Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мотивация персонала в ресторане

10 советов по мотивации персонала в общественном питании

Стимулы, подарки и премии являются не просто важными, а существенно необходимыми для продуктивной и благополучной работы какой-либо компании.

p, blockquote 1,1,0,0,0 —> p, blockquote 2,0,0,0,1 —>

Важность стимулирования персонала нельзя переоценить, особенно в современной нестабильной обстановке. Признание и вознаграждение сотрудников поможет им ощутить удовлетворённость и счастье, а кроме того важность своего места в коллективе.
10 нижеприведённых советов по мотивации были собраны, для того чтобы помочь компаниям поддержать развитие своего бизнеса без затрат.

  1. Начните с мощного стимулирования (илиСтремительное начало)
    С самого начала позаботьтесь о том, чтобы сотрудники знали о предлагаемом вознаграждении, и чтобы оно вдохновляло их. Используйте собрания персонала, совещания по организации сбыта, брифинги рабочих групп, электронную почту и информационные бюллетени для того, чтобы донести предлагаемую схему вознаграждений до сотрудников, давайте объяснения и отвечайте на любые вопросы. Подойдите к этому настолько творчески, насколько это возможно.
  2. Проведите небольшое исследование
    То, что хорошо сработало в прошлом году, не обязательно сработает снова во торой раз. Равно как и то, что мотивирует 20-летнюю женщину, не сгодится для 60-летнего мужчины. Изучение анкет сотрудников даст компаниям возможность обеспечить целенаправленность и пригодность мотивации для персонала.
  3. Ищите вдохновения
    Есть тысячи потенциальных вариантов вознаграждения: от подарочных талонов до безделушек, или от предметов роскоши до перерывов для досуга, – выбор правильных привилегий и льгот является ключом к успешно работающей структуре вознаграждений.
  4. Учитывайте всех
    Вы не получите никакой выгоды, предлагая поощрения только членам высшего руководящего яруса компании. Сотрудники низшего уровня также, если не более, важны для достижения высокой производительности труда в компании или на предприятии.
  5. Главный принцип – мало и часто
    Единовременная премия или подарок будут иметь эффект всего лишь на короткий срок. Намного лучше давать меньше, но чаще, поскольку это создаёт длительную мотивацию. Многие организации разрабатывают мотивационные схемы для персонала, предлагающие ежегодное присуждение премий или вознаграждений. Однако такое вознаграждение или премия, хоть и являются привлекательными, но кажутся слишком далёкими, чтобы стимулировать.
    Интерес можно вернуть, приблизив срок выплаты какими-нибудь промежуточными премиями или подарками. Ценность вознаграждения не должна быть огромной, но мотивационная ценность возможности получать его часто – громадна. Новости об этих целях и призах также создаёт возможность общения, что повышает доступность к ним.
  6. Позвольте людям самим ставить себе цели
    Убеждение сотрудников самим постоянно устанавливать себе свои личные цели и задачи является действенным вызовом. Однако если вы попросите отдельно взятых сотрудников или их группу поставить себе какие-то цели, они зачастую назовут более значительнее цифры, чем те, что назвал бы их руководитель. Владение целями таким способом является ключом к повышению уровня мотивации их достижения.
  7. Стимулы должны поощрять продолжительные усилия
    Ничто так не сбивает мотивацию сотрудника среднего звена, как возможность видеть то, что какой-то везунчик прорывается вперёд с самого начала. Однако если все стартуют заново каждый квартал, или каждый месяц, вычеркнув все свои плюсы и минусы, то у всех одинаковые шансы вести борьбу на равных.
  8. Цели должны быть достижимыми
    Ничего хорошего в установлении невозможных целей для персонала нет, – это сделает любой стимулирующий фактор бессмысленным. Необходимо обеспечить то, чтобы плановые задания по реализации продукции были достижимы для всех, а не только для успешно работающих сотрудников. Установите пороговый уровень достаточно низко, но со шкалой роста для тех, кто может добиться больших успехов.
  9. Часто разговаривайте с людьми
    После первоначального введения, осведомлённость о системах стимулов и премиальных вознаграждений постепенно перерастает в нормальное положение вещей. Постоянно необходимо следовать программе общения для того, чтобы эти системы не забывались. Творчески придуманные послания, переданные различными способами: от обычной и электронной почты до информационных бюллетеней, – должны использоваться для того, чтобы вызывать заинтересованность, включая завлекающие рекламные объявления, таблицы по группам и графики выполнения работ.
  10. Добавьте элемент неожиданности
    Все ждут подарка или вечеринки на Рождество. А как на счёт вечеринки, чтобы просто порадовать персонал? Или подарить подарок? Или дать дополнительный день отдыха в середине года? Такие неожиданные жесты с гораздо большей вероятностью вызовут мотивацию, уважение и лояльность к компании, чем ожидаемое вознаграждение

Мотивация персонала в ресторане

Анализ условий труда для персонала ресторана. Понятие и виды мотивации работников. Методы мотивации, система поощрений и наказаний сотрудников ресторана. Сущность и особенности командной работы в ресторане. Советы по мотивации персонала для руководителя.

РубрикаМенеджмент и трудовые отношения
Видстатья
Языкрусский
Дата добавления28.06.2017
Размер файла17,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Мотивация персонала в ресторане

Владельцы ресторанов уверены, что избежать постоянной смены кадров практически невозможно, при этом показатели такой «текучки» действительно пугают. В крупных городах в ресторане может смениться до 2/3 персонала в течение года! В первую очередь, это говорит о недостаточной мотивации работников, которые, вместо того чтобы работать на команду и приносить доход себе и заведению, вынуждены искать новые рабочие места из-за плохих условий труда.

Зачастую руководители сами же и создают этот «круговорот кадров», заставляя персонал работать дольше, больше, вводя непомерные штрафы и групповую материальную ответственность, что в процессе и ведет к новой смене кадров. Такая политика взысканий и работы на пределе приводит к тому, что для многих работа становится каторгой, и речь о приятном сервисе и хорошем обслуживании гостей уже не идет. Люди хотят поскорее отработать смену и уйти домой, они не заинтересованы в успехе заведения. В итоге это сказывается на репутации заведения, оттоке посетителей и снижении прибыли. труд персонал ресторан мотивация

Поэтому многие рестораторы приходят к вопросу: «Как и чем можно мотивировать персонал?». Если ваш официант считает себя частью команды и замотивирован хорошо обслужить клиента, чтобы тот вернулся в заведение еще раз и рассказал об этом своим знакомым. Можно сказать, что главная цель достигнута, и вы на верном пути к созданию эффективной команды.

В этой статье мы расскажем вам о видах мотивации, командной работе и методах повышения эффективности вашего персонала.

Успех бизнеса — это совокупность энтузиазма, мотивации и поощрения среди сотрудников вашего заведения. Когда работники мотивированы для работы в команде, они чувствуют себя независимыми и становятся более продуктивными.

Первое, что стоит использовать — это разделение прибыли, очень действенный мотиватор, который позволяет персоналу сознательно принимать участие в бизнесе. Каждый работник понимает, что чем больше заработает заведение, тем больше и будет его зарплата на конец месяца/года. Поощряя успехи своей команды таким образом, вы мотивируете каждого ее члена, и добавляете чувство ответственности за достижения общих целей.

Читать еще:  Пищевая безопасность на предприятии инструкция

Создайте свою систему поощрений: премия самому быстрому официанту месяца, награда повару, который придумает новое блюдо, которое впишется в общую концепцию заведения или снизит себестоимость существующих.

Это можно легко сделать, проанализировав статистику за выбранный период в системе автоматизации ресторана Poster. Всего за пару кликов в разделе «Статистика» вашей админ-панели вы выясните, кто из ваших сотрудников самый трудолюбивый и эффективный. Но не забывайте учитывать также время смен и плотность потока посетителей, которую тоже можно узнать с помощью системы автоматизации, сравнив общее количество чеков и средний чек за день. Попробовать Poster и начать отслеживать эффективность ваших работников можно прямо сейчас. Если ваш персонал уже работает довольно эффективно, регулярные премии за сверхурочные и перевыполненный месячный план будут только усиливать продолжительность позитивного эффекта.

Условия труда для персонала ресторана

Также, наравне с поощрением и премированием, важным мотивирующим фактором являются обеды для персонала за счет заведения. Любой опытный ресторатор знает, что хороший официант — это сытый официант. Можно использовать блюда из меню ресторана или разработать отдельное меню для питания сотрудников с быстрым приготовлением и упрощенной подачей. Это позволит гораздо меньше задерживать рабочий процесс всего заведения и, особенно, кухни.

Создайте комфортную условия для персонала: отдельная комната для отдыха, раздельная раздевалка и душевая.

Не забывайте интересоваться у сотрудников, каких знаний им не хватает и хотели бы они расширить свой профиль. Для этого можно ввести систему наставничества, разработать программу стажировки для новых работников, привлекать специалистов из известных и успешных компаний. Можно также отправлять сотрудников на конференции и семинары, и не забывайте о курсах для поваров, барменов, менеджеров и официантов, где они могут получить новые знания и перенять опыт у мировых экспертов.

Система поощрений и наказаний сотрудников ресторана

Дайте своим работникам ощущение защищенности от несправедливых решений. Если ваш официант будет думать только о том, как не получить выговор или штраф, то он не сможет принести прибыль заведению. Разграничьте критерии оценки и правила работы персонала. Сотрудники должны точно знать, за что их наказывают, а за что поощряют. И узнавать об этом они должны не от других работников, которые работают в заведении дольше их, а в доступной и понятной форме. В виде прозрачной бонусной системы и четко прописанных правил штрафования за некачественно выполненную работу. В том числе и ответственность за бой посуды, порчу униформы и другие рабочие моменты.

Старайтесь не сводить все поощрения к деньгам, в противном случае — вы получите коллектив, в котором работники без этого стимула не захотят и посуду грязную убирать, так как за это им ничего не заплатят.

Поэтому, если вы хотите укрепить отношения команды без премий и денежных вознаграждений, то начните с самого простого — уважения ко всем сотрудникам, старайтесь относится одинаково как к посудомойщику, так и к администратору зала. Если это добавить к комфортным условиям труда, гибкому рабочему графику, питанию и отдыху, о чем мы писали выше, то это только усилит мотивационный эффект.

Организовывайте корпоративы для ваших сотрудников (дни именинника, официальные праздники), которые помогут им развить командный дух вне рабочей среды.

Безусловно, собрать весь коллектив будет очень сложно, так как это парализует работу заведения. Поэтому, как вариант, можно разделить мероприятия на несколько этапов с разными составами, и менять составы от праздника к празднику, чтобы все могли пообщаться и познакомиться в нерабочей атмосфере и лучше узнать друг друга. Ко всему этому, еще можно добавить: спортивные мероприятия, барбекю, совместные экскурсии, посещение квест-румов и т.п.

Советы по мотивации персонала для руководителя

Поощряйте независимость каждого работника и будьте снисходительны к ними. Это даст возможность вашему персоналу попытаться предложить или сделать что-то новое, и при этом не боятся неудачи. Особенно это очень важно для вашей команды на кухне. Дайте им шанс изменить некоторые блюда или предложить новые. Пусть они помогут вам сделать новое меню. Спросите у них мнение о концепте кухни и выборе продуктов.

Старайтесь адекватно реагировать и не давать повод эмоция брать вверх. Опытный руководитель должен морально поддерживать своих подопечных: отправить на такси после тяжёлой смены, дать отгул по семейным обстоятельствам. Но в тоже время, нельзя давать повод «садится на шею», поэтому внимательно проверяйте честность ваших сотрудников и их искреннюю преданность заведению.

Командный дух — ключ к эффективной команде

Повышая командный дух, вы повышаете эффективность и прибыльность вашего заведения в целом.

Иногда очень трудно повысить командный дух, потому что любой работник всегда хочет доказать работодателю, что он хорошо справляется и делает это лучше других. Даже если у вас есть очень хороший сотрудник с превосходной репутацией и послужным списком, все его умения сойдут на нет, если он не сможет сработаться с вашей командой.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Сущность и значение мотивации персонала. Методические принципы мотивации деятельности персонала. Мотивация персонала в условиях кризиса. Мероприятия по улучшению условий труда и заинтересованности персонала для вывода из кризисного состояния ОАО «БЭМЗ».

курсовая работа [1,2 M], добавлен 31.05.2014

Сущность содержательных и процессуальных теорий мотивации. Роль мотивации в системе управления персоналом. Методы стимулирования работников, применяемые на предприятии. Анализ проблем, вызывающих снижение производительности труда и пути их устранения.

курсовая работа [23,0 K], добавлен 24.03.2015

Сущность мотивации персонала в системе управления. Основные теории мотивации, их сущность и характеристика. Построение схемы материального мотивирования персонала в условиях кризиса. Примерный перечень элементов нематериальной мотивации сотрудников.

курсовая работа [50,9 K], добавлен 29.05.2012

Сущность и структура системы мотивации персонала, подходы к ее формированию, значение в менеджменте. Краткая характеристика исследуемого предприятия, анализ эффективности и обоснование мероприятий по совершенствованию системы мотивации труда персонала.

курсовая работа [220,5 K], добавлен 10.01.2017

Система мотивации персонала предприятия, методы стимулирования персонала в торговле. Схема протекания мотивационного процесса. Основные подходы к повышению мотивационной активности работников. Система создания мотивационно-стимулирующих условий труда.

курсовая работа [135,0 K], добавлен 24.10.2013

Понятие, сущность и методы мотивации, характеристика ее видов: положительная и отрицательная, внешняя и внутренняя, групповая, самомотивация. Задачи и факторы мотивации персонала в условиях кризиса. Анализ системы мотивации филиала ОАО «ВолгаТелеком».

курсовая работа [1,2 M], добавлен 17.05.2010

Сущность и содержание мотивации труда, пирамида иерархии потребностей. Основные методы мотивации персонала. Изменение позиции менеджеров по отношению к персоналу и производству. Анализ управления мотивацией труда персонала на предприятии ОАО СМЗ.

курсовая работа [932,2 K], добавлен 05.09.2010

Сущность и содержание мотивации персонала. Общая характеристика теорий мотивации, используемых стратегий и методов. Анализ деятельности предприятия и эффективности мотивации персонала на ЗАО «Пеплос». Направления совершенствования работы с кадрами.

Читать еще:  Обязанности бухгалтера в ресторане

курсовая работа [974,8 K], добавлен 07.06.2011

Характеристика мотивации как объекта исследования. История развития теорий мотивации. Системный подход к мотивации персонала. Анализ системы мотивации труда ООО «Магистраль». Разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию системы мотивации.

дипломная работа [177,9 K], добавлен 30.04.2011

Базовые понятия, виды мотивации и мотивов. Системы мотивации персонала и их методы. Анализ системы материальной и нематериальной мотивации на примере предприятия ОАО «Российские железные дороги». Специфика стимулирования персонала в условиях кризиса.

курсовая работа [47,6 K], добавлен 20.01.2014

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Из коллектива — в команду. Как мотивировать персонал кафе

Текучесть кадров в заведениях общественного питания — привычное, закономерное явление. Увы, ресторан, в котором часто меняются работники, не будет успешным. Персоналу приходится заново налаживать общение и взаимодействие, а это сказывается на скорости и качестве рабочего процесса.

Намного проще и надёжней сразу подобрать команду, разделяющую ценности вашего бизнеса и готовую развиваться от меньшего к большему. На практике найти людей с высокой мотивацией (к примеру, на должность официанта) не так уж и просто. Вы набираете коллектив, который хочет работать и зарабатывать. Мотивация развивается в процессе работы и зависит от действий менеджеров.

Кого и как следует мотивировать в ресторане или кафе? Давайте разберемся.

Основы мотивации

Хотите, чтобы персонал с радостью приходил на работу, не игнорировал сверхурочку или аврал? Ни в коем случае не применяйте метод «кнута и пряника». Драконовские системы штрафов не приведут к улучшению и не помогут завоевать авторитет. Ваши подавленные, запуганные сотрудники будут выполнять свои обязанности хуже.

Причина — сниженный тонус настроения в коллективе, вызванный постоянным прессингом. Расстроенный официант обслуживает гостей хуже, болеет чаще, делает больше ошибок при пересчетах и т.п. Попробуйте сами поработать в угнетённом состоянии. Замерьте продуктивность действий и сравните с теми днями, когда вы веселы и довольны. Есть разница? Теперь представьте, как она отражается на работе всей команды.

Вместо глухого прессинга спросите у сотрудников, что им мешает качественно выполнять свою работу. Возможно, это нехватка оборудования, посуды, техники, возможностей для неформального общения.

Работа персонала в ресторане — источник постоянного стресса. Поэтому стоит позаботиться о комнате отдыха, где сотрудники могут выпить чаю или кофе, пообедать и поговорить друг с другом в спокойной обстановке. Это укрепляет команду морально и физически — в отличие от перекусов «на ходу» и болталок в курилках.

В случаях дезорганизации всей команды подумайте, что мешает ей быть организованной. Ежедневные 5-15-минутки помогут персоналу согласовать свои действия.

Технические работники: не «обслуга», а персонал

От авторитарной мотивации больше всего страдает технические сотрудники — посудомойки, уборщики, подсобные рабочие, грузчики. При этом на них ложится львиная доля физической работы в заведении. Чистота, приятная атмосфера, своевременная и аккуратная загрузка товара на склад — разве не стимулы для позитивной мотивации?

Вот самые популярные способы поощрения:

  1. Стабильная заработная плата, сверхурочные — по фиксированному тарифу;
  2. Премии, бонусы за хорошую работу;
  3. Бесплатное питание, возможность разместить свои личные вещи, привести себя в порядок после смен.

И самое главное — дать техническому персоналу ощущение значимости в коллективе. Здоровайтесь при встрече, перекиньтесь парой дружелюбных фраз. Не забывайте поздравлять с днём рождения и профессиональными праздниками. Да-да, День уборщика и День грузчика существуют!

Команда гостеприимства — официанты, помощники

Неверно мотивировать официантов окладом — они заинтересованы в получении чаевых. Чем лучше их работа, тем щедрее благодарят посетители. Однако, сотрудники должны понимать, что чаевые — не зарплата, которую дают в обязательном порядке. Это дополнительное вознаграждение за хорошую работу, и степень качества сервиса определяет гость.

Как официант может повысить вероятность чаевых?

  1. Быть коммуникабельным. Вознаграждается доброжелательное общение, внимание к потребностям каждого гостя, помощь с выбором блюд и напитков
  2. Работать быстро и точно. Ошибки в приёме заказа, его длительное ожидание сводят вероятность чаевых на «нет». Для того, чтобы снизить негативное влияние «человеческого фактора», официанту нужно уметь пользоваться автоматизированными системами обработки заказов. Проще всего работать с мобильными решениями. Планшет или телефон можно носить с собой по залу или принимать заказы гостей с интерактивных меню на столах. Дополнительная помощь в освоении технологических новинок тоже заслуживает вознаграждения.
  3. Поддерживать наполняемость зала. В часы пик официантам нужно быть особенно внимательными к приходящим гостям — помогать им с поиском свободного места, предлагать современные и удобные способы резервирования столов — мобильные приложения предзаказов и лояльности.

Ведите учёт продаж по сотрудникам и в конце месяца вознаграждайте лучших. Обязательно уделите внимание отстающим. Опять же, спросите их о препятствиях к хорошей работе. Возможно, им понадобится дополнительное обучение или доверительный разговор с менеджером, другим опытным сотрудником.

Ещё один популярный способ мотивации персонала — конкурсные продажи. Пример:

  1. Продажа порции элитного коньяка – дополнительный бонус;
  2. Реклама винной карты и продажа эксклюзивного напитка – процентный бонус;
  3. Процент от проданных за смену десертов или сезонных блюд;
  4. Реклама «блюда от шефа» и мотивация к его заказу – поощрение;
  5. Премия или подарок в виде семейного уик-енда в загородном пансионате за счет заведения – по результатам работы за месяц (квартал, полугодие).

Как мотивировать персонал кухни и склада кафе

Хороший шеф-повар – «душа» ресторана. Как правило, его зарплата достаточно высока. Мотивация шеф-повара должна быть чем-то особенным, подчёркивающим важность и незаменимость.

Ко всему прочему, на плечи шефа кухни ложится предельная ответственность за качество блюд. Он работает на износ, руководя процессом готовки, отвечая за движение и расход продуктов, обеспечивая согласованную работу своих помощников и официантов. Поэтому дополнительные дни к отпуску или путевка в санаторий окажутся совсем не лишними.

Если шеф-повар только начинает свою карьеру, его мотивирует:

  1. Командировка для обмена опытом (особенно зарубежная);
  2. Участие в мастер-классах знаменитых поваров;
  3. Профессиональные конкурсы
  4. Выставки кухонного оборудования. Доверьте шефу самостоятельно выбрать новинки для кухни, прислушивайтесь к его мнению при закупках посуды — в том числе и для зала.

Вознаграждайте шеф-поваров за авторские блюда, нетривиальные презентации, конкурсы и шоу, которые увеличивают посещаемость заведения.

Работники склада тоже нуждаются в регулярной мотивации. Они отвечают за приём и сохранность ваших продуктов, проводят переучёты. Облегчите им работу с карточками, прайсами, отчётностью, не забывайте премировать по результатам инвентаризации

Мотивация менеджеров

Работа среднего руководящего персонала (администраторы, менеджеры залов, директоры точек сети) связана с постоянным стрессом. Она хорошо оплачивается, поэтому важна мотивация нематериального рода:

  • Разделение полномочий — когда более опытный менеджер отдаёт часть своих обязанностей новичку, хорошо зарекомендовавшему себя
  • Дополнительный отпуск и премии
  • Билеты в центры отдыха и релаксации, фитнес-клуб и другие заведения по интересам ваших менеджеров.
Читать еще:  Функциональные обязанности работников гостиницы

Подводя итоги…

Мотивация персонала определяет успех бизнеса. Деньги вам приносят люди. Вы цените их, они ценят вас и вкладывают душу в общее дело. Так из равнодушного, прохладного коллектива рождается сильная, уверенная команда. Стимулируйте это развитие каждый день и смотрите, как растут ваши доходы.

Мотивация официантов: как это работает?

В предыдущей статье я показал, как вопреки здравому смыслу и общепринятому мнению денежная мотивация официантов не приносит желаемых результатов. А сейчас попробую подобраться к более эффективной и гораздо более сложной теме – нематериальной мотивации официантов.

Для начала, я настоятельно хочу дать несколько принципиальных тезисов, которые идут вразрез с общепринятым мнением, однако четко доказываются на практике.

  • Реальная мотивация – это то, что скрыто. Мы заявляем одно, но на деле нас мотивирует совсем другое. Подчас мы и сами не догадываемся, что нас реально мотивирует.
  • Деньги не мотивируют. По крайней мере, большинство людей. Даже если они утверждают обратное. Да, люди ходят на работу ради денег. И если вы перестанете им платить, они перестанут работать. Но, от того, что вы станете платить им больше – они не станут работать лучше и это факт.
  • У каждого есть своя достаточная сумма на данный момент, получая которую, он не сдвинется с места. Даже если на словах кажется, что её недостаточно и хотелось бы больше.
  • Все люди ищут любви и признания. Почти все наши действия направлены на удовлетворение потребности в признании. Даже когда мы стремимся заработать больше, чем просто на еду и оплату жилья – мы зарабатываем на признание. Покупая айфон – человек покупает не телефон, он покупает престиж и признание. Ему кажется, что теперь его будут уважать и любить чуточку больше.

Все, что будет сказано дальше о мотивации официантов, администраторов, поваров и кого бы то ни было, будет опираться на эти четыре тезиса.

Факторы нематериальной мотивации

Самым главным мотивирующим фактором является признание достижений. Все, что человек делает – это формы, в которых он стремится получить признание. Например, он может искать признания с помощью:

  • обладания дорогими и/или модными вещами: Лабутены, айфон, Мерседес.
  • обладания статусом и полномочиями: звание, должность, власть.
  • демонстрации одобряемого поведения: «Мама, я помыл посуду!» -«Моя ты умничка!».

Таким образом, мотивирующими факторами будут:

  • Признание достижений: позитивная/негативная обратная связь, карьерный и личностный рост, звания, должности, ответственность и полномочия. Признание лидера, признание команды. Участие в соревнованиях.
  • Интерес: интерес в работе, удовольствие, азарт.
  • Чувство принадлежности к коллективу: разделяемые нормы, ценности и ритуалы. Приверженность компании, корпоративный патриотизм.

Дальше я кратко поделюсь некоторыми давно известными и проверенными идеями, которые действительно работают, но только при одном условии. Вот оно: «Возьмите и сделайте это, бл@дь!».

Все эти ваши дерьмовые оправдания из серии: «о, это не сработает», «ой, да этих официантов вообще ничего не интересует», «да они просто все ленивые дебилы» — все они имеют место быть и будут всегда. И вам абсолютно точно не стоит ожидать быстрых и потрясающих результатов! И да, после того как вы объявите официантам о том, что теперь вы заживете по-новому, ничего кроме скептических улыбочек на их лицах не увидите.

Это все так, но не значит, что ничего не следует начинать! Это большой тяжелый путь и его нужно пройти, ведь то, что вы получите в результате – окупит вложенные силы сторицей!

Замотивированный, ответственный персонал, получающий удовольствие от работы, которому вы можете доверять – это то, о чем мечтает каждый ресторатор. Официанты — это те люди, которые приносят вам деньги. И они должны хотеть приносить их вам!

Признание достижений

Существует огромный спектр способов и форм признания достижений. Главное – пользоваться ими. И, конечно, чем больше у вас в арсенале заготовок, тем лучше. Самое простое признание – это «умничка, красавчик, молодец» в момент правильного действия официанта. Не скупитесь на такую простую похвалу. Каждый ваш подчиненный должен получить 3-5 таких простых «поглаживаний» за день. Это абсолютно ничего не стоит, но убивает сразу нескольких зайцев: улучшает отношения между администратором и официантом и общую атмосферу в коллективе и подкрепляет правильное поведение. Когда вы хвалите официанта за правильное действие, он попробует сделать его снова, чтобы получить похвалу.

Другая форма признания — это награждения. Тут все зависит от ваших целей и фантазии: от «Лучший Официант Месяца», до «Бетмен кухни» или «Богиня зала».

Многие говорят, что это все чушь: лучше наградить деньгами или просто поднять зарплату. Это миф! Деньги, конечно, не помешают, и если у вас есть такая возможность — дайте их. Но грамота, значок и звание – это первостепенно и работает гораздо мощнее любых премий.

Еще одна действенная форма – это благодарность руководства. Не можете дать денег – поблагодарите людей за труд от души. Можете дать денег? Отлично! Поблагодарите людей за труд от души и дайте денег. Но главное – благодарность.

Интерес

Конечно, работу нужно стараться сделать интереснее. Один из способов достижения этого – это возбуждение азарта в официантах. Устройте соревнования. Хорошо организованные сейлз-ралли, соревнования на самый большой средний чек, с таблицей чартов, с прикольными номинациями и хорошими призами – отлично мотивируют официантов! Делайте это весело и торжественно, пусть это будут ваши «маленькие ресторанные олимпийские игры».

Вовлекайте в разработку конкурсов и мероприятий самих официантов, ведь на работе проходит половина их и вашей жизни! И то, какой она будет: унылой и тупой или красочной и веселой, — только ваша и их ответственность.

Принадлежность к коллективу

Взращивание корпоративного патриотизма – отличный способ побороть текучесть кадров, сформировать командный дух, ответственное отношения к работе, приверженность общему делу. Дело это непростое и заниматься им нужно постоянно. Но на выходе вы получите очень ценный результат.

Сплочать коллектив нужно регулярными спортивно-алкогольными мероприятиями. Совместные походы куда-либо, сборы, корпоративы – все это должно происходить в тех или иных формах не реже одного раза в месяц. Закрепляйте дружеское общение введением особых присущих только вашему коллективу: ритуалов, приколов, сленга, «кричалок» и т.д.

Кроме того, очень важную роль в формировании коллектива играют возникающие конфликты. Они важны, как и любые кризисные состояния. Вовремя выявленные, открыто и конструктивно обсужденные и решенные, конфликты обеспечивают развитие и еще большую сплоченность коллектива.

Автор: Максим Пылаев, “Отличный Сервис”.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector