Должностные обязанности бухгалтера калькулятора в общепите
Должностная инструкция бухгалтер-калькулятора
I. Общие положения
Калькулятор относится к категории технических исполнителей.
На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к опыту работы либо среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора организации.
Калькулятор должен знать:
— Постановления, распоряжения, приказы, прочие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.
— Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.
— Нормы раскладки и выхода готовой продукции.
— Торговые наценки и правила пользования ими.
— Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию социального питания.
— Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.
— Правила эксплуатации средств вычислительной техники.
— Основы организации труда.
— Законодательство о труде.
— Правила внутреннего трудового распорядка.
— Правила и нормы охраны труда.
Калькулятор подчиняется непосредственно __________________ (директору ресторана; шеф-повару).
На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенное в установленном порядке. Этот работник получает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в предприятиях общественного питания.
Расчитывает цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
Выполняет по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
Выполняет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет нужного числа продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Выполняет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.
Участвует в ревизии товарно-материальных ценностей.
III. Права
Калькулятор имеет право:
Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
В пределах своей компетенции уведомлять _______________ (директору ресторана; шеф-повару) о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности организации (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
Запрашивать лично либо по поручению своего непосредственного руководителя от экспертов и исполнителей информацию и документы, нужные для выполнения его должностных обязанностей.
Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Калькулятор несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским правом.
За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].
1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.
1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:
— Основные действующие государственные стандарты в отрасли;
— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
— полный документооборот производственного учета и классификацию документов;
— способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;
— правила эксплуатации вычислительной техники;
— программы R-Keeper, StoreHouse;
— законодательство о труде;
— правила и нормы охраны труда.
1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:
— использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;
— совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;
— производить расчет технологических и калькуляционных карт;
— заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;
— заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.
2. Функции
2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.
3. Должностные обязанности
На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:
3.1. Разработка и составление меню.
3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.
3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.
3.4. Списание себестоимости.
3.5. Полный документооборот производственного учета.
4. Права
Бухгалтер-калькулятор имеет право:
4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность
Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Должностная инструкция бухгалтера – калькулятора
Инструкция бухгалтера-калькулятора
Сегодня бухгалтер-калькулятор стала довольно престижной и востребованной профессией. Калькулятор является техническим работником на предприятии общественного питания. Он должен знать все технологии приготовления блюд и в начале каждого рабочего дня составлять план-меню.
Бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость блюд и других продуктов питания. Он обрабатывает отчеты, занимается контролем остатков сырья на предприятии, и выявляется, имеются ли недостача продуктов или их излишки.
- Занимается расчетами сметной стоимости продукции производства, предлагаемых услуг;
- Производит расчет себестоимости услуг предприятия и его продукции;
- Рассчитывает денежное выражение нормы прибыли за единицу продукции;
- Рассчитывает валовую и чистую прибыль производства;
- Занимается документальным поиском производственных утрат.
Бухгалтер-калькулятор должен уметь грамотно составлять договора с поставщиками продукции и составлять документы по движению товара со своего предприятия по другим торговым точкам.
Это специалист, который обладает личностными и профессиональными качествами:
- Отличное знание калькуляции;
- Знание программы 1 С: Бухгалтерия;
- Опытный пользователь персонального компьютера;
- Уметь работать с нормативными документами;
- Знать бухгалтерский и налоговый учет.
Бухгалтер должен обладать следующими качествами:
- Внимательность;
- Ответственность;
- Коммуникабельность;
- Активность и желание работать;
- Дисциплинированность.
Должностная инструкция
Права и обязанности бухгалтера описываются в должностной инструкции. Она утверждается директором фирмы и подлежит ознакомлению работником под его подпись.
Общие положения
- Законодательные объекты.
Бухгалтер-калькулятор должен быть ознакомлен со следующими требованиями:
- все виды законодательных документов по бухгалтерскому учету;
- методические и аналогичные материалы, необходимые для обучения;
- все внутренние производственные документы, находящиеся в фирме;
- приказы и распоряжение, которые издает руководитель предприятия.
- Порядок приема персонала на предприятие и порядок их увольнения.
Как упоминалось выше, бухгалтер-калькулятор является техническим специалистом. Лица данной категории принимаются на работу исключительно по приказу руководителя предприятия. После чего, требуется согласие бухгалтера.
В ином порядке происходит увольнение, за исключением тех случаев, когда работник нарушил правила трудового договора (согласие бухгалтера не требуется). - Компетенция.
Бухгалтер-калькулятор должен иметь образование не ниже среднего профессионального и иметь сертификат о прохождении специальных курсов присвоения квалификации. Требования:
- свои знания бухгалтер должен уметь применять на практике в ходе обучения;
- работать с нормативными актами;
- знать и понимать все требования работы с техникой вычисления;
- знать и соблюдать правила техники безопасности;
- соблюдать правила общественной и личной безопасности.
- Последовательность подчинения.
Бухгалтер-калькулятор подчиняется главному бухгалтеру или лицу, которое временно исполняет его должностные обязанности.
Бухгалтер-калькулятор должен уметь пользоваться различными сборниками, в которых содержится множество готовых рецептов, по которым изготавливаются блюда.
Также он должен применять на практике свои знания правильных расчетов готовой продукции и калькулировать ее отпускные цены.
Функции
На бухгалтера-калькулятора руководителем производства общественного питания возлагаются нижеприведённые требования:
- Расчет себестоимости реализованной продукции;
- Расчет количества компонентов и продуктов, которые необходимы для приготовления блюд;
- Учет продукции, которая подлежит реализации;
- Расчет итоговой стоимости продукции;
- Прием участия в инвентаризациях, которые поводит предприятие
Обязанности
На бухгалтера-калькулятора возложены следующие обязанности:
- Осуществление полного цикла расчетных операций стоимости продукции, которая подлежит осуществлению;
- Определение конечной стоимости продуктов, которые подлежат реализации;
- Бухгалтер должен уметь вести учет калькуляционных карточек и уметь их грамотно составлять;
- Вести учет продуктов, которые подлежат реализации;
- В случае модификации стоимости ингредиентов, бухгалтер-калькулятор обязан вовремя внести поправки в рассчитанную стоимость продуктов;
- Принимать участие в проверках, которые проводит предприятие;
- Оформлять ярлыки цен;
- Знать правила использования вычислительной техники;
- Основы организации труда;
- Правила внутреннего трудового режима.
- В случае если бухгалтер-калькулятор отсутствует по какой-либо причине, его обязанности выполняет заместитель, назначенный руководителем фирмы.
Права
В данном разделе указаны права, которые имеет бухгалтер-калькулятор для получения качественного результата выполняемой работы.
Подчиненный имеет следующие права:
- Быть ознакомленным с решением директора фирмы, которое касается непосредственно деятельности бухгалтера-калькулятора;
- Предлагать руководству предприятия свои идеи, которые помогут улучшить условия своей работы и, следовательно, повысить качество личной или социальной работы;
- Иметь открытый выход к информации, которая требуется ему для более качественного выполнения своих обязанностей;
- Иметь право на работу в комфортных и безопасных условиях;
- Повышать свою профессиональную квалификацию;
- На оплату дополнительных затрат на общественную, профессиональную и медицинскую реабилитацию, если его здоровье было повреждено в результате несчастного случая на территории производства.
Взаимоотношения внутри предприятия
Данный пункт включается в инструкцию, если руководитель предприятия посчитает необходимым регламентировать внутренние отношения бухгалтера-калькулятора с другими работниками.
Между директором и линейным сотрудником существуют линейные взаимоотношения. Функциональными называются отношения работника, который обязан осуществлять ту или иную функцию в рамках своей фирмы, с прочими сотрудниками.
Латеральные отношения подразделяются на две категории: коллегиальные (общение между работниками одного отделения) и параллельные (общение между работниками разных отделений).
Из вышеприведенного материала можно сделать вывод, что существует четыре вида отношений:
- линейные между директором и работником;
- функциональные;
- латеральные между сотрудниками любых подразделений;
- управленческий аппарат.
Ответственность
Ответственность бывает четырех видов:
- Уголовная;
- Административная;
- Дисциплинарная;
- Материальная.
Бухгалтер-калькулятор привлекается к ответственности за нарушение следующих пунктов:
- Некачественное исполнение своих должностных обязанностей;
- За нарушение трудового законодательства;
- За нанесение предприятию материального вреда.
+7 (812) 448-13-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Бухгалтер-калькулятор: должностная инструкция, функции и требования
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
В мире существует множество разнообразных профессий, задействованных во всех сферах жизни общества. Некоторые из них мы хорошо знаем и видим каждый день. Но есть и те, о которых мало кто слышал. Профессия бухгалтера-калькулятора относится как раз к таким. Пришло время разобраться, что это за специалист, каковы его обязанности и как получить данную профессию.
Описание
Без бухгалтеров-калькуляторов предприятия общественного питания не были бы такими, какими мы видим их сейчас. Все столовые, кафе и рестораны нуждаются в услугах этого специалиста. В первую очередь, конечно, бухгалтер-калькулятор занимается расчетом стоимости готовых блюд, исходя из их себестоимости и наценки, которая часто фиксирована во многих заведениях. Кроме этого, прямые обязанности специалиста – проведение инвентаризаций, ревизий, списаний, составление меню для одного или нескольких заведений и расчет непосредственной себестоимости готовой продукции, производимой на предприятии.
Для кого-то эти задачи выглядят не такими сложными, но для того, чтобы успешно справляться со своими обязанностями, бухгалтер-калькулятор должен знать как минимум основы бухгалтерского учета, а также понимать весь процесс и технологию приготовления блюд и напитков.
Эта работа не такая простая, как может показаться на первый взгляд.
Должностные обязанности
Основная обязанность бухгалтера-калькулятора – рассчитать, сколько будет стоить блюдо, учитывая стоимость его ингредиентов, а также наценки фирмы. Кроме того, переговоры с поставщиками ингредиентов, составление технологических карт, описывающих процесс приготовления блюд, своевременное выявление всех недостач и излишков в ресторане – тоже заботы этого специалиста. Помимо этого, данному специалисту необходимо следить за соблюдением всех требований законодательства в сфере бухгалтерского учета.
Вот полный список функций профессионала, входящих в должностную инструкцию:
- корректное оформление и заполнение документации;
- ведение товарных отчетов о том, что, когда и в каком количестве было продано или получено;
- четкий учет наличного и безналичного расчета с поставщиками сырья или же готовой продукции;
- табелирование всех недостач и излишков предприятия и своевременное их устранение;
- составление актуальных калькуляционных карт и их последующее ведение в процессе эксплуатации;
- постоянный мониторинг цен на необходимые товары с целью удешевления производства и, как следствие, снижения цен;
- плановые и внеплановые инвентаризации, локальные и общие ревизии;
- разработка новых блюд и оптимизация старых рецептов;
- контроль себестоимости продукции;
- написание и коррекция технологических карт;
- обработка документации (накладные, договоры, счета).
И всем этим занимается один единственный человек. Иногда на несколько заведений общественного питания и вовсе держат всего одного специалиста. Особенно часто такое встречается в сетевых ресторанах, где один человек делает работу сразу нескольких.
Требования
Можно ли пойти на такую серьезную и ответственную работу без соответствующего опыта и образования? Вполне. Сейчас, во времена развития самообразования и дистанционных форм обучения классическое образование уже не играет такой важной роли, как, например, 20 лет назад, когда получить профессиональные навыки можно было только в специализированных вузах.
Требования к кандидату на эту должность достаточно высоки. Он должен хорошо разбираться в основах бухгалтерского учета, профессиональных программах, таких как 1С Бухгалтерия, StoreHouse R-keeper и подобных. Иметь представление о нормативных базах, счетах, проводках. Однако не стоит забывать и о дополнительных трудностях, которые сваливаются на специалиста во время работы, ведь на производстве, а сфера общественного питания именно им и является, никогда не бывает спокойно и гладко.
Конечно, большинство современных компаний отдают предпочтение соискателям, имеющим высшее экономическое образование (бухгалтер или экономист), а еще лучше, если кандидат учился в вузе, где предприятиям общепита выделено специальное направление.
Если же у вас нет такого образования, но работать вы все таки желаете именно по этой профессии, его могут заменить специализированные курсы (очные или дистанционные), а также большим плюсом для вас будет опыт работы в ресторанах, кафе, столовых и прочих заведениях, связанных с питанием.
Абсолютным же новичкам можно податься в крупные сетевые компании, в которых есть возможность приставить их к более опытным коллегам на период обучения и аттестации.
Однако будьте готовы к тому, что не каждый работодатель примет вас в свой коллектив. Рассмотрим подробнее, какие именно критерии эффективности предъявляют молодым специалистам при приеме на работу.
Общие требования к компетенции специалиста:
- бухгалтер-калькулятор должен не только иметь знания, соответствующие его профессии, но и разумно применять их в ходе трудовой деятельности;
- уметь пользоваться и применять при необходимости трудовые и прочие акты организации;
- работать с различной вычислительной техникой, ПК, специализированным программным обеспечением;
- следить за соблюдением правил безопасности на производстве, охраны труда и соблюдением правил трудового законодательства;
- уметь ориентироваться в сборниках рецептов и применять их на практике;
- знать и использовать нормы выхода продукции, следить за их соблюдением;
- иметь знания в области составления и ввода в эксплуатацию калькуляционных карт.
Образование
Конечно, на такую ответственную должность без образования идти не стоит, так как профессиональные навыки и знания, которые вы получите во время учебы, значительно упростят вам жизнь в первые месяцы работы.
На большинство вакансий требуются специалисты с высшим или средним специальным образованием в сфере бухгалтерии или экономики. Однако в центрах занятости населения многих городов есть возможность закончить трех- или шестимесячные подготовительные курсы по данной специальности. Не стоит забывать и о том, что диплом об образовании сыграет вам на руку при поступлении на работу. Работодатели не торопятся принимать на такие ответственные должности молодых работников без опыта работы, а отсутствие диплома еще больше подорвет доверие к вам как к специалисту.
Перспективы и карьерный рост
Хотя должность бухгалтера-калькулятора – не самая высокооплачиваемая работа из возможных, она открывает перед человеком широкие горизонты, и после нескольких лет работы специалист может податься в любые сферы бухгалтерского учета. На данный момент средняя зарплата бухгалтера-калькулятора по Москве – 15000-25000 рублей. Это не очень много, но в регионах эта цифра и вовсе падает до 10000-15000 рублей.
После получения опыта работы на этой должности хотя бы в течение трех лет и прохождения курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации вы можете претендовать на должность, например, заведующего предприятием общественного питания или же кладовщика в любой другой сфере общественной жизни. При должном упорстве и старании можно даже полностью сменить сферу деятельности и найти работу в качестве финансового директора, старшего бухгалтера или экономиста.
Должность бухгалтера-калькулятора требует от человека как высоких профессиональных навыков, так и определенных личных качеств. Но эта профессия открывает множество дорог, благодаря чему идеально подойдет тем, кто привык не только жить настоящим, но и задумываться о будущем.