Должностные обязанности метрдотеля
Обязанности метрдотеля (администратора) ресторана, кафе, бара
Метрдотель возглавляет торговую группу предприятия питания. Ему непосредственно подчинены официанты, буфетчики, уборщики зала, гардеробщик, швейцар, работники сервизной, мойщики столовой посуды. В зале предприятия метрдотель является представителем администрации ресторана (кафе).
Метрдотель проводит ежедневно инструктаж с обслуживающим персоналом, знакомит официантов с особенностями меню, проверяет их подготовленность к предстоящему рабочему дню и т.д.
Метрдотель должен организовывать снабжение посудой, приборами, столовым бельем, стеклом работников зала. Заниматься распределением обязанностей между членами бригады официантов, а также других работников торговой группы. Следить за соблюдением графика выхода на работу работников торговой группы и четким и правильным выполнением каждым своих обязанностей.
Метрдотель должен сосредоточить свое внимание на создании максимально комфортных условий для отдыха и потребления продукции потребителями. С этой целью он контролирует подготовку торговых помещений к приему и обслуживанию потребителей (санитарно-гигиеническое состояние вестибюля, зала, столовых посуды, приборов, столового белья на столах; сервировку столов, расстановку мебели в залах, подготовку официантами своего рабочего места; внешний вид официантов и т.п.).
Метрдотель обязан постоянно следить за порядком и культурой обслуживания официантами потребителей ресторана (кафе).
Во время работы зала предприятия питания метрдотель должен находится в зале, где происходит обслуживание потребителей. В его обязанности входит встреча потребителей у входа в зал, предлагает занять место за свободным столиком, представляет официанта.
Метрдотель организует обслуживание торжественных мероприятий по заявкам потребителей, для этого он оказывает помощь заказчику в определении времени его проведения, разработке меню с подробным указанием не только ассортимента блюд и закусок, но и количества порций, набора вин и других напитков, подсчитывает стоимость заказа вместе с бухгалтером.
При организации банкетов (приемов) метрдотель обсуждает с официантами план роботы по обслуживанию торжества; знакомит их с меню, порядком расстановки и подачи блюд и напитков, напоминает правила обслуживания на банкетах и приемах; знакомит заведующего производством с расположением столов для того, чтобы закуски были разложены на блюда по количеству столов и их размещению в зале.
Должностные обязанности метрдотеля (администратора) ресторана, кафе, бара
Основу работы метрдотеля (администратора) включают следующие элементы :
работа с потребителем (на языке основной клиентуры);
контроль за качеством уборки ресторана и оборудования зала;
контроль за подготовкой зала ресторана к обслуживанию;
организация встречи и приветствие потребителей;
контроль за приемом заказов;
контроль за различными методами (способами) подачи блюд; контроль за сервировкой стола, вин, алкогольных и безалкогольных напитков;
контроль за подготовкой счета для клиента и принятием оплаты;
организация оказания первой помощи;
работа с жалобами потребителей;
контроль за соблюдением требований гигиены в обслуживании потребителей;
контроль за соблюдением техники безопасности на рабочих местах
забота о потребителе;
организация действий в чрезвычайных ситуациях;
контроль за завершением организации обслуживания в зале;
планирование потребностей подразделений службы организации обслуживания;
выявление и анализ проблем службы обслуживания;
внедрение изменений в работу службы обслуживания;
инструктаж работников торговой группы помещений;
помощь работникам торговой группы в разрешении производственных проблем;
распределение обязанностей и определение степени ответственности работников торговой группы;
управление конфликтными ситуациями;
участие в подготовке меню и организации подготовки рекламных материалов;
организация и проведение переговоров с клиентами.
Таблица 5 . Перечень основных навыков и знаний, необходимых для
выполнения должностных обязанностей метрдотелем (администратором)
Основные навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей
Основные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей
1. Работа с потребителями на языке основного клиента
Владением иностранным языком основной клиентуры, устное общение с потребителем, владение техникой приема и переговоров с потребителями, соблюдение протокола и этикета
Основы грамматики, лексики и фонетики, словарный запас по тематике службы организации питания, теория межличностного общения, протокол и этикет
2. Контроль за качеством уборки предприятия питания и оборудования зала
Консультации по эффективности моющих средств, контроль использования инвентаря, контроль использования техники для уборки, контроль организации хранения материалов, инструментов и оборудования, контроль технологии и последовательности операций уборки торговых помещений, контроль технологии повседневной уборки, контроль соблюдения технологии и процедур мытья и полировки посуды, приборов
Планировка помещений ресторана, гигиена и санитария, ассортимент и свойства моющих средств, оснащение оборудованием и меблировка помещений ресторана, основы дезинсекции и дератизации, охрана труда и техника безопасности, правила пожарной безопасности
3. Контроль за подготовкой зала к обслуживанию потребителей
Контроль за инвентаризацией: чистые скатерти, салфетки, пепельницы и др., владение методикой принятия решений и консультации по вопросам дизайна зала и столика, выбор фаянсовой, фарфоровой посуды и стекла; контроль за технологией использования подносов, служебных столиков, тележек; техника создания и контроль за поддержанием комфортных условий в зале: визуальный и температурный комфорт; техника организации искусственного освещения: настольные лампы и свечи; контроль за соблюдением установленных сроков подготовки зала ресторана к работе при соблюдении решений по планировке зала. Расположению столов; контроль за соблюдением делового стиля и опрятности подчиненных; культура межличностного общения; Культура и этикет общения
Структура и планировка ресторана; принципы и технология сервировки стола и подачи блюд;
Гигиена и санитария; охрана труда и техника безопасности; виды посуды, стекла, столовых приборов, салфеток, скатертей;
Типы и виды обслуживания, принципы аранжировки цветов; стили, технику и методы обслуживания; психология продаж, протокол и этике, теория межличностного общения
4. Организация встречи и приветствия потребителя
Культура межличностного общения; контроль за качеством обслуживания: при встрече, рассаживании, обслуживании особых заказов, прощание; контроль за соблюдением правил вежливости и протокольных процедур при встрече, рассаживании и прощании; контроль за организацией четкого обслуживания
Теория межличностного общения; ассортимент продукции и услуг и их специфика; потребности и ожидания потребителей; забота о потребителе; местные традиции и особенности общения; этике и протокол
5. Контроль за приемом заказов
Контроль за порядком и процедурой предоставления меню, карты вин, карты напитков; консультации по сложным вопросам и помощь в выборе; контроль за качеством и последовательностью объяснений, предложений; техника предложений особых и фирменных блюд; техника организации и контроля эффективного метода продаж; техника организации и контроля процедуры принятия заказа согласно существующей системе; владение методикой обучения работников профессиональным приемам обслуживания, запоминания и проговаривания заказа; культура межличностного общения; соблюдение протокола и этикета
Владение основными позициями меню, карты вин и напитков; существующие системы заказов; меню: ассортимент блюд и организация выбора; приемы и методы составления карты вин и напитков: ассортимент и выбор позиций; компоновка меню; ресторанный маркетинг и теорию продаж; местная специфика блюд; теория межличностного общения; протокол и этикет; основы конфликтологии
6.Контроль за различными методами подачи блюд
Контроль за сервировкой стола, подачей вин, алкогольных и безалкогольных напитков
Контроль за порядком, процедурой и последовательностью обслуживания потребителей; контроль за соблюдением технологии подачи пищи и правил сервировки в соответствии с каждым типом обслуживания; контроль за эффективностью использования профессиональных приемов и оборудования при сервировке блюд; контроль за соблюдением технологии и специальных приемов при сервировке стола и подаче блюд; контроль за процедурой обслуживания потребителей различными способами; культура межличностного общения; соблюдение протокола и этикета
Принципы и технология сервировки стола и подачи блюд; гигиена и санитария; стили, техника и методы обслуживания; ассортимент и размер сервировочных посуды. Приборов. Стекла; типы посуды и стекла; способы размещения предметов сервировки на столе; забота о потребителе; маркетинг и продажи в ресторанном бизнесе; теория межличностного общения; потребности и ожидания клиента; протокол и этикет
Требования к официантам
Данная категория персонала должна: иметь профессиональную подготовку в сфере ресторанного хозяйства. В зависимости от профессиональной подготовки официантам присваиваются такие разряды: третий, четвертый, пятый.
Требования к официанту 3-го разряда
Официанты данной квалификации проводят обслуживания потребителей на предприятиях питания с простой и средней степенью сложности, сервируют столы с несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и оплаченные наличными деньгами; в столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах ресторанах; ресторанах, которые реализуют скомплектованные рационы питания; обслуживание групп туристов; банкетов; устанавливает контакт с потребителями. Осуществляет разносную торговлю в залах ресторанов, кафе, баров и других типов предприятий питания кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами. Осуществляет полировку посуды, приборов, стекла, складывает салфетки разнообразными формами; накрывает и выполняет предварительную сервировку столов; замену скатертей и салфеток в меру их загрязнения; уборку столов. Получения блюд на раздаче и в буфете; подача блюд и напитков (кроме подачи в обнос); работает с контрольно-кассовым аппаратом. Осуществляет сдачу использованной посуды, приборов, столового белья, денежной наличности, чеков, талонов, нереализованной продукции и изделий.
Должен знать разнообразные виды посуды, приборов, столового белья, их назначение и порядок хранения; принципы и виды сервировки стола, формы складывания салфеток; виды меню; порядок записи блюд и напитков в меню; ассортимент, нормы выхода и цены на продукцию, которая отпускается; правила рациональной организации рабочего места и работы официанта; последовательность подачи и температуру блюд, изделий и напитков; порядок расчета с потребителями; правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов; особенности организации обслуживания потребителей на предприятиях ресторанного хозяйства; порядок учета и сдачи столовой посуды, приборов, столового белья; основы психологии человека; профессиональные этику и этикет.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕТРДОТЕЛЯ
УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
Должностная инструкция
администратора зала (метрдотеля)
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории
специалистов.
1.2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее
среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу
работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по
специальности не менее 2 лет.
1.3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от
нее производится приказом руководителя предприятия по представлению
________________________________________________________________________.
(директора ресторана; иного должностного лица)
1.4. Администратор зала должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся
предприятия общественного питания;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного
питания;
— организацию производства и управления предприятием общественного
питания, задачи и функции его подразделений;
— правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
— ассортимент реализуемых услуг;
— основы маркетинга;
— экономику общественного питания;
— принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации
рекламы;
— основы эстетики, этики и психологии, порядок и правила
обслуживания посетителей;
— права и обязанности работников предприятия и режим их работы;
— передовой отечественный и зарубежный опыт организации
общественного питания и обслуживания посетителей;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
— _________________________________________________________________.
1.5. В своей практической деятельности администратор зала
руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и
подчиняется непосредственно ____________________________________________.
(директору ресторана; иному должностному лицу)
1.6. Во время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь и пр.)
его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя
предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет
ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него
обязанностей.
1.7. ______________________________________________________________.
2. Должностные обязанности
Администратор зала:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию
посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2. Контролирует по вопросам предоставления услуг посетителей,
обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и
напитков.
2.3. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных
стоек, витрин и т.д.
2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов
с посетителями.
2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных
ситуаций.
2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным
обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие
организационно-технические мероприятия.
2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и
обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
2.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и
производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники
безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.11. Информирует руководство предприятия об имеющихся недостатках в
обслуживании посетителей, принимает меры к ликвидации этих недостатков.
2.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний
руководства предприятия.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего
непосредственного руководителя.
2.14. _____________________________________________________________.
3. Права
Администратор зала имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными
настоящей инструкцией.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать _________________________
(директору ресторана; иному
должностному лицу)
о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей
недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и
вносить предложения по их устранению.
3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных
подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это
предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с
разрешения руководства).
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. ______________________________________________________________.
4. Ответственность
Администратор зала несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
Зачем нужен HR-бренд: современный подход к адаптации сотрудников и рабочим отношениям
Алексей Комиссаров, директор по развитию DVIGA, рассказывает о том, что такое HR-бренд, как поставить адаптацию новых сотрудников на поток и поддерживать лояльность «старых». Всё на своём примере. Любая, даже самая совершенная, система живёт благодаря людям. И в.
19 антизанудных идей для адаптации новых сотрудников
Каждый из нас знает, каково быть новичком в коллективе. Неловко, странно сначала, не знаешь, как на что реагировать и как попросить о помощи. В России с институтом адаптации сотрудников обычно ничего хорошего не связано — на западе же нормальная практика, если все.
Адаптация персонала – 2017
Чтобы новый работник смог быстро освоиться в компании, работникам HR-отдела стоит использовать в 2017 году самые действенные способы адаптации персонала. Какие программы адаптации будут популярны и какие особенности адаптационных мероприятий следует учитывать в.
Все на новенького: как руководителю завоевать признание коллектива
Алексей Штейнгардт Смена руководителя — всегда стресс не только для тех сотрудников, которых это напрямую касается, но и для компании в целом. Такая ситуация всегда порождает очень много тонких моментов: станет ли новый руководитель настоящим лидером или хотя бы.
Адаптация — Важные этапы
Адаптация — это процесс активного вхождения нового сотрудника в должность посредством взаимодействия с новой средой. В случае адаптации на новом рабочем месте это означает, что происходит интенсивное знакомство нового сотрудника с его деятельностью.
Азы адаптации
Когда новый сотрудник приходит в организацию, важно помочь ему понять свои функции и познакомиться с организацией. В этой статье мы поделимся с вами практическими советами по разработке программы адаптации нового сотрудника. Инструктаж – термин, который используется.
Адаптация новых работников: Что и как?
Управление процессом адаптации персонала к работе в организации является прямым продолжением процесса отбора. Недостаточное внимание организации к вопросам адаптации новых работников сведет на нет результаты отбора, если новый работник, не сумев своевременно освоить.
Почему Вам нужен хороший напарник (BUDDY)?
У каждого нового сотрудника первые дни пребывания на работе вызывают смешанные чувства эмоционального возбуждения и тревоги. Многие задают себе вопрос о том, правильным ли было решение трудиться именно в данной компании и стараются найти подтверждения правильности.
Что такое менторство или наставнические отношения, и с чем это едят ?
Что такое ментарство или наставнические отношений и с чем это едят ? Наставничество означает установление долгосрочных отношений с целью оказания помощи людям в их профессиональном развитии и карьерном росте. Подобные отношения базируются на доверии и.
Должностная инструкция администратора (метрдотеля) ресторана
I. Общие положения
1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории специалистов.
2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы либо начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению (директора ресторана; другого должностного лица)
4. Администратор зала должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие управляющие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации социального питания.
4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
4.3. Организацию производства и управления предприятием социального питания, задачи и функции его подразделений.
4.3. Правила и способы организации процесса обслуживания посетителей.
4.4. Ассортимент реализуемых услуг.
4.5. Основы маркетинга.
4.6. Экономику социального питания.
4.7. Порядок ценообразования.
4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
4.11. Передовой отечественный и иностранный навык организации общественного питания и сервиса посетителей.
4.12. Права и обязанности работников предприятия и режим их работы.
4.13. Организацию оплаты и стимулирования труда.
4.14. Законодательство о труде.
4.15. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.16. Правила и нормы охраны труда.
5. Администратор зала подчиняется (директору ресторана; другому должностному лицу)
6. На время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Администратор зала:
1. Обеспечивает работу по результативному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них удобных условий.
2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
3. Осуществляет контроль за разумным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных обстановок.
8. Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и сервиса юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
11. Оповещает руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.
13. Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного начальника.
III. Права
Администратор зала вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции информировать (директору ресторана; другому должностному лицу)о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Привлекать экспертов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – то с разрешения руководства).
5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Администратор зала несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым правом Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)
(профессиональный стандарт «Официант/бармен»)
1. Общие положения
1.1. Администратор зала относится к категории специалистов.
1.2. На должность администратора зала принимается лицо:
1) имеющее высшее образование — бакалавриат;
2) имеющее дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации;
3) имеющее опыт работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов (барменов) не менее трех лет.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) имеющее медицинскую книжку;
2) прошедшее обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.4. Администратор зала должен знать:
1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) современные технологии обслуживания в организациях питания;
3) экономику, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания;
4) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений;
5) специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания;
6) Правила внутреннего трудового распорядка;
7) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
8) _____________________________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Администратор зала должен уметь:
1) обосновывать предложения по изменению планов развития организации питания в части процессов обслуживания;
2) выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий, технологий обслуживания;
3) разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности;
4) организовывать выполнение бригадами официантов (барменов) плана работ;
5) оценивать организацию процессов обслуживания потребителей организаций питания;
6) определять способы распределения производственных заданий между бригадами официантов (барменов), передачи полномочий и ответственности;
7) разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам обслуживания потребителей организаций питания;
8) согласовывать планы службы обслуживания с основным производством и другими структурными подразделениями организации питания;
9) координировать производственные и социальные процессы обслуживания потребителей организации питания в соответствии с целями ее развития;
10) производить входной, текущий и итоговый контроль работы службы обслуживания организации питания;
11) выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля в службе обслуживания организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем;
12) пользоваться навыками делового общения, проведения собраний в коллективе с учетом особенностей деятельности организации питания;
13) использовать информационные технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы службы обслуживания;
14) пользоваться навыками делового общения, проведения собраний трудового коллектива организации питания;
15) проводить собрания трудового коллектива службы обслуживания организации питания;
16) ___________________________________________.
(другие навыки и умения)
1.6. Администратор зала в своей деятельности руководствуется:
1) ____________________________________________;
(наименование учредительного документа)
2) Положением о _______________________________;
(наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ____________________________________________.
(наименования локальных нормативных актов, регламентирующих
трудовые функции по должности)
1.7. Администратор зала подчиняется непосредственно __________.
(наименование должности руководителя)
1.8. __________________________________________ _.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания:
1) планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания;
2) организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания;
3) контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания.
2.2. ____________________________________________.
(другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Администратор зала исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) оценивает факторы, влияющие на процессы обслуживания потребителей организаций питания;
2) планирует потребности службы обслуживания организации питания в трудовых и материальных ресурсах;
3) разрабатывает планы службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов;
4) осуществляет разработку предложений по совершенствованию ценообразования, ассортиментной политики в части услуг службы обслуживания организации питания.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит организационную диагностику, проектирование и регламентацию процессов обслуживания потребителей организаций питания;
2) распределяет производственные задания между бригадами официантов (барменов) в зависимости от их специализации и определяет степень ответственности старших официантов (барменов);
3) осуществляет координацию процессов службы обслуживания потребителей организаций питания с другими службами организации питания для бесперебойной работы всех служб.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания;
2) оценивает результаты деятельности службы обслуживания организации питания;
3) выявляет отклонения от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причины;
4) осуществляет подготовку отчетов о результатах работы службы обслуживания организации питания за отчетный период вышестоящему руководству;
5) осуществляет реализацию мер по предупреждению хищений и других случаев нарушения в службе обслуживания организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов;
6) осуществляет подготовку мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания.
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.5. ______________________________________.
(другие обязанности)
3.2. ________________________________________.
(другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
4.1. Администратор зала имеет право:
4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.2. _________________________________.
(другие права)
5. Ответственность
5.1. Администратор зала привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Официант (бармен)», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015
N 910н, с учетом __________________________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается __________________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ___________________________________________.
(другие заключительные положения)
———————————
Информация для сведения:
В соответствии с Профессиональным стандартом «Официант (бармен)», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, иное возможное наименование должности — «метрдотель».