления Работодателя, перспективы его развития;

— методы оценки деловых качеств работников;

— методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

— основы законодательства о труде;

— передовой отечественный и зарубежный опыт в области менеджмента и туризма;

— правила и нормы охраны труда;

— возможности современных научных методов познания природы;

— основы современных дисциплин о человеке, его потребностях, в том числе и рекреационных;

— методы и технологии удовлетворения социально-экономических, культурных и туристско-рекреационных потребностей индивида, семьи и общества;

— законодательство в сфере экономики, социально-культурного сервиса и туризма, правовые нормы, регулирующие отношения между личностью и семьей, обществом, окружающей средой;

— эстетические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, человека к обществу и общества к человеку, уметь учитывать их при разработке экологических и социокультурных проектов;

— нормы делового этикета, деловой письменной и устной речи, процессы организации эффективной речевой коммуникации в сфере курортного дела и туризма;

— правила и нормы по созданию условий для формирования рынка услуг социально-культурного сервиса и туризма с учетом применения прогрессивных социальных и информационных технологий.

1.6. Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области теории и практики менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.7. Практические навыки. Владение одним или двумя иностранными языками; уверенное знание географии; умение пользоваться специализированными компьютерными программами, поисковыми системами; владение техникой продаж туристских продуктов, технологией бронирования услуг; ведение договорной и претензионной работы.

1.9. В подчинении Работника находятся: ______________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Формирует, продвигает и реализует туристские продукты.

Информирует клиентов об их правах и обязанностях.

Собирает, хранит и обрабатывает данные для подготовки туристских продуктов.

Вырабатывает систему мер по поддержанию и развитию связей с общественностью.

Выдвигает предложения по подбору, расстановке и повышению квалификации подчиненных.

Осуществляет управление коммерческой деятельностью Работодателя в сфере туризма, направленной на удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования, поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными полномочиями и выделенными ресурсами. Исходя из стратегических целей деятельности Работодателя планирует предпринимательскую или коммерческую деятельность.

Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов и коммерческих условий, заключаемых соглашений, договоров и контрактов, оценивает степень возможного риска.

Анализирует и решает организационно-технические, экономические, кадровые и социально-психологические проблемы в целях увеличения объема сбыта туристских продуктов, повышения их качества и конкурентоспособности, экономного и эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом.

Осуществляет анализ спроса на предлагаемые туристские продукты и услуги, прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и оценки потребностей клиентов.

Участвует в разработке и реализации рекламы туристских продуктов. Обеспечивает рост прибыльности, конкурентоспособности и качества туристских продуктов и услуг, повышение эффективности труда.

Читать еще:  Тренинги для персонала ресторана

Осуществляет координацию деятельности в рамках своего направления, анализ ее эффективности, принимает решения по наиболее рациональному использованию выделенных ресурсов.

Привлекает к решению задач консультантов и экспертов по различным вопросам (правовым, техническим, финансовым и др.). Осуществляет подготовку проектов договоров, их заключение с клиентами, оформление соответствующей документации.

Контролирует исполнение договоров.

Участвует в рассмотрении претензий клиентов, организует разбор конфликтов.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

— получение материалов и документов, ознакомление с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности;

— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;

— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

Работник несет ответственность за:

4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

4.3. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.4. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Должностная инструкция менеджера по туризму

Содержание

Должностная инструкция менеджера по туризму регламентирует отношения между работником и работодателем. Она содержит список функциональных обязанностей, прав должностного лица. В документе описывается ответственность сотрудника турфирмы, устанавливаются требования к его квалификации, порядок подчинения, назначения и освобождения от должности.

Положения разрабатываются начальниками подразделений. Утверждаются руководителем организации.

Образец типовой должностной инструкции менеджера по туризму

І. Общие положения

1. Менеджер по туризму принадлежит к категории «руководители».

2. Менеджер по туризму непосредственно подчиняется генеральному директору организации.

3. Назначение и освобождение от должности менеджера по туризму осуществляется приказом генерального директора.

4. На должность менеджера по туризму назначается лицо, имеющее высшее образование и опыт работы на аналогичной должности не менее одного года.

5. В период отсутствия менеджера по туризму его права, функциональные обязанности, ответственность возлагаются на иное должностное лицо, назначенное в установленном порядке.

6. Менеджер по туризму руководствуется в своей деятельности:

  • нормативными, руководящими документами организации;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • законодательством РФ;
  • данной должностной инструкцией;
  • распоряжениями и приказами руководства;
  • Уставом организации.

7. Менеджер по туризму должен знать:

  • исторические, природные, культурные достопримечательности стран мира;
  • способы транспортного сообщения с зарубежными странами;
  • правила работы консульских, визовых учреждений;
  • правила таможенного, валютного контроля;
  • правила страхования туристов;
  • порядок оформления страховых полисов, путевок;
  • систему классификации гостиниц;
  • порядок работы с отелями, гостиницами;
  • организации, осуществляющие услуги проведения экскурсий и языкового перевода;
  • заведения общественного питания, оздоровительного, развлекательного, спортивного направления;
  • справочную информацию, туристические каталоги;
  • спрос и предложение на туристическом рынке;
  • принципы рекламы, маркетинга;
  • нормы делового общения и этикета;
  • принципы установления деловых контактов, проведения переговоров;
  • нормативные акты организации;
  • методы обработки информации, ведения баз данных;
  • правила противопожарной защиты, охраны труда, техники безопасности.

ІІ. Должностные обязанности менеджера по туризму

Менеджер по туризму выполняет следующие должностные обязанности:

1. Ищет туроператоров по заданной стоимости, качеству предоставляемых услуг по размещению, экскурсионному обслуживанию туристов.

2. Собирает, анализирует, изучает требования клиентов к предоставляемым услугам.

3. Налаживает деловые контакты с отелями и учреждениями, предоставляющими транспортные, экскурсионные услуги. Заключает с ними договоры на оказание услуг, обсуждает их условия.

4. Участвует в определении стоимости туристических услуг.

5. Готовит списки туристов.

6. Составляет графики пребывания в отелях.

7. Инструктирует клиентов по соблюдению мер безопасности на транспорте во время экскурсий, проживания. Сообщает о правилах поведения, оказания первой медицинской помощи.

8. Снабжает клиентов необходимой информацией.

9. Консультирует клиентов о:

  • порядке, сроках оформления виз;
  • правилах въезда и пребывания в стране;
  • дате и времени начала, завершения поездки;
  • таможенном, валютном контроле;
  • порядке предоставления визового, экскурсионного, транспортного обслуживания;
  • размещении туристов;
  • программе пребывания, маршрутах путешествия;
  • мерах безопасности во время поездки.

10. Ведет информационную базу проведенных туров.

11. Формирует отчетные документы.

12. Получает информацию о времени, месте прибытия клиентов, способствует своевременному прибытию туристической группы в установленные места.

13. Оповещает руководителя организации, заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях с туристами.

14. Налаживает и поддерживает долгосрочное сотрудничество с ключевыми клиентами.

15. Собирает, анализирует замечания, пожелания клиентов.

ІІІ. Права

Менеджер по туризму имеет право:

1. Представлять руководству предложения по улучшению деятельности организации.

2. Действовать самостоятельно, в пределах своей компетенции.

3. Владеть информацией о решениях руководства организации, относящихся к работе отдела.

4. Повышать профессиональную квалификацию на обучающих мероприятиях.

5. Производить коммуникацию с подразделениями организации по служебным вопросам.

6. Требовать от руководства формирования условий для выполнения своих функциональных обязанностей, обеспечения материальных ценностей, сохранности документов.

7. Подписывать документы в рамках собственной компетенции.

8. Не приступать к выполнению трудовых задач при возникновении угрозы для жизни или здоровья.

9. Сообщать руководству о выявленных недостатках в деятельности организации, направлять предложения по их ликвидации.

ІV. Ответственность

Менеджер по туризму несет ответственность за:

1. Полноту информирования клиентов о туристических услугах.

2. Качество реализации поездок.

3. Нарушение норм коммуникаций с контрагентами, клиентами.

4. Сохранность коммерческой тайны, конфиденциальных данных.

5. Полноту информационных баз клиентов.

6. Оформление отчетности, документации.

7. Нарушение положений руководящих документов организации.

8. Неправомерное обращение с личной информацией.

9. Последствия принятых решений, самостоятельных действий.

10. Выполнение индивидуальных планов деятельности.

11. Нанесение ущерба организации, ее сотрудникам, государству, контрагентам.

12. Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.

13. Нарушение норм этикета, делового общения.

14. Нарушение положений правил внутреннего трудового распорядка, норм техники безопасности, трудовой дисциплины, противопожарной защиты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию