Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностные обязанности бухгалтера ресторана

Должностные инструкции бухгалтера общепита

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
главного бухгалтера предприятия общественного питания

1. Общие положения
1.1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей.
1.2. На должность главного бухгалтера принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы, в т.ч. на руководящих должностях, не менее 5 лет.
1.3. Главный бухгалтер должен знать:
— законодательство о бухгалтерском учете;
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности организации;
— гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;
— структуру организации, стратегию и перспективы ее развития;
— положения и инструкции по организации бухгалтерского учета в организации, правила его ведения;
— порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
— формы и порядок финансовых расчетов;
— методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятий общественного питания, выявления внутрихозяйственных резервов;
— порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
— правила расчета с дебиторами и кредиторами;
— условия налогообложения юридических и физических лиц;
— порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
— правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;
— порядок и сроки составления бухгалтерского баланса и отчетности;
— правила проведения проверок и документальных ревизий;
— современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
— экономику общественного питания;
— организацию производства, труда и управления;
— основы технологии оказания услуг общественного питания, производства и реализации продукции общественного питания;
— рыночные методы хозяйствования;
— трудовое законодательство;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— ____________________________________________________.
1.4. Главный бухгалтер в своей деятельности руководствуется:
— Уставом организации;

— Положением о ___________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
— Положением о бухгалтерии;
— настоящей должностной инструкцией;
— ________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Главный бухгалтер осуществляет руководство работниками
бухгалтерии.
1.6. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю
организации.
1.7. В период отсутствия главного бухгалтера (отпуска, болезни,
командировки, пр.) его обязанности исполняет ________________________
(заместитель; иной
_____________________________________________________, который приобретает
работник, назначенный в установленном порядке)

соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или
ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи
с замещением.
1.8. ______________________________________________________.

2. Функции
2.1. Организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации.
2.2. Контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.
3. Должностные обязанности
Главный бухгалтер выполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.
3.2. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности организации, необходимости обеспечения ее финансовой устойчивости.
3.3. Возглавляет работу по:
— подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы документов внутренней бухгалтерской отчетности;
— обеспечению порядка проведения инвентаризаций;
— контролю за проведением хозяйственных операций, соблюдением технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота;
— __________________________________________________________.
3.4. Обеспечивает:
— рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля;
— формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности организации, ее имущественном положении, доходах и расходах;
— разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины;
— _________________________________________________________.
3.5. Организует:
— учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
— своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением;
— учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации;
— учет финансовых, расчетных и кредитных операций;
— _________________________________________________________.
3.6. Обеспечивает:
— законность, своевременность и правильность оформления документов;
— составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг);
— расчеты по заработной плате;
— правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений;
— погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам;
— отчисление средств на материальное стимулирование работников организации;
— ________________________________________________________.
3.7. Осуществляет контроль за:
— соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств;
— расходованием фонда оплаты труда;
— установлением должностных окладов работникам организации;
— проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
— проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами;
— соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей;
— соблюдением финансовой и кассовой дисциплины;
— законностью списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
— _______________________________________________________.
3.8. Организует проведение проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в структурных подразделениях.
3.9. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.
3.10. Принимает меры по предупреждению: недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей; нарушений финансового и хозяйственного законодательства.
3.11. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует (обеспечивает) передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
3.12. Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения ценных бумаг.
3.13. Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, а также оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
3.14. Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.
3.15. Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
3.16. Оказывает методическую помощь работникам подразделений организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.
3.17. Сообщает руководителю организации о всех выявленных недостатках в работе бухгалтерии, структурных подразделений с обязательным объяснением причин их возникновения, а также предложением способов их устранения.
3.18. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников.
3.19. Согласовывает назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц.
3.20. Проводит инструктаж материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, передающихся на их ответственное хранение.
3.21. _________________________________________________.
4. Права
Главный бухгалтер имеет право:
4.1. Требовать от всех подразделений и работников организации соблюдения порядка оформления операций и представления необходимых документов и информации.
4.2. Требовать от руководителей структурных подразделений и отдельных специалистов принятия мер, направленных на повышение эффективности использования средств организации, обеспечение сохранности ее собственности, обеспечение правильной организации бухгалтерского учета и контроля, в частности:
— пересмотра завышенных и устаревших норм расхода сырья, затрат труда и других норм;
— улучшения складского и весоизмерительного хозяйства, надлежащей организации приемки и хранения сырья, материалов и других ценностей, повышения обоснованности отпуска этих ценностей для нужд производства, обслуживания и управления;
— проведения мероприятий по улучшению контроля за правильностью применения норм и нормативов, организации правильного первичного учета выработки продукции и движения сырья и полуфабрикатов, организации количественного учета использования сырья, полуфабрикатов на производственных участках;
— __________________________________________________.
4.3. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.5. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.6. Вносить предложения руководству о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
4.7. Не принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и установленному порядку приемки, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, а также без соответствующего распоряжения руководителя организации и юриста.
4.8. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.9. Вести переписку по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, а также другим вопросам, входящим в его компетенцию и не требующим согласования с руководителем организации.
4.10. Представительствовать в установленном порядке от имени организации по вопросам, относящимся к компетенции бухгалтерии, во взаимоотношениях с налоговыми, финансовыми органами, органами государственных внебюджетных фондов, банками, кредитными учреждениями, государственными и муниципальными организациями, другими предприятиями, организациями, учреждениями.
4.11. По согласованию с руководителем организации или заместителем руководителя по коммерческим вопросам привлекать экспертов и специалистов в области бухгалтерского учета для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.
4.12. Вносить на рассмотрение руководства:
— представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников бухгалтерии;
— предложения: о поощрении отличившихся работников; о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной, трудовой и финансовой дисциплины.
4.13. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей и реализации предоставленных прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
4.14. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.15. ____________________________________________________.
5. Ответственность
5.1. Главный бухгалтер привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Главный бухгалтер несет персональную ответственность за последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб организации.
5.3. ___________________________________________________.

Читать еще:  Персонал ресторана список должностей

Охрана труда и техника безопасности в школе

Должностная инструкция
бухгалтера ресторана

  • основы законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, о налогах и сборах, об архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, о хранении и изъятии регистров бухгалтерского учета, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства, Общероссийский классификатор управленческой документации (в части, касающейся выполнения трудовых действий);
  • практику применения законодательства Российской Федерации по вопросам оформления первичных учетных документов, по вопросам денежного измерения объектов бухгалтерского учета, по бухгалтерскому учету;
  • нормативные правовые акты, положения, другие руководящие материалы и документы по ведению бухгалтерского учета;
  • законодательные акты, положения, постановления, инструкции, руководящие, методические и нормативные материалы по подготовке бухгалтерского учета имущества, обязательств, хозяйственных операций и составлению отчетности;
  • формы и методы бухгалтерского учета в организации общественного питания;
  • план и корреспонденцию счетов;
  • организацию документооборота по требуемым участкам бухгалтерского учета;
  • порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, которые связанны с движением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
  • основы режима труда;
  • правила использования вычислительной техники;
  • основные положения законодательства о труде;
  • правила внутреннего трудового положения;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности.
  • внутренние организационно-распорядительные документы организации, регламентирующие порядок составления, хранения и передачу в архив первичных учетных документов, правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, а также по вопросам оплаты труда, особенности группировки информации, содержащейся в первичных учетных документах, правила хранения документов и защиты информации в организации;
  • порядок составления сводных учетных документов в целях осуществления контроля и упорядочения обработки данных о фактах хозяйственной жизни;
  • основы экономики, технологии, организации производства и управления в организации;
  • методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
  • методы учета затрат продукции (работ, услуг);
  • инструкцию по охране труда для бухгалтера ресторана.

1.9. На время отсутствия бухгалтера, его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем указывается в приказе по организации труда.

3. Должностные обязанности бухгалтера ресторана.
Бухгалтер исполняет следующие обязанности:
3.1.

  • составляет (оформляет) первичные учетные документы;
  • осуществляет прием первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни организации;
  • выявляет случаи нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерскую службу первичных учетных документов и информирует об этом руководителя бухгалтерской службы;
  • осуществляет проверку первичных учетных документов в отношении формы, полноты оформления, реквизитов;
  • проводит систематизацию первичных учетных документов текущего отчетного периода в соответствии с учетной политикой;
  • составляет на основе первичных учетных документов сводные учетные документы;
  • осуществляет подготовку первичных учетных документов для передачи в архив;
  • изготавливает копии первичных учетных документов, в том числе в случае их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обеспечивает данными для проведения инвентаризации активов и обязательств организации в соответствии с учетной политикой организации.
  • осуществляет денежное измерение объектов бухгалтерского учета и соответствующие бухгалтерские записи;
  • регистрирует данные, содержащиеся в первичных учетных документах, в регистрах бухгалтерского учета;
  • отражает в бухгалтерском учете результаты переоценки объектов бухгалтерского учета, пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств;
  • составляет отчетные калькуляции, калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), распределяет косвенные расходы, начисляет амортизацию активов в соответствии с учетной политикой организации;
  • сопоставляет результаты инвентаризации с данными регистров бухгалтерского учета и составляет сличительные ведомости.
  • осуществляет подсчет в регистрах бухгалтерского учета итогов и остатков по счетам синтетического и аналитического учета, закрытие оборотов по счетам бухгалтерского учета;
  • осуществляет контроль тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
  • подготавливает информацию для составления оборотно-сальдовой ведомости, главной книги;
  • осуществляет подготовку пояснений, подбор необходимых документов для проведения внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, документальных ревизий, налоговых и иных проверок;
  • предоставляет регистры бухгалтерского учета для их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • проводит систематизацию и комплектование регистров бухгалтерского учета за отчетный период;
  • передает регистры бухгалтерского учета в архив;
  • изготавливает и предоставляет по требованию уполномоченных органов копии регистров бухгалтерского учета;
  • отражает в бухгалтерском учете выявленные расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета.

3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.5. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, которые направлены на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
3.6. Отображает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с перемещением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
3.7. Совершает начисление и перечисление налогов и сборов в бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, заработной платы сотрудников ресторана, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников ресторана.
3.8. Участвует в осуществлении инвентаризации денежных средств, материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.
3.9. Подготавливает сведения по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, заботится о сохранности бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
3.10. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит корректировку в информацию, используемую при обработке данных.
3.11. Несет ответственность за своевременность и полноту отчетных данных ответственных лиц.
3.12. Анализирует состояние материальной базы ресторана, правильность использования, денежных средств, материальных средств.
3.13. Прогнозирует тенденции изменения ситуации в финансовой политике для внесения предложений по корректировке финансовой стратегии ресторана, последствия запланированной работы по улучшению и развитию материально – технической базы ресторана.
3.14. Исполняет обязанности по различным участкам бухгалтерского учета.
3.15. Принимает участие в проведении экономического анализа деятельности ресторана по данным бухгалтерского учета и отчетности, в разработке и внедрении прогрессивных норм и методов бухгалтерского учета вычислительной техники.
3.16. Выполняет должностную инструкцию бухгалтера ресторана, разработанную с учетом профстандарта, возложенную главным бухгалтером работу по ведению бухгалтерского учёта, соблюдает инструкции по охране труда и пожарной безопасности в ресторане.
3.17. Имеет навыки оказания первой помощи пострадавшим.
3.18. Регулярно повышает уровень своей квалификации.

  • в ведении переговоров с партнерами ресторана по материально-техническому оснащению;
  • в разработке различных управленческих решений по материально-хозяйственным вопросам;
  • в разработке стратегии усовершенствования ресторана.
Читать еще:  Должностная инструкция в общественном питании

4.4. Устанавливать от имени руководства организации деловые контакты с лицами и организациями, которые могут поспособствовать совершенствованию материально-технического оснащения ресторана.
4.5. Вносить предложения по улучшению работы сотрудников бухгалтерии ресторана.
4.6. Потребовать у главного бухгалтера, получить и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.
4.7. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.8. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.9. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.10. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.11. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.13. Повышать свою квалификацию.

5. Ответственность бухгалтера
5.1. За нарушение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, законных требований директора ресторана и иных локальных нормативных актов, бухгалтер несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За невыполнение требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических норм, требований организации материально-хозяйственной деятельности, бухгалтер привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, установленных административным законодательством.
5.3. За виновное причинение ресторану или сотрудникам ресторана ущерба, вследствие исполнения (неисполнения) своих должностных обязанностей, бухгалтер несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
5.4. За правонарушения, совершенные в процессе своей проделанной работы в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности.
6.1. Бухгалтер работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором ресторана.
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на каждый финансовый год и каждый отчетный период под руководством главного бухгалтера.
6.3. Представляет главному бухгалтеру ресторана отчет о проделанной работе.
6.4. Получает от директора ресторана и главного бухгалтера информацию нормативно-правового и финансово-хозяйственного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.5. Систематически делится информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с сотрудниками бухгалтерии ресторана и руководящими лицами.
6.6. Исполняет должностные обязанности сотрудников бухгалтерии в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Выполнение дел осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом организации на основании приказа директора.
6.7. Информацию, приобретенную на совещаниях различного уровня, передает директору и главному бухгалтеру непосредственно после ее получения.

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления бухгалтера ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностная инструкция бухгалтера

Должностная инструкция бухгалтера – документ, который определяет перечень обязанностей, прав и ответственность специалистов бухгалтерских отделов.

УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г.

Должностная инструкция бухгалтера

І. Общие положения

1.1. Данный документ регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности бухгалтера: должностные функции и задачи, условия работы, права, полномочия, ответственность.

1.2. Прием на работу и увольнение бухгалтера происходит через выпуск руководством организации соответствующего приказа либо распоряжения и регулируется законодательством РФ в области труда.

1.3. Непосредственный начальник бухгалтера – главный бухгалтер организации.

1.4. В период отсутствия бухгалтера на рабочем месте его функции переходят на лицо, обладающее необходимыми знаниями, навыками и компетенцией и назначенное в установленном внутренними правилами порядке.

1.5. Требования, предъявляемые к бухгалтеру: образование не ниже среднего специального, со стажем работы не менее двух лет, либо высшее профессиональное со стажем работы от полугода.

1.6. Бухгалтер должен быть ознакомлен с:

  • основами гражданского и трудового законодательства РФ;
  • основами экономики и управления;
  • правилами внутреннего распорядка, правилами по охране труда; пожарной безопасности и пр. видами безопасности на предприятии;
  • внутренними нормативными актами, распоряжениями, приказами и прочей документацией, имеющей прямое отношение к деятельности бухгалтера;
  • организацией бухгалтерского документооборота компании;
  • шаблонами, образцами и формами различного рода бланков и документов, принятых в организации, а также правилами по их составлению, систематизации и хранению;
  • способами и методами ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетностью.

1.7. Бухгалтер должен владеть:

  • навыками по ведению и составлению бухгалтерского и налогового учета и отчетности;
  • методами экономического анализа работы организации;
  • планами и корреспонденцией бухгалтерских счетов.
  • навыками работы с компьютером и вычислительной техникой, пакетом программ Microsoft Office, специализированными бухгалтерскими сервисами, а также всей офисной оргтехникой.

ІІ. Должностные обязанности бухгалтера

2.1. В круг должностных задач и функций бухгалтера входит:

  • ведение финансово-хозяйственных операций, учета обязательств и имущества, в том числе оформление приобретения и реализации продукции, изделий, товарно-материальных ценностей и т.д.;
  • учет движения денежных средств, а также отражение процессов и операций, связанных с финансами предприятия на бухгалтерских счетах организации;
  • работа с кассовой наличностью;
  • оформление, прием и выдача, а также контроль за движением первичной бухгалтерской документации (счета, акты, накладные и т.п.);
  • работа с банками, в которых открыты расчетные счета компании, в том числе предоставление в банк платежных поручений, запросы и получение выписок и т.п.;
  • разработка бланков бухгалтерских документов для оформления различных финансово-хозяйственных операций, при отсутствии их официально утвержденных, обязательных к применению образцов;
  • работа с налогооблагаемой базой, расчет налогов и их перечисление в бюджеты разного уровня;
  • расчет и перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС);
  • расчет зарплаты и иных выплат сотрудникам организации, в т.ч. социального характера (материальная помощь, премии, больничные, отпускные, командировочные и т.д.);
  • составление бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • регулярное информирование непосредственного руководителя о текущих процессах в ведении бухгалтерского учета, а также своевременные сообщения обо всех нестандартных, сложных, спорных ситуациях;
  • участие в мероприятиях по инвентаризации имущества и финансового состояния предприятия;
  • участие в аудиторских, налоговых и прочих проверках, инициированных как руководством предприятия, так надзорными органами;
  • своевременное ознакомление с поправками, законодательно вносимыми в правила ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетности на предприятиях, а также их применение на практике;

ІІІ. Права

3.1. Бухгалтер организации обладает следующими полномочиями и правами:

  • делать руководству аргументированные и обоснованные письменные предложения по улучшению и оптимизации работа как себя лично, так и предприятия в целом;
  • участвовать в совещаниях, планерках, собраниях, обсуждениях и прочих мероприятиях, непосредственно касающихся его деятельности;
  • повышать свой профессиональный уровень, в том числе посещать курсы, семинары, вебинары, конференции, тренинги и т.д.;
  • запрашивать документы (в т. ч. архивные), методические пособия и пр. материалы, нужные для решения текущих вопросов и задач;
  • вносить конструктивные предложения для устранения выявляемых в процессе работы нарушений, ошибок, недочетов;
  • подписывать документы, входящие в его компетенцию;
  • отказаться от выполнения рабочих функций при наступлении угрозы жизни или здоровью.

IV. Ответственность

Дисциплинарная ответственность грозит бухгалтеру на следующие действия:

4.1.Пренебрежение к исполнению трудовых обязанностей, в том числе полное уклонение от них.

4.2. Злостное, регулярное нарушение установленных на предприятии правил внутреннего распорядка, режима труда и отдыха, дисциплины, а также нарушение любых видов безопасности и пр.регулирующих нормативных актов.

4.3. Несоблюдение изданных руководством организации или непосредственным руководителем распоряжений и приказов.

4.4. Причинение (умышленное или неумышленное) материального ущерба компании.

4.5. Разглашение конфиденциальных сведений об организации.

4.6. Все вышеописанные пункты строго соответствуют рамкам действующего законодательства РФ.

V. Условия работы

5.1. Бухгалтер обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка компании, подробно регламентирующим условия его работы.

5.2. При необходимости бухгалтер может быть отправлен в служебные поездки.

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по экономическим вопросам
ООО «Поставки оптом»
Стерхов /Стерхов Р.А./
«12» августа 2014 г.

С инструкцией ознакомлен:
Симонов Андрей Александрович
Бухгалтер ООО «Поставки оптом»
Паспорт 2435 № 453627
Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь
14.09.2012 код подразделения 123-425
Подпись Симонов
«17» августа 2014 г.

Читать еще:  Обучение персонала ресторана

Для чего нужна должностная инструкция

Данный документ имеет большое значение, как для руководства предприятия, так и для самих бухгалтеров. Первым он позволяет грамотно координировать и управлять работой подчиненных, вторым – четко понимать рабочий функционал и ответственность. Кроме того, в случае возникновения спорных ситуаций, требующих разрешения в суде, должностная инструкция может служить доказательством наличия или отсутствия вины со стороны сотрудника или работодателя. Чем тщательнее и точнее будут прописаны требования к работнику, а также его права, ответственность и прочие пункты должностной инструкции, тем лучше.

Основные правила должностной инструкции бухгалтера

Унифицированной формы данного документа нет, поэтому предприятия могут разрабатывать должностную инструкцию бухгалтера самостоятельно. В силу отсутствия утвержденного образца, на разных предприятиях сотрудники, занятые на одних и тех же должностях, могут исполнять несколько различные обязанности, хотя основные функции все же стандартны и похожи.

Документ делится на четыре основных части:

  • «Общие положения»,
  • «Должностные обязанности»,
  • «Права»,
  • «Ответственность»,

но, по желанию, руководство предприятия может добавлять и другие разделы.

Составляется должностная инструкция в одном экземпляре, а если бухгалтеров в организации несколько, то затем распечатываются ее копии, в количестве, равном числу бухгалтеров. Каждый бухгалтер, чьи функции соответствуют прописанным в документе должностным обязанностям, должен поставить под ним свою подпись. Точно также каждый документ должен заверить сотрудник, который несет ответственность за соблюдением правил и функционала, прописанных в должностной инструкции и руководитель организации.

Составление должностной инструкции бухгалтера

Правая верхняя часть документа отведена для утверждения руководителем предприятия. Здесь следует вписать его должность, наименование организации, фамилию, имя, отчество, а также оставить строку для подписи с обязательной расшифровкой. Затем по центру строки пишется название документа.

Основная часть инструкции

В первом разделе под названием «Общие положения» надо вписать к какой категории работников относится кладовщик (специалист, рабочий, технический персонал и т.д.), затем указывается, на основании какого распоряжения назначается бухгалтер, кому он подчиняется и кто его замещает, в случае необходимости (здесь не нужно писать конкретные фамилии, достаточно указывать должности уполномоченных сотрудников).
Следующим шагом в документ вносятся квалификационные требования, которым должен соответствовать бухгалтер (специализация, образование, дополнительная проф.подготовка), а также стаж и опыт работы, при наличии которого сотрудник может быть допущен к исполнению рабочих функций.

Далее в этом же разделе нужно перечислить все нормативные акты, правила, распоряжения, с которыми бухгалтер обязан быть знаком: стандарты и формы документов, принятых в организации, правила ведения счетов и корреспонденции, организацию бухгалтерского документооборота, правила по технике безопасности, охране труда и внутреннему распорядку и т.д.

Второй раздел

Второй раздел «Должностные обязанности бухгалтера» касается непосредственно функций, которые возлагаются на бухгалтера. Они могут быть различны на разных предприятиях, но описывать их нужно всегда максимально подробно. Если бухгалтеров на предприятии несколько и у них разных функционал, надо тщательно следить за тем, чтобы в должностных обязанностях он не дублировался.

Третий раздел

Раздел «Права» включает в себя полномочия, которыми наделяется бухгалтер с целью эффективного исполнения своей работы. Здесь можно отдельно указать его право на взаимодействие с руководством организации и другими работниками, а также представителями иных структур при возникновении такой потребности. Права должны быть расписаны так же, как и обязанности – точно и четко.

Четвёртый раздел

В разделе «Ответственность» устанавливаются конкретные нарушения бухгалтера, за которые предусмотрены внутренние санкции и взыскания. В одном из пунктов нужно обязательно указать, что применяемые меры воздействия соответствуют рамкам закона и Трудового кодекса РФ.

Пятый раздел

В последний раздел должностной инструкции вписываются «Условия работы» — в частности, чем они определяются (например, внутренним трудовым распорядком), а также какие-то особенности, если они есть.

В завершение документ должен быть согласован с сотрудником, который несет ответственность за соблюдением правил и норм, прописанных в должностной инструкции бухгалтера (это может быть непосредственный руководитель, начальник кадровой службы и т.п.). Здесь нужно вписать его должность, название организации, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись и обязательно ее расшифровать.

Ниже необходимо указать данные о бухгалтере:

  • его фамилию, имя, отчество (полностью),
  • название организации,
  • паспортные данные,
  • подпись,
  • дату ознакомления с документом.

Печать на должностной инструкции ставить не надо.

Должностные обязанности бухгалтера ресторана

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Бухгалтер столовой обязан:

3.1. Своевременно и качественно выполнять возложенные обязанности, исполнять распоряжения и приказы директора, главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера.

3.2. Отвечать за ведение следующих участков бухгалтерского учета в соответствии с учетной политикой предприятия:

3.2.1. Вести учет в оперативной системе учета.

3.2.2. Оприходовать товарно-материальные ценности от поставщиков продуктов.

3.2.3. Вводить в программу 1С Бухгалтерия товарные накладные и счета фактуры на продукты, акты списания, оприходования, накладные перемещения и другие документы движения ТМЦ столовой. Проверять и обеспечивать правильность оформления первичных документов.

3.2.4. Составлять акты проработки, технологические карты и калькуляционные карточки на продукцию столовой, вводить рецептуры в справочник 1С Бухгалтерия.

3.2.5. Составлять ежедневные товарные отчеты.

3.2.6. Обеспечивать замену неверно оформленных документов поставщиков. Передавать замененные документы в бухгалтерию.

3.2.7. Контролировать наличие и сдачу в бухгалтерию офиса полного комплекта документов по инвентаризации и правильность его заполнения. Проверять своевременность и правильность отражения результатов инвентаризации в 1С Бухгалтерии.

3.2.8. Замещать, в случае болезни, отпуска или командировки других бухгалтеров.

3.2.9. Осуществлять оперативный контроль за своевременным оформлением и подписанием соглашений и проводимых взаимозачетов.

3.3. Ежедневно контролировать соответствие выдачи талонов на питание с оплатой услуг.

3.4. Проверять соответствие фактического числа питавшихся, указанного в Реестре с окончательным Меню-раскладкой, подписывать его и утверждать у директора.

3.5. Проверять списание продуктов питания с материально-ответственного лица в производство на основании утвержденного окончательного Меню-раскладки.

3.6. Составлять и оформлять ежедневные отчеты по продуктам питания.

3.7. Рассчитывать окончательное Меню-раскладку за предыдущий день на основании сводки о фактическом количестве отпущенных услуг питания за прошедший день, составленной и подписанной диетсестрой предыдущей смены и заведующей производством столовой.

3.8. На основании предварительного Меню-раскладки формировать Требование на получение продуктов со склада, подавать на подпись главному бухгалтеру и директору.

3.9. В случае выявления отклонений предоставлять служебную записку директору санатория для принятия мер.

3.10. Поддерживать на рабочем месте атмосферу взаимоуважения, вежливости и доброжелательности. Выполнять требования общих морально-этических норм.

3.11. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину. Находиться на рабочем месте в трезвом состоянии и в удовлетворительном состоянии своего здоровья, не препятствующего выполнению своих обязанностей. Давать письменное объяснение по поводу нарушения трудовой или производственной дисциплины.

3.12. Соблюдать правила и нормы ОТ, пожарной безопасности и производственной санитарии. Выполнять требования нормативных актов об охране труда, инструкции, правила обращения с оборудованием и другими средствами производства.

3.13. Проходить в установленные сроки предварительные и периодические медицинские осмотры (не реже 1 раза в год).

3.14. Работать над повышением своей квалификации.

3.15. Принимать участие в проведении санитарных дней (часов), субботников по благоустройству территории предприятия и своего рабочего места.

3.16. Обеспечивать полную сохранность вверенного ему имущества. Бережно относиться к имуществу предприятия и принимать срочные меры к предотвращению ущерба.

3.17. Принимать меры к немедленному устранению причин и условий, которые могут вызвать простой, аварию или иной ущерб, а при отсутствии возможности устранить эти причины своими силами,- незамедлительно ставить об этом в известность главного бухгалтера или другое должностное лицо.

3.18. Выполнять требования коллективного договора.

4. ПРАВА

5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ) ПО ДОЛЖНОСТИ

5.4. С отделом организационно-правовой и кадровой работы по вопросам:

— представления: необходимых персональных данных при трудоустройстве;

— получения: сведений о настоящей трудовой деятельности, информации о стаже работы, юридической консультации по вопросам, касающимся трудовой деятельности.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ

8. РАБОЧЕЕ МЕСТО

8.1. Рабочее место бухгалтера находится в помещении столовой и должно быть оснащено компьютерной техникой, телефоном, расходными материалами, канцелярскими принадлежностями в количестве, необходимом для надлежащего исполнения им своих должностных обязанностей, а также отвечать санитарным и иным требованиям действующего законодательства Украины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector