Обязанности пекаря в пекарне

Содержание

Обязанности пекаря в пекарне

Должностная инструкция пекаря

Пекари обеспечивают бесперебойную и корректную работу оборудования, в котором готовятся хлебобулочные изделия. Они взаимодействуют с сырьевыми продуктами и погружают их в печи. Пекари должны владеть точными знаниями, касающимися температурных режимов и техники выпекания. Не менее важным является соблюдение техники безопасности при пользовании сложной техникой. О том, какие еще требования имеют предприятия к таким сотрудникам, дает информацию должностная инструкция пекаря.

Образец должностной инструкции пекаря

Общие положения

1.1. Данная инструкция регламентирует такие аспекты профессиональной деятельности пекаря: должностные задачи, условия работы, права, обязанности и сфера ответственности.
1.2. Принятие на должность и последующее увольнение пекаря осуществляется посредством оформления соответствующего распоряжения от лица гендиректора/владельца компании. Эта процедура регулируется российским трудовым законодательством.
1.3. Статусом непосредственного начальника пекаря выступает заведующий производством.
1.4. При отсутствии пекаря на своем рабочем посту (вследствие болезни, отпуска или по другим причинам) его полномочия передаются сотруднику, обладающему соответствующим уровнем знаний, опытом работы и областью компетенции. Назначение заместителя производится в соответствии с распорядком, принятым в компании.
1.5. К соискателю на должность пекаря предъявляются следующий набор требований:

  • среднее профильное/общее образование;
  • специальная подготовка по изготовлению хлебобулочных изделий.

1.6. Пекарь должен быть ознакомлен с:

  • технологическими аспектами изготовления хлебобулочных изделий;
  • настройками температурного режима выпекания теста и методов размещения заготовок на листы;
  • способами анализа степени готовности заготовок к выпеканию и качества готовых изделий;
  • вариантами регулировки длительности выпекания хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции и ухода за пекарной камерой (с помощью своевременного увлажнения);
  • факторами, которые оказывают влияние на выход хлеба, и методиками их расчетов;
  • техническими характеристиками печи и коэффициентами ее производительности;
  • требованиями и госстандартами, распространяющимися на хлебобулочную и мучнисто-кондитерскую продукцию;
  • строением, конструктивными особенностями и порядком управления кухонным оборудованием.

1.7. В своей профессиональной деятельности пекарь руководствуется:

  • правилами применения средств, обеспечивающих индивидуальную защиту;
  • требованиями, которые предъявляются к качеству готовой продукции и к оптимизации производственного процесса рабочих местах;
  • видам брака и методам его предотвращения и ликвидации;
  • российским законодательством;
  • внутренними распорядками предприятия;
  • приказами, исходящими от лица гендиректора предприятия;
  • данной инструкцией.

Должностные обязанности

2.1. В круг должностных функций пекаря входят следующие задачи:

  • составление рецептов хлебобулочной продукции;
  • контролирование этапов ошпаривания и выпекания бараночных изделий, происходящего на линиях, которые оснащены расстойно-печными механизмами;
  • смазывание подов хлебопекарных люлек, размещение на подах заготовок из теста;
  • контролирование уровня пара и температурных показателей в пекарной камере;
  • регулировка быстроты передвижения печных конвейеров;
  • формовка хлебобулочной продукции;
  • просушивание сухарей в специализированных печах;
  • извлечение приготовленной продукции из печей и камер;
  • регулировка механизмов, которые отвечают за посадку, выборку и увлажнение хлебов;
  • перемещение продукции в тару;
  • работа с тестоделительным механизмом и контролирование процессов расстойки – в процессе посадки заготовок из теста в оборудование для приготовления ржаных разновидностей хлеба;
  • приготовление муки к замешиванию теста – при малом объеме работ и наличии свободного времени;
  • ликвидация испорченных заготовок и перемещение качественных изделий в лотки;
  • уход за обслуживаемым оборудованием – очистка, дезинфицирование, приемка и сдача;
  • поддержание рабочего места и закрепленных за пекарем инструментов в чистоте.

2.2. Для пекарей, работающих на производстве, которое оборудовано электропечами, задачи дополняются следующими пунктами:

  • размещение заготовок из теста на листах и их последующая надрезка вручную;
  • закатка вагонеток, помещение листов в пекарную камеру и их последующее извлечение.

2.3. Руководство предприятия имеет право привлекать пекаря к осуществлению профессиональных обязательств в сверхурочном порядке – в рамках, предусмотренных российским трудовым кодексом.

Права

3.1. К числу полномочий, закрепленных за пекарем, относятся следующие:

  • ознакомление с проектами начальства предприятия, затрагивающими профессиональную деятельность сотрудника;
  • оповещение непосредственного начальника об обнаруженных в процессе работы нарушениях в производственной деятельности организации и высказывание инициативы по их предотвращению;
  • запрашивание от руководства предприятия или уполномоченных специалистов документов, которые требуются сотруднику для осуществления своих рабочих задач (по личной инициативе или по приказу непосредственного начальника);
  • привлечение сотрудников прочих отделов предприятия для решения возлагаемых на сотрудника задач (если этот пункт предусматривается положением о подразделениях компании);
  • требование от начальства организации создания условий труда, требуемых для корректного выполнения профессиональных обязанностей.

Ответственность

4.1. Среди поступков, за которые пекарь может понести наказание, значатся такие действия:

  • некорректное исполнение или отказ от исполнения своих прямых обязанностей, которые перечисляются в данной инструкции – в рамках российского трудового законодательства;
  • неправомерное применение служебных полномочий/применение полномочий в корыстных целях;
  • предоставление недостоверных сведений о статусе выполнения поручаемого объема работ;
  • отказ от принятия мер по своевременному устранению нарушений правил техники безопасности и прочих правил, что создает угрозу деятельности организации и жизни сотрудников;
  • нанесение материального ущерба предприятию за счет злоупотребления своими полномочиями.

Структура должностной инструкции

Должностная инструкция не имеет унифицированного формата. Составители включают в нее те или иные пункты, исходя из направленности конкретной организации. Отсутствие утвержденного образца не исключает типового формата данного документа. Он состоит из следующих разделов:

  • «Общие положения»;
  • «Должностные обязанности»;
  • «Права»;
  • «Ответственность».

Некоторые должности дублируются на производстве. К примеру, в компании может быть несколько пекарей или несколько заведующих производством. В таких ситуациях составление должностных инструкций зависит от специфики деятельности каждого сотрудника. Если функции, права и обязанности всех пекарей совпадают, то выдаваемые им инструкции не имеют отличий. Однако если сотрудники отвечают за разные производственные сферы, то эти особенности должны отражаться в каждой инструкции.

Справка! К числу возможных дополнительных разделов относятся условия труда и порядок взаимодействия с другими структурными подразделениями.

Общие положения

Общие положения предоставляют сотруднику базовую информацию о его должности. Этот раздел затрагивает вопросы субординации, найма-увольнения, квалификации и прочих общих вопросов. В круг тем, которые должны затронуть общие положения, входят следующие:

  • категория, к которой относится должность пекаря;
  • приказ, на основании которого сотрудник был зачислен в штат;
  • непосредственный руководитель, который контролирует соблюдение сотрудником своих прямых обязанностей;
  • квалификационный «минимум», которым должен обладать соискатель для получения должности (при наличии разных вариантов требований указываются все возможные);
  • нормативные акты, которые затрагивают как законодательную сферу, так и распорядки внутри конкретной организации;
  • порядок ведения отчетности (если должность подразумевает составление подобных документов);
  • основы техники безопасности, распространяющиеся на производство, в котором будет работать сотрудник.

Должностные обязанности

Раздел под названием «Должностные обязанности» перечисляет все функции, которые закрепляются за пекарем. В разных организациях эти функции могут быть разными. К примеру, должностные обязанности пекаря второго разряда отличаются от аналогичных обязанностей пекаря третьего разряда. Зависит функционал и от специфики оборудования. У пекарей, которые владеют навыками обращения с электропечами, список обязанностей дополняется новыми пунктами.

Права

К правам относятся все те действия, которые пекарь может осуществлять добровольно. Как правило, они связаны с проявлением инициативы по оптимизации трудового процесса. Список прав, которые закрепляются за пекарем, затрагивает следующие вопросы:

  • требование надлежащих условий труда;
  • участие в совещаниях, которые затрагивают должностные обязанности сотрудника;
  • привлечение сотрудников других отделов, если этого требует решение поставленной задачи;
  • внесение предложений по усовершенствованию трудового процесса.

Справка! Права пекарей могут варьироваться в зависимости от их разряда.

Ответственность

Ответственность затрагивает все неправомерные поступки пекаря, которые приводят к урону для организации. Наказание за совершаемые действия зависит от тяжести последствий. За незначительные проступки пекарю может быть объявлен выговор или назначен вычет из зарплаты. Проступки, несущие за собой большой ущерб, приводят к увольнению и даже заключению под стражу.

К числу действий, которые повлекут для пекаря дисциплинарную ответственность, относятся следующие:

  • халатное отношение к работе: порча оборудования, оставление грязи на рабочем месте, некорректное замешивание теста и т.д.;
  • подвергание опасности своих коллег и предприятия в целом за счет несоблюдения техники безопасности;
  • систематическое нарушение правил внутреннего распорядка;
  • причинение материального ущерба организации.

Справка! Все наказания, которые руководство применяет по отношению к сотруднику, должны находиться в рамках российского трудового законодательства.

Оформление должностной инструкции

Должностную инструкцию открывает информация о генеральном директоре предприятия. В правой верхней части первого листа прописываются следующие сведения:

  • наименование предприятия;
  • должность;
  • ФИО;
  • подпись с расшифровкой.

По центру листа располагается название документа, а ниже помечается должность, которой инструкция посвящена. Сведения о сотруднике приводятся в конце документа. Они включают в себя такие данные:

  • наименование предприятия;
  • ФИО пекаря;
  • паспортные данные;
  • подпись с расшифровкой;
  • дата ознакомления с инструкцией.
Читать еще:  Должностные обязанности бухгалтера по питанию

Помимо руководителя и соискателя, в оформлении должностной инструкции также участвует ее составитель. Составителем обычно выступает сотрудник из отдела кадров или HR-специалист. Он отвечает за передачу инструкции сотруднику и его знакомство со всеми пунктами. Чтобы данный документ обрел юридическую силу, он должен собрать три подписи:

  • от гендиректора;
  • от сотрудника;
  • от составителя.

Справка! Должностная инструкция не подразумевает наличие печати.

Для каждого работника инструкция составляется в одном экземпляре. После выдачи она остается у должностного лица. Данный документ может снова понадобиться в том случае, если у руководства возникнут претензии к сотруднику или наоборот.

Инструкция

Пекарь

Образец инструкции пекаря

Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Пекарь

1. Общие положения

1.1. Пекарь является рабочим и подчиняется непосредственно ……… (наименование должности/профессии руководителя)

1.2. Для работы пекарем принимается лицо:

1) прошедшее профессиональное обучение — программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих;

2) имеющее опыт работы не менее шести месяцев работы в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий под руководством пекаря.

1.3. К работе пекарем допускается лицо:

1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

3) имеющее медицинскую книжку;

4) достигшее возраста не менее 18 лет при производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя.

1.4. Пекарь должен знать:

1) федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;

2) требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;

3) технологию замеса и изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;

4) правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции;

5) способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке;

6) специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции;

7) способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств продукции хлебобулочного производства;

8) способы организации питания, в том числе диетического;

9) рецептуры и современные технологии приготовления хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;

10) нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в хлебобулочном производстве, правила учета и выдачи продуктов;

11) виды технологического оборудования, используемого при производстве хлебобулочной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;

12) базовую температуру теста для расчета температуры воды для замеса;

13) технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах;

14) принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям;

15) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

16) виды брака и способы его предупреждения и устранения;

17) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

18) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

19) Правила внутреннего трудового распорядка;

20) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

21) ……… (другие требования к необходимым знаниям)

1.5. Пекарь должен уметь:

1) обосновывать предложения по изменению ассортимента хлебобулочной продукции;

2) производить анализ и оценку потребности хлебобулочного производства в трудовых и материальных ресурсах;

3) оценивать наличие сырья и материалов и прогнозировать потребность в сырье и материалах для хлебобулочного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения;

4) оценивать качество приготовления и безопасность готовой хлебобулочной продукции;

5) применять приемы смешанной закваски;

6) применять технологии подготовки сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий, для приготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;

7) комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных изделий;

8) замешивать тесто вручную и работать на тестомесе;

9) применять различные способы замесов;

10) определять дефекты теста;

11) оценивать качество формовки хлебобулочной продукции;

12) соблюдать рецептуру приготовления хлебобулочных изделий при замесе;

13) соблюдать технологию выпечки:

— несдобных хлебобулочных изделий;

— сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;

— сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;

— праздничных тортов, сложных видов печенья;

14) готовить помощников пекаря к самостоятельной работе;

15) осуществлять контроль деятельности помощников пекаря;

16) творчески оформлять сложные изделия хлебобулочного производства, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;

17) готовить и презентовать изделия хлебобулочного производства с элементами шоу;

18) соблюдать при приготовлении сложных видов хлебобулочной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления;

19) составлять калькуляцию продукции хлебобулочного производства;

20) кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление хлебобулочной продукции;

21) составлять портфолио на хлебобулочную продукцию;

22) применять компьютерные технологии для проведения расчетов с потребителями за готовую хлебобулочную продукцию;

23) ……… (другие требования к необходимым умениям)

1.6. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями пекаря являются:

2.1.1. Изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий:

1) составление рецептуры хлебобулочных изделий;

2) подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий;

3) формовка хлебобулочных изделий;

4) выпечка хлебобулочных изделий;

5) презентация и продажа хлебобулочных изделий.

2.2. ……… (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

6) ……… (другие обязанности)

3.2. В процессе работы пекарь:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

7) ……… (другие обязанности)

3.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:

3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 1 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет разработку меню/ассортимента хлебобулочной продукции;

2) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции;

3) подготавливает товарные отчеты по хлебобулочному производству;

4) обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям приготовления хлебобулочной продукции;

5) оценивает имеющиеся трудовые и материальные ресурсы для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации;

6) осуществляет контроль подготовки к работе хлебобулочного производства, наличия запасов, хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовой хлебобулочной продукции.

3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции;

2) оценивает имеющиеся запасы сырья и материалов для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации;

3) осуществляет заказ и подготовку сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий.

3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) производит замешивание и формовку теста вручную;

2) производит замешивание и формовку теста на специальном оборудовании.

3.3.4. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 4 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет выпечку:

— несдобных хлебобулочных изделий;

— сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;

— сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;

— праздничных тортов, сложных видов печенья.

3.3.5. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 5 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в презентации хлебобулочной продукции;

2) обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям презентации хлебобулочной продукции;

3) проводит презентацию готовой хлебобулочной продукции потребителям с элементами шоу;

4) осуществляет продажу готовой хлебобулочной продукции потребителям.

3.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

6) ……… (другие обязанности)

3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций пекарь:

1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

3) ……… (другие обязанности)

3.6. ……… (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей пекарь обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4.2. ……… (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Пекарь привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

Читать еще:  Должностная инструкция старшего смены склада

5.2. Пекарь несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

5.3. Пекарь за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

5.2. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 914н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения).

Пекарь: описание профессии, обязанности и необходимые навыки для работы

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Представление о профессии пекаря в сознании многих людей смутное – «делает что-то с мукой, она превращается в хлеб и некоторые иные вкусные блюда». Но работа в пекарне куда интереснее и при этом имеет ряд определенных особенностей. Очень важно разбираться, что входит в обязанности пекаря и какие необходимы навыки для этой работы.

Описание профессии

Основная работа пекаря и в самом деле связана с мукой, с мучными изделиями. Точнее, этот специалист в первую очередь печет хлеб, а все остальное для него находится на втором плане. Стоит понимать, что пекари работают поодиночке только в небольших пекарнях. На сколько-нибудь крупных производствах и хлебокомбинатах они постоянно взаимодействуют с другими сотрудниками. Хороший профессионал уверенно работает с самыми разными сортами муки и всегда знает, как их правильно применять.

На ресторанной кухне работу пекаря обычно выполняет повар. Однако узкая специализация имеет свою выгоду — она позволяет глубже изучить участок деятельности и достичь больших успехов на нем. Стоит учитывать, что пекари появились позже поваров и долгое время были у них в тени. Причина проста: только в ХХ веке появилось достаточно много людей, которые готовы покупать выпечку, а не работать над ней самостоятельно. Требования к пекарской профессии довольно сложны, а сама она оказалась разбита на ряд специализаций.

Несмотря на то, что работа ведется в тепле и сухости, сильный жар и постоянный контакт с мукой вредят здоровью. В небольших пекарнях микроклимат лучше, чем на крупных хлебокомбинатах, однако там действует СВЧ-излучение.

Пекарь должен быть вынослив и физически силен, обязательно иметь хороший вкус и глазомер.

Эта профессия точно не подойдет для следующих категорий граждан:

  • страдающих от недугов сердца и нервной системы;
  • людей со слабым зрением;
  • больных сахарным диабетом, другими гормональными нарушениями;
  • пораженных кожной аллергией;
  • страдающих от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Разновидности хлебопеков

Пекарь-кондитер принимает сырье, а это не только мука, но и различные добавки, консервирующие компоненты. Этот специалист проверяет, насколько качественное сырье прибыло, обеспечивает его складирование и хранение. Но все это только «прелюдия» к основной работе — то есть производству теста, других требуемых добавок и веществ. Когда тесто сделано, ему приходится еще придавать форму, следить за поднятием, выпекать и украшать. В сумме получается так, что пекарь-кондитер наиболее универсальный из всех своих коллег.

Еще тут стоит уточнить, что именно он отслеживает качество полуфабрикатов и сделанной продукции. Как раз от этого человека зависит, не будут ли пропущены различные дефекты хлеба и хлебной продукции. Пекарь-кондитер на крупных предприятиях фасует готовую продукцию с помощью машин, а в столовых и ресторанах она фасуется вручную.

Несколько иное дело представляет собой ремесло пекаря-тандырщика. Это относительно простая повседневная работа, в основном характерная для азиатской кухни. Тандырщики работают на изготовлении хлеба, по большей части им не приходится готовить тесто — его привозят на объект в сделанном виде. Все, что требуется от исполнителя, – это заполнять прилавок свежим хлебом, следить, как быстро его разбирают, и по мере надобности выставлять новые партии.

Несмотря на монотонность работы, для привычных людей она не представляет проблем.

А вот пекарь-технолог — это уже специалист более высокого уровня. Такой сотрудник не столько самостоятельно что-то печет, сколько следит, чтобы все выпекалось правильно и по стандарту, и именно ему придется контролировать свежесть всего, что отпускают розничным или оптовым покупателям. Не менее важна роль технолога в обеспечении санитарных норм. От него как раз зависит, будут покупатели ощущать себя в безопасности или нет. Достаточно одного легкого отравления, чтобы потерять нескольких клиентов, а если история выплеснется в СМИ, даже крупная пекарня может быстро разориться.

Еще технолог занимается контролем плановой наценки. Нельзя ему забывать и о том, что пекарское производство — не мир свободных художников, а выверенное предприятие, у которого должны быть четкие хозяйственные показатели. От наценки прямо зависит прибыль, но и делать ее очень большой нельзя — тогда клиентура быстро станет выбирать более выгодные точки. Пекарь-технолог обучает новых сотрудников принятым в конкретном месте технологиям работы.

И да, именно ему придется проверять, не допускает ли кто-то ошибок, вводить четкие стандарты.

Готовые производственные стандарты надо уметь еще и правильно применять. Технологи предоставляют другому персоналу все требуемые материалы и размещают их в положенных местах. Пекарь-технолог также занимается аттестацией прочих сотрудников. Аттестацию приходится проводить ежемесячно в формате устного или письменного текста, добиваясь обнаружения слабых точек и недостающих знаний. Раз в неделю пекарь-технолог контролирует выработку сотрудников.

Пекарь-тестовод занимается приготовлением теста из исходного сырья строго по той технологии, которую ранее разработали другие специалисты. Этот специалист еще и следит за тем, чтобы все оборудование работало безупречно, чтобы подача муки, воды происходила бесперебойно. Тесто оценивается не только по внешнему восприятию, но и на вкус. Необходимое качество обеспечивается при помощи настройки дозировки.

Родственная область деятельности — оператор тесторазделочной машины.

Требования и профессиональные навыки

Пекарь согласно типовой должностной инструкции — представитель рабочего персонала. Занимать эту должность могут только люди, имеющие как минимум среднее профессиональное образование по соответствующей специальности. В число строго обязательных навыков входят, конечно, знания технологии выпуска определенных кулинарных изделий. Сюда относятся и основные требования к тепловому и паровому режимам выпечки.

Еще придется изучить:

  • как определять готовность теста к выпечке;
  • как оценивать качество готовых изделий;
  • как отрегулировать длительность выпечки;
  • факторы, определяющие выработку хлеба, и точный расчет таких факторов;
  • методы определения производительности печей;
  • прочую специфику конкретного оборудования;
  • отраслевые и государственные стандарты.

Также необходимо знать различные виды брака, методы его профилактики и устранения.

Обязанности

Базовые обязанности пекаря закреплены в законодательстве, уставе организации, должностной инструкции, правилах внутреннего распорядка. Также работник должен будет выполнять текущие приказы директоров и иных руководителей.

Пекари, согласно должностной инструкции, занимаются процессом выпечки хлеба. В тех же документах прописывается, сколько конкретно основных видов продукции должно вырабатываться в течение смены. Выпечку придется готовить в больших печах с посадкой на лопате, в электрических шкафах и конвейерных печах.

Дополнительно базовыми обязанностями пекаря являются:

  • выпечка мелкоштучных и диетических булок, булочек;
  • надрезка заготовок из теста;
  • выемка готовых изделий;
  • очистка листов;
  • обслуживание шкафов окончательной расстойки;
  • ошпарка;
  • смазка подов;
  • поддержание стабильного парового и теплового режима;
  • регулировка темпов движения печных конвейеров;
  • выполнение распоряжений всех руководителей;
  • дезинфекция оборудования.

Должностная инструкция

Пекарь должен сам готовить для себя рабочее место и поддерживать его в исправном, чистом состоянии. Но кроме обязанностей, у него есть, что немаловажно, и права. Пекари могут выступать с инициативами об улучшении работы, о наказании виновных в чем-то других работников. Им дано право требовать от других структурных подразделений организации и их сотрудников всю необходимую информацию, без которой сложно работать. Пекари имеют право знакомиться со всеми распоряжениями, другими актами организации, которые влияют на их работу.

Мало того, есть право предварительного знакомства с проектами административных решений. Есть еще право добиваться помощи в создании необходимых условий полноценной работы. Прочие полномочия пекаря — те же самые, что и у других сотрудников, и устанавливаются единообразно трудовым кодексом.

Работники в сфере выпечки отвечают:

  • за плохое исполнение или полное неисполнение своих должностных обязанностей;
  • за административные, уголовные и гражданские правонарушения (сообразно законодательству);
  • за нанесение организации материального вреда (пределы компенсации оговариваются законодательством).

Должностные инструкции пекарей, работающих на электропечах, также указывают дополнительные обязанности:

  • размещение тестовых заготовок на листах;
  • надрезка заготовок вручную;
  • перекатывание вагонеток;
  • закладка листов в рабочую камеру;
  • извлечение листов оттуда.

В должностных инструкциях может оговариваться привлечение сотрудников к сверхурочной работе. Рамки такой работы не должны нарушать трудовое законодательство РФ. Иногда конкретизируются и проступки, за которые пекаря наказывают. Сюда относятся все попытки использовать свои служебные функции и возможности для получения выгоды в ущерб организации.

Также запрещают обман руководства о степени готовности работы и о реальной выработке хлеба, о реальных расходах сырья и ресурсов.

Образование

Учиться на пекаря, планируя работать на обычном хлебокомбинате или в рядовой городской пекарне, можно и в обычном техникуме или колледже. Там есть ряд подходящих специализаций:

  • «пекарь-мастер»;
  • «изготовитель хлебобулочных изделий»;
  • «пекарь на комплексно-механизированной линии».
Читать еще:  Должностная инструкция горничной базы отдыха

Но получение 3 или 4 разряда — это еще не предел. Поступить на работу в элитный ресторан либо сделать серьезную карьеру без высшего профильного образования практически невозможно. Рекомендуется поступать в высшие учебные заведения, где готовят действительно хороших профессионалов. Такие вузы есть в нескольких городах:

  • Москве (Университет пищевых производств и Университет технологий и управления);
  • Кемерово (Технологический университет пищевой промышленности);
  • Краснодаре (Пищевой институт Кубанского технического университета);
  • Саратове (Аграрный университет).

Жители Москвы могут поступить в Экономико-технологический колледж №22 или в Колледж сферы услуг №3. Неплохой альтернативой им оказывается Пищевой колледж №33. В Санкт-Петербурге пекарей готовит Колледж пищевых технологий и Колледж бизнеса и технологий при СПбГУ. В Казани соответствующую подготовку ведет Колледж малого бизнеса и предпринимательства, а в Саратове – Финансово-технологический колледж при государственном аграрном университете.

Средняя зарплата

Труд пекаря довольно сложен. При этом в самых разных регионах России этот специалист получает примерно одинаковую оплату труда. Работая по нормированному графику, можно рассчитывать на доход примерно 30 тысяч рублей в месяц. В российской столице даже несильно загруженные сотрудники получают по 25-26 тысяч рублей. В отдаленных труднодоступных местах пекарям платят примерно 20000, таковы же ставки в моногородах и районных центрах. А вот на серьезных производствах в мегаполисах доход сотрудников пекарни может подниматься до 45-47 тысяч рублей.

Карьерный рост

Начинающий специалист (ученик пекаря) может стать полноценным пекарем достаточно быстро. Повышая свой профессионализм, можно постепенно стать заведующим пекарней или даже владельцем собственного предприятия. Промежуточный этап между учеником и полноценным пекарем — это должность помощника хлебопека.

Через такие этапы приходится проходить почти всем людям, которые устраиваются на работу без опыта и не имеют «крутого» образования, открывающего все двери. Помощники занимаются теми же самыми обязанностями, что и «официальные» пекари, однако статус и уровень оплаты у них явно ниже.

О том, как учат пекарей, вы можете узнать ниже.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПЕКАРЯ НА ХЛЕБОПЕКАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

УТВЕРЖДАЮ:

«____»___________ 2005 г.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  • Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность пекаря.
  • Пекарь назначается на должность и освобождается от нее директором производства.
  • Пекарь подчиняется непосредственно заведующему кондитерского цеха.
  • На должность пекаря может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
  • со средним специальным образованием в области хлебопекарного производства;
  • со знанием организации труда пекаря, технологических процессов при расстойке и выпечке хлебобулочных изделий из зерновых смесей, муки высшего сорта и ржаной муки;
  • со знанием охраны труда и эксплуатации технологического оборудования;
  • имеющий опыт работы в качестве пекаря от 1,5- 3 лет;
  • хорошими навыками практической работы.

1.6 В задачи пекаря входит выпуск качественной продукции в требуемом количестве, на основании покупательского спроса.

  • Перед началом работы проверить готовность рабочего места к работе – исправность и чистоту оборудования, кухонного инвентаря, чистоту рабочего места, наличие сырья и полуфабрикатов в достаточном количестве требуемого качества.
  • Перед началом расстойки органолептически оценить качество сырья и полуфабрикатов.
  • В течение рабочего дня:
  • следовать указаниям бригадира смены, освобожденного бригадира, заведующей пекарней;
  • соблюдать технологию расстойки и выпечки хлебобулочных изделий из зерновых смесей, муки высшего сорта и ржаной муки;
  • следить за наличием сырья и материалов и своевременно сообщать об их отсутствии бригадиру смены, освобожденному бригадиру, заведующей пекарней;
  • постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения бригадира смены, освобожденного бригадира, заведующей пекарней;
  • бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
  • немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования и поломках кухонного инвентаря бригадиру смены, освобожденному бригадиру, заведующей пекарней;
  • поддерживать порядок и чистоту рабочего места, технологического оборудования, кухонного инвентаря, производственного помещения цеха.
    • Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
    • После окончания смены пекарь обязан произвести подготовку рабочего места для следующей смены.
    • Пекарь обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
    • Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
    • Пекарь, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, освобожденного бригадира кондитерского цеха, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
  1. ПРАВА.

Пекарь имеет право:

  • Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в пекарне в течение рабочей смены.
  • Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
  • Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
  • Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
  • Принимать решения в пределах своей компетенции.
  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  • Пекарь несет ответственность за:
  • своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
  • недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
  • сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
  • правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
  • причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
  • невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий;
  • невыполнение указаний заведующего пекарней и освобожденного бригадира пекарни;
  • нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
  1. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы пекаря определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Руководитель структурного
подразделения:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

HR BDSM, или охота на медведя

«Палача и рюмку водки. Водку мне – остальное ему! Подумаешь – медведь! Не хорек все-таки… Другие живут, и ничего. Мы бы его приручили, причесали, он бы плясал нам иногда…» «Обыкновенное чудо» В сети растет и ширится возмущение коллег по поводу использования.

Каких сотрудников будут нанимать в 2020 году

И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только. Рагхав Харан, работавший в крупных компаниях, в том числе Shutterstock и фонде TrueVentures, написал о том, как можно получить работу, которую хочется, даже если не хватает дипломов и сертификатов, которые требуются от соискателя. Редакция vc.ru подготовила перевод. Лишь каждый десятый работодатель доволен уровнем подготовки, который дает высшее образование в России. Компаниям нужно самим заняться подготовкой персонала, перестав надеяться на государство и вузы Нельзя просто так стать востребованным на рынке специалистом, хотя.

Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно избавляться в первую очередь

Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно избавляться в первую очередь Объясняют представители Mail.Ru Group, Aviasales, Sports.ru и других компаний. Анна Артамонова , вице-президент Mail.Ru Group В первую очередь нужно избавляться от токсичных сотрудников.

Рекрутеры Google и Amazon назвали секреты идеального резюме

Менеджер по подбору персонала Amazon Селеста Джой Диаз рассказала о самых больших ошибках, которые допускают соискатели Amazon. Лучшие рекрутеры Google согласны с ней. Они выделили 3 типа резюме и посоветовали, какой лучше. 1. Резюме с должностями. В таком резюме.

Что делать, если вы нашли резюме сотрудника в интернете?

Представьте, что вы нашли CV своего работника на рекрутинговом сайте. Что делать? Вызвать «на ковер» и заставить удалить профиль? Уговаривать остаться? Повысить зарплату вдвое? Или уволить «предателя» без лишних раздумий? Мы спросили у представителей бизнеса, что они.

Секреты IT-фирм: как привлечь крутого программиста?

Найти и надолго удержать в компании хорошего айтишника не так-то просто. Вроде и зарплата неплохая, и офис что надо (в стиле лофт, кофе-машина, печеньки и т.д.) и карьерный рост прогнозируется, а кандидаты в очередь не выстраиваются. И что, спрашивается, еще надо этим.

Сбербанк запустил сервис по проверке сотрудников перед наймом

Сбербанк разработал новый сервис «Проверка сотрудника», говорится в сообщении банка. Сервис предназначен для малого и микробизнеса, у которого нет собственной службы безопасности или HR-специалистов. «Проверка также может проводиться в отношении контрагентов и.

Как собрать эффективную удаленную команду

Работать в удаленной команде – не для каждого, хотя есть и свои «плюшки»: многие называет такой вид найма вдохновляющим, свободным, позволяющим быть креативным, при этом дающим возможность работать с коллегами, разбросанными по всему миру, перенимать опыт и расти.

Еда и Кафе: справочная информация
Добавить комментарий