Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностные инструкции для персонала предприятий питания

Должностная инсттрукция директора предприятия общепита

Должностная инструкция

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Директора____________________________________________________

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с директором _____________________________________ в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Общие положения

Директор в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно Генеральному директору предприятия

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Директор относится к категории руководителей.
  • Директор ведет дела от имени Генерального директора
  • На должность директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
  • Назначение на должность директора и освобождение от неё производится приказом Генерального директора
  • Директор должен знать:

– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся предприятия общественного питания;

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

– правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

– организацию производства и управления предприятием общественного питания;

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

– передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

– экономику общественного питания;

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

– организацию оплаты и стимулирования труда;

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

– законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

– правила внутреннего трудового распорядка;

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены;

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

1.6. На время отсутствия директора (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. Должностные обязанности

Директор предприятия общественного питания:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по организации производства общественного питания.
  • Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.
  • Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.)
  • Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности .
  • Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
  • Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
  • Изучает спрос потребления на продукцию ______________________________________.
  • Ведет переговоры и заключает договора поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество поступления и реализацию продуктов. Не затовариваться на первое число месяца. Остаток сырья должен быть абсолютно равным задолженности поставщикам. Отслеживать цены и качество поступаемого сырья.
  • Осуществляет организацию учета производственных работ, представления отчетности о производственной деятельности Генеральному директору .
  • Представляет интересы ___________________________ и действует от его имени.
  • Предоставляет сведения, связанные с производством общественного питания, контролирующим органам.
  • Устанавливает для подчиненных ему работников служебные обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения. Совершенствует и контролирует сменно – суточное задание.

2.13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников , применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, согласовав предварительно с Генеральным директором. Кадровая политика Директора должна проводиться в интересах, прежде всего предприятия. Всячески поощрять профессиональный рост специалистов и сотрудников . Проводить аттестацию или переаттестацию сотрудников. Заниматься профилактикой возможных ситуаций, а не бороться с последствиями. Уделяет должное внимание личной жизни сотрудников и в случае необходимости своевременно оказывает моральную поддержку, проводит беседу. Не оставляет без внимания юбилеи сотрудников и знаменательные даты производства (стаж работы, годовщина предприятия и т.д.)

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  • Обеспечивает прохождение работниками , связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
  • Директор обязуется строго сохранять всю информацию, касающуюся технологических, финансовых, кадровых и других вопросов группы компаний «Пышка».
  • Директор должна свято придерживаться правил:

– Дело при директоре, а не директор при деле

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

– Готовить все, всегда и всем как для себя и своего ребенка

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

– Важнее качества есть только качество. Ни в коем случае не принимать «условно – годное» качество

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

– Клиент прав всегда, даже когда он не прав!

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

2.18. Исключено воровство или попустительство к воровству в какой – либо форме: «пирожок или слон не имеет значения».

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

2.19 Уделяет особое внимания, и осуществлять строгий контроль в работе со специями и зеленью. Специи и зелень должны быть хорошего качества. Строго прослеживает за тем, что бы специи и зелень добавлялись в кулинарные изделия в пропорциях, не перебивающие вкус основных продуктов, используемых в кулинарных изделиях.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

2.20. Жестко контролировать соблюдение правил внутреннего распорядка, контроль за работой охраны. Строго контролировать своевременный вынос и вывоз мусора.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

2.21. Сохранить переданный финансовый план, товарооборот, доходность предприятия, возврат инвестиций.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

2.22. Не курить, стараться отучать людей от вредной привычки. По возможности принимать на работу не курящих поваров и кондитеров. Категорически запрещается отмечать какие – либо праздники с распитием спиртных напитков.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

2.23. Прослеживать за запретом использования мобильного телефона на рабочем месте всем сотрудникам предприятия. Мобильным телефоном сотрудники предприятия могут использовать с разрешения директора.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Требовать от зав.производством утвержденного понедельного меню для сотрудников предприятия. Питание должно быть качественным, низким по себестоимости сырьевого набора. Чем питается персонал, тем питается и директор предприятия.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

2.24. Строго контролировать уровень продажных цен на выпускаемую продукцию (ценники, ценникодержатели).

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

2.25. Контроль за сохранностью оборудования, инвентаря, за рациональным его использованием, за технически – исправным его состоянием.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

2.26. Разрабатывать, совместно с бухгалтером и зав.производством должностные инструкции персонально, для каждого сотрудника (специалиста) предприятия . И периодически контролировать соответствие выполняемой работы должностной инструкции работника.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

2.27. Директор предприятия, а в его отсутствие, исполняющий обязанности директора должен быть 24 часа в сутки на связи.

p, blockquote 36,1,0,0,0 —>

2.28. В случае, если сразу же , после начала работы, в коллективе, начинаются конфликты, противостояние сложившемуся коллективу, традициям и т.д., генеральный директор принимает решение о распоряжении договора в одностороннем порядке.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

2.29. Ежедневно, внимательно проверять все остатки продукции. На производстве ни один холодильник, ни место за холодильником, ни одна лампочка, ни одна полка не должны остаться без внимания.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

3. Права

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

3.1. Знакомиться с проектами решений Генерального директора, касающимися деятельности .

3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

3.3. Вносить на рассмотрение Генерального директора предложения по улучшению деятельности и повышению качества изготовляемой продукции и оказываемых услуг.

Читать еще:  Должностная инструкция горничной гостиницы скачать бесплатно

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

3.5. Требовать от Генерального директора оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

3.6. В случае порчи продукции принимается самостоятельное объективное решение (взыскать с зарплаты виновного, списать, поставить в меню сотрудникам…).

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

3.7. Пользоваться мобильным телефоном на производстве.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

4. Ответственность

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Директор несет ответственность:

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

p, blockquote 54,0,0,1,0 —>

4.4. За все организационные, технические, технологические процессы, ни одно изделие не может быть отпущено на прилавок или раздачу без бракеража.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

4.5. Директор несет ответственность за:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

– результаты и эффективность деятельности

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

– обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работы персонала

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

– достоверность информации, предоставляемой Генеральному директору.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

– своевременное выполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

– организовать работу предприятия по сменно – суточному заданию и строго отслеживать.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Генеральный директор _____________________________

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

С инструкцией ознакомлен:

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Директор _____________________________ (подпись) ФИО

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —> p, blockquote 72,0,0,0,1 —>

Должностная инсттрукция директора предприятия общепита

Должностная инструкция

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Директора____________________________________________________

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с директором _____________________________________ в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Общие положения

Директор в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно Генеральному директору предприятия

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Директор относится к категории руководителей.
  • Директор ведет дела от имени Генерального директора
  • На должность директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
  • Назначение на должность директора и освобождение от неё производится приказом Генерального директора
  • Директор должен знать:

– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся предприятия общественного питания;

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

– правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

– организацию производства и управления предприятием общественного питания;

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

– передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

– экономику общественного питания;

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

– организацию оплаты и стимулирования труда;

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

– законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

– правила внутреннего трудового распорядка;

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены;

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

1.6. На время отсутствия директора (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. Должностные обязанности

Директор предприятия общественного питания:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по организации производства общественного питания.
  • Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.
  • Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.)
  • Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности .
  • Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
  • Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
  • Изучает спрос потребления на продукцию ______________________________________.
  • Ведет переговоры и заключает договора поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество поступления и реализацию продуктов. Не затовариваться на первое число месяца. Остаток сырья должен быть абсолютно равным задолженности поставщикам. Отслеживать цены и качество поступаемого сырья.
  • Осуществляет организацию учета производственных работ, представления отчетности о производственной деятельности Генеральному директору .
  • Представляет интересы ___________________________ и действует от его имени.
  • Предоставляет сведения, связанные с производством общественного питания, контролирующим органам.
  • Устанавливает для подчиненных ему работников служебные обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения. Совершенствует и контролирует сменно – суточное задание.

2.13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников , применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, согласовав предварительно с Генеральным директором. Кадровая политика Директора должна проводиться в интересах, прежде всего предприятия. Всячески поощрять профессиональный рост специалистов и сотрудников . Проводить аттестацию или переаттестацию сотрудников. Заниматься профилактикой возможных ситуаций, а не бороться с последствиями. Уделяет должное внимание личной жизни сотрудников и в случае необходимости своевременно оказывает моральную поддержку, проводит беседу. Не оставляет без внимания юбилеи сотрудников и знаменательные даты производства (стаж работы, годовщина предприятия и т.д.)

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  • Обеспечивает прохождение работниками , связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
  • Директор обязуется строго сохранять всю информацию, касающуюся технологических, финансовых, кадровых и других вопросов группы компаний «Пышка».
  • Директор должна свято придерживаться правил:

– Дело при директоре, а не директор при деле

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

– Готовить все, всегда и всем как для себя и своего ребенка

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

– Важнее качества есть только качество. Ни в коем случае не принимать «условно – годное» качество

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

– Клиент прав всегда, даже когда он не прав!

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

2.18. Исключено воровство или попустительство к воровству в какой – либо форме: «пирожок или слон не имеет значения».

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

2.19 Уделяет особое внимания, и осуществлять строгий контроль в работе со специями и зеленью. Специи и зелень должны быть хорошего качества. Строго прослеживает за тем, что бы специи и зелень добавлялись в кулинарные изделия в пропорциях, не перебивающие вкус основных продуктов, используемых в кулинарных изделиях.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

2.20. Жестко контролировать соблюдение правил внутреннего распорядка, контроль за работой охраны. Строго контролировать своевременный вынос и вывоз мусора.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Должности в ресторане

2.21. Сохранить переданный финансовый план, товарооборот, доходность предприятия, возврат инвестиций.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

2.22. Не курить, стараться отучать людей от вредной привычки. По возможности принимать на работу не курящих поваров и кондитеров. Категорически запрещается отмечать какие – либо праздники с распитием спиртных напитков.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

2.23. Прослеживать за запретом использования мобильного телефона на рабочем месте всем сотрудникам предприятия. Мобильным телефоном сотрудники предприятия могут использовать с разрешения директора.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Требовать от зав.производством утвержденного понедельного меню для сотрудников предприятия. Питание должно быть качественным, низким по себестоимости сырьевого набора. Чем питается персонал, тем питается и директор предприятия.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

2.24. Строго контролировать уровень продажных цен на выпускаемую продукцию (ценники, ценникодержатели).

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

2.25. Контроль за сохранностью оборудования, инвентаря, за рациональным его использованием, за технически – исправным его состоянием.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

2.26. Разрабатывать, совместно с бухгалтером и зав.производством должностные инструкции персонально, для каждого сотрудника (специалиста) предприятия . И периодически контролировать соответствие выполняемой работы должностной инструкции работника.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

2.27. Директор предприятия, а в его отсутствие, исполняющий обязанности директора должен быть 24 часа в сутки на связи.

p, blockquote 36,1,0,0,0 —>

2.28. В случае, если сразу же , после начала работы, в коллективе, начинаются конфликты, противостояние сложившемуся коллективу, традициям и т.д., генеральный директор принимает решение о распоряжении договора в одностороннем порядке.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

2.29. Ежедневно, внимательно проверять все остатки продукции. На производстве ни один холодильник, ни место за холодильником, ни одна лампочка, ни одна полка не должны остаться без внимания.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

3. Права

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

3.1. Знакомиться с проектами решений Генерального директора, касающимися деятельности .

3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

3.3. Вносить на рассмотрение Генерального директора предложения по улучшению деятельности и повышению качества изготовляемой продукции и оказываемых услуг.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

3.5. Требовать от Генерального директора оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

3.6. В случае порчи продукции принимается самостоятельное объективное решение (взыскать с зарплаты виновного, списать, поставить в меню сотрудникам…).

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

3.7. Пользоваться мобильным телефоном на производстве.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

4. Ответственность

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Директор несет ответственность:

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

p, blockquote 54,0,0,1,0 —>

4.4. За все организационные, технические, технологические процессы, ни одно изделие не может быть отпущено на прилавок или раздачу без бракеража.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

4.5. Директор несет ответственность за:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

– результаты и эффективность деятельности

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

– обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работы персонала

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

– достоверность информации, предоставляемой Генеральному директору.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

– своевременное выполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

– организовать работу предприятия по сменно – суточному заданию и строго отслеживать.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Генеральный директор _____________________________

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

С инструкцией ознакомлен:

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Директор _____________________________ (подпись) ФИО

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —> p, blockquote 72,0,0,0,1 —>

Должностные инструкции по подразделениям предприятия и отраслям деятельности (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Должностные инструкции по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

I. Должностные инструкции общеотраслевые

Руководители отдельных направлений деятельности организаций

Руководители структурных подразделений организаций, менеджеры среднего звена

Начальник отдела стандартизации

2. Кадровая служба

Работа с кадрами

Охрана, организация и социология труда

Руководитель службы охраны труда

Специалист по охране труда

3. Бухгалтерия, экономика, финансы, аудит

Бухгалтер 1-ой категории

Бухгалтер 2-ой категории

5. Связи с общественностью, реклама

6. Компьютерные технологии, IT

7. Охрана, служба безопасности, защита информации

8. Технические исполнители

9. Хозяйственное обслуживание, благоустройство

Инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов (организационно-техническое сопровождение эксплуатации КС и СОГ)

Инженер (организационно-техническое сопровождение эксплуатации КС и СОГ)

Электрогазосварщик 6-го разряда

Электрогазосварщик 5-го разряда

Электрогазосварщик 4-го разряда

Электрогазосварщик 3-го разряда

Сварщик пластмасс 4-го разряда

Сварщик пластмасс 3-го разряда

Сварщик пластмасс 2-го разряда

Чистильщик металла, отливок, изделий и деталей 3-го разряда

Чистильщик металла, отливок, изделий и деталей 2-го разряда

Слесарь-инструментальщик 6-го разряда

Слесарь-инструментальщик 5-го разряда

Слесарь-инструментальщик 4-го разряда

Слесарь-инструментальщик 3-го разряда

Слесарь-инструментальщик 2-го разряда

II. Должностные инструкции работников некоторых отраслей

1. Строительство, ремонт, монтаж

Каменщик 6-го разряда

Каменщик 5-го разряда

Каменщик 4-го разряда

Каменщик 3-го разряда

Организация и обеспечение транспортного движения

Сборка, обслуживание и ремонт транспорта

Перевозка пассажиров и грузов

Управление транспортными средствами

Помощник машиниста тепловоза

Дорожный рабочий 6-го разряда

Дорожный рабочий 5-го разряда

Дорожный рабочий 4-го разряда

Дорожный рабочий 3-го разряда

Дорожный рабочий 2-го разряда

3. Погрузочно-разгрузочные работы

5. Общественное питание

6. Бытовые услуги

7. Жилищно-коммунальное хозяйство

8. Гостиничная деятельность

9. Посредническая деятельность

10. Банки и банковская деятельность

11. Связь, телевидение, радио

12. Издательская деятельность, типография

Педагогические работники, профессорско-преподавательский состав

Старший педагог дополнительного образования

Педагог дополнительного образования

Учебно-вспомогательный и административно-хозяйственный персонал

14. Научно-исследовательская деятельность

15. Лабораторные работы

16. Культура, творчество, досуг

17. Спорт, туризм

18. Социальная сфера

Средний и младший медицинский персонал

22. Сельское хозяйство

Инженер по эксплуатации мелиоративных систем

23. Лесное и охотничье хозяйство

24. Охрана окружающей среды

25. Геодезия, картография, геофизика, землеустройство

26. Добыча полезных ископаемых

Крепильщик 5-го разряда

Крепильщик 4-го разряда

Крепильщик 3-го разряда

Машинист погрузочно-доставочной машины 6-го разряда

Машинист погрузочно-доставочной машины 5-го разряда

Машинист погрузочно-доставочной машины 4-го разряда

Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования 7-го разряда

Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования 6-го разряда

Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования 3-го разряда

Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования 4-го разряда

Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования 5-го разряда

Горнорабочий на маркшейдерских работах 3-го разряда

Горнорабочий на маркшейдерских работах 2-го разряда

Горнорабочий на маркшейдерских работах 1-го разряда

Горнорабочий на геологических работах 3-го разряда

Горнорабочий на геологических работах 2-го разряда

Горнорабочий на геологических работах 1-го разряда

27. Спасательные и аварийные службы, гражданская оборона

28. Государственная и муниципальная служба

29. Закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд

30. Электричество и энергетика

Лесозаготовительные работы, деревообработка

Производство строительных материалов

Асфальтобетонщик 5-го разряда

Асфальтобетонщик 4-го разряда

Асфальтобетонщик 3-го разряда

Производство и обработка металлов

Производство стекла, посуды

Химическая и нефтехимическая промышленность

Данная бизнес-справка представляет собой разработанный экспертами компании «Гарант» структурированный список всех форм должностных инструкций, подключенных в информационную базу системы ГАРАНТ.

Должностные инструкции разграничены в данном списке как по видам деятельности предприятий, профессиям и должностям, так и являющиеся общими для многих организаций в различных отраслях и сферах деятельности.

Бизнес-справка состоит из разделов: «Должностные инструкции общеотраслевые» и «Должностные инструкции работников некоторых отраслей», из которых можно перейти к любой выбранной форме должностной инструкции. Тем самым, у пользователя имеется возможность составить собственный «банк должностных инструкций», в соответствии с предложенным системой ГАРАНТ списком.

Читать еще:  Обязанности бухгалтера калькулятора в ресторане

Актуализация данной бизнес-справки происходит по мере подключения новых форм должностных инструкций.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Должностная инструкция менеджера ресторана, должностные обязанности менеджера ресторана, образец должностной инструкции менеджера ресторана

В должностные обязанности менеджера ресторана входит планирование, организация и контроль работы ресторана, организация и контроль качества обслуживания посетителей ресторана, формирование положительного имиджа ресторана. Все это мы предусмотрели в соответствующем разделе нашего образца должностной инструкции менеджера ресторана.

Должностная инструкция менеджера ресторана

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Менеджер ресторана относится к категории руководителей.
1.2. Менеджер ресторана назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия.
1.3. Менеджер ресторана подчиняется непосредственно руководителю предприятия или его заместителю.
1.4. На время отсутствия менеджера ресторана его права и обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
1.5. На должность менеджера ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.6. Менеджер ресторана должен знать:
— основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания;
— основы менеджмента и его основных функций (планирование, организация, мотивация и контроль);
— теорию управления производством и оказания ресторанных услуг;
— основы экономики, маркетинга и логистики в ресторанной индустрии;
— товароведение;
— состояние и тенденции развития рынка ресторанных услуг и поставщиков продукции;
— основы делопроизводства и оформления документов;
— основы финансового менеджмента и бухгалтерского учета;
— принципы и методы управления товарными запасами;
— основы бизнес-планирования;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— должностные обязанности персонала;
— основы кадрового менеджмента;
— методы обучения персонала на рабочем месте;
— структуру и планировку ресторана;
— теорию организации обслуживания посетителей ресторана;
— методы изучения вкусов и потребительских предпочтений посетителей ресторана;
— принципы и методы работы с жалобами и предложениями посетителей;
— методы контроля качества обслуживания посетителей;
— оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении ресторана;
— правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров;
— правила подготовки ресторана к обслуживанию;
— правила сервировки столов и оформления барной стойки;
— стили, виды и методы обслуживания посетителей ресторана;
— ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств;
— правила уборки различных видов мебели;
— перечень услуг, предлагаемых в ресторане;
— санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к работе ресторана);
— правила пожарной безопасности, охраны труда, производственной санитарии;
— внутренние стандарты одежды (униформы);
— принципы формирования и актуализации меню;
— правила учета, мойки и хранения посуды, столовых приборов;
— правила приемки и учета продукции;
— правила оформления первичной документации;
— порядок учета товарно-материальных ценностей и отчетности;
— правила инвентаризации;
— правила хранения, подготовки к продаже и подачи напитков, готовых блюд и фасованных продуктов;
— технологию приготовления профессиональных заготовок (льда, гарниров, украшений и т. д.);
— профессиональную терминологию;
— ассортимент и назначение посуды, столовых приборов;
— краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков;
— правила подачи табачных изделий и замены пепельниц;
— основы межличностного общения, правила протокола и этикета;
— психологию продаж;
— правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши);
— правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды;
— особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей);
— способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты);
— правила кассовых операций;
— правила поведения в конфликтных ситуациях;
— передовой отечественный и зарубежный опыт ресторанной индустрии;
— основы, принципы и виды рекламы;
— основы трудового законодательства;
— основы научной организации труда;
— правила и нормы охраны труда;
— формы и правила оформления отчетности и внутренней документации.
1.7. Менеджер ресторана руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности менеджера ресторана

Менеджер ресторана выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Планирует, организует и контролирует работу ресторана (организация взаимодействия всех структурных подразделений ресторана; рациональная организация труда персонала ресторана; обеспечение и контроль наличия необходимых запасов товарно-материальных ресурсов; контроль технического состояния технологического оборудования; ведение учетной и отчетной документации; соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов).
2.2. Планирует и рационально организует рабочее время персонала (составление графиков и расписания работы; использование методов и принципов научной организации труда).
2.3. Расчитывает потребности ресторана в продуктах и иных товарно-материальных ценностях, планирует и организует его материально-техническое обеспечение (анализирует потребности ресторана в ресурсах с учетом состояния и тенденций развития рынка ресторанных услуг и потребительского спроса; маркетинговый анализ рынка поставщиков; контроль сроков, объемов и качества приобретаемой продукции; анализ соотношения «цена — качество товара»).
2.4. Контролирует качество обслуживания посетителей ресторана.
2.5. Управляет персоналом (прием и расстановка кадров; распределение обязанностей и делегирование полномочий; повышение трудовой мотивации на основе использования современных социально-психологических методов управления и совершенствования системы материального стимулирования; планирование, организация и контроль эффективности обучения персонала, в т. ч. на рабочих местах; развитие внутрикорпоративной культуры и служебной этики; аттестация персонала ресторана).
2.6. Организует делопроизводство, своевременное и качественное оформление документации и статистической отчетности (разработка и совершенствование нормативной и технологической документации, включая внутренние стандарты, инструкции, правила и т. д.; сбор, компьютерная обработка и анализ производственной информации; подготовка статистических отчетов, информационных материалов и т. д.).
2.7. Планирует, организует и контролирует эффективность рекламных мероприятий.
2.8. Обеспечивает прибыльность ресторана на основе грамотной маркетинговой политики и наиболее полного удовлетворения потребностей посетителей.
2.9. Оптимизирует расходы при ведении бизнеса.
2.10. Формирует положительный имидж ресторана (повышение и контроль качества и культуры обслуживания посетителей ресторана; создание приятной и дружелюбной атмосферы; изучение потребительских предпочтений посетителей ресторана; подготовка предложений и их реализация по улучшению обслуживания посетителей; установление и расширение связей с общественностью и средствами массовой информации; учет и анализ жалоб, претензий и пожеланий посетителей; устранение недостатков в работе ресторана; соблюдение правил протокола и этикета).

3. Права менеджера ресторана

Менеджер ресторана имеет право:

3.1. Отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками.
3.2. Участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности.
3.3. Вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности;
3.4. Вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия.
3.5. Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.7. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории.
3.8. Повышать свою квалификацию.

4. Ответственность менеджера ресторана

Менеджер ресторана несет ответственность за:

4.1. Осуществление возложенных на него должностных обязанностей.
4.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.
4.3. Рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов.
4.4. Соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности.
4.5. Ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями.
4.6. Предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности.
4.7. Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками.
4.8. Готовность к работе в чрезвычайных ситуациях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector