Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
194 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязанности кассира в ресторане

Должностная инструкция кассира

Должностная инструкция не входит в перечень документов, которые должны быть на предприятии в обязательном порядке. Тем не менее, это очень важный документ, который определяет функции сотрудников, порядок их назначения и увольнения, права, ответственность и прочие условия, сопутствующие трудовой деятельности работников организации.

Зачем нужна должностная инструкция кассира

Этот документ необходим по нескольким причинам: помимо основного предназначения – регламентации служебного функционала, он позволяет руководству эффективно управлять подчиненными и служит доказательством при решении споров и конфликтов в судебном порядке (причем как с одной, так и с другой стороны). Именно поэтому необходимо тщательно и четко расписывать обязанности того или иного сотрудника, избегать неточностей и дублирования, а также учитывать продолжительность рабочего дня и не допускать двоякого толкования формулировок.

Правила составления должностной инструкции

В законе нет такого понятия, как должностная инструкция кассира, соответственно, не существует и единого ее образца. Организации вправе самостоятельно разрабатывать должностные инструкции сотрудников или писать их (при минимальных корректировках) по распространенным шаблонам.

Должностная инструкция всегда содержит несколько разделов, основные из которых: «Общие положения» «Обязанности», «Права», «Ответственность», но иногда этот список пополняется и другими пунктами, такими как «Право подписи», «Прочие условия» и т.д.

Документ должен быть заверен подписью самого кассира, руководителем подразделения (главным бухгалтером, начальником отдела кадров и т.п.), а также директором предприятия.

Подпись кассира будет свидетельствовать о том, что он ознакомился с возлагаемыми на него функциями, согласен с ними и понимает лежащую на нем ответственность.
Удостоверять должностную инструкцию печатью не обязательно, так как она относится к внутренней документации предприятия.

Составление должностной инструкции кассира

Шапка

  • Сначала вверху документа посередине нужно указать его наименование.
  • Затем в правой верхней части необходимо оставить несколько строк для утверждения должностной инструкции директором компании.
  • Тут следует вписать его должность, название организации, фамилию, имя, отчество, оставить строку для подписи с расшифровкой и поставить дату составления документа.

Общие положения

  • В первом разделе под названием «Общие положения» следует указать, к какой категории работников относится кассир (специалист, технический персонал, рабочий и т.д.) и основания для начала исполнения трудовых функций (приказ, распоряжение директора и т.п.).
  • Затем нужно вписать непосредственного руководителя кассира (без написания конкретных фамилий) и требования по уровню образования, стажу и опыту, без наличия которых сотрудник не может быть допущен к работе.
  • После этого в этом же разделе нужно перечислить все законы, акты, нормативы и документы с которыми кассир обязан быть знаком, а также знание кассового аппарата и правила обращения с ним.
  • Здесь же вписывается сотрудник, который будет замещать его в период отсутствия на рабочем месте (также без указания конкретных имен).
  • В заключение в этом разделе следует указать, какими нормативными документами руководствуется кассир при исполнении рабочих обязанностей (обычно это устав, приказы и распоряжения руководства, законодательные акты и т.п.).

Должностные обязанности кассира

Во втором разделе фиксируются функции, которые возлагаются на кассира. Этому разделу следует уделить особое внимание и описывать их нужно тщательно, подробно и точно, учитывая тот факт, что кассир является материально-ответственным лицом.

Важно, чтобы перечень обязанностей укладывался в рабочее время сотрудника.

Права кассира

В разделе «Права» нужно подробно расписать полномочия и инициативы кассира, которыми он может пользоваться, чтобы выполнять свою работу максимально качественно и эффективно

Ответственность кассира

Раздел «Ответственность» устанавливает конкретные нарушения, за которые кассир может быть привлечен к дисциплинарному наказанию. Важно, чтобы они соответствовали рамкам закона и Трудового кодекса РФ.

Условия работы

В «Условиях работы» следует указать, чем регламентируются условия работы, а также какие-то особенности (например, служебные командировки, сменный график, неполный рабочий день и т.п.).

В конце инструкцию надо согласовать с сотрудником, несущим ответственность за соблюдением норм и правил, прописанных в данном документе. Сюда следует вписать его должность, название предприятия, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись и дать ей расшифровку.

Аналогичным образом чуть ниже следует указать данные о кассире: его фамилию, имя, отчество (полностью), должность, наименование компании, паспортные данные, подпись и дату ознакомления с документом.

Должностная инструкция кассира

Тип документа: Инструкция

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 8,3 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кассира «________» (далее — «Организация»).

Читать еще:  Сотрудники ресторана должности

1.2. Кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Кассир подчиняется непосредственно __________ Организации.

1.4. На должность кассира назначается лицо, имеющее ________ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Кассир должен знать:

— нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций;

— формы кассовых и банковских документов;

— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;

— порядок оформления приходных и расходных документов;

— лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности;

— порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;

— основы организации труда;

— правила эксплуатации вычислительной техники;

— основы законодательства о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия кассира его обязанности возлагаются на ____________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Кассир осуществляет:

Операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

Получение по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежных средств и ценных бумаг в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.

Ведение на основе приходных и расходных документов кассовой книги, сверку фактического наличия денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.

Составление описи ветхих купюр, а также соответствующих документов для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

Передачу в соответствии с установленным порядком денежных средств инкассаторам.

Составление кассовой отчетности.

Кассир имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности кассира.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию кассира.

Кассир несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы кассира определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью, кассир обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Должностная инструкция кассира предприятия общественного питания

Должностная инструкция кассира.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Должность: кассир зала.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Предприятие:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 23-35 лет. Образование – не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Приветливая. Хорошее знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Правильная и грамотная речь.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Общая цель должности:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Быстрый, профессиональный и корректный расчет гостя.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Осуществлять оформление покупки через кассу

Быстрота оформления покупки;

Верно идентифицированный товар;

Полнота и точность данных о покупке

2. Осуществлять приём денежных средств в кассу

Соответствие суммы покупки и поступивших в кассу наличных денег

3. Осуществлять выдачу денежных средств из кассы

Выдача сдачи клиенту

4. Нести материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме форс-мажорных обстоятельств)

Возмещение денежных средств в случае их утраты или при выявлении недостачи

5. Следить за состоянием предкассовой зоны и её оформлением

Содержание предкассовой зоны в чистоте и порядке

Соответствие санитарным нормам;

Отсутствие претензий от клиентов

6. Обеспечивать поддержание запасов товара в предкассовой зоне

Необходимое количество продукции на витринах

7. Общаться с покупателем (подробнее см. Приложение 1)

Использование стандартного набора фраз при общении с покупателем

Вежливость и дружелюбие общения

8. Участвовать в проведении мероприятий по продвижению заведения

Раздача покупателям рекламного материала

Эффективность и результативность мероприятий

9. Каждое полугодие проходить аттестацию, по результатам которой сотруднику будет присвоена 1-ая, 2-ая или 3-ья квалификационная категория

10. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины.

Корректная работа ККМ

Отсутствие сбоев и поломок ККМ

11. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

Своевременно, каждые шесть месяцев

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Квалификационные требования:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • 1. Специальные знания и навыки:
  • ­ Образование не ниже среднего специального;
  • ­ Знание своей должностной инструкции;
  • ­ Знание технологии предоставления услуг в сфере торговли;
  • ­ Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);
  • ­ Знание правил выкладки товара в предкассовой зоне;
  • ­ Навыки обращения с кассовым оборудованием.
  • 2. Общие знания и навыки:
  • ­ Знание этики делового общения.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Непосредственная: Руководителю заведения (начальнику смены).

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Косвенная: Главному бухгалтеру, директору производства.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В ПОДЧИНЕНИИ:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Права:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

2. Обращаться к руководителю заведения в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать своему непосредственному начальнику обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства оказания содействий в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

ответственность:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

За утрату или порчу денежных средств

За убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира

За предоставление недостоверной информации о состоянии выполнения работ

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Примечания:

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности заведения, кассир принимает меры, обеспечивающие сохранность денежной наличности.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • 1. Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
  • 2. Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
  • 3. Оформляет предкассовую зону и обеспечивает поддержание там запасов товара.
  • 4. Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте и в предкассовой зоне.
  • 5. Готовит фрукты для соков и нарезает хлеб в отсутствие гостей.
  • 6. Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей на кассовом аппарате:
  • Здоровается.

6.2. Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

6.3. Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

6.4. Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

6.5. Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно). Деньги не рекомендуется класть на поднос. Передавать сдачу сбоку от подноса.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

6.6. После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

7. В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы, вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

8. В случае если покупатель задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать: “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

С инструкцией ознакомлен:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

p, blockquote 47,0,0,0,0 —> p, blockquote 48,0,0,0,1 —>

Должностная инструкция кассира

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кассира, образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным профессиональным образованием без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция кассира выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кассир. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Кассир относится к категории технических исполнителей.

2. Требования к квалификации: начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Кассир назначается на должность и освобождается от нее директором организации.

4. Кассир должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций;

— формы кассовых и банковских документов;

— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;

— порядок оформления приходных и расходных документов;

— лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации;

— правила обеспечения их сохранности;

— порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;

— правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;

— законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей работе кассир руководствуется:

— внутренними нормативными актами работодателя;

— трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.

6. Кассир подчиняется __________.

7. На время отсутствия кассира и (отпуск, командировка и пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и обязанности, по которым несет ответственность.

2. Должностные обязанности кассира

1.1 Осуществляет операции по приему, учету и выдаче денежных средств.

1.2 Получает денежные средства согласно установленным правилам для выплаты зарплат, премий и других расходов.

1.3 Передает инкассаторам денежные средства.

1.4 Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.

1.5 Составляет кассовую отчетность.

1.6 Следит за работой кассового оборудования.

1.7 Следит за сохранностью кассовой ленты.

3. Права кассира

Кассир имеет право:

1. Знакомиться с новыми положениями, принятыми руководством, касающимися его работы.

2. Вносить предложения, касающиеся улучшения производственного процесса.

3. Запрашивать от структурных подразделений организации и самостоятельных специалистов необходимую информацию, необходимую для исполнения должностных обязанностей.

4. Требовать от руководства организации надлежащих условий работы и соблюдения положений, предусмотренных ТК РФ.

4. Ответственность кассира

Кассир несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. За использование имущества и средств предприятия в интересах, противоположных интересам учредителей.

Должностная инструкция кассира — образец 2020 года. Должностные обязанности кассира, права кассира, ответственность кассира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector