Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязанности пекаря хлебобулочных изделий

Должностная инструкция пекаря

Пекари обеспечивают бесперебойную и корректную работу оборудования, в котором готовятся хлебобулочные изделия. Они взаимодействуют с сырьевыми продуктами и погружают их в печи. Пекари должны владеть точными знаниями, касающимися температурных режимов и техники выпекания. Не менее важным является соблюдение техники безопасности при пользовании сложной техникой. О том, какие еще требования имеют предприятия к таким сотрудникам, дает информацию должностная инструкция пекаря.

Образец должностной инструкции пекаря

Общие положения

1.1. Данная инструкция регламентирует такие аспекты профессиональной деятельности пекаря: должностные задачи, условия работы, права, обязанности и сфера ответственности.
1.2. Принятие на должность и последующее увольнение пекаря осуществляется посредством оформления соответствующего распоряжения от лица гендиректора/владельца компании. Эта процедура регулируется российским трудовым законодательством.
1.3. Статусом непосредственного начальника пекаря выступает заведующий производством.
1.4. При отсутствии пекаря на своем рабочем посту (вследствие болезни, отпуска или по другим причинам) его полномочия передаются сотруднику, обладающему соответствующим уровнем знаний, опытом работы и областью компетенции. Назначение заместителя производится в соответствии с распорядком, принятым в компании.
1.5. К соискателю на должность пекаря предъявляются следующий набор требований:

  • среднее профильное/общее образование;
  • специальная подготовка по изготовлению хлебобулочных изделий.

1.6. Пекарь должен быть ознакомлен с:

  • технологическими аспектами изготовления хлебобулочных изделий;
  • настройками температурного режима выпекания теста и методов размещения заготовок на листы;
  • способами анализа степени готовности заготовок к выпеканию и качества готовых изделий;
  • вариантами регулировки длительности выпекания хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции и ухода за пекарной камерой (с помощью своевременного увлажнения);
  • факторами, которые оказывают влияние на выход хлеба, и методиками их расчетов;
  • техническими характеристиками печи и коэффициентами ее производительности;
  • требованиями и госстандартами, распространяющимися на хлебобулочную и мучнисто-кондитерскую продукцию;
  • строением, конструктивными особенностями и порядком управления кухонным оборудованием.

1.7. В своей профессиональной деятельности пекарь руководствуется:

  • правилами применения средств, обеспечивающих индивидуальную защиту;
  • требованиями, которые предъявляются к качеству готовой продукции и к оптимизации производственного процесса рабочих местах;
  • видам брака и методам его предотвращения и ликвидации;
  • российским законодательством;
  • внутренними распорядками предприятия;
  • приказами, исходящими от лица гендиректора предприятия;
  • данной инструкцией.

Должностные обязанности

2.1. В круг должностных функций пекаря входят следующие задачи:

  • составление рецептов хлебобулочной продукции;
  • контролирование этапов ошпаривания и выпекания бараночных изделий, происходящего на линиях, которые оснащены расстойно-печными механизмами;
  • смазывание подов хлебопекарных люлек, размещение на подах заготовок из теста;
  • контролирование уровня пара и температурных показателей в пекарной камере;
  • регулировка быстроты передвижения печных конвейеров;
  • формовка хлебобулочной продукции;
  • просушивание сухарей в специализированных печах;
  • извлечение приготовленной продукции из печей и камер;
  • регулировка механизмов, которые отвечают за посадку, выборку и увлажнение хлебов;
  • перемещение продукции в тару;
  • работа с тестоделительным механизмом и контролирование процессов расстойки – в процессе посадки заготовок из теста в оборудование для приготовления ржаных разновидностей хлеба;
  • приготовление муки к замешиванию теста – при малом объеме работ и наличии свободного времени;
  • ликвидация испорченных заготовок и перемещение качественных изделий в лотки;
  • уход за обслуживаемым оборудованием – очистка, дезинфицирование, приемка и сдача;
  • поддержание рабочего места и закрепленных за пекарем инструментов в чистоте.

2.2. Для пекарей, работающих на производстве, которое оборудовано электропечами, задачи дополняются следующими пунктами:

  • размещение заготовок из теста на листах и их последующая надрезка вручную;
  • закатка вагонеток, помещение листов в пекарную камеру и их последующее извлечение.

2.3. Руководство предприятия имеет право привлекать пекаря к осуществлению профессиональных обязательств в сверхурочном порядке – в рамках, предусмотренных российским трудовым кодексом.

Права

3.1. К числу полномочий, закрепленных за пекарем, относятся следующие:

  • ознакомление с проектами начальства предприятия, затрагивающими профессиональную деятельность сотрудника;
  • оповещение непосредственного начальника об обнаруженных в процессе работы нарушениях в производственной деятельности организации и высказывание инициативы по их предотвращению;
  • запрашивание от руководства предприятия или уполномоченных специалистов документов, которые требуются сотруднику для осуществления своих рабочих задач (по личной инициативе или по приказу непосредственного начальника);
  • привлечение сотрудников прочих отделов предприятия для решения возлагаемых на сотрудника задач (если этот пункт предусматривается положением о подразделениях компании);
  • требование от начальства организации создания условий труда, требуемых для корректного выполнения профессиональных обязанностей.

Ответственность

4.1. Среди поступков, за которые пекарь может понести наказание, значатся такие действия:

  • некорректное исполнение или отказ от исполнения своих прямых обязанностей, которые перечисляются в данной инструкции – в рамках российского трудового законодательства;
  • неправомерное применение служебных полномочий/применение полномочий в корыстных целях;
  • предоставление недостоверных сведений о статусе выполнения поручаемого объема работ;
  • отказ от принятия мер по своевременному устранению нарушений правил техники безопасности и прочих правил, что создает угрозу деятельности организации и жизни сотрудников;
  • нанесение материального ущерба предприятию за счет злоупотребления своими полномочиями.

Структура должностной инструкции

Должностная инструкция не имеет унифицированного формата. Составители включают в нее те или иные пункты, исходя из направленности конкретной организации. Отсутствие утвержденного образца не исключает типового формата данного документа. Он состоит из следующих разделов:

  • «Общие положения»;
  • «Должностные обязанности»;
  • «Права»;
  • «Ответственность».

Некоторые должности дублируются на производстве. К примеру, в компании может быть несколько пекарей или несколько заведующих производством. В таких ситуациях составление должностных инструкций зависит от специфики деятельности каждого сотрудника. Если функции, права и обязанности всех пекарей совпадают, то выдаваемые им инструкции не имеют отличий. Однако если сотрудники отвечают за разные производственные сферы, то эти особенности должны отражаться в каждой инструкции.

Справка! К числу возможных дополнительных разделов относятся условия труда и порядок взаимодействия с другими структурными подразделениями.

Общие положения

Общие положения предоставляют сотруднику базовую информацию о его должности. Этот раздел затрагивает вопросы субординации, найма-увольнения, квалификации и прочих общих вопросов. В круг тем, которые должны затронуть общие положения, входят следующие:

  • категория, к которой относится должность пекаря;
  • приказ, на основании которого сотрудник был зачислен в штат;
  • непосредственный руководитель, который контролирует соблюдение сотрудником своих прямых обязанностей;
  • квалификационный «минимум», которым должен обладать соискатель для получения должности (при наличии разных вариантов требований указываются все возможные);
  • нормативные акты, которые затрагивают как законодательную сферу, так и распорядки внутри конкретной организации;
  • порядок ведения отчетности (если должность подразумевает составление подобных документов);
  • основы техники безопасности, распространяющиеся на производство, в котором будет работать сотрудник.

Должностные обязанности

Раздел под названием «Должностные обязанности» перечисляет все функции, которые закрепляются за пекарем. В разных организациях эти функции могут быть разными. К примеру, должностные обязанности пекаря второго разряда отличаются от аналогичных обязанностей пекаря третьего разряда. Зависит функционал и от специфики оборудования. У пекарей, которые владеют навыками обращения с электропечами, список обязанностей дополняется новыми пунктами.

Права

К правам относятся все те действия, которые пекарь может осуществлять добровольно. Как правило, они связаны с проявлением инициативы по оптимизации трудового процесса. Список прав, которые закрепляются за пекарем, затрагивает следующие вопросы:

  • требование надлежащих условий труда;
  • участие в совещаниях, которые затрагивают должностные обязанности сотрудника;
  • привлечение сотрудников других отделов, если этого требует решение поставленной задачи;
  • внесение предложений по усовершенствованию трудового процесса.

Справка! Права пекарей могут варьироваться в зависимости от их разряда.

Ответственность

Ответственность затрагивает все неправомерные поступки пекаря, которые приводят к урону для организации. Наказание за совершаемые действия зависит от тяжести последствий. За незначительные проступки пекарю может быть объявлен выговор или назначен вычет из зарплаты. Проступки, несущие за собой большой ущерб, приводят к увольнению и даже заключению под стражу.

К числу действий, которые повлекут для пекаря дисциплинарную ответственность, относятся следующие:

  • халатное отношение к работе: порча оборудования, оставление грязи на рабочем месте, некорректное замешивание теста и т.д.;
  • подвергание опасности своих коллег и предприятия в целом за счет несоблюдения техники безопасности;
  • систематическое нарушение правил внутреннего распорядка;
  • причинение материального ущерба организации.

Справка! Все наказания, которые руководство применяет по отношению к сотруднику, должны находиться в рамках российского трудового законодательства.

Оформление должностной инструкции

Должностную инструкцию открывает информация о генеральном директоре предприятия. В правой верхней части первого листа прописываются следующие сведения:

  • наименование предприятия;
  • должность;
  • ФИО;
  • подпись с расшифровкой.

По центру листа располагается название документа, а ниже помечается должность, которой инструкция посвящена. Сведения о сотруднике приводятся в конце документа. Они включают в себя такие данные:

  • наименование предприятия;
  • ФИО пекаря;
  • паспортные данные;
  • подпись с расшифровкой;
  • дата ознакомления с инструкцией.

Помимо руководителя и соискателя, в оформлении должностной инструкции также участвует ее составитель. Составителем обычно выступает сотрудник из отдела кадров или HR-специалист. Он отвечает за передачу инструкции сотруднику и его знакомство со всеми пунктами. Чтобы данный документ обрел юридическую силу, он должен собрать три подписи:

  • от гендиректора;
  • от сотрудника;
  • от составителя.
Читать еще:  Обязанности горничной в гостинице кратко

Справка! Должностная инструкция не подразумевает наличие печати.

Для каждого работника инструкция составляется в одном экземпляре. После выдачи она остается у должностного лица. Данный документ может снова понадобиться в том случае, если у руководства возникнут претензии к сотруднику или наоборот.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПЕКАРЯ

___________________________________ (инициалы, фамилия)

(наименование организации, пред- ________________________

приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-

правовая форма) ностное лицо, уполномо-

ченное утверждать долж-

Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий

(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на

основании трудового договора с __________________________________________

(наименование должности лица, на которого

______________________________________________________ и в соответствии с

составлена настоящая должностная инструкция)

положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных

актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Пекарь хлебобулочных изделий относится к категории

1.2. На должность пекаря хлебобулочных изделий назначается лицо,

имеющее среднее профессиональное образование или среднее общее

образование и специальную подготовку по установленной программе.

1.3. Назначение на должность пекаря хлебобулочных изделий и

освобождение от нее производится приказом руководителя (владельца)

1.4. В своей практической деятельности пекарь хлебобулочных изделий

руководствуется настоящей должностной инструкцией, распоряжениями

руководителя (владельца) предприятия и непосредственно подчиняется

1.5. Пекарь хлебобулочных изделий должен знать:

— назначение оборудования и приспособлений, используемых в

практической работе, и порядок их содержания;

— нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий;

— технологию производства хлебобулочных изделий;

— правила санитарии и личной гигиены;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда противопожарной защиты;

1.6. Во время отсутствия пекаря хлебобулочных изделий (отпуск,

болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в

Пекарь хлебобулочных изделий выполняет следующие обязанности:

2.1. Составляет рецептуру хлебобулочных изделий.

2.2. Осуществляет подбор исходных материалов хлебобулочных изделий.

2.3. Осуществляет формовку хлебобулочных изделий.

2.4. Осуществляет выпечку хлебобулочных изделий.

(другие работы, определяемые руководителем (технологом)

2.7. Строго соблюдает правила санитарии и личной гигиены; в

установленные сроки проходит медицинское освидетельствование на предмет

своевременного выявления заболеваний, несовместимых с выполнением

обязанностей пекаря хлебобулочных изделий.

Пекарь хлебобулочных изделий вправе:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя (собственника)

предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по улучшению деятельности предприятия и

улучшению качества выпускаемой продукции.

3.3. Требовать от руководителя (собственника) предприятия оказания

содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

Пекарь хлебобулочных изделий несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в

пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей

деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных

действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________

номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)

HR BDSM, или охота на медведя

«Палача и рюмку водки. Водку мне – остальное ему! Подумаешь – медведь! Не хорек все-таки… Другие живут, и ничего. Мы бы его приручили, причесали, он бы плясал нам иногда…» «Обыкновенное чудо» В сети растет и ширится возмущение коллег по поводу использования.

Каких сотрудников будут нанимать в 2020 году

И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только.

Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно избавляться в первую очередь

Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно избавляться в первую очередь Объясняют представители Mail.Ru Group, Aviasales, Sports.ru и других компаний. Анна Артамонова , вице-президент Mail.Ru Group В первую очередь нужно избавляться от токсичных сотрудников.

Рекрутеры Google и Amazon назвали секреты идеального резюме

Менеджер по подбору персонала Amazon Селеста Джой Диаз рассказала о самых больших ошибках, которые допускают соискатели Amazon. Лучшие рекрутеры Google согласны с ней. Они выделили 3 типа резюме и посоветовали, какой лучше. 1. Резюме с должностями. В таком резюме.

Что делать, если вы нашли резюме сотрудника в интернете?

Представьте, что вы нашли CV своего работника на рекрутинговом сайте. Что делать? Вызвать «на ковер» и заставить удалить профиль? Уговаривать остаться? Повысить зарплату вдвое? Или уволить «предателя» без лишних раздумий? Мы спросили у представителей бизнеса, что они.

Секреты IT-фирм: как привлечь крутого программиста?

Найти и надолго удержать в компании хорошего айтишника не так-то просто. Вроде и зарплата неплохая, и офис что надо (в стиле лофт, кофе-машина, печеньки и т.д.) и карьерный рост прогнозируется, а кандидаты в очередь не выстраиваются. И что, спрашивается, еще надо этим.

Сбербанк запустил сервис по проверке сотрудников перед наймом

Сбербанк разработал новый сервис «Проверка сотрудника», говорится в сообщении банка. Сервис предназначен для малого и микробизнеса, у которого нет собственной службы безопасности или HR-специалистов. «Проверка также может проводиться в отношении контрагентов и.

Как собрать эффективную удаленную команду

Работать в удаленной команде – не для каждого, хотя есть и свои «плюшки»: многие называет такой вид найма вдохновляющим, свободным, позволяющим быть креативным, при этом дающим возможность работать с коллегами, разбросанными по всему миру, перенимать опыт и расти.

Должностная инструкция пекаря (ПС «Пекарь»)

Должностная инструкция пекаря

(профессиональный стандарт «Пекарь»)

1. Общие положения

1.1. Пекарь является рабочим и подчиняется непосредственно . (наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы пекарем принимается лицо:
1) прошедшее профессиональное обучение — программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих;
2) имеющее опыт работы не менее шести месяцев работы в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий под руководством пекаря.
1.3. К работе, указанной в пункте 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) достигшее возраста не менее 18 лет при производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя.
1.4. Пекарь должен знать:
1) федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
2) требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
3) технологию замеса и изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
4) правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции;
5) способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке;
6) специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции;
7) способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств продукции хлебобулочного производства;
8) способы организации питания, в том числе диетического;
9) рецептуры и современные технологии приготовления хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
10) нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в хлебобулочном производстве, правила учета и выдачи продуктов;
11) виды технологического оборудования, используемого при производстве хлебобулочной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;
12) базовую температуру теста для расчета температуры воды для замеса;
13) технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах;
14) принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям;
15) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
16) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
17) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
18) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
19) Правила внутреннего трудового распорядка;
20) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
21) . (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Пекарь должен уметь:
1) обосновывать предложения по изменению ассортимента хлебобулочной продукции;
2) производить анализ и оценку потребности хлебобулочного производства в трудовых и материальных ресурсах;
3) оценивать наличие сырья и материалов и прогнозировать потребность в сырье и материалах для хлебобулочного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения;
4) оценивать качество приготовления и безопасность готовой хлебобулочной продукции;
5) применять приемы смешанной закваски;
6) применять технологии подготовки сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий, для приготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
7) комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных изделий;
8) замешивать тесто вручную и работать на тестомесе;
9) применять различные способы замесов;
10) определять дефекты теста;
11) оценивать качество формовки хлебобулочной продукции;
12) соблюдать рецептуру приготовления хлебобулочных изделий при замесе;
13) соблюдать технологию выпечки:
— несдобных хлебобулочных изделий;
— сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
— сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;
— праздничных тортов, сложных видов печенья;
14) готовить помощников пекаря к самостоятельной работе;
15) осуществлять контроль деятельности помощников пекаря;
16) творчески оформлять сложные изделия хлебобулочного производства, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
17) готовить и презентовать изделия хлебобулочного производства с элементами шоу;
18) соблюдать при приготовлении сложных видов хлебобулочной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления;
19) составлять калькуляцию продукции хлебобулочного производства;
20) кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление хлебобулочной продукции;
21) составлять портфолио на хлебобулочную продукцию;
22) применять компьютерные технологии для проведения расчетов с потребителями за готовую хлебобулочную продукцию;
23) . (другие требования к необходимым умениям)
1.6. . (другие общие положения)

Читать еще:  Старшая горничная должностная инструкция

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями пекаря являются:
2.1.1. Изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий:
1) составление рецептуры хлебобулочных изделий;
2) подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий;
3) формовка хлебобулочных изделий;
4) выпечка хлебобулочных изделий;
5) презентация и продажа хлебобулочных изделий.
2.2. . (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) . (другие обязанности)
3.2. В процессе работы пекарь:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) . (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 1 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет разработку меню/ассортимента хлебобулочной продукции;
2) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции;
3) подготавливает товарные отчеты по хлебобулочному производству;
4) обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям приготовления хлебобулочной продукции;
5) оценивает имеющиеся трудовые и материальные ресурсы для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации;
6) осуществляет контроль подготовки к работе хлебобулочного производства, наличия запасов, хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовой хлебобулочной продукции.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:
1) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции;
2) оценивает имеющиеся запасы сырья и материалов для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации;
3) осуществляет заказ и подготовку сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий.
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:
1) производит замешивание и формовку теста вручную;
2) производит замешивание и формовку теста на специальном оборудовании.
3.3.4. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 4 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет выпечку:
— несдобных хлебобулочных изделий;
— сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
— сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;
— праздничных тортов, сложных видов печенья.
3.3.5. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 5 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:
1) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в презентации хлебобулочной продукции;
2) обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям презентации хлебобулочной продукции;
3) проводит презентацию готовой хлебобулочной продукции потребителям с элементами шоу;
4) осуществляет продажу готовой хлебобулочной продукции потребителям.
3.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) . (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций пекарь:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) . (другие обязанности)
3.6. . (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей пекарь обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. . (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Пекарь привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Пекарь несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Пекарь за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. . (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 914н, с учетом . (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается . (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. .

Инструкция

Пекарь

Образец инструкции пекаря

Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Пекарь

1. Общие положения

1.1. Пекарь является рабочим и подчиняется непосредственно ……… (наименование должности/профессии руководителя)

1.2. Для работы пекарем принимается лицо:

1) прошедшее профессиональное обучение — программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих;

2) имеющее опыт работы не менее шести месяцев работы в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий под руководством пекаря.

1.3. К работе пекарем допускается лицо:

1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

3) имеющее медицинскую книжку;

4) достигшее возраста не менее 18 лет при производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя.

1.4. Пекарь должен знать:

Читать еще:  Инструкция по обращению с деревянными предметами

1) федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;

2) требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;

3) технологию замеса и изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;

4) правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции;

5) способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке;

6) специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции;

7) способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств продукции хлебобулочного производства;

8) способы организации питания, в том числе диетического;

9) рецептуры и современные технологии приготовления хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;

10) нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в хлебобулочном производстве, правила учета и выдачи продуктов;

11) виды технологического оборудования, используемого при производстве хлебобулочной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;

12) базовую температуру теста для расчета температуры воды для замеса;

13) технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах;

14) принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям;

15) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

16) виды брака и способы его предупреждения и устранения;

17) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

18) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

19) Правила внутреннего трудового распорядка;

20) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

21) ……… (другие требования к необходимым знаниям)

1.5. Пекарь должен уметь:

1) обосновывать предложения по изменению ассортимента хлебобулочной продукции;

2) производить анализ и оценку потребности хлебобулочного производства в трудовых и материальных ресурсах;

3) оценивать наличие сырья и материалов и прогнозировать потребность в сырье и материалах для хлебобулочного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения;

4) оценивать качество приготовления и безопасность готовой хлебобулочной продукции;

5) применять приемы смешанной закваски;

6) применять технологии подготовки сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий, для приготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;

7) комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных изделий;

8) замешивать тесто вручную и работать на тестомесе;

9) применять различные способы замесов;

10) определять дефекты теста;

11) оценивать качество формовки хлебобулочной продукции;

12) соблюдать рецептуру приготовления хлебобулочных изделий при замесе;

13) соблюдать технологию выпечки:

— несдобных хлебобулочных изделий;

— сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;

— сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;

— праздничных тортов, сложных видов печенья;

14) готовить помощников пекаря к самостоятельной работе;

15) осуществлять контроль деятельности помощников пекаря;

16) творчески оформлять сложные изделия хлебобулочного производства, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;

17) готовить и презентовать изделия хлебобулочного производства с элементами шоу;

18) соблюдать при приготовлении сложных видов хлебобулочной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления;

19) составлять калькуляцию продукции хлебобулочного производства;

20) кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление хлебобулочной продукции;

21) составлять портфолио на хлебобулочную продукцию;

22) применять компьютерные технологии для проведения расчетов с потребителями за готовую хлебобулочную продукцию;

23) ……… (другие требования к необходимым умениям)

1.6. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями пекаря являются:

2.1.1. Изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий:

1) составление рецептуры хлебобулочных изделий;

2) подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий;

3) формовка хлебобулочных изделий;

4) выпечка хлебобулочных изделий;

5) презентация и продажа хлебобулочных изделий.

2.2. ……… (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

6) ……… (другие обязанности)

3.2. В процессе работы пекарь:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

7) ……… (другие обязанности)

3.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:

3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 1 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет разработку меню/ассортимента хлебобулочной продукции;

2) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции;

3) подготавливает товарные отчеты по хлебобулочному производству;

4) обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям приготовления хлебобулочной продукции;

5) оценивает имеющиеся трудовые и материальные ресурсы для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации;

6) осуществляет контроль подготовки к работе хлебобулочного производства, наличия запасов, хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовой хлебобулочной продукции.

3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции;

2) оценивает имеющиеся запасы сырья и материалов для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации;

3) осуществляет заказ и подготовку сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий.

3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) производит замешивание и формовку теста вручную;

2) производит замешивание и формовку теста на специальном оборудовании.

3.3.4. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 4 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет выпечку:

— несдобных хлебобулочных изделий;

— сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;

— сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;

— праздничных тортов, сложных видов печенья.

3.3.5. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 5 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в презентации хлебобулочной продукции;

2) обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям презентации хлебобулочной продукции;

3) проводит презентацию готовой хлебобулочной продукции потребителям с элементами шоу;

4) осуществляет продажу готовой хлебобулочной продукции потребителям.

3.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

6) ……… (другие обязанности)

3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций пекарь:

1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

3) ……… (другие обязанности)

3.6. ……… (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей пекарь обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4.2. ……… (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Пекарь привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

5.2. Пекарь несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

5.3. Пекарь за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

5.2. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 914н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector