Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностные обязанности бухгалтера общепита

Должностные инструкции бухгалтера общепита

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
главного бухгалтера предприятия общественного питания

1. Общие положения
1.1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей.
1.2. На должность главного бухгалтера принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы, в т.ч. на руководящих должностях, не менее 5 лет.
1.3. Главный бухгалтер должен знать:
— законодательство о бухгалтерском учете;
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности организации;
— гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;
— структуру организации, стратегию и перспективы ее развития;
— положения и инструкции по организации бухгалтерского учета в организации, правила его ведения;
— порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
— формы и порядок финансовых расчетов;
— методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятий общественного питания, выявления внутрихозяйственных резервов;
— порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
— правила расчета с дебиторами и кредиторами;
— условия налогообложения юридических и физических лиц;
— порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
— правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;
— порядок и сроки составления бухгалтерского баланса и отчетности;
— правила проведения проверок и документальных ревизий;
— современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
— экономику общественного питания;
— организацию производства, труда и управления;
— основы технологии оказания услуг общественного питания, производства и реализации продукции общественного питания;
— рыночные методы хозяйствования;
— трудовое законодательство;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— ____________________________________________________.
1.4. Главный бухгалтер в своей деятельности руководствуется:
— Уставом организации;

— Положением о ___________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
— Положением о бухгалтерии;
— настоящей должностной инструкцией;
— ________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Главный бухгалтер осуществляет руководство работниками
бухгалтерии.
1.6. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю
организации.
1.7. В период отсутствия главного бухгалтера (отпуска, болезни,
командировки, пр.) его обязанности исполняет ________________________
(заместитель; иной
_____________________________________________________, который приобретает
работник, назначенный в установленном порядке)

соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или
ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи
с замещением.
1.8. ______________________________________________________.

2. Функции
2.1. Организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации.
2.2. Контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.
3. Должностные обязанности
Главный бухгалтер выполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.
3.2. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности организации, необходимости обеспечения ее финансовой устойчивости.
3.3. Возглавляет работу по:
— подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы документов внутренней бухгалтерской отчетности;
— обеспечению порядка проведения инвентаризаций;
— контролю за проведением хозяйственных операций, соблюдением технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота;
— __________________________________________________________.
3.4. Обеспечивает:
— рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля;
— формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности организации, ее имущественном положении, доходах и расходах;
— разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины;
— _________________________________________________________.
3.5. Организует:
— учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
— своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением;
— учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации;
— учет финансовых, расчетных и кредитных операций;
— _________________________________________________________.
3.6. Обеспечивает:
— законность, своевременность и правильность оформления документов;
— составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг);
— расчеты по заработной плате;
— правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений;
— погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам;
— отчисление средств на материальное стимулирование работников организации;
— ________________________________________________________.
3.7. Осуществляет контроль за:
— соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств;
— расходованием фонда оплаты труда;
— установлением должностных окладов работникам организации;
— проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
— проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами;
— соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей;
— соблюдением финансовой и кассовой дисциплины;
— законностью списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
— _______________________________________________________.
3.8. Организует проведение проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в структурных подразделениях.
3.9. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.
3.10. Принимает меры по предупреждению: недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей; нарушений финансового и хозяйственного законодательства.
3.11. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует (обеспечивает) передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
3.12. Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения ценных бумаг.
3.13. Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, а также оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
3.14. Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.
3.15. Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
3.16. Оказывает методическую помощь работникам подразделений организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.
3.17. Сообщает руководителю организации о всех выявленных недостатках в работе бухгалтерии, структурных подразделений с обязательным объяснением причин их возникновения, а также предложением способов их устранения.
3.18. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников.
3.19. Согласовывает назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц.
3.20. Проводит инструктаж материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, передающихся на их ответственное хранение.
3.21. _________________________________________________.
4. Права
Главный бухгалтер имеет право:
4.1. Требовать от всех подразделений и работников организации соблюдения порядка оформления операций и представления необходимых документов и информации.
4.2. Требовать от руководителей структурных подразделений и отдельных специалистов принятия мер, направленных на повышение эффективности использования средств организации, обеспечение сохранности ее собственности, обеспечение правильной организации бухгалтерского учета и контроля, в частности:
— пересмотра завышенных и устаревших норм расхода сырья, затрат труда и других норм;
— улучшения складского и весоизмерительного хозяйства, надлежащей организации приемки и хранения сырья, материалов и других ценностей, повышения обоснованности отпуска этих ценностей для нужд производства, обслуживания и управления;
— проведения мероприятий по улучшению контроля за правильностью применения норм и нормативов, организации правильного первичного учета выработки продукции и движения сырья и полуфабрикатов, организации количественного учета использования сырья, полуфабрикатов на производственных участках;
— __________________________________________________.
4.3. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.5. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.6. Вносить предложения руководству о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
4.7. Не принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и установленному порядку приемки, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, а также без соответствующего распоряжения руководителя организации и юриста.
4.8. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.9. Вести переписку по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, а также другим вопросам, входящим в его компетенцию и не требующим согласования с руководителем организации.
4.10. Представительствовать в установленном порядке от имени организации по вопросам, относящимся к компетенции бухгалтерии, во взаимоотношениях с налоговыми, финансовыми органами, органами государственных внебюджетных фондов, банками, кредитными учреждениями, государственными и муниципальными организациями, другими предприятиями, организациями, учреждениями.
4.11. По согласованию с руководителем организации или заместителем руководителя по коммерческим вопросам привлекать экспертов и специалистов в области бухгалтерского учета для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.
4.12. Вносить на рассмотрение руководства:
— представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников бухгалтерии;
— предложения: о поощрении отличившихся работников; о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной, трудовой и финансовой дисциплины.
4.13. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей и реализации предоставленных прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
4.14. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.15. ____________________________________________________.
5. Ответственность
5.1. Главный бухгалтер привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Главный бухгалтер несет персональную ответственность за последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб организации.
5.3. ___________________________________________________.

Читать еще:  Методы управления персоналом на предприятии общественного питания

Обязанности и ответственность главного бухгалтера организации общественного питания, определенные нормативными документами

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

В любой организации бухгалтерский учет, как правило, осуществляется специальным подразделением – бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. В организации, не имеющей своей бухгалтерской службы, ведение бухгалтерского учета может быть возложено на специализированную фирму или на стороннего специалиста, с которыми в этом случае составляется договор возмездного оказания услуг.

Главный бухгалтер, возглавляющий бухгалтерскую службу, действует в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ (далее Закон №129-ФЗ), подчиняется руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной информации и бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер назначается (и освобождается) руководителем организации. Правовой статус должности главного бухгалтера определяется действующими нормативными актами и должностными инструкциями, разработанными организацией самостоятельно.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона №129-ФЗ:

«Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.»

Фактически, главный бухгалтер организации по кругу своих обязанностей и видам ответственности является по финансовым вопросам вторым после руководителя лицом в организации.

В том случае, если по каким-либо хозяйственным операциям между руководителем и главным бухгалтером возникают разногласия, то документы к исполнению по таким операциям могут быть приняты главным бухгалтером только с письменного распоряжения руководителя. В этом случае ответственность за последствия несет руководитель организации. Данное положение вытекает из пункта 4 статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете»:

«В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций».

На это еще раз обращается внимание в письме Минфина РФ от 19 мая 2005 года №07-05-04/11 «О принятии документов к исполнению в случае наличия разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером».

В соответствии с действующим законодательством в обязанности главного бухгалтера организации общественного питания входит:

· обеспечение соответствия осуществляемых организацией хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль над движением имущества и выполнением обязательств;

· согласование перечня лиц, имеющих право подписи первичных документов;

· подписание документов, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, в случае отсутствия на то уполномоченных им лиц;

· исполнение обязанностей кассира на малых предприятиях общественного питания, не имеющих в штате такой единицы;

· составление достоверной бухгалтерской отчетности на основании первичных бухгалтерских документов, представление данной отчетности в установленные сроки соответствующим органам;

· подписание бухгалтерской отчетности и сводной бухгалтерской отчетности;

· формирование учетной политики;

· проведение проверки организации бухгалтерского учета и отчетности в подразделениях организации, своевременное доведение до сведения работников нововведений в области бухгалтерского учета, контроля и отчетности;

· обеспечение сохранности бухгалтерских документов, оформление и передачу их в установленном порядке в архив;

· обеспечение законности списания с баланса организации недостач, дебиторской задолженности и других потерь;

· исполнение обязанности законного представителя налогоплательщика. На основании пункта 1 статьи 27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ):

Читать еще:  Должностная инструкция горничной санатория

«Законными представителями налогоплательщика — организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов».

На основании законодательства законными представителями организаций являются их генеральные директора, президенты. Главбухам же, как правило, закон такие права не предоставляет, однако делегировать бухгалтеру полномочия законного представителя можно, указав это в учредительных документах.

Как уже упоминалось, в соответствии с бухгалтерским законодательством главный бухгалтер организации несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Кроме того, главный бухгалтер несет ответственность за соблюдением порядка ведения кассовых операций.

Действующие нормативные документы предусматривают следующие виды ответственности главного бухгалтера:

К данному виду ответственности главный бухгалтер организации общественного питания может быть привлечен по целому ряду статей, которые содержатся в главах 14, 15 и 16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К примеру, по следующим статьям:

«Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства, —

влекут наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет».

«Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда

Статья 15.4. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации.

«Нарушение установленного срока представления в налоговый орган или орган государственного внебюджетного фонда информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.»

За совершение данного правонарушения главный бухгалтер организации общественного питания может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

«Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы и органы государственного внебюджетного фонда оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде»

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Нередко, при проведении налоговых проверок организаций общественного питания выявляются факты грубейшего нарушения правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. В таких случаях главный бухгалтер будет привлечен к административной ответственности по статье 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ)).

Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:

· искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;

· искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Мы перечислили наиболее часто встречающиеся статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по которым главного бухгалтера организации общественного питания можно привлечь к ответственности, однако это далеко не закрытый перечень статей. В разряд данных статей потенциально попадают:

Статья 15.13 КоАП РФ. Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта;

Статья 15.25 КоАП РФ. Нарушение валютного законодательства;

Статья 16.15 КоАП РФ. Непредставление в таможенный орган отчетности и несоблюдение порядка ведения учета; и тому подобное.

Следует напомнить, что минимальный размер оплаты, исходя из которого считаются административные штрафы, на момент подписания данной книги в тираж составлял 100 рублей (Федеральный закон от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»)).

Должностная инструкция бухгалтера – калькулятора

Инструкция бухгалтера-калькулятора

Сегодня бухгалтер-калькулятор стала довольно престижной и востребованной профессией. Калькулятор является техническим работником на предприятии общественного питания. Он должен знать все технологии приготовления блюд и в начале каждого рабочего дня составлять план-меню.

Бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость блюд и других продуктов питания. Он обрабатывает отчеты, занимается контролем остатков сырья на предприятии, и выявляется, имеются ли недостача продуктов или их излишки.

  • Занимается расчетами сметной стоимости продукции производства, предлагаемых услуг;
  • Производит расчет себестоимости услуг предприятия и его продукции;
  • Рассчитывает денежное выражение нормы прибыли за единицу продукции;
  • Рассчитывает валовую и чистую прибыль производства;
  • Занимается документальным поиском производственных утрат.

Бухгалтер-калькулятор должен уметь грамотно составлять договора с поставщиками продукции и составлять документы по движению товара со своего предприятия по другим торговым точкам.

Это специалист, который обладает личностными и профессиональными качествами:

  • Отличное знание калькуляции;
  • Знание программы 1 С: Бухгалтерия;
  • Опытный пользователь персонального компьютера;
  • Уметь работать с нормативными документами;
  • Знать бухгалтерский и налоговый учет.

Бухгалтер должен обладать следующими качествами:

  • Внимательность;
  • Ответственность;
  • Коммуникабельность;
  • Активность и желание работать;
  • Дисциплинированность.

Должностная инструкция

Права и обязанности бухгалтера описываются в должностной инструкции. Она утверждается директором фирмы и подлежит ознакомлению работником под его подпись.

Общие положения

  • Законодательные объекты.

Бухгалтер-калькулятор должен быть ознакомлен со следующими требованиями:

  1. все виды законодательных документов по бухгалтерскому учету;
  2. методические и аналогичные материалы, необходимые для обучения;
  3. все внутренние производственные документы, находящиеся в фирме;
  4. приказы и распоряжение, которые издает руководитель предприятия.
  • Порядок приема персонала на предприятие и порядок их увольнения.
    Как упоминалось выше, бухгалтер-калькулятор является техническим специалистом. Лица данной категории принимаются на работу исключительно по приказу руководителя предприятия. После чего, требуется согласие бухгалтера.
    В ином порядке происходит увольнение, за исключением тех случаев, когда работник нарушил правила трудового договора (согласие бухгалтера не требуется).
  • Компетенция.
    Бухгалтер-калькулятор должен иметь образование не ниже среднего профессионального и иметь сертификат о прохождении специальных курсов присвоения квалификации. Требования:
  1. свои знания бухгалтер должен уметь применять на практике в ходе обучения;
  2. работать с нормативными актами;
  3. знать и понимать все требования работы с техникой вычисления;
  4. знать и соблюдать правила техники безопасности;
  5. соблюдать правила общественной и личной безопасности.
  • Последовательность подчинения.
    Бухгалтер-калькулятор подчиняется главному бухгалтеру или лицу, которое временно исполняет его должностные обязанности.
Читать еще:  Дефростация рыбы инструкция

Бухгалтер-калькулятор должен уметь пользоваться различными сборниками, в которых содержится множество готовых рецептов, по которым изготавливаются блюда.

Также он должен применять на практике свои знания правильных расчетов готовой продукции и калькулировать ее отпускные цены.

Функции

На бухгалтера-калькулятора руководителем производства общественного питания возлагаются нижеприведённые требования:

  • Расчет себестоимости реализованной продукции;
  • Расчет количества компонентов и продуктов, которые необходимы для приготовления блюд;
  • Учет продукции, которая подлежит реализации;
  • Расчет итоговой стоимости продукции;
  • Прием участия в инвентаризациях, которые поводит предприятие

Обязанности

На бухгалтера-калькулятора возложены следующие обязанности:

  • Осуществление полного цикла расчетных операций стоимости продукции, которая подлежит осуществлению;
  • Определение конечной стоимости продуктов, которые подлежат реализации;
  • Бухгалтер должен уметь вести учет калькуляционных карточек и уметь их грамотно составлять;
  • Вести учет продуктов, которые подлежат реализации;
  • В случае модификации стоимости ингредиентов, бухгалтер-калькулятор обязан вовремя внести поправки в рассчитанную стоимость продуктов;
  • Принимать участие в проверках, которые проводит предприятие;
  • Оформлять ярлыки цен;
  • Знать правила использования вычислительной техники;
  • Основы организации труда;
  • Правила внутреннего трудового режима.
  • В случае если бухгалтер-калькулятор отсутствует по какой-либо причине, его обязанности выполняет заместитель, назначенный руководителем фирмы.

Права

В данном разделе указаны права, которые имеет бухгалтер-калькулятор для получения качественного результата выполняемой работы.

Подчиненный имеет следующие права:

  • Быть ознакомленным с решением директора фирмы, которое касается непосредственно деятельности бухгалтера-калькулятора;
  • Предлагать руководству предприятия свои идеи, которые помогут улучшить условия своей работы и, следовательно, повысить качество личной или социальной работы;
  • Иметь открытый выход к информации, которая требуется ему для более качественного выполнения своих обязанностей;
  • Иметь право на работу в комфортных и безопасных условиях;
  • Повышать свою профессиональную квалификацию;
  • На оплату дополнительных затрат на общественную, профессиональную и медицинскую реабилитацию, если его здоровье было повреждено в результате несчастного случая на территории производства.

Взаимоотношения внутри предприятия

Данный пункт включается в инструкцию, если руководитель предприятия посчитает необходимым регламентировать внутренние отношения бухгалтера-калькулятора с другими работниками.

Между директором и линейным сотрудником существуют линейные взаимоотношения. Функциональными называются отношения работника, который обязан осуществлять ту или иную функцию в рамках своей фирмы, с прочими сотрудниками.

Латеральные отношения подразделяются на две категории: коллегиальные (общение между работниками одного отделения) и параллельные (общение между работниками разных отделений).

Из вышеприведенного материала можно сделать вывод, что существует четыре вида отношений:

  • линейные между директором и работником;
  • функциональные;
  • латеральные между сотрудниками любых подразделений;
  • управленческий аппарат.

Ответственность

Ответственность бывает четырех видов:

  • Уголовная;
  • Административная;
  • Дисциплинарная;
  • Материальная.

Бухгалтер-калькулятор привлекается к ответственности за нарушение следующих пунктов:

  1. Некачественное исполнение своих должностных обязанностей;
  2. За нарушение трудового законодательства;
  3. За нанесение предприятию материального вреда.

+7 (812) 448-13-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Должностные обязанности бухгалтера общепита

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Бухгалтер столовой обязан:

3.1. Своевременно и качественно выполнять возложенные обязанности, исполнять распоряжения и приказы директора, главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера.

3.2. Отвечать за ведение следующих участков бухгалтерского учета в соответствии с учетной политикой предприятия:

3.2.1. Вести учет в оперативной системе учета.

3.2.2. Оприходовать товарно-материальные ценности от поставщиков продуктов.

3.2.3. Вводить в программу 1С Бухгалтерия товарные накладные и счета фактуры на продукты, акты списания, оприходования, накладные перемещения и другие документы движения ТМЦ столовой. Проверять и обеспечивать правильность оформления первичных документов.

3.2.4. Составлять акты проработки, технологические карты и калькуляционные карточки на продукцию столовой, вводить рецептуры в справочник 1С Бухгалтерия.

3.2.5. Составлять ежедневные товарные отчеты.

3.2.6. Обеспечивать замену неверно оформленных документов поставщиков. Передавать замененные документы в бухгалтерию.

3.2.7. Контролировать наличие и сдачу в бухгалтерию офиса полного комплекта документов по инвентаризации и правильность его заполнения. Проверять своевременность и правильность отражения результатов инвентаризации в 1С Бухгалтерии.

3.2.8. Замещать, в случае болезни, отпуска или командировки других бухгалтеров.

3.2.9. Осуществлять оперативный контроль за своевременным оформлением и подписанием соглашений и проводимых взаимозачетов.

3.3. Ежедневно контролировать соответствие выдачи талонов на питание с оплатой услуг.

3.4. Проверять соответствие фактического числа питавшихся, указанного в Реестре с окончательным Меню-раскладкой, подписывать его и утверждать у директора.

3.5. Проверять списание продуктов питания с материально-ответственного лица в производство на основании утвержденного окончательного Меню-раскладки.

3.6. Составлять и оформлять ежедневные отчеты по продуктам питания.

3.7. Рассчитывать окончательное Меню-раскладку за предыдущий день на основании сводки о фактическом количестве отпущенных услуг питания за прошедший день, составленной и подписанной диетсестрой предыдущей смены и заведующей производством столовой.

3.8. На основании предварительного Меню-раскладки формировать Требование на получение продуктов со склада, подавать на подпись главному бухгалтеру и директору.

3.9. В случае выявления отклонений предоставлять служебную записку директору санатория для принятия мер.

3.10. Поддерживать на рабочем месте атмосферу взаимоуважения, вежливости и доброжелательности. Выполнять требования общих морально-этических норм.

3.11. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину. Находиться на рабочем месте в трезвом состоянии и в удовлетворительном состоянии своего здоровья, не препятствующего выполнению своих обязанностей. Давать письменное объяснение по поводу нарушения трудовой или производственной дисциплины.

3.12. Соблюдать правила и нормы ОТ, пожарной безопасности и производственной санитарии. Выполнять требования нормативных актов об охране труда, инструкции, правила обращения с оборудованием и другими средствами производства.

3.13. Проходить в установленные сроки предварительные и периодические медицинские осмотры (не реже 1 раза в год).

3.14. Работать над повышением своей квалификации.

3.15. Принимать участие в проведении санитарных дней (часов), субботников по благоустройству территории предприятия и своего рабочего места.

3.16. Обеспечивать полную сохранность вверенного ему имущества. Бережно относиться к имуществу предприятия и принимать срочные меры к предотвращению ущерба.

3.17. Принимать меры к немедленному устранению причин и условий, которые могут вызвать простой, аварию или иной ущерб, а при отсутствии возможности устранить эти причины своими силами,- незамедлительно ставить об этом в известность главного бухгалтера или другое должностное лицо.

3.18. Выполнять требования коллективного договора.

4. ПРАВА

5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ) ПО ДОЛЖНОСТИ

5.4. С отделом организационно-правовой и кадровой работы по вопросам:

— представления: необходимых персональных данных при трудоустройстве;

— получения: сведений о настоящей трудовой деятельности, информации о стаже работы, юридической консультации по вопросам, касающимся трудовой деятельности.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ

8. РАБОЧЕЕ МЕСТО

8.1. Рабочее место бухгалтера находится в помещении столовой и должно быть оснащено компьютерной техникой, телефоном, расходными материалами, канцелярскими принадлежностями в количестве, необходимом для надлежащего исполнения им своих должностных обязанностей, а также отвечать санитарным и иным требованиям действующего законодательства Украины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×